ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18

Сообщений 191 страница 200 из 1000

191

В Турции из-за коронавируса снова введут комендантский час

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что на текущей неделе в 31 провинции страны снова введут комендантский час в рамках мер по борьбе с распространением коронавируса. Ограничения будут действовать с 23 до 26 апреля.

Как пояснил господин Эрдоган, власти хотят добиться снижения уровня распространения вируса, чтобы Турция смогла вернуться к нормальной жизни после Рамадана.

«Мы продолжим введение комендантского часа на выходные еще некоторое время, не препятствуя при этом функционированию сельского хозяйства, здравоохранения и поставкам продовольствия, а также основной производственной деятельности», — заявил турецкий президент (цитата по Anadolu).

В предыдущий раз комендантский час в Турции вводили 10—12 апреля. Тогда ограничения привели к огромным очередям в магазинах, и критике подвергся министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу. Он подал заявление об отставке, но Реджеп Тайип Эрдоган ее не принял.

По последним данным, в Турции коронавирусом заразились свыше 90 тыс. человек, умерли более 120. Число заболевших в мире превысило 2,4 млн человек, умерли свыше 170 тыс. Россия по количеству зараженных входит в топ-10.

Ссылка

0

192

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 50 000 человек

Прирост заболевших COVID-19 ускорился после сокращения накануне.

Число заразившихся коронавирусом россиян выросло на 5 642 за последние сутки и до 52 763 с начала эпидемии, сообщается на сайте федерального штаба стопкоронавирус.рф. Прирост заболевших снова ускорился. Накануне оперштаб сообщил о 4 268 инфицированных после 6 060 заразившихся днем ранее.

В Москве прирост заболевших коронавирусной инфекцией также растет — за сутки диагноз COVID-19 подтвердился у 3 083 человек, накануне оперштаб отчитался о 2 026 новых зараженных.

За весь период 29 433 жителя столицы заразились коронавирусом нового типа. В Москве 2 057 из всех заразившихся уже выздоровели, из них 219 за последние сутки, сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. Накануне суточный прирост вылечившихся был всего 75 человек. Число умерших пациентов с коронавирусом выросло на 29 до 233 зараженных.

Выздоровели в России за сутки 427 инфицированных, а с начала эпидемии уже 3 873 человека. Число умерших увеличилось на 51 до 456 пациентов с коронавирусом.
На втором месте после Москвы по числу новых заболевших COVID-19 идет Московская область — 718 заболевших. В топ-10 регионов также входят Санкт-Петербург (127 новых случаев), Нижегородская область (101), Свердловская область (84), Тульская область (75), Башкортостан (74), Красноярский край (64), Ростовская область (54) и Татарстан (50).

Заражение коронавирусом зафиксировано во всех 85 регионах России. В первую десятку регионов по числу заразившихся помимо столицы входят Московская область (5 959), Санкт-Петербург (1 973), Нижегородская область (860), Коми (507), Ленинградская область (496), Краснодарский край (461), Мурманская область (435), Тульская область (384) и Дагестан (371).

Россия занимает десятое место в мире по заболеваемости COVID-19, по данным американского Университета Джонса Хопкинса. Более 2,48 млн человек заразились коронавирусом по всему миру, около 170 000 из них скончались, а более 652 000 — вылечились.

Заболевание зафиксировано в 185 странах. Лидером по числу заразившихся остаются Соединенные Штаты — почти 788 000 инфицированных. На втором месте — Испания, где заболели COVID-19 уже более 200 000 жителей. В Италии коронавирусом заразилось свыше 181 000 людей, во Франции — более 156 000 человек. Около 147 000 человек заболели коронавирусной инфекцией в Германии и более 125 000 в Великобритании. По числу летальных исходов заболевания COVID-19 также лидируют США, там умерло более 42 000 пациентов с коронавирусом. В Италии скончалось более 24 000 инфицированных, в Испании и Франции — свыше 20 000 пациентов, и более 16 000 заболевших в Великобритании.

Ссылка

0

193

В США назвали 10 причин, почему НАТО больше не нужно

Бушующая по всему миру пандемия коронавируса стала поводом обратить внимание на затяжной кризис системы общественного здравоохранения, а также на мрачную вероятность прихода долгосрочного экономического кризиса, который может уничтожить социальные структуры во многих странах, пишет The National Interest.

Мировым лидерам стоит пересмотреть свои расходы, исходя из реальных нынешних угроз национальной безопасности, а также подумать о том, как с ними можно справиться. При этом стоит поставить под вопрос и поддержку, и финансирование НАТО, чьи амбиции в основном раздувают Соединённые Штаты.

В 1949 году первый генеральный секретарь НАТО описал миссию альянса следующим образом: «Держать русских подальше, американцев — поближе, а немцев — в узде». Спустя 70 лет мир кардинально изменился. Советский Союз и ОВД ныне не существуют. Берлинская стена пала, а Германия не предъявляет территориальных претензий к своим соседям. Тем не менее это не мешает США по-прежнему находиться в Европе в рамках альянса НАТО.

В 1993 году в одном интервью Михаилу Горбачёву задали вопрос о данных ему гарантиях НАТО, который обещал не расширять свой блок в восточном направлении. Его ответ оказался весьма резким: «Нас кинули». Он очень чётко указал на то, что Запад не пошёл навстречу Советскому Союзу, который оказал ему большое доверие.

«Всё это поднимает фундаментальный вопрос: укрепляет ли сегодня НАТО уровень безопасности во всём мире или же на самом деле его снижает», — отмечает журнал, перечисляя десять главных причин, почему альянс уже не нужен.

1. НАТО создавалось по трём вышеозначенным причинам. Эти три причины уже не действительны.

Политический ландшафт в Европе выглядит абсолютно не так, как 70 лет назад. Более того, президент России Владимир Путин предлагал новое континентальное соглашение в области безопасности, действующее «от Дублина до Владивостока» — инициативу, которую Запад отмёл не глядя.

В случае же её реализации Москва стала бы новым элементом архитектуры безопасности, от которой мировое сообщество только бы выиграло.

2. Существует распространённое мнение, что «российская угроза» — это причина, по которой Америка должна оставаться в Европе. Однако размер экономики ЕС до брексита составлял $18,8 трлн и $16,6 трлн после. Для сравнения, объём экономики России всего лишь $1,6 трлн.

С учётом такого десятикратного экономического превосходства, неужели Европа не в состоянии сама защититься от России? При этом не стоит забывать, что Великобритания наверняка останется в европейском оборонительном альянсе и будет по-прежнему его поддерживать.

Свернутый текст

3. Холодная война была экстремальным риском для всего мира, противостоянием двух вооружённых до зубов ядерными боеголовками сверхдержав. Текущая обстановка только обострилась из-за нестабильности поведения игроков, не принадлежащих государствам, вроде террористических группировок. Россия и главные члены НАТО способны справиться с этими угрозами — если они будут действовать сообща.

4. Единственным членом НАТО, который прибегнул к статье 5 («атака на одного — это атака на всех»), остаются США. Это произошло сразу же после терактов 11 сентября 2001 года. Реальным врагом оказалась не другая страна, а общая угроза терроризма.

Россия последовательно продвигала эту причину для сотрудничества. При этом Москва оказала неоценимую разведпомощь и поддержку в борьбе с терроризмом в Афганистане. Коронавирус же подчёркивает ещё одну огромную опасность — опасность получения террористами биологического оружия.

5. Когда на границах России стоит потенциальный противник, эта страна более склонна к авторитаризму, а демократия в ней слабеет. Когда граждане страны ощущают угрозу, у них возникает запрос на сильных лидеров, способных их защитить.

6. Военные действия НАТО в Сербии при президенте Клинтоне и в Ливии при президенте Обаме вкупе с почти 20-летней войной в Афганистане — все эти конфликты, по большому счёту, инициировались и велись США. «Российского фактора» в них не было, однако эти войны всё равно приводятся в качестве аргументации смысла существования альянса, главным образом противостоящего России.

7. Наравне с изменениями климата величайшая угроза человечеству — это ядерный холокост, висящий над нами как дамоклов меч. Пока НАТО располагает базами в 29 странах, многие из которых граничат с Россией, в то время как с территории некоторых из них можно обстреливать Санкт-Петербург, человечеству грозит ядерная война, способная его уничтожить.

8. До тех пор, пока США будут тратить почти 70% своего бюджета на армию, нужда во врагах — реальных или мнимых — никогда не пропадёт. Американцы имеют право задаться вопросом, зачем нужны такие огромные траты и кому они по-настоящему идут на пользу.

При этом финансирование НАТО возможно только в ущерб другим национальным приоритетам. Теперь же в условиях коронавируса выяснилось, что система здравоохранения не получала должного финансирования и находится в состоянии дезорганизации. Снижение ненужных трат на НАТО освободит средства, которые пойдут на благо американцев.

9. Силы НАТО используются в одностороннем порядке; для действий альянса не требуется одобрение конгресса или международного сообщества. Конфликт США с Россией имеет в основном политическую, а не военную подоплёку, поэтому отношениям между Москвой и Вашингтоном нужна, прежде всего, творческая дипломатия. Истина состоит в том, что Америке нужна крепкая дипломатия, а не грубый военный инструмент вроде НАТО.

10. И, наконец, военные игры неподалёку от российских границ в совокупности с разрывом договоров в области контроля над вооружениями представляют угрозу, которая может уничтожить всех, особенно когда весь мир сосредоточен на более трудноуловимом «враге». Коронавирус пополнил список мировых угроз, которые требуют не конфронтации, а кооперации, причём чем скорее, тем лучше.

«С течением времени неизбежно будут появляться и другие глобальные проблемы, с которыми странам придётся разбираться сообща. Однако НАТО в 70-летнем возрасте — это не инструмент для их решения.

Пора отойти от этого занавеса конфронтации и сформировать общемировой подход к соблюдению безопасности, который будет обращён на нынешние и будущие угрозы», — подытоживает The National Interest.

Источник: Ссылка

0

194

Лечение коронавируса с помощью переливания плазмы в Москве — подробности

В Москве трое пациентов выписаны из больниц после переливания плазмы, содержащей антитела на коронавирус. Об этом рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Врачи отмечают, что пациенты, которым перелили плазму крови выздоровевших после коронавируса, справляются с болезнью быстрее и без серьезных осложнений.

Двое москвичей, которым была перелита донорская плазма, были выписаны из стационаров через 10 дней после процедур, третьего пациента выписали через 14 дней. Все они сейчас находятся в хорошем состоянии.

Мы надеемся, что количество таких выздоровевших будет расти и этот метод лечения поможет нам справиться с пандемией коронавируса», — цитирует Ракову столичный оперштаб по борьбе с распространением COVID-19.

Уточняется, что двое пациентов проходили лечение в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, третий — в городской клинической больнице № 52.

Ранее власти Москвы обратились с призывом к гражданам, переболевшим коронавирусом, сдавать плазму, чтобы помочь тем пациентам, у которых COVID-19 протекает в тяжёлой форме.

Донором плазмы крови может стать человек в возрасте от 18 до 55 лет, переболевший коронавирусом и не имеющий хронических заболеваний, с отрицательным анализом на ВИЧ, гепатиты В и С. Доноры крови с антителами на COVID-19 будут получать стимулирующие выплаты: 1250 рублей за 150 миллилитров плазмы, а за 600 миллилитров плазмы — 5000 рублей.

Для потенциальных доноров плазмы действует горячая линия 8 (495) 870–45–16 (работает ежедневно с 9:00 до 19:00).

Источник: Ссылка

0

195

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/EWGtfGWWkAQc1AK.jpg

0

196

Лукашенко уверен, что экономика России через месяц начнет работать в обычном режиме
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что мировая экономика, в том числе экономика России, начнет работать в нормальном режиме.

"Несмотря на смертность 400-600 человек в сутки, Европа начала открываться. В течение месяца, я уверен, мировая экономика, особенно у наших соседей, будет работать. В том числе и в России. Они уже понимают, куда вскочили. Все понимают", - заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.

Ссылка

0

197

Михаил Хазин: Нефтедоллару пришёл конец

Падение американской нефти WTI до отрицательных значений требует некоторых комментариев. Так что попытаюсь их дать.

Прежде всего, цена эта — не на нефть, а на фьючерсы. И означают они только одно: сегодняшний объём добычи таков, что нефть девать некуда. Из-за эпидемии спрос резко упал, а добыча — нет. При этом сокращать добычу сложно и страшно, под неё уже давно взяты кредиты, которые необходимо отдавать. Особенно у сланцевиков, которые должны непрерывно бурить новые скважины для поддержания общего объема, поскольку именно от него зависит их капитализация (и кредитоспособность, в частности). А для бурения как раз нужны кредиты.

В результате, нынешние отрицательные цены — это просто стоимость за те ёмкости, в которые должны сливать нефть те, кто её просто добывает. А вот для вертикально интегрированных компаний такой проблемы нет вообще: они её поставляют на свои же заводы, которые производят бензин, масла и пластмассу. И да, они могут немножко пострадать от сегодняшней бури на бирже, но всё равно, технологический комплекс никуда не денется. Так что пострадают, в основном, те, кто хотел сорвать куш на хайпе.

В реальности, цена на нефть Brent в Западной Европе сегодня выше, чем была пару недель назад в минимуме — порядка 25 долларов за баррель. То есть там никакой истерики нет. А потому, результатом сегодняшней вакханалии цен станет совершенно естественный процесс: добыча за пару месяцев существенно упадёт. В частности, полностью закроется вся сланцевая авантюра. И, к слову, Игорь Иванович Сечин, я не побоюсь этого слова, может бить в литавры и пить шампанское.

Нужно отметить только два принципиальных момента. Первый — созданный транснациональными банками механизм ценообразования на нефть настолько оторвался от реальной отрасли и реального спроса на нефтепродукты, что за счёт чисто внутренних (то есть финансовых) механизмов вошёл в коллапс. И главными пострадавшими будут даже не мелкие нефтяные и перерабатывающие компании, а банки. Поскольку их магия сильно поблекла, если уже столь важный рынок, как нефтяной, они не могут держать в стабильном состоянии.

Свернутый текст

Как говорят опытные люди, «доллар в мире нужен для того, чтобы Саудовская Аравия могла продавать нефть Китаю». Или, для простоты, миром правит нефтедоллар. Так вот, этот мир, как и нефтедоллар — закончился. А если он закончился, если капитализация нефтяных компаний возвращается к нормальным цифрам, связанным с прибылью, добычей и запасами (грубо говоря, как Роснефть, а не как Шеврон), то проиграют не нефтяные компании, а банки. Которые и были главными бенефициарами процесса повышения капитализации.

А выиграют потребители и Роснефть, конечно, которая никогда не была «своей» для фининтерна, а потому сильно проигрывала основным западным аналогам в капитализации. Ай да Игорь Иванович, как он и в этот раз всё устроил! Прямо демоническая фигура нашего времени! Интересно, он это всё уже знал, когда объяснял, что ОПЕК+  нам не нужен?

А вторая вещь ничуть не менее важная, чем первая. Нынешняя ситуация показывает, что не может уже быть единого ценообразования в Западной Европе и в США. То есть цены начнут определяться на рынках региональных. В том числе, имеется в виду рынок, который контролирует Китай. И понятно почему: думаю, что Китай готов за вполне приемлемую доплату со стороны США принимать у себя лишнюю нефть. Исключительно ради заботы об экологии, конечно, Грета Тунберг ему в помощь. Не совсем правда ясно, согласятся ли США. И если не согласятся — то придётся ограничивать своё влияние на этот рынок. Со всеми вытекающими.

Но это значит, что нефтедоллару пришёл конец. А нет нефтедоллара — нет никакой необходимости в единой долларовой системе, на региональных рынках нефть начнёт стоить по разному. То есть — тот механизм, который возник в 1944 году в Западном мире на Бреттон-Вудской конференции  и который распространился на весь мир в 1991 году, больше не работает. Да, новый, скорее всего, появится чуть попозже. Собственно, потому я и начал года полтора тому назад говорить не только о «новой Ялте», но и о «новом Бреттон-Вудсе». Но теперь уже точно понятно, что появится.

Так что сама по себе отрицательная цена на нефтяной фьючерс в США ничего не значит.  Но она является ярким признакам того, что те процессы разрушения мировой долларовой системы, о которых я писал многие годы, дошли до некоторого масштаба, при котором они стали видны всем.

Ссылка

0

198

CNN: США изучают разведданные об ухудшении состояния здоровья Ким Чен Ына

https://i.imgur.com/swlgodu.jpg

Соединенные Штаты изучают разведывательные данные об ухудшении состояния здоровья председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына после перенесенной им хирургической операции. Об этом в понедельник сообщила телекомпания CNN со ссылкой на источник в американской администрации.

Как поясняет телекомпания, Ким Чен Ын 15 апреля впервые за многие годы не присутствовал в Кымсусанском дворце Солнца на торжественной церемонии с участием представителей руководства страны по случаю годовщины со дня рождения Ким Ир Сена. Согласно публикации, данное обстоятельство породило спекуляции по поводу самочувствия лидера КНДР. Американское разведывательное сообщество ведет мониторинг сведений, согласно которым здоровью Ким Чен Ына может угрожать серьезная опасность после оперативного вмешательства врачей, пишет CNN со ссылкой на свой источник. Источник не раскрывает другие подробности.

Телекомпания обратилась за комментариями в ЦРУ, Госдепартамент и Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома, а также к властям Южной Кореи. CNN пока не уточняет итоги своего запроса.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) 16 апреля опубликовало сообщение, согласно которому Ким Чен Ын впервые за многие годы не присутствовал в Кымсусанском дворце Солнца на церемонии по случаю 108-летия со дня рождения Ким Ир Сена. ЦТАК не назвало причину отсутствия лидера КНДР на торжественном мероприятии, которое он в предыдущие годы неизменно посещал, чтобы почтить память своего деда.

Ким Чен Ын не появлялся на публике с 11 апреля, когда он провел заседание Политбюро ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) по вопросам внутренней политики. В частности, лидер КНДР не принял участия в ежегодной сессии Верховного народного собрания, которая состоялась в Пхеньяне в минувшее воскресенье для обсуждения ряда законопроектов и принятия бюджета страны на 2020 год. ЦТАК не опубликовало также сообщение о проведенных в КНДР 14 апреля запусках противокорабельных крылатых ракет типа "воздух - поверхность", из чего наблюдатели сделали вывод, что лидер республики не присутствовал на данных испытаниях.

Ссылка

0

199

ой, какой ИкпЭрд появился

Зимние виды. Алексей Ягудин: "Нефть. Ну вот и всё… теперь пиз…" 

Олимпийский чемпион 2002 года в мужском одиночном катании Алексей Ягудин высказал лаконичное мнение по поводу резкого падения цены на нефть, которое наблюдалось в последние сутки.

"Нефть. Ну вот и всё... теперь [конец] (в оригинале нецензурное слово)", — написал Ягудин в своем инстаграме.

Падение цены на нефть во многом обусловлено пандемией коронавирусной инфекции.

https://www.pressball.by/images/stories/2020/04/20200421105417.jpg

Ссылка

0

200

Эпидемия с неснятой сезонностью
АКРА дает ухудшенный макропрогноз для России при повторных карантинах.Базовый сценарий макроэкономического прогноза рейтингового агентства АКРА предполагает падение ВВП РФ в 2020 году на 4–4,5% с последующим неполным восстановлением. Это существенно больше, чем в большинстве альтернативных макропрогнозов,— АКРА, в отличие от них, считает наиболее реалистичным действие ограничительных мер в экономике в течение не квартала, а пяти-шести месяцев с перерывами и одного-двух месяцев карантина в 2020 году. Не менее реалистичный, хотя и более вероятный сценарий — влияние на экономики возможной дискоординации международных цепочек создания стоимости,— аналитики пока рассчитать практически не в состоянии.
https://im.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2020/072/KMO_175735_00048_1_t246_213435.webp

Свернутый текст

Для планового пересмотра прогноза развития экономики в качестве базового сценария в АКРА избрали сейчас относительно мало обсуждаемый вариант развития «медицинской» части эпидемии коронавируса — развитие последующих волн пандемии, которые могут потребовать повторения ограничений экономической активности в РФ по образцу апреля 2020 года. Оптимистический сценарий АКРА предусматривает завершение ограничений в мае 2020 года, то есть три месяца карантинных мер. В нем реальный ВВП РФ в 2020 году снижается на 0,8% (рост в мировой экономике — 0,5% по итогам года, инфляция в 3,9%, почти нулевой прирост безработицы и снижение реальных располагаемых доходов на 1,3%), этот сценарий в целом выглядит «верхней границей» диапазона большинства имеющихся оценок.

Базовым, однако, избран вариант, в котором ограничения активности с перерывами займут пять-шесть месяцев 2020 года и один-два месяца в 2021 году,— пессимистичный же предполагает, что ограничения в 2020 году будут еще более жесткими, займут шесть-семь месяцев этого года и три-четыре месяца 2021 года, его АКРА считает менее вероятным.

Для базового сценария аналитики агентства считают рациональной оценку снижения российского ВВП в 2020 году в диапазоне 4–4,5% (мирового — на 2,6%) с ростом в 2021 году на 2,5% и в 2022-м на 3,5%.
Падение реальных располагаемых доходов составит в 2020 году уже 6,4% (они перейдут к умеренному росту с 2021 года), предполагается всплеск безработицы в 2020 году до 6,7% (по МОТ, в следующем году — восстановление до 5,9% с последующим возвратом к уровню 2019 года). Инфляция в этом сценарии вырастает в 2020 году до 5,2% годовых, курс рубля остается на текущих уровнях и ниже с последующим укреплением к 69 руб./$.Для базового сценария декомпозиция спада ВВП выглядит в расчетах АКРА так: наибольший вклад в него внесут услуги, связанные с социальным взаимодействием в широком смысле, пассажирский транспорт, а также обработка, грузоперевозки. Также отрицательным будет влияние на рост запасов, оптовой и розничной торговли и добычи. Финсектор будет по отношению к ВВП в 2020 году нейтральным, а положительный вклад в рост в ВВП внесут связь и госуслуги. Оценка снижения несырьевого экспорта в этом сценарии — 10% (в оптимистичном — 5%). В этой достаточно условной цифре, видимо, заложена одна из базовых проблем всех текущих прогнозов помимо чисто «медицинских». Сейчас недостаточно данных для того, чтобы анализировать вероятность и влияние и на российскую, и на мировую экономики сбоев в логистических цепочках из-за ограничений на границах и внутри экономик: отдельно этот фактор не анализируется, тогда как для значительной части индустрии РФ, сильно зависящей от поставок комплектующих на всех уровнях, он может быть критичным практически во всех отраслях (в значимо меньшей степени — в строительстве, финансах и госуслугах).

В базовом (как и в прочих) сценарии АКРА акцентируется в значительной степени на эффектах, связанных с обвалом цен на нефть и сырьевые товары,— они в логике аналитиков не менее важны, чем карантин.
Напомним, к такому же подходу, как уже писал “Ъ” 9 апреля, призывает Торнбьорн Бекер из стокгольмского SITE, полагая, что влияние низких нефтяных цен на ВВП РФ многие склонны недооценивать. АКРА, в свою очередь, также обсуждает адекватность «бюджетного правила» — в целом оно признается эффективным, однако его конкретные параметры ограничивают возможные масштабы бюджетного стимула, которых может оказаться недостаточно. Размер стимула АКРА оценивает на 2020 год в 0,6–0,7% ВВП в отношении пострадавших отраслей, вносящих в ВВП вклад в 3–3,5%. В поддержку же государством спроса домохозяйств АКРА верит мало (допуская, что власти могут пойти на это, скорее, при пессимистичном сценарии развития ситуации), считая самой значимой мерой «кредитные каникулы» для физлиц — предельно перенесенные платежи составят 1,1–1,4% ВВП.Аналитики при этом не обсуждают в цифрах достаточно значимые изменения в регуляторной политике Банка России, которые могут компенсировать потери среднего и крупного бизнеса. АКРА предполагает, что ЦБ в принципе не будет предпринимать значимых мер по стимулированию роста мерами денежно-кредитной политики: в оптимистичном сценарии ключевая ставка ЦБ сохранится на уровне 6% годовых до конца 2020 года и будет далее снижаться к 2024 году к 5%, в базовом — снизится к концу 2020 года до 5,5% (большинство аналитиков других структур, напомним, уверены в том, что совет директоров Банка России снизит ключевую ставку до этого уровня уже на этой неделе) и сохранит ее на этой отметке до 2022 года.

В случае же очень долгих карантинов и затянувшегося на два года мирового поиска лекарств или вакцины от коронавируса предполагается, что ЦБ вынужден будет повысить ключевую ставку уже в 2020 году до 8% годовых — пессимистичный сценарий не предполагает экономических катастроф как таковых, но предлагает ожидать в 2020 году всплеска безработицы до 8,9%, инфляции на уровне 7,7%, снижения реальных располагаемых доходов на 9,9%, среднегодовой цены нефти в 2020 году $25 за баррель.

Отметим, что все сценарии АКРА строятся на исключительно реалистичных предположениях.
«Жесткость» прогноза агентства связана даже не столько со спецификой его деятельности (для рейтингового агентства, рассчитывающего риски, отклонение в пессимизм, вероятно, предпочтительнее их недооценки), сколько с очевидным предположением, которое избегается в мире, скорее, по психологическим причинам: победы, одержанные над коронавирусом почти аналогичными во всем мире карантинными действиями правительств, есть основания считать временными и пока (до появления вакцин или успешной терапии) — преходящими.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18