Симона, мама Тимати, в инстаграм
Вы интересуетесь тем, как мы подбираем репертуар, какие я рекомендую стихи, и о войне в частности. ⠀
Все мы очень разные, начиная от возраста, заканчивая вкусом. Могу поделиться своими мыслями на этот счёт. ⠀
У нас в доме большая библиотека, которую начал собирать мой папа. Тогда не было интернета и мы “охотились” за хорошими книгами. Сейчас любое произведение можно найти путём нажатия кнопки, чем я тоже пользуюсь, хоть и не люблю. Выбирая стихи для Алисы, мы руководствуемся её интересами и конечно возрастом. Есть много хорошей классической литературы, но мне важно, чтобы ребёнок осознавал о чём идёт речь. Артистизм зависит от проникновения в текст. Конечно можно заучить любой набор звуков, но понимания не будет. Мне не нравится, когда дети читают, или поют взрослый репертуар, на мой взгляд, это отсутствие вкуса у взрослых... Безусловно из любого правила есть исключения и это не касается одарённых детей, но Алиса ребёнок обычный и я предпочитаю давать ей материал, который она способна переварить. ⠀
⠀
Тема войны очень непростая и я долго думала, как правильно преподнести ребёнку, не перегружая излишними подробностями. Сначала мы просто рассказали, как об историческом факте, потом я пела песни о войне, а потом подключили фильмы. Первым был- “Мальчиш-Кибальчиш», который пересматривали много- много раз, но мне не хотелось надолго оставлять восприятие войны на примитивном уровне. Следующий фильм «Полонез Огинского», мы посмотрели в отпуске. Фильм 1971 года, чёрно-белый. Наша молодёжная компания усомнилась, что Алисе будет интересно и всячески склоняла меня к смене жанра. Честно говоря я сама переживала, что папа не проявит заинтересованность и это передастся ребёнку, но к моему удивлению, сын неотрывно смотрела до самого конца. Конечно пришлось комментировать, кое- что объяснять, но это того стоило, так как удивительным образом история нашей страны на один вечер объединила три очень разных поколения... ⠀
Подводя итог хочу сказать, что мы- родители должны думать, искать то, что интересно, понятно, подходит по возрасту, и конечно воспитывает... 🤔