Об одном из них сегодня расскажу, проиллюстрировав своими фотографиями с ночной прогулки под дождём.
Набережная озера Нижний Кабан, Казань
Даже дождь не помешал нам с удовольствием пройтись по набережной озера, которая преобразилась после реконструкции
Тут стоит отметить, что мнения горожан, как обычно разделились - большая часть радовалась улучшениям общественного пространства, но были и те, кто знал лучше, куда надо было потратить деньги, называл всё это никчемым преобразованием, перечислял проблемы, которые еще есть в городе, считал, сколько было по пути своровано... список можно продолжать бесконечно.
Променад у озера
Одно я знаю точно - здесь всегда людно, народ с удовольствием отдыхает, гуляет, фотографируется, общается, пользуется предоставляемыми услугами.
Раньше, берега этого озера, местами были непроходимыми, озеро зарастало по краям, прибрежная территория не отличалась чистотой (да-да, сорили сами жители), конечно, отдельные участки облагораживались за счёт строительства тех или иных заведений неподалёку, но в целом это было так себе зрелище.
Нижний променад сооружён над водой озера
Казань за эти годы провела празднование 1000-летие города, с успехом провела Универсиаду 2013, Чемпионат мира по водным видам спорта 2015, Чемпионат мира по футболу 2018 и другие масштабные соревнования российского и международного уровня.
И хорошела! Хорошела с каждым годом. Дошли руки средства и до преобразования общественныхпространств и слегка заброшенных и уставших от забвения парков.
Вокруг сохраненного дерева обустроена прекрасная фотозона, которую облюбовали влюблённые парочки
Активные горожане участвуют в планировании реконструкции города, участвуя в опросах и выдвигая предложения по улучшению той или иной части города и очередности проведения работ.
За эти годы появились прекрасные новые общественные пространства, великолепные бульвары в спальных районах города, до неузнаваемости преобразились старые парки и скверы.
Всё это не может не радовать и пройти незамеченным.
Восстановленная флора озера
Ближний Кабан находится в центре города, на его берегу много лет стоит театр Камала, из его недр в летнее время бьёт огромный фонтан, это место и раньше пользовалось популярностью, а теперь озеро несомненно стало центром притяжения для горожан и достопримечательностью Казани для туристов.
Эффектная подсветка малых форм, которые служат скамейками
Что немаловажно, реконструкция прибрежной полосы не ограничилась созданием прогулочной зоны.
Проект был нацелен "...не навредить, не совершить ошибок, работать максимально бережно с озером Ближним (Нижним) и его берегами..."
Система из 3-х озёр Кабан — самая крупная по площади воды (193 га) озерная система в Татарстане, и является уникальным памятником природы.
Над озером организованы площадки для наблюдения за жизнью на озере, кто-то тут фотографируется, кто-то просто любуется красивыми видами
Первая зконченная очередь реконструкции набережной - только часть будущего преобразования, она идёт от театра им Г. Камала до «Планеты Фитнес», пешеходный маршрут - дорожки над поверхностью воды, с которых организован выход к воде. На верхнем променаде вдоль берега велодорожка и дорога для пешеходов.
Мне очень нравится система подсветки малых архитектурных форм, ландшафт, сохраненная и восстанавливаемая флора и фауна озера.
На восточном берегу расположен каскад водных растений, очищающих воду озера. Островки зарослей на фотографиях - это высаженные новые, восполняющие утраченные, растения - рогозы, аир, бербенник, кувшинки, камыши.
С поменада организован спкск к воде, слева на заднем плане Театр им.Камала
Вновь высаженные деревья и кустарники
На противоположной стороне озера - Татарская слобода
По берегу высажены деревья черёмухи, ивы, яблони, клёны, ирга и другие. Заметьте, что плоды некоторых из них будут естественной едой для птиц.
Птиц на озере много - чайки, утки, которые не улетают из города на зимовку, и даже лебеди, которые имеют свои аппартаменты.
Птицы отдыхают на конструкции, смонтированной на озере
Театр Камала
Любознательные горожане могут изучать тут, как происходит самоочищение водоема и любоваться цветущими водными растениями.
Для детей организована игровая площадка, тут дети могут узнать, какую важную роль имеет вода в жизни человек, почувствовать себя "властелином" воды, управляя потоками, устраивая запруды, одновременно знакомясь с современными видами гидротехнических устройств.
Это дождливым поздним вечером здесь тихо, днём тут всегда много детей, которые с удовольствием приводят в движение эти механизмы, одновременно рассыпая брызги по сторонам - вот оно счастье для малышей!
Гидротехнические сооружения - место притяжения любознательных детей
Дети могут ими управлять, меняя направление потока воды, устраивая запруды
И, конечно, в теплое время года любят тут похулиганить, брызгая друг в друга)
Для желающих - водные прогулки и прекрасные фотозоны, площадки для занятия спортом на открытом воздухе.
Кстати, казанский проект по благоустройству набережной озера Кабан получил мировое признание и выиграл премию американской Ассоциации планирования International Planning Excellence Awards 2019.
Особую роль в победе сыграли экологические решения, принятые при строительстве пространства
Днём набережная еще прекраснее, дождусь весны и покажу, как цветут растения по берегам Кабана, обещаю.
Даже в дождь тут не скользко, правильное покрытие под ногами
Освещение променада ненавязчивое и креативное
Даже в дождь мы не были тут в одиночестве
У вас еще есть сомнения, что улучшений нет, или средства потрачены зря?
Уверена, что в каждом городе они есть - изменения в лучшую сторону. Да еще очень много нерешенных существенных проблем, но движение вперёд есть и по ним тоже.
Не буду призывать открыть глаза, но переводить взгляд от негатива к позитиву и для здоровья полезнее, чем вечное ворчание и противостояние.
Жизнь так коротка, и чем больше дней позади, тем стремительнее приближается конец.
Проснувшись утром - взгляните в зеркало, улыбнитесь для начала себе - любите себя!!! А затем идите в Мир - любить, беречь, уважать, сохранять, достигать поставленных целей, улыбаться незнакомым прохожим, шаловливым деткам, помогать рядом живущим одиноким старикам, кормить птиц, бездомных животных, а еще лучше согреть одного из них своим теплом!
Вы не одиноки - и кому-то еще хуже, чем Вам! Помогите им жить и радоваться каждому дню!
Проверено - жизнь тогда меняется к лучшему вместе с нами!
Если для Вас это глупые и пустые слова - не мешайте другим жить и чувствовать иначе!
"Пройдите мимо нас и простите нам наше счастье", - это великий Ф.М.Достоевский сказал, я толко цитирую!
P.S. Статья назрела, после того, как на мой комментарий о том, что в стране есть позитивные изменения, только ленивый не задал мне вопрос, вынесенный в заголовок, а после моих ответов, каждый пытался убедить меня и признать, что я "ношу неправильные очки" или просто слепая.
из инета