ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

Создана модель развития коронавируса...если у кого-то время от времени снижается гемоглобин (у меня так)...следите...на всякий случай попейте железо...

Китайские ученые зафиксировали разрушение гемоглобина в крови человека, заболевшего коронавирусом, и возможный метод лечения. Исследование было опубликовано в архиве препринтов научных работ ChemRxiv.

Специалисты заметили, что у подавляющего числа инфицированных SARS-CoV-2 отмечается резкое падение гемоглобина — белка, необходимого для газообмена в легких. Созданная модель развития болезни показала, что гемоглобин атакуют не вирусные частицы, а вирусные белки. В частности, белки вытесняют из гема железо и связывают порфирин. Атакованные клетки легких реагируют на проникновение вируса усилением воспаления.

Ученые заявили, что если их модель верна, то ряд препаратов может эффективно бороться с опасным заболеванием. В частности, используемый для борьбы с малярией хлорохин может защищать гемоглобин от атаки вирусных белков. Противовирусное лекарство фавипиравир способно ингибировать связь белков и предотвращать проникновение вируса в здоровые клетки.

При этом медики уточнили, что приведенные ими выводы пока что не прошли апробацию, поэтому предлагаются только для академического обсуждения. У специалистов есть сомнения в эффективности препаратов от малярии и других вирусов.

В частности, способность хлорохина ингибировать структурные белки не особенно очевидна, поэтому терапевтический эффект от препарата у разных пациентов может отличаться.

Хлорохин используется для лечения коронавирусной инфекции в российских больницах. Кроме противомалярийного препарата Минздрав России рекомендовал использовать для лечения пациентов с COVID-19 гидроксихлорохин, лопинавир+ритонавир, азитромицин (совместно с с гидроксилорохином), интерфероны.

Ссылка

0

122

Коронавирус: цифры и факты к утру

Меры по самоизоляции из-за коронавируса эффективны, заявил глава Минздрава РФ. Очень важно, по словам министра, что рост поступления тяжелых больных в московские клиники на сегодняшний день приостановлен.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в РФ проведено уже более 2 млн тестов на коронавирус, под меднаблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 135 тыс человек.

В Югре скончалась первая пациентка с коронавирусом — 70-летняя женщина с тяжелой формой пневмонии. Об этом сообщает региональный оперштаб.

В Германии число заражений коронавирусом превысило 140 тыс, число летальных исходов превысило 4,4 тыс человек.

Данные Университета Хопкинса к утру 20 апреля таковы:

1. США — 759 467 / 40 677
2. Испания — 198 674 / 20 453
3. Италия — 178 972 / 23 660
4. Франция — 154 098 / 19 744
5. Германия — 145 742 / 4 642
6. Великобритания — 121 172 / 16 095
7. Турция — 83 306 / 2 017
8. Китай — 83817 / 4 636
9. Иран — 82 211 / 5 118
10. Россия — 42 853 / 361

Россия, увы, вошла в эту печальную топ-десятку, хотя, на прошлой неделе находилась на 18, 16 и 15 местах.

Мы видим, что Турция впервые обогнала Китай по числу зараженных, Россия поднялась на десятую строчку в рейтинге.

Всех случаев в мире — 2 402 798, скончались 165 227 человек.

Источник: Ссылка

0

123

Игорь Панарин: Мировая политика #201. Единорог и крах Великобритании

0

124

В России число заразившихся коронавирусом за сутки выросло на 4268

МОСКВА, 20 апр — РИА Новости. В 76 российских регионах выявлено еще 4268 больных COVID-19, сообщил оперативный штаб по борьбе с с распространением коронавируса.

Это на 1792 человека меньше, чем накануне. Больше всего новых случаев заражения зарегистрировано в Москве — 2026 пациентов, Московской области — 578, Нижегородской области — 113, Санкт-Петербурге — 86, а также в Ростовской области — 69.

Умерли 44 человека.

Отмечается, что свыше 45 процентов из общего числа за сутки — контактные и без симптомов.

Всего в России, по последним данным, было выявлено 47 121 заболевших COVID-19, из них 3446 вылечились, 405 скончались.

Пандемия COVID-19
Коронавирусом SARS-CoV-2, согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, заразились уже более 2,24 миллиона человек в 185 государствах, 152 тысячи больных скончались.

По подсчетам Университета Джонса Хопкинса (США), число заболевших достигло 2 404 555 человек, из них 165 тысяч умерли, свыше 625 тысячам пациентов удалось победить инфекцию. При этом максимальное количество жертв и зарегистрировано в Соединенных Штатах, там действует режим крупного бедствия. Далее по списку — европейские страны: Испания, Италия, Франция и Германия.

Ссылка

0

125

В Белоруссии "вышли на плато" и победили коронавирус.

Сергей Zergulio Колясников

Просто перестали публиковать статистику, начиная с 18 апреля. Нет цифр - нет коронавируса, бинго! Скептики, сомневавшиеся, что при коронавирусе поможет лечение спортом и трактором, посрамлены.

https://i.imgur.com/dO1sMlk.png

Ссылка

0

126

Голос Мордора: Что скажут теперь российские «оппозиционеры» об обеспеченной старости в западных странах?

В американском городе Андовере, что в штате Нью-Джерси, произошел очень неприятный инцидент. Полиция по анонимному звонку наведалась в один из пансионатов для пожилых людей и обнаружила в нем 18 человек, скончавшихся от коронавирусной инфекции.

Об этом случае написали очень многие американские СМИ, и вдруг оказалось, что случай этот далеко не единственный. Такое происходит почти во всех штатах США, где бушует эпидемия. Старики заражаются и умирают в своих постелях, безо всякой медицинской помощи, а то и вообще — безо всякого ухода.

Персонал боится работать в таких условиях, тем более, что существует огромный дефицит средств индивидуальной защиты, работать без которых с больными людьми означает верное заражение. И еще один небольшой штрих к этой истории — умерших в таких пансионатах чаще всего в жертвы коронавируса не записывают, тем самым достаточно сильно снижая статистику по болезни.

В Европе происходит примерно то же самое. Например — Испания, где в разгар эпидемии произошел самый настоящий скандал. Инспектировать пансионаты для пожилых людей, расположенные в районе Мадрида, отправили военных. И военные окунулись в самый настоящий кошмар.

Вся пресса писала об одном из пансионатов, где старики были попросту брошены на произвол судьбы. Когда военные зашли в здание, они обнаружили живых вперемешку с мертвыми. Разумеется, никто не соблюдал никаких мер предосторожности, то есть и живые почти гарантированно были заражены коронавирусом.

Персонал попросту разбежался. Потому что страшно. И наверняка часть из этого персонала составляли приезжие из различных стран ЕС, с востока, надеявшиеся в Испании хорошо подзаработать. И опять — жертв коронавируса из таких пансионатов никто не включал в официальную статистику. Пусть даже без злого умысла — об этих стариках попросту не знали.

Нечто подобное происходит во всех европейских странах — даже самых богатых. Известно очень много подобных случаев в Бельгии. В Нидерландах местная пресса писала о таких же случаях, причем причиной смерти указывали «острую дыхательную недостаточность». А еще массовое увольнение персонала из пансионатов для пожилых. Но хорошо, что хоть не откровенное бегство, как в Испании.

В европейских больницах с пожилыми людьми тоже не все гладко. В СМИ разных стран появлялись сообщения, что врачам попросту приходится делать выбор — спасать стариков или нет. Просто потому что не хватает оборудования и сил. И выбор делается не в пользу пожилых людей. Пожили, мол, уже — так или иначе пора на покой, дорогу молодым. Цинизм и холодный прагматизм сожрал все гуманистические ценности одномоментно — как будто бы их никогда и не было. А может их и на самом деле не было?

Российские «оппозиционеры» любили ставить в пример России бодрых западных пенсионеров, разъезжающих туристами по всему миру. Смотрите, мол, и учитесь. В России мизерные пенсии, старики живут отвратительно, а на Западе — купаются в роскоши и живут полной жизнью. Наверное, в чем-то эти упреки были справедливы. На самом деле пенсионеры в России не шикуют. Но все равно — в сравнении со святыми 90-ми, живут гораздо лучше. А в западных странах были относительно высокие пенсии и более сытая жизнь, хотя, конечно, ставить в пример пенсионеров-туристов — это полнейший бред. Сколько богатых пенсионеров по отношению к их общему числу?

И очень интересно, что теперь скажут российские «оппозиционеры» о том, что в западных странах относятся к старости как к чему-то святому? Ведь все эти страшные новости из пансионатов — это вовсе не выдумки «кремлевской пропаганды». Это пишется в тех самых СМИ, что считаются образцами свободы слова. Весь лоск цивилизации и богатства слетел мгновенно, а на поверхности остались только леденящие кровь истории о брошенных на произвол судьбы больных стариках.

А может быть, их никто и не думал спасать?

Ссылка

0

127

Голос Мордора: Как США будут наказывать Китай за эпидемию и чем это закончится

Судя по всему c окончанием пандемии коронавируса нас всех ждёт ещё один акт «марлезонского балета». Чисто политического. Наиболее пострадавшие страны, в первую очередь США, будут усиленно искать виновных, тех, на кого можно будет свалить все свои просчёты и недостатки, которые были допущены во время борьбы с пандемией.

Наверняка, никто не будет задумываться о том, что медицинская система в США показала свою полную несостоятельность, да и о том, что богатейшая страна в мире, оплот свободы и демократии, на фронте борьбы с болезнью оказалась банальным «голым королём». Главное – найти виновных. Вне страны. И сделать это с максимальной политической и экономической выгодой.

Это всё начинается уже прямо сейчас. На самом деле виновник уже известен, как и водится в странах свободного мира – до суда и даже до расследования. Можно было бы линчевать уже прямо сейчас, но какие-то внутренние проблемы в США не позволяют это сделать, да и назначенный виновник не совсем по зубам. Ни в военном, ни в экономическом плане. Потому что, это Китай. Именно его США обвиняют сейчас США во всех бедах.

Дональд Трамп даже заявил, что Китай обрушил «лучшую за последние пятьдесят лет экономику мира». Это, разумеется, про США. Никто и никогда не вспомнит, сколько промышленности американские бизнесмены вывели в Китай, сделав его по сути своей фабрикой, где можно платить рабочим копейки и тем самым сильно экономить на зарплатах. Никто не вспомнит и то, что весь американский экономический рост за последние годы – это только биржевые пузыри и сфера обслуживания плюс немножечко энергетики по линии сланцевых нефти и газа. Никто и никогда не вспомнит, что США самый главный должник мира и заимствования, как внешние и внутренние, всегда превышали экономический рост. Всё это вспоминать ни к чему, да и очень опасно. С благостной картинки «лучшей экономики мира» может облезть глазурь и яркие краски. А под ними – всё не так уж и красиво, если не сказать уродливо.

Надо признать, что весь мир сам согласился жить с этой сказкой. Были какие-то правила игры, которые подразумевали то, что все, так или иначе, должны подкармливать главного паразита в мире, а в ответ он даёт зелёную массу, которой весь мир пользуется. Товары перестали иметь истинную ценность, труд тоже, всё в мире подчинялось только играм финансовых спекулянтов, жирным котам с бирж и банков. И казалось бы – всё хорошо и система работает. Если кризис – можно влить в экономику долларов в огромных количествах и никаких проблем нет. Но всё-таки система начала трещать. Ещё задолго до эпидемии коронавируса. Звоночки уже звенели, но их старались игнорировать, вероятно надеясь на то, что очередной кризис будет подобен кризису 2008 года.

Но только противоречий накопилось столько, что просто так уже пожар не затушить. Тем более, если он начался с прилётом «чёрного лебедя», которого никто не ждал – коронавируса. Он не просто ударил по экономике. Он заставил остановиться целые отрасли, закрыл границы, посадил на землю все самолёты, убил сферу обслуживания и туризм. А вот биржи – работают по-прежнему. И кто-то продолжает делать там очень большие деньги. Но это уже о рыбке в мутной воде.

По-настоящему грохнет тогда, когда всё закончится и все начнут подсчитывать свои потери. Вот тогда-то виновник будет жизненно необходим. Чтобы всё списать на него и на коронавирус.

США заявляют, что уже начали расследование, но кто же в это поверит? Никому это расследование не нужно. Всё будет по очень простой и классической схемы. «Наиболее вероятно», «по данным нашей разведки», «есть неопровержимые доказательства, но мы вам их не покажем». Хайли-лайкли, короче. И разумеется, необходимо будет наказание. Варианты уже предлагаются. Например, объявить Китаю дефолт по своим долгам. Вариант, так себе. Больше похож на самоубийство, так как он мгновенно обнулит всю мощь доллара и ввергнет мир в крупнейший финансовый шторм. Но, тем не менее, лучше уж этот ужасный конец, чем ужас без конца. С финансовой монополией США миру покончить жизненно необходимо, потому что она медленно и последовательно убивает мировую экономику.

Но, скорее всего, будут какие-то мягкие варианты «наказания». Возможно санкции, которые вряд ли как-то смогут повредить Китаю, который уже создал в мире свою экосистему, в которую, кстати, удачно вписалась и Европа, которая является союзником США. Кстати, США в этом Европе активно помогали. По крайней мере делали всё именно так, чтобы ни у Европы, ни у Китая, не было другого выхода.

В общем, будет очень интересно. И очень надолго. Эта история не окончится с затуханием пандемии. Второй акт будет куда более длительным и интересным.

Ссылка

0

128

Так вот откуда столько гадёнышей !!! Пандемия вскрыла секреты вербовки российских школьников Госдепом США

Несколько лет Соединенные Штаты тайно увозили к себе десятки российских подростков — без ведома Москвы осуществляя так называемые программы обмена. Теперь, во время эпидемии коронавируса, оказавшихся в США детей по сути выкидывают на улицу, и только благодаря этому секретная спецоперация Госдепа всплыла наружу. Как же все это произошло?

https://i.imgur.com/XVfb0vb.jpg

Семьдесят четыре российских старшеклассника выехали в США минувшей осенью по программе Secondary School Student Program. Дети из разных регионов должны были в течение нескольких месяцев (возможно, года) учиться в американских школах. Российские власти об этом ничего не знали. Теперь же, пояснила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, в Госдепартаменте заявили, что учебная программа сворачивается из-за эпидемии. Но при этом американцы не представили никакой конкретной информации — ни фамилий, ни названий учебных заведений, ни контактных данных тех, кто отвечает за пребывание детей в США. Иначе говоря, российское государство ничего не знает о том, где именно и даже какие именно российские школьники находятся сегодня в Соединенных Штатах.

«Теперь, учитывая ситуацию в Штатах, эта программа закрывается, а принимающая сторона отказывается нести какую-либо ответственность за детей. Помимо этой программы, в посольство России поступают прямые обращения о репатриации от несовершеннолетних российских граждан, которые участвовали в других американских учебных или ознакомительных программах. Принимающие их организации или семьи просто указали им на дверь. Сказав им: „Уезжайте сами домой“. Речь идет о несовершеннолетних детях. МИД России, российские дипломатические учреждения в США, разумеется, делают все возможное, чтобы найти детей, собрать и вернуть в Россию», — отметила Захарова.

Она подчеркнула, что наш МИД не был поставлен в известность ни о каких программах, предполагающих вывоз школьников в США. По словам Захаровой, еще в 2014 году Москва была вынуждена отказаться от участия в курируемой Госдепартаментом программе школьных обменов FLEX.

«Это произошло из-за неспособности организаторов гарантировать благополучное возвращение российских детей домой. Нам пришлось пресечь подобные мероприятия, но в Вашингтоне не успокоились и стали действовать тайком», — заявила представитель МИДа.

Выясняет информацию о российских школьниках и Министерство просвещения. Там подтвердили, что программы школьных обменов с США давно свернуты. Регионы не информировали министерство о подобных поездках в Штаты, такие сигналы не поступали и от школ. Кто эти школьники, из каких регионов, были ли это частные инициативы родителей учащихся — в настоящее время выясняется.

Свернутый текст

Чтобы стало окончательно понятно: «программы обмена» школьников и студентов с США, в том числе и курируемые Госдепартаментом США, были официально прекращены в России еще в 2014 году. Организации, этим занимавшиеся, были объявлены иноагентами. В России данные американские организации были зарегистрированы, как НКО, под эгидой представительства «Американских советов по международному образованию». Отвечал за эту работу лично тогдашний посол США в Москве Джон Теффт. Перерегистрировать НКО после 2014 года американцы или не смогли, или не захотели. Посол Теффт «глубоко сожалел», что программа была закрыта, ведь она «выстраивала глубокие и прочные связи между нашими народами».

И вот сейчас неожиданно выяснилось, что «программы обмена» на деле свернуты не были, а посольство США в России и Госдеп нелегально продолжили отбор и вывоз российских школьников для «программы обмена». В Соединенные Штаты их вывозили по частным визам, то есть скрывая реальную цель поездки. В разведке это называется «легендирование». Сотрудники посольства, а порой и лично бывший посол Теффт, посещали регионы РФ (по данным газеты ВЗГЛЯД, например, Екатеринбург), чтобы курировать эту незаконную и тайную операцию. В результате в США было вывезено, по разным данным, от 51 до 74 российских подростков.

Что это вообще такое? И зачем сотрудники посольства и Госдепа прочесывали российские регионы в поисках перспективных подростков?

Начиналось все еще в конце 1980-х годов. Тогда выезд в США «по обмену» воспринимался как нечто среднее между манной небесной и главным шансом в жизни. Отношение к США и так в массе своей было чрезмерно восторженным, а попасть туда бесплатно с проживанием в настоящей американской семье считалось невероятной удачей. И действительно, это было удачей, поскольку тогдашние советские подростки попадали в эти программы во многом по воле случая. Вчера ты носил красный галстук, а сегодня ты живешь в Чаттануге и ешь гамбургер.

В 1992 году система была упорядочена и создана программа FLEX — Future Leaders Exchange, «обмен будущими лидерами», что само по себе говорящее название для понимания ее целей.

Сотрудники FLEX работали в Москве и столицах других стран СНГ, отбирая способных подростков в возрасте от 15 до 16,5 лет (эти возрастные рамки жестко регламентированы, видимо, психологи определили именно этот возраст как наиболее восприимчивый для формирования идеологических основ мышления), и отправляли их на год, бесплатно, в специально отобранные семьи в США. По официальной версии, там они просто учились в американских школах со своими сверстниками из «принимающих семей» и «совершенствовали английский язык». На практике же это была не обучающая или образовательная программа, а чисто воспитательная.

Через год дети возвращались на Родину с абсолютно промытыми мозгами, искренне верующими в американские жизненные ценности, иногда даже больше верующими, чем сами американцы. Эту истерию поддерживали и родители, особенно в глубинке. Со временем из программы исчезло даже понятие «обмена». Случаи приезда американских детей в Россию или другие страны постсоветского пространства единичны и стремятся к нулю.

Со временем детки подрастали. И вот уже многие из них теперь — известные журналисты, преподаватели престижных вузов, сотрудники правозащитных и экологических организаций, социологи, школьные учителя, «лидеры общественного мнения».

Здесь даже не важна численность тех, кто прошел через программу FLEX или ей подобные. Важно, что таким образом Соединенными Штатами в других странах эффективно создается «альтернативная элита», которая со временем естественным «поколенческим» образом становится важным игроком на политической, образовательной, культурной и научной сценах.

Россия и страны постсоветского пространства — не единственный объект такой «селекции». Нечто подобное происходит на Балканах, в Латинской Америке.

Часто выпускники программы FLEX восторженно комментируют свой жизненный опыт и пребывание в США, что в рамках американской пропагандистской системы считается очень важным. Как свидетельские показания.

Особенно интересен тот факт, что Госдеп США до сих пор отрицает, что он имеет какое-то отношение к программе FLEX. И сейчас, напомним, он якобы тоже ни при чем. И неважно, что реклама программы FLEX висит на его сайте.

С 1992 года в США «по обмену» побывало 22 тысячи российских подростков. Учебный год 2014/15 был пиковым — тогда на обучение в США выехало 800 российских старшеклассников. Никто из них в США не остался, все до единого возвращались в Россию. Остаться в США — это не вариант, это строго запрещается американскими законами. Система FLEX не обладает грантами на дальнейшее проживание детей в США. Она заточена только под то, чтобы возвращать готовый социальный продукт на историческую Родину.

Но в 2014 году 16-летний подросток из России вдруг решил остаться в США. Один-единственный. Согласно официальной версии событий, он был помещен на проживание в семью пожилых геев, бывших военных в штате Мичиган. Немного подумав, он заявил, что он теперь тоже гомосексуалист (в документах посольства это называлось «попал под влияние»), в Россию возвращаться не будет, поскольку его там будут преследовать, потребовал эмансипации (то есть досрочного предоставления ему гражданских прав до достижения 21-летнего возраста) и предоставления ему вида на жительство в США. Несмотря на то, что все его требования категорически противоречат американским миграционным законам, Госдеп пошел ему навстречу, и его дело было решено положительно.

Именно эта история считается формальным поводом для запрета программы FLEX в России. По факту же в 2014 году настало понимание, что все это надо как-то прекращать. Одновременно с американскими «программами обмена» закрыли аналогичные британские, немецкие и испанские. Но в 2018 году посольство США запустило новую программу — YEAR, Year of Exchange in America for Russians. Она копировала программу FLEX, только называлась по-другому и финансировалась целиком посольством США в РФ.

К участию в программе YEAR допускались граждане РФ, родившиеся с 20 июня 1997-го по 1 июля 2000 года (то есть, в том числе, уже и студенты первых курсов), демонстрирующие высокую успеваемость и соответствующие критериям выдачи американской визы. По окончании программы обучения все ее участники обязаны вернуться в Россию. Финансировалась эта программа целиком и полностью посольством, то есть Госдепом.

Сейчас Государственный департамент США говорит, что он официально никогда не имел никакого отношения к программам обмена. Позиция Госдепа такова: мы только посредники, а само обучение проводится частными школами. Задача Госдепа только в выборе посредников и дипломатической поддержке. Мол, откуда берутся деньги — неважно. Обучение по частным программам в США сейчас стоит для россиян до 7000 долларов за семестр в государственной школе, в частных — заметно больше. По программам Госдепа — бесплатно.

То есть, американское посольство в 2018 году по факту возобновило деятельность, ранее прикрытую российской стороной, только не регистрируя новую НКО. Сейчас представители Госдепа (в интервью Русской службе BBC) утверждают, что в США находится 51 российский школьник, и все они прилетели в Америку только по программам частного финансирования.

Деятельность посольства США в этом контексте выглядит как вмешательство во внутренние дела РФ и проведение тайной операции. Но у них наверняка найдется серьезная группа поддержки из числа все тех же бывших выпускников американских программ разных лет или разного рода персонажей, учившихся в США в разные годы.

Но есть сакраментальный вопрос. Как так получилось, что два года посольство США осуществляло по всем канонам тайной операции программу, запрещенную в России? Несколько десятков несовершеннолетних граждан России из нее уезжают, и никто ни сном ни духом. И теперь МИД РФ должен их вывозить.

Ранее EADaily сообщало, что Мария Захарова назвала всю эту деятельность тайной аферой властей США, которая вскрылась в ходе пандемии коронавируса.

Ссылка

0

129

Коронавирус обнаружили в парижском трубопроводе

В Париже в системе трубопроводов с технической водой, которая используется для поливки улиц, обнаружили коронавирус SARS-CoV-2.

Как сообщает AFP, специалисты взяли 27 проб, и «крошечные следы» возбудителя COVID-19 были выявлены в четырёх из них.

Заммэра столицы Франции по вопросам окружающей среды Селия Блоэль заявила, что «сеть трубопроводов с водой, используемой, в частности, для очистки улиц, немедленно закрыли в качестве меры предосторожности».

По её словам, угроза заражения питьевой воды исключена, поскольку трубопровод с питьевой водой не связан с трубами с технической водой.

Местные СМИ напоминают, что трубопровод с технической водой был построен еще в XIX веке. Вода из этой системы используется для полива улиц и для фонтанов, она не проходит полноценную очистку.

Источник: Ссылка

0

130

Цена нефтяной войны: саудитам пришлось залезть в долги

Саудовская Аравия привлекла семь миллиардов долларов на долговом рынке, выпустив еврооблигации, номинированные в долларах, со сроком погашения через пять с половиной, десять с половиной и 40 лет. Экономисты констатируют: ценовая война нанесла экономике королевства сильный удар и, ввязавшись в нее, саудиты не рассчитали сил.

Двойной удар

Сделку ОПЕК+ заключили, и участники рынка вздохнули с облегчением. Россия и Саудовская Аравия сумели договориться о сокращении добычи. Но ждать взлета нефтяных цен не приходится: ключевую роль в этом играет спрос, а он в условиях пандемии остается низким.

Сокращение глобальной добычи примерно на десять миллионов баррелей в день лишь удержало рынок от дальнейшего коллапса. По прогнозным оценкам Международного валютного фонда (МВФ), благодаря соглашению ОПЕК+ средняя цена барреля в 2020-м составит 34,8 доллара, а в 2021-м — 36,4.

В результате экономика Саудовской Аравии столкнулась с серьезными проблемами. Бюджет королевства сверстан исходя из заоблачных для нынешней ситуации цен — 80 долларов за баррель. Так что теперь дефицита бюджета не избежать. По оценке Moody`s, он может достичь десяти процентов ВВП.

«Нынешние котировки нефти серьезно тормозят экономику Саудовской Аравии», — констатирует Тодд Шуберт, руководитель департамента инвестиций с фиксированным доходом Bank of Singapore.

Как отметили в Moody’s, у всех нефтедобывающих стран сейчас проблемы. «Мы ожидаем, что они не смогут полностью компенсировать падение доходов и это приведет к росту суверенного долга», — указали эксперты. В частности, Саудовской Аравии предрекли долговое бремя в 30% ВВП, но, скорее всего, будет еще больше.

Что касается России, то, по оценкам Moody’s, в 2020-м дефицит федерального бюджета (в который заложена цена в 42,4 доллара за баррель) не превысит одного процента ВВП.

Больше долгов

Свернутый текст

Чтобы поддержать сжимающийся бюджет, Эр-Рияд 16 апреля продал облигации на 2,5 миллиарда долларов со сроком погашения через 5,5 года, долговые обязательства на 1,5 миллиарда и десять с половиной лет, а также бумаги на три миллиарда и 40 лет.

По прогнозу аналитиков, дефицит бюджета Саудовской Аравии в этом году достигнет 50 миллиардов. Чтобы смягчить ситуацию, в декабре энергетический государственный гигант Saudi Aramco привлек на рынке 29 миллиардов долларов — это крупнейшее в истории первичное публичное размещение акций (IPO). Теперь же саудитам ничего не осталось, кроме как влезать в долги.

«Других вариантов у них нет, — говорит Ричард Сегал, старший аналитик лондонской Manulife Investment. — С падением цен на нефть и предстоящим снижением добычи, а также на фоне пакета мер экономической поддержки дефицит бюджета и потребности в финансировании резко выросли».

Таким образом, Эр-Рияд последовал примеру ближневосточных соседей, которым также пришлось нарастить внешний долг в условиях пандемии и обвала цен на энергоносители. На прошлой неделе Катар и Абу-Даби реализовали облигации на 17 миллиардов долларов. Как отметил Дино Кронфол, директор по инвестициям на Ближнем Востоке и в Северной Африке инвестфонда Franklin Templeton, 40-летние облигации Эр-Рияда — самые длинные из когда-либо выпущенных в долларах заемщиком из региона Персидского залива.

Опасные последствия

В то же время запас прочности экономики королевства гораздо ниже, чем в 2014 году, когда нефтяные котировки тоже обрушились. С тех пор международные резервы Эр-Рияда сократились более чем на 200 миллиардов долларов.

Пришлось повысить потолок долга с 30% до 50% ВВП, запустив пакет чрезвычайных мер поддержки экономики в условиях эпидемии на 32 миллиарда долларов. Власти не исключили, что в этом году понадобится занять до 26,6 миллиарда долларов.

«Королевство способно — и экономически, и бюджетно — противостоять кризису. Мы в состоянии урезать несущественные расходы и можем брать кредиты», — заявил глава Минфина Мохаммед аль-Джадаан.

Сейчас у Эр-Рияда порядка 500 миллиардов долларов в резервах, но, как предупреждают аналитики, дефицит бюджета продолжит расти. «Существенное увеличение долга с 20% до 50% ВВП угрожает финансовой стабильности в долгосрочной перспективе», — предупредил Джон Сфакианакис, эксперт по Персидскому заливу Кембриджского университета.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18