ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18

Сообщений 71 страница 80 из 1000

71

Между миром и войной перерывчик небольшой

Ростислав Ищенко

Очередное обострение в Идлибе подвело Россию и Турцию как никогда близко к грани военного конфликта. Опасность скатывания в «случайный» конфликт велика ещё и потому, что никто на самом деле не хочет воевать и не верит в возможность противостояния

Обе стороны (Москва и Анкара) прекрасно понимают, насколько более продуктивно для них сотрудничество, насколько велики будут издержки от военного столкновения (даже краткосрочного), и поэтому в обеих столицах уверены, что оппоненты не пойдут до конца.

В этом-то и заключается проблема. Не веря в способность оппонента сделать последний роковой шаг, обе стороны испытывают искушение сыграть на повышение ставок, ожидая, что пусть и в последний момент, но оппонент сдуется. В ходе такой игры и таких ожиданий обеим сторонам немудрено пропустить тот момент, когда тонкая грань между миром и войной будет перейдена.

Впрочем, Россия явно пошла на текущее обострение сознательно. Наступления сирийской армии в Идлибе случались и раньше. Но все они носили локальный характер и потому не вызывали острой турецкой истерики. Так, по кусочку, откусывать Идлиб можно было ещё лет пять. Возможно, на каком-то этапе обострение бы произошло, но не исключено, что его удалось бы избежать. Тем не менее, прошедшей зимой было подготовлено (а значит, санкционировано и обеспечено Россией) наступление стратегического характера. На первом его этапе даже самые большие оптимисты среди экспертов не замахивались на освобождение всей трассы М-5, а сейчас уже поговаривают о возможности установления контроля даже над трассой М-4. Освобождено более половины территории провинции Идлиб, находившейся под контролем террористов. Пока что полностью остановить наступление боевики не смогли даже при открытой поддержке турецкой армии. ВКС России, российские военные специалисты и ССО продолжают поддерживать наступающие сирийские части, несмотря на то, что подразделения турецкой армии вступили с ними в прямой огневой контакт.

Таким образом, Москва сознательно организовала широкомасштабную операцию, понимая, что она почти гарантированно вызовет истерику Эрдогана. И не остановила её (несмотря на вполне приемлемые успехи), даже после того, как турецкое руководство начало на практике реализовывать угрозу прямого военного вмешательства.

Ответ на вопрос, зачем это было надо, лежит на поверхности.

Свернутый текст

Во-первых, было ясно, что интересы России и Турции в Сирии совпадают лишь до определённого момента. Затем они становятся диаметрально противоположными. То есть, кризис всё равно должен был разразиться, пусть и позже. Окончательный уход американцев из Сирии не за горами. После этого только Россия, Иран и Турция могут претендовать на участие в послевоенном урегулировании сирийской проблемы. У этих трёх игроков достаточно много общих интересов, но есть и глубокие противоречия. Причём общее в основном связано с противостоянием третьим силам, в то время как противоречия принципиальны: и Турция, и Иран претендуют на роль регионального лидера на Ближнем Востоке. Но до тех пор, пока в регионе активно присутствует Россия, эта роль им не по зубам — любые действия придётся согласовывать с Москвой, склонной к роли независимого и непредубеждённого арбитра. Следовательно, не исключён вариант ситуативного объединения Ирана и Турции на заключительном этапе сирийского кризиса, с целью уменьшения российского влияния (и присутствия в регионе). Но в предложенном на сегодня Россией формате Иран не готов сыграть на стороне Турции против России и Сирии. Это не в его интересах. И американцы ещё не ушли окончательно из региона. И даже в случае весьма проблематичного успеха приз срывает Турция, а Иран просто потаскает для неё каштаны из огня.

Во-вторых, Анкара сейчас находится практически в международной изоляции. У неё отвратительные отношения с США, ЕС, НАТО (которое Турция совсем недавно пугала возможностью выхода), противоречия с Египтом и арабскими странами Залива. Даже с Израилем холодный мир, не имеющий никаких перспектив перерасти в дружбу (характерную для отношений этих государств на рубеже веков). Если Турция рискнёт втянуться в боевые действия, ей никто не поможет, а сама она не имеет шансов выстоять не то что против России, но даже против сирийской армии, которой будет помогать Россия.

В-третьих, турецкие войска сильно растянуты из-за непомерных геополитических амбиций Анкары. Контингенты находятся на территориях Ирака, Сирии и Ливии. При этом, за турецкими проблемами всегда внимательно следит Греция, не оставившая намерений ликвидировать так называемую Турецкую республику Северного Кипра. Так что на западном направлении требуется постоянно держать мощную группировку. Наконец, на собственно турецкой территории недавно очередной раз силой замирённые курды готовы в любой момент восстать.

В общем, стратегическое положение Турции аховое. Момент донельзя удобный для того, чтобы раз и навсегда определить роль и место Анкары в сирийском урегулировании и купировать лишние амбиции.

Но Турция, в свою очередь, может считать, что стратегическое положение России не многим лучше. Западные санкции никто не отменял. Из строившихся обходных газопроводов успешны лишь проекты, замкнутые на Турцию, остальные Америке удалось временно приостановить. За последние годы активно развивалось экономическое и военно-техническое сотрудничество. У контракта по С-400 может быть продолжение в других сферах, а строительство АЭС в Турции, безусловно, очень интересно Росатому.

Как было сказано выше, прямое военное столкновение (или даже конфликт гибридного характера) наносит обеим странам слишком серьёзные убытки и не даёт никаких очевидных преимуществ. Так что и в Москве, и в Анкаре с полным основанием могли полагать, что оппонент до конца не пойдёт. Не исключаю, что именно для того, чтобы уже на раннем этапе развеять эти заблуждения турецкого руководства, Москва заняла максимально жёсткую позицию, в том числе санкционировав удары по турецким военнослужащим (с учётом уровня контроля над территорией такой удар не мог быть случайным). Россия также осталась равнодушной к милитаристской истерике Анкары, разве что призвала не пороть горячку, но останавливать операцию войск Асада или прекращать её поддержку Москва не стала, просто проигнорировав требования Эрдогана.

Теперь вопрос заключается в том, имеет ли ещё возможность турецкий президент отступить. У него крайне сложное внутреннее положение. Хоть попытка путча была жестоко подавлена, оппонирующие Эрдогану силы невозможно разгромить окончательно. Наоборот, последние выборы показывают рост популярности националистических сил, которым партия Эрдогана начинает уступать. Система держится, по сути, только на харизме лидера. Для поддержания своей харизмы Эрдогану надо постоянно выигрывать. Он же сейчас явно проигрывает в Ливии и в Сирии, своей поддержкой террористов загнал себя в ловушку. Если он сейчас от них публично отречётся, это будет поражение лично Эрдогана, и оно серьёзно подорвёт его внутриполитические позиции. Многие годы бравурной имперской политики (неоосманизма) оборачиваются пшиком.

Впрочем, возможно, удастся придумать какие-нибудь красивые формулировки новых договорённостей, которые позволят Эрдогану хотя бы для своих вернуться в Стамбул на белом коне. Иначе у нас на глазах буквально из ничего может вспыхнуть конфликт, последствия которого для новой конфигурации границ в Восточной Европе и на Ближнем Востоке трудно будет переоценить (если он, конечно, не перерастёт во что-то большее).

До сих пор российская дипломатия демонстрировала высокий профессионализм в улаживании подобных конфликтов. Так что можно надеяться на лучшее (не забывая, конечно, готовиться к худшему). Но при этом не следует упускать из вида тот очевидный момент, что, может быть, не в этом году и не с Россией, может быть, даже после Эрдогана, но Турция почти обречена хоть с кем-нибудь, но развязать войну. Последние двадцать лет Анкара строила свою политику на базе угрозы силой или применения силы (часто гибридной). За это время турецкое общество приучили к завышенной оценке роли и возможностей собственного государства, главное же экстраполяция силы, угроза силой и применения силы стали не просто безальтернативными внешнеполитическими методами Турции, но легитимировались в таком качестве в общественном сознании. Для значительной части турецкого общества компромисс равен позору.

Таким образом, каждое следующее геополитическое отступление или поражение Турции разогревает в обществе жажду реванша. Растёт спрос на войну, пусть не с тем, кто обидел, а с кем-нибудь более слабым. Но всё равно, надо доказать самим себе, что Турция ещё может кого-то пугать. Пока эта тенденция только нарастает и в ближайшее время будет нарастать. Из известных турецких политиков не известен ни один, кто бы заявлял о необходимости её переломить. Наоборот, все пытаются оседлать волну общественного запроса на милитаризм.

В любом случае, потом и с кем угодно — лучше, чем с нами и сейчас.

Ссылка

0

72

Железная логика 2 марта 2020. Успехи обороноспособности. Безопаснее в Турцию не ездить

0

73

Путин внес в Госдуму новые поправки к Конституции

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — Президент Владимир Путин внес в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции, сообщил спикер палаты Вячеслав Володин. Их направят в профильный комитет — по госстроительству и законодательству.

«Поступили поправки президента, о которых он ранее говорил. Они изложены на 24 страницах», — сказал Володин в понедельник журналистам.

По его словам, эти предложения были сформулированы в результате диалога главы государства «с представителями всех фракций, гражданского общества». Еще «часть поправок звучала в ходе встречи с инициативной группой, которую постоянно президент приглашал к диалогу».

Спикер напомнил, что 2 марта — последний день подачи поправок в президентский законопроект перед вторым чтением. Срок приема завершится в 18:00.

Президент Путин предложил обсудить возможность изменить Конституцию 15 января, когда оглашал послание Федеральному собранию. В тот же день он сформировал рабочую группу по работе над поправками, в нее вошли как законодатели и юристы, так и представители общественности.

20 января президент внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию. 23 января документ был единогласно принят в первом чтении.

Второе чтение первоначально намечалось на 11 февраля, но затем к законопроекту стало поступать много предложений по поправкам, и второе чтение отложили до 10 марта. К 26 февраля, как сообщили Путину в рабочей группе, в группу и в Госдуму поступило более 900 предложений по изменениям и дополнениям Основного закона.

Ранее президент высказывал пожелание, чтобы вся работа над поправками, в том числе всенародное голосование, заняла в пределах трех с половиной месяцев.

Поправки на голосование выставят единым пакетом. Предполагается, что голосование пройдет 22 апреля, этот день будет объявлен выходным.

Ссылка

0

74

Комиссия ООН обвинила Россию в военных преступлениях в Сирии... https://i.ibb.co/MVPbQwf/FkAm7.gif

Комиссия ООН по Сирии пришла к выводу, что воздушно-космические силы России наносят неизбирательные удары по населенным пунктам в сирийской провинции Идлиб, что является военным преступлением. Об этом сообщает турецкое информагентство Anadolu.

По данным издания, в докладе Комиссии ООН утверждается, что атакам российских и сирийских военных подвергаются в том числе медицинские учреждения и места дислокации мирных жителей. В результате в провинции Идлиб нарушаются гражданские права, в том числе детей, которые проживают в районах, находящихся под контролем «Демократических сил Сирии». На сайте ООН говорится, что этот доклад будет представлен на рассмотрение Совета по правам человека до 10 марта.

Ранее Совбез ООН призвал Россию немедленно завершить военную операцию в Сирии. Об этом заявили постпред США при ООН Келли Крафт и представители стран Евросоюза на экстренном заседании. «Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить вылеты своих боевых самолетов», — сказала Крафт. В Евросоюзе отметили, что нужно обеспечить «беспрепятственный гуманитарный доступ» в пострадавшие регионы страны.

Отношения России и Турции обострились месяц назад. Страны согласовали режим прекращения огня в Идлибе, однако он был нарушен 3 февраля, когда от удара сирийских правительственных сил там погибли несколько военных из Турции. Москва и Анкара разошлись в оценке ситуации. Эрдоган заявил, что Анкара «не намерена мириться» с гибелью своих военных, отметив, что ситуация в сирийской провинции Идлиб «неуправляемая». Позже он напрямую обвинил Россию в гибели гражданского населения в Сирии.

Идлиб остается последним анклавом в Сирии, который контролируется повстанцами, воюющими против Башара Асада. Сирийская армия при поддержке России ведет успешное наступление на позиции боевиков. В свою очередь Турция поддерживает повстанцев и тем самым неизбежно применяет силу против армии Асада. РФ и Турция продолжают переговоры на разных уровнях, но пока без особого успеха. 5 марта турецкий лидер Реджеп Эрдоган будет встречаться с Путиным.

В конце февраля Анкара официально приняла решение считать вражескими целями сирийские войска, поддерживаемые Россией. Об этом заявил пресс-секретарь турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик.

Ссылка

0

75

Рабинович - молодец!

0

76

0

77

Российские издания объединились в "Синдикат-100"

Двадцать пять российских изданий по инициативе "Новой газеты" объединились в "Синдикат-100", главной целью которого по мысли его участников станет независимое освещение проблем страны и одновременная публикация материалов на острые общественно значимые темы.

"Самые интересные наши публикации на самые острые темы выпускать одновременно на всех площадках, чтобы их читало гигантское число людей. Я думаю, что нам предстоит очень большая полевая работа. Исследовательская работа. Исследование российской бедности и пожаров, детских болезней и качества лечения, экологии", - заявил в ходе собрания представителей редакций главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, чьи слова приводятся на сайте издания.

Там уточняется, что синдикат открыт для новых членов, в том числе из мира новых медиа.

В синдикат, кроме "Новой газеты", также вошли телеканал "Дождь", "Эхо Москвы", Znak.com, "Такие дела", ИД "Алтапресс" (Барнаул), издательская группа "ВК-медиа", газета "Егоршинские вести", издательские дома "Имидж-пресс" и "Крестьянин", "Кавказский узел", медиапроект "Ревда-инфо.ру" (Свердловская область), "Северопост.ру" (Мурманск), телекомпания ТВ2 (Томск), "Тайга.Инфо", "Черновик", "Юга.ру", "Якутск вечерний", сетевое издание Newsvo, ProUfu и интернет-журнал "7х7" и Meduza.

О планах по созданию синдиката, в который бы вошла сотня независимых российских СМИ Муратов сообщил "Интерфаксу" 15 ноября прошлого года после своего возвращения на пост главреда "Новой газеты". Муратов пояснил, что на эту идею его натолкнула акция СМИ в поддержку журналиста Ивана Голунова, когда множество печатных изданий разместили на главной полосе надпись "Я/Мы Иван Голунов" и информацию о его уголовном деле.

Ссылка

0

78

Контрабанда ливийского топлива:

Расследование, проведенное НКО "Public Eye" and "TRIAL International", показало, что швейцарская компания "Kolmar Group AG" причастна к контрабанде ливийского топлива.

Согласно результатам отчета, в период с весны 2014 года по лето 2015 года компания получила более 20 партий топлива из Ливии. Эти поставки компания получила через цепочку сомнительных людей: Фахми бен Халифа (псевдоним Фахми Слим) и его партнеров Даррена и Гордона Дебоно – бизнесменов из Мальты. В отчете говорится, что топливо было доставлено в склады, арендованные компанией на Мальте. В марте 2016 года группа экспертов ООН по Ливии определила Фахми бен Халифу в качестве главы одного из самых активных картелей по контрабанде нефти в Ливии. Осенью 2017 года итальянская полиция полностью ликвидировала сеть поставок. Задержанные Фахми бен Халифа, Даррен и Гордон Дебоно и еще 7 лиц обвиняются в контрабанде топлива и мошенничестве, им грозит до 20 лет лишения свободы.

В отчете говорится, что швейцарская компания, возможно, совершала, подстрекала или способствовала совершению военного преступления, разграбления. Также содержится критика банков, которые участвовали в обеспечении этих операций, так как они не провели достаточной юридической проверки.

Ссылка

0

79

Group-IB рассказала о фейковых сообщениях из-за коронавируса в Москве

Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, обнаружила более 9,5 тысячи фейковых сообщений о заражении москвичей коронавирусом, компания начала расследование по данной теме, говорится в ее сообщении.
"Сегодня специалистами Group-IB был выявлен и проанализирован информационный вброс, согласно которому якобы скрываются данные о массовом заражении коронавирусом москвичей. С помощью технологий графового анализа данных был выявлен факт искусственного распространения голосового сообщения", - говорится в релизе.По данным компании, информационная атака распространяется через ботов в соцсети "ВКонтакте", а также разгоняется вбросами в различные группы в мессенджерах. Вброс таргетируется на самую восприимчивую аудиторию, в основном - группы в мессенджерах при детских садах, школах ("группы мам"), на женскую аудиторию в сети, форумы мам и другие, пишут эксперты.
"На сегодня зафиксировано более 9500 постов, репостов, публикаций, транслирующих эту фейковую новость. Специалисты Group-IB начали поиск исполнителей и заказчиков данной информационной атаки", - отмечается в сообщении.
Предположительно цель данных провокационных действий — усиление панических настроений среди москвичей. "Просьба критично относиться ко всем непроверенным источникам распространения таких новостей и соблюдать все рекомендации ВОЗ и Минздрава по профилактике заражения коронавирусом", - добавили в компании.
Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19. Число зараженных в материковом Китае превысило 80 тысяч человек, скончались 2 912, излечились почти 44,5 тысячи. Случаи заражения за пределами КНР зафиксированы, по последним данным ВОЗ, в 61 стране, число зараженных превысило 8,7 тысячи, скончались 127 человек.

Ссылка

0

80

1484425,106 написал(а):

Российские издания объединились в "Синдикат-100"

блин,неужели нельзя как-то прищемить им хвост. https://i.ibb.co/C6YPz1d/47.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18