ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

Leiba🕎✡️ (לעיבאַ טשאַנדראַ)
@leibachandr
Дедушка Быкова, Тетка Гозмана и Бабушка Ройзмана в одном альбоме. https://twitter.com/ntvru/status/1235881395039453185

НТВ
@ntvru
Поляк случайно купил на блошином рынке фотоальбом времен второй мировой из человеческой кожи. Как позже выяснилось, что он сделал из узников Бухенвальд
https://i5.imageban.ru/out/2020/03/06/763588fcddfa34a663b0dffb7e4e4c98.jpg

НТВ
Replying to
@ntvru
Рассматривая дома покупку, коллекционер заметил на обложке татуировки и мелкие волоски. Он отнес альбом экспертам в музее Освенцима и те подтвердили его догадку
https://i2.imageban.ru/out/2020/03/06/c42ef4835ef4ac05cbf1519bfb29f96e.jpg

НТВ
@ntvru
В создании подобных «сувениров» участвовала жена коменданта лагеря Ильза Кох, получившая прозвище «Бухенвальдская ведьма» и «фрау Абажур». Она пытала и убивала заключенных с татуировками, чью кожу потом использовали для обложек книг, фотоальбомов или создания предметов интерьера
https://i6.imageban.ru/out/2020/03/06/b0cced4cc153ae2eb6b60abf5b7fe111.jpg

НТВ
@ntvru

По некоторым данным, купленный поляком альбом с фотографиями пейзажей, принадлежал раньше семье из Баварии, которая получила его в подарок от охранника концлагеря
https://i4.imageban.ru/out/2020/03/06/9654615fc43eba78fdc4fb6f9dd65213.png
https://i4.imageban.ru/out/2020/03/06/47d19a8770a8c39e23cf7bddbfbc24f6.png
https://i1.imageban.ru/out/2020/03/06/4cdd7087ad788b7dd9cc6113622001f3.png

Комменты почитать можно здесь Ссылка

0

352

Белорусский диалог
Беларусь изучает вопрос о расторжении соглашения либо о продлении сроков нахождения на территории республики российских военных объектов.
Решение необходимо принять до 6 июня 2020 года
https://i2.imageban.ru/out/2020/03/06/3602797692cda88064db3fcb1bd1d476.jpg
⭐️
На следующей неделе Александр Лукашенко будет отвечать на вопросы журналистов.
Сегодня мы публикуем ещё 50 вопросов, которые поступили от наших читателей.
Наташа из Пула Первого обязательно передаст. 😉

36. Какая у Вас в детстве была любимая игрушка? И кем вы хотели стать в детстве?

37. Вы следите какие сайты посещает Ваш младший сын Николай? 

38. Сын Петра Порошенко и внук Назарбаева, проживающие в Лондоне, постоянно в центре скандалов. Не боитесь, что Ваш сын Николай в будущем станет героем "жёлтой прессы"?

39. За последние несколько лет произошло значительное расширение представительства российских университетов в ведущих мировых рейтингах, и это говорит о качественных изменениях, происходящих в российском образовании. 25 российских вузов вошли в международный рейтинг университетов QS. Беларусь представлена только одним университетом. Почему другие белорусские вузы не могут попасть в престижные рейтинги?

40. Когда Лукашенко отменит обязательное распределение для выпускников вузов?

41. Уважаемый Александр Григорьевич, как прожить на зарплату в 200 долларов?

42. Какие телеграм-каналы Вы читаете и какие из них самые любимые? На кого рекомендуете подписаться?

43. В 1996 году уехал из Беларуси в эмиграцию ваш оппонент Зянон Позняк. Почему Вы его так боитесь? Зянон вернётся?

Свернутый текст

44. В прошлом году Вы обещали внести изменения в Конституцию и ничего не сделали. Так чего же ждать? Своего Витю хотите вице-президентом сделать?

45. Раз в 5 лет в Беларуси происходит девальвация рубля. На сколько процентов в этом году обвалится белорусский рубль? 

46. Так будет интеграция с Россией? Почему ничего не слышно о деятельности "рабочей группы"? Опубликуйте все проекты "дорожных карт"

47. Беларусь вступит в НАТО через 20 лет?

48. Почему в школах так мало педагогов-мужчин?

49. Вы ходите на родительское собрание к своему сыну?

50. Когда Александр Григорьевич повернется лицом к здоровью граждан? Минск просто заполонен киосками "Табакерка", потребление алкоголя - 11 литров в год на человека, при предельной норме 8 литров. Почему отменили продажу алкоголя ночью? Так забота главы государства о здоровье нации на словах или на деле?

51. В прошлом году у президента Лукашенко появился новый вертолет, а в этом году новый самолет. За чей счет банкет?

52. Ежегодно из Белоруссии депортируют сотни россиян. Зачем Лукашенко это делает?

53. Александр Григорьевич, на каком этапе Вы поняли, что с Россией (или с руководством?) Вам не по пути? Вам действительно обещали пост вице-президента при вхождении РБ в РФ?

54. В 2019 исполнилось 100 лет образования БССР и 80 лет возвращению Западной Белоруссии. Почему 100-летие образования БНР в 2018 году отмечалось широко с танцами и плясками, а образование БССР и воссоединение белорусских земель никак не отмечалось?

55. Почему в Белоруссии запрещены символы Победы - георгиевские ленточки и почему запрещен "Бессмертный полк"?

56. В Польше, Украине, Чехии и многих других странах сносят памятники советским воинам, среди которых немало белорусских Героев, павших за освобождение Европы от фашизма. Почему белорусские власти никогда не выражали публичный протест этим мракобесием? Молчание означает знак поддержки?

57. Много читал, что в 90-е годы Вы собирались переехать в Кремль и возглавить объединенное государство. Почему этого не случилось и есть ли у Вас еще такие планы?

58. Назовите имена всех врагов Союзного государства.

59. Когда в Беларуси состоятся президентские выборы?

60.  Выборы в 2020 году пройдут по правилам честной игры или как обычно?

61. С 2006 года кандидаты в президенты оказывались в тюрьмах. В 2010 году 7 из 10 кандидатов были арестованы в ночь подсчета голосов. Продолжит ли Лукашенко эту «традицию» и на выборах в 2020 году? 

62. С шестидесятых годов прошлого столетия у руля различных государств в той или иной должности — президента, премьер-министра, генерал-губернатора — вставали более 120 женщин, и 24 из них занимают свои посты сегодня. Когда женщина станет главой государства в Беларуси?
63. Почему в Беларуси такая слабая экономика? Когда будет зарплата у всех по 500 долларов, как обещали 15 лет назад?

64. Когда судей будет избирать народ, а не назначать президент? Когда прекратится судебный беспредел? 

65. Наш районный центр вымирает, заводы разрушены, работы нет, дороги разбиты, люди уезжают в Минск или за границу. Как жить? Кто поможет пенсионерам?

66.  Вы понимаете, что сделали со страной и людьми? В какой тупик вы завели Беларусь? 

67. Когда запустят атомную станцию?

68. Ожидаете ли Вы улучшения отношений с США? Когда ждать визита Трампа в Минск и Вашей поездки в Вашингтон?

69. Почему не удалось договориться с США о поставках нефти как обещал Майк Помпео?

70. Кто виноват в войне на Украине? 

71. В 2008 году Вы обещали признать Абхазию и Осетию, торговались с Москвой, но не сошлись в цене. Сколько миллиардов долларов Беларусь просила за признание Крыма?  

72. В Крыму есть действующий санаторий управделами президента РБ, где каждый год отдыхают многие белорусские чиновники. Раз Беларусь не признает Крым, планируете ли законсервировать здравницу? 

73. Когда откроются авиарейсы в Крым?

74. Знает ли Александр Григорьевич какие переговоры за его спиной ведет министр иностранных дел Владимир Макей? 

75. Александр Григорьевич боится заговора элит?

76. Десять достижений, которыми гордится президент Лукашенко? 

77. Что еще гражданин Лукашенко не успел сделать за 25,5 лет, что он еще просится на 5 лет в президенты?

78. Кто если не Лукашенко?

79. Вы одобрите выбор сына Николая поехать учиться в Польшу или в Великобританию, если он того захочет?

80. Вас много приглашали в Брюссель, в Варшаву, в Мюнхен на конференцию и много куда еще. Почему отказываетесь? 

81. Правда ли, что Лукашенко к власти привел и опекал Евгений Примаков?

82. Вы ехали в Сочи и говорили о "моменте истины". Так этот момент наступил? О чем договорились?

83. Президент Лукашенко приглашен в Москву на 9 мая и это подтвердил посол РФ, а пресс-служба сообщила, что решение пока не принято. Связано ли решение ехать / не ехать 9 мая в Москву с вопросами поставки нефти в Беларусь? 

84. Александр Григорьевич пользуется советами астрологов и гадалок?

85. Когда появится белорусская криптовалюта и криптобиржа

?
⭐️
Высшая школа экономики просит своих иностранных партнеров воздержаться от поездок в вуз в связи с угрозой распространения коронавируса, сотрудникам и студентам было настоятельно рекомендовано не ездить за границу.

Отредактировано ЛаскаЛаска (6 Мар 2020 18:08:50)

0

353

Путин предрек обновленной Конституции срок действия до 2070 года

Президент России Владимир Путин предрек обновленной Конституции срок действия до 2070 года. Об этом он сообщил на встрече с представительницами общественности в Иваново, передает РИА Новости.

По его словам, вносимые в Основной закон поправки рассчитаны минимум на 30−50 лет. «Мы выносим поправки в Конституцию, даже не на 5−10 лет, а минимум лет на 30, думаю, на 50», — объяснил глава государства.

Ранее на встрече с руководителями фракций Госдумы российский лидер заявил, что поправки рассчитаны на 20−50-летнюю перспективу.

«Все это в известной степени наше общее достижение — выход на новые возможности. Думаю, что для будущих поколений (…) это должно быть закреплено и должно исполняться и будущими поколениями», — резюмировал президент.

Законопроект о поправках к Конституции был одобрен Госдумой в первом чтении и сейчас дорабатывается с учетом предложений, поступающих в рабочую группу. Предполагается, что после одобрения обеими палатами парламента и законодателями в регионах законопроект поступит на подпись президенту, а общероссийское голосование о том, вносить поправки в Конституцию или нет, пройдет уже после утверждения главой государства. Датой голосования выбрано 22 апреля. Этот день объявят выходным.

Ссылка

0

354

«Ни одна страна не сделала больше за 17 лет»: французы о поправках в Конституцию РФ

Новые поправки к Конституции были представлены в парламенте Российской Федерации, пишет франкоязычная европейская газета 20 Minutes.

Издание указывает, что нововведения предусматривают включение положений о «вере в Бога» и упоминание того, что брак – это союз мужчины и женщины, а также новая редакция запрещает передачу части территории России иностранным государствам, делая любые подобные призывы или действия незаконными.

Чтобы принять эти изменения, 22 апреля должно быть организовано «народное голосование», очертания которого пока неясны– отмечается в сообщении СМИ.

Заметку о новом Основном законе РФ активно прокомментировали французские читатели. Как всегда в таких случаях, мнения получились очень эмоциональными и предельно полярными. Комментарии даны выборочно, хотя стоит отметить чрезмерное доминирование темы защиты/ущемления прав гомосексуалистов, которая имеет мало общего с сущностью реального конституционного процесса.

Как вы думаете, на чем основано нынешнее процветание России? Просто бесстыдная эксплуатация природных ресурсов, бесцеремонно добываемых из российской почвы и недр. Например, вот есть вырубленные таежные леса. Все это замешано широко распространенной коррупции, во главе с Путиным. Россия – очень хрупкая империя.

То есть злые русские эксплуатируют свои ресурсы, а хорошие американцы продают нам сланцевый газ и накаченную добавками говядину в рамках трансатлантических соглашений, не так ли?

Это лучше, чем во Франции, которая все больше и больше напоминает мусорный бак.

«Вера в Бога», «запрещают однополые браки». Это безумие, это возвращение в средневековье […]

Брак между мужчиной и женщиной является основой нашей цивилизации, гомосексуализм – это сексуальное влечение и не имеет ничего общего с концепцией брака между двумя взаимодополняющими существами, которые несут ответственность за преемственность человеческого рода.

Путин поднял государство всего за 20 лет со времен Ельцина, которым так восхищались жители Запада […] Россия – это не рай, но россияне едят обычную пищу, а не снег.

Сегодня, несмотря на санкции, уровень потребления алкоголя на душу населения падает каждый год, молодые люди пьют столько же, сколько их сверстники-французы. Кривая ожидаемой продолжительности жизни возросла с 64 лет в 2000 году до 72 лет в 2017 году. Я считаю, что ни одна другая страна в мире не сделала больше за 17 лет. Но Россия все больше обращается к Китаю, а Европа потеряет колоссальный рынок, а не наоборот.

К счастью, я не думаю, что существует много французских поклонников Путина: они поняли, кто этот персонаж, который, к тому же, вынужден был провести болезненную пенсионную реформу для россиян.

Ссылка

0

355

Путин в Иваново

Какие вам еще нужны доказательства, что нет у нас коронавируса?

Встреча Владимира Путина с представителями общественности.

0

356

Россия временно закрывает границу с Ираном с 7 марта из-за коронавируса
Росавиации поручено в течение суток проинформировать авиакомпании о запрете на транзитную перевозку пассажиров.Правительство России приняло решение приостановить пропуск через государственную границу иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих из Ирана. Решение принято в связи с распространением коронавируса нового типа, говорится в опубликованном в пятницу распоряжении кабмина."В целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории РФ ФСБ России с 00 часов 00 минут местного времени 7 марта 2020 года временно приостановить пропуск через государственную границу РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих с территории Исламской Республики Иран, въезжающих на территорию РФ в целях обучения и осуществления трудовой деятельности, а также в частных, туристических и транзитных целях", - говорится в документе, размещенном на сайте правительства.

Отмечается, что ограничение не распространяется на граждан государств-членов Евразийского экономического союза, экипажи воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в РФ. Кроме того, Росавиации поручено в течение суток проинформировать авиакомпании о запрете на транзитную перевозку пассажиров из Ирана.

Также "МВД России и его территориальным органам [поручено] временно приостановить прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в РФ <...> находящимся либо проживающим на территории Исламской Республики Иран [лицам], а также разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам", говорится в распоряжении. МИД РФ поручено приостановить выдачу виз указанным категориям лиц и уведомить Иран о предусмотренных мерах, "подчеркнув, что они обоснованы особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер".

Ссылка

0

357

Дочь Кафельникова: «Не пожелала бы и врагу, чтобы родной отец пытался за счет дочери повысить свой статус»

Дочь экс-первой ракетки мира Евгения Кафельникова Алеся прокомментировала слова отца об их взаимоотношениях.

Ранее Кафельников заявил, что «во всех словах дочери абсолютная ложь».

— Хочу начать с того, что я очень люблю этого человека, но я уже давно не общаюсь с ним, я очень сильно пыталась наладить наше общение, но каждый раз это доводило меня до нервного срыва и суицидальных мыслей, — написала Кафельникова в Instagram. — Мне больно видеть, как родной отец играет на публику типа «оп, ты сделала все шоу», и я снова его любимая дочь, потом раз, и нет работы... И начиняются скандалы: «Где деньги? Ты не работаешь!? Тебя что, выгнали?» (Меня никто не выгонял из агентства/шоу и тд ) Бла-бла-бла, никакой поддержки, просто унижения. Такого я не пожелала бы и врагу, чтобы родной отец пытался за счет своей дочери повысить свой статус.

Он не знает никого из IMG, никогда и ни с чем мне не помогал, деньги я перестала получать с 18 лет, когда закончила школу. Я никогда не ходила на кастинги или на шоу в нетрезвом состоянии, такого никогда не было и не будет. Человек хочет внимания, которого я ему больше не даю. Не собираюсь я делать то, что он хочет , а именно, не хочу выходить замуж за человека которому он пообещал меня «отдать», не хочу жить в его доме, где руководит уже девушка всего на пару лет старше меня. Не хочу слышать о том, что я не его ребенок и надо сдать ДНК, что я ужасная дочь, раз решила заниматься модельной карьерой, как мама, и просто путешествовать.

Я хочу попросить прощение у всех людей за это интервью, что он дал. И хочу попросить прощения у всех кому он причинил боль.

Ссылка

0

358

0

359

Жена Михаила Ефремова рассказала, почему актера не пустили в самолет

Супруга актера Михаила Ефремова Софья Кругликова подтвердила, что ее мужа из-за нетрезвого вида не пустили на борт самолета, направляющегося из Петербурга в Ригу. Артист просто «повеселился», объяснила Кругликова журналистам Daily Storm.

«Никаких претензий к компании ни у кого нет, никаких судебных дел не будет. Мы мирные. Великий пост, Господь всех спасет — и даже грешников, — приводят журналисты цитату Кругликовой. — Михаил — человек веселый. Повеселился — все написать решили. Очень здорово, молодцы. Все работают в своей области: Михаил развлекает, а вы — пишете».

Напомним, ранее стало известно, что заслуженный артист РФ не попал на борт самолета авиакомпании airBaltic в аэропорту «Пулково» из-за того, что перебрал с алкоголем. На него оформили протокол об административном правонарушении.
Ссылка

Актер «Современника» собирался лететь в Ригу самолетом авиакомпании airBaltic. Однако на борт не попал. Вместо этого сотрудники полиции отвели его в участок и составили протокол об административном нарушении.

Как пишет «Фонтанка», артист остался крайне недоволен случившимся, он сквернословил и не сдерживал эмоций. В частности, в отборных выражениях высказался о стране и российских законах.

Отмечается, что накануне Ефремов отыграл спектакль «Чапаев и Пустота» в ДК Ленсовета в Петербурге.

Михаил Ефремов не в первый раз оказывается в центре скандала из-за алкоголя. Он даже устраивал дебоши на сцене и матом общался со зрителями. Так, пьяные подвиги Ефремова до сих пор вспоминают организаторы кинофестиваля в Сочи. А недавно актер сломал ребро и не пошел к врачу из опасений, что его снова обвинят в пьянстве.

0

360

Про ошибки западноцентризма и российскую стратегию на Ближнем Востоке

Ближний Восток является очень сложным регионом. Он чрезвычайно важен для всей мировой экономики, отсюда и для геополитики. А так как на львиную долю она определяется западными странами, то и трактуется некоторыми аналитиками по инерции в первую очередь сквозь призму западноцентричного мировосприятия.

В то же время Ближний Восток был и остается совершенно иным моральным, этическим и культурным пространством, оперирующим сильно отличными от западных понятиями и категориями, игнорирование которых часто ведет к ошибкам в анализе там происходящего.

Вот, например, совместная статья доцента департамента востоковедения и африканистики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге и эксперта целого РСМД.

Авторы считают, что эскалация боевых действий в Идлибе и внезапное обострение российско-турецких отношений есть прямое доказательство фрагментации ближневосточной политики России. Якобы вместо цельной единой позиции Москва в регионе все больше скатывается в путаницу сугубо сиюминутно мотивированных друг другу прямо противоречащих шагов.

Дело, по мнению авторов, осложняется еще и тем, что путаницу вызывает острая внутренняя конкуренция отдельных российских бюрократических сил, преследующих собственные интересы даже в ущерб общероссийским. В частности, если в сирийских событиях российское Минобороны еще как-то кооперируется с Министерством иностранных дел, то в Ливии военные задвинули дипломатов полностью.

Свернутый текст

А самое главное, вопрос подается так, что «все эти люди» не только отчаянно интригуют между собой, они еще и достаточно успешно вертят президентом, грамотно толкая его на принятие нужных прежде всего им официальных решений.

Что любопытно, общий подход к оценке событий авторов статьи подозрительно сильно совпадает с выводами западных, в особенности британских и американских «фабрик мысли». Впрочем, когда в базе лежат одинаковые пропагандистские шаблоны и мерки, то и схожесть итогов становится не слишком удивительной. Как и шаблонность подачи вопроса в целом.

В анализе специалистов ВШЭ, как и в докладах корпорации RAND, а также работах ее британских аналогов, очень много внимания уделяется указанию на конкретные ошибки российской стратегии, но при этом нигде и никак не показывается, как России следовало поступать «правильно», чтобы упомянутых ошибок избежать.

Делается это, вероятнее всего, из собственного непонимания сути региона и базовых целей российской политической стратегии в нем. И возникает все это из-за чрезмерного западноцентризма самого оценочного подхода. Взять, например, обострение российско-турецких разногласий. Оно подается как следствие именно российской внешнеполитической ошибки, хотя на самом деле происходящее сегодня было предопределено еще в 1991 году распадом СССР.

На протяжении всего ХХ века в основе государственного строительства Турции лежал кемализм, приведший страну в состав блока НАТО и суливший скорое принятие в Евросоюз, опираясь на что Анкара рассчитывала превзойти Иран, Саудовскую Аравию и Израиль в региональном доминировании, которое распространяется не только на Средиземное море, но и кавказско-черноморский регион, включая Грузию, Армению, Азербайджан и даже южную часть Каспия.

Ослабление России в 90-х годах сформировало определенное высокомерное отношение турецких элит к северному соседу. Он, конечно, большой, 10 тыс. километров с запада на восток, но экономически слабый. В 1991 году турецкий ВВП достигал почти 50% от российского при куда меньшей численности населения и размере ресурсной базы. При этом он еще и рос быстрее. В 2001 году, по отношению к 1995, размер турецкой экономики увеличился на 15,4%, тогда как российская поднялась всего на 13,8%.

Война на Кавказе, длившаяся фактически до апреля 2009-го, особенно в ее первой части, создала впечатление не только экономической, но и военной слабости России. На фоне которой полумиллионная турецкая армия казалась чуть ли не образцовым механизмом силового подкрепления наступательной внешней политики.

А таковая требовалась по мере нарастания в стране экономического и политического кризиса. Брюссель отказал Анкаре в надеждах на принятие в Евросоюз хоть когда-нибудь, а главный патрон по НАТО — США — все чаще стали игнорировать турецкие геополитические интересы в своих действиях. Особенно в курдском вопросе.

Все это делало активизацию турецкой геополитической экспансии лишь вопросом времени. По нарастающей она пошла раскручиваться еще с началом гражданской войны в Сирии в 2012 году. Процесс ускорился после самопровозглашения на Ближнем Востоке террористического «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В Анкаре считали, что тем самым они существенно прибавляют Турции в геополитическом весе, чем заставят всех, включая Россию, с ней больше считаться, а значит, и больше платить за компромиссы.

Мы пришли в регион не из-за Турции. Первой главной целью России являлось купирование угрозы радикального исламизма на предельно возможных дальних подступах. Вторая стратегическая задача вытекала из первой. Питательной средой, порождающей рост числа черных бармалеев, являлся хаос, вызываемый разрушением сложившихся в регионе государств. В том числе по инициативе США и ряда европейских стран. Сирия оказалась в совпадении целей, потому сначала Москва «пришла» в Дамаск.

Третья стратегическая цель логично вытекала из сочетания двух первых. России требовалось доказать способность успешного решения внутренних проблем региона. Что критично важно, во всем многообразии их местных специфических тонкостей.

Поэтому Москва не могла ограничиться только Дамаском, а была вынуждена учитывать и увязывать между собой интересы Ирана, Израиля, Ливана, пестрой карты палестинских политических группировок, Египта, Иордании и суннитских монархий Залива. Естественно не могли остаться в стороне интересы и возможности Европы, а также поведение США.

Нынешний конфликт с Турцией возник не из-за каких-то мифических ошибок Москвы, он является следствием несовпадения базовых подходов к определению масштаба горизонта событий. Россия считает необходимым достижение взаимоприемлемого баланса интересов всех стран региона, тогда как Турция продолжает руководствоваться уже явно устаревающей парадигмой «командир всегда прав» и возможностью одностороннего получения выгоды за счет временных слабостей конкурентов.

Любые проколы в достижении желаемого Анкара пытается компенсировать истеричной риторикой: «Если вы мне не дадите желаемого, то я сейчас вам всем как дам, потому что тогда я за себя не отвечаю, и вообще я имею право, потому что я так хочу». Москве периодически приходится организовывать холодный душ на горячие головы для возврата их к адекватности. По возможности ограничиваясь помидорами и туризмом, чтобы не доводить дело до применения «Калибров».

И это единственно верная долгосрочная стратегия, потому что очень схожее мировосприятие лежит в основе поведения всех ведущих региональных сил, от персов до саудитов, от курдов до израильтян.

Разве что России все откровеннее приходится отвечать на типичный восточный репутационный вопрос — а ты вообще тут кто такой, чтобы со мной так разговаривать?! Американцы, в частности, и западный мир в целом на него, как правило, отвечали массированными гуманитарными бомбардировками и прямой вооруженной оккупацией. Мы в этом смысле принципиально другие.

В отличие от США, России на Ближнем Востоке необходим не тотальный управляемый хаос, а прочный мир и экономическое благополучие. Но достигнуть этого можно только после приведения всех заинтересованных сторон к общему знаменателю одинаковых базовых подходов к пониманию финальной цели. Даже тех, кто считает себя слишком крутым, богоизбранным и хитрым, чтобы «становиться в общий строй».

Этот этап неприятен, но неизбежен. Нам еще предстоит пройти его с Ираном, Ираком, ближневосточными монархиями и Израилем, вообще традиционно привыкшим считать себя выше всех вместе взятых.

Процесс потребует времени и наверняка будет сопровождаться локальными сложностями в двусторонних отношениях. И, на взгляд некоторых западноцентричных аналитиков, он действительно может показаться нарастающей фрагментацией российской внешнеполитической стратегии в регионе.

Однако не стоит забывать, что казаться и быть это всегда две большие разницы. Фундаментальная российская стратегия на Ближнем Востоке не просто есть, цельность ее линии остается неизменной с 2015 года.

Ссылка

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18