Народные приметы на 3 апреля:
Это день Никиты-исповедника, к которому, согласно народным приметам апреля, лед с водоемов должен был сойти. Если же он еще не сошел – никакого весеннего лова рыбакам не видать!
Народные приметы на 4 апреля:
Этот день на Руси называли Василием теплым, а народная приметы апреля, связанная с этим днем, гласила: «Рассветное солнце на небе на Василия теплого в красных кругах – в этом году будет хороший урожай овощей».
Народные приметы на 5 апреля:
В народе этот день был днем Федула – и любые природные явления упоминались с привлечением его имени. Например, если было солнечно и тепло – раскрывали все окна и говорили: «Пришел Федул – тепляк подул». Если же в этот день было прохладно – говорили: «Федул губы надул». Народные приметы апреля включают в себя и такую закономерность, подмеченную людьми в старину: «До Федула дует сиверко (северный ветер), с Федула теплынью тянет».
Кроме того, 5 апреля на Руси было еще и днем Никона, когда, согласно народным приметам апреля, прилетали зяблики. В этот день птиц привлекали к себе на крыльцо и кормили хлебными крошками, зерном и семенами.
Народные приметы на 6 апреля:
6 апреля было днем Захария Постника. Народные приметы апреля, связанные с этим днем, советовали в этот день очищать дом «от нечисти», стирать и убирать, жечь костры за дворами и обходить избы кругами. А на ночь необходимо было повесить мокрое полотенце во дворе, чтобы посмотреть на него утром. Если полотенце высыхало к утру – то, согласно народным приметам апреля, лето ожидалось урожайным, если нет - то очень дождливым, в конце которого возможно даже появление инея.
Кроме того, 6 апреля было днем памяти преподобного Евтихия и мученика Иеремии. Народные приметы апреля не советовали сеять яровые (овес, гречиху, просо и т.д.), если этот день был ненастным, и обязательно их высевать, если день хороший. Также в этот день было принято сеять горох.
Народные приметы на 7 апреля:
В апреле пробивается травка и зацветают подснежники7 апреля было днем Благовещения и сопровождалось большим количеством различным народных примет апреля. По народным приметам апреля на Благовещение должны были прилететь ласточки, иначе весна будет холодной. Если же на Благовещение еще не сошел снег с крыш домов – не стоило ждать, что он сойдет и в поле вплоть до 6 мая (Егорья).
С Благовещением вообще связано очень много народных примет:
«С холодного Благовещения остается 40 холодных утренников» (то есть, даже если 7 апреля холодно, холодное утро осталось терпеть не так уж долго),
«Гроза на Благовещение – к теплому лету или урожаю орехов»,
«Дождливо на Благовещение – летом будет много грибов и хороший урожай ржи»,
«На Благовещение ярко светит солнце и безоблачно – летом будут грозы»,
«Если к Благовещению у березы уже появляются листочки, а ольха пока еще голая – значит, лето будет очень солнечным и теплым»,
«На Благовещение облака с неясными контурами, прослойками, ореолами — к перемене погоды»,
«Если на Благовещенье ветер, иней и туман - ждите урожайного лета»,
«Если на Благовещение морозно – летом будет много груздей».
По народным приметам апреля, в Благовещение нельзя было слишком тщательно расчесывать волосы во избежание их выпадения, а также запрещалось работать. Такая народная примета апреля вылилась в поговорку: «Птица в этот день гнезда не вьет, девица косу не плетёт».
Народные приметы на 8 апреля:
В народе это был день Родиона, посвященный наблюдениям за «встречей солнца и месяца» (то есть в утренние часы). Согласно народным приметам апреля, если эта встреча была хорошей – значит, день будет ясный, а лето теплое. Если же эта встреча была ненастная – день ожидали тоже ненастный, а лето дождливое.
Народные приметы на 9 апреля:
9 апреля – это день Матрены Настовницы. Согласно народным приметам апреля, в этот день сходят остатки снежного наста и прилетают чибис и овсянка. Существовала такая народная примета апреля, связанная сптицами: «Чибис кричит с вечера - к ясной погоде», «Овсянка запела - покинь сани, возьми воз» (то есть, теперь нужно было передвигаться только на колесах).
Народные приметы на 10 апреля:
Если 10 апреля солнце на восходе кроваво-красное, а затем прячется в облаках – днем возможен дождь. По другой народной примете апреля, если в этот день слышен голос кукушки – значит, морозы закончились.
Народные приметы апреля также включают в себя и такие:
«На Руфа дорога рушится, снег растаял, кругом грязь – ни проехать, ни пройти»,
«Зацвела мать-и-мачеха - жди скорого тепла».
Народные приметы на 11 апреля:
Народные приметы апреля называют этот день Мартыновым днем. В народе считалось, что в этот день гуси выйдут на лед – то холода еще будут. Объяснение этой примете очень простое: основным местом кормежки гусей в холодные времена считается как раз водоем – поэтому они, прилетая до наступления тепла, и выходят на лед, чувствуя, что кормиться им здесь придется еще очень и очень долго.
В этот же день начинается пора гона лисиц, когда лисицы начинают перебираться из старых нор в новые. Согласно народным приметам апреля, к 11 числу у ворон уже появляются птенцы.
Народные приметы на 12 апреля:
По народным приметам апреля, именно в этот день, в среднем, начиналась тяга вальдшнепов (породы птиц). Если же тяги еще нет или она вдруг резко прекратилась – это можно расценить как символ скорого похолодания или даже выпадения снега!
Кроме того, 12 апреля – это день Ивана Лествичника. И народные приметы апреля подразумевают выпекание в этот день специального печенья – лествиц – чтобы призвать дожди.
Народные приметы на 13 апреля:
13 апреля назвалось на Руси «Огнище». В этот день огнищанка – то есть, крестьянка, у которой в этот день был день рождения, собирала все угольки в доме, несла их в поле, разводила огонь и сжигала прошлогоднюю траву.
Народные приметы на 14 апреля:
В этот день на Руси был днем Марии Египетской (Марьи зажги снега). В этот день, по народным приметам апреля, лед с водоемов и снег с полей полностью сходил. Если же этого не происходило – год обещал быть тяжелым. А если лед сошел и начался разлив – стоило ждать быстрого роста молодой травы.15 апреля пчеловоды начинали прислушиваться к ульям
Обычно к этому дню у крестьян уже не оставалось запасов кислой капусты – важнейшего ингредиента щей и просто вкусного кушанья, поэтому 14 апреля называли «пустыми щами». В этот день было принято есть те самые «пустые щи», «постясь» таким образом – ведь Мария Египетская была еще и покровительницей раскаявшихся блудников и блудниц на страшном суде, а также, сама судила тех, кто не раскаялся.
Помимо этого народные приметы апреля на этот день предполагают еще и начало бодрствования домового после зимней спячки. А чтобы домовой был доволен – народ считал, что в этот день хорошо бы обмануть в чем-то своих домочадцев!
Другая мистическая народная примета апреля связана с тем, что, по древнейшему сказанию, старый ворон в этот день отпускает воронят, которым исполнилось по году, в отдельное гнездо, чтобы они начинали самостоятельную жизнь. А ворон считался очень уважаемой птицей у народа – ведь он жил 300 лет и, как считалось, был вещей птицей.
Народные приметы на 15 апреля:
В народе этот день назывался Тит Ледолом и Поликарп. Согласно народным приметам апреля, если в это время хорошая погода и ясное небо – значит, лето будет теплым и урожайным. В этот день активно каркают вороны и кричат глухари.
Но есть и отрицательные стороны у этого дня. Например, к 15 апреля уже истощаются все запасы хлеба, поэтому существует даже такая народная примета апреля: «Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала».
Этот день имеет название Тит Ледолом, потому что именно сейчас народ следит за состоянием льда на реках. Если лед плывет по реке – значит, год будет хорошим, а если потонет – тяжелым. К этому времени, по народным приметам апреля, вода уже активно разливается.
15 апреля пчеловоды начинали прислушиваться к ульям – не начали ли гудеть пчелы, а если регион был теплым – ульи даже выставляли на улицу.
Народные приметы на 16 апреля:
У этого дня на Руси было несколько названий, связанных с одним и тем же явлением – максимальным разливом рек и озер. 16 апреля называли Никитой Водополом и Ириной-урви (разрой) берега. И если даже к этому дню лед еще не тронулся – народные приметы апреля выносили свой вердикт: хорошего рыбного лова уже не будет.
А если лед все-таки тронулся – рыбаки старались подстраховаться, для чего приносили в жертву Водяному лошадь. Для этого у цыган покупалась самая неказистая лошадь, которая потом отправлялась в реку со словами: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Народные приметы апреля объясняют это тем, что, таким образом, рыбаки старались задобрить Водяного, чтобы он давал им побольше рыбы и переманивал рыбу из близлежащих озер и рек.
А если утром того дня вдруг образовывался иней – люди радовались, так как считалось, что это символ теплого начала лета.
Народные приметы на 21 апреля:
В этот день крестьяне совершали первый выезд в поле, а также предсказывали летнюю погоду. Какое утро было в этот день – таким и лето обещало быть, согласно народным приметам апреля.
Народные приметы на 24 апреля:
24 апреля на Руси считалось днем Антипа (Антона) Половода. Если до сих пор воды не разлились – значит, лето будет холодное, а урожая практически не будет. Народные приметы апреля прямо так и сулят:
«По антиповой воде о хлебушке гадай»,
«Антип без воды - закрома без зерна».
Народные приметы на 29 апреля:
Этот день на Руси назывался Арина – заиграй овражки. Дело в том, что, согласно народным приметам апреля, воды в оврагах в этот период бежала быстро и весело. Именно в этом был залог хорошего урожая в этом году. Если же вода в овражках застывала – урожай ожидался плохой.
В этот день обращали внимание и на то, что растет в лесу. Если было много подорожника – значит, в этом году все прекрасно уродит!