ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 605

НОВОСТИ 605

Сообщений 231 страница 240 из 1000

231

Александр Задойнов

Несмотря ни на что! Мы теперь муж и жена!🤵❤👰 Дата нашей семьи 04.04.2020.

https://sun1-30.userapi.com/c855724/v855724753/222239/E93ytsnsEmA.jpg

+

https://sun1-22.userapi.com/c206516/v206516753/d5cb7/4CSwdBakAdQ.jpg

https://sun1-93.userapi.com/c857416/v857416753/1cabc0/I8bl-kG58-4.jpg

0

232

Тоня Тодерика

ЗАБОЛЕЛИ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ 🤧
А точнее, я всех заразила.

Я уже почти выздоровела, а сегодня поднялась температура у Лео и Васи и ещё насморк появился. Кашля нет. Всё, как было у меня. Надеюсь, это ОРВИ, я сразу написала доктору и получила рекомендации, посмотрим по самочувствию, если что, вызовем доктора домой, а по больницам Леона тягать не хочется, там быстрее подхватить можно.

Ладно мы, но ребёнок, для меня это прям удар. Впервые, опыта нет, как действовать в таких ситуациях, не знаю, переживаю. Лео плохо спит сегодня днём и ест, пить тоже отказывается, хотя надо больше пить. Капризничает. Температура 38. Так хочется ему помочь, но понимаю, что 2-3 дня по-любому придётся переболеть. Хочется на себя его симптомы все взять, чтобы только ему полегчало 😭

Капаю сыну нос аква-марисом, на крайний случай есть нурофен, если вдруг поднимется выше. Пытаюсь больше поить тёплой водой, но он не хочет.

Прям плакать хочется. Боюсь наступления ночи, потому что мне ночью всегда становилось хуже, симптомы усиливались. Надеюсь, Лео быстрее поправится. Всё-таки, мы ещё на ГВ, может это поможет выздоровлению. Я надеялась, что сына обойдёт стороной, но нет😢

600,auto

+1

233

Саша Черно

❤ЗАМУЖЕМ ЗА ЛУЧШИМ МУЖЕМ ❤ Хочу написать немножечко про своего любимого мужа. Вы знаете, у нас и вправду было много ссор и недопониманий, но сейчас тьфу тьфу всё прекрасно. Последний скандал был 13 февраля и 14 февраля мой муж забрал заявление из загса о разводе. Ему стыдно за то, что он вёл себя так. Зато в эфире вы точно никогда не увидите, насколько он заботливый и с каким трепетом относится ко мне. Сам делает уколы. Постоянно радует меня, будь то Обычный цветочек или хороший ювелирный подарок. Если я устала, делает мне массаж. Массирует ручки и ножки. Всегда и везде целует. Поднимает настроение, веселит меня. Очень преданный. Мне очень жаль, что вы видите его в эфире только с плохой стороны, хотя он на самом деле просто золото, хоть и иногда конечно гавнит ❤Не муж, а мечта. _iosif91 Легко любить женщину, пока она красива и худа. А ты попробуй полюби безусловной любовью, даже когда она поправится или будет беременна, или останется инвалидом и тд. Такое же у него отношение к дружбе. Он очень трепетный и никогда не поставит друга в неудобное положение, всегда будет за друга горой. Жаль, что это не взаимно... Не может он относится к людям так, как относятся к нему, уж слишком он хороший и добрый.

https://sun1-97.userapi.com/c205820/v205820936/d1e41/nEBmseVzKa0.jpg

0

234

Беременная невеста Степана Меньщикова стала бабушкой

Степан Меньщиков в прошлом году закрутил роман с блондинкой Ангелиной Монах — спустя несколько месяцев стало известно, что женщина беременна. Примечательно, что у Монах уже есть две дочери, и старшая Ольга накануне стала мамой.
[float=left]400,auto[/float]

Об этом поведала сама невеста Меньщикова, опубликовав снимок с плакатом «Поздравляем, теперь ты бабушка!». «Доча рожала 30 часов, в итоге сделали кесарево сечение. Я с ней была на связи все это время, каждую ее схватку, действие, ощущения и переживания понимала. У меня вид как будто отмучались вместе», — шутит Ангелина.

Из-за карантина она не смогла присутствовать на родах, поэтому ее заменяла младшая дочь, за что Монах очень благодарна. «Кариночка проявила огромное мужество, ответственность, заботу, поддержку и самую настоящую сестринскую любовь. Горжусь моими дочками и восхищаюсь», — говорит невеста звезды «ДОМа-2».

«Красивая и молодая бабушка, как же повезло вам!», «Жалко, что не получилось быть рядом с дочкой — но здоровье важнее», «Степана теперь тоже можно называть дедушкой», — шутят в социальных сетях.

Ей не терпится поскорее увидеться с девочками и понянчиться с внучкой. При этом сама она уже на пятом месяце и регулярно публикует снимки с округлившимся животом — за женщиной ухаживает Степан, который ответственно подошел к отцовству.
СтарХит

0

235

Саша Черно сетует, что никого не знает на поляне

[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=201416528&id=456252076&hash=4e25f560588d979b[/video2]

0

236

Мне нравится манера ведения эфиров Кадонькой - редкий язва, острослов, ехидна и провокатор в одном флаконе. Не думаю, что в жизни мне понравились бы такие составляющие характера у человека, но именно таким и должен быть тот, кто имеет дело с этими тупоголовыми и примитивными одноклеточными помидорами, ум которых меньше селезенки у инфузории - туфельки...😁

Но сегодня он действительно нес пургу, когда сравнивал внешний вид бывшей жены Степки Жени и и нынешней его пассии Ангелины.

-Вы посмотрите - пришла Женя, вся с иголочки, мэйк, прическа, на каблучках...и Ангелина - без макияжа, без прически, в каких-то шлепанцах..
И на экране совершенно потухшее от таких сравнений обиженное и поникшее лицо Гели...

..Нет, паразит такой, надо, чтобы по песку она выруливала на шпильках!..ага - тыц-тыц-...от бедра...
И макияж покруче надо сделать в 40 градусах, шоб текло все, что даже течь не может!..
Ну, с прической, конечно, у Ангелины засада 😁- и на поляне была вечно лохматой, с укладкой "И так сойду, зато умная.."
Кричат во все горло, что нужно бережно относиться к беременной женщине - и тут же прилюдно мокают ее , сравнивая , что еще больнее, с бывшей женой...

Кадоня, тормози...Как ведущий ты на месте, с дебилами только так и нужно разговаривать, но иногда нужно кроме яда уметь выдать что-то и человеческое.
Как любит говорить моя соседка тетя Ядвига , с третьего этажа, "Цо занадто - то нездраво"...
https://sun9-71.userapi.com/c205828/v205828693/d35c2/KQWDknMhDYI.jpg

+1

237

https://i.ibb.co/2trrYc6/ULRgm.gif ОТ ЛЮДМИЛЫ.

1.....Туда, сюда, обратно.... тебе и мне приятно...
Неее, не качели. Это Данька Сахнов. Бегает от Строковой к Страховой и обратно. Только было Страхову полюбил, но чувства к Строковой сильнее. Может ему какую нибудь Сракову полюбить? Почему мужиков не выгоняют? Ну не получается у них излечиться в дурдоме. Что Безус лечению не подлежит, что Сахнов, а девок изгнали из рая. Этих нафига оставили? Кому эти огрызки нужны? Теперь назад для них приведут Строкову и Безбородову? А нельзя парами выгонять? Милена жиСть самоубийством покончить грозится, но вперёд нее их рыбка с Безусом жизнь покончила. А Строкова от безделья посты в инсте жалостливые строчит, лежа почему то на полу. Тоже что ли помирает? Отправьте им Даньку и Лешку бандеролями, по месту их жительства. Зачем они на проекте портки просиживают? А кстати, где квартира, которую Строкова в Москве купила? Видимо в том же доме, где Рапунцели ипотеку 4 года назад брали?

2.....НажраМшись вкусного, хмельного сока, Степка Менщиков избил Юльку Белую. Ну а чО она дразница ? Зачем она Степку стариком обязывает. Хотя он уже дед , так как его жена Геля вчера бабкой стала. Он же на проект не любовь строить пришел, а проходить стажировку в качестве ведущего и иметь бесплатные роды для жены . Его монашка, ой Монах, та, что гель, тьфу ты, Геля, чуть не родила со страху, когда Степа, Юльке морду лица разбил и ногу покалечил. Ну и ??? Оставят Степана на проекте или нет? Странно, что он Черно не утопил, та тоже на него бочку катила, что он дед и припёрся с молодежью колбасу трескать и тусить. Юлька говорит, что Степке тоже от неё хорошо досталось. Видимо в Москву все инвалидами прилетят. А еще Юлька сказала , что Степка там не просыхает .неужели больше Белой квасит ?

Свернутый текст

3..... Теперь на проект, по слухам соц сети, идёт бывшая жена Степки, Евгения Шамаева. К кому? Так к Ромашову , к кому же ещё ? Он теперь главный чмо , нее, МАЧО. Значит Степку не выгонят. Интригу интриговать будут.

4..Колян Должанский тоже не удержался на бревне и вместе с Катькой покинул этот мир халявы и отправился на карантин за забор. Не понравилось ему, что Кадони его Катьку за невесту не считает и Колька высказал все, что он о Кадошке думает. Вот и остался без свадьбы и колбасы, а Катька без карьеры певицы. . А вот Бузовой он нравился . Она у Коляна целоваться училась . Даже совсем близко подошла посмотреть , как Колька пол Катькиной рожи засосал . Может тоже вранье? Не знаю, я на проекте не живу, все новости из соц сетей беру. Последнее время там много врать стали. Не знаешь, чему и верить.

5...."Любовь не вздохи на скамейке и не гулянья при луне "
Любовь это подарочки, вкусняшки и наличные на карте. Голд пожелала, чтобы Яббка ей машину купил. Ага, разбежалась. Яббка себе трусов купить не может, а этой машину подавай. Ты меня не любишь - говорит Голд. А разве он её любил? Яббка кроме себя никого не любит. Неее, вру , он ещё проект любит и деньги. Неужели Голд этого ещё не поняла? Хотя чем ей понимать? У неё же мозгов, как и у всех хомяков, при рождении ..... пипеткой накапали по одному грамму в черепную коробку .

6..... "Сына дарят Небеса,а вот дочь преподносит сам Бог 🙏❤честно,я не ожидала" - сказала Рапка . Не ожидала , что Бог преподнесет ? Думала ветром надуло? И мы не ожидали . Но это же только избранным так везёт. . Он и мужей хороших раздает , только тем , кто их достоин . Димку вот Рапке послал, как награду. Черно , Савкину и Черкасова только небеса любят и выдали им сыновей , а Рапке повезло .... ей дочь САМ... дал . Бренд же ? Эта все в свою пользу перевернет . Хотя какая разница сын или дочь ? Но небеса Рапку не любят , сына не подарили . Димка объявил себя шейхом и султаном. Ампиратор и царь отменяется. Он чО, вторую жену брать будет? Султаном много жён полагается. Сдохнет же, куренок. И так уже посинел весь от натуги, одни ребра торчат и мозг усох, шляпа на уши съехала.

На этом всё. Ваша Людмила.

450,auto

+1

238

Остров любви.06.04.2020

Краткое содержание:

Никита Рудаков пытается вернуть Алину Галимову, делает ей завтраки, дарит подарки, пишет письма, старается не давить на нее. Вчера вечером ребята поругались, Никита со злости швырнул деревянный стул об лестницу, стул отскочил и разбил парню голову. Алина плакала и говорила, что любит Никиту, а потом уложила его рядом с собой в кровать. На лобном месте Рудаков сказал, что у него и Алины есть много обид, он готов отпустить свои обиды, а Алина к этому не готова. Алина ожидала не таких действий от Никиты, не думала, что он станет разбивать себе голову. Беккужев посоветовал Никите продолжать ухаживать за Алиной. Рудаков пригласил Алину на прогулку по соседнему острову.

Свернутый текст

Рудаков попросил прощения у Алины за все плохое, сказал, что безумно ее любит и хочет, чтобы она в дальнейшем стала его женой. Никита заплакал и подарил Алине кольцо. Галимова не ожидала и ответила, что не готова, она любит Никиту, последние его поступки сделали ей больно, но все в руках Никиты. На площадке Алина кольцо приняла.
   Алеся вчера вечером устроила Сергею кулинарное свидание, в первом задании от девушки Сергей ел лимон и говорил Алесе комплименты. Потом Сергей ел таракана, горький перец и говорил, что всегда будет уважать ее выбор, никогда не поднимет на нее руку и не будет ее оскорблять. На сегодня Семеренко дала Сергею задание достать для нее аленький цветочек. Захарьяш собирается сплавать на соседний остров за цветами. Алеся высказала парню претензии по поводу того, что он вчера после свидания ушел тусить с Ромашовым, как будто выполнил задание, отстрелялся и сбежал. Сергей ответил, что приглашал Алесю пойти с ним, она отказалась. Бекукужев посоветовал Алесе пора перестать устраивать проверки Захарьяшу, быть с Сергеем, так как она сама уже этого хочет. Русанов считает, что Алесе нравится, когда мужчина вокруг нее крутится, но потом он начинает ей надоедать, так что Сергей правильно поступает, предложил пойти с ним, она отказалась, он пошел один. Щеглова думает, что Алеся ждала от участников или подписчиков другого нения, что не нужно сходиться с Сергеем, а все советуют Алесе перестать капризничать и возвращаться к Зхарьяшу. Юля считает, что Алесе все хочется наоброт, Алеся немного понервничает и сама придет к Сергею.
   Евгений Ромашов активно флиртует с Яной Захаровой. Женя сказал, что Яна последнее время вела себя агрессивно, он решил действовать шутками и Яна уже не повышает на него голос, они давно дружат и угорают, как хорошие друзья. Захарова тоже уверена, что Женя стебется, он постоянно ходит за ней, странно себя ведет. Ромашов заявил, что хочет, чтобы Яна исправилась, чтобы не депрессовала и не срывалась на людей, только он сможет ее победить, у них взаимные шутки и не более.

Главное за день:

• Никита Рудаков сам разбил себе голову после ссоры с Алиной.
  •  Никита, несмотря ни на что, будет возвращать Алину.
  •  На свидании Никита сделал Алине предложение.
  •  Алеся устраивает испытания Захарьяшу.
  •  Евгений Ромашов активно флиртует с Яной Захаровой.
  •  Ромашов хочет, чтобы Яна исправилась, чтобы не депрессовала и не срывалась на людей.

https://sun9-2.userapi.com/c206620/v206620264/79a28/WWpOxO2fhNk.jpg

0

239

Бородина против Бузовой.06.04.2020

Краткое содержание:

Шоу «Бородина против Бузовой» - «Спаси свою любовь» провели Ольга Орлова и Влад Кадони. Орлова сообщила, что у семьи Дмитренко разгорается новый конфликт с коллективом. Оля считает, что ее мужа выставляют в некрасивом свете, говорят, что он спаивает Степана Меньщикова. Дима распускает перья и кричит, что он мужик, он сам знает, когда и как ему расслабляться, но при появлении жены стыдливо переходит с виноградных напитков на сок молоко. В итоге участники игнорируют очередной пикник у Дмитренко и демонстративно идут отрываться на вечеринку к Степану Меньщикову. Кадони предложил выяснить, из-за чего Дима так боится жену, из-за чего коллектив игнорирует Олю и Диму и состоится ли при таких обстоятельствах празднование дня рождения маленькой Василисы. Тема шоу: «Противостояние Оли и Димы или почему Дмитренко спаивает парней».

+

После видео ролика Влад спросил супругов Дмитренко, почему весь коллектив считает, что они зазнались. Оля ответила, что все давно знают, что у них свой мир, им кайфово вместе семьей, а ее муж не алкаш. Дима, как обычно начал ерничать и заявил, что он, как Сейшельский барон, всем наливает. Показали очередное видео, в котором Оля ворвалась на мужской пикник и начала портить парням отдых своими криками и выяснением отношений. Яббаров на стороне Оли и Димы, сказал, что Дмитренко пригласили ребят на свою виллу, поляну накрыли и после этого услышали, что Дима их спаивает, правильно Оля сделала, что выгнала ребят. Алена уверена, что это Степа спаивает Диму, Степа привык начинать день с горячительных напитков. Рапа начала обвинять Степу в том, что он флиртовал с Яной Захаровой на вилле. Орлова добавила, что Степа с Ромашовым обсуждали пятую точку Яны, тискали ее. После видео ведущая заявила Меньщикову, что с каждым днем он все больше и больше разрушает свои отношения с Ангелиной и издевается над ней. Геля заплакала и сказала, что смотрит на поведение Степы, он взрослый человек, она уже говорила, что ей это не нравится, если все это не изменится, она развернется и уйдет. Ангелина заявила, что Степа каждый день делает ей больно. Меньщиков ответил, что уделяет много внимания Геле. Геля не хочет, чтобы Степа делал комплименты другим девочкам, не хочет, чтобы он трогал других девушек и флиртовал с ними. Еще Монах не понравилось, что на шопинг Степа привел ее в секонд хенд. В студию пригласили бывшую жену Степана Евгению Шамаева, та считает, что Степа стухнет, если не будет общаться с другими женщинами.

Главное за день:

• Шоу «Бородина против Бузовой» - «Спаси свою любовь» провели Ольга Орлова и Влад Кадони.
  •  Тема шоу: «Противостояние Оли и Димы или почему Дмитренко спаивает парней».
  •  Второй темой обсудили поведение Степана Меньщикова на яхте.

https://sun9-40.userapi.com/c854224/v854224528/2188d0/XZv7ZtpfCVY.jpg

0

240

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
— Я, собственно… — собеседник замялся.
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
— Говорите, я запомню.

Свернутый текст

В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.
— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?

Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.

Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.

В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.

«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.

Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
— Нигде? — спросил Максим тихо.
— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
— Да, продолжайте, пожалуйста.

— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.

— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
— У вас есть дети?
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.

Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…

— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
— Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.

— Литература – это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.

Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий…
Максим слушал.
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.

День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.

Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.

Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.

Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?

Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.

Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.

«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».

Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.

Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота.

Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.

Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.

Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
— От… От кого?!
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его…

— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.

— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.

© Майк Гелприн 

https://sun9-34.userapi.com/c858232/v858232410/1be8ce/MX2YDlAWJ_E.jpg

+1

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » НОВОСТИ архив » НОВОСТИ 605