ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18

Сообщений 941 страница 950 из 1000

941

Аналитики Morgan Stanley рассказали, что будет с российской экономикой

https://i.imgur.com/eqRi63A.jpg

В 2021-2022 годах российская экономика будет расти быстрее, чем предполагалось. К такому выводу пришли в одном из крупнейших инвестиционных банков Morgan Stanley, проанализировав бюджетную политику Москвы и состояние государственных финансов. Что именно заставило американских экспертов скорректировать прогноз?..

Факторы роста

В Morgan Stanley теперь считают, что в 2020-м ВВП России прибавит 1,9% (ранее предсказывали 1,7%), а в 2021-м — 2,2% (до этого обещали только два процента).

Экономисты банка подчеркивают: российские власти сейчас cосредоточились на переходе от «режима экономической стабильности» к «режиму ускорения роста» и это, несомненно, принесет результат.

Отметили продажу Сбербанка правительству. «Приобретение правительством акций Сбербанка у Банка России, по сути, представляет собой квазибюджетное финансирование с целью увеличения социальных расходов», — объясняют аналитики.

О том, что государство намерено выкупить контрольный пакет крупнейшего российского банка, сообщили в начале февраля. В результате «Сбер» будет выплачивать дивиденды не Центробанку, а напрямую в госбюджет.

«Это весьма кстати на фоне падающих цен на нефть, — отмечает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». — В прошлом году и ранее, после кризиса 2014-2016 годов, дивиденды «Сбербанка» перечисляли в бюджет, но в ЦБ это рассматривали как временную меру. Теперь все изменилось».

Как считают в Morgan Stanley, ускорению российской экономики также должны способствовать усилия властей по повышению эффективности реализации национальных проектов. Отечественные эксперты полагают, что нацпроекты и соответствующие расходы позволят экономике в ближайшие пару лет прибавлять по два-три процента. Например, эксперты банка «Фридом Финанс» не исключают результат в 2-2,5% в 2020-м при достаточно высоких мировых ценах на сырье.

Свернутый текст

Наконец, экономику подстегнет ожидаемое смягчение бюджетной и денежно-кредитной политики Банка России. В феврале ключевую ставку снизили на 0,25 процентного пункта — до 6,0% годовых, потому что цены растут медленнее, чем ожидалось. В январе инфляция в годовом выражении упала до 2,4% (с 3,0% в декабре).

«В краткосрочной перспективе ЦБ видит дезинфляционные риски и пространство для дальнейшего смягчения. Мы ожидаем ключевую ставку на уровне 5,5% в этом году», — говорится в обзоре Morgan Stanley.

Выше среднемировых

Эксперты Всемирного банка настроены не столь оптимистично. Их прогноз на 2020-2021 годы — не больше 1,6-1,8%.

«Замедление связано с глобальным снижением производственной активности и сокращением мировой торговли», — констатировали они в декабрьском отчете.

В ВБ указывают на относительно жесткую денежно-кредитную политику Банка России, слабую динамику реальных доходов населения и медленную реализацию национальных проектов. Кроме того, в стране сокращается трудоспособное население, что пока не компенсировано повышением пенсионного возраста.

В 2019-м экономика страны, по первой оценке Росстата, прибавила 1,3%, в 2018-м было больше — 2,5%. Седьмой год показатели ниже среднемировых: по подсчетам Международного валютного фонда, в 2019-м глобальный ВВП вырос на 2,9%.

Тринадцатого февраля на заседании правительства министр финансов Антон Силуанов объявил о повышении прогноза роста ВВП на 2020-й с 1,7% до 1,9%.

Глава Минфина объяснил: «Увеличится динамика реальных располагаемых доходов населения по сравнению с той траекторией, которая была учтена ранее».

А по обновленному прогнозу Минэкономразвития, уже через пару лет удастся добиться 3,1-3,2% (в 2020-м — 1,9%), в 2023-2024-м — 3,3%.

В результате Россия обойдет Германию по такому показателю, как ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС). Сейчас мы по этому параметру на шестом месте (данные МВФ).

Аналитики не исключают возможность выйти на три процента и выше — при условии, что инвестиции государственных денег в нацпроекты окажутся эффективными. Если ставка властей на нацпроекты верна, усилится инвестиционная активность, восстановится потребительский спрос — в том числе за счет господдержки социальной сферы. Все это может обеспечить рост на 2,5-3% и ускорение после 2022 года.

Ссылка

0

942

«А ещё они называли тебя земляным червяком»: США натравливают Эрдогана на Путина

https://i.imgur.com/eVnFuwF.jpg

Политика Эрдогана в Сирии грозит породить конфликт, в котором на одной стороне окажутся Россия с Евросоюзом, а на другой — США и НАТО. Сам же турецкий президент может разделить судьбу свергнутого в результате неудачной войны итальянского диктатора Муссолини. Потому что НАТО и США «султану» в действительности помогать не будут.

Кого же нам всё больше напоминает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, много сделавший для своей страны и пользующийся пока что поддержкой значительной части турецкого народа? Точно! Другого политика, о котором, пока тот не принял «безотзывных решений» и не вступил в военный конфликт, участие в котором превышало силы его страны, можно было сказать то же самое. Его любили, им восхищались, а потом проклинали. И он очень плохо кончил. Этого политика звали Бенито Муссолини. Его страна, кстати, как и сегодня Турция, несмотря на идеологические разногласия, имела хорошие отношения с Россией, в том числе в сфере ВТС, перед тем, как они скрестили шпаги в войне. По пути Муссолини на наших глазах засобирался отправиться Эрдоган, хотя многие — и это пока не Россия — желают ему именно такого конца и, конечно, постараются, чтобы он обязательно наступил.

Вашингтон провоцирует Анкару

США выразили обеспокоенность турецко-сирийскими столкновениями в Идлибе, но заявляют о поддержке Анкары, никакой реальной помощи ей, впрочем, не оказывая в ожидании того, когда турецкий президент Эрдоган сломает себе в Сирии шею. Прологом этого стала одновременная гибель свыше 30 турецких военных. Смешавшись с террористами, они пытались пробить оборону сирийцев в Идлибе, но были рассеяны ударом с воздуха, который осуществили то ли сирийские ВВС, то ли российские ВКС. Последнее Москва отрицает.

«Мы выражаем серьёзную обеспокоенность в связи с нападением на турецких военнослужащих в Сирии и выступаем на стороне нашего союзника по НАТО Турции», — заявил ТАСС представитель Госдепа. По его словам, Вашингтон «поддерживает контакт с турецкими властями с целью получить подтверждение данным событиям и иметь больше ясности по текущей ситуации на местах». В лучших американских традициях избавляться от неудобных партнёров, втравив их предварительно в ту или иную военную авантюру, неназванный представитель Госдепа заявил, что Вашингтон «рассматривает варианты того, как мы можем наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе».

Естественно, американцы пытаются воспользоваться безрассудством Эрдогана и его окружения в Идлибе, чтобы заставить турок обменять российский ЗРС С-400 на свой «Пэтриот» и восстановить пошатнувшийся престиж в Турции. Это не мешало бы взять на заметку Греции, почему-то рассчитывающей, что американцы будут помогать грекам в конфронтации с турками. Хотя как только американцы избавятся от Эрдогана, на греков им станет сразу же глубоко наплевать.

НАТО подзуживает Эрдогана, но помогать не будет

С призывом к Анкаре отказаться от С-400 обратилась постоянный представитель США при НАТО Кэй Бейли Хатчисон.

Свернутый текст

«Мы всячески пытались объяснить нашему союзнику, что мы хотим сохранить альянс, что они не могут иметь российскую систему ПРО в самом центре своей страны и при этом обеспечивать взаимодействие с союзниками. Я надеюсь, что президент Эрдоган поймёт, что мы являемся союзником в их прошлом и будущем, и им нужно отказаться от С-400», — заявила эта политическая дама на брифинге в Вашингтоне.

Продиктовав президенту Турции, что тот обязан сделать, Хатчисон обрушилась на Россию, которая в сирийском Идлибе, по её словам, «атакует турецкие войска», подчеркнув, что «это должно перевесить всё остальное, что происходит между Турцией и Россией», намекая, видимо, что Турция должна прекратить взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество с Россией ради «надёжного партнера» — США.

Постпред США при НАТО не смогла скрыть, что в Вашингтоне спят и видят, как Россия и Турция начнут воевать между собой в Идлибе, где Эрдоган якобы «защищает население от Асада, получающего поддержку России». Поскольку США-де «беспокоит то, что делает Асад, вновь нападая на жителей Идлиба». Боже, какой примитив!

«Это будет кризис беженцев, гуманитарный кризис, потому что этим людям некуда идти, и они попытаются отправиться в Турцию. Мы призывали Россию, мы призывали Сирию, но Турция пытается удержать Асада от того, чтобы вновь атаковать этих жителей», — по-прежнему несло Хатчисон. Она, кажется, забыла, что её страна, подбив к этому также британцев и французов, два раза наносила ракетные удары по Сирии и ввела против неё жесточайшие экономические санкции, которые касаются также третьих стран, чтобы превратить жизнь рядовых сирийцев в ад.

Хатчисон не удержалась от того, чтобы вывалить на Россию целый ворох необоснованных претензий: Москва, дескать, пытается «разделить» НАТО и «наши демократии» и «ослабить наш альянс ложной информацией посредством гибридных атак и кибератак».

В Брюсселе тоже внимательно следят за драматическими событиями в Идлибе. В пятницу Североатлантический совет по запросу Турции (нашкодив, турки, как всегда, пытаются спрятаться за спиной 29 стран — членов НАТО, намекая России, что ей придётся иметь дело со всеми ними) проводит на уровне послов экстренные консультации по Идлибу. Это делается в соответствии с 4-й статьёй Вашингтонского договора, о которой всегда вспоминают, если безопасность, территориальная целостность или политическая независимость одной или нескольких стран альянса находятся под угрозой. То, что в данном случае она не подходит, потому что речь идёт об агрессии члена НАТО Турции против Сирии, никого особенно не смущает, поскольку и помощи никакой европейские члены альянса туркам оказывать не собираются. Ведь если сумасбродный Эрдоган, провалившийся путч против которого подготавливался на натовских базах в Турции, «погорит» на Сирии, и его удастся заменить на его смертельного врага Фетхуллаха Гюлена, смиренно дожидающегося своего часа в США, то чего же лучшего можно желать?

Но на словах НАТО, конечно, поможет Анкаре. Генсек альянса Йенс Столтенберг обвинил ВВС Сирии и «поддерживающие их» ВКС России в «неизбирательных авиаударах». Об этом сообщил в пятницу представитель генсека по итогам телефонных переговоров Столтенберга с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Столтенберг, прекрасно видя, что Турция пытается среди бела дня аннексировать Идлиб, потребовал от Дамаска и Москвы «прекратить своё наступление, уважать международное право и поддержать усилия ООН по мирному урегулированию».

ООН тоже издала писк

Бессильная и всё более жалко выглядящая ООН отреагировала на ползучую аннексию Турцией Идлиба предсказуемым образом. Официальный представитель генсека ООН Антониу Гутерриша Стефан Дюжаррик заявил, что его босс «с большой обеспокоенностью следит за эскалацией на северо-западе Сирии и сообщениями о том, что десятки турецких военных погибли в результате воздушного удара». Он также сообщил, что генсек ООН «вновь призывает к незамедлительному прекращению огня и выражает обеспокоенность риском гибели мирных жителей в результате военных действий».

Иными словами, ещё тех «мирных жителей» и погибших в Идлибе из-за безрассудства Эрдогана турецких военных Гутерришу жалко, а убитых в этих боях сирийских солдат, похоже, что нет. Печальная картина.

Турецкий шантаж

Прекрасно понимая, что никакой искренней симпатии у Европы и НАТО к режиму Эрдогана нет, в Анкаре решили обеспечить её путём… страха, угрозами того, что турки запустят в Европу сотни тысяч обосновавшихся в их стране «беженцев» со всего мира под видом того, что это беглецы из Идлиба, спасающиеся якобы от зверств ужасного Асада. На самом деле количество таких беглецов турками сильно преувеличивается, поскольку бегут лишь те, кто принадлежит к семьям боевиков или матёрые исламисты с членами своих семей, которые не хотят жить в светской Сирии. Большая часть населения Идлиба, напротив, с радостью ожидает освобождения от варварской власти террористов и турецкой оккупации.

Тем не менее пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития Омер Челик предупредил: «Мы больше не в состоянии сдерживать беженцев». Он имел в виду, что Турция больше не будет препятствовать «беженцам из Идлиба» — в действительности же огромной армии проходимцев со всего мира — пробираться в Европу, хотя турки с некоторых пор уже смотрят на такие попытки сквозь пальцы, так как число высаживающихся на территории Греции «беженцев» уже давно постоянно растёт, а греческие острова, где для них созданы лагеря, задыхаются от наплыва незваных гостей.

Это заявление означает, что турки не только откроют свои границы с Грецией и Болгарией, но будут помогать мигрантам поскорее оказаться на территории ЕС. Поскольку речь идёт по большей части о морской границе, турецкими властями под видом гуманитарной помощи планируется, видимо, настоящая десантная операция.

Именно это уже было осенью 2015 года, когда зачастую прямо на армейских понтонах на греческих островах высаживались орды «беженцев», пара миллионов которых проследовали затем по «Балканскому маршруту» вглубь Европы, дестабилизируя европейские страны. Тогда, кстати, шантаж Турцией ЕС сработал. Напуганные европейцы выделили туркам несколько миллиардов евро на содержание «беженцев» (сколько из этих средств до них дошло — это очень интересный вопрос) и закрыли глаза на попытки Анкары прикарманить земли Сирии, чтобы организовать в них лагеря для мигрантов, которые в противном случае попёрли бы в Европу.

Данный трюк в Анкаре намерены повторить и сейчас. Действительно, было бы странно, что шантажист, у которого однажды получилось, не станет снова прибегать к шантажу.

Европейский ответ

Впрочем, есть надежда, что на этот раз турецкая «хитрость» может не вполне получиться, так как Европа политически просто не переживёт нового широкомасштабного миграционного кризиса. После появления информации о том, что Турция может открыть свои границы с ЕС для «беженцев», глава его внешнеполитической службы Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз «готов защищать собственные интересы безопасности». Он ещё написал в Twitter, что необходима немедленная деэскалация (это то, чего давно пытается добиться Россия и срывает Турция) и что он «сожалеет о всех жертвах» в Идлибе (обратим внимание на ключевое слово «всех»).

Такое развитие событий позволяет надеяться, что России и ЕС совместными усилиями удастся остудить воинственный пыл Эрдогана, которого США и НАТО подталкивают к роковым решениям, чтобы обеспечить ему судьбу Муссолини и самим взять под контроль Турцию.

Ссылка

0

943

Коронавирус обнажил изъян мировой экономики

https://i.imgur.com/ICQdZmG.jpg

Фондовые рынки, нефть и рубль ушли в недельное пике. На самом деле обвал назревал уже давно. Просто никто не думал, что поводом для него станет коронавирус, а не другие факторы, как, например, война в Иране. Как события будут развиваться дальше и стоит ли поддаваться финансовой панике обычным россиянам?

Паника вокруг активного выхода коронавируса за пределы Китая и переоценки экономических рисков не утихает всю неделю. Новости пестрят сообщениями о новой смертельной географии, заражении сильных мира сего, закрытии целых районов на карантин, пустых полках в итальянских магазинах, отмене крупных международных мероприятий, например автомобильного салона в Женеве.

Начавшие падать в понедельник рынки продолжают это делать до сих пор. В пятницу рынки, нефть и рубль снова в большом минусе. Индекс S&P 500 за неделю потерял 10,3%, российский фондовый рынок не отстает. «Падение российского фондового рынка в феврале уже стало самым масштабным за всю историю торгов», – отмечает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Стоимость нефти Brent опустилась ниже 50 долларов за баррель. Последний раз такая низкая цена была в декабре 2018 года.

Рубль опустился до 67 за доллар и до 74 за евро. Такого не было уже больше полугода, с августа – сентября.

«То, что мы наблюдаем, является не только панической распродажей, но и ликвидацией тех позиций, которые приносили ранее наибольший доход. Такова рыночная природа: в периоды коррекций падает сильней то, что росло до этого наибольшими темпами. Происходит перетряска портфелей: инвесторов «вытряхивают» из акций и валют развивающихся рынков по всему миру, а не только в России», – говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Как долго продлится обвал – вопрос. Одни ставят на то, что пике продлится еще несколько дней, другие допускают встряску в течение нескольких недель.

Свернутый текст

«Размер, глубина, скорость и продолжительность падения рынков выглядят неадекватно тому, как развивается ситуация с коронавирусом. Продают все: и акции, и облигации, и золото, и даже наличные доллары, если менять их на евро и другие валюты, что крайне редко бывает на рынке», – указывает на необычность ситуации председатель правления банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч.

По его мнению, причина столь сильной реакции на вирус кроется в том, что торговля на рынках все больше завязана на алгоритмах и математических моделях: по факту 80% сделок на рынках совершают роботы, и большинство из них не учитывает макростатистику. Например, в России макростатистические данные по-прежнему хороши – и бюджет профицитный, и полная чаша резервов, и сальдо торговых операций положительное, и госдолги небольшие, которые перекрываются накоплениями, но рынки и рубль летят вниз. «Это не намеренная спекуляция, а скорее изъян в самой природе фондовых рынков», – поясняет Салыч.

На самом деле обвал рынков так или иначе должен был произойти. Просто потому, что рынок акций был сильно перегрет.

«Обвал назрел еще в начале этого года по вполне объективным причинам. Ключевой фондовый рынок – американский – обновил свой исторический максимум. К середине января эйфория на нем и на российском рынке уже выглядела необоснованной. Именно поэтому над рынками витало предчувствие спада», – говорит старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос. Другое дело, что спада ожидали в связи с торговыми войнами, выходом Великобритании из ЕС или же в результате возможного военного столкновения США и Ирана. Вместо этого глобальным «черным лебедем» выступил коронавирус, поясняет эксперт.

«Если бы не было коронавируса, формальным поводом для начала распродаж послужили бы какие-то другие события. В конце концов, природа рынков заключается в бесконечном росте и последующих спадах. Громкие новости служат лишь информационным сопровождением этого процесса», – рассуждает собеседник.

Найти тех, кто выиграет от обвала рынков, непросто – таких действительно немного. «В этой ситуации выигрывают только биржевые посредники, в том числе сами биржи, так как у них растут обороты торгов. А также те фонды, банки и индивидуальные инвесторы, которые сейчас скупают дешевеющие активы», – считает Салыч.

«От сильных движений на рынках выигрывают, как обычно, спекулянты. Но не все и не всегда», – говорит Манжос. В числе бенефициаров, по его мнению, могут быть крупные инвестиционные фонды, например фонд Баффета Berkshire. Они используют кризисное время для входа в резко подешевевшие активы, а потом годами ждут, когда купленный пакет акций достигнет нового высокого уровня, чтобы выгодно его продать. «Кризис является желаемым временем для крупных долгосрочных инвесторов, которые стремятся идти в ногу с десятилетними экономическими циклами. Самое лучше время для входа в рынки наблюдалось после 1998 и 2008 годов», – говорит Виталий Манжос.

В таком обвале рынков, кстати, есть один большой плюс. По сути, он очищает рынок от излишне раздутых в цене акций. «После такой встряски бумаги качественных компаний отрастают обратно, а вот сомнительные предприятия не растут или растут медленней, чем прежде. В итоге такая коррекция рынка акций предотвращает развитие финансовых кризисов в будущем. Пока признаков серьезного кризиса, сопровождающегося сокращением зарплат и рабочих мест, мы не видим», – говорит Геннадий Салыч.

Что касается простых граждан, то паниковать и бежать в обменники для скупки долларов и евро уже поздно. А вот с покупкой товаров, привязанных к валюте, можно и поспешить.

«Если доллар задержится в зоне выше 66 рублей хотя бы на пару недель, то стоимость электроники, автомобилей, мебели и стройматериалов, отдельных видов пищевых продуктов, бытовой химии пойдет вверх. Не фатально, в пределах 5%, но тем не менее. Поэтому тем, кто собирался в ближайшее время покупать смартфон, планшет или авто, определенно стоит задуматься. У импортеров уйдет примерно месяц-два на то, чтобы обновить на складах импортные товары и поднять цены», – предупреждает Салыч. Стоимость авиабилетов и путевок все еще привязана к предыдущему курсу – она обычно обновляется в середине следующей рабочей недели, добавляет он. Впрочем, планировать отпуск за границей сейчас непросто – не знаешь, где через месяц будет вирус.

Главный вопрос, на который сегодня пытаются ответить игроки рынка – как долго продлится распродажа, посеянная коронавирусной паникой, и чем все это в итоге закончится.

Эксперты сходятся в одном – на этой неделе дно падения еще не пройдено. «Предел «нормального» падения при коррекции обычно не превышает 20% от ближайших пиков. Сейчас мировые площадки прошли только 12% вниз с февральских максимумов, поэтому им еще есть куда падать», – говорит председатель правления банка «Фридом Финанс».

«Происходит масштабная перетряска портфелей, которая может растянуться еще на несколько дней. А если ситуация продолжит и далее преподносить неприятные сюрпризы – то и недель», – не исключает Купцикевич.

Такая большая волатильность российской валюты скажется на решении Банка России по поводу ставки. В ближайшие месяцы регулятор вряд ли пойдет на снижение, считает Купчикевич.

Ситуация может развиваться по двум сценариям – негативному или положительному. По словам Купцикевича, негативный вариант означает, что на рынках будет превалировать эффект домино, доллар в ближайшие пару недель может дойти до 70, а евро – до 77 рублей. Нефть может продолжить падение в область 45 долларов за баррель – к минимумам 2017 года.

Рублю еще точно есть куда падать. «Российская валюта пока упала только на 6%, тогда как нефть подешевела уже на 22%. Падение нефтяных котировок ниже 50 долларов за баррель станет для бюджета критическим, и реакция рубля будет более стремительной, что, безусловно, скажется на ОФЗ и приведет к бегству нерезидентов и продажам валютных облигаций», – отмечает Искандер Луцко. По его оценке, при нефти в 50–51 доллар за баррель справедливая цена – 67 рублей за доллар, а при нефти за 45 долларов – уже 70 рублей за доллар.

Нефть Brent уже опустилась до 50 долларов за баррель, а Urals – до 49 долларов. «Это означает снижение нефтегазовых доходов как минимум на 15–20% при условии повышенных расходов на социальные и нацпроекты согласно указам президента в начале года», – посчитал Луцко. Если Urals подешевеет еще на 18%, до 40 долларов за баррель, то бюджет России станет дефицитным – при условии, что расходы дополнительно не увеличатся, добавляет он.

Впрочем, есть вариант, что в таком пике ситуация ненадолго. «Рискну предположить, что правильней ожидать снижения градуса напряженности на рынках. Рассчитывать на разворот можно в случае объявления каких-то экстренных стимулирующих мер мирового масштаба. Разворот вовсе не означает откат к уровням начала этой недели. Но вполне возможно, что в какой-то момент в последующие пять торговых дней рынки сумеют стабилизироваться. Восстановление зачастую занимает намного больше времени, нежели спад. Впрочем, рубль хоть и более размеренно, но может продолжить свое ослабление и в этих условиях», – говорит Купцикевич.

Рано или поздно, но рынки акций восстановятся, нефть и рубль – тоже, согласен Салыч. «Белым лебедем» могут стать, например, новости о разработке противовирусного препарата, который остановит смертельную болезнь.

Министр финансов России Антон Силуанов уверил, что российский бюджет защищен от колебаний нефтяных цен и готов к любым изменениям. Каких-то мер, по его словам, предпринимать не нужно. «Сейчас мы при цене на нефть даже около 30 долларов за баррель – я фантазирую – мы четыре года профинансируем спокойно наши расходы», – цитирует РИА «Новости» Силуанова. По его словам, бюджет балансирует при цене на нефть в 42 доллара за баррель. При этом долго низких цен на нефть не должно быть, поскольку «себестоимость добычи целого ряда месторождений, в первую очередь сланцевых, все-таки выше».

Действительно, черному золоту могут помочь в ОПЕК+, либо рынок сам отрегулирует цену. «Баррель ниже 55 долларов дольше месяца обычно не держится, поскольку сланцевые компании в США начинают массово сворачивать производство и создают дефицит сырья. Соответственно, мы можем рассчитывать на возврат рубля к тем курсам, которые были при нефти по 55 рублей и выше. Это не выше 66 рублей, а в перспективе полугода – вероятно, и ниже 65 рублей», – считает Геннадий Салыч.

Он согласен, что запас прочности сохраняется благодаря гибкому бюджетному правилу и плавающему рублю. «Все, что нефтяники недоберут в виде экспортных доходов в твердой валюте, государство доберет в бюджет за счет временной девальвации рубля», – говорит Салыч. И, конечно, Россия накопила огромный объем валютных резервов, которые защищают рубль от чрезмерной девальвации. «Более полутриллиона долларов в госбумагах и золотых слитках защищает российскую валюту от падения в экстремальную зону 70+ и тем более 80+ рублей за доллар», – заключает собеседник.

Ссылка

0

944

Экс-премьер Швеции вдруг стал защитником «Северного потока-2»

Всех удивил бывший премьер-министр и экс-глава МИДа Швеции Карл Бильдт.

В интервью газете «Известия» Бильдт заявил, что «Санкции США против «Северного потока-2» – это прямое американское вмешательство в европейские дела». Бильдт призвал европейцев «не бояться ограничений против проекта, отстоять свою независимость и право самим выбирать энергетических партнеров».

Из друзей Киева – на сайт «Миротворец»

Для тех, кто подзабыл этого ушедшего в тень шведского политика, напомним: Карл Бильдт всегда отличался особенно жёсткой русофобией. Во времена украинского Евромайдана он (тогда министр иностранных дел Швеции) возглавил компанию «прибалтийских тигров», отстаивавшую интересы новой киевской власти и выступавшую против России.

Как подметили эксперты, не было ни одной антироссийской инициативы Киева, которую не поддержал бы на международной арене Бильдт. Причём, делал он это активно, напористо, с громкими публичными заявлениями и политическими демаршами.

Бильдт и сегодня совсем не наш друг. Он по-прежнему выступает за использование военной силы для сдерживания России. Считает нашу внешнюю политику ревизионистской, угрожающей европейским интересам. Беспокоится, чтобы страны Восточной Европы снова не попали в зону влияния Москвы.

Недавно швед «прокололся». На Мюнхенской конференции по безопасности он вместе с другими влиятельными политиками подписал документ «Двенадцать шагов к большей безопасности в Украине и евроатлантическом регионе».

Свернутый текст

Они включали в себя 12 рекомендаций Украине по урегулированию конфликта на Востоке страны. Предлагалось, в том числе, возобновить диалог Запада и России. Документ вызвал яростную критику делегаций США и Украины. По их требованию его сняли с официального сайта конференции, а Карл Бильдт (вместе с главой Мюнхенской конференции Вольфгангом Ишингером) был внесён «благодарными украинцами» в их скандальный сайт «Миротворец».

В Европе меняется отношение к Америке

Как же так случилось, что антироссийски настроенный шведский дипломат и политик оказался на не правильной для Запада стороне истории? Объяснить это просто. Сегодня Карл Бильдт – сопредседатель Европейского совета по международным отношениям. Это такая частная исследовательская организация авторитетных отставных политиков, заслужившая за свою историю (ведёт отсчёт с 2007 года) неформальный титул «европейской фабрики мысли».

Так что положение обязывает. При формировании своей политической повестки Совет должен прислушиваться к настроениям европейцев. А они сегодня не питают иллюзий в отношении Америки, видят, как Вашингтон выбивает из Старого Света экономические козыри, чтобы ослабить его конкурентные возможности.

Вот и пришлось Карлу Бильдту наступить на горло собственной песне и «колебаться вместе с линией партии» – то есть, быть в мейнстриме европейского политикума. Он в общем-то разный. В нём до сих пор сильны позиции глобалистов и евроатлантистов, тяготеющих к американским демократам.

Однако вокруг лидеров стран Европы уже сформировался мощный слой прагматиков, заточенных на отстаивание собственных экономических интересов. Считается, что стимулом для развития этой политической силы стала нахрапистость нынешнего хозяина Белого Дома, признающего только право и интересы Америки.

Меж тем, нелишне вспомнить, что Вашингтон начал давить Европу ещё при президенте-миротворце Обаме. Он под разными предлогами взыскивал многомиллиардные штрафы с европейских банков. Больше всех выплатили Deutsche Bank ($14 млрд.) и Royal Bank of Scotland ($10,1 млрд.). Свыше $6 млрд. штрафов пришлось на BNP Paribas, Credit Suisse и UBS.

Кроме банков под прессинг американцев попали крупные европейские компании, например, немецкие автомобильные концерны. Словом, у Европы было достаточно поводов усомниться в дружбе с Америкой. Сейчас, когда Вашингтон пытается привязать к себе Старый Свет через энергетическую зависимость, не выдержали даже такие упёртые русофобы, как Карл Бильдт.

Здесь уместно заметить, что американские санкции против «Северного потока-2» не выбили европейцев из колеи. Практически все компании, финансирующие строительство газопровода, остались в проекте. Это фирмы из Германии, Австрии, Нидерландов и Франции: ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea. Они остались не из любви к России. В проект вложено более $20 миллиардов. Эти деньги должны вернуться в европейскую экономику и работать на неё.

Есть и ещё один резон для такого единения европейцев. Газета деловых кругов Германии «Handelsblatt» со ссылкой на свои источники в Вашингтоне недавно сообщила: американцы готовят новые санкции против «Северного потока-2». Их введут в действие, если будет предпринята попытка завершения строительства газопровода.

На сообщение газеты отреагировал глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике. Он заявил, что любые угрозы Соединенных Штатов по поводу введения новых санкций встретят отпор со стороны не только Германии, но и Европы.

Эта решительность европейцев не должна нас обманывать. Сегодня она сфокусирована лишь на одном фрагменте нашего экономического сотрудничества – газопроводе «Северный поток-2». В целом же отношения России и ЕС так и останутся напряжёнными, пока очередная встряска из-за океана не подтолкнёт европейцев нам навстречу.

Ссылка

0

945

Российские писатели ответили коллеге из США, посчитавшему роман Достоевского "русским дерьмом"!

Российские писатели Алексей Иванов (автор романа "Географ глобус пропил") и Сергей Лукьяненко ответили американскому автору детективов Джеймсу Эллрою, который в резкой форме раскритиковал творчество Федора Достоевского.

По словам Эллроя, он никак не может дочитать "Преступление и наказание". Писатель назвал роман "русским дерьмом". Лукьяненко в интервью "Газете.Ru" предположил, что иностранец еще не дорос до классической литературы.

Литература – всегда вкусовщина в определенной мере. То, что для кого-то великий писатель, для другого – совершенно бессмысленный набор букв. В этой ситуации нужно пожалеть американского автора, что он не может переварить и оценить Достоевского. Можно посоветовать Эллрою просто вернуться к этому чтению позже, возможно, он дорастет. Такое с людьми бывает – некоторые до классики дорастают в старости. Это нормально.

Иванов в свою очередь заметил, что у американца не было права подобным образом высказываться о Достоевском, тем более, что творчество классика дается с трудом "и русским, и англичанам, и американцам, и немцам, и французам, и итальянцам".

"Мне кажется, ответ тут очевиден – нет, не имеет права говорить такое. Это личные тараканы этого американского писателя, которые не делают ему чести", – заметил он.

Без Достоевского нельзя быть настоящим священником. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил папа римский Франциск.

Российский лидер на обеде с участием представителей российско-итальянского Форума-диалога гражданских обществ процитировал слова папы римского Франциска о русской литературе.

"Понтифик разрешил мне сказать публично о том, что одна из его книг, которая всегда у него на столе, - это классика российской литературы, это и Достоевский, и Толстой", - отметил Путин.

Он также привел слова понтифика, который рассказал о наказе священникам относительно книг Достоевского.

"Я, - говорит, - говорю своим священникам, что без книг Достоевского, без того, чтобы осознать всю глубину его философии, нельзя быть настоящим священником", - отметил президент.

(Почему то навеяло...Городовой следил даже, чтоб меня не обижали. Хороший был человек. Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик)Так и здесь-американский ,типа, автор детективов-литературный критик да и критикует не по мелочам,а сразу по Достоевскому вдарил.После рассматривания комиксов понять,что такое настоящая литература проблематично...

Ссылка

0

946

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/ER7QmL4WsAAZnI9?format=jpg&name=900x900

0

947

Тихо, скромно, без лишнего шума Россия строит заводы-гиганты

0

948

Дело врачующих
В Московской области раскрыта ОПГ, выдававшая справки об освобождении от армии.Как стало известно “Ъ”, военные следственные органы Следственного комитета России (СКР) завершили расследование двух уголовных дел, связанных с получением взяток сотрудниками городских военкоматов Московской области за уклонение призывников от воинской службы. К уголовной ответственности привлечены шесть человек, двое из которых полностью признали свою вину, заключив досудебные соглашения о сотрудничестве. Только за призывной отрезок 2018 года обвиняемыми было получено свыше 1,7 млн руб. от представителей 14 призывников. А всего по области от воинской повинности таким образом могло быть освобождено 7,5 тыс. человек.
https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2020/037/KMO_156225_00165_1_t236_232102.webp

Свернутый текст

Уголовное дело по факту получения взяток сотрудниками районных военкоматов Московской области за освобождение призывников от армии по различным видам заболеваний в СКР возбудили в начале декабря 2018 года по ч. 5 ст. 290 и ч. 4 ст. 291 УК РФ (получение и дача взятки в крупном размере). Поводом для этого стала прокурорская проверка работы военкоматов в весенний и осенний призывные кампании 2018 года. По ее результатам было задержано семь человек: врач-терапевт военного комиссариата городов Люберцы, Дзержинский, Котельники и Лыткарино Владимир Рыбкин, медсестра военно-врачебной комиссии комиссариата Мособласти Надежда Чистякова, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Мособласти Александр Жовтан, врач-терапевт военного комиссариата Балашихи и Реутова Петр Тажкенов, врач-терапевт военного комиссариата Щелково, Фрязино, Лосино-Петровского Владимир Шалашников, а позже — врач-терапевт военного комиссариата Красногорска Карина Важинская.

Сотрудниками ФСБ, которые занимались оперативным сопровождением расследования уголовного дела, было установлено, что в организованной преступной группе каждый из участников выполнял строго отведенную ему функцию.
В частности, Надежда Чистякова, у которой в кабинете была установлена видеоаппаратура и переговоры записывались, занималась учетом личных дел призывников, поступавших на областной сборный пункт от представителей районных военных комиссариатов, а также сбором денег за освобождение призывников от армии.

По версии следствия, роль председателя военно-врачебной комиссии Жовтана заключалась в контроле за поступавшими в «казну» денежными средствами. Кроме того, господин Жовтан определял, какой из военкоматов и сколько может освободить призывников от службы по состоянию здоровья.

В ходе расследования было установлено, что господа Чистякова и Жовтан с середины мая по начало декабря 2018 года получили 14 взяток на общую сумму более 1,7 млн руб., что было подтверждено показаниями взяткодателей, ставших потом свидетелями обвинения. Они же в апреле 2018 года, «действуя в составе организованной группы», определяли для нижестоящих районных комиссариатов порядок постановки диагнозов для освобождаемых призывников, а за ускорение вынесения решения действовала отдельная такса.

По данным источников “Ъ”, материалы данного уголовного дела стали лишь верхушкой айсберга призывной кампании 2018 года, доказательства по нему были получены в том числе с помощью видео- и аудиозаписей.

По информации, которая сейчас проверяется СКР и ФСБ, всего за взятки призыва в армию в 2018 году только по Мособласти могли избежать 7,5 тыс. человек.
Срок предварительного следствия по большому делу о коррупции в мособлвоенкоматах истекает 3 марта этого года, но в связи с многоэпизодностью уголовного производства следствие просит продлить его до июня 2020 года. Между тем дела заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве медсестры Чистяковой и врача-терапевта Важинской уже направлены в городской суд Железнодорожного для рассмотрения по существу. Предполагается, что их осудят в особом порядке.

Следствию же по большому делу, по словам источника “Ъ”, далеко до завершения, так как еще предстоит установить комиссаров военкоматов, причастных к незаконному освобождению призывников.

«В военкоматах сегодня золотая жила: взятки дают те, кто хочет служить, и те, кто не хочет,— сообщил “Ъ” глава общественного движения "Гражданин. Армия. Право" Сергей Кривенко.— Мы можем судить об этом, исходя из некоторых заявлений призывников. Индустрия освобождения от армии работает уже довольно давно, примерно с 1990-х годов. Распространены случаи, когда в военкоматах просят взятку у тех, кто и так не годен. Это такой безопасный вариант: человеку говорят, что он попадает под призыв, несмотря на заболевание, а потом требуют взятку. В данном случае на коррупции попались врачи в военкоматах Московской области, но так как подобные скандалы периодически происходят в разных субъектах, можно предположить, что такая практика повсеместна». Так, по словам господина Кривенко, в 2016 году поймали председателя военно-врачебной комиссии военкомата в Санкт-Петербурге, а в июне 2019 года врачей астраханского областного военкомата осудили за взятку. «Хотелось бы, чтобы проверки закончились не просто поимкой взяточников, а реформированием всей системы»,— добавил он.

Ссылка

0

949

Патриарх Кирилл: упоминание Бога в Конституции не угрожает принципу светского государства
Внесение соответствующей поправки позволит закрепить духовную преемственность народов страны, считает Патриарх Московский и всея Руси
Предложение включить в Конституцию упоминание Бога не несет угрозы светскому характеру российского государства, сказал в пятницу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе объединенного заседания Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета.

"Во многих конституциях государств во всех частях света, как с христианским, так и с мусульманским большинством, содержится упоминание Бога... и в клятвах глав государств. Это ни в какой мере не подрывает принцип светскости там, где он является основополагающим, как и в нашей стране. Наши мусульманские братья используют в молитвах слово "Аллах", как и наши православные братья, молящиеся на арабском языке, также называют Бога на своем родном языке Аллахом. Поэтому упоминание Бога нисколько не умаляет одни традиционные религии по отношению к другим", - сказал он.

Свернутый текст

Предстоятель Русской православной церкви отметил, что внесение соответствующей поправки позволит закрепить духовную преемственность народов страны и отдать дань памяти тем, кто пострадал во время гонений на религию. "Упоминание ценности веры в Бога в Конституции стало бы закреплением исторической и духовной преемственности народов нашей страны, не мыслящих себя вне религии, поэтому мне кажется очень важным, чтобы упоминание ценности веры в Бога действительно вошло в Конституцию. Ценность веры в Бога - это еще и дань памяти миллионам людей, наших собратьев, которые подвергались преследованиям во времена богоборчества только потому, что не хотели отречься от веры. Эта идея должна быть понятна даже людям далеким от религии", - сказал патриарх Московский и всея Руси.

Он добавил, что "упоминание Бога - это свидетельство того, что никакая Конституция не в состоянии быть достаточным гарантом благополучия личности и общества, если игнорирует трансцендентное измерение в жизни людей".

Статус брака
Закрепление в Конституции определения брака как союза мужчины и женщины позволит противодействовать попыткам пересмотреть традиционные для российского общества нравственные и семейные ценности, отметил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"В послании президента справедливо говорится, что "сбережение и приумножение народа России должно стать высшим национальным приоритетом". Для того чтобы из политической декларации этот тезис превратился в лейтмотив конституционного строя, уже предложены ряд заслуживающих поддержки поправок, среди них необходимость закрепления статуса брака как союза мужчины и женщины. Для традиционных религий это положение представляет мировоззренческую ценность, ведь мы нередко встречаемся с попытками на уровне международных учреждений пересмотреть ценность семьи, заменить ее на формы сожительства, что нравственно недопустимо по своей природе", - сказал он.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, предложенные поправки позволят защитить суверенитет страны в части исполнения решений различных международных организаций, носящих спорный характер. "В этом контексте важны те поправки в Конституцию, которые защищают наш суверенитет, давая гарантии против исполнения вызывающих вопросы с точки зрения нравственности решений международных учреждений. Например, известно о ряде решений Европейского суда по правам человека, фактически принуждающих нашу страну к разрешению парадов сексуальных меньшинств, против чего Межрелигиозный совет неоднократно выступал", - отметил Патриарх Московский и всея Руси.

Он также поддержал декларацию о том, что дети являются "важнейшим достоянием Российской Федерации", а государство обязано создавать условия, способствующие их "духовному, нравственному и интеллектуальному развитию". "Возможно, стоит также подумать о закреплении права родителей обеспечивать такое образование и обучение, которые соответствуют их религиозным или идейным убеждениям. Подобное положение содержится в Протоколе № 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Россия, как известно, подписала и ратифицировала эту конвенцию", - добавил патриарх Кирилл.

Ссылка

0

950

Станислав Садальский опубликовал в своём блоге короткое, ёмкое и справедливое высказывание Валентина Гафта. Этот замечательный актёр “блистал” на театральной сцене, создавал неповторимые образы в кинофильмах, писал замечательные, мудрые стихи, а его “едкие” , остроумнейшие афоризмы сразу “уходили в народ” .

Сейчас Валентину Иосифовичу 84 года, но ум его по прежнему “остёр” и “цепок” , и с “высоты” своих прожитых лет, этот человек не боится говорить неприятную и “горькую” правду:

«Большинство из нашей нынешней элиты составляют предатели. Они не думают о своём народе, а думают лишь о своих счетах. Их дети не живут в России, они не собираются здесь жить сами. Они здесь лишь зарабатывают, а все деньги тратят за границей», — считает Валентин Гафт.
Лично я, полностью согласен с Великим артистом, от правды никуда не “убежишь” …

https://img1.liveinternet.ru/images/attach/d/2/151/914/151914229_valentingaftbolshinstvo.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 198+ 18