Во время войны жители воюющих стран выяснили, что кошки способны предчувствовать опасность. Они предупреждали людей о налетах фашистских бомбардировщиков, еще до появления сигналов тревоги, предупреждающих об авианалетах. Перед бомбежкой кошки вели себя беспокойно: они издавали шипящие звуки, а их шерсть вставала дыбом. Они старались убежать в безопасное место. Благодаря такой кошачьей чувствительности люди могли заранее спрятаться в бомбоубежищах.
Есть легенда о коте, который «служил» при зенитной батарее под Ленинградом. Он безошибочно предсказывал вражеские авианалеты, причем на приближение советских самолетов он не реагировал. Командование так ценило рыжего предсказателя, что его взяли на довольствие и выделили солдата для присмотра за ним.
Кроме того, кошек «призывали» на службу в военно-морской флот. Их охотно брали на борт военных кораблей для предупреждения об авианалетах и использовании боевых отравляющих веществ.
А еще кошки прекрасно справлялись с работой «санитаров». Фронтовики брали их в окопы и землянки для борьбы с грызунами, пожирающими скудные запасы провизии и разносящими инфекции. Не находя пищи в разрушенных домах, мыши и крысы селились возле людей, принося с собой заразу, в том числе туляремию – тяжелую болезнь, вызывающую интоксикацию организма, лихорадку, боль в мышцах, поражение лимфатических узлов и гнойные свищи.
За годы войны тысячи животных погибли под бомбежками и были съедены. Война нанесла сильный удар по фелинологии во всех воюющих странах. Безвозвратно исчезли некоторые породы: немецкие карликовые кошки и сталинградские кошки на коротких лапах (они часто сидели на задних лапах, держа передние на весу). А породу «русская голубая» чудом удалось спасти стараниями фелинологов-энтузиастов.