ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18

Сообщений 741 страница 750 из 1000

741

Россия реагирует

Один вопрос, который мне задали пару дней назад, таков: «Как отреагировали русские на предложение Путина внести изменения в Конституцию страны?». Если мы говорим об обычном Иване или Елене с улицы, то сказать сложно, но по опросам ВЦИОМ популярность Путина после его речи чуточку выросла, рейтинг одобрения поднялся с 64% до 67% — немного, конечно, но это признак того, что люди не слишком недовольны сказанными им. Однако это может оказаться больше связано с другими частями его речи, затрагивающими вопросы хлеба насущного. Можно представить, что это существенно ближе к заботам простых людей, чем вопросы конституционных действий.

Российский политический класс, с другой стороны, намного более подготовлен к подобным вопросам, и они широко озвучивают свои взгляды. Основные оппозиционные партии (коммунисты КПРФ и либеральные демократы ЛДПР) вполне поддерживают изменения в конституции. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «Мы долго требовали этого (поправок к конституции), и мы довольны, что президент попросил законодательные органы, в первую очередь парламент, поддержать их». Затем Жириновский предложил дополнительную, типично для него эксцентричную, поправку: «Нам надо установить ограничение: по итогам выборов ни одна партия не должна получать более 40% мест в парламенте», заявил он, добавив, что парламент всегда должен управляться коалицией.

Свернутый текст

В то же время депутаты от правящей партии Единая Россия, от которых можно было ожидать лояльности, после выступления Владимира Путина предприняли собственную инициативу, выдвинув в нижней палате парламента, Государственной Думе, предложение запретить политические партии, которые получают финансирование из-за границы или оскорбляющие российскую государственность. Как сообщает газета «Коммерсантъ», «Авторы объяснили, что документ был задуман «с целью ограничить активность оппозиционных партий», проводящих «антироссийскую пропаганду за рубежом», приведя в пример партию «Яблоко». Оппозиционеры считают законодательное предложение репрессивным». Вполне могло бы быть. Это дела такого рода, которые заставляют задуматься,  хорошая ли идея дать Государственной Думе больше власти.  Как я говорил ранее, было бы глупо воображать, что более демократичная России была бы и более либеральной.

Учитывая это, вряд ли удивительно, что хотя «системная оппозиция» оказывает поддержку предложениям Путина, члены «несистемной оппозиции» России выстраиваются в очередь, чтобы их осудить. Вполне типичным был  отклик рукопожатно-либеральной «Новой Газеты»:

«В действительности мы говорим в лучшем случае о смене декораций (Россия останется президентской республикой, пусть даже не сверх-президентской), а в худшем случае — о революции сверху, которая лишь усилит вертикаль власти. «Самое важное и значимое в том, что можно вынести из речи Путина, так это разрушение федерации; фатальное уменьшение власти региональных органов власти, разгром местного самоуправления, уничтожение принципа власти народа, поражение в правах и уничтожение принципа равенства граждан», перечисляет Елена Лукьянова, профессор конституционного права и муниципальных законов в Высшей Школе Экономики».

Аналогично Андрей Нечаев из партии «Гражданская Инициатива» (связанной с такими, как Ксения Собчак и Дмитрий Гудков) заявил, что «Президент решил сконцентрировать всю власть в своих собственных руках, назначив премьер-министром технократа без каких-либо политических амбиций». Михаил Касьянов, лидер другой либеральной партии — «РПР ПАРНАС» — уловил в заявлении президента, что «Россия должна оставаться сильной президентской республикой, и заявил, что «не будем никакой передачи власти парламенту». Наоборот, предложенные реформы «усилят вертикаль власти и существующее положение дел, например «прямое руководством президентом вооруженных сил и всей судебной системы и системы безопасности». А Григорий Явлинский из «Яблока» сокрушался: «Предложенные поправку в конституцию не имеют ничего общего я основной проблемой России и никоим образом не улучшать жизнь в стране… перераспределение власти между президентом и парламентом есть средство решения иной задачи — гарантировать формальный переход власти без реальных изменений. Это «сдержки и противовесы» на самом деле не создадут разделения властей, они создадут возможность для манипуляций сверху».

И, наконец, бывший когда-то пиарщиком Кремля и ставший критиком режима Глеб Павловский (на него очень любят ссылаться иностранные корреспонденты) заявил:

«Реальная структура власти в Российской Федерации (ради простоты я называю её «системой», хотя она крайне мало систематизирована) работает не так, как записано в Конституции, а, как всем известно, неофициально. И пока никто не хочет этого менять. Таким образом, представлению кандидата на пост премьер-министра будет предшествовать, грубо говоря, телефонный звонок из «комнаты ожидания №1»… Единственное изменение — где именно расположена это «комната ожидания №1», в Кремле или в Госсовете, то есть — так или иначе, но в Кремле».

Намного более, чем либералы, были довольны представители, которых можно было бы назвать «демократическим» консервативным крылом российских интеллектуалов (весьма небольшая группа). Консервативные мыслители Борис Межуев и Любовь Ульянова, например, приветствовали предложения Путина и отсылали читателей к недавней статье Межуева под заголовком «Российский консерватизм и народное представительство», шутя, что, возможно, Путин прочитал её перед тем, как сделать свое заявление. Отчаяние либералов из-за конституционных предложений, как предположил Межуев в ФБ, проистекает из того факта, что эти борцы «за свободу» считали, что «сверх-президентский режим перейдёт в руки либерального преемника без изменений», а теперь обнаружили к своему смятению, что (лидер КПРФ) Зюганов и (лидер ЛДПР) Жириновский могли бы посадить своих людей в кресла министров образования и культуры»!

Межуев ранее говорил, что  ключевая политическая битва в России будет между консервативными демократами и либеральным авторитаристами. В соответствии с моим прошлым постом, либералы вполне могут оказаться правы, сомневаясь, что многое изменится. И всё же, весьма интересно наблюдать, как консерваторы поддерживают то, что подразумевает демократические шаги, а либералы выступают против них. Интересно, но, возможно, и не так уж удивительно.

Ссылка

0

742

Посол России рассказал об отношении к Красной армии в Израиле

Власти Израиля и граждане этой страны единодушно убеждены в том, что именно Красная армия внесла решающий вклад в разгром нацизма, сообщил посол России в Тель-Авиве Анатолий Викторов.

Дипломат посетовал, что в последнее время активизировалась кампания, направленная на переоценку вклада советских воинов в победу над нацизмом, «в освобождение народов Европы, в спасение европейского и мирового еврейства», передает «РИА Новости».Викторов подчеркнул, что в Израиле к вопросу исторической памяти относятся очень чутко и бережно, сохраняя воспоминания о прошедших событиях и заслугах Красной армии.

«Здесь не вызывает сомнений... ни у руководства Израиля, ни в целом у израильского населения, кто — а именно Красная армия — внес решающий вклад в разгром нацизма. Здесь сохраняется должное отношение к памяти и признанию этих заслуг наших героических воинов», — подчеркнул дипломат.

По его словам, «в Израиле, в отличие от некоторых стран, где ведется настоящая война с памятниками советским воинам-освободителям, насчитывается более 60 памятников и мест памяти, посвященных героическим подвигам бойцов Красной армии».

Посол напомнил, что в Иерусалиме при участии президента России Владимира Путина открыт монумент «Свеча памяти», возведенный в честь жителей и защитников Ленинграда в годы блокады. Также Викторов рассказал, что несколько лет назад в городе Нетанья был возведен монумент в честь победы Красной армии над нацистской Германией.

В январе министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил, что хочет лично поблагодарить российского лидера Владимира Путина за то, что Красная армия освободила концлагерь Аушвиц и помогла победе над нацистской Германией.
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2020-02/TASS_27974114.jpg?itok=DGOBuI4X
Ссылка

0

743

Я в Китае. Данные по коронавирусу 25 февраля. Китайские компании останутся без денег?

0

744

Через неделю после открытия в Иерусалиме монумента "Свеча памяти": территория не благоустроена.

По состоянию на начало февраля, территория вокруг монумента "Свеча памяти", посвященного подвигу героических защитников и жителей Ленинграда в годы блокады, не благоустроена. Фотографии территории около монумента, сделанные 1 февраля, опубликовала на своей странице в Facebook журналистка радиостанции "Кан Рэка" Яна Брискман.

Монумент был торжественно открыт 23 января, во время визита в Израиль президента России Владимира Путина, прибывшего для участия в международном форуме, посвященном памяти жертв Холокоста. На церемонии открытия присутствовали президент Израиля Реувен Ривлин, глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу, мэр Иерусалима Моше Леон, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, блокадники и ветераны Второй мировой войны и другие почетные гости.

Свернутый текст

Выбор места для этого монумента, установленного в парке Ган Сакер неподалеку от здания Кнессета, изначально вызывал споры. На месте, которое было утверждено мэрией Иерусалима, ранее располагалась собачья площадка. 23 января, в день открытия монумента, граждане, ранее выгуливавшие здесь своих собак, провели акцию протеста. Участники акции говорили, что в мэрии им обещали эту площадку "не трогать". "Памятнику не место на собачьей площадке", – заявляли демонстранты.

До открытия монумента радиостанция "Кан Рэка" направляла запрос в городской совет Иерусалима по поводу выбора места. В муниципалитете тогда заверили, что собачья площадка была закрыта временно для подготовки к торжественной церемонии открытия монумента, и что местные жители получили на этот период возможность выгуливать собак "над туннелем Рабина". В ответе муниципалитета, датированном 7 января, также было сказано, что в ближайшие недели, после торжественной церемонии, собачья площадка вновь заработает как обычно на части ее старой территории и будет функционировать до окончания строительства новой площадки для выгула собак в парке Ган Сакер.

По прошествии почти месяца после получения этого ответа из мэрии, более чем через неделю после открытия монумента, территория не благоустроена и загрязнена, собачья площадка не функционирует.

Напомним, инициатива создания монумента принадлежит бывшему депутату Кнессета Леониду Литинецкому, Совету ветеранов Второй Мировой войны и Объединению блокадников Ленинграда в Израиле. Проект памятника разработан в соавторстве двух творческих групп: израильской под руководством архитектора Уди Касифа и скульптора Адама Переца (мастерская Adam Steel) и российской, которую возглавили архитекторы Анатолий и Лада Черновы, и скульптор Владислав Маначинский. В изготовлении и установке монумента также участвовали, как российская, так и израильская стороны.

Монумент "Свеча памяти" представляет собой 8,5-метровую латунную стеллу с литой бронзовой вставкой, символизирующей пламя свечи. Эффект движения пламени достигается за счет спиральной формы, а в темное время суток специальная подсветка создает образ вечно горящей свечи.

Средства на установку памятника выделили Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) во главе с Михаилом Мирилашвили, Российский еврейский конгресс (РЕК) во главе с Юрием Каннером, бизнесмен и председатель попечительского совета Еврейского Музея и центра толерантности Виктор Вексельберг, Еврейский Национальный Фонд (Керен Каемет ле-Исраэль) и израильский фонд "Керен а-Йесод".

http://images.newsru.co.il/l/142/52/1425216.jpg?d=20200201185909
http://images.newsru.co.il/l/142/52/1425211.jpg?d=20200201185828
http://images.newsru.co.il/l/142/52/1425206.jpg?d=20200201185826
Ссылка

0

745

1482982,106 написал(а):

20 вопросов Владимиру Путину. О первых шагах в реализации нацпроектов (интервью ТАСС). Часть 4

[video2=560|315]//ok.ru/videoembed/1663749589622[/video2]

0

746

эту либершизу перетаскивать не буду по ссылке там очень характеризующие Немцова фото

Либералам отказали в согласовании марша Немцова

https://mtdata.ru/u9/photo377A/20571345947-0/original.jpeg#20571345947

Ссылка

0

747

26 февраля 1869 г. родилась пламенная революционерка ,идеолог и организатор Советского образования и коммунистического воспитания и жена Ленина В.И. Надежда Константиновна Крупская

https://pbs.twimg.com/media/ERsU6EeWkAA3hN_?format=jpg&name=small

0

748

я что одна должна страдать? https://i.ibb.co/0rG8JVD/9NaOE.gif вот вам https://i.ibb.co/k1NxNym/GUlho.gif

[video2=560|315]//ok.ru/videoembed/1618847861483[/video2]

https://pbs.twimg.com/media/ERsWcVXW4AYwU_y?format=png&name=900x900

0

749

Закрывать границы из-за коронавируса - идея привлекательная, но неэффективная
"Теперь, когда коронавирус вырвался из своей китайской "колыбели", закрытия границ уже недостаточно для того, чтобы его остановить, ", - пишет Le Figaro.

"(...) На первый взгляд, нет ничего более логичного: поскольку коронавирус путешествует вместе с людьми, запрет на передвижения теоретически должен ограничить его распространение. Но это только в теории. И если в прошлом эта мера использовалась с переменным успехом (в XIV веке город Дубровник в Хорватии ввел 40-дневный карантин на судах для борьбы с чумой), то последние исследования и разработки показывают, что это больше не срабатывает", - подчеркивается в статье.

"В нашу эпоху глобализации эффективность закрытия границ и запрета на поездки уже не столь высока, как раньше, - утверждает Мишель Миттельштадт, директор по коммуникациям в американском аналитическом центре Институт миграционной политики. - Сегодня во всем мире совершаются миллиарды поездок, и, как показывает пример Италии, вирус распространяется быстрее, чем успевают закрыться границы".

Свернутый текст

"Италия была одной из первых стран - наряду с Соединенными Штатами, Россией, Японией и Австралией - ограничившей торговые связи с Китаем. И это не помешало коронавирусу до нее добраться", - говорится в статье.

"Теперь, когда коронавирус вырвался из своей китайской "колыбели", закрытие границ представляется еще более бесполезным", - указывает издание.

"Это может замедлить его распространение на несколько недель, о чем свидетельствовали предыдущие эпидемии, такие как H1N1, но этого будет недостаточно для того, чтобы остановить его", - считает доктор Исаак Богох, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Торонто. И добавляет: "Будут ограничения или нет, люди всегда найдут способ добраться до своего места назначения".

"Единственное возможное исключение - это острова, где было бы немного легче контролировать приезды и отъезды", - говорится в публикации. "Закрытие границы уже продемонстрировало положительные результаты для островов во время эпидемии гриппа 1918 года", - вспоминает профессор Ник Уилсон, директор исследовательской программы по эпидемиологии в Университете Отаго (Новая Зеландия). Без полного блокирования распространения вируса "это может дать островным странам больше времени для подготовки. Я думаю, что позиция ВОЗ недостаточно детализирована".

"Для остального мира "закрытие границ было бы очень эффективным решением, если бы мы были способны разорвать связи на 100%, что не представляется возможным, - анализирует Эмануэле Массаро, исследователь из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне. - И даже если бы мы это сделали, то рухнуло бы социально-экономическое функционирование наших обществ". Недопустимый сценарий. Кроме того, такие меры могут принести больше вреда, чем пользы. "Это может воспрепятствовать потоку медикаментов и медицинского персонала и, в некоторых случаях, побудить людей скрывать свой отправной пункт", - добавляет Мишель Миттельштадт.

"(...) Необходимо следовать международным рекомендациям, научным консультациям, продолжать выявлять и изолировать случаи заражения", - прагматично заявляет Эмануэле Массаро.

Однако, "столкнувшись с угрозой пандемии, правительства находятся под давлением. Они должны выглядеть так, будто предпринимают решительные действия для защиты своих граждан, иначе им придется дорого за это заплатить", - анализирует Мара Пиллингер, исследователь в области общественного здравоохранения в Институте О'Нила в Вашингтоне.

https://i.f1g.fr/media/eidos/616x347_crop/2020/02/25/XVM43b5c58e-57f1-11ea-a3e1-13c84824f7bc.jpg

Ссылка

0

750

Израиль объявил о расширении поселений в ключевом пункте на Западном берегу

25 февраля 2020 года, за шесть дней до назначенных на 2 марта парламентских выборов в Израиле, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху объявил о строительстве еще 3500 квартир для новых израильских поселенцев на Западном берегу Иордана. Строительство жилья для израильтян запланировано в т. н. зоне "Е1" за пределами Иерусалима. Территория "Е1" — это неосвоенная часть сорокотысячного города израильских поселенцев на дороге к Мертвому морю к востоку от Иерусалима в пункте между Иерусалимом и Маале-Адумимом.

С 1994 года Соединенные Штаты выступали против превращения этого района в израильское поселение, поскольку означенная территория обеспечивала связность между северной и южной частями Западного берега для будущего Палестинского государства.
https://img8.eadaily.com/r650x450/o/f13/143327d24b29ba1f4f28bfc36ad45.jpg

Свернутый текст

Интеграция этой территории в Государство Израиль опротестовывалась и другими странами международного сообщества, в том числе, и Европейским союзом. Поселение на "Е1" стало своего рода "красной линией", поскольку рассматривалось как прямая угроза плану "двух государств" в Палестине.

В 2011 году Нетаньяху обещал, что не будет способствовать включению в Израиль частей "Е1", если Палестинское государство не будет принято в ЮНЕСКО.

Сейчас Нетаньяху объявил о планах расширения поселения в "E1" в своем выступлении на конференцию в Иерусалиме, где он в течение почти часа подчеркивал свою приверженность правому крылу израильской политики и отстаивал свое решение не распространять немедленно израильский суверенитет на все израильские поселения, построенные в 1967 году на земле, оккупированной Иорданией.

В конце января 2020 года президент США Дональд Трамп в присутствии премьера Нетаньяху объявил свой план относительно мирного урегулирования на Ближнем Востоке. В плане, в частности, содержался пункт с обещанием остановить строительство израильских поселений на оккупированных палестинских территориях на период переговоров по мирному урегулированию между израильтянами и палестинцами на основании условий, предложенных Трампом. Как видим, премьер Нетаньяху не смог держать паузу в отношении израильских поселений. Не прошло и месяца с момента объявления плана Трампа, как было объявлено, что строительство израильских поселений на Западном берегу будет продолжено.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18