«Вектор» испытает вакцину от коронавируса на 180 добровольцах
Группы добровольцев для испытаний вакцины от коронавируса уже набраны. О том, как учёные её создают, на селекторном совещании с президентом России Владимиром Путиным 7 апреля рассказал гендиректор государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. Запись совещания и её расшифровка опубликованы на сайте Кремля.
Ринат Максютов сообщил главе государства, что, как только появилась угроза распространения коронавируса, «Вектор» незамедлительно приступил к разработке диагностических, вакцинных и лекарственных препаратов. Уже к 24 января запустили производство и поставку тест-систем в сеть диагностических лабораторий в регионах. Первый живой вирус сотрудники «Вектора» получили из Австралии 13 февраля, а первый геном вируса расшифровали 20 февраля.
По данным на 7 апреля во все регионы поставили более 2 млн тест-систем. Дополнительно к работе подключились семь российских производителей. Кроме того, вирусологи получили ИФА-тест-систему, выявляющую антитела к новому коронавирусу. Она помогает понять, был ли у человека контакт с самим вирусом, а также оценить популяционный иммунитет и изучить эффективность разрабатываемых вакцин.
Максютов рассчитывает, что сегодня, 10 апреля, эта тест-система будет зарегистрирована, а уже 13 апреля в регионы уйдёт 20 000 реагентов. Для анализа достаточно взять кровь из пальца, и за два часа можно будет получить результат, причём одновременно для 90 человек.
В центре «Вектор» разработали прототипы вакцин, и сегодня их испытывают на лабораторных животных — это мыши, кролики, хорьки и низшие приматы. Определить перспективный прототип вакцины вирусологи планируют до 30 апреля. Затем до 10 мая учёные намерены отработать технологию получения готовой лекарственной формы, получить серию вакцины для доклинических исследований.
Доклинические исследования планируют провести до 22 июня, чтобы уже к 29 июня с тремя вакцинами перейти к первой фазе клинических исследований на 180 добровольцах. Группы волонтёров уже набраны, причём количество желающих поучаствовать в испытаниях намного превышает тот минимум, который необходим для проведения исследования: поступило более 300 обращений со всей России.
«Мы видим современный международный опыт, когда в США перешли на клинические исследования на людях после короткого эксперимента на мышах. То есть фактически они опустили все этапы доклинических исследований, посчитав, что в условиях пандемии это допустимо», — добавил глава «Вектора».
Что касается существующих лекарств, то для возможного лечения коронавирусной инфекции учёные отобрали препараты специфического противовирусного действия. Это не иммуномодуляторы. Причём выбраны как зарегистрированные в России и в мире препараты, уже доказавшие свой профиль безопасности, так и новые перспективные инновационные лекарства. Зарегистрированные противовирусные препараты сейчас тестируют на наличие активности в отношении нового коронавируса. Проверку проходят лопинавир, ритонавир, гидроксихлорохин и другие лекарства (суммарно их более 30). Максютов отметил, что для двух препаратов получены положительные результаты. Также совместно с учёными из СО РАН вирусологи «Вектора» начали исследования 22 новых препаратов.
*с использованием информации Новосибирских новостей, фото - из открытых источников