На него смотрели большущие, нет огроменные синие глаза. Казалось, что вся синева ясного неба собралась в этих бездонных глазах.
- Так ты же сам меня позвал. Кто попросил о помощи лечить Потапыча? Вот я и спустился на помощь, - тихо ответил спутник и ласково заулыбался.
В его небесных глазах побежали лучи золотого солнца. Сам он был бледненький, на ногах только гольфы с бумбончиками, а за спиной торчали перья. Мотя расслабился и побежал дальше.
- Понятно. Помощник значит. Тогда со мной пойдешь, - буркнул он, а про себя подумал:
«Странный, какой то, в одних гольфах по улице разгуливает и в перьях! Хотя в наше время всякое можно увидеть, да и карантин к тому же».
- Куда бежим? – поинтересовался Помощник.
- К знахарке. У Привоза живет моя знакомая кошка-знахарка. Она шибко в травах разбирается, возьмем у нее грудной сбор. А то мой человек всю ночь пробухыкал, еле дышит. Спасать надо!
- Как скажешь, - ответил спутник.
Дальше бежали молча. Знахарка выслушала Мотин рассказ, отсыпала травяного сбора и еще валерианого корня дала, для самого Моти, чтобы не злился так на человека.
Вернулись домой, кот быстро воду вскипятил, траву заварил. Помощник пошел в спальню на Потапыча посмотреть. Тот спал на постели весь расхристанный, потный, горло шарфом обмотано, одеяло на пол сползло, что то тревожно бормотал и всхлипывал. Кот вошел с дымящейся кружкой.
- Футы нуты, опять издергался! За ночь раз десять одеяло подбирал, все бежит куда то.
И мрачно добавил:
- Отбегался уж.
Мотя поставил кружку на стол и аккуратненько взобрался на кровать.
- Кружку подай, лечить его буду.
Вместе посадили человека, и кот стал поить его отваром. Тот морщился, не открывая глаз, на горячее, но послушно пил. Затем снова вместе положили Потапыча на подушку, и хорошо укрыли одеялом.
- Ну вот, справился. Может, поспит теперь спокойно. Пошли чай пить, у меня бублики есть и шоколадные конфеты «Ромашка», - выдохнул Мотя и впервые улыбнулся.
Чай был вкусный, с молоком. От конфет Помощник отказался, а вот бублики грыз с удовольствием.
- Слушай, а Потапыч действительно герой гражданской войны? Он вроде не такой уж и старый? – поинтересовался Помощник.
- Да нет, конечно! – хмыкнул кот.
- Это я так, от злости и тревоги. Всю ночь над ним сидел, боялся, что задохнется. Карантин же объявили в городе, говорят, вирус Китайский завезли! Как будто местных не хватает.
Мотя прихлебнул чай с блюдца.
- Ему всего шестьдесят лет то. В Отечественной участвовал, да. И медали имеются, весь пинджак в них!- с гордостью констатировал Мотя.
- Молодой еще мужик. Исполин. А, поди ж ты, для вируса, этого Китайского, старый!
Мотя так рьяно вгрызся в бублик, что зубы лязгнули, сомкнувшись словно стальные.
- Благодарю за прекрасный чай, - сказал Помощник, вставая.
- Теперь я пойду лечить Потапыча.
- Стой, стой!
Кот загородил ему проход в дверном проеме.
- Ты то, что можешь, человек в перьях?
- Я не человек, я – Ангел. Ты же сам просил помощи, я спустился. Забыл?
Мотя аж на попу сел, услышав слова Помощника.
- Кто, кто? – еле слышно прошептал Мотя и громко сглотнул слюну.
- Ангел. Спустился к тебе на зов.
Мотя опрометью кинулся к кровати. Вскочил на нее, ощетинился и зашипел, как фурия.
- Не подходи, не отдам! Это мой человек! Я не дам ему умереть!
Ангел удивленно смотрел на кота. Такой поворот событий, он никак не ожидал. Обычно все радовались его приходу.
- Причем тут смерь. Я для того и пришел, чтобы человек не умер. Я же Ангел – Хранитель.
- Хранитель чего?
Уже спокойнее спросил кот.
- Хранитель жизни и здоровья вашего. Охраняю вас, живых. А ты, за кого меня принял?
В этот момент Потапыч так натужно закашлялся, казалось, что даже воздух сотрясается. Мотя присел, прижал уши к голове и спрыгнул с кровати. Ангел подошел к человеку, и вдруг перья зашевелились. Два белых крыла раскрылись на спине у Ангела, таких чисто-белых, что Мотя даже зажмурился от такой белизны.
Когда он осторожно приоткрыл глаза, увидел, что Ангел нагнулся над Потапычем и всего укрыл крыльями, как пуховым одеялом. Что то шептал на непонятном языке, водил пальцем по лбу больного. Потапычь потихоньку затих и стал мерно посапывать, как в старые, здоровые времена.
- Вот, теперь все хорошо с ним будет. Еще лет двадцать пять точно проживет, - сказал Ангел, складывая крылья.
Они пошли на кухню.
- Так, за кого ты меня принял?
- Та, дед, когда на меня злится, все время повторяет: «Вот заберут меня Ангелы, что тогда один делать будешь?» Я и подумал, что ты забирать его у меня пришел.
Кот аж покраснел от виноватости за свои глупые действия.
- Знаешь, а тебя тоже можно Хранителем величать. Мотя – Хранитель! Повезло человеку с таким другом, как ты, - торжественно сказал Ангел.
Потом Мотя с Ангелом снова пили вкусный чай с бубликами. Чая же много не бывает. Болтали о чем то своем, перебивая друг друга, шутили, посмеивались тихонечко.
Мотя заглянул в спальню. Потапыч размеренно дышал, жар спал.
- Ну вот, все уже хорошо. А то, Ангелы заберут, Ангелы заберут. А он наоборот, вернул тебя мне, - улыбался кот над своим человеком.
Автор Екатерина Яковлева.