Эпидемия и карантин — не повод прекращать делать добрые дела. Именно такого мнения придерживается 80-летняя Галина Яковлева. В 2008 году бабушка-блокадница основала свой собственный благотворительный фонд, и с тех пор лично каждый день развозит на микроавтобусе продукты и вещи первой необходимости тем, кто нуждается в помощи. Помешать ей выполнять свою миссию не способны ни возраст, ни усталость, ни коронавирус.
- Да вы что, вы что! Какой там отдыхать! - смеется в ответ на наш вопрос о «карантинных каникулах» Галина Ивановна. - У меня сейчас в общей сложности 500 человек «подопечных». 150 детей и 350 взрослых. Все инвалиды, сироты. Самой старенькой скоро будет 102 года! Так что нет, мне уходить на карантин никак нельзя. Без меня мои бабки и дедки умрут.
Работы, по словам Яковлевой, у нее и не убавилось и не прибавилось - все так же в день порой случае объехать до 20 адресов, все так же доставка может растянуться до половины второго ночи. И если бы не опустевшие из-за домашнего карантина дороги, она бы даже и не заподозрила, что в городе что-то не так.
- Сейчас я, бывает, еду и чувствую, словно в СССР вернулась! - смеется наша героиня. - Так мало стало машин. Хотя порой по-прежнему случается и в пробках постоять.
Проблем с карантинными патрулями, по словам пенсионерки, у нее пока не возникало. Во-первых, она все-таки не гуляет без дела, а работает, а во-вторых, груженый микроавтобус, по ее наблюдениям, полицейские не тормозят - а вот легковушки проверяют только так.