ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

Еще один представитель иранских властей заразился коронавирусом

Глава Комитета по национальной безопасности и внешней политике меджлиса (парламента) Ирана Моджтаба Зульнур сообщил в четверг в соцсетях, что заразился остроинфекционным коронавирусом COVID-19.

По его словам, сейчас он находится на карантине.

Ранее на этой неделе о заражении "уханьским" вирусом сообщил заместитель министра здравоохранения Ирана Ирадж Хариричи. Несколько дней, предшествовавших заболеванию, именно он проводил брифинги для журналистов по эпидемиологической ситуации в стране.

Между тем, ранее в четверг иранские СМИ сообщили, что число жертв коронавируса в Иране достигло 26 человек. Еще у 212 человек подтвержден факт заражения.

По информации СМИ, заражение коронавирусом зафиксировано в 20 из 31 провинции Ирана. Наибольшее распространение COVID-19 получил в провинции Кум - там 63 подтвержденных случая заболевания.
Ссылка

0

832

В Пекине заявили, что источник эпидемии коронавируса мог зародиться не в Китае
Вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания впервые была зафиксирована в конце декабря 2019 года. Первоначальный источник эпидемии нового коронавируса не обязательно был в Китае, несмотря на то, что вспышка заболевания впервые зафиксирована на территории КНР. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил глава специальной комиссии по борьбе с распространением пневмонии Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Чжун Наньшань."Когда мы делаем прогнозы и строим догадки относительно эпидемии, в первую очередь мы принимаем во внимание Китай и не рассматриваем другие страны. Сейчас и за рубежом возникли ситуации [распространения коронавируса]", - сказал он. "Вспышка эпидемии впервые возникла в КНР, однако не обязательно, что она зародилась в Китае", - указал Чжун Наньшань.

Он также отметил, что "источник коронавируса нового типа по-прежнему остается неясным". "Как именно появился новый коронавирус до сих пор непонятно. Мы не знаем, существовал ли он раньше. Вероятно, промежуточным хозяином коронавируса являются не только панголины", - подчеркнул глава комиссии.

Как ранее заявили власти Китая, "первоисточник коронавируса пока не установлен, однако существует вероятность, что его главными разносчиками являются летучие мыши, а косвенными - панголины".
https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20200227/5399357.jpg
Ссылка

0

833

Что за мода? Богатые «звёзды» жалуются на свою «нищенскую» пенсию

Здравствуйте! Пошла какая-то странная мода среди наших знаменитых пенсионеров. Не знаю кто начал, но подхватили эту волну жалоб уже многие. Выглядит это всё, по моему мнению, как издевательство над другими пенсионерами. Расскажу почему я так думаю, а ваши мнения буду ждать в комментариях. Начинаем!Дорогие читатели, я не хочу никого обидеть этой статьёй, а лишь выражаю своё мнение! Очень прошу вас
Как я уже сказал, неизвестно кто первый из наших знаменитостей раскрыл размер своей пенсии, но это превратилось в какое-то соревнование. «Бедные» наши «звёзды» поочерёдно плачутся у кого сумма меньше и попадают в заголовки новостей. Складывается впечатление, что у них есть желание быть на слуху любой ценой. Такими темпами начнут на свои болезни жаловаться и соревноваться кому хуже. (Хотя, такое и сейчас встречается). Но зачем «звёзды» начали говорить о своих пенсиях?
Некоторые журналисты и блогеры уверены, что таким образом артисты хотят привлечь внимание властей и донести до них, что есть проблема, с которой нужно бороться. А вы в это верите? Я нет. Я считаю, что это простой пиар, причём очень издевательский. Ну не могу я понять этого, когда миллионер жалуется, что получает пенсию в 20 тысяч.
Мало того, что живёт в шикарном особняке и ездит на дорогущей машине, так ещё и 20 тысяч получает далеко не каждый пенсионер. Я уже как-то писал о том, что многие наши знаменитости оторваны от реальности и не могут даже себе представить как живёт простой человек в провинции. Но эти жалобы на маленькую пенсию выглядят настолько жалкими и одновременно смешными, что слов нет!И ведь реально соревнуются! Михаил Боярский, Евгений Петросян, Леонид Якубович, Елена Ханга, Регина Дубовицкая и многие другие. «У меня 26 тысяч!» - «А у меня 23!», «А у меня вообще 19!» Ну смешно же! Пенсия - больной вопрос для многих граждан, а после реформы и тем более. Эта не та проблема, которая требует огласки, потому как и так все в курсе.
Если уж хотите озаботиться этим вопросом и как-то повлиять на власть и размер пенсии, то можно сделать это реальными способами. Обратиться к чиновникам или даже к президенту, предложить действительные способы решения проблемы. В конце концов, можно просто помочь деньгами бабушке на кассе, которой не хватает на хлеб. Но кричать на всю страну, что у меня маленькая пенсия из своего дворца - это низко и даже подло!Простите за эмоции, но меня выводит из себя этот цирк. Я никого не призываю соглашаться со мной и разделять моё мнение. Мне очень интересно почитать ваши комментарии, спасибо. «Звёзды» должны показывать пример людям, нести культуру, а не пиарится всеми возможными способами и, уж тем более, не издеваться над своим зрителем. А эти жалобы на пенсию именно так и выглядят.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1585195/pub_5e578de168f3b756049c10b3_5e579a4fcc57ef2349b33ec5/scale_1200
Спасибо за внимание, за ваши отметки «Мне нравится», которые очень помогают развитию канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски. Удачи и хорошего достатка!

Ссылка

0

834

Посольство России в Киеве забросали лаптями

Активисты забросали лаптями посольство России в Киеве, сообщает издание «НВ».

Акция под названием «Шесть лет оккупации Крыма — шесть требований к агрессору» прошла вечером в среду, 26 февраля. Как заявили ее участники, «русские лапти топчут украинскую землю», поэтому надо «вручить лапти россиянам», чтобы они ушли из Крыма. Когда протестующие начали бросать лапти на территорию посольства, полиция попыталась им помешать, и возникла потасовка. Участники акции зачитали шесть требований к России, главное из которых звучало как «Вон из Крыма».

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Крым не станет «ценой мира в Донбассе». Он утвердил 26 февраля Днем сопротивления российской оккупации полуострова в честь митинга 2014 года в Симферополе, организованного запрещенной в РФ организацией «Меджлис крымскотатарского народа».

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после проведенного на полуострове референдума.

Ссылка

судя по фото - из пары лаптей раздули кострищеhttps://i.imgur.com/hMBUmkj.gif

https://udf.by/uploads/posts/2020-02/1582794342_d8dafe9cca95c24b761b7171cabe0827.jpg
зато под ногами у отмороженных как бЭ много - струхнули больше бросить - правильно бойтесь!

https://enovosty.com/wp-content/uploads/2020/02/650x366.jpg

0

835

Владимир Путин приехал в тематический детский парк развлечений "Остров мечты" в Нагатинской пойме в Москве. Президента сразу же обступили первые маленькие посетители и попросили сделать селфи. Экскурсию по парку для главы государства провёл мэр Москвы Сергей Собянин. Официальное открытие российского "диснейленда" состоится 29 февраля.

0

836

Лукашенко выразил готовность к интеграции с Россией без понуждения

Белоруссия по-прежнему привержена «реальной интеграции» с Россией в рамках Союзного государства, но без понуждения, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко на встрече с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Михаилом Мясниковичем.«Мы остаёмся, как всегда, привержены реальной интеграции — без понуждения к интеграции. Новый термин появился в Союзе — «понуждение к интеграции». И странно, что началось это с понуждения к интеграции Белоруссии. Понимаете, о чём идёт речь», — цитирует его БЕЛТА.

По его словам, ещё во время президентства в России Бориса Ельцина Белоруссия инициировала «реальную интеграцию» экономик двух государств при сохранении суверенитета и независимости.

«При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции», — отметил Лукашенко.

Он также добавил, что Минск «однозначно выступает за реальную интеграцию на классических принципах, которые знает весь мир».

Ранее Лукашенко заявил об отсутствии у российского лидера Владимира Путина цели объединять Россию и Белоруссию в одну страну.

В Кремле также опровергли сообщения об обсуждении Путиным и Лукашенко возможности объединения двух государств.
https://cdni.rt.com/russian/images/2020.02/article/5e57a19c02e8bd7907620bf1.png
Ссылка

0

837

Мишустин поручил до 10 марта внести программы по развитию отстающих регионов

Все индивидуальные программы развития десяти регионов с неблагоприятной социально-экономической обстановкой должны быть внесены в правительство до 10 марта. Этот срок премьер-министр Михаил Мишустин отвел на доработку планов.
В прошлом году кабинет министров выделил десять регионов с худшими показателями развития. В список вошли Адыгея, Чувашия, Калмыкия, Карелия, Тыва, Марий Эл, Республика Алтай и Алтайский край, Псковская и Курганская области. Каждому назначен персональный куратор из числа вице-премьеров и министров правительства.На реализацию программ до 2024 года кабмин выделит по 5 миллиардов рублей. Субъекты Федерации, которые продемонстрируют хорошие показатели, смогут затем рассчитывать еще на такую же сумму.

Во вторник Михаил Мишустин утвердил первую программу. Он специально съездил в Курган, чтобы непосредственно на месте обсудить необходимые для оздоровления экономики региона меры.

- До 10 марта я поручаю всем кураторам доработать и внести в правительство программы для создания условий опережающего социально-экономического роста в этих регионах, - заявил премьер на заседании правительства в четверг.

Он подчеркнул, что намерен продолжать поездки по стране, чтобы понимать реальную ситуацию на местах и оперативно решать существующие там проблемы.

Ссылка

0

838

Профессор Стивен Коэн вновь идет против русофобского «мейнстрима» в США, задавая простой вопрос: если Путин и вправду хочет «сеять раздор и войну» по всей планете, зачем он именно сейчас дает старт модернизации в России? А в том, что за сменой правительства в РФ последует попытка изменить к лучшему саму основу русской жизни, Коэн не сомневается.

Кремль планирует модернизировать Россию – опять
Попытка Путина реформировать свою страну и сделать свое наследие достойным.
Масс-медиа в США в течение трех лет страдали от связанной с Россией манией «Рашагейта». То есть мании, основанной по большей части на ложных обвинениях. И в конце концов эта мания заслонила от американцев некоторые важные, потенциально исторические изменения, которые происходят внутри этого народа, проживающего в самой большой по территории стране мира. А некоторые из этих российских изменений «Рашагейт» просто стер, уничтожил в сознании американцев. Одним из самых важных решений, [которые американцы «просмотрели»], стало решение российского руководства во главе с Путиным инвестировать 300-400 миллиардов долларов из прибереженных «на черный день» фондов в инфраструктуру России. Это особенно важно для огромных, недоразвитых провинциальных регионов. Второе направление вложения денег из этих фондов — это траты на «национальные проекты», включающие все стороны жизни: от образования и медицины до помощи семьям, транспорта и различных технологий. Если этот план вложений будет успешно выполнен, Россия существенно изменится, а жизнь ее народа значительно улучшится.

Свернутый текст

В этих условиях неудивительно, что этот план вызвал сильный разброс взглядов и активную общественную дискуссию в политической элите России, и для этого есть причины. Стабилизационные и прочие фонды для складывания накоплений — деньги для них были накоплены прежде всего благодаря высоким мировым ценам на российские экспортные энергоносители. Вторым фактором аккумуляции этих фондов стала бюджетная экономия, практиковавшаяся в первое десятилетие пребывания Путина у власти, а его первые срок начался в 2000-м году. Эти фонды набирались на случай западных экономических санкций, а также возможной общемировой экономической депрессии. (Экономический развал России в 1990-х годах, при Ельцине, стал самой катастрофической экономической депрессией для невоюющего государства в новейшей истории, так что этот пример остается в памяти и руководства, и обычных жителей России.)

Не стоит забывать и о долгой, часто травматической истории «модернизаций сверху» в России. В конце девятнадцатого века еще царем была запущена первая программа по индустриализации страны. Цель была — «догнать» другие мировые державы. Эта программа имела много непредвиденных последствий, одним из которых стал, по мнению многих историков, и конец царского режима в результате революции 1917 года. Потом последовала сталинская «революция сверху» тридцатых годов, сердцевиной которой стала насильственная коллективизация крестьянства. А крестьяне, напомним, тогда составляли более 80 процентов населения. Эта коллективизация вместе с очень ускоренной индустриализацией — вдвоем они привели к нескольким миллионам смертей и вызвали в Советском Союзе экономические дисбалансы. Эти дисбалансы стали бременем на советской России, а потом и на постсоветской, тормозя их в течение десятилетий.

Что же касается российских попыток модернизации снизу — их тоже не назовешь вдохновляющими или хотя бы поучительными. В 1920-е годы, при политике, которую в течение нескольких лет называли нэпом — Новой экономической политикой — победоносные недавно большевики проводили эволюционный курс, создав частично регулируемую рыночную экономику. Поворот к нэпу имел смешанные — и до сих пор оспариваемые — результаты, а потом ему резко положил конец Сталин, прекратив нэп полностью в 1929 году. Потом была попытка модернизации снизу на рубеже восьмидесятых и девяностых. Но эта отделенная от нэпа многими десятилетиями попытка ельцинских «свободно-рыночных реформ» многими осуждается за произведенные ей в стране разорения и широко распространенную в 1990-е годы нищету.

Эта ельцинская политика по сути во многих своих аспектах оказалась не модернизацией, а наоборот, де-индустриализацией, а значит, и де-модернизацией.

Имея население, которое помнит все эти события, Путин предложил план массированного (и очень быстрого) инвестирования. Неудивительно, что, имея за плечами такую историю, страна не приняла спокойно планы Путина, в результате чего в политически активных кругах возникли три разные варианта позиций по этому поводу. Профессору Коэну кажется вполне обоснованной та позиция, по которой предлагается использовать идеи экономиста двадцатого века Мейнарда Кейнса, позволяющие ускорить экономический рост России, годовые показатели которого в последние годы отставали от среднемировых. Вторая позиция возражает против «кейнсианских» огромных вливаний денег в экономику, предлагая оставить в распоряжении государства огромные фонды, чтобы противостоять проводимой США «санкционной войне» (а может быть, и чему-нибудь похуже санкционной войны) против России. Третья позиция, как обычно это бывает в политике, выражает компромисс, по которому меньше надо вкладывать в небольших объемах, давая приоритет объектам гражданской, невоенной инфраструктуры.

Как сделать это таким образом, чтобы не повторить формулу бывшего премьера Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получается как всегда?» Несмотря на все трудности, Путин выглядит твердо намеренным выполнить свой амбициозный план по реформированию России, причем он понимает, что выполнение этого плана потребует долгого периода международного мира и стабильности. И это — еще одно свидетельство неправоты тех в Вашингтоне, кто настаивает, будто главная цель Путина — «сеять раздор, разногласия и нестабильность» во всем мире. Разве стал бы Путин в этом случае искать «модернизационные партнерства» во всем мире и особенно на Западе? Эти факты показывают, что на самом деле эти люди в Вашингтоне или вовсе не озабочены поиском правды, или просто не понимают, что происходит в России, а заодно и видение Путиным своей исторической роли и наследия, которое он хотел бы оставить России.

Эту тему профессор Коэн обсуждает в приводимом ниже аудио-интервью с Джоном Бэчелором. Джон Бэчелор (John Batchelor) — ведущий «Джон Бэчелор радио шоу», серии онлайн-передач, в которых профессор Стэнфордского университета Стивен Коэн вот уже шесть лет обсуждает с ним ситуацию в России и на Украине.Джон Бэчелор: Стив, недавно президент Путин резко изменил статус-кво в российской политике. Он назначил бывшего главу налогового ведомства Михаила Мишустина, 53-летнего неизвестного мне человека, новым премьер-министром. Он заменил Дмитрия Медведева — человека, который несколько лет заменял Путина на посту президента и которого мы хорошо знаем. И вот теперь мы имеем нового, незнакомого человека во главе правительства и множество неизвестных в уравнении российской политики. Стив, вы говорите о планах Путина по модернизации России. Вот этот бывший глава налогового ведомства — выглядит ли он как доверенное лицо, технократ, к которому царь Путин обращается для проведения реформ, выглядит ли все это частью подготовленного плана?

Стивен Коэн: До того, как Мишустина назначили главой налогового ведомства, уклонение от налогов было популярным национальным спортом в России — чем-то вроде гольфа в США. Эти занимались почти все. Выполнять налоговое законодательство было очень трудно, поскольку почти ни у кого не было чувства, что уплата налогов — это обязанность. Не было привычки, навыка к отдаче части своих доходов. А вот когда появился Мишустин, он собрал огромное количество налогов. И в итоге он получил репутацию аккуратного человека, умеющего грамотно обходиться с деньгами.

Давний напарник Путина Дмитрий Медведев пережил некоторое понижение статуса, но я бы не торопился списывать его со счетов. Создаются новые правящие органы (институты власти), так что вполне возможно, что Медведев снова появится на сцене в каком-то новом качестве. Но насчет назначения Мишустина вы, Джон, похоже, правы: для планируемой модернизации Путину потребовался человек, который понимает кое-что в деньгах — как собрать их через налоги, как их правильно инвестировать и как эти деньги не потерять, не растратить попусту. И новый премьер, похоже, как раз в этом и разбирается.

Джон Бэчелор: Это говорит в пользу Путина. Но, очевидно, за этими переменами и планами стоит намного большая группа людей, речь не идет только о смене одного премьера на другого. Означает ли назначение Мишустина, что в российской элите происходит трансформация? На смену прежнему поколению приходят технократы, не так ли?

Стивен Коэн: За подобным вопросом обычно следует несколько преждевременная дискуссия о том, что будет после 2024-го года, о новой роли Путина после того, как он сложит свои президентские полномочия. Я не думаю, что кто-либо рассматривает Мишустина как будущего лидера всей страны.

Вы используете слово «технократ», оно теперь в моде. Про любого профессионального человека, да и не только в России, теперь принято говорить: он — технократ. По сути, мы просто имеем в виду в таких случаях, что тот или иной чиновник разбирается в какой-то сфере и не имеет политических амбиций, по крайней мере на момент своего назначения на первую важную должность. И Мишустин полностью отвечает этому определению.

Но, думаю, здесь нам будет полезно обратиться к истории, к контексту. Я занимаюсь исследованием России уже 40 лет, и тема модернизации возникает в исследованиях специалистов постоянно. Что такое модернизация для России? Часто она понимается просто как быстрое развитие, направленное на то, чтобы нагнать Запад — во многих случаях это касается военной сферы, но не только ее. В большинстве случаев такие модернизации инициируются сверху, государством. И здесь, кстати, Россия вовсе не отвечает марксистской схеме, по которой капитализм и, соответственно, капиталистическая модернизация в целом — все это развивается «снизу». Купцы становятся капиталистами и т.д. И государство в этом процессе не играло большой роли, поэтому это и была модернизация снизу. И здесь Маркс, кстати, был полон восхищения капитализмом: ни одна экономическая система не меняла мир так быстро и не улучшала его так капитально, как капитализм — это было его мнение.

В России же все делалось по-другому. Модернизации сначала инициировались царями. Потом была жестокая сталинская модернизация. Этот прыжок вперед включал в себя насильственную коллективизацию, а также ускоренную индустриализацию России в 1930-е. Были две попытки модернизации «снизу» в недавней российской истории. Первая — это нэп двадцатых годов, советский вариант рыночной экономики, когда советское правительство отошло в сторону в надежде, что экономические факторы сами модернизируют страну. Потом, в девяностые годы, была ельцинская попытка свободно-рыночных реформ. Обе попытки закончились неудачно, не были доведены до конца. Нэп был прерван Сталиным, когда он ускоренно коллективизировал деревню. А ельцинские реформы и вовсе бросили Россию в разорение. Происходило уничтожение промышленности, а это на самом деле — демодернизация. Это была крупнейшая экономическая депрессия в истории, вызванная не войной, а неудачными реформами. Добавьте сюда еще и депопуляцию. Неудивительно, что слово «модернизация» вызывает в России споры и опасения.Джон Бэчелор: Стив, но давайте посмотрим на внешний контур этой предлагаемой путинской модернизации. Уже шесть лет продолжается противостояние по украинскому вопросу, с аннексией Крыма, западными санкциями и т.д. Россия находится в конфронтации с США по сирийскому вопросу, есть большие противоречия в Прибалтике и т.д. Тем не менее, России удается быть очень даже «модернизированной» во внешней политике, добиваясь успеха там, откуда Дональд Трамп решает уйти, да и в других частях света. Как это объяснить? Ведь нечто подобное было во времена Сталина. Тогда советской модернизации хватило на то, чтобы помогать, скажем, Китаю, когда его оккупировала Япония — и считаться мощными современным государством. Да и против Германии СССР воевал успешно. Да, при Путине российская экономика пока что не расцвела. Но выходит, это России не впервой: вовне она действует намного удачнее, чем во внутренней политике.

Стивен Коэн: Есть причины у этой внешней силы и внутренней слабости. У России огромная граница с Китаем, 4 тысячи миль. Сейчас с Китаем у России хорошие отношения, но это не всегда было так. НАТО ускоренным маршем приближается к российской границе. В итоге, если смотреть из Москвы, возникает ощущение, что вы окружены. Да, есть союзники — например, Китай, — но это временные союзники. Отсюда — чувство, что Россия уязвима, у нее много потенциальных врагов и мало друзей.

Это может быть одной из причин, подрывающих политические реформы. Страх тут сыграл ужасно негативную роль. От него тяга к авторитаризму, опасения перед передачей власти «вниз», либерализацией. Политическая система в России стала осторожной с реформами в последние годы. Может быть, это чувство страха возродилось сегодня. Но в деталях это чувство и его последствия мы с вами обсудим, когда будем говорить о проблеме 2024-го года и политических планах Путина.

Но все-таки — о модернизации. Россия приняла решение начать тратить те деньги, которые она накопила в своих фондах «на черный день». И это открыло настоящая дискуссию в Россию. Люди, которые говорят, что в России нет дискуссий, поскольку Путин решает все, — эти люди просто ошибаются. Возникли три взгляда на эту проблему — как тратить фонды. Первый путь — кейнсианский, он представлен Сергеем Глазьевым, бывшим советником Путина, которого я лично знаю очень хорошо. Предложение группы кейнсианских экономистов, которых он представляет, — это инвестировать эти фонды на развитие экономики России. Это, с их точки зрения, давно надо было сделать. Они часто ссылаются на опыт президента США Рузвельта с его «новым курсом», когда великая депрессия была преодолена за счет инвестиций, и они призывают Путина истратить каждую копейку из накопленных на «черный день» фондов с их 300-400 миллиардам долларов.

Но противостоит им не менее влиятельная группа, которая призывает не тратить деньги из фондов. Они ссылаются на американские санкции против России и призывают не тратить деньги сейчас — поскольку могут последовать новые американские санкции. Эти осторожные экономисты говорят о «санкционной войне», ведомой Западом. Их логика: когда вы в состоянии войны, и на вас нападают, вы не слишком-то расположены потратить все свои деньги на здравоохранение. Вы не слишком много мечтаете о строительстве больниц, улучшении дорог, услугах населению и т.д.

Но, как всегда, есть и третья, срединная позиция: не тратьте все сразу, действуйте постепенно и т.д.

Джон Бэчелор: Но какой путь из этих трех выберет Путин и как отнесется к этому население?

Стивен Коэн: У меня есть ощущение, что Путин твердо намерен начать тратить деньги из фондов. Это связано с тем, что свое наследие он видит прежде всего в том, чтобы оставить после себя более современную страну, где люди жили бы лучше, чем прежде. А добиться этого можно только тратя деньги. В последние годы русские все больше тратят деньги не на военные нужды, а на те вещи, которые и у нас в США в приоритетах: помощь семьям, молодым будущим матерям, увеличение средней продолжительности жизни — особенно у мужчин, которые до недавнего времени умирали, часто не доживая до 70 лет.

Но тут очень важно не попасть в черномырдинскую ловушку: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Хорошие намерения могут быть испорчены плохим исполнением.

То, что Путин предлагает, — хорошая штука. Но многие русские сомневаются в выполнимости его предложений. Можно ли давать деньги региональным начальникам, банкирам — чтобы они давали, скажем, займы малому бизнесу? Многие считают — нет. Тут вспоминается гоголевский «Ревизор» — сатира на местных чиновников, которые воруют и способны испортить любые благие начинания, исходящие из столиц, да еще и представляют себя при этом благодетелями местного населения.

Но тогда кому давать деньги? Все это сложные вопросы, но вот что важно. Я со многими людьми в России говорил о Путине. В России можно свободно высказываться, есть люди, которые открыто критикуют Путина за сокращение «пространства демократии», есть те, кто считает, что именно он виноват в ухудшении отношений с Западом. Но даже эти люди признавались мне, что жизнь среднего человека при Путине стала лучше. И что никогда русские не жили так хорошо, как они живут — при всех трудностях — в путинский период правления.

Ссылка

0

839

На берегу Амура - передовом рубеже России, столкнувшейся с коронавирусом
"Российский город Благовещенск эпидемии боится меньше, чем разрыва связей с Китаем", - пишет журналист Le Monde Бенуа Виткин.

"(...) Российские реки настолько бескрайни, что по сравнению с ними река Амур кажется очень узкой - всего 750 метров водной глади пролегают между двумя городами, китайским Хэйхэ и российским Благовещенском. Но сегодня кажется, что между этими городами пролегает целый мир, разделяя их гораздо эффективнее, чем пограничные посты двух государств, которые регулярно размещаются на льду, - говорится в статье. - В провинции Хэйлунцзян насчитывается всего 480 случаев заражения коронавирусом, но она, похоже, полностью помещена на карантин. С 1 февраля было закрыто 4200 км сухопутной границы между Китаем и Россией, а с 20 февраля китайцам запретили въезжать в Россию".

Свернутый текст

"Российская Амурская область, по величине равная половине Франции, до сих пор не пострадала: не сообщалось ни об одном случае заражения. По всей России зарегистрировано пять случаев, три из которых зафиксированы 26 февраля в городе Казань, расположенном в 800 км к востоку от Москвы - туда были эвакуированы три человека с круизного лайнера Diamond Princess, пришвартованного в порту Йокогама в Японии", - указывает автор статьи.

"Благовещенск, находящийся от Москвы на расстоянии 8 тыс. км и 8 часов полета, в последние годы стал символом все более активного российско-китайского сотрудничества, а теперь он превратился в форпост борьбы против эпидемии COVID-19. Металлический понтонный мост, обычно стоящий на льду во время зимнего сезона и кишащий движением, сейчас напоминает скелет мертвого животного. Теперь он находится под контролем и по нему разрешено передвигаться только специальным автобусам, репатриирующим российских граждан", - описывает Виткин.

"(...) Мы получаем списки всех тех, кто прибывает из Китая, и проверяем их на дому", - указывает доктор Елена Калмыкова из поликлиники ? 3. Те, у кого есть симптомы заболевания, находятся в изоляции в городской больнице. Китайцы, которые въехали в Благовещенск до закрытия границы, были помещены на карантин в 15 км отсюда, в клинику в селе Волково, независимо от того, были они здоровы или болели", - передает Le Monde.

"В первые дни, когда болезнь начала распространяться у китайского соседа, жители Благовещенска стали осаждать аптеки, и защитные маски были распроданы в кратчайшие сроки. В течение нескольких дней жители носили маски, а затем отказались от них, то ли из-за беспечности, то ли из-за того, что запасы закончились. Обязательное ношение маски для школьников больше не соблюдается", - сообщает журналист.

"Нужно также сказать, что мы к этому привыкли, - объясняет доктор Калмыкова. - У нас уже был SARS (ТОРС - тяжелый острый респираторный синдром), свиной грипп... Сначала люди волновались, а потом это прошло".

"Здесь не отмечалось никаких эксцессов по отношению к китайскому сообществу, как это случалось в Москве или других российских городах - когда водители автобусов сообщали в полицию о входящих в транспорт китайцах, или когда казачьи патрули категорически приказывали людям с азиатской внешностью носить маски... "Самое серьезное, что можно услышать, это когда дети, видя нас, в шутку кричат "вирус", - рассказывает 22-летний Луан Бохан, родивший в Харбине на северо-востоке Китая, а ныне студент в Благовещенске. Молодой человек - один из немногих оставшихся здесь китайских студентов. Около двухсот человек, вернувшихся в Китай на лунный Новый год, оказались заблокированными на другой стороне", - говорится в статье.

"Опасливые речи можно услышать, пожалуй, только от отца Дмитрия Чжана. Вот уже третью неделю подряд этот священник родом из Китая, принявший православие десять лет назад, читает молитвы против коронавируса в церкви Святого Николая. "Сегодня мы живем спокойно и думаем, что это зло далеко, но завтра мы все можем умереть", - проповедует он на русском и китайском языках верующим, которые после этого один за другим подходят, чтобы поцеловать иконы, по православному обычаю, прикладываясь к ним губами", - пишет Le Monde.

"Благовещенск - самый китайский из городов России - единственный, расположенный прямо на границе между двумя странами. На самом деле, в настоящее время жителей города куда больше, чем возможное наступление эпидемии, беспокоит то, что при возможном продолжении разрыва с Китаем городу будет нанесен значительным ущерб, - сообщает автор публикации. - "Около 50% экономики города зависит от Китая", - утверждает Марат Мрктчян, директор отеля "Азия". Теперь этот восемнадцатиэтажный монстр опустел. В высокий сезон его двести номеров на 95% заняты китайцами, которые кормят целую сеть водителей, гидов, рестораторов, ювелиров, нелегальных казино...".

"(...) Хэйхэ развивался благодаря Благовещенску, - отмечает Николай Кухаренко, директор Института Конфуция в Благовещенске. - Помню, как в детстве мы натягивали на себя по три пальто и шли на другую сторону, устраивая меновую торговлю". Сегодня Кухаренко изо всех сил пытается организовать уроки китайского языка, восемь из его тринадцати учителей оказались заблокированными на китайской стороне. Его собственный брат был помещен на карантин в больницу после возвращения из Индии с сильным кашлем", - передает издание.

"Эпидемия COVID-19 угрожает усилившейся в последние годы из-за ссоры между Москвой и Западом динамике все более тесного сотрудничества между Россией и Китаем, двумя странами, которые в 1969 году еще устраивали вооруженные столкновения друг с другом. Амурская область является и символом, и передовой точкой этого сотрудничества. Там обосновались многие китайские компании, занимающиеся строительством, сельским хозяйством или добычей полезных ископаемых, при этом не вызвав бурного притока мигрантов, которого опасались многие россияне", - комментирует Бенуа Виткин.

Ссылка

0

840

Эксперт: как Украине заморозить конфликт на востоке, если у нас любой контакт с РФ воспринимается, как измена?
Украинский военный эксперт Николай Белесков в своем блоге пишет о том, что он лично является сторонником заморозки конфликта на Донбассе. Чтобы уменьшить затраты на ООС и перенаправить их на развитие ВСУ, чтобы не умирали наши бойцы на передовой. При этом не отказываясь от наших территорий и не сужая суверенитет на основе всяких там схем, что Украина отказывается от перспектив членства в НАТО в обмен типа на восстановление контроля над Донбассом. Нет веры этим схемам, ибо ясно, что РФ сделала с Крымом. А, во-вторых, РФ не нужны какие-то устные гарантии от Украины, если лучше пытаться впихнуть ОРДЛО на своих условиях.

Эксперт подчеркивает, даже заморозка конфликта в степях Донецкой и Луганской областей требует контактов с РФ. Трудных переговоров, где-то надо будет выкручиваться, чтобы россияне отказались от одного из главных инструментов давления на Киев в форме обстрелов и жертв с нашей стороны и при этом не сдать наши интересы.

Белесков отмечает, при этом непонятно, как можно заниматься нормальной дипломатией, если у нас критикуются любые контакты с РФ, приравниваются к автоматической потенциальной измене. И получается замкнутый круг. Читайте также – Сурков огорчил Зеленского – не с кем ему договариваться «посредине».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18