У нашей коккер-спаниельки Паси родились три щенка. Пася была милейшим созданием с ангельским характером и глазами полными любви и наивной веры в то, что мир прекрасен. Такие же получились и щеночки. Малюсенькие, плюшевые игрушки с бархатной шерсткой и забавными малюсенькими висячими ушками. Мы с Анжелой не могли насмотреться и натрогаться, а Пася. Пася всегда волновалась и радостно облизывала своих малышей, когда мы возвращали их под её теплое пузо.
Зато кот Тимка смотрел осуждающе и опасливо. Ему не нравилось, что эти ползающие и пищащие комочки явились на этот свет и стали причиной, того что его любимая, Пася, перестала играться с ним. Он явно ощущал к ним неприязнь и подозревал их во всех грехах смертных. Наверное поэтому он и заглядывал уткнувшись носом в Пасин живот, когда щенки сосали её. Он подозревал подвох и кроме того хотел понять, что они делают.
Видимо это и явилось причиной того, что щенки сочли его своим папой. Тимка был не просто в ужасе. Он включал кнопку – спорт, и пробуксовывая на месте всеми четырьмя лапами и издав полный ужаса вой, мчался от своих маленьких преследователей. А они пытались добраться весело повизгивая до своего родного папочки.
Не битьём так катаньем, как говорится, и они своего таки добились. Вскоре можно было увидеть, как Тимочка стоически переносит лёжа на полу адские мучения. Один из щенков яростно теребит его хвост, второй пытается откусить ухо, а третий с разгона запрыгивает ему на спину. И только скупая кошачья-мужская слеза полная осознания того, что на том свете ему воздастся сполна за эти мучения время от времени стекает по его черной щечке.
Но со временем он привык и стал даже немного подмурлыкивать, когда маленькие мучители пытались разорвать его на части. Пасе это очень нравилось. Ещё бы, они оставляли её в покое, и собачка могла немного поспать. Но время шло.
Оно бежало безостановочно и время принятия решения неотвратимо приближалось. А, впрочем, я вру. Никаких проблем с пристройством щенков не было. Одного мы должны были хозяевам Пасиного жениха. Они же и просили отдать им всех. В их большой семье обожали собак этой породы, и многочисленные родственники обрывали нам телефоны прося разрешить им прийти и взглянуть на малышей.
Отдавать придётся, ну не зоопарк же открывать, в конце концов. Так что, было принято решение выкупать малышей, чтобы немного слежавшаяся шерстка блестела на солнце и пригласить всех желающих. Сказано – сделано. В ванну была налита тёплая водичка, а посередине поставлена большущая миска с полотенцем внизу и щенками на нём. Мы с Анжелой отошли на минуточку, чтобы найти мягкие полотенца. Вдруг нам захотелось именно махровые.
Роясь в шкафу Анжела мне что-то говорила. Но тут странный звук донёсся со стороны ванной. Мы с ней одновременно повернули головы и остолбенели. Из открытых дверей показался наш Тимочка, он бежал оттуда отряхивая лапы от воды и нёс в зубах одного щенка. Мы замерли и молча смотрели интересуясь тем, что будет дальше. Положив радостно повизгивавшего малыша под мягкий живот своей любимой Паси, он помчался назад. Прикрывая руками рот, чтобы не расхохотаться, мы с Анжелой наблюдали, как благородный Тимка спас всех трёх малышей. Он по очереди подоткнул их под мягкий животик довольной Паси, за что с благодарностью и был ей облизан.
Мы опять отнесли малышей в ванную и положив в огромный тяжеленный и глубокий тазик, скрылись в соседней комнате, оставив только малюсенькую щелочку, в которую подглядывали за происходящим и покатывались со смеху. Не осуждайте нас строго. Ну очень уж хотелось посмотреть всё сначала.
И Тимка нас не подвёл. Правда, он вначале внимательно осмотрелся и убедился, что мы нигде не виднеемся на горизонте. После чего отряхивая лапы и оставляя за собой мокрую дорожку следов, выдававших его с головой, спас всех троих малышей.
Дело в том, что Тимочка считает воду видимо дьявольским изобретением и вот почему. Во-первых, вода мокрая и противная. Во-вторых, зачем мыться, если умные коты сами себя облизывают и вообще не пачкаются. Кстати, такого же мнения о мерзкой воде наш попугай Кукичка. Однажды он попробовал помыться под тёплой струйкой и это произвело на него неизгладимо плохое впечатление.
Поэтому, когда Анжела в очередной раз стоит пол часа под душем, Тимочка и Кукичка забираются в ванную комнату и устраивают жалобные причитания. Каждый из них на свой лад орёт благим матом. Жалея несчастную Анжелу, наказанную видимо за страшные прегрешения необходимостью лить на себя эту мокрую, противную воду. После чего их выдворяют из ванной комнаты. Но тут в дело вступает Сильвочка. Потому, что закрытые двери – это покушение на её личную свободу передвижения и вообще. И теперь уже она кричит тоненьким голоском требуя впустить её и продемонстрировать, чем это таким Анжела там занимается.
Яростные крики Анжелы о том, что видимо в этой квартире отсутствует напрочь такое понятие как личное пространство и уединение никем всерьёз не воспринимаются. Какое там уединение, когда в квартире коты и попугаи? Скажите спасибо, что вам позволяют пока ещё уходить и приходить без разрешения.
Тимочка был с извинениями и поцелуями удалён временно в закрытую комнату, а щенки искупаны в специальной шампуньке. После чего, благоухающие дивным запахом доставлены к Пасе. Вскоре Тимка присоединился к ней наблюдая процесс облизывания. И один щенок таки был оставлен дома после долгих колебаний. Теперь беготня, балаган и шум у нас дело привычное и неизбывное.
P.S. О, эти прекрасные мгновения моей жизни. Мгновения, полные радости и счастья. Единственные которые делают меня по-настоящему счастливым. Те мгновения и минутки, которые я хочу унести с собой. И когда придёт моё время предстать перед Создателем, я раскрою ладонь и покажу ему их и скажу, что хотел его увидеть совсем не потому.
Не потому, чтобы встать на колени и просить прощения за длинный и тяжкий груз моих грехов. И не для того, чтобы просить отправить меня в Рай. Совсем нет. Я скажу ему, что пришел, чтобы просто поблагодарить его. За то, что он дал мне возможность выйти из темноты на свет и понять.Понять, что такое настоящая радость и настоящее счастье. И сказать ему, что мне не страшно и что я прошу об одном. Куда бы он ни отправил меня, пусть оставит мне эти минутки, делавшие меня самым счастливым человеком на свете. И не попрошу больше ни о чем. Потому, что больше просить не о чем.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО