ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18

Сообщений 551 страница 560 из 1000

551

Процесс пошел: Гаагский суд взялся за сбитый в Донбассе малайзийский "Боинг"
Кто сбил малайзийский "Боинг" над Восточной Украиной летом 2014 года? Ответ предстоит дать окружному суду Гааги, в котором начался процесс против трех россиян и украинца. Репортаж DW о первом дне.В сером бетонном здании близ амстердамского аэропорта Схипхол в понедельник, 9 марта, начался один из самых громких международных процессов последних лет - о сбитом над Донбассом "Боинге-777". Гул самолетов на взлетно-посадочной полосе в нескольких сотнях метров от судебного комплекса напоминал о том, что именно отсюда 17 июля 2014 года стартовал рейс "Малайзийских авиалиний". Летевший в Куала-Лумпур лайнер потерпел крушение над восточной частью Украины, которую контролируют поддерживаемые Россией сепаратисты. Все 298 человек на борту, две трети которых были гражданами Нидерландов, погибли.
https://www.dw.com/image/18581625_303.jpg

Свернутый текст

Почему процесс по делу MH17 важен

О том, что это - необычный процесс, свидетельствовали не только кортежи мотоциклистов, сопровождавших некоторых наблюдателей, и специально построенный пресс-центр для сотен журналистов. Значение разбирательства в окружном суде Гааги (не путать с Гаагским трибуналом. - Ред.) трудно переоценить. Для родственников жертв важно спустя почти шесть лет узнать, что на самом деле произошло, и кто виноват. "Многие долго ждали этого дня", - сказал, открывая слушания, судья-председатель Хендрик Стинхёйс. Для него и других выступавших родственники, их чувства, были в центре внимания. Судья несколько раз предупредил, что некоторым будет больно слушать и сказал, что в таком случае можно будет выйти. В небольшом зале суда присутствовали лишь некоторые члены семей погибших, для остальных трансляция была организована в отдельных помещениях. Момент, когда представитель прокуратуры зачитывала имена всех жертв, был одним из самых эмоциональных.

На акции протеста у посольства РФ в Гааге, 8 марта 2020 года

Украина видит в процессе шанс получить доказательства западного суда о том, что Россия ведет на ее территории войну - Москва это последовательно отрицает. Наконец, сбитый "Боинг" стал поворотным моментом в отношении Запада к этому конфликту, дав толчок к переходу от скорее символических визовых и банковских ограничений к более болезненным санкциям против секторов экономики России. Итог судебного разбирательства может поставить вопрос о новых ограничениях.

Четверо на виртуальной скамье подсудимых

Уголовным расследованием занималась объединенная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Бельгии, Малайзии, Австралии и Украины. Группа пришла к выводу, что "Боинг" был сбит ракетой из комплекса "Бук" М-1, который принадлежал 53-й бригаде ПВО в Курске, был доставлен из России в Украину, а затем увезен обратно.

По предварительным итогам расследования нидерландская прокуратура выдвинула обвинение против трех граждан России и одного украинца по двум пунктам - атака на самолет и убийство людей на борту. Самый известный среди россиян - Игорь Гиркин, называвший себя "министром обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Остальные - Сергей Дубинский и Олег Пулатов, которых связывают с российскими силовыми структурами, а также украинец Леонид Харченко - по версии следствия подчинялись Гиркину.

Как пояснил представитель нидерландской прокуратуры, следствие выбрало их в качестве ключевых причастных к крушению самолета лиц на основании прослушанных телефонных разговоров, показаний свидетелейи других доказательств, описанных на 36 тысячах страниц уголовного дела. Именно эти четверо, считает обвинение, организовали доставку и использование российского комплекса "Бук" в своих целях в Украине. Любопытная деталь: по данным следствия, "ожидались несколько "Буков", но они не были доставлены".   

Ни один из обвиняемых на заседание суда не явился, а отреагировал на повестку только живущий в Ульяновске Пулатов. На суде его представляют два нидерландских адвоката и одна россиянка. По их словам, Пулатов "не несет никакой ответственности" за сбитый самолет.Итоги первого дня процесса

Главным итогом первого дня стало то, что процесс вообще начался, не будет остановлен и продолжится в ходе всей мартовской сессии. Суд и защита Пулатова предварительно договорились, что в ходе второго этапа слушаний, в июне, они смогут высказать свое отношение и, возможно, поставить вопрос о дополнительном расследовании. Один из адвокатов, Баудевейн ван Эйк, заявил, что такое расследование, "потребуется по многим темам". Львиную долю своего выступления он посвятил роли Украины, которая летом 2014 года не закрыла воздушное пространство, а лишь ограничила высоту полетов гражданской авиации над зоной боев. До него представитель прокуратуры заявил, что роль Украины не является частью этого процесса, в том числе, потому что "Бук", как он сказал, "вообще не должен был там быть и не должен был стрелять".

В целом первый день суда был посвящен, как это обычно бывает, процедурным вопросам. Слушания запланированы в четыре этапа до февраля 2021 года с возможностью продления. Следствие продолжается и будет направлено, помимо поиска новых подозреваемых, на выяснение "цепочки приказов". По мнению некоторых наблюдателей, эта цепочка может вести в высшие эшелоны власти России, хотя они вряд ли окажутся среди обвиняемых. Представитель прокуратуры отметил, что, даже если сейчас подсудимые недосягаемы для правосудия, со временем ситуация может измениться.

Одним из наиболее запомнившихся эпизодов 9 марта было описание многочисленных попыток вручить обвиняемым повестки в суд. Это происходило осенью 2019 года с привлечением в трех случаях Генпрокуратуры и Минюста России, и в одном - украинских властей. Помимо писем, доставить которые лично в руки смогли только в случае Пулатова, электронные повестки на нидерландском и русском языке отправлялись через соцсети, в том числе родственникам. В некоторых случаях они были прочитаны, чему есть цифровое подтверждение.

Все это дало суду основания постановить, что было сделано все возможное, чтобы дать подсудимым шанс донести свою позицию, а поскольку они его проигнорировали, суд может проходить заочно. Назначать им государственных защитников суд не будет, сказала DW на итоговой пресс-конференции представитель прокуратуры Дигна ван Буцелар. По ее словам, максимальное наказание, предусмотренное в Нидерландах по предъявленным обвинениям, - пожизненное заключение. Каким будет решение суда - никто прогнозировать не берется. Более 80 родственников погибших заявили о намерении подать заявление о компенсации.

Как долго продлится процесс - тоже трудно предсказать. Судя по выступлениям, судьи хотели бы не затягивать разбирательство по одной очевидной причине - родственники жертв, многие из которых в преклонном возрасте, не могут ждать вердикта еще много лет.

Ссылка

0

552

ЛДПР предложила провести новые выборы в ГД после принятия Конституции

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил после принятия поправок в Основной закон провести досрочные парламентские выборы.

«Я это с трибуны (Госдумы. — Прим. ред.) скажу. Но я и сейчас скажу. Мы поддержим и высказываем положение, что если эта обновленная конституция вступает в силу в апреле, то, наверное, надо в стране провести досрочные выборы Государственной думы», — заявил он журналистам перед пленарным заседанием ГД.

По мнению руководителя фракции, выборы в парламент можно назначить на 20 сентября. С другими партиями это предложение пока не обсуждалось.

Жириновский также подчеркнул, что либерально-демократическая партия поправки в Конституцию во втором чтении не поддержит.

Что касается выборов президента, то, как заявил лидер ЛДПР, полномочия избирать главу государства следует передать Госсовету. Следующие выборы можно провести по истечении действующего президентского срока, в мае 2024 года, добавил он.
Поправки в Конституцию
В конце января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной закон. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Нижняя палата поддержала документ в первом чтении.

Организовать подготовку к голосованию президент поручил ЦИК. В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет нерабочим.

Ссылка

0

553

Трамп не сможет приехать в Москву на 9 мая

Как стало известно «Ъ», Вашингтон проинформировал Москву о том, что президент США Дональд Трамп не сможет приехать в Россию 9 мая для участия в торжествах по случаю 75-летия победы над фашизмом.

Информацию об этом «Ъ» подтвердили два источника в госструктурах РФ. По их словам, американская сторона тем не менее заверила, что будет представлена на высоком уровне и направила список из нескольких высокопоставленных лиц, которые рассматриваются ею в качестве возможных участников делегации США.

Позднее информацию о том, что Трамп не приедет, подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Действительно, по дипломатическим каналам мы получили информацию о том, что президент не приедет», — сказал он журналистам. В Кремле пока не знают, на каком уровне будут представлены США на юбилее Победы.

Отметим, что в интервью для проекта ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину» на вопрос, важен ли для него приезд всех зарубежных лидеров в Москву 9 мая, российский президент заявил: «Вообще не важно. Это наш праздник».

В то же время Владимир Путин отметил: «Я думаю, что для наших бывших союзников по антигитлеровской коалиции это и внутриполитически, и в моральном смысле было бы правильно — к нам приехать. Мы ждем и будем рады, если они приедут. Если нет — это их выбор. Но это, мне кажется, для них было бы ошибкой».

Российские власти отправили приглашения на 9 мая многим иностранным лидерам и представителям международных организаций. Ряд из них уже подтвердили свое участие, включая генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, президентов Франции, Чехии, Сербии, Болгарии и лидеров нескольких стран СНГ.

Ссылка

0

554

Терешкова предложила обнулить президентские сроки

МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Депутат от партии «Единая Россия» Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки после принятия поправок в Конституцию.

«Предлагаю либо снять ограничение президентских сроков, либо записать в одну из статей законопроекта положение о том, что после вступления в силу обновленной конституции действующий президент, как и любой другой гражданин, имеет право избираться на пост главы государства», — сказала она на пленарном заседании Госдумы.

Терешкова обратилась к депутатам с просьбой поддержать ее инициативу «по сути и по смыслу» и «помочь юридически сформулировать необходимую поправку».

«Через полчаса руководители фракции соберутся у председателя и обсудят озвученное предложение. Здесь же важно, что сказал председатель: непосредственно необходимо провести консультации и с президентом, и с лидерами фракции, но такая поправка, если она сейчас будет соответственно оформлена — а я думаю, что она будет оформлена — фракция “Единая Россия”, несомненно, будет ее поддерживать», — заявил, в свою очередь, лидер думской фракции «ЕР» Сергей Неверов.

Ссылка

0

555

Тревожный знак: эпидемия угрожает церемонии схождения Благодатного огня в Иерусалиме

Коронавирус угрожает проведению церемонии схождения Благодатного огня в Иерусалиме. Это связано с жёсткими мерами, которые предпринимают власти Израиля в попытках не допустить распространения в стране COVID-19.

Согласно установленным ограничениям, до 23 марта в Израиле запрещены любые мероприятия, насчитывающие более пяти тысяч участников. Дальнейшие ограничения будут устанавливаться, исходя из развития ситуации.

Схождение Благодатного огня в иерусалимском Храме Воскресения православные христиане ожидают 18 апреля, накануне Пасхи.

Напоминаем, что согласно некоторым преданиям, в год, когда в Иерусалиме не сойдет благодатный огонь, закончится история человечества.

Источник: Ссылка

0

556

Внешняя политика Ахметова-Коломойского. И что у них общего с мухой

Ростислав Ищенко

Несмотря на заверения Зеленского, утверждавшего, что со сменой правительства внутренняя и внешняя политика Украины не изменятся, что-то всё равно должно было измениться

Понятно, что нельзя было ждать изменений стратегии. Олигархическая республика давно выбрала приоритетные направления своей внешней и внутренней политики и не может их поменять, поскольку это будет противоречить интересам олигархов — хозяев Украины. Однако эти приоритетные направления можно по-разному реализовывать. То есть, возможны тактические изменения. И эти изменения отнюдь немаловажны, ибо от них зависит, в чей конкретный олигархический карман отправятся выкачиваемые из Украины десятки миллиардов долларов.

Нельзя сказать, что украинский олигархат не тяготился своей зависимостью от Запада. Очень даже тяготился. Ведь это именно Запад не позволил Игорю Коломойскому произвести в марте 2015 года очередной государственный переворот и уже тогда вырвать власть из рук Порошенко. За четыре следующих года Игорь Валерьевич немало потерял и ещё больше не приобрёл. И виновен в этом Запад.

А бедный Ринат Леонидович? Только купит он какого-нибудь Ющенко или Януковича, только обустроит свой бизнес с новым президентом, а тут то перевыборы, то переворот, и надо начинать всё сначала. Между прочим, уже пятый раз. А какие активы Ринат Ахметов потерял в Донбассе! В Крыму поменьше, но тоже жалко. А виноват во всём Запад. Приспичило им устраивать на Украине гражданскую войну, чтобы досадить России. В результате Россия в плюсах, а у Ахметова убытки.

В общем, два хозяина Украины, наиболее пострадавшие от прямого управления Запада, решили — хватит! Довольно делиться с импортными акулами, претендующими не просто на кусок пирога и даже не на самый жирный, а на последний кусок. Самим не хватает.

Момент показался подходящим. В США борьба глобалистов с Трампом грозит базовым основам американской государственности. Им сейчас не до бунта в колонии. Тем более что бунт, он такой — правильный бунт. Из колониальной администрации вычищают врагов действующего президента США, подтверждая притом вассальную верность самой Америке. В общем, Коломойский и Ахметов говорят Западу: мы защитим ваши интересы на Украине лучше, чем Сорос. Но за это мы поделим между собой то, что пытались присвоить Сорос и его друзья из Демократической партии.

Свернутый текст

Не то, чтобы такая ситуация совсем уж устраивала Трампа, но в предвыборный год у него нет ни сил, ни желания воевать за Украину одновременно со своими демократами и с бандой Ахметова-Коломойского. Для него враги и те, и другие. Пока они выясняют между собой отношения, Трампу легче, а значит можно сосредоточиться на главной теме — выборах.

И тут Коломойский с Ахметовым попали в очень неприятную историю. Дело в том, что механизм ограбления Украины построен на её перманентном кредитовании. МВФ выделяет очередной транш кредита, Украина добавляет к нему ещё процентов 50-100 из своих денег и возвращает Фонду, в счёт платежей по более ранним кредитам. Для финансирования потребностей украинских олигархов и имитации существования украинского государства, Украина занимает на свободном финансовом рынке (под драконовские условия, но кого это волнует). Именно эти деньги, в основном и перекачиваются в карманы олигархов из бюджета, поскольку наполнение последнего за счёт налогов и сборов давно уже невозможно, так как соответствующие деньги разворовываются в рамках соответствующих ведомств (налоговая, таможенная служба и т.д.) раньше, чем они достигают «закромов родины».

Но фокус в том, что глобалисты (чьи интересы отражают Сорос и американские демократы) до сих пор пользуются определяющим влиянием в мире международных финансов. В результате, после отставки правительства Гончарука, МВФ уже высказал сомнение в том, что Украина сумеет в обозримом будущем получить очередной транш. Хуже того, уважаемые международные финансовые институты выступили с рекомендацией иностранным инвесторам отказаться от вложений в украинские бумаги (облигации государственного займа), как в ненадёжный инструмент.

Это значит, что международный империализм решил задушить молодую коломойско-ахметовскую республику костлявой рукой финансового голода. Без внешних заимствований на 10-15 миллиардов долларов в год Украина просто не в состоянии выживать. В этом году планировали получить больше, поскольку только из МВФ Украина собиралась вынуть 5,5 миллиарда (обычно получалось 2-3), а поговаривали в правительстве Гончарука и о семи миллиардах от МВФ. Вместе с заимствованиями на свободном финансовом рынке это должно было дать Украине около 20 миллиардов долларов за год. Теперь же вполне реально, что если не все, то большая часть из этих 20 миллиардов будет заблокирована (МВФ не даст, а частные инвесторы не вложатся в пирамиду государственных долговых обязательств), а то, что удастся привлечь будет выдано под дичайшие проценты и на очень короткий срок.

Что делать двум революционным олигархам, только что вступившим в борьбу за право самостоятельно доить свою корову и тут-то и выяснивших, что животинка яловая? Принадлежащее Ахметову-Коломойскому украинское государство тут же применило любимый метод Игоря Валерьевича, которым, впрочем, и Ринат Леонидович никогда не брезгал. Если у них случались какие-то проблемы с украинским государством или с братьями-олигархами, они тут же начинали объяснять, что из-за повышенной тревожности, вызванной этими проблемами, они не могут эффективно управлять своими системообразующими активами. Мол, если их и дальше будут обижать, то массовая безработица, социальная нестабильность и развал финансовой системы — самое малое, что грозит обожаемому государству. Украинская власть в таких случаях всегда отступала. Но один раз, когда национализировать «Приватбанк» требовал МВФ, на стенания Коломойского никто не обратил внимания, катастрофа не произошла, а банк, несмотря на все старания, Игорю Валерьевичу до сих пор не вернули.

Тем не менее, Коломойский-Ахметов решили пойти по пути шантажа МВФ и Запада в целом. Украинские политики и эксперты вдруг хором заговорили, что если МВФ не даст Украине денег прямо сейчас, то в мае Киев объявит дефолт. Это те же самые люди, которые ещё недавно утверждали, что у Украины столько денег в золото-валютных резервах, что она спокойно проживёт год вообще без внешних заимствований. Ещё они любили рассказывать, как много валюты на родину переводят гастарбайтеры, по какой-то неведомой логике считая, что деньги гастарбайтеров могут заменить государству и налоги, и внешние займы. В общем, если эти люди вдруг увидели дефолт, которого в упор не видели ещё пару месяцев назад, значит, так было надо.

То есть, Коломойский-Ахметов пытаются играть с Западом на равных. Они говорят, что Украина сохраняет полную политическую лояльность Западу, но если Киеву не дадут денег, он объявит дефолт. Это, конечно, будет очень плохо для Украины, но и для Запада будет совсем не радостно, поскольку, во-первых, подорвёт его престиж — довести до дефолта наиболее опекаемый проект надо уметь (тем более на фоне провалов Запада в тех же Сирии, Ливии, Ираке и Афганистане). Во-вторых, лишит Запад возможности дальше грабить Украину. Банкрот и есть банкрот, что с него возьмёшь.

Кстати, эта же практика шантажа уже задействована Коломойским на российском направлении. С самого парижского саммита "нормандского формата" Зеленский рассказывал, что намерен изменить Минские соглашения таким образом, чтобы уже к концу лета получить контроль над границей и осенью (в октябре) провести местные выборы по украинским законам по всей территории страны, включая Донбасс. При этом он подчёркивал, что если его предложения не будут приняты, Украина выйдет из Минских соглашений. 7 марта он повторил эти тезисы в интервью газете «Гардиан», напрямую адресуя их Путину (почему в России их и назвали ультиматумом Зеленского). По сравнению с предыдущими высказываниями на эту тему, Зеленский только немного сдвинул сроки. Теперь он заявил, что даёт Путину год на выполнение его требований, а отсчёт этого года ведёт с Парижского саммита, прошедшего в декабре 2019 года.

Как видим, и на российском, и на западном направлении ситуация абсолютно одинакова. Украинская олигархическая дипломатия напоминает угрозы маленького ребёнка родителям, заставляющим его есть нелюбимую кашу. «Вот умру, тогда вы наплачетесь, а поздно будет!» Каждый раз, когда из Киева доносятся угрозы: «Если нам не уступят, то мы!..» — хочется спросить: «Что вы? Самоубьётесь, чтобы нам было стыдно?»

Ну выйдет Украина из Минских соглашений? Так они и так не действуют, а России даже удобнее будет общаться с европейскими партнёрами, можно будет постоянно указывать на то, что Киев сам отказался выполнять «безальтернативный Минск», плюнув при этом на мнение не только России, но и наших уважаемых партнёров. Мелочь, а приятно, Париж с Берлином уже и так не знают, как отделаться от опеки над этим полусумасшедшим чудовищем, пусть им Киев ещё одну проблему подкинет.

Но фокусы с Минском — чепуха, по сравнению с попыткой шантажировать МВФ. Представьте себе, что должны ощущать уважаемые международные финансисты, у которых от предков пиратов прошло уже по десять поколений достойных банкиров, когда два каких-то шпанёнка (один донецкий, другой днепропетровский), которые сто долларов-то впервые увидели уже в довольно зрелом возрасте, пытаются диктовать свои условия всей мировой финансовой системе, которую предки нынешней глобалистской элиты любовно выстраивали столетиями. Это примерно, как вчера призванный в армию салага пытается научить ходить строем генералитет Генштаба.

Такие фокусы мировая финансовая элита не прощает. Даже, если у вас за спиной стоят Россия и Китай, готовые оказать вам всяческую поддержку, и то вам попытаются сплести лапти в виде государственного переворота или «случайного» покушения «психа-одиночки». Если же у вас за душой нет ничего, кроме Украины, которая к тому же вам не принадлежит (хоть вы её ошибочно считаете своей), то ответ может быть очень быстрым и очень жестоким. Показательная расправа нужна для того, чтобы другим не повадно было так шутить с МВФ.

Дело в том, что когда Коломойский утверждал на заре зеленского президентства, что в дефолте ничего страшного нет, он формально был прав. Да, государству отказывают в новых кредитах, но и по старым долгам оно не платит. Могут арестовать зарубежное имущество, но сколько там у Украины этого имущества. В конечном итоге должны начаться переговоры о реструктуризации долгов. Если их грамотно провести, то значительную часть просто спишут, а под выплату следующих вновь начнут давать кредиты.

Но такой вариант совершенно не устраивает МВФ и мировую финансовую глобалистскую элиту. Украина не относится к числу тех государств, которые они планируют доить вечно и которые поэтому могут позволить себе и три и четыре дефолта за пару десятилетий. В отношении Украины стоит задача выдоить её досуха и выбросить. Пусть Россия, Польша, Венгрия и другие соседи решают, что делать с этой территорией одичания после того, как её покинет «цивилизованный Запад». Но пока из Украины ещё можно выжимать десятки миллиардов никто не позволит каким-то местным парвеню наложить руку на эти миллиарды, уже разделённые по справедливости между достойными людьми.

Защищая свои финансовые интересы, в мерах воздействия Запад не стесняется. Если Киев попытается объявить дефолт, то под ударом окажется не жалкая государственная собственность за рубежом, но активы, недвижимость, счета и прочие мелкие радости украинских олигархов и их обслуги. Всех. И генералов, и журналистов, и министров и т.д. И никто никому даже ничего объяснять не будет. Сами должны будут понять, кого необходимо утилизировать и в какое состояние вернуть взаимоотношения Киева с уважаемыми людьми, чтобы заслужить прощение и право жить в своём домике на Лазурном берегу.

Проблема украинских олигархов, как и украинских политиков, и украинского экспертного сообщества заключается в том, что они страдают центропупизмом. Они искренне верят, что и Западу, и России Украина необходима, как некая целостность, что и Москва, и Вашингтон готовы наперегонки в поддержание этой целостности вкладываться. Поэтому, например, предавшие Донбасс и окопавшиеся в Киеве бывшие народные депутаты Партии регионов от Донецка и Луганска, а также куча бывших министров и более мелких начальников из «донецких» просто ждут своего часа, когда прозападный тренд в украинской политике будет признан порочным, а они поедут в Москву за кредитами, рынками сбыта и экономической поддержкой. Поэтому майданная часть украинской политической элиты уверена, что Запад будет её кормить вечно. А как же иначе, ведь зачем-то же Западу нужен был майдан.

До них просто не доходит, что времена меняются, меняются интересы и возможности разных государств, меняется роль и место Украины на международной арене, её экономический и военно-политический вес. Соответственно меняется и отношение окружающих стран к Киеву. Одно дело в 1994 году иметь дело со страной, чья экономика была сравнима с французской, а бюрократический аппарат более-менее осознавал государственные интересы и пытался их отстаивать, совсем иное дело сейчас, когда нет ни экономики, ни аппарата, ни государства, а население вымирает и разбегается.

Что могут предложить Западу Ахметов и Коломойский, кроме своего желания быть богатыми и уважаемыми? А что они могут предложить России? Своих богатых и уважаемых хватает и на Западе, и в России, и в Китае. И эти богатые и уважаемые значительно лучше украинской шпаны знают и соблюдают правила игры. С ними нет проблем. Они прекрасно освоят выдавливаемые из Украины последние десятки миллиардов долларов на благо своих компаний и государств.

Последний внешнеполитический аргумент Ахметова-Коломойского: «Уступите нам, иначе мы громко самоубьёмся и вас ещё может забрызгать». Возможно, этот аргумент сработал бы в 2014-15 годах. С меньшей вероятностью в 2016 году, но тоже ещё мог сработать. А потом все привыкли к мысли, что рано или поздно Украины не станет и что, скорее всего, без большого бума не обойдётся. Окрестные государства и даже международные финансисты прожили с этой мыслью три-четыре года. Как-то свыклись, даже понемногу стали готовиться (чтобы не забрызгало). И теперь эти смешные люди, работающие олигархами у клоуна, не вызывают ничего, кроме лёгкого раздражения, как зудящая в комнате августовская муха. Их и прихлопнут, как надоевшую муху, если будут наглеть дальше и попытаются осуществить свои угрозы.

Ссылка

0

557

Железная логика 10 марта 2020. Обрушение рубля и Конституция. Страх – инструмент управления

0

558

Предложение по президентским срокам. Выступление Путина в Госдуме

0

559

Западные СМИ: Россия готова к долгой войне цен на нефть

«Нефтяные титаны Россия и Саудовская Аравия накопили огромные финансовые подушки, которые помогут им выдержать длительную ценовую войну. Это битва нервов – так кто же моргнет первым?» – задаются вопросом западные СМИ, анализируя резкий обвал на финансовых рынках. По мнению экспертов, Россия готова к кризису лучше, чем в 2014 и 2008 годах.

К утру вторника цены на нефть частично отыграли понесенные днем ранее потери из-за отсутствия договоренности по сделке ОПЕК+. Так, стоимость нефти марки Brent на торгах в Лондоне выросла на 7%. По состоянию на 07:30 мск котировки достигли отметки 36,88 доллара за баррель. Техасская нефть WTI тоже выросла на 6,5% – до 33,17 доллара за баррель.

Но несмотря на небольшой откат цен, большинство западных СМИ смотрят на будущее мировой экономики пессимистично.

Кто моргнет первым?

Как предполагает британское агентство Reuters, рост цен будет недолгим из-за планов Эр-Рияда увеличить добычу нефти с 9,7 до 10 млн баррелей в сутки. «Россия, наряду с Саудовской Аравией и США, также заявила, что может поднять добычу и справиться с низкими ценами на нефть в течение шести–десяти лет», – пишет агентство.

В другом материале издание указывает на то, что «нефтяные титаны Россия и Саудовская Аравия накопили огромные финансовые подушки, которые помогут им выдержать длительную ценовую войну». «Это битва нервов – так кто же моргнет первым?» – задаются вопросом аналитики Reuters.

Издание также напоминает, что «Россия накопила резервы в 570 млрд долларов, а рубль стал свободно плавающим, что позволяет ему быстро приспосабливаться к рыночным условиям и девальвации». Таким образом «Россия гораздо лучше противостоит экономическому шоку, чем это было в 2014 году, когда Запад ввел санкции из-за Крыма, или в 2008 году, когда она пострадала от мирового финансового кризиса».

В то же время Саудовской Аравии, несмотря на накопленные 500 млрд долларов, для уравновешивания бюджета необходима цена на нефть в районе 80 долларов за баррель. «У саудитов и других ближневосточных производителей есть свои бюджетные ограничения. У России не хватает денег. А безубыточность для добычи сланца должна составлять около 50 долларов за баррель», – добавляют аналитики, предположив, что страны–участницы ОПЕК+ все же придут к согласию по ценам и объемам добычи нефти.

Британия теряет миллиарды

Британская газета The Guardian констатирует: мировые фондовые рынки из-за коронавируса и падения цен на нефть переживают самое большое падение со времен финансового кризиса 2008 года.

«Некоторые из крупнейших британских компаний упали в цене на миллиарды фунтов стерлингов. BP упал почти на 20%, а Shell – на 18%. В США Chevron потерял 14%, а французская Total – 17%. Небольшие нефтяные компании пострадали еще сильнее», – пишет издание, отметив падение фондовых рынков в странах Европы на 8-11%.

Свернутый текст

«Аналитики предупреждают, что отсутствие скоординированных международных мер реагирования и уход стран в протекционистскую политику может способствовать дальнейшему потрясению на глобальных рынках, резко повышая шансы на глобальную рецессию в этом году», – добавляет британская газета.

Но есть и позитивный прогноз. «BlackRock, крупнейшая в мире компания по управлению инвестициями, сказала: «Рыночные движения напоминают финансовый кризис. Но мы не думаем, что это 2008 год, так как экономика и финансовая система находятся в гораздо более сильном положении», – резюмирует The Guardian.

Ситуация выглядит зловеще

«Экономика стоит перед торнадо-подобным встречным ветром», – пишет New York Times, выделяя в качестве причин кризиса распространение коронавируса и «неожиданную борьбу между Россией и Саудовской Аравией». По мнению газеты, сложившаяся ситуация выглядит зловеще даже для тех людей, у которых нет денег на рынках.

«Крупные и малые предприятия нанимают или увольняют работников исходя из своих ожиданий относительно того, как экономика будет работать в будущем. Поскольку компании сокращаются, это затрагивает рабочих и поставщиков, которые затем вынуждены затягивать свои ремни», – сетует NYT, прогнозируя рост увольнений, снижение зарплат и падение расходов потребителей.

В то же время автор NYT Дэвид Д. Киркпатрик винит в кризисе наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана: «Сначала он приказал задержать как минимум четырех старших членов его собственной королевской семьи. На следующий день он вверг Саудовскую Аравию в ценовую войну с Россией, которая привела к свободному падению энергетических и фондовых рынков по всему миру».

При этом «Саудовская Аравия может потерять гораздо больше, чем Россия». «У России есть более разнообразные источники доходов, и она накопила свои резервы со времени последнего спада цен на нефть. Саудовская Аравия, с другой стороны, всецело зависит от нефти», – подчеркивает автор материала.

Россия склонна к долгой борьбе

Деловая газета Financial Times считает, что «решение Саудовской Аравии и России начать войну из-за цен на нефть сулит обеим сторонам большую боль, колоссальный побочный ущерб и отсутствие гарантий выявления явного победителя». При этом главную роль в кризисе, по мнению издания, играет не Мухаммед бен Салман, а «Дарт Вейдер российской нефтяной промышленности» – глава Роснефти Игорь Сечин.

«После того, как Вашингтон наложил на Россию санкции, господин Сечин, возможно, заметил, что Уолл-стрит начинает уставать от поддержки экспансии сланцевой отрасли. Старый холодный воин увидел возможность для нанесения удара. Первоначальные результаты на самом деле могли быть приятными для Сечина. Некоторые сланцевые компании США понизили свои акции более чем на треть в понедельник», – отмечает FT.

«Вполне возможно, что ценовая война скоро закончится. Но не рассчитывайте на это. Похоже, что Россия больше склонна к долгой борьбе», – добавляет издание.

Важная причина идти на риски

«Рубль падает, российский Центробанк приостанавливает покупку валюты, правительству приходится предотвращать панику. Последствия падения цены на нефть огромны. Однако у России есть важная причина идти на риски. Она кроется в США», – пишет немецкая бизнес-газета Die Welt.

«Российские генералы нефтяного сектора решили бороться со сланцевыми добытчиками из США. Россия действовала не бездумно, она полностью осознавала, что избыток нефти на мировом рынке составляет от четырех до пяти миллионов баррелей в день. Она понимала, что предложенное ОПЕК сокращение производства нефти на 1,5 млн баррелей все равно не было бы достаточным для восстановления баланса спроса и предложения», – цитирует издание заместителя гендиректора компании Zürich Capital Management Андрея Верникова.

«Позиция России заключается в том, что достичь этого баланса можно только путем восстановления спроса, а не с помощью сокращения предложения. Россия предпочла бы сохранить собственную долю на рынке, чем проиграть ее американским производителям сланцевой нефти», – полагают в Die Welt.

Картель под названием ОПЕК+ обанкротился

«Катастрофа наступает немедленно и носит насильственный характер. Спусковым механизмом для краха является борьба за власть между Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россией. В последние годы ОПЕК во главе с Саудовской Аравией и русскими частично координировали и ограничивали свое производство, чтобы поддерживать цены. Но в прошлую пятницу этот де-факто картель под названием ОПЕК+ обанкротился», – констатирует немецкий журнал Der Spiegel.

В таких условиях производители нефти все более ожесточенно борются за свою долю на рынке. «Это в основном связано с технологией фрекинга (гидравлический разрыв пласта, который применяется при сланцевой нефтедобыче – прим. ВЗГЛЯД), которая сделала США крупнейшим производителем нефти в мире», – напоминает издание. И хотя «спор между Россией и ОПЕК может привести в восторг многих водителей, многие страны погрузятся в хаос», резюмирует Der Spiegel.

Ссылка

0

560

Путин высказал своё мнение по обнулению президентских сроков

Президент России Владимир Путин, выступая в эти минуты с трибуны в Государственной Думе, заявил, что не считает возможным убрать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков.

При этом обнуление президентских сроков с принятием поправок в Конституцию РФ Путин считает возможным, но при одном условии: если Конституционный суд РФ даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона (Конституции).

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18