Тот факт, что Турция довольно мягко и сдержанно отреагировала на протесты против турецко-российского совместного патрулирования на шоссе М4, позволяет предположить, что пока Анкара отдает предпочтение тактике уговоров. Подписывая соглашение с Москвой, Турция в очередной раз подтвердила свою приверженность обязательствам по ликвидации и разоружению террористических группировок. Тем не менее, план по превращению разрозненных военизированных формирований в «организованную армию» предполагает участие некоторых из них в урегулировании ситуации в Идлибе.
В декабре 2017 года Анкара собрала различные группировки под общим «зонтиком» Сирийской национальной армии SNA в попытке навести порядок после операции «Щит Евфрата» и превратить вооруженную оппозицию в субъект астанинского процесса. Группировки, оставшиеся за пределами SNA, в мае 2018 года сформировали другую коалицию под названием «Фронт национального освобождения» (NLF).
В начале октября 2019 года, когда Турция готова была начать наступление к востоку от Евфрата, под эгидой SNA были объединены в обще сложности 44 ячейки из двух группировок. Тем не менее, все они сохранили свои собственные структуры, командование и флаги. Другими словами, несмотря на то, что SNA считается вооруженными силами «министерства обороны» временного правительства оппозиции, в этой «армии» отсутствует единая структура командования, то есть, фактически, она является армией лишь по названию. В соответствии с новым планом, вооруженные группировки, как сообщается, должны быть распущены и включены в состав объединенной армии.
Источники в сирийской оппозиции сообщают, что Турция привлекает боевиков из различных группировок в Идлибе к несению службы на своих блокпостах. План предусматривает, что к каждому опорному пункту будут прикомандированы около 300 боевиков. Считается, что первоначальной целью является создание «организованной армии» с участием группировок, входящих в состав SNA и NLF. В случае успешного завершения этого плана, следующим этапом, предположительно, будет попытка заставить самую крупную и мощную джихадистскую коалицию региона, «Хайят Тахрир аш-Шам», присоединиться к новой армии.
Естественно, реакция лидеров «Хайят Тахрир аш-Шам» на этот план имеет решающее значение для дальнейшего развития событий. Пока они проявляют осторожность, чтобы не обострять напряженность с Турцией, несмотря на многочисленные внутренние разногласия по поводу «турецкой оккупации». В то же время, в сирийских СМИ публикуются сообщения, в которых группировку обвиняют в организации сопротивления в районе автомагистрали М4. Кроме того, имеются сведения, что «Хайят Тахрир аш-Шам» укрепляет свои позиции в некоторых районах. Так, стало известно, что ее командиры 14 апреля отдали приказ о создании трех новых бригад.
«Хайят Тахрир аш-Шам» явно не устраивает, что поддерживаемые Турцией группировки набирают вес в Идлибе. Так, 13 апреля в Саракибе был на короткий срок задержан командир группировки «Файлак аш-Шам» вместе с десятью его людьми. Предполагается, что это было ответом на участие этой группировки в разгоне сидячей акции протеста на автостраде М4 вместе с турецкими войсками. Подобные шаги недвусмысленно указывают на то, что лидеры «Хайят Тахрир аш-Шам» намерены сопротивляться любым изменениям статус-кво в Идлибе.
Тем не менее, они поддерживают осторожные дипломатические контакты с Турцией, отвергая обвинения в том, что именно «Хайят Тахрир аш-Шам» стоит за блокированием трассы М4. В заявлении от 15 апреля группировка осудила видеоролик, на котором боевики неизвестной принадлежности высмеивают турецких солдат и угрожают обезглавить их. «Турецкая армия всегда была партнером сил сирийской революции в войне против преступного режима и его союзников», – заявили представители «Хайят Тахрир аш-Шам».
За годы сирийской войны бесчисленное множество раз предпринимались попытки объединить вооруженные группировки либо в укрупненные «зонтичные» формирования, либо в тактические структуры для проведения совместных операций. Возможно, наиболее успешной из них была коалиция «Армия завоевания», которая и захватила Идлиб, но впоследствии ее два главных компонента, «Джабхат аль-Нусра» и «Ахрар аш-Шам», повернули оружие друг против друга.
Сегодняшняя ситуация гораздо более серьезная. Турция располагает всеми возможностями, чтобы навязать свои условия, поскольку все группировки в «освобожденном» Идлибе осознают, что конец пути близок. Тем не менее, создание объединенной армии по-прежнему остается сложной задачей. Формирование полноценной армии из преимущественно джихадистских террористических группировок, весьма проблемных в идеологическом отношении и погрязших во взаимной вражде, по мнению многих наблюдателей, едва ли является возможным. До сих пор Турция не смогла предотвратить вооруженные столкновения между своими «союзниками»-боевиками даже в районах, полностью находящихся под ее контролем. Последние такие столкновения имели место 14 апреля в провинции Африн и 16 апреля в северо-восточной части провинции Алеппо.
«Хайят Тахрир аш-Шам» не желает делить власть в Идлибе с союзниками Турции, поэтому пока неизвестно, как группировка отреагирует на новый план Анкары. Впрочем, если оставить в стороне их реакцию, существуют и другие вопросы. Например, что предусматривает турецкий план для «Хуррас ад-Дин», коалиции группировок, поклявшихся в верности Аль-Каиде, а также для других близких к ней группировок, таких как «Ансар ад-Дин, Ансар аль-Таухид и Ансар аль-Ислам? А как насчет связанной с движением Талибан «Исламской партии Туркестана», чеченской «Аджнад аль-Кавказ» и узбекской бригады имама аль-Бухари? Все эти группировки не намерены подчиняться каким бы то ни было соглашениям между Россией и Турцией.
Турция неизбежно снова вступить в конфликт с Россией, если ее способ ликвидации террористических группировок, как предусмотрено Советом Безопасности ООН, будет сводиться к попытке ребрендинга и объединения этих формирований под новым знаменем.
Впрочем, несомненно, эти усилия могут дать Анкаре столь необходимое ей время. Хотя в России прекрасно осознают, что сделка не работает, и повстанческие формирования получают передышку для восстановления сил, пока Москва предпочитает поддерживать ситуацию контролируемой напряженности. Ее конечным желанием остается роспуск всех этих формирований и переход Идлиба под полный контроль Дамаска.
Новый план Турции сводится, в сущности, к замораживанию конфликта и затягиванию процесса урегулирования, и за ним стоят некоторые долгосрочные расчеты. Турция хочет использовать эти группировки исключительно для продвижения собственных интересов и не имеет намерений когда-либо выводить свои войска с блок-постов в Идлибе, а также из приграничных районов 40-километровой зоны. Анкара надеется превратить свой участок коридора безопасности вдоль автомагистрали М4 в новое препятствие для сирийской армии, после того как вновь будет открыто движение.
Следующей целью будет захват контроля над всей территорией от М4 до турецкой границы совместными действиями с объединенной армией оппозиционных группировок. В каком-то смысле это будет означать новый вариант турецких военных, гражданских и административных установок, которых Анкара пыталась добиться с помощью операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». Боле того, объединение турецких вооруженных сил с джихадистскими группировками в Идлибе может изменить общий характер сирийского кризиса, превратив его в полноформатный межгосударственный конфликт.
Независимо от того, будет ли реализован новый план Эрдогана, повстанцы готовятся к очередному сражению, где они будут координировать свои действия с Турцией. По словам представителя SNA Наджи Мустафы, вооруженные группировки используют нынешнее затишье в Идлибе для строительства лагерей по всему региону, а также составления планов нападения и обороны. По его словам, лидеры повстанцев координируют свои действия с турецкими военными, которые также укрепили свои позиции в регионе.