ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18

Сообщений 831 страница 840 из 1000

831

Захарова об инциденте с Сивохо: «спор тупоконечников с остроконечниками в Лилипутии»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила срыв презентации Национальной платформы примирения и единства в Донбассе, которая проводилась в Киеве, отметив бездействие украинской полиции, передает РИА Новости.

Инцидент произошел в четверг. Явившиеся на мероприятие националисты устроили перепалку, после чего попытались помешать советнику секретаря СНБО Украины по реинтеграции Донбасса Сергею Сивохо покинуть зал, где должна была пройти презентация. Один из агрессивно настроенных людей толкнул Сивохо в спину, и тот упал.

"Полиция в очередной раз продемонстрировала все, что от нее осталось, проявив абсолютную никчемность. В итоге мероприятие удалось на славу Украине, напомнив споры тупоконечников с остроконечниками в Лилипутии, с какого конца надо чистить яйца", — написала Захарова в Facebook.

По словам представителя МИД, "обе стороны обвиняли в своем разъединении Россию, но даже это не помогло им избежать традиционного финала — взаимных оскорблений и драки".

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Трехсторонняя контактная группа в Минске 11 марта договорилась о разведении сил в Донбассе, об одновременном открытии новых двух пунктов пропуска через линию соприкосновения. Кроме того, участники переговоров пришли к соглашению по вопросу создания консультативного совета по урегулированию, а также составить перечень лиц, подлежащих взаимному освобождению.
Ссылка

0

832

"Из России уехали, а она из нас нет!" В Сети опубликован трейлер фильма "Гудбай, Америка!"
На YouTube опубликовали трейлер комедийной драмы режиссера Сарика Андреасяна "Гудбай, Америка!" с Дмитрием Нагиевым в одной из главных ролей, сообщает РИА Новости.

Фильм основан на реальных историях россиян, переехавших в США. Все они хотят забыть о своих корнях, но почти ни у кого это не получается. "Что же мы за люди-то такие? Из России уехали, а она из нас нет", — говорит герой Нагиева.

Главные роли исполнили: Владимир Яглыч, Юрий Стоянов, Грант Тохатян, Лянка Грыу, Надежда Михалкова и другие.

Картина "Гудбай, Америка!" выйдет в российских кинотеатрах 23 апреля.

Ссылка

0

833

В Радомышле Житомирской области вводится чрезвычайное положение из-за больной коронавирусом
В райцентре Радомышль, в котором у женщины пенсионного возраста был обнаружен коронавирус, вводят чрезвычайное положение. Об этом сообщили 12 марта на брифинге в Житомирской облгосадминистрации, сообщают zhitomir.info. "Чрезвычайное положение предусматривает определенные ограничения, в частности - закрытие развлекательных заведений и места нахождения большого количества людей", - уточнил глава ОГА Виталий Бунечко.

Он отметил, что вводить чрезвычайные меры во всей области или даже в пределах района в настоящее время не планируют.

Женщина плохо себя чувствовала с 3 марта, но не обращалась к врачам, она была госпитализирована в районную больницу в Радомышле 12 марта в 10 утра, перевозить ее в Житомир не планируют. Также под наблюдением врачей находится шесть человек - ее близкие родственники, с которыми она проживала. В настоящее время симптомов коронавируса у них не обнаружено.

Директор государственного учреждения "Житомирский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" Зиновий Парамонов отметил, что эпидемиологов больше всего беспокоит то, что больная женщина 8 марта посетила церковь и надо провести "работу со священниками", чтобы выявить людей, которые были в церкви.
Ссылка

0

834

Трыкатаж
Лукашенко дождался момента истины: чью сторону займет Беларусь в нефтяной войне?

Ход конем, сделанный Саудовской Аравией, - всем желающим в Европе тройные объемы нефти по $25 за баррель, - конечно же, вызвал оживление в Беларуси. В пабликах прозападных грантовзяточников тут же появились мемасики о том, как Лукашенко в январе пророчески пообещал в пику России найти альтернативную нефть. В общем, праздник, чего там. Саудовская  нефть по такой цене обойдется дешевле докризисной российской даже с учетом непростой логистики. Пока премьер Румас вел в Москве диалоги с российскими коллегами Мишустиным и Медведевым, Виктор Лукашенко и вице-премьер Дмитрий Крутой продолжали оживленные диалоги с арабами. Вчера же звонки первым лицам Саудовской Аравии и ОАЭ сделал сам Лукашенко. Некий «источник в Белоруссии» шепнул уважаемому агентству «Рейтер»: «Мы уже давно работаем в этом направлении... Мы с саудитами в Лондоне встречались... Сейчас цены у них просто замечательные».
Между тем на Западе аналитики все чаще используют слово «война», описывая суету вокруг нефти. Вот, например,  что пишет британское издание The Spectator: «Русские не захотели играть по правилам Саудовской Аравии. С точки зрения Москвы, сейчас опасно сокращать объемы добычи, потому что в конечном итоге это приведет к росту спроса на американскую нефть. Сокращение добычи позволит стабилизировать цены на нефть, но в результате позиции Америки укрепятся. Разве такой исход может быть выгоден России? Поэтому Владимир Путин поставил на первое место интересы своей страны и бесцеремонно разорвал соглашение с Саудовской Аравией о сокращении добычи…». Автор статьи называет происходящее ценовой войной и делает вывод, что у России большой запас прочности, а «Бин Салман, оттолкнувший от себя Россию и начавший войну против американской сланцевой индустрии, оказался в большей международной изоляции, чем когда-либо прежде». Да и сам Дональд Трамп, напомним, в своем знаменитом твите заявил: «Саудовская Аравия и Россия спорят по поводу цены и экспорта нефти. Именно это, а также фейковые новости стали причиной падения рынка!».
Одним словом, война. А это всегда момент истины для союзников. И пожалуйста: в то время как Россия ценой огромного напряжения отстаивает рынок, беларуские руководители потирают руки и бегут договариваться с саудитами – теми, кто пытается обесценить российскую нефть и опустошить российский бюджет.
Аргументы, как водится, в духе «ничего личного, просто бизнес». Там дешевле. А вы, россияне, уперлись и не хотели идти Беларуси навстречу (читай – прекратили гнать по трубе халяву). Ну так и вот, мы побежали диверсифицироваться.
Ну, бегите. Это крайне рискованная пробежка. По двум причинам.
Первая – далеко не факт, что саудиты реально способны выдержать такие условия поставок. Бин Салман известен своей импульсивностью, решениями, за которыми следует позорный откат назад. Вспомнить хотя бы убийство в Стамбуле оппозиционного журналиста и последующую публичную стыдобу для принца. К тому же Саудовская Аравия – колосс на глиняных ногах. Страна с бюджетным дефицитом в $50 млрд долларов. И он еще увеличится после такого аттракциона нефтяной щедрости. Плюс все идет к беспрецедентной отмене, из-за коронавируса, ежегодного хаджа – это огромные финансовые потери. И наконец, вряд ли Трамп безропотно даст арабам придушить своих сланцевиков.  У бин Салмана и близко нет такой мощной подушки безопасности, какая имеется у Путина. «Блумберг» подсчитал, что в прошлом году «Роснефть», «Газпромнефть» и ЛУКОЙЛ потратили менее $4 на добычу одного барреля нефти: «Добавьте к этому около $5 на транспортировку одного барреля и $6–8 капитальных затрат на баррель и вы все еще получите баррель нефти по цене менее $20». А генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов заявил, что  даже цена нефти на уровне $8 за баррель не является критичной.
А вторая причина – любая война когда-нибудь кончается. Победители подведут итоги. И дадут оценку действиям врагов, союзников и предателей.
Можно победить на выборах. Успеть к раздаче дешевой нефти «по ту сторону фронта». И проиграть исторический процесс.

0

835

Компромат Беларусь
​​Эксперт: в Беларуси за «сахарной мафией» могут занимать очередь экспортёры цемента, роз и торфа.
Частный инвестор и финансовый эксперт Дмитрий Наривончик предупреждал о странном положении дел во внешней торговле Беларуси сахаром и признаках убыточного реэкспорта ещё задолго до того, как стало известно о деле так называемой «сахарной мафии» и задержании всех директоров сахарных заводов республики.

Дмитрий провёл анализ данных Белстата за первые 9 месяцев 2019 года и заметил, что «сахарная мафия» может быть не единственной проблемой во внешнеэкономических операциях Беларуси: похожие тенденции заметны и в ряде других направлений внешней торговли страны.

Цемент.
Согласно статистике, Беларусь продолжает торговать цементом себе в убыток. Объём экспорта за 1 полугодие 2019 года составил 817,7 тыс тонн по средней цене $53,7 за тонну, объём импорта – 234,5 тыс тонн по средней цене $56,4 за тонну.

Как отмечает эксперт, по итогам первых 9 месяцев прошлого года ситуация не изменилась. По данным Белстата, за этот период Беларусь экспортировала 1466 тыс тонн цемента: 57% в Россию (по цене $53,2 за тонну), 16% – в Польшу ($54,2), 13% – в Украину ($52,7). За это же время в страну ввезли 474 тыс тонн цемента: 67% из России ($52,4 за тонну), 14% – из Китая ($53,1), 10% – из Украины ($55). Проблемное направление – Украина. Операции продолжают идти в минус при том, что беларуские цементники получают дотаций больше, чем производители сахара, но находятся не в лучшем финансовом положении.

Торф.
Аналогичная ситуация с торфом. На экспорт ушли 234 тыс тонн торфа, 29% которого было отгружено в Литву ($50 за тонну), 17% – в Польшу ($50), 15% – в Чехию ($63), 10% – в Швецию ($43). При этом Беларусь импортировала 28,7 тыс тонн торфа, 80% которого пришло в страну из Польши по цене $59. Получается, что республика не только не в состоянии покрыть внутренние потребности рынка в торфе, но и торгует себе в убыток, отмечает Дмитрий.

Сырьё для пластмасс.
Здесь также многие позиции импорта в товарной группе «Пластмассы и изделия из них, каучук, резина и изделия из них» пересекаются с экспортом, при этом цена экспорта оказывается ниже, чем импорта. Например, с января по сентябрь прошлого года в Беларусь ввезли 131,6 тыс тонн полимеров этилена по средней цене $1317 за тонну, а продали $119,2 тыс тонн по средней цене $1080 за тонну.

Розы и яблоки.
За первое полугодие 2019 года в Беларусь завезли 27,09 тыс тонн цветов, 172,9 тыс тонн яблок и 64,5 тыс тонн груш. Это колоссальные объёмы продукции по сравнению с потребностями населения, отмечает эксперт. На экспорт идёт 96,7% всех ввезённых в страну цветов, 52% груш, 18,6% яблок. Причем средняя цена импорта значительно превышает среднюю цену экспорта. Например, розы ввозят в Беларусь по цене $390 за тыс штук, яблоки - $500 за тонну, а на экспорт розы идут по $84,4 за тыс штук, а яблоки по $245 за тонну.

Эта статистика, по мнению Наривончика, наводит на мысль, что здесь «не всё чисто». Главные вопросы, которыми задаётся эксперт: куда исчезают около 80% импортируемых яблок и почему, в ценах импорта и экспорта такая разница.

Правоохранители уже начали выявлять схемы реэкспорта импортной продукции под видом товаров беларуского производства, но судя по объемам, эти торговые операции продолжают процветать, отмечает аналитик.

0

836

Компромат Беларусь
​​Часть студентов БГУ госпитализировали для проверки на коронавирус.
В Белгосуниверситете проходят санитарно-эпидемиологические мероприятия и обработка «контактов первого и второго уровня», сообщили 12 марта в пресс-службе Минздрава. В то же время, по неофициальной информации, у БГУ заметили «кучу скорых».

Как пояснили в Министерстве здравоохранения, «контактами второго уровня» является группа студентов, которых отправили в госпиталь ветеранов для последующего тестирования на наличие коронавируса COVID-19. Заболевших среди студентов – нет. Ведущий вуз страны продолжает работать в обычном режиме.

По данным неофициальных источников, в госпиталь попал целый поток учащихся факультета международных отношений БГУ. Некоторых студентов вуза «собирают по городу»: к ним без предупреждения приезжают домой или забирают из общежития, отмечают источники.

Отметим, что по последним данным Минздрава Беларуси от 11 марта, с диагнозом COVID-19 в учреждениях здравоохранения Беларуси находятся 12 пациентов, из них 3 уже готовятся к выписке.

По данным СМИ на 12 марта, замечен резкий скачок заболеваемости в Польше – известно уже о 47 случаях заражения коронавирусом, один из них с летальным исходом. В России – 28 зарегистрированных случаев коронавируса, сообщают СМИ. В Латвии число подтверждённых диагнозов COVID-19 за сутки выросло в 1,5 раза – до 16 человек. В Литве – 3 случая заражения, все учебные, а также развлекательные заведения закрывают на карантин. А Минздрав Украины сообщает об одном заразившемся COVID-19 на территории страны.
⭐️
​​Блогера уведомили о подозрении в фейковом минировании Гомельского областного суда.
Гомельский видеоблогер Сергей Тихоновский в своём Telegram-канале рассказал, что его подозревают в распространении фейковой информации о взрывном устройстве, заложенном в здании Гомельского областного суда.

Как утверждает блогер, 12 марта с ним по телефону связался следователь из прокуратуры или из Следственного комитета и сообщил о том, что имеются данные, согласно которым именно Сергей распространил в четверг ложные сведения о минировании здания суда по улице Кирова в Гомеле. Сергею пояснили, что вместе с сообщением об угрозе теракта правоохранители получили его данные.

Блогер категорически отрицает свою причастность к «минированию», уверен, что всё было специально подстроено, и называет это «беспределом».

«Мрази творят черное! Это полный беспредел! Сегодня я нахожусь в Витебске на съёмках и не мог бы даже это сделать физически, – заявил Сергей. – Блогеров и активистов садят на сутки или фабрикуют липовые или подстроенные уголовные дела! Сколько вы будете это терпеть?»

Сергей не исключает, что кто-то хочет, чтобы он не освещал события, а находился под подпиской о невыезде или даже под стражей. Блогер предположил, что ему не случайно позвонили правоохранители накануне 13 марта. По сведениям Сергея, сегодня, в пятницу, президент Беларуси Александр Лукашенко намерен выступить с заявлением, возможно касающимся президентских выборов.

0

837

Японцам объяснили, почему Россия не отдаст Курилы

Россия в настоящее время активно наращивает силы в акватории Охотского моря и на прилегающих территориях, в том числе размещая там свои атомные подводные лодки.

И на этом фоне День северных территорий, который отмечают в Японии 7 февраля, прошёл почти незамеченным, отмечает японский информационный портал Viewpoint.

По мнению автора, это лишний раз показывает: «Сколько бы в Японии ни говорили о переговорах по территориальной проблеме, у нас в стране не очень глубоко задумываются о той военной ценности, которую „северные территории” представляют для России».

Любым японским дискуссиям вокруг Курильских островов не хватает анализа этого военного аспекта, поэтому они становятся «однобокими», подчёркивается в статье.

Чтобы разобраться, в чём же состоит ценность этих земель для России, необходимо вспомнить историю, пишет Viewpoint: «В последний период Второй мировой войны в Азии Советский Союз, нарушив японско-советский Пакт о нейтралитете, сломил оборонительный бастион Японии на Кунашире и Итурупе и стал победителем».

Тогда Сталин напомнил о «многолетних лишениях России на Дальнем Востоке» после русско-японской войны и заявил, что Курильские острова впредь станут опорной базой и будут играть роль «волнореза», защищая СССР от нападения со стороны Тихого океана, говорится в статье.

Незамерзающие морские пути, расположенные в Южной части архипелага Тисима между островами Кунашир, Итуруп и Уруп (Кунаширский пролив, пролив Екатерины, пролив Фриза и так далее) до сих пор являются для России важными морскими воротами, ведущими в Тихий океан. Поэтому важная стратегическая ценность Курильского архипелага, о которой упоминал ещё Сталин, не изменилась для Москвы и по сей день, поясняет автор.

Когда в самом начале холодной войны разразилась Корейская война, на стратегическом направлении Курильских островов всё оставалось спокойным, и в рамках провозглашённого Хрущёвым курса на мирное сосуществование и разоружение Советский Союз постепенно убрал с них военный контингент, оставив только пограничников, пишет Viewpoint. В 1962 году оттуда были выведены сухопутные и авиационные части. Однако в 1978 году сухопутные военные подразделения СССР вновь были развёрнуты на островах, сообщается в статье.

При этом необходимо понимать, что «для Советского Союза и России чрезвычайно сложно осуществить захват территории США», в то время как Америка и НАТО вполне способны осуществить наземное вторжение, подчёркивает автор: «Ведь и исторически и Наполеон, и Гитлер нападали на Россию по земле. Такое несоответствие в военных возможностях двух сторон всегда следует учитывать при анализе вопросов безопасности».

Свернутый текст

Между тем по мере развития ядерного оружия и появления возможности размещать баллистические ядерные ракеты на подводных лодках ценность подводного флота, обладающего «высокой скрытностью» и способностью нанести «удар возмездия», многократно увеличилась, констатирует Viewpoint.

В своё время важнейшей вехой в этом плане для Советского Союза стало появление у него вооружённых баллистическими ракетами атомных подводных лодок класса Delta III, которые были способны выдержать первый ядерный удар США. И ареалом их развёртывания стало именно Охотское море, а также акватории других полярных морей, поясняет автор: «Размещение в этом регионе советских АПЛ Delta III, способных атаковать США, в значительной степени нивелировало уязвимость Советского Союза перед Америкой и НАТО».

Острова Кунашир и Итуруп эффективно «прикрывают» акваторию Охотского моря от любого возможного «прорыва» американских военно-морских сил, говорится в статье.

«Россия ведёт в отношении них активную пропагандистскую кампанию, воспевающую их как „святые российские земли”. Эти острова становятся очень важными для России», — пишет Viewpoint.

На финальном этапе своего существования Советский Союз следовал стратегии нанесения на европейском театре военных действий молниеносного и «неприемлемого» для Америки ущерба, причём стратегические атомные подводные лодки, способные осуществить «удар возмездия» в ответ на любую ядерную атаку США, становились важнейшим фактором этой стратегии, подчёркивается в статье.

После распада СССР в условиях испытываемых Россией экономических трудностей, которые отражались и на военном бюджете, роль её подводного флота в качестве «сдерживающего стратегического фактора» ещё больше возросла, поясняет автор.

И основными регионами его развёртывания на американском направлении, как и во времена Советского Союза, остаётся Охотское море и акватории других северных морей.

Из-за экономических сложностей в России на определённом этапе придерживались концепции, что эффективность стратегических подводных крейсеров можно повысить, если сосредоточить их только в приполярных акваториях, пишет Viewpoint.

Но затем Москва вернулась к идее активного наращивания военного потенциала в Охотском море, чтобы обеспечить максимальную безопасность. И в этой связи острова Кунашир и Итуруп играют для России важную роль «защитного бастиона», подчёркивает автор.

После переизбрания Путина на пост президента в 2012 году экономическое развитие Дальнего Востока и восточных регионов России значительно активизировалось, отмечается в статье. Путин также издал ряд важных указов, касающихся развития и модернизации Вооружённых сил России в Заполярье и на Дальнем Востоке.

Там был построен целый ряд новейших военных объектов и аэродромов, а в прибрежных районах разместились дивизионы противокорабельных ракет, благодаря чему был значительно усилен военный потенциал в этих регионах, поясняет Viewpoint.

Известно, что Россия планирует разместить их и на Курильских островах — в частности, на острове Парамушир, говорится в статье. «Параллельно усиливается патриотическая кампания, воспевающая Охотское море как „исконно российскую акваторию”, а также активизируется работа по развитию Северного морского пути», — сообщает Viewpoint.

«Если внимательно оценить такое усиление российского военного потенциала на Дальнем Востоке, то можно с уверенностью признать, что шансы на возвращение Японии „северных территорий” чрезвычайно низки», — подчёркивает автор.

И если в международной обстановке или внутри самой России в ближайшее время не произойдёт каких-либо значительных изменений, то вероятность того, что Москва согласится вернуть Японии Курильские острова, очень мала, заключает Viewpoint.

Источник: Ссылка

0

838

Хроники апокалипсиса. Всепоглощающий коллапс и мощнейший ответ от ФРС

Этот день (12 марта) был выстелен трупами инвесторов во всем мире. Это не имеет ничего общего с адом, потому что даже в аду так больно не бьют, это значительно хуже всего того, что только можно вообразить. Забудьте про 28 февраля 2020, забудьте даже про кризис 2008. Вчера была настоящая катастрофа. Никогда, черт возьми такого не было, это черная дыра засасывала все, что к полу не приколочено. Всепоглощающая, всепроникающая и опустошающая паника на всех мировых рынках 28 февраля оказалась легкой репетицией, беспрецедентная катастрофа началась буквально на днях. Распродажа была болезненной, насильственной и неумолимой.

Все мировые рынки разрывало к херам собачьим, но больше всего досталось Европе. Проблема не в том, что накопленный обвал рынков превысил все то, что мы видели с 2009 – проблема в скорости этого обвала и цепной реакции, которую он провоцирует. Разрывает денежные, кредитные, долговые рынки, коллапсирует буквально все, в том числе драгоценные металлы, считающиеся защитным активом. Это означает, что нехватка ликвидности настолько острая, что для удовлетворения маржинальных требований инвесторы продают все подряд из того, что еще можно продать по приемлемым ценам. Но даже приемлемых цен не всегда находятся и сливают пакетами, как попало – в рынок, не глядя, по любым ценам, в режиме технических принудительных продаж. Палладий на 30% сквизануло.

Для рынков Франции, Великобритании, Бельгии, Австрии и Нидерландов обвал 12 марта стал сильнейшим в истории, для Германии максимальным с 16 октября 1989, для американского рынка максимальным с 19 октября 1987. Т.е. это самый худший день за более, чем 30 лет!

За 4 дня этой недели европейские рынки ушатали на 20-23% - это значительно сильнее, чем было в 2008. Например, для Германии и Франции максимальные темпы падения за 4 торговых дня в октябре 2008 были 15.7%, для Великобритании 13.4% Но грохнули с низкой базы, тк до этого 2 недели падали. 3 недельные темпы вне конкуренции. Франция и Германия сейчас минус 33% (в 2008 в самый худший момент было 26%, эти рынки показывают схожую динамику), Великобритания минус 30%, в 2008 минус 25% за 3 недели. Но даже США летят в пропасть. За 3 недели минус 25.7% (28.4% было в худший период 2008), а за 6 дней минус 21% - это худший результат с октября 1987!! Япония сейчас минус 28% за 3 недели, в кризис 2008 в самую острую фазу было минус 30%

Индекс интегральной волатильности превысил уровни декабря 2008, приближаясь вплотную к самому драматическому периоду октября 2008.

Индикатор финансовых условий на американском рынке, объединяющие спрэды на кредитных, денежных и долговых рынках рухнул до самых низких значений с 2009
bfmB90C
За 3 недели рынки уничтожили рост за последние 4-10 лет (в зависимости от рынка). Я не буду приводить графики, это непродуктивно, а приведу таблицу.
рынки 12 марта
В ней показаны максимумы за год, текущие уровни, падения от годовых максимумов и уровни, на которых находятся рынки в данный момент. Зеленым отмечено, что годовой максимум эквивалентен посткризисному максимуму (практически все рынки установили максимумы в январе-феврале 2020), а светло-розовым максимум, показанный ранее 2019.

Свернутый текст

Например, Великобритания на уровне ноября 2011, Франция и Германия на уровне августа-ноября 2013 (хотя формально чуть выше минимума февраля 2016, но это временно). Япония рухнула до уровней октября 2016, Южная Корея обвалилась до показателей мая 2010! Филиппины, Таиланд, Малайзия на уровнях середины 2012. В самой тяжелой ситуации рынки Испании, Италии, Португалии, Греции – они на минимумах за десятилетие, а Португалия пробила дно и пошла копать середину 90-х! Возле дна кризиса 2009 находится Чехия и Польша, в тяжелой ситуации Чили, Колумбия и Сингапур, где текущие котировки соответствуют середине 2009! За 12 лет роста вообще нет!

На удивление устойчивы Россия, Бразилия и Турция. По России уровни середины 2018, в Бразилии даже после такого сокрушительного обвала где-то сентябрь 2017, а в Турции июнь 2019. Но это в национальной валюте, если же пересчитать в доллары, то минимумы с 2016 и даже ниже.

Как видно из таблицы, практически все рынки убили рост за 4-10 лет. Единственный рынок, который в долларовом выражении пока лучше всех – это американский рынок. Там декабрь 2018 или середина 2017, как смотреть. Но даже для них это болезненно.

Самое глубокое падение в национальной валюте от годовых максимумов в Польше, Греции, Италии, Бразилии и Филиппинах – под 40% и выше. Лучше всех кто? Тот, кто пострадал меньше всех в макроэкономическом плане из-за карантина и тот, кто является эпицентров вируса – это Китай!

Такой обвал не мог остаться незамеченным. Проблема не только в фондовых рынках, проблема в цепной реакции, которая засасывает, как черная дыра все, что только возможно – денежные, валютные, товарные, долговые рынки. Парализуется кредитная активность, эмиссия ценных бумаг и рефинансирование. По сути, это катастрофа.
И что?!

А теперь самое главное. ФРС анонсировала безумные меры, которые не все осознали.

Итак, продолжается скупка краткосрочных трежерис в объеме до 60 млрд долл в месяц. Это известно ранее. В дополнении к этому действует программа в 175 млрд операций РЕПО овернайт (ее несколько раз расширили), плюс к этому 45 млрд сроком на 2 недели с аукционами дважды в неделю, т.е. еще потенциал в 90 млрд. Плюс к этому три операции репо сроком на 1 месяц по 50 млрд. Ну и главное – трехмесячные репо в чудовищные 500 млрд долл, причем дважды в неделю. Из пресс релиза ФРС предполагается, что они будут проходить каждую неделю на протяжении месяца. Учитывая, что операции 3-месячные, то некий верхний лимит (который необязательно будет использован) может достигнуть до 4 трлн долл, не считая ранее анонсированных операций!! Другими словами, в ближайшую неделю в рынок поступит до 1.33 трлн долл (500+500+175+(45*2)+50+15 млрд выкупа трежерис)! Какой то немыслимый спайк на графике баланса ФРС ожидается. Это примерно в 20 раз интенсивнее, чем все прошлые программы QE и прочие виды накачки ликвидностью от ФРС! Это просто невероятно, это не базука, а ядерный удар ликвидностью по рынкам.

Почему рынки упали? Деньги поступят только завтра, сейчас их физически нет на счетах первичных дилеров, а от следующего аукциона только в понедельник. Плюс к этому, сегодня была самая массированная бойня за 30 лет с всеобъемлющими и беспощадными маржин коллами, грех было нарушать такую редкую «идиллию».

Вероятно, весь вирусный хайп был и затеян только для этого, не исключаю, что уже с завтрашнего дня мировые СМИ будут постепенно выпиливать вирусную идиотию из масс медия.

P.S. Честно говоря, для меня текущее развитие событий стало неожиданностью. Я был готов к падению и достаточно стремительному, вероятно, я один из немногих, кто публично заявлял о скором крахе тогда, когда буквально все залебывались в эйфории и инвестиционном безумии, выкупая с остервенением хаи. О критической переоценке рынка и скором падении, о разрыве пузыря палладия, но текущая беспрецедентная скорость обвала никак не прогнозировалась. Фактически, все позиции на понижение, сформированные на уровнях 3300-3400 по S&P были закрыты в первую неделю обвала, после чего ожидания сходились в том, что должна быть фаза стабилизации перед новым падением, исходя из паттернов рынка с 2009 по 2019. И хотя импульсные отскоки удавалась более, чем удачно поглощать вплоть до 5 марта, но то, что произошло далее? Это полное фиаско, такой сценарий никак не закладывался в систему принятия решений. Обвал на текущей неделе вне логики и понимания. Это последняя стадия истеричного отрицания и отвращения целого поколения непуганных инвесторов. И тем не менее, учитывая фискальные и запредельные монетарные стимулы, следующая неделя может быть рекордной за 12 лет по интенсивности раллирования.

Ссылка

0

839

Минска Семибоярщина
​​Сообщают, что Александр Лукашенко отменяет одно мероприятие за другим. Распространились слухи о том, что белорусский лидер нездоров. Однако, по нашей информации, Александр Григорьевич если и страдает, то от сплина и последствий нервного срыва. Борьбу с Москвой вокруг объединения (возникла патовая ситуация) и в нефтяной сфере Минск выиграть не смог. Михаил Гуцериев напокупал нефти по завышенной цене и нанес удар белорусскому бюджету, а потом убежал. Наконец, белорусская валюта из-за родства с рублем начала соскальзывать в кризисную воронку. И так латаный бюджет под угрозой. В «Дроздах» говорят, что Лукашенко затворился ото всех, включая большинство подчиненных, употребляет крепленое красное и размышляет. Плодом этих размышлений в ближайшие дни может стать некое сенсационное заявление или решительный политический ход.

0

840

Катана, гейши и стальные усы!
«Украинский Тарантино» представляет: в октябре 2020 в кинотеатрах покажут первое национальное фэнтези «Бесславные крепостные». Тизер фильма о Тарасе Шевченко-самурае уже вышел в прокат.

По сюжету поэт Тарас Шевченко решает стать самураем и защищать Украину. Лента является отсылкой к картине голливудского режиссера Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Режиссер – Роман Перфильев. Роли исполнили Роман Луцкий, Сергей Стрельников, Яков Ткаченко и Екатерина Слюсарь «1844 год. Спасаясь от преследований императора Японии, самурай попадает на территорию Российской империи. В конце концов он встречает молодого Тараса Шевченко, которого он решает обучить традиционным японским боевым искусствам. Вместе герои начинают бороться за свободу украинского народа», - говорится в анонсе фильма, который сочетает элементы вестерна, фэнтези и черной комедии.

«Правила самурая просты: сражаться на двух мечах, тренироваться по полсуток и не нарываться на неприятности ради чувств. Но как выполнить хотя бы одно, когда твое имя Тарас Шевченко, твою девушку мучает мерзавец, а твой наставник бьет тебя, чтобы натренировать железную волю? Придется стать самураем за 2 дня: стрелять «по-македонски», быстро бегать и наконец, перестать глазеть на гейш», - рассказывает идею очередного украинского шедевра его режиссер.

Фильм попал в число кинолент, производство которых почти полностью оплачено из бюджета, его съемки проходили под патронатом Минкульта, при поддержке правительства. Сумма, потраченная на раскрутку Шевченко - самурая составила 25 миллионов гривен, 20 миллионов предоставил госбюджет. В 2018-м году киносценарий «Шевченко: первый самурай» победил на конкурсе патриотичного кино, и получил доступ к госказне.

Напомним, из 80 украинских кинокартин, отобранных на конкурсе в 2018 году, окупилась только одна. На съёмки этих фильмов из бюджета Украины выделили 500 млн гривен, а суммарные кассовые сборы составили 160,8 млн гривен. Лишь 4% затраченных средств вернулись в госбюджет. «Так президент Зеленский пообещал, что скоро у нас в Украине будет Голливуд. Так вот он - наслаждайтесь», - пишут по этому поводу зрители. А также предлагают осваивателям кинобюджетов новые сюжеты: «Иван Франко в Афганистане», «Леся Украинка – наша солдат Джейн», «Петлюра против Чужого», «Остров сокровищ Полуботка…».
Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 199+ 18