Дарина Маркина
#stayhome ☁️⭐️
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 603
Дарина Маркина
#stayhome ☁️⭐️
«Берегите себя и своих близких! Оставайтесь дома!»
Останкинская башня изменила подсветку на время режима самоизоляции — теперь на ней важное послание
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-35068738&id=456259661&hash=c092774ce2f699ab[/video2]
Сотрудники компании Ocean Alliance занимаются наблюдением за китами и выкладывают результаты в соцсети.
Один из роликов набрал множество просмотров и лайков. На нем исследователи засняли как фонтан кита омывает парящий над ним беспилотник.
[video2=720|405]https://vk.com/video_ext.php?oid=-15755094&id=456266326&hash=e1d5beab191e0b79[/video2]
ХОРОШЕГО И УДАЧНОГО НАЧАЛА ДЕНЕЧКА ВСЕМ ПТАХАМ!!!
А новый день, как маленькая жизнь, –
В нем тысячи минут необычайных…
Вам нужно только в сердце дверь открыть,
А день в ответ - раскроет свои тайны...
Умилительную картину я видела у оконца подвала в посёлке в Башкирии. Старенькая бабушка кормила кошек; у неё такая тележка, как полевая кухня на колёсиках. В тележке две кастрюльки нарядные.
И сама бабушка нарядная, в фартучке. Кошки выбежали к ней, когда она их позвала: «кис-кис!». Рыжая, серая, белая с чёрным и ещё полосатая. И эта опрятная бабушка расставила блюдца и сначала разлила половником суп. И сказала: «кушайте супик! Супик вкусный и полезный!».
Кошки аккуратно поели суп. И старушка сказала: «а теперь второе кушайте! Кашку с рыбкой!». И положила второе из второй кастрюльки в вылизанные блюдечки. Кошки съели второе. Бабушка собрала блюдечки и похвалила кошечек: «на здоровье! Приятного аппетита!». Мы разговорились; я спросила, можно ли колбасой угостить кошек? Старушка сказала, что можно, если колбаска свежая. Тогда можно!
Эта бабушка работала в детском садике поваром, а потом состарилась. Дедушка у неё давно умер, мир его праху. И сама бабушка сильно болела ногами. Но вот нашлось ей доброе дело по душе - она каждый день готовит обед кошкам. Кошки живут в подвале, они же никому не мешают - здесь деревня! Кошки полезные, они мышей едят. Но мышами сыт не будешь; надо иметь полноценный обед. И вот она стала ходить и кошечек кормить вкусно и полезно. И недорого ведь это; сначала суп из рыбки сварить. А потом кашку с рыбкой. Или биточки из мойвы, если ее через мясорубку пропустить…
Старушка поправила фартучек и пошла тихонько со своей тележкой-передвижной кухней. Ей интересно жить. И есть чем заняться. И ее ждут четыре кошки; на каждой - ошейничек от блох. И они, кошки-то, мурлыкали и терлись о старушкины ноги - может, поэтому ноги перестали болеть у неё? И кто-то скажет: подумаешь, так себе доброе дело! Ну и пусть скажет. Все равно это умилительно и хорошо. И полезно: и для бабушки, и для кошек, и для нас - добрый пример…
Автор: Анна Кирьянова
ТЕСИК
К сожалению, кратко рассказать эту историю не получилось, но мне кажется история очень веселая и интересная.
В конце 90х у меня была бойцовская собака породы боксер. Нормальное животное, но к сожалению тупое, собака досталась мне случайно, уже взрослая так, что меня обвинять в тупости животного наверное не стоит.
Водил я Санту на специальную дрессировку, мне кажется «ОЗС», это была специальная программа, где собак учили охранять хозяина, исполнять команду фас, нанося максимальное повреждение атакующему.
Напоминаю, это были 90е.
Собак тренировалось у нас в клубе около 20-30. В основном, бультерьеры, стаффордширские терьеры, доберманы, ротвейлеры и боксеры. Инструктаж был очень интенсивный, из собак делали боевые машины.
Тренировки проводились в лесу, народ собирался специфический, крепкие шеи, тяжелые цепи, я надеюсь понятно. Все было очень серьезно, строго, по мужски, пока однажды к нам на тренировку не пришло, я бы сказал не прилетело, милое, воздушное создание, в розовом костюмчике со светлой головушкой.Мне кажется ее звали Алиса, так вот Алиса привела маленькую собачку, я могу ошибаться, наверное карликовый бульдог, мордой похож на боксера, смешно похрюкивает, а размером с средний ботинок.
Ржать нам не дали инструктора, я думал, что Алиса просто, что-то перепутала и просто хочет научить Тесика сидеть и лежать.
Алиса и Тесик не пропускали ни одного занятия, Тесик был очень послушный пес, но видеть без коликов в животе как он выполнял команду фас, было невозможно, он очень смешно разбегался, сворачивался и резко выпрыгивал вверх, чтобы хоть как то допрыгнуть до груди нападавшего, наших собак учили работать на горло.
Однажды, без Алисы, мы спросили инструктора к чему этот цирк, он ответил, Тесик может и не сможет защитить хозяйку, но ошарашить нападающего и дать хозяйке несколько секунд на бегство в его силах.
Тесик и Алиса не появлялись на дрессировке уже месяц, мы уже стали забывать злобные полеты Тесика, как в один вторник мы увидели знакомый розовый костюмчик и через несколько шагов мы увидели Тесика.Тесик выглядел странно, его маленькое тельце было перебинтовано, но как мне казалось ступал он гордо, если можно сказать как герой.
Алиса рассказала, что несколько недель назад на нее напал какой-то мужик, пытаясь изнасиловать, ограбить и возможно убить.
Когда он показал ей нож и приказал раздеваться, она оторопела, ноги сделались ватными, а голова от ужаса перестала работать.Через несколько мгновений Алиса услышала животный, полный боли крик. Перед лицом ее насильника мелькнула тень. Тесик взлетев, впился своими маленькими зубками в нос маньяка, при этом очень быстро раздирая лицо своими крохотными лапками.
Насильник выл, Тесик рычал, скулил и храпел одновременно, Алиса боялась колыхнуться. Нападавшему удалось отодрать песика от лица и он бросился наутек, но Тесик лаял и пытался догнать его, но куда ему на его кривеньких лапках.
Алиса плакала, когда рассказывала нам о своем злоключении, на суровых лицах отражалось уважение к маленькому, но бесстрашному герою.
- А что случилось с Тесиком, почему он в бинтах? - спросил кто-то из наших.
- А это он в кустах изодрался, - ответила Алиса.Вот такие вот бывают ручные, смешные собачонки...
ВСПЫШКА НАДЕЖДЫ
Снова солнце уходило за горизонт. Снова солнечный день уносил остатки относительной стабильности. Наступала ночь, а значит, ожидался холод и страх ставший вечным спутником маленького котенка. Некогда рыжий, а теперь со свалявшейся шерстью, покрасневшие глазки, трясущаяся походка. Котенок был совсем мал. Мать загрызли собаки, братьев и сестер раскидала жизнь. Он был совсем один. Вечно голодный, вечно грязный. В своей недолгой жизни, он успел рассмотреть только жестокость, как со стороны собратьев котов не желавших делить территории и жалкие остатки гнилой еды, бродячих собак для которых он сам был кормом. Но самое страшное он познал жестокость от людей. Нередко под гнусный смех его пинали, наступали на хвост, обливали водой, а порой и просто подняв за шкирку швыряли. Однако мельком он наблюдал за другими котятами, которые были того же возраста, но были ухожены, и к ним проявлялась любовь. Котенок мечтал о том же. Что его будут нежно прижимать к груди, гладить, чесать за ушком. Но тяжело вздохнув, он заковылял дальше по дороге ведущей никуда, хотя теперь он искал лишь смерти. Отчаялся он. Однажды забрел он на стоянку машин. Хотя понял что где машины там люди. А где люди там зло. Но частичка сознания, частичка души еще теплилась угольком надежды что эти люди окажутся добрыми. Но счастье не произошло. Бежавшая маленькая девочка лишь фыркнула и походя пнула его в бок. От боли пискнув, он заковылял в сторону и начал смотреть на проезжающие машины.
-Почему я один, почему нелюбим?
Роились мысли в голове маленького комочка.Начался дождь. Из маленьких глаза покапали слезки. Взглянув еще раз уходящую дорогу, котенок побрел в направлении никуда. Распрощался с жизнью. Но надежда все еще тлела.
"Хоть на последок почувствовать нужность. Стать частью семьи. Хоть на мгновенье, хоть на краткий миг"
Мелькнула мысль и оборвалась от грохота машины. Вспышка дикой боли, сознание ушло....
Маленький комочек был отброшен к отбойнику на середине дороги. Машина остановилась, водитель брезгливо сплюнул и отправился дальше. Но еще один свет остановился рядом с котенком.
Сознание ненадолго вернулось. Импульсом боли от каждого вздоха. Сломаны ребра, сломана лапка, хвостик расплющен, но он еще жив. Приоткрыв глаз и тут же сощурившись, котенок посмотрел на свет, который однако был быстро погашен. Чья то фигура заслонила его.
"Человек, но не похож на обычных".
Руки в перчатках бережно подняли тельце котенка. Вспышка боли. Но человек не стремился ее причинить, он просто не знал что котенок травмирован. нежно погладив его по головке человек пристально стал его изучать
"Кажется мечта сбылась, немножко нежности перед смертью я получил, - промелькнула счастливая мысль и сознание померкло вновь.
Байкер заметил отброшенный комок, который не был похож на грязь или камень. вдавив тормоз, мотоцикл пошел в юз. Но совладал с дорогой и остановился. Скривился от ненависти на уехавшего водителя, который даже не вышел проверить, что произошло. Парень подъехал ближе месту, где примерно приземлился котенок. Освещая место фарами, он прошел ближе и наконец увидел скрюченное тельце малыша. Слезы навернулись на глаза.
- Еще один. За что им это? - горестно подумал байкер и склонился над комочком. Бережно подняв на руки, он тут же вздрогнул ибо котенок очнулся.
- Жив малец, - с радостью вдохнул владелец мотоцикла и погладив котенка бережно опустил его на седло.
-Пока отдыхай малыш. Сейчас подожди, - говорил байкер, срывая с себя длинную бандану и аккуратно завернул в нее котенка.- Сейчас сейчас, - подгонял себя и утешал одновременно парень попутно смахивая непрекращающиеся слезы. Порывшись в сумки вытащил майку, располосовав ее он соорудил маленький гамак куда положил бессознательного котенка. Повесив его себе на шею он аккуратно опустился в седло и на малой скорости дабы не растревожить малыша отправился в путь. В клинику.
"Что происходит? Я еще жив? Почему мне не холодно.? И так сухо? - роились мысли в голове пришедшего в себя котенка. Он с огромным удивлением
заметил что он завернут в сухую теплую ткань.
-"Очень шумно. Кто этот человек? - мелькнула еще одна мысль и котенок с удивлением понял что ему хорошо. Он был на груди у человека под плотной курткой. И он слышал частый стук сердце этого человека. Под этот стук впервые в жизни несмотря на сильную боль он спокойно заснул. Впервые в тепле. Впервые на руках человека.
Наконец они приехали. Наплевав на правила, мотоцикл с рыком заехал прямо к крыльцу клиники. Бережно держа в руках сверток с котенком мотоциклист прогрохотал подкованными сапогами внутрь. Вышедшие на встречу люди не стали задавать лишних вопросов и приняли из дрожащих рук сверток.
-Прошу, он должен жить- хрипло прошептал ночной мотоциклист.
Котенка помыли, ранки промыли и зашили, сделали уколы от чего он уже спокойно лежал и не чувствовал боли.
Парень сидел в приемной низко опустив голову и молился всем богам. С него стекала вода вперемешку с грязью, но никто не стремился указать на это. Врачи понимали его состояние.
-Нашел на дороге, думал насмерть сбили, не смог проехать мимо. Оказалось живой. Возьму к себе. Он и так настрадался, - шептал он в пустоту. Секунды длились целую вечность. Он все ждал.
Молодая девушка с улыбкой склонилась над помытым, чистым и пушистым комочком. Лапка забинтована как и хвост. Тельце перевязано бинтами.
-Пойдем малыш тебя уже заждались, - девушка бережно подняла малыша и вышла из операционной. Байкер вскочил словно током ударенный, увидев котенка завернутого в полотенце.
-Живой! - он протягивая густо покрытые татуировками руки к комочку.
Котенок после укола мог лишь вяло шевелиться. Но он уже был спокоен. Он понял что зла ему не причинят. Он с удивлением принялся рассматривать насколько это было возможно своего спасителя. высокий, немного выше чем другие люди. Лицо было другим. Грозное и страшное, небрежная щетина очередная татуировка от ушей уходила по шее вниз. Нос перебит, шрам на щеке. В другой обстановке он бы испугался. Но именно этот человек не прошел мимо.
-Поехали малыш домой! - радостно произнес мотоциклист и по прежнему бережно держа кулек с котенком, тепло распрощался с докторами и направился на выход.
"Домой", - котенок не знал что это такое. Но встрепенулся от радости. Частичка сознания знало это прекрасное слово. Дома тебя любят. Выйдя на улице где по прежнему накрапывал дождь, байкер опустился в седло мотоцикла и закрепив кулек подобным образом что и раньше медленно поехал домой. На этот раз котенок уже с интересом смотрел по сторонам, тельце болело, но страха уже не было. Он ехал домой. И этот человек так отличающийся от других вез его навстречу новой счастливой жизни. С этими мыслями котенок щурился и фырчал когда капли воды или порывы ветра попадали в нос.
Приехав к дому, парень придерживая малыша поднялся в квартиру где раскутав его положил на свернутый плед. Малыш с трепетом обнюхал окружающую обстановку. Пахло незнакомо. Но спокойно. Было тепло. А что еще надо?
-Ну ты как? - проговорил человек склоняясь к комочку. и бережно почесал его за ушком. Котенок от неожиданной ласки затрясся и заурчал. Все незнакомо, но очень приятно.
-Вижу в порядке. Тогда остается последнее. Отныне тебя зовут Рэм. Но пока маленький будешь Рэми. Подрастешь будет тебе взрослое имя.
Эти слова маленький Рэм услышал уже засыпая. Засыпал он счастливым. Уткнувшись в руку лучшего человека. Человека подарившего ему семью...
Прошло немного времени. Котенок пришел в норму. Периодические посещения клиники уже не пугали маленького Рэма он без страха отдавался в руки своего хозяина, своего друга. Вскоре бинты сняли и теперь малыш смотрел на жизнь из-за отворота кожаного байкерского жилета. Щурился от скорости, солнца и дождя. Но он не боялся, он с радостью наблюдал с другой стороны на жизнь. Со стороны где он был нужен и был любим. На многих байкерских слетах он сначала пугался, ведь там было много людей. Но эти люди были похожи на его хозяина. Порой еще страшней, но в нежности и ласки к маленькому Рэму ничуть не уступали хозяину
. Это и была другая сторона. Покрытые татуировками словно ангелы скрижалями, они показали малышу добрую сторону жизни…
Люди приятные глазу как правило способны совершить невероятно отвратительные поступки. а люди покрытые татуировками и выбивающиеся из привычных общепринятых границ способны на поступки достойных лишь святых...grustnopub
Немецкие солдаты о русских...
Из книги Роберта Кершоу «1941 год глазами немцев»:
«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!» /Артиллерист противотанкового орудия/
«Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить…» /Танкист группы армий «Центр»/
После успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, – признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. – Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».
«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть». /Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер/
«В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов». /Офицер 7-й танковой дивизии/
«Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям» /Генерал-майор Гофман фон Вальдау/
«Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!» /Один из солдат группы армий «Центр»/
«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». /Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии/
71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.
Вечер 21 июня
Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, - признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. - Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах - они считали, что через 2-3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»
Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».
В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».
22 июня, Брест
Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.
«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35-40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».
«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».
Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям».Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.
«Котлы»
Самыми успешными действиями войск вермахта были операцию по окружению и разгрому советских дивизий в «котлах» 1941-го года. В самых крупных из них - Киевском, Минском, Вяземском - советские войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт?
Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».
Автор книги пишет: «Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов».
Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться из окружения: «Весьма значимый успех для получившего такой сокрушительный удар противника!». Кольцо окружения не было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: «До сих пор не удалось заделать брешь на восточном участке Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались на следующий день.
Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба 7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков. 166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40 человек при штатной численности роты в 176 солдат и офицеров.
Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума».
Постоянное беспокойство доставляли войскам и действия партизан, число которых росло по мере уничтожения «котлов». Если поначалу их количество и активность были ничтожны, то после окончания боев в киевском «котле» число партизан на участке группы армий «Юг» значительно возросло. На участке группы армий «Центр» они взяли под контроль 45% захваченных немцами территорий .
Кампания, затянувшаяся долгим уничтожением окруженных советских войск, вызывала все больше ассоциаций с армией Наполеона и страхов перед русской зимой. Один из солдат группы армий «Центр» 20 августа сетовал: «Потери жуткие, не сравнить с теми, что были во Франции». Его рота, начиная с 23 июля, участвовала в боях за «танковую автостраду № 1». «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее». Победа уже не казалась столь недалекой. Напротив, отчаянное сопротивление противника подрывало боевой дух, внушало отнюдь не оптимистические мысли. «Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!»
За первые месяцы кампании была серьезно подорвана боеспособность танковых частей группы армий «Центр». К сентябрю 41-го 30% танков были уничтожены, а 23% машин находились в ремонте. Почти половина всех танковых дивизий, предусмотренных для участия в операции «Тайфун», располагали лишь третью от первоначального числа боеготовых машин. К 15 сентября 1941 года группа армий «Центр» располагала в общей сложности 1346 боеготовыми танками, в то время как на начало кампании в России эта цифра составляла 2609 единиц.
Потери личного состава были не менее тяжелыми. К началу наступления на Москву немецкие части лишились примерно трети офицерского состава. Общие потери в живой силе к этому моменту достигли примерно полумиллиона человек, что эквивалентно потере 30 дивизий. Если же учесть, что только 64% от общего состава пехотной дивизии, то есть 10840 человек, являлись непосредственно «бойцами», а остальные 36% приходились на тыловые и вспомогательные службы, то станет ясно, что боеспособность немецких войск снизилась еще сильнее.
Так ситуацию на Восточном фронте оценил один из немецких солдат: «Россия, отсюда приходят только дурные вести, и мы до сих пор ничего не знаем о тебе. А ты тем временем поглощаешь нас, растворяя в своих неприветливых вязких просторах».
О русских солдатах
Первоначальное представление о населении России определялось немецкой идеологией того времени, которая считала славян «недочеловеками». Однако опыт первых боев внес в эти представления свои коррективы.
Генерал-майор Гофман фон Вальдау, начальник штаба командования люфтваффе через 9 дней после начала войны писал в своем дневнике: «Качественный уровень советских летчиков куда выше ожидаемого... Ожесточенное сопротивление, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям». Подтверждением этого стали первые воздушные тараны. Кершоу приводит слова одного полковника люфтваффе: «Советские пилоты - фаталисты, они сражаются до конца без какой-либо надежды на победу и даже на выживание». Стоит заметить, что в первый день войны с Советским Союзом люфтваффе потеряли до 300 самолетов. Никогда до этого ВВС Германии не несли таких больших единовременных потерь.В Германии радио кричало о том, что снаряды «немецких танков не только поджигают, но и насквозь прошивают русские машины». Но солдаты рассказывали друг другу о русских танках, которые невозможно было пробить даже выстрелами в упор - снаряды рикошетили от брони. Лейтенант Гельмут Ритген из 6-й танковой дивизии признавался, что в столкновении с новыми и неизвестными танками русских: «...в корне изменилось само понятие ведения танковой войны, машины КВ ознаменовали совершенно иной уровень вооружений, бронезащиты и веса танков. Немецкие танки вмиг перешли в разряд исключительно противопехотного оружия...» Танкист 12-й танковой дивизии Ганс Беккер: «На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть».
Артиллерист противотанкового орудия вспоминает о том, какое неизгладимое впечатление на него и его товарищей произвело отчаянное сопротивление русских в первые часы войны: «Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»
Автор книги «1941 год глазами немцев» приводит слова офицера, служившего в танковом подразделении на участке группы армий «Центр», который поделился своим мнением с военным корреспондентом Курицио Малапарте: «Он рассуждал, как солдат, избегая эпитетов и метафор, ограничиваясь лишь аргументацией, непосредственно имевшей отношение к обсуждаемым вопросам. «Мы почти не брали пленных, потому что русские всегда дрались до последнего солдата. Они не сдавались. Их закалку с нашей не сравнить...»
Гнетущее впечатление на наступающие войска производили и такие эпизоды: после успешного прорыва приграничной обороны, 3-й батальон 18-го пехотного полка группы армий «Центр», насчитывавший 800 человек, был обстрелян подразделением из 5 солдат. «Я не ожидал ничего подобного, - признавался командир батальона майор Нойхоф своему батальонному врачу. - Это же чистейшее самоубийство атаковать силы батальона пятеркой бойцов».
В середине ноября 1941-го года один пехотный офицер 7-й танковой дивизии, когда его подразделение ворвалось на обороняемые русскими позиции в деревне у реки Лама, описывал сопротивление красноармейцев. «В такое просто не поверишь, пока своими глазами не увидишь. Солдаты Красной Армии, даже заживо сгорая, продолжали стрелять из полыхавших домов».
Зима 41-го
В немецких войсках быстро вошла в обиход поговорка «Лучше три французских кампании, чем одна русская». «Здесь нам недоставало удобных французских кроватей и поражало однообразие местности». «Перспективы оказаться в Ленинграде обернулись бесконечным сидением в пронумерованных окопах».
Высокие потери вермахта, отсутствие зимнего обмундирования и неподготовленность немецкой техники к боевым действиям в условиях русской зимы постепенно позволили перехватить инициативу советским войскам. За трехнедельный период с 15 ноября по 5 декабря 1941 года русские ВВС совершили 15 840 боевых вылетов, тогда как люфтваффе лишь 3500, что еще больше деморализовало противника.
Ефрейтор Фриц Зигель в своем письме домой от 6 декабря писал:«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Хорошо бы, если бы там наверху хотя бы прислушались к нам, иначе всем нам здесь придется подохнуть"
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 603