ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 200 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 200 + 18

Сообщений 921 страница 930 из 1000

921

Торговля обналичила коронавирус...типо самые хитрые...

Небольшие магазины отказываются от приема банковских карт.

Небольшие магазины начали отказываться от приема банковских карт, объясняя это проблемами с оборудованием из-за эпидемии. И хотя коронавирус не имеет к оплате картами никакого отношения, люди готовы в период ажиотажа приобретать товары за наличные, несмотря на предупреждения ЦБ об особой заразности купюр и монет. Эксперты в качестве главной причины действий магазинов называют желание сэкономить на эквайринге, но также говорят о возможности ухода от налогов на фоне отказа госорганов от оперативных проверок и схемах обналичивания.

Жалобы на то, что небольшие несетевые магазины под предлогом распространения эпидемии коронавируса отказываются принимать банковские карты, можно найти в районных группах во «ВКонтакте». Корреспондент «Ъ», проживающий в Новой Москве, убедился в этом на собственном опыте.

В нескольких небольших магазинах он получил отказ принять карты различных кредитных организаций. Как поясняли работники торговых точек, причина — сбои связи из-за коронавируса.

Единственной альтернативой был сетевой «Магнит» с огромными очередями. Длительных перебоев с интернетом в городе в последнее время не было, так что объяснения магазинов вызывают вопросы.

Свернутый текст

Эквайеры также фиксируют отсутствие роста оборота по картам в торговых сетях, хотя полки больших и маленьких магазинов на прошлой неделе опустошались почти моментально.

Как пояснили «Ъ» в ВТБ, объем покупок даже в супермаркетах по картам оказался даже ниже, чем на предыдущей неделе. Не растет и средний чек: его диапазон составляет от 0,9−1,8 тыс. руб.

Одним из объяснений может служить то, что сейчас пользуются спросом в первую очередь онлайн-заказы: в этом сегменте объем трат по доставке еды вырос примерно на 10%, отмечают в ВТБ.

«Мы не видим роста количества трансакций по эквайрингу за последние дни, — отмечает директор процессингового центра “Картстандарт” Майя Глотова.— С учетом резко выросшего спроса в розничной торговле это может свидетельствовать о том, что значительно возросла доля оплаты наличными».

Между тем Банк России, наоборот, рекомендует гражданам как можно меньше пользоваться наличными деньгами, поскольку они могут быть разносчиком коронавируса. По словам госпожи Глотовой, в ситуации ажиотажного спроса магазины не боятся потерять клиентов и поэтому могут отказывать покупателям при оплате картой. Кроме того, в текущей ситуации у магазина меньше регуляторных рисков. Ряд ведомств уже сообщил о прекращении выездных проверок в связи с эпидемией коронавируса.

Сами ритейлеры говорят в первую очередь о высокой финансовой нагрузке при оплате картами.

«Для малого бизнеса эквайринговая комиссия составляет около 2% от объема платежа, а во многих случаях и больше. Если говорить о прибыли, то это уже более 7%, и вполне понятно, что на возросшем обороте небольшие ритейлеры не хотят платить за эквайринг», — поясняет глава Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.

«Реальная себестоимость на обслуживание эквайринга у банков в РФ ниже, чем у банков в Европе (ФОТ, аренда и другие расходы меньше), при этом выручка от этих операций в четыре-пять раз выше, — уточняет глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин.— Если бы ФАС работала должным образом, уже обратили бы на это внимание, при понимании того, что доминирующее положение на рынке занимают крупнейшие игроки, которые несправедливо обескровливают реальный сектор, маржа в котором и так под очень большим давлением».

Однако, по мнению исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, рост оборота скорее несет торговцам рост доходов, чем какие-либо значительные изменения в расходах, связанных с эквайрингом.

«Предпочтение наличных безналичной оплате для некрупной торговли, на наш взгляд, имеет, соответственно, иные причины», — указывает она.

По мнению опрошенных «Ъ» экспертов, наличные средства могут не полностью проходить через кассу, что позволяет снизить налоговые расходы. Кроме того, добавляет один из собеседников «Ъ», нельзя исключить использование этих средств в операциях обналичивания.

Ссылка

0

922

Акции и нефть дорожают в Азии на фоне решений ФРС США

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU — Нефть, фьючерсы на индекс S&P и рынки акций стран Азии идут вверх во вторник после очередных беспрецедентных мер Федерального резерва, которые повысили аппетит инвесторов к рискованным активам.

После серии снижений рынка США фьючерсы на S&P 500 растут во вторник на 2,6%, в один из моментов их рост достигал 4%.

Федеральный резерв заявил в понедельник о планах покупки гособлигаций фактически в неограниченных масштабах и поддержке кредитования бизнеса. Это должно облегчить доступ компаний к ликвидности и сократить спрэды на рынке.

Японский Nikkei 225 прибавляет 4,8%.

Гонконгский Hang Seng растет на 3,56%.

Австралийский S&P/ASX 200 после обвала накануне в плюсе на 1,6%.

В Корее рынок акций вырос на 6% на мерах правительства по поддержке рынков.

К 7:25 по Москве фьючерсы на Brent росли на лондонской бирже ICE Futures на 3,15% к уровню закрытия и торговались у $30,21 за баррель.
Фьючерсы на WTI поднялись к этому времени в Нью-Йорке на 3,25% — до $24,12 за баррель.

Доходность 10-летних госооблигаций США немного поднялась и достигла 0,8%, курс доллара к основным валютам снижается.

Конгресс США вновь отложил в понедельник принятие пакета мер по поддержке экономики, что привело накануне к снижению фондовых индексов в США на 3%.

Ссылка

0

923

Шойгу сдал тест на СOVID-19 после визита в Сирию: главное на утро

Шойгу и члены делегации, посетившие Сирию, сдали тест на коронавирус. Об этом сообщает телеканал «Звезда», уточняя, что взятые пробы показали отрицательный результат.

Президент Киргизии подписал указ о введении режима ЧП в столице и ряде районов в связи со вспышкой коронавируса в стране.

Как сообщала «Русская Весна», 8 апреля будет снята транспортная блокада с Уханя — столицы китайской провинции Хубэй, которая стала очагом коронавируса в КНР. С каждым днём в стране всё меньше и меньше новых случаев и подавляющее большинство из них — ввозные.

В России на данный момент зафиксировано 438 случаев заболевания COVID-19. 71 человек заболел за последние сутки, 17 пациентов выздоровели.

Два новых случая сегодня подтвердили в Приморье — оба пациента вернулись из заграничных поездок, заболевание протекает в легкой форме.

Кроме того, премьер-министр РФ Мишустин поручил до 25 марта представить предложения по ужесточению ответственности за нарушение карантина из-за коронавируса.

На утро 24 марта число заболевших коронавирусом в Германии выросло до 27436, 114 скончались. Такие цифры приводит институт Коха. Поскольку на этот институт часто ссылаются в новостных лентах в последнее время, «Русская Весна» напоминает, что это федеральный институт Германии по изучению инфекционных заболеваний и непереносимых болезней, расположенный в Берлине. Назван в честь немецкого микробиолога, который открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулёзную палочку.

Обновлено 9:25

Стало известно, что в «коронавирусной» больнице в Коммунарке скончалась 69-летняя пациентка, переведенная туда из 40-й больницы Москвы с подозрением на COVID-19.

Результаты тестов на коронавирус пока не готовы, но по информации Telegram-канала Baza, предварительная причина смерти — осложнения из-за онкологического заболевания и пневмония.

Известно, что дочь умершей недавно вернулась из Португалии.

Также стали известны результаты теста на коронавирус первой леди США. Напомним, вчера Мелания Трамп сдала анализы. Результат у миссис Трамп, как и у её супруга, отрицательный.

Источник: Ссылка

0

924

За Иран, Россию и КНДР: Жириновский призвал всем миром навалиться на Запад

https://i.imgur.com/tQZuMJ4.jpg

Глава партии и руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский призвал к отмене санкций против всех государств, которые сейчас находятся под давлением Запада.

«В условиях развернувшейся пандемии, которая, может быть, даже хуже испанки, необходимо мобилизовать общественное мнение всей планеты за отмену любых санкций: против России, Ирана, Северной Кореи, Китая и других стран, чтобы обеспечить дополнительные усилия по противодействию COVID-19.

Даже Америка в чем-то согласилась пойти навстречу Ирану, который оказался в наиболее тяжелом положении, потому что уже фактически 15 лет живёт в жесточайшей блокаде, не может продавать свою нефть, а все его деньги за рубежом заблокированы. Сейчас у Ирана просто нет средств для закупки достаточного количества медикаментов и специальных приборов.

Нужно принять особые меры и всем миром требовать полностью снять блокаду с Ирана», — написал политик на своей странице в соцсети.

Напомним, ранее Вашингтон отказался даже рассматривать возможность снятия санкций с Ирана, несмотря на высокий уровень заболеваемости коронавирусом в этой стране. А Иран в свою очередь заявил, что не примет от США даже «стакана мутной воды».

Источник: Ссылка

0

925

США нацелились на место России в ОПЕК

В США нашлись компании, которые готовы пойти на заключение международной сделки с ОПЕК вместо России и сократить добычу сланцевой нефти ради роста цен на черное топливо. После переговоров с ОПЕК американского представителя пригласили на очередное заседание клуба-нефтяников. Возможен ли союз США и ОПЕК?

Выход России из сделки с ОПЕК и рекордное падение цен на нефть из-за развязанной затем ценовой войны Саудовской Аравии, заставили страдать американских сланцевых производителей. Страдания оказались до того невыносимы, что компании из штата Техас обратились к регулятору с просьбой сократить добычу с целью поднять цены на черное золото. Местный регулятор — Техасская железнодорожная комиссия – вняла просьбам своих подопечных.

Представитель отраслевого регулятора штата Техас Райан Ситтон обратился к генсекретарю ОПЕК Мохаммеду Баркиндо. Они обсудили по телефону мировой спрос и предложение нефти. Стороны согласились, что ради мировой экономической стабильности «должна быть заключена международная сделка, чтобы оправиться от COVID-19», написал Ситтон в Твиттере. Более того, генсекретарь картеля пригласил его на заседание ОПЕК в Вену, которое намечено на 6 июня 2020 года. Источник в ОПЕК рассказал, что разговор прошел очень успешно и плодотворно, а стороны договорились продолжить консультации. Однако более детальной информации нет.

В штате Техас расположена большая часть сланцевого бассейна Permian, который является основной нефтегазоносной провинцией США. Здесь начали получать нефть еще в 1970-х годах, и с тех пор вот уже полвека ее добыча ни разу не сокращалась. Однако их подкосил коронавирус и развал сделки ОПЕК+.

Неужели Россия своим выходом из сделки ОПЕК+ подтолкнула США сесть за стол переговоров с Саудовской Аравией? США, как только стали значимым игроком на рынке нефти, ни в какую не шли на взаимодействие ОПЕК. Более того, США неоднократно обвинял ОПЕК к неконкурентном поведении. Собственно, в то время как Россия с саудитами сокращали свою добычу ради дорогой нефти, американские сланцевые компании наращивали добычу нефти и экспорт.

Как только России надоело отдавать свою долю на мировом рынке, и Саудовская Аравия подбавила масла огонь своим дисконтом и колоссальным ростом добычи, американские сланцевики схватились за голову. При нефти в 25 долларов за баррель им не выжить, потому что себестоимость добычи сланцевых проектов составляет 40-50 долларов за баррель.

Свернутый текст

«США стоят первыми на выход из рынка нефти. Потому что уже при 50 долларах за баррель добыча сланцевой нефти там не растет. А в нынешнем положении, наверно, ни один сланцевый проект в США не является рентабельным. Поэтому если ничего не делать, то спрос и предложение мирового рынка черного золота сбалансируется за счет ухода американских сланцевых проектов», — считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперты Wood Mackenzie считают, что если цены на нефть останутся на 17-летних минимумах, то есть на уровне 25 долларов за баррель, то нерентабельной станет минимум 10% мировой добычи нефти. Иными словами, выручка от 10 млн баррелей в сутки мировых поставок нефти не покроет затраты на добычу и выплаты правительствам. Тогда нефтекомпании в борьбе за выживание будут вынуждены сокращать добычу или останавливать проекты. «Способность отрасли поддерживать высокозатратную добычу подвергнется серьезным испытаниям», — отмечают в Wood Mackenzie.

Именно сланцевые проекты США и битуминозные пески Канады, которые требуют цен в 40-50 долларов за баррель – первые на очереди выбывания с мирового рынка. Конечно, в мире есть и другие проекты, которые рентабельны лишь при более дорогих ценах на нефть. Однако одни, как Венесуэла, уже выбыли с рынка по другим причинам (из-за американских санкций), а другие – например, глубоководные проекты по добычу углеводородов, скорее всего, продолжат добычу. «В них уже сделаны большие инвестиции, поэтому будут продолжаться добывать, чтобы хоть какие-то деньги получать. А сланцы имеют в основном операционные (а не инвестиционные), поэтому им проще остановить добычу пока нефть дешевая, чтобы нивелировать убытки», — говорит отраслевой эксперт.

Добыча в Саудовской Аравии и России является одной из самых дешевых в мире — по 10 долларов за баррель или ниже, говорится в аналитическом отчете Wood Mackenzie, который приводит газета Financial Times.

С одной стороны, дешевая нефть принесла большой плюс американской экономике – а именно дешевый бензин, который в США напрямую коррелирует с мировыми ценами на нефть (в отличие от многих других нефтяных стран). Однако на прошлой неделе до американского руководства дошло, что дешевая нефть дает не только плюсы, но и проблемы. Во-первых, страдает нефтегазовая отрасль США, которая, как ожидается, резко снизит добычу сланцевой нефти, многие компании обанкротятся, вырастет безработица, и банкротов перекупят более крупные игроки. На добычу сланцевой нефти приходит больше 60% от общей добычи нефти в США.

Во-вторых, возникает угроза удорожания цен на газ на внутреннем рынке США, что приведет к росту цен на электроэнергию, а это ударит по внутреннему производству США.

«Добыча сланцевой нефти субсидирует добычу сланцевого газа. Благодаря этому в США удалось сбить цены на газ и цены на электроэнергию. Низкие цены на электроэнергию — это то конкурентное преимущество, которым Дональд Трамп заманивал производство обратно в США», — говорит Игорь Юшков. Однако скоро это преимущество канет в лету.

На этом фоне в США и стали появляться разные предложения о том, как же спасти положение. Одни предложили ввести санкции против нефти из России и Саудовской Аравии, чтобы сократить предложение на рынке за счет этих игроков. А в Техасе нефтяники решили пойти не войной, а миром и, по сути, готовы занять место России в ОПЕК.

Шансов США и ОПЕК договорится о сокращении добычи даже формально очень мало. Потому что в США действует очень жесткое антимонопольное и антикартельное законодательство. «Любая попытка согласовать цены на нефть внутри Соединенных штатов напрямую запрещены законом. Мне кажется, даже если ввести военное положение, согласовать объемы добычи нефти в США все равно будет невозможно», — говорит Игорь Юшков.

Второе препятствие, по его словам, – политическое. Администрация Дональда Трампа вряд ли решилась бы на договоренности с ОПЕК по сокращению добычи даже если бы у нее была такая формальная, юридическая возможность. Потому что это автоматически означает повышение цен на нефть и рост стоимости бензина внутри США. «Для Трампа это если не политическое самоубийство, то явно крайне негативная история в предвыборный год, за которую обязательно ухватились бы политические оппоненты Трампа. Он сейчас наоборот пытаются преподнести эту топливную историю, как свое достижение. Каждый американец видит цену на заправке и радуется», — говорит Юшков.

Трамп оказался в двойственной ситуации. Если поднять цены на нефть, то простые американцы будут недовольны из-за подорожавшего бензина. Но если допустить резкий обвал сланцевой добычи нефти и газа, то из-за роста цен на электроэнергию будут недовольны производственные компании.

Наконец, третья причина, почему США вряд ли смогут договориться с ОПЕК сократить добычу заключается в разрозненности и многочисленности самих американских нефтедобытчиков.

С предложением сократить добычу обратились компании только из одного штата. Однако есть еще сотни других компаний в Луизианне, Пенсильвании, Мексиканского заливе и т.д. Большой вопрос – готовы ли они пойти на сокращение добычи.

«Сразу возникает вопрос почему я — Джон сокращаю добычу, а мой сосед Джонсон не сокращает. Получается, что я уступаю ему место на рынке. Даже если регулятор попросит их, компании не будут его слушать», — говорит Юшков.

В России министерство энергетики тоже не может регулировать объем производства нефти. Но нефтяная отрасль довольно консолидированная, вся добыча приходится в основном на 5-6 крупных компаний, поэтому договорится с ними проще. В США же сотни мелких частных компаний, и нет такого неформального инструмента, способного согласовать действия на рынке. Остается ждать, когда рынок сам выдавит сланцевиков, чего так добивается Россия и глава Роснефти Игорь Сечин.

Ссылка

0

926

Сатановский заявил о "посыпавшейся цивилизации"

Политолог Евгений Сатановский заявил в Telegram о "посыпавшейся цивилизации". По его мнению, так называемые западные демократические державы проявили полное бессилие в нынешней ситуации с кризисом и COVID-19, но при этом готовы "заклевать" Россию, справляющуюся с эпидемией лучше них самих.

Политолог Евгений Сатановский порассуждал в Telegram на тему "посыпавшейся цивилизации". По его мнению, обстановка в мире на фоне вирусобесия и осложнившейся экономической ситуации совершенно нерадужная, несмотря на то что некоторые СМИ и эксперты пытаются сгладить положение дел позитивом.

Сатановский подчеркнул, что в условиях кризиса и паники из-за коронавируса так называемые западные демократические державы проявили полное бессилие и нежелание оказывать взаимопомощь. При этом они готовы тратить силы на то, чтобы "заклевать" страны, справляющиеся с трудностями на порядок лучше них самих, например Россию.

Так, политолог, в частности, напомнил о "старом горном тролле", шахматисте Гарри Каспарове, который ругал американский канал CNN за то, что тот отметил преимущество мер РФ в борьбе с распространением COVID-19. Мол, видите ли, нельзя такие факты признавать - это будто бы уже пророссийская пропаганда, написал Сатановский.

Смотришь - что с человеком жизнь сделала? Или он всегда таким был? - недоумевает политолог.

Напомним, ВОЗ 11 марта признала, что эпидемия коронавирусной инфекции уже переросла в пандемию.

Ссылка

0

927

Французы о помощи из России для Италии

- Взлетели два самолёта. (Прим: видимо, кто-то отследил по нашим новостям, там действительно сначала сообщили о первых двух бортах, несколько позже вылетел третий, а всего их должно быть 9)

- А для чего тогда нужен ЕС?

- Собирать налоги. Не может он заниматься всем сразу.

- Кроме России и Китая, Индия и Куба направили помощь Италии. А Президент Еврокомиссии разрешил Италии увеличить заимствования на финансовых рынках

- Италия обращается за помощью к Китаю, Кубе и Венесуэле, но не к ЕС..

- Сообщается, что Чешская Республика присвоила себе сотни тысяч масок и тысячи респираторов, отправленных Китаем в Италию

- Как прекрасна Европа! Меня тошнит! надо будет запомнить о поведении всех этих стран, которые воруют, отжимают в свою пользу, в то время как гибнут люди.

- Это недопустимо. Их нужно наказать.

- Когда речь идет о жизни или смерти, любой народ отдает предпочтение собственному выживанию. Европейского народа нет. Хуже всего, когда внутри самой страны уже нет ощущения одного сплоченного народа. Так обстоит дело с сегодняшней Францией с ее поколением вечных подростков, которые ищут индивидуалистических удовольствий: я делаю то, что мне нравится, и плевать на других, "это мой выбор".

- Европейцы не в состоянии помочь друг другу! Печально, но спасибо Путину.

- Россия более эффективна, чем новый европейский СССР.

- Где этот ЕС? Нам нужно ждать помощи от Китая и России, против которых введены экономические санкции... Позор !!

- Очевидно, что русские не злопамятные, Европа наложила на них эмбарго, а они нам помогают.

- А между тем НАТО готовит свои крупнейшие военные учения на российской границе, а Франции должна принять участие в этом маскараде против "русской угрозы".

- Россия более эффективна, чем Евросоюз со своей глобалистской открытостью... странный поворот ситуации…

- И все постоянно критикуют Путина, в то время как он является примером.

- Какая досада для тех, кто постоянно употребляет слово "диктатура" в отношении России. В России без сомнения "сильный режим", но Путин был же избран. И большинство из тех, кто критикует, никогда не бывали в этой стране. Они довольствуются россказням малочисленной горстки "диссидентов" этой огромной страны.

- ЕС сильная супердержава и нам никто не нужен? Давайте очнемся! Видно, что каждый только за себя. Пора давать свисток об окончании игры. Пора возвращать каждому государству суверенитет.

- Конец очередной утопии.

- Спасибо Путин!! Изгой для некоторых, но спаситель для остальных, спасибо!

Из многочисленных отзывов читателей Фигаро. Больше можно почитать здесь , но по-французски...Ссылка

Ссылка

0

928

Коронавирус как заменитель мировой войны

Размышления о вирусно-экономическом цикле

90 лет назад, в октябре 1929 года, с паники на Нью-Йоркской фондовой бирже начался мировой экономический кризис. К концу года паника вышла далеко за пределы Нью-Йоркской биржевой площадки. Останавливались предприятия, увольнялись десятки и сотни тысяч работников, происходили банкротства американских компаний, не только мелких, но и гигантов…

К 1930 году экономический кризис охватил Европу, Латинскую Америку, Азию, стал мировым. Падение производства (рецессия) повсеместно продолжалось до 1933 года. Национальный доход Америки с 87,8 миллиарда долларов в 1929 году упал до 40,2 миллиарда в 1933 году. Потерпели крах более 135 тысяч торговых, промышленных, финансовых компаний. За три года кризиса обанкротились почти половина американских банков.

Затем падение остановилось, началась фаза стагнации (застоя). В разных странах властями предпринимались титанические усилия по вытягиванию своих экономик из болота застоя. Популярными стали идеи английского экономиста Джона Кейнса, который выступал за активное вмешательство государства в экономическую жизнь. Основную причину возникшего кризиса Кейнс видел в диспропорции между производством товаров и услуг, с одной стороны, и ограниченным платёжеспособным спросом населения – с другой. До Кейнса о том же самом в 60-е годы XIX века писал в «Капитале» Карл Маркс, полагавший, что в рамках капиталистического способа производства данное противоречие непреодолимо. Кейнс так не считал, он предлагал компенсировать недостаточный платёжеспособный спрос населения спросом со стороны государства, используя государственный бюджет для закупок товаров и размещения заказов. Военные заказы и военные расходы государства, по мнению Кейнса, вполне годились для компенсации недостаточного платёжеспособного спроса. Ради наращивания государственных расходов, считал английский экономист, можно идти и на то, чтобы государственный бюджет был дефицитным, закрывая дефициты путём государственных заимствований и наращивания суверенного долга. Обо всём этом можно прочитать в известной книге Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» (1936).

На Западе пытались применять рецепты Кейнса для выхода из тяжёлой экономической ситуации. Наиболее последовательно идеи английского экономиста проводили в жизнь власти США. Их практическая реализация началась после прихода в Белый дом в 1933 году Франклина Рузвельта с его «новым курсом» (New Deal), смягчавшим социально-экономическую ситуацию в стране. За счёт казённых денег осуществлялась программа общественных работ (строительство дорог, мелиоративные работы, рытьё каналов, лесонасаждения, другие виды трудовой деятельности, не требовавшие особой квалификации работников). Эта программа дала занятость и минимальные средства существования миллионам простых американцев, но вытянуть Америку из состояния застоя она так и не смогла. Власти не смогли даже побороть нищету. Американцы признают, что в годы кризиса и депрессии в США от голода, по разным оценкам, погибло 5-6 миллионов человек. В Европе также сохранялся застой, население бедствовало.

Свернутый текст

Исключением были лишь две страны – СССР и Германия. Советский Союз в 1930-е годы динамично развивался, проводя индустриализацию, демонстрируя всему миру преимущества социалистической модели экономики. Германия, которая поначалу стагнировала наряду с другими странами Запада, после прихода к власти в 1933 году Гитлера тоже стала динамично развиваться; в стране возникло «экономическое чудо», но его подпитывали деньгами американские и отчасти английские банкиры, готовившие Гитлера к броску на восток, против Советского Союза.

Кейнсианские методы не сотворили чуда. Все имевшиеся на то время экономические методы оживления хозяйства были исчерпаны. Для Запада это было особенно страшно на фоне высокой экономической динамики СССР – такие контрасты в экономической динамике Советского Союза и капиталистических стран могли привести к окончательной победе социализма в мире. Это неминуемо подводило правящие круги Запада к мысли о том, что единственным выходом из экономической стагнации, ставшей хронической, может быть война. Причём война большая, мировая.

На примере Первой мировой США поняли, что глобальные вооружённые конфликты могут радикально менять экономическое положение страны. Накануне Первой мировой США были самым крупным в мире международным должником (по долгам частного сектора экономики; по государственным долгам на первом месте находилась царская Россия). А по окончании Первой мировой войны Америка стала крупнейшим нетто-кредитором, доллар США превратился в мировую валюту наряду с британским фунтом.

США, Англия, Франция, Германия, Италия, Япония, другие ведущие капиталистические страны начали готовить Вторую мировую войну. Считалось, что война спишет все долги, дисбалансы в экономике исчезнут, начнётся бурное развитие с обнулёнными балансами национальных экономик. Страны-должники мечтали, что победят или даже уничтожат своих кредиторов. А страны-кредиторы мечтали, что получат рынки, природные ресурсы должников и миллиардные репарации от побеждённых. Внутри воюющих стран на привычные правила рыночной экономики накладывался мораторий, государство своей железной рукой выравнивало накопившиеся дисбалансы (требования и обязательства), ссылаясь на военное время. Война – мощнейший аргумент для государства наводить в капиталистической экономике железный порядок с помощью административно-командных методов. Никакое кейнсианство на это неспособно. И Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, стала средством выхода мирового капитализма из опасно затянувшейся стагнации.

Перенесёмся в XXI век. В 2007-2009 гг. мир переживает глобальный финансовый и экономический кризис. Кризис этот не привёл к ликвидации всех накопившихся в экономике диспропорций. После окончания в 2009 году острой фазы (рецессии) наступила стагнация (депрессия), за которой должно было бы последовать оживление. Оживления ждали год, другой, третий, но ожидания не оправдывались. Сегодня на календаре 2020 год, но оживления так и нет.

Сравните: в 1930-е годы стагнация длилась с 1933 по 1939 год, шесть лет. Мучительное затяжное гниение, прерванное войной. Стагнация после кризиса 2007-2009 гг. длится уже 11 лет. Опять мучительное гниение, почти в два раза более затяжное. В каком-то смысле положение стагнирующего Запада в ХХI веке лучше, чем в 1930-е годы, поскольку нет уже СССР с его динамично развивающейся экономикой. Советский конкурент Запада исчез, но есть Китай с его беспрецедентно высокими темпами экономического роста. Экономическую динамику Китая последних трёх десятилетий можно однозначно назвать фазой подъёма. Таких длительных подъёмов не знала ни одна страна Запада за всю историю капитализма. И Западу надо что-то делать.

Конечно, на ум представителям западных правящих кругов не раз приходила мысль развязать большую войну и с её помощью ещё раз преодолеть проклятые противоречия капиталистического способа производства. Мысль очень заманчивая, но одновременно – смертельно опасная. Ведь первые две войны обходились без ядерного оружия и иных видов оружия массового поражения (ОМП). Третья мировая война неизбежно потребует применения ОМП. Нужна была какая-то замена мировой войне, которая могла бы помочь чудесным образом выровнять дисбалансы капиталистической экономики, оживить её, сохранить статус-кво правящей верхушки.

Альтернативой горячей войне может быть война холодная, которую сегодня предпочитают называть гибридной. Она предполагает использование для борьбы с противником финансовых, торгово-экономических, психологических, информационных средств, кибероружия, особых методов спецслужб, но всё это не даёт властям полномочий, позволяющих перейти от рыночных методов управления экономикой к административно-командным. А лишь с помощью последних можно преодолеть накопившиеся в экономике дисбалансы.

…И тут появился коронавирус. Власти начали раздувать угрозу, создавая в обществе атмосферу страха. Пользуясь страхом, власти получают неограниченные полномочия, начинают активно вмешиваться в экономику. Такие методы противоречат принципам «цивилизованного» капитализма, но, как говорят, административно-командное управление не будет вечным. Как только диспропорции экономики будут исправлены, всё вернётся на круги своя: опять вернутся рыночные методы управления, опять будет восстановлен «цивилизованный» капитализм, начнётся оживление, переходящее затем в экономический рост…

Эксперты говорят, что режим «чрезвычайного экономического положения» продлится до конца года. Максимум до середины следующего. «Вирусная война» будет молниеносной и победоносной. За это время пройдут массовые банкротства, будут ликвидированы долги и требования на суммы, измеряемые многими триллионами долларов. Произойдет сдувание пузырей на фондовом и других финансовых, а также товарных рынках и рынках недвижимости. Капитализация компаний обвалится на многие триллионы долларов. Экономика снова станет «дышать», начнётся оживление, переходящее затем в долгожданный рост.

Замечу: «вирусная война» закончится не тогда, когда медицинская статистика покажет значительное снижение числа инфицированных и умерших от коронавируса, а тогда, когда фондовые и другие рынки достигнут дна. В этот момент хозяева денег скупят на корню обесценившиеся активы и выйдут на новый уровень контроля над мировой экономикой. Решение об окончании «вирусной войны» будут принимать не эпидемиологи, а хозяева денег.

После этого начнётся экономический рост. Когда он закончится, экономика войдёт в очередную рецессию, и тогда правящие круги Запада опять придумают какой-нибудь вирус. И опять повторится спектакль под названием «борьба с пандемией». Такова принципиальная новая схема экономического цикла. Его впору назвать вирусно-экономическим циклом.

Хозяевам денег, организовавшим нынешнюю пандемию, бесконечное циклическое экономическое развитие не нужно. Равно как им не очень-то нужен и капитализм. Их интересует конечная цель – власть над миром. Они мечтают об установлении нового мирового порядка, где не будет национальных государств, где утвердится мировое правительство. Этот порядок уже не будет иметь ничего общего с классическим капитализмом. Его можно будет назвать новым рабовладельческим строем или новым феодализмом.

Начавшаяся вирусная война обнажила планы мировой элиты, засветила её агентуру, выявила многие секреты её подрывной деятельности. Пандемия заставит миллионы людей в мире задуматься над тем, над чем они до этого не задумывались, полагая, что проект нового мирового порядка – это фантазии кучки конспирологов. Результатом станет (уже становится) готовность миллионов людей во всём мире бороться. Нет, не с коронавирусом, пусть им занимаются медики и другие профессионалы, а с хозяевами денег.

Валентин Катасонов

Ссылка

0

929

Слабые богатыми не бывают

https://i.imgur.com/vW8kMt9.jpg

Уинстон Черчилль говорил, что «у Англии нет вечных друзей и вечных врагов, есть только вечные интересы». Но еще более «вечными», чем сменяющие время от времени друг друга на исторической арене великие империи, остаются принципы и методы, которыми они свои интересы защищают.

В III веке до нашей эры в борьбе за гегемонию в Западном Средиземноморье схлестнулись континентальная Римская республика и расположенный на территории нынешнего Туниса основанный народом морских торговцев финикийцами («пуннами») город-государство Карфаген. Между ними случились две тяжелых войны, каждая продолжительностью более 20 лет. Во второй сначала на грани гибели оказался Рим, но в итоге сокрушительное поражение потерпел Карфаген.

Он лишился всех своих колоний, ему оставили лишь территорию вблизи города для «самообеспечения» сельхозпродукцией. Позволили иметь лишь «символические» армию и флот. Все свои споры с «третьими сторонами» карфагеняне не могли решать военным путём, а должны были представлять на суд римского сената. Кроме этого на Карфаген наложили на 50 лет ежегодную контрибуцию на астрономическую тогда сумму 200 талантов.

Правда, карфагенянам оставили возможность заниматься их исконным бизнесом ― морской торговлей, и город-государство достаточно быстро вновь стал процветающим. Издержки, вызванные выплатой ежегодной дани, компенсировались экономией на военных расходах, при этом сами же римляне выполняли, извините за современный термин, функцию «крыши», силового прикрытия, без которого заниматься торговлей и в те времена было невозможно ― они были заинтересованы в платежеспособности столь крупного данника.

Однако по мере приближения окончания срока выплат в Риме стало нарастать беспокойство по поводу восстановившейся финансово-экономической мощи давнего противника, ведь тогда «конвертировать» финансовые ресурсы в создание мощной армии и флота можно было за пару-тройку лет, благо искусными мореплавателями карфагеняне были всегда, а сухопутную армию традиционно формировали из разноплеменных наемников. К тому же к тому времени римляне и сами вполне освоили глобальную торговлю, и Карфаген все более становился коммерческим конкурентом.

Свернутый текст

Лидером антикарфагенской партии стал легендарный сенатор Катон-старший, который каждую свою речь, независимо от её темы, заканчивал словами, вошедшими в поговорку: «И все-таки я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Пунийцы пытались предотвратить её всеми силами, они даже казнили глав антиримской партии и направили в Рим посольство. Но в Африку отправилась огромная по тем временам 80-тысячная армия, а её командующий консул Луций Марций Цензорин потребовал сдать всё вооружение, выдать 300 знатнейших граждан в качестве заложников и выпустить всех пленных.

И эти унизительные требования были выполнены, но после этого консул огласил главное условие — город Карфаген должен быть уничтожен, все его жители должны выселиться, а новое поселение основано в любом другом месте, но на расстоянии не менее чем в 16 км (10 миль) от морского побережья. Это означало, что карфагеняне на новом месте жительства будут лишены всякой возможности вести морскую торговлю.

Три года карфагеняне героически сражались с превосходящим врагом за свой город и свою свободу. Ворваться в город римляне смогли только после того, как от вызванного блокадой голода погибло большинство горожан. Но еще шесть дней сражение шло внутри городских стен, где битва шла буквально за каждый дом. В общем, античный «Сталинград», только с печальным концом. Уцелевшие жители были проданы в рабство, сенат постановил уничтожить город. По его территории была проведена борозда плугом, площадь навеки предана проклятию, земля посыпана солью в знак того, что тут никто никогда не должен селиться.

Это «преданья старины глубокой», а на нашей памяти в 1991 году другое великое противостояние, холодная война между СССР и возглавляемым США Западом, закончилось (ли?) полной победой последнего. Развалился не только Восточный блок, но и сам СССР. В его осколках, включая Россию, свирепствовал жесточайший политический кризис, а власть придерживалась проамериканской ориентации, надеясь на новый «план Маршалла», который позволил бы постсоветским странам выйти из кризиса и стать полноправными членами мирового (читай, западного) сообщества.

Действительно, и сама холодная война, и победа в ней значительно отличались от геополитических противостояний прошедших времен. Главным фронтом в ней был идеологический, а победу Запада обусловило то, что советская система развалилась изнутри вследствие осознанного желания большинства граждан и значительной части элиты её ликвидировать, строить рыночную экономику на принципах демократии и «общечеловеческих ценностей».

Однако план Маршалла был разработан и реализован не «по доброте душевной» США, а исходя из геополитических соображений, необходимости превращения Западной Европы (включая западную Германию) в лояльного и достаточно сильного союзника США в глобальном противостоянии с СССР (не говоря уже о том, что план Маршалла стал одним из столпов, на котором была запущена Бреттон-Вудская система).

Ну, а в 1991 году, когда Pax Americana был установлен, как казалось навсегда, способствовать подлинному возрождению поверженного главного геополитического соперника было, естественно, явным «излишеством». Вся запущенная СМИ волна «перестройкомании», охватившей западное общество в конце 80-х, симпатий к русским, «самолично» принявшимся реформировать, а затем и демонтировать коммунистический режим, мгновенно прекратилась, как только распад СССР стал необратимой реальностью.

Об истинных целях западной политики откровенно говорилось в помещенной еще 7 марта 1992 г. (т. е. сразу после распада СССР) в The New York Times статье, где излагались рекомендации по внешней политике США, предложенные господами Вулфовицем и Либби, видными фигурами администрации Буша-младшего. Согласно первоначальной версии доктрины, после распада Советского Союза и окончания холодной войны единственной супердержавой стали США, главная цель которых заключается в том, чтобы удержать за собой этот статус:

«Наша основная цель ― предотвратить появление нового соперника как на постсоветском пространстве, так и в любом другом месте земного шара, который будет представлять угрозу, схожую с той, что представлял для нашей страны СССР. Это положение является основным в новой стратегии обороны. Мы должны постараться предотвратить появление враждебных региональных держав, которые с помощью своих ресурсов могут быть способны получить глобальный контроль в международных отношениях.

Мы продолжаем осознавать, что общие силы государств, ранее формировавших Советский Союз, остаются самым большим военным потенциалом на территории Евразии, и мы не закрываем глаза на угрозу стабильности в Европе, которую представляют всплеск националистических настроений в России и попытки присоединить к России новые независимые республики… Мы должны понимать, что демократические изменения в России не являются необратимыми и что, несмотря на серьезные проблемы, Россия остается сильнейшей военной державой в Евразии и единственным государством, способным разрушить США».

Концепция вызвала сильную волну критики американской общественности, обвинений в империализме, поэтому в итоговом варианте Доктрины национальной безопасности США эти формулировки были смягчены, появился, в частности, пассаж о том, что «США в значительной степени (обратим внимание, что в данном контексте «значительно» нужно понимать, как «не полностью», до «определенной меры». ― Авт.) заинтересованы в продвижении демократии на постсоветском пространстве и поддержке мирных отношений между Россией, Украиной и другими республиками бывшего СССР».

Но очевидно, что, несмотря на эти «фиговые листочки», суть, истинные взгляды создателей концепции, понятно, остались неизменными: цель США — недопущение появления, прежде всего на постсоветском пространстве, нового соперника США. Понятно, что «новым соперником США» на этом пространстве могла быть только возродившаяся после катастрофы начала 90-х Россия. Именно стремление не допустить либо в крайнем случае максимально затормозить такое возрождение является основным смыслом политики Штатов, да и Запада в целом на постсоветском пространстве.

Еще раз сделаю акцент на том, что сформулировано это было и оформлено в официальную доктрину спустя считанные месяцы после распада СССР, когда многие полагали, что аналогичная судьба постигнет и Россию, её же будущее возрождение казалось абсолютной фантастикой. Такой подход «партнеров» показывает, что для России изначально был совершенно исключен «германо-японский» вариант ― высокоразвитое государство без особых геополитических амбиций, идущее в фарватере политики США.

Американские аналитики резонно исходили из того, что Россия с её численностью населения, территорией, военно-стратегическим и научно-техническим потенциалом, достигнув или даже приблизившись к уровню развития экономики и уровня жизни стран золотого миллиарда, с огромной долей вероятности, станет тем самым «новым геополитическим соперником США», появления которого они стремятся не допустить. Тем паче если в её орбите в той или иной форме окажутся бывшие советские республики, Украина ― прежде всего. И из теста «доктрины Вулфовица» однозначно следует, что такую вероятность за океаном уже в 1992 году рассматривали весьма серьезно.

Ну, а «вечные принципы» имперской политики заключаются в том, что Вулфовиц, как и Катон-старший двумя тысячелетиями ранее, отлично осознавал, что экономическое возрождение поверженного противника практически неизбежно обернется и новым геополитическим противостоянием, а любые гипотетические «канцлер-пакты» (документ, содержащий обязательство следовать в фарватере политики США, который якобы обязан подписать каждый кандидат в канцлеры Германии) станут простым клочком бумаги (ну не пойдут же с ним американцы в суд, да и в какой?).

Конечно, на дворе в 1992 году был конец XX века, и, думаю, даже в самых смелых мечтах Вулфовица и тех, кто определял политику США в последующие годы, нет мечты о посыпанной солью территории Москвы. Их идеал ― позднеельцинская Россия, сырьевая держава, с невысоким уровнем жизни населения и большими внутренними противоречиями ― этакий аналог несостоявшегося переселения карфагенян подальше от моря. Все, что «выше», нужно постараться пресечь.

О том, насколько серьезно к ней изначально относились, особенно к недопущению сближения России с бывшими союзными республиками, свидетельствует начавшаяся еще в первой половине 90-х практика направления в них «засланцев», американских чиновников немалого калибра соответствующего этнического происхождения, которые вернулись на историческую родину и достигли там высших политических высот. Они стали главами всех прибалтийских государств, а две экс-сотрудницы Госдепа стали на Украине одна первой леди, а другая ― министром финансов и претендовала на пост премьера.

Особенно же жесткий и совершенно «неразборчивый в средствах» характер такая политика приобрела с приходом к власти в России Владимира Путина, который успешно добивается восстановления России в статусе «полноценной» великой державы, понимая, что это единственный путь к превращению её в высокоразвитое процветающее государство ― то, чему американцы, используя все имеющиеся у них возможности, стараются помешать.

Жаль только, что не все это понимают и по-прежнему полагают, что, дескать, нужно «хорошо себя вести», отказаться от защиты своих интересов, строго следовать рекомендациям заокеанских «друзей» и те милостиво позволят россиянам уровень жизни «золотого миллиарда». Слабые обречены если не на рабство, то на бедность ― в этом со времен Карфагена мало что поменялось.

Ссылка

0

930

Нефтяные монархии ждёт «невероятный кризис», — колумнист Bloomberg

Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива могут в скором времени столкнуться с серьезным финансовым упадком. Такое мнение выразил колумнист агентства Bloomberg Дэвид Фиклинг в своей статье 22 марта.

«Нынешняя ценовая война на нефтяных рынках лишь ускорит приближение того момента, когда неустойчивой природе экономик стран Персидского залива будет предъявлен жестокий счет», — пишет он.

Анализируя данные Международного валютного фонда (МВФ) за прошедший год, Фиклинг прогнозирует падение международных резервов Саудовской Аравии до суммы пятимесячных расходов на импорт уже в 2024 году при ценах на нефть в диапазоне от $50 до $55 за баррель.

Подобный сценарий, по его мнению, вызывает опасения, так как несколько месяцев спустя королевство ждет «невероятный кризис», что вынудит страну отказаться от фиксированного курса доллара.

Такая перспектива при современных обстоятельствах является относительно благоприятной. Если стоимость будет сохраняться на отметке $20 за баррель, казна государства, как и других нефтяных монархий, опустеет к 2027 году. Странам Персидского залива необходимо сохранение высоких цен на нефть для обеспечения сбалансированности бюджетов. И даже резервы и накопления центробанков и суверенных фондов могут быстро израсходовать себя при низких ценах на нефть.

«Монархии Персидского залива смогли оседлать впечатляющую волну богатства и удержаться в течение примерно последнего полстолетия, однако любая волна в конечном счете разбивается.

Будущие поколения уже никогда не увидят того богатства, которым сегодня располагают страны Персидского залива», — резюмирует колумнист.

Ранее 24 марта сообщалось, что цена на нефть марки Brent в ходе торгов выросла на 3,3%, до $27,93 за баррель по состоянию на 4:00 мск.

Ситуация на мировых и российских рынках изменилась после того, как 6 марта прошли неудачные переговоры России и стран — участниц ОПЕК+. Вследствие развала сделки 9 марта произошел обвал цен на нефть, заметно снизился курс рубля по отношению к евро и доллару.

Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу до 12 млн баррелей в сутки и вывести на рынок запасы. В итоге цены упали на рекордные 30%.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 200 + 18