Мне - земному жителю откуда знать было, что 3250 - это высота над уровнем моря и дышать там по-другому получится (если получится), чем на привычной мне мне высоте... В общем, спустились до пещеры... Я задыхаюсь, ботинки ненавижу, но ведь заплОчено, на этом этапе я уж не отступлюсь. И пошли в пещеру. А там - полы ледяные из льда прямо. А лед там, вроде как чуть ли не самый старый на земле местами, они там пробы берут и проверяют на микроорганизмы замерзшие.... Ну, вот полы ледяные, кое где с замороженным деревянным настилом, кое-где резиновых половичков набросано... А ещё - пещера эта, она совсем неровная. Идешь-идешь и рраз- вниз!!!! или рраз - вверьх!!!! по железной лестнице, как дедушка к крыше приставлял... А ботинки - пластмассовые, между прочим... Красота - неописуемая, на фотографиях не очень зафиксируешь, потому как дышать тяжко, голова кружится, но понимаешь каким-то органом мне неизвестным, что находишься в чем-то великом, там сосульки висят вниз по 80 метров. и подсвечены еще, ощущение какого-то нереального дворцового зала. Обрывы вниз так что и не видно, где они там кончаются и кругом лёд-лёд-лёд. И там тепло 0 -2С.
Через полчаса (или больше) экскурсия закончилась, нас вывели на белый свет, а на белом свету -14, метель, и вообще ничего не видно... Экскурсовод сказал - всем спасибо, пока, даже каски не пересчитал и попер наверх, не оглядываясь. Ему то что? Он же спортсмен. И ботинки у него порядочные - в голеностопном суставе сгибаются... Остальной народ тоже в нормальных ботинках был, только мы с подругой в лыжных... Остальные 18 человек чуть чуть посомневались и тоже в горку потопали, подруга моя спортом тренированная тоже пошла, хоть и тяжеловато, но быстрее меня. И я пошла... А я уже из пещеры выйдя, дышала со свистом. Ну, пошла - это громко сказано. Попадала в сторону вверьх... А снег метет... а у меня паника, что мол какая смерть бессмысленная, сейчас меня заметет, когда они там заметят, что каски не хватает и искать кинуться. Подруга молодец, маячила впереди в зоне видимости, как единственный ориентир в синей куртке. Панику пришлось побороть, вспомнила "Вокзал для двоих" как они там в метель пели...Но решила не петь, дыхание экономить. Через полчаса доползла до бюро экскурсовода-садиста, сказала: я дошла и живая. Он равнодушно сказал: А. А я вниз поехала... Дышать и чай пить)))
В следующем году, наверное, опять поеду... Уж очень понравилось