Великая история любви !
О её личной жизни ничего не было известно. И лишь после смерти в мире узнали о прекрасной и трагической истории любви , тайну которой легендарная балерина хранила в своём сердце долгие тридцать лет .
" Я монахиня искусства . Личная жизнь ? Это театр ,театр , театр " , - не уставала повторять Павлова. Но девушка лукавила .
Именно в то время в сердце юной балерины разгоралось неизведанное ещё чувство.
Близкие знали, что всё свободное время она проводит с богатым красавцем Виктором Дандре. Выходец из аристократической семьи, принадлежащей к старинному дворянскому роду, был прекрасно образован и серьёзно увлекался искусством, богатый красавец...
Покровительствовать начинающей балерине, как это делали до него члены императорской семьи, казалось Виктору престижным.
Но не более - жениться на ней он и не думал. Павлова поняла, что этот неравный брак для него невозможен.
И она ушла от него, предпочтя одиночество унизительному положению содержанки.
Прошло несколько лет ....О балерине заговорили в Европе. На гастролях в Стокгольме император Оскар Второй, восхищённый ею, вручил ей орден " За заслуги перед искусством " .
А тем временем дела у Дандре шли неважно. Он задолжал огромную сумму денег в результате неудачной сделки, которую не сумел отдать. Богатые друзья отвернулись от неудачливого партнёра.
Анна блистала уже в Париже, танцевала у Дягилева. Будущее казалось таким заманчивым и ярким. Однако Павлова неожиданно покидает Париж, собирает деньги и вносит залог, освобождая Дандре.
" В Париже я решила, что не могу жить без него. Мы обвенчались в церкви под секретом. " Он ведь мой, только мой, и я его обожаю." Их брак оставался тайной долгие годы. Так захотела Анна. Бывший покровитель ответил сильнейшим чувством, которое вспыхнуло в его сердце и не угасало до последних дней жизни.
Из книги Сардарян Анны Романовны
Источник:Поговорим ! (История, Культура, Юмор)