ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18

Сообщений 731 страница 740 из 1000

731

что ж этим отморозкам не хватает?

ФСБ задержала двух подростков, планировавших нападение на школу в Саратове

Задержанный в Саратове подросток рассказал о плане нападения на школу ради мести
Два 15-летних подростка задержаны при подготовке нападения на образовательное учреждение в Саратове, сообщили "Интерфаксу" в среду в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

Там отметили, что эти два молодых человека 2005 года рождения состояли в "интернет-сообществах, пропагандирующих идеологию массовых убийств и суицида".

По данным спецслужбы, подростков задержали в заброшенном бомбоубежище, где они хранили в тайнике обрез охотничьего ружья. При нападении помимо огнестрельного оружия они планировали использовать самодельные зажигательные смеси, изготовленные по инструкции из интернета.

Областное управление СКР возбудило уголовное дело по части 1 статьи 30 и пунктам "а", "ж" части 2 статьи 105 УК РФ (приготовление к совершению группой лиц по предварительному сговору убийства двух и более лиц). Решается вопрос об избрании задержанным подросткам меры пресечения.

На прошлой неделе ФСБ сообщала о пресечении аналогичных нападений в Керчи, которые также планировали подростки.

По данным ЦОС, с 2018 года всего было выявлено около 150 молодежных экстремистских интернет-сообществ, предотвращено более 50 вооруженных нападений на образовательные учреждения. Там отметили, что "масштабная пропаганда радикальной идеологии, рассчитанная на психологические возрастные особенности, формирует у подростков антиобщественные настроения и провоцирует их на жестокость".

Ссылка

0

732

Макс ЧЕпай
Вы там определитесь, эпидемиологи хреновы.
https://i4.imageban.ru/out/2020/02/26/31abe3c3fd2274944cf85e98cc04fd3b.jpg
⭐️
Действительно.
https://i3.imageban.ru/out/2020/02/26/6641aea0478b73d612e133837b4a0ceb.jpg
⭐️
Когда в ходе расследования вышли на самих себя.
Всех помним поименно, кто поддержал террористов из "Сети".
https://meduza.io/feature/2020/02/21/po … tolko-dvoe
https://i4.imageban.ru/out/2020/02/26/aaa92af19c728ab29a670d7947ec51b8.jpg
https://i3.imageban.ru/out/2020/02/26/3ec0902aca7583964555632941c261fc.jpg
⭐️
Глава Минздрава Украины, которая хотела провести весь период карантина с эвакуированными из Уханя украинцами, уехала из санатория в Новых Санжарах менее чем через сутки.
https://i1.imageban.ru/out/2020/02/26/d2ea40936b43282af110ee6c7fce64dc.jpg
⭐️
Доходчиво.
https://i1.imageban.ru/out/2020/02/26/b0b3221ccd9ac1313b8128a374f94b8f.jpg

0

733

1482977,106 написал(а):

подростков,

Фильм - о самом юном сыне полка во время Великой Отечественной войны. он отстоял Родину, а этим нет места в истории моей Страны и их родителям тоже нет места. воспитывать нужно. меня порой останавливают - а ты попробуй с ними совладать. не правда!!!!!!!!!!!!!!!! у моих друзей 3 детишек. старший только в 14 лет с паспортом получил в подарок сенсорный телефон. занимается с учителем музыки по классу флейты и гитары. еще и псаломщик в церкви. младшие тянуться за ним.

0

734

20 вопросов Владимиру Путину. О первых шагах в реализации нацпроектов (интервью ТАСС). Часть 4

Ссылка

0

735

проблема - кого же нам назначить из  двоих в президенты? https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif может монетку подбросим

За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

Американское глубинное государство оказалось в патовой ситуации: все более реальным становится неприемлемый для него президентский финал Трамп – Сандерс. Дональд Трамп уже открыто обвинил спецслужбы и истеблишмент в заговоре против него и сенатора-социалиста и использовании выдуманной темы «русского вмешательства». Недавно это казалось невероятным, но сейчас оба кандидата обвиняются в связях с Москвой.

Отрицать «русское вмешательство» в выборы 2016 года в Америке очень опасно – Трамп давно уже лишь называет его незначительным и отрицает то, что это «вмешательство» было в его пользу. Но теперь, по мере того как становится все более реальным выдвижение кандидатом в президенты от демократов сенатора Берни Сандерса, начинает по полной разыгрываться новая тема.
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1025672.jpg

Свернутый текст

Русские вмешиваются в выборы 2020 года и в идущие сейчас праймериз среди демократов. И поддерживают Берни Сандерса. То ли для того, чтобы облегчить переизбрание Трампа (Сандерс для вчерашней Америки крайне левый – то есть его действующему президенту якобы будет легче победить), то ли потому, что в Кремле хотят заменить одну марионетку на другую. Первый вброс пошел в прошлую пятницу после публикации в Washington Post. И понятно, что теперь это станет одной из важнейших тем кампании. Причины и цель этой атаки лучше всего обозначил Дональд Трамп:

«Сотрудники американской разведки завышают усилия России по оказанию помощи Трампу. Они якобы сказали сумасшедшему Берни, что Россия ставит на него, а не на меня. Это все большая афера разведки и демократов. Они хотят, чтобы Берни вышел (из предвыборной кампании – прим. ВЗГЛЯД), и ненавидят Трампа».

В другом твите президент написал: «теперь они сообщают, что президент Путин хочет, чтобы Берни (или я) выиграл. Причина в том, что ничего не делающие демократы, используя дезинформацию, не хотят, чтобы Берни Сандерс стал кандидатом от демократов, и они считают, что это плохо скажется на его шансах».

То есть демократы (а учитывая ненависть к Трампу большой части и республиканского истеблишмента, можно говорить о двухпартийной элите) и разведка – то самое «вашингтонское болото», глубинное государство – расширяют свою войну с неугодными политиками. Теперь они хотят уничтожить не только Трампа, но и его главного потенциального соперника на ноябрьских выборах, сенатора Сандерса. Причем при помощи все того же приема, которым уже четвертый год пытаются свергнуть Трампа – обвинений в связях с русскими. Надо отдать должное президенту США: он не боится прямо говорить то, что думает, называть черное черным.

Да, мы имеем дело с уникальной ситуацией не только в американской, но и в мировой истории. Политико-финансовая элита, реальные хозяева страны вместе со спецслужбами используют насквозь фальшивые обвинения в связях с иностранным государством для того, чтобы лишить власти и не пустить к ней двух самых популярных политиков страны – Трампа и Сандерса.

Оба не принадлежат к двухпартийной элите, не являются ни частью «вашингтонского болота», то есть глубинного государства, ни его марионетками.

Один – правый националист, другой – левый социалист, но оба категорически неприемлемы для истеблишмента. В 2016-м элите удалось не допустить выдвижения Сандерса от Демпартии, но выборы неожиданно выиграл столь же несистемный Трамп. Теперь остановить Сандерса уже не получится, и в ноябре американцы будут выбирать между Сандерсом и Трампом.

Сам по себе такой финал президентских выборов уже является приговором всей американской политической машине и правящей элите. Но вместо того, чтобы проанализировать его причины и попытаться измениться ради собственного же спасения, истеблишмент продолжает отрицать реальность. И пытается объяснить все происходящее «российским вмешательством», чем лишь подтверждает свое полное банкротство.

Ведь что пишет в ответ на процитированные выше твиты Трампа, в которых он раскрывает мотивы «глубинного государства», Хиллари Клинтон, несостоявшийся президент:

«Путинская марионетка опять взялась за старое, призывая Россию на помощь себе. Он знает, что не сможет победить без этого. И мы не можем этого позволить».

Это не просто параллельная реальность – это нежелание понимать собственную страну, видеть происходящие в ней процессы. Пытаясь объяснить происходящее внешними происками, американский истеблишмент отрицает право «всякого быдла» иметь свое мнение: ну не может нормальный американец поддерживать этого расиста Трампа! Но когда выясняется, что нормальные американцы поддерживают Трампа или Сандерса, но не Клинтон, Байдена или Блумберга, то остается только отменить всех этих американцев или пытаться с маниакальной упертостью объяснять все происками русских. Которые сбили с толку десятки миллионов простых и наивных избирателей и продолжают это делать и сейчас.

Но ведь нет никаких доказательств русского вмешательства и тем более русских связей Трампа в 2016 году (не считая смешных по охвату аккаунтов в соцсетях, продвигавшихся из России). Так откуда взялись доказательства того, что теперь Россия играет на Сандерса? Как написал Трамп, «как сообщают, Кремль намерен помочь Берни Сандерсу завоевать Белый дом. Почему мне никто не сказал об этом? Спецслужбы никогда не говорили мне ничего на этот счет». То есть президенту США тоже не показывают эту информацию. Хотя тут все понятно: он же «русский агент», его просто нельзя посвящать в подробности борьбы с «русским вмешательством».

Никакие доказательства игры России на Сандерса, впрочем, и не нужны. Если в случае с Трампом придумывали подробности его поездки в Москву в 2013 году и всевозможных посредников между его штабом и Кремлем, то против Сандерса работает его биография. Для американского обывателя среднего и старшего возраста будет достаточно назвать Сандерса коммунистом, чтобы он тут же связал его с СССР. И не беда, что Россия давно уже не коммунистическое государство. А уже если напомнить, что в 1988 году Сандерс провел медовый месяц в СССР, то все станет и так понятно.

Трамп в прошлую пятницу тоже привел этот аргумент: «Разве Путин не предпочел бы Берни, который провел медовый месяц в Москве?» Никто в Штатах не знает названия Ярославля, города-побратима Берлингтона, мэром которого тогда был Сандерс, но и так сойдет. Сам же Сандерс вынужден теперь оправдываться, но не за ту поездку, а за нынешнюю поддержку Путина:

«Нам сообщили, что Россия и, возможно, некоторые другие страны собираются вмешаться в ход этой избирательной кампании. И вот что я могу сказать России: не вмешивайтесь в американские выборы... В отличие от Дональда Трампа, я не считаю Владимира Путина хорошим другом. Он автократический разбойник, который пытается разрушить демократию и искоренить инакомыслие в России. И вот что я скажу Путину, если буду избран президентом: поверьте мне, вы не будете больше вмешиваться в американские выборы».

Весь этот театр абсурда очень любопытно наблюдать что из России, что из Америки. Если бы четыре года назад кто-то сказал нам, что на следующих президентских выборах оба кандидата будут обвиняться в том, что их поддерживает Кремль, и это станет главной проблемой всей предвыборной кампании, никто бы не поверил. То, в чем все три года обвиняли Трампа, казалось верхом абсурда и цинизма. Но сегодня оказывается, что это был не предел – сейчас нам предстоит увидеть битву двух агентов Кремля между собой.Конечно, нам это очень выгодно, но вовсе не потому, что мы делаем ставку на разрушение Америки изнутри. Этим успешно занимается американская элита, и нам важно ничем не мешать ей в этом увлекательном занятии.

«Вашингтонское болото» разрушает Америку своим нежеланием признать и принять выбор американского общества. Это общество отказывает в доверии истеблишменту и выбирает националиста и антиглобалиста Трампа или социал-демократа и антиинтервенциониста Сандерса. Это – воля американского народа, поляризованного и несогласного между собой, но еще более несогласного с теми, кто считает себя вечными хозяевами США.

У Клинтон, Байдена, Блумберга нет шансов остановить Трампа и Сандерса. А идея столкнуть между собой правых и левых, трампистов и сандерсистов для того, чтобы удержать власть в стремительно меняющихся внутри и теряющих позиции во внешнем мире Штатах, стало бы самоубийственной для «глубинного государства». Американскому правящему классу нужно как можно скорее начинать меняться и обновляться мирным путем, если они не хотят довести дело до реальной гражданской смуты.

Россия может только со смешанным чувством наблюдать за происходящим в США, не имея ни желания, ни возможности что-либо изменить. С одной стороны, нам выгодно ускорение процесса ослабления глобальных позиций США. А внутренняя смута, как и неадекватность части элиты, наблюдаемые нами сегодня, несомненно, сказываются на американском влиянии. Штаты в любом случае теряют свое место мирового лидера. Но если этот процесс пойдет быстрее, мы будем только за.

С другой стороны, Штаты еще долго будут оставаться сильнейшей в военном и влиятельнейшей в финансово-экономическом плане державой. И откровенный бардак в управлении такой страной нам не нужен. Дело даже не в том, что он бьет по двухсторонним отношениям, он делает сложным выстраивание среднесрочных договоренностей по самым разным глобальным, многосторонним темам. Конечно, Россия, да и остальной мир постепенно привыкнут жить с погрязшей во внутриполитическом кризисе и предреволюционном состоянии Америкой, но хотелось бы все-таки хоть какой-то определенности.

Хотя бы с безумством ее элиты, упорствующей в своих попыт

ках выдать вынесенный ей американцами вотум недоверия за «русское вмешательство».

Ссылка

0

736

а в Греции жертвами сезонного гриппа стали 38 человек

В Польше от обычного вируса гриппа с начала сезона умерли 28 человек

Почти 30 человек скончались в Польше от обычного вируса гриппа с начала сезона, сообщил министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский в эфире радиостанции RMF FM.
До настоящего времени в Польше не выявлено ни одного случая заболевания новым коронавирусом."В Польше уже в этом сезоне от гриппа умерли 28 человек. 11 тысяч человек было госпитализировано", - сказал Шумовский.
Говоря о новом коронавирусе COVID-19, польский министр высказал мнение, что это "вирус, который не обременен высоким риском смерти". При этом он отметил, что зараженные им люди "наверняка будут серьезно больны".
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-19. Число зараженных в материковом Китае уже превысило 78 тысячи человек, скончались 2715, излечились почти 30 тысяч.
https://cdn25.img.ria.ru/images/151767/88/1517678848_0:270:5184:3186_600x0_80_0_0_9444389bbf15b4ac92ad943125f3e030.jpg.webp
Ссылка

0

737

врага нужно знать и держать рядомпрактически,на поводке

Журналист внук семи орденов Алексей Венедиктов рассказывает об отставке Суркова со своего поста - что послужило причиной? О новом кабинете министров и госсовете.

0

738

Совфед одобрил закон о бесплатном питании школьников младших классов

Совет Федерации одобрил закон об обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием.
Впервые идею об улучшении условий питания детей высказал в апреле прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев. Для реализации инициативы создали рабочую группу.
Законопроект внесли в Госдуму в сентябре, его авторами выступили спикеры обеих палат Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций. Документ вводил понятие "здоровое питание", закреплял его принципы и особенности организации.
В январе 2020-го в послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что всех школьников начальных классов обеспечат бесплатным горячим питанием. Комитет Госдумы по образованию и науке 6 февраля утвердил новую редакцию законопроекта с учетом поправок главы государства.
Для реализации инициативы регионы будут получать субсидии, а на мероприятия по поэтапному налаживанию процесса отведено около трех лет.
На прошлой неделе документ одобрила Госдума. Володин подчеркивал, что законопроект направлен на укрепление здоровья детей.

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/12/1564920181_0:10:3077:1740_600x0_80_0_0_75fde484df00b063abbada48bbe7b508.jpg.webp

Ссылка

0

739

Бывший глава службы экономической разведки Франции станет ведущим RT France

Бывший глава службы экономической разведки Франции Ален Жюйе будет вести на телеканале RT France программу о геополитике.13-минутная программа под названием La Source («Источник») будет выходить в эфир два раза в месяц. В ней будут подниматься вопросы дипломатии, конфликтов, терроризма, безопасности, экономической разведки.

«Вне всяких идеологических соображений, практическая геополитика должна позволить гражданам лучше понимать объективную реальность», — считает Жюйе.

Как отметила глава RT France Ксения Фёдорова, она счастлива, что человек такого масштаба будет работать с RT.

«Я уверена, что он позволит нашим зрителям глубже взглянуть на геополитические процессы, происходящее в мире», — подчеркнула она.

Первый выпуск программы намечен на март.

Ссылка

0

740

О неверном прочтении истории. Табель успеваемости американского проекта
РЕВОЛЮЦИЯ «89», ПЕРЕОЦЕНКА

Для читателей TomDispatch: У меня для вас особое предложение начала года. Сегодняшняя статья Эндрю Басевича отмечает публикацию его замечательной новой книги «Век иллюзий: как Америка растранжирила свою победу в холодной войне». Поверьте мне, эта книга — событие.

Поскольку я горжусь тем, что редактировал её, позвольте мне процитировать кое-кого ещё, кто её хвалит — а именно, Билл Мойерс: «Столь же ясно-мыслящий, как всегда, как обычно, честный Эндрю Басевич даёт блестящий отчёт того, как коллапс Советского Союза и окончание холодной войны принесли не конец истории, а взрыв американского высокомерия и эру чрезмерности, которая ослепила наш политический класс в отношении реальности, прекратила гражданственность, подорвала управление и вызвала гневное разочарование среди широких слоев общества, позволив Капитану Квиду реальной жизни встать у руля и с криком «Полный вперед!» отправиться к монументальному бедствию. Так и будет, если только, как говорит Басевич в убедительном заключении, мы не придём в себя».

Свернутый текст

Том.

Многие из нас провели годы холодной войны за школьными партами. Именно тогда нас, детей, учили «пригибаться и накрываться», вроде как скрываясь в убежище от советского ядерного удара. Однако когда между тобой и уничтожением только металлические и деревянные парты, когда втолковывают, что мир может взлететь на воздух в любой момент, вы чувствуете, что вам говорят не всё, что происходит на планете. Эта версия с деревянными партами «туда, туда, дорогой, ничего не случится, если следовать инструкциям» звучала несерьёзно ещё тогда. В самом деле, в те годы от Кубинского ракетного кризиса до Вьетнамской войны очень многое звучало  до жути несерьёзно. И всё же мир как-то выжил.

Как сегодня проясняет постоянный автор  TomDispatch и автор новой книги «Век иллюзий: как Америка растранжирила свою победу в холодной войне» Эндрю Басевич, та несерьёзность продолжилась до (краткого) ощущения триумфа все американские годы после холодной войны. Было так, словно мы так и не выбрались из-под тех парт, не посмотрели вокруг и не оценили истинный ущерб на планете. В мире, где Дональд Трамп, истинный поджигатель, уже три года сидит в Овальном Кабинете, а фанатизм в трамповском стиле на подъёме, происходит нечто странное: сегодня те самые парты времён холодной войны давно в прошлом — или, скорее, сами американские классы, даже вся школа, стала эквивалентом парты, поскольку практикуются бесконечные учения с целью подготовки к следующему массовому расстрелу армейским вооружением.

Иными словами, в годы холодной войны та ядерная катастрофа, которой опасались, не случилась, но в мире, где США сразу казались единственными и победоносными после падения Берлинской стены в 1989-м, ущерб оказался совершенно реальным. Начиная с беспрецедентной террористической атаки, убившей почти 3000 американцев 11 сентября 2001 года до рекордных массовых убийств нашего времени (в том числе политически спровоцированных убийств экстремистов), не говоря уже о вечных войнах, которые ведут США в этом веке настолько катастрофически на значительной части планеты (и вскоре в их числе может оказаться Иран), всё это намного более мрачная сказка, чем нам хотелось мы думать.

И это вряд ли самое худшее. Если бы не Грета Тунберг и те вдохновленные дети, которые подхватили за ней, немногие американцы обращали бы внимание на глубочайший урон, который мы причиняем нашей планете. В конце концов, нет ни парт, ни воздушных сирен, учений или предупреждений, когда речь идёт о жестоком перегреве нашей планеты. В целом значительное число американцев всё ещё явно предпочитают не смотреть вообще в эту сторону, тем более не готовиться в грядущим разрушениям (или хоть как их ограничить). В этом контексте давайте позволим Эндрю Басевичу дать нам обзор времён после холодной войны и подумать, почему руководящие нами из Вашингтона даже не осознают, что происходит.

Том.

* * *

Тридцать лет назад президент Джордж Буш явился на совместную сессию Конгресса, чтобы представить свое первое Обращение к Нации, первый обзор после холодной войны на этом ежегодном ритуале. Всего за несколько недель до этого пала Берлинская стена. Это событие, как заявил президент «отмечает начало новой эры в международных отношениях». Холодная война, «длительная сумеречная борьба» (как столь примечательно описал её президент Джон Ф. Кеннеди) только что внезапно закончилась. Наступал рассвет нового дня. Президент Буш воспользовался возможностью объяснить, что означал тот рассвет.

«В истории есть единичные моменты, даты, которые разделяют все, происходившее ранее, от того, что дальше», сказал президент. Окончание Второй Мировой  было как раз таким моментом. В последующие десятилетия 1945 год обеспечил «общую структуру, направление компаса в послевоенную эру, на которую мы полагались, чтобы понимать самих себя». Но внушающее надежды развитие событий завершившегося года — Буш назвал их в целом «Революцией 89» — дало начало «новой эры в международных отношениях».

Хотя многие вещи определённо должны были измениться, президент чувствовал уверенность, что один элемент преемственности останется — определять направление истории будут США. «Америка, не как страна, а как идея», подчеркнул он, есть и обязательно останется «жива в умах людей по всему миру».

«Пока этот новый мир приобретает форму, Америка стоит в центре расширяющегося круга свободы — сегодня, завтра и в следующем веке. Наша страна — давняя мечта каждого эмигранта, кто когда-либо ступал на эти берега, и миллионы ещё борются за освобождение. Эта нация, эта идея, которая называется Америка, была и всегда будет новым миром — нашим новым миром».

Буш никогда не демонстрировал, что он особенно оригинальный человек или человек с воображением. И даже при этом за долгую карьеру на государственной службе он, по крайней мере, овладел искусством собирать ощущения, кажущиеся подходящими почти для любого случая.  Образ, которым он воспользовался в этом примере — Америка занимает центральное место в расширяющемся круге свободы — не стал новым утверждением, выработанным для свежих обстоятельств. Центральная часть истории в том, что американцы предсказали или высказали несерьёзное предположение, с которым слушатели и знакомы, и чувствуют себя уютно. В самом деле, описание Бушем Америки, как постоянно самообновляющегося предприятия, занятого улучшением свободы, подчеркивает суть  самоприсвоенной цели нации.

В своих замечаниях в Конгрессе президент утверждал прерогативу, которую его предшественники давно себе присвоили: интерпретировать дух времени таким образом, чтобы слить воедино прошлое, настоящее и будущее в цельных, самовосхваляющий и обнадёживающий сценарий американской мощи. Он описывал историю точно такой же, какой американцы — или, по меньшей мере, привилегированные американцы — хотят её видеть. Иными словами, он говорил на языке, которым владел свободно — на языке идиом правящего класса.

Когда начался 1990-й, обязанностью — даже судьбой — стало призвать членов того правящего класса править не только страной, но и всей планетой, и не только десяток или два лет или даже целую «эру», но вечно и навсегда. В январе 1990 года будущее последней сверхдержавы на планете Земля — Советского Союза, которые распался в 1991-м, но его судьба уже казалась достаточно очевидной — было действительно ясно.

Итак, как у нас шли дела?

Тридцать лет спустя, возможно, пришло время оценить, насколько хорошо США исполнили ожидания президента Буша, озвученные в 1990 году. Лично я бы оценил некоторые результаты где-то между глубоко разочаровывающими и совершенно плачевными.

«Круг свободы» Буша разделил планету на свободных и несвободных. Во время холодной войны такое различие оказалось полезным, даже если оно никогда не было особенно точным. Сегодня оно не имеет ценности, как описание действительно существующего мира, пусть даже в Вашингтоне на этом настаивают, равно как и убеждение, что США обладают уникальной ответственностью расширять этот круг.

Вдохновленные амбициозными политическими деятелями и идеологически движимыми комментаторами, многие (хотя и не все) американцы купились на военизированную, манихейскую и чрезмерно упрощённую концепцию холодной войны. Неправильно поняв её значение, они неверно оценили последствия её прохождения, что оставило их плохо подготовленными к тому, чтобы понять чушь в Обращении к Нации 1990 года президента Буша.

Буш представил «Революцию 89», как трансформирующий момент истории. На самом деле, наследие того момента оказалось намного более скромным, чем он воображал. Как поворотный пункт в истории современного мира, конец холодной войны по рейтингу чуть выше изобретения пулемета (1884), но существенно ниже падения династии Романовых в России (1917) или открытия пенициллина (1928). Среди других факторов, формировавших мир, в котором мы теперь живём, едва ли отмечено окончание холодной войны.

Справедливость обязывает меня признать два исключения того широкого заявления, одно относится к Европе, а другое — к США.

Во-первых, конец холодной войны сразу же привёл к тому, что Европа вынесла благодарность «целиком и полностью» коллапсу Советской империи. Хотя для поляков, литовцев, бывших граждан ГДР и других восточноевропейцев определённо сейчас лучше, чем под сапогом Кремля, сама Европа играет существенно меньшую роль в мировых делах. Залечивая свои расколы, она съёживается, теряя политическое влияние. Одновременно в очень короткий срок возникают новые расколы на Балканах, в Испании и даже в Соединённом Королевстве с появлением популистских правых, призывающих к тому, чтобы поставить под сомнение предполагаемую приверженность Европы мультикультурному либерализму.

Во многих отношениях холодная война началась из-за спора, кто именно будет определять судьбу Европы. В 1989 году наша сторона выиграла спор. Но к тому времени выгоды, на которые претендовали США,  по большей части исчерпали себя. Традиционные великие державы Европы больше не были особо великими. После нескольких столетий, в которые глобальная политика была сконцентрирована на континенте, Европа внезапно соскользнула на периферию. На практике «цельная и свободная» оказалось означает «озабоченная и анемичная», причем европейцы теперь по-своему совершают глупые поступки. Три десятка лет после «Революции 89» Европа остается привлекательным туристическим направлением. Но с точки зрения геополитической, действия давно перенеслись куда-то ещё.

Второе исключение ещё менее важных результатов холодной войны связано с отношением США к военной силе. Впервые в своей истории натиск холодной войны подсказал США создать и сохранить мощный военный истеблишмент в мирное время. Принципиальная миссия тех войск состояла в том, чтобы защищать, сдерживать и подавлять. Хотя они вели ожесточённые войны в Корее и Вьетнаме, разрекламированной целью было предотвращение вооружённого конфликта или, по меньшей мере, удержать их под контролем. В этом духе первоначальные силы ядерного удара Пентагона (которые обладал средствами уничтожить человечество) обнадеживающе объявили, что «наша профессия — мир».

Однако, когда холодная война закончилась, несмотря на отсутствие какой-либо реальной угрозы безопасности США, политиканы в Вашингтоне решили сохранять самые мощные вооружённые силы на планете до бесконечности. Этому решению предшествовали незначительные дебаты, которые даже сегодня остаются минимально противоречивыми. То, что США должны обладать военными средствами намного большими, чем любая другая страна или даже комбинация комбинация множества других стран, казалось в высшей степени разумным.

По своему виду и конфигурации войска после холодной войны мало чем отличались от того, как они выглядели между 1950-ми и 1989 годом. Но теперь вооружённые силы США стали выглядеть совершенно иначе, с намного более амбициозной миссией: вводить порядок и распространять американские ценности глобально, уничтожая препятствия, могущие затруднить эти действия. Во время холодной войны политические деятели на первое место ставили сохранение сил США в готовности. Теперь же идея состояла в том, чтобы дать «войскам» работу. Названием игры стала проекция силы.

Всего за месяц до Обращения к Нации президент Буш впервые сам проверил этот подход, приказав силам США вторгнуться в Панаму, свергнув существующее правительство и заменить его на то, которое, как ожидалось, будет более покладистым. Теперь же президент аккуратно подвёл итог тем действиям в трёх жёстких предложениях. «Год назад», заявил он, «народ Панамы жил в страхе, под пятой диктатора. Сегодня демократия восстановлена, Панама свободна, операция «Правое дело» достигла своей цели».

Миссия выполнена: и делу конец. Тут-то, по-видимому, и была модель для дальнейших действий в глобальном масштабе.

Однако, как оказалось, операция «Правое дело» стала исключением, а не правилом. Интервенция в Панаму ознаменовала начало периода беспрецедентной американской военной активности. В последующие годы силы США вторгались, оккупировали, бомбили или устраивали рейды в ошеломляющем числе стран. Однако результат редко был таким же, как в Панаме, где бои шли всего пять дней. Беспорядочные и длительные  конфликты оказались более типичны для опыта США после холодной войны, заметным примером чего служит Афганская война, бесполезно переходящая теперь уже в свой 19 год. Нынешние войска США подготавливаются по любым меркам как высокопрофессиональные, намного больше, чем их предшественники времён холодной войны. Но цель сегодняшних профессионалов не в том, чтобы сохранять мир, а чтобы вести бесконечные войны где-то вдалеке.

Отравленные верой в свое всемогущество после холодной войны США позволили себе втянуться в долгую серию вооружённых конфликтов, и почти все они дали непредвиденные последствия, а цена их  оказалась большей, чем ожидалось. После окончания холодной войны силы США уничтожили множество целей и убили множество людей. Однако они редко добивались успеха в выполнении своих политических целей. С военной точки зрения — кроме, возможно, с точки зрения военно-промышленного комплекса — наследие «Революции 89» оказалось почти полностью отрицательным.

Сломанный компас

Итак, вопреки предсказанию президента Буша падение Берлинской стены не стало началом «новой эры в мировых делах», управляемых «той идеей, что зовётся Америкой». Однако оно ускорило скольжение Европы в направлении геополитической малозначимости и вызвало резкий поворот Вашингтона к безрассудному милитаризму — ни то, ни другое праздновать не стоило бы.

Но сегодня, через 30 лет после Обращения к Нации Буша «новая эра в международных отношениях» на самом деле тут, пусть даже мало чем напоминает  тот порядок, появления которого ожидал Буш. Если его «идея, которая зовётся Америкой» не выстраивает контуры этой новой эры, то кто?

Ответ: ситуацию  после холодной войны вашингтонские элиты неверно понимали или низводили до статуса второстепенной. Вот три примера основных факторов, которые на самом деле выстроили нынешний век. Заметно, что у каждого был свой источник ещё до окончания холодной войны. Каждый созрел, пока политические деятели США, загипнотизированные «Революцией 89» деловито пытались воспользоваться плодами, которые в их фантазиях предназначалось забрать этой стране.  Каждый намного обошёл по значимости падение Берлинской стены.

«Расцвет» Китая: Китай, каким мы знаем его сегодня, возник из  реформ лидера Коммунистической партии Дэн Сяопина, которые превратили КНР в ведущую экономическую державу. Ни одна страна в истории, включая США, и близко не подходила к тому, чтобы соответствовать зрелищному восхождению Китая. За три десятка лет ВВП на душу населения взлетел со $156 в 1978-м до $9,771 в 2017-м году.

Мнение, общее у американской элиты после холодной войны, что экономическое развитие обязательно подталкивает политическую либерализацию, оказалось принятием желаемого за действительное. Сегодня в Пекине Коммунистическая партия твёрдо держит руль. В то же время, как демонстрирует Инициатива «Пояса и Пути», Китай начал заявлять о себе в глобальном масштабе, одновременно усиливая возможности Народной Освободительной Армии. Во всем этом США — помимо займов у Китая, чтобы заплатить за изобилие импортируемых продуктов (теперь уже на более чем полтриллиона долларов ежегодно) — считается не более чем свидетелем. Поскольку Китай радикально меняет баланс влияния в Восточной Азии двадцать первого века, итоги холодной войны теперь имеют не большее значение, чем экспедиция Наполеона в Египет в конце века восемнадцатого.

Возрождение религиозного экстремизма: как и бедные, религиозные фанатики всегда будут рядом с нами. Они есть везде — христиане, индуисты, евреи, мусульмане. Но Американская идея подразумевает, что сутью Обращения к Нации Буша было ожиданием того, что современность уберёт религию из политики. В кругах элиты подразумевалось, что глобальный светский альянс приведёт к приватизации веры, это воспринималось как должное. В конце концов, окончание холодной войны по всей видимости оставило мало поводов из-за чего воевать. После коллапса коммунизма и триумфа демократического капитализма все действительно крупные вопросы были разрешены. То, что спровоцированное религией насилие станет решающим фактором в глобальной политике, тогда казалось немыслимым.

Но за десять лет до «Революции 89»  события уже подсказывали подобные ожидания. В ноябре 1979 года радикальные исламисты потрясли Дом Сауда, захватив мечеть Аль-Харам в Мекке. Хотя местные силы безопасности после кровавой перестрелки вернули себе контроль, саудовская королевская семья решила предотвратить  любые повторения подобного бедствия, демонстрируя без тени сомнения свою собственную верность учениям Аллаха. Это было сделано расходуя ошеломляющие суммы с помощью Уммы для продвижения  пуританской формы ислама, известной как ваххабизм.

В итоге Саудовская Аравия стала основным гарантом того, что переросло в исламистский терроризм. Для Усамы бин Ладена и его последователей американская идея, которой отдал дань уважения президент Буш в январе 1990 года, была богохульной, нетерпимой и оправдывающей войну. Убаюканные верой в то, что окончание холодной войны принесло явную победу, весь аппарат национальной безопасности США в сентябре 2001 года был захвачен врасплох, когда религиозные фанатики напали на Нью-Йорк и Вашингтон. Политический истеблишмент тоже не был готов к появлению насилия, совершенного своими же религиозными экстремистами. Во время холодной войны стало модным заявлять, что Бог умер. Этот вывод оказался преждевременным.

Уничтожение Природы: С самого начала американская идея, столь щедро расхваливаемая президентом Бушем в 1990 году, позволила, и даже ускорила, эксплуатацию природных богатств, основываясь на вере в бесконечную способность планеты Земля выдерживать нападение. Во время холодной войны критики вроде Рейчер Карсон, автора первой книги об окружающей среде «Безмолвная весна», предостерегали от подобной оценки. Хотя их предостережения уважительно слушали, но они вызвали лишь скромные действия.

Затем в 1988 году, за год до падения Берлинской стены, свидетельствуя перед Конгрессом ученый НАСА Джеймс Хансен  озвучил намного более тревожное предостережение: человеческая деятельность, в частности, сжигание ископаемого топлива, вызывает значительные изменения глобального климата с потенциально катастрофическими последствиями. (Конечно, престижный научный комитет советников давал такое же  предостережение президенту Линдону Джонсону более двух десятков лет ранее, предсказывая смену климата в начале двадцать первого века, без какого-либо эффекта).

Мягко выражаясь, президент Буш и другие члены политического истеблишмента не приветствовали анализ Хансена. В конце концов, воспринимать его всерьёз означало признать необходимость изменения образа жизни, сконцентрированного на потакании самим себе, вместо самоограничения. На каком-то уровне продолжение американской склонности материального потребления и личной мобильности описывало конечную цель холодной войны. Буш больше не мог предлагать американцам соглашаться на меньшее, чем он мог вообразить в мировом порядке, в котором США больше не занимали положение «центра расширяющегося круга свободы».

Некоторые вещи были священны. Как он выразился по другому поводу, «Американский образ жизни не подлежит обсуждению. Точка».

Итак, хотя президент Буш не был откровенным отрицателем теории смены климата, он медлил. Разговоры обладали приоритетом перед действиями. Он заложил модель, которой его преемники и придерживались, по крайней мере, до эры Трампа. Чтобы воспрепятствовать коммунизму во время холодной войны американцы могли желать «заплатить любую цену, вынести любое бремя». Но не так, когда дошло до смены климата. Сама холодная война, по-видимому, истощила способности страны к коллективному самопожертвованию. Так что на нескольких фронтах наступление на природу продолжается, и даже набирает скорость.

В сумме, с нашего нынешнего положения становится очевидным, что «Революция 89» не начала новую эру истории. В лучшем случае события того года подстегнули различные ненужные иллюзии, которые затруднили нам способность осознавать и откликаться на силы перемен, которые действительно имеют значение.

Восстановление рабочего состояния американского компаса не случится, пока мы не примем те иллюзии за то, что они из себя представляют. Первым шагом можно было бы пересмотреть, что именно означает «та идея, что зовется Америкой».

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18