ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18

Сообщений 251 страница 260 из 1000

251

Сегодня хороший эфир...про Ленина...

0

252

Дикие люди и дикое поле

Ростислав Ищенко

Дискуссии в социальных сетях о том, надо ли тратить «русские деньги» на неблагодарных соседей, меня умиляют.

Во-первых, потому, что, как правило, «русские деньги» считают те, кто в жизни своей даже на собачью будку не заработал и мечтает, чтобы «вернулся СССР, в котором всем всё давали просто так». Во-вторых, и это гораздо важнее, потому что если большевиков ещё можно (хоть не всегда и не всех) упрекать в желании потратить «русские деньги» на мировую революцию, то трудно заподозрить, что многочисленные правители России ― от Ивана III, до Николая II ― спали и видели, как бы взять на «русское содержание» какой-нибудь ещё неблагодарный народец.

Все завоевания, захваты, «мирные продвижения», «добровольные присоединения» народов к России происходили потому, что того требовали государственные интересы. Никогда не задумывались, почему Иван Грозный, захватив Казанское и Астраханское ханства, отказался от предложений своих соратников начать войну за присоединение Крыма, а втянулся в длительную, сложную, закончившуюся катастрофой для страны и династии Ливонскую войну?

Совсем не потому, что он был злым или неадекватным. Как раз наоборот, в данном случае он проявил не просто адекватность, но и великую мудрость. Крым контролировал торговые пути по Днепру и Дону в Чёрное и Азовское моря. Его захват приводил к обязательному длительному конфликту с Турцией, но не давал никаких серьёзных дивидендов. Туристический бизнес в те времена отсутствовал априори, а торговля всё равно упиралась в подконтрольные Турции проливы и остальное побережье Чёрного моря. К тому же днепровский торговый путь контролировала Речь Посполитая. То есть Россия захватила бы кусок бесплодной земли с нелояльным (тяготеющим к Турции) населением, обеспечила бы себе на столетия вперёд конфликт с одной из сильнейших военных держав того времени и ничего бы не получила взамен.

Захватывая же земли Ливонского ордена, Россия обеспечивала себе свободный выход на Балтику ― в то время один из главных торговых регионов. Шведы, датчане и Орден наглухо закупоривали российский выход к морю в междуречье Наровы и Невы. Мало того, что море у этого побережья было мелководным и не способствовало организации серьёзного порта (Пётр свой Петербург строил в другое время, с другими технологиями и при другом военно-политическом весе России), так ещё и любые каперы (а тогда таковыми были едва ли не все купеческие суда) могли свободно душить русскую морскую торговлю, не давая кораблям даже выйти на просторы Балтики.

Между тем захват Казанского и Астраханского ханств сделал Россию полноправной владелицей волжского торгового пути, через который пролегала дорога в Персию, Индию и далее на Восток, в обход Турции. Насколько это важно, можно понять хотя бы потому, что европейские страны триста лет воевали за слом турецкого барьера. Кстати, Русь боролась за контроль над волжским торговым путём, начиная с походов Святослава Игоревича (третьего князя из династии Рюриковичей на киевском престоле). Святослав своими походами, в принципе, на тысячу лет предвосхитил основные направления российской внешней политики. Он, контролируя днепровский торговый путь, пытался установить контроль и над волжским, и над дунайским (планировал даже резиденцию свою перенести в устье Дуная), и над проливами Босфор и Дарданеллы.

Свернутый текст

Размах был слишком большим (ресурсов не хватило), почему и завершились походы Святослава неудачно. Но киевские князья с тех пор постоянно стремились хоть военной силой, хоть при помощи дипломатических усилий обеспечить себе свободную торговлю через проливы, а вот князья Северо-Восточной Руси, из которой и выросли вначале Московское государство, а затем Россия, начиная с Андрея Боголюбского, ходили на булгар, пытаясь установить контроль над волжским торговым путём.

Но все эти пути не заканчивались в Москве, Владимире или Новгороде. Их логическое завершение было в Европе. Кто контролировал балтийские порты, тот и получал основные барыши. Поэтому испокон веков датчане, шведы, немцы, литовцы, поляки стремились закрыть от русских выход в Балтику, а русские пытались его отворить. Крым Ивану Грозному был лишним обременением, а вот прибалтийские земли были логическим завершением его многолетних трудов. Потому и вёл он тяжелейшую Ливонскую войну, продолжавшуюся 25 лет, практически до его смерти. И преемники Грозного, как только Россия отошла от ужасов смуты, не за Крым воевали, а всё на Балтику ходили. Это была не просто экспансия, а экономически и финансово мотивированная экспансия. Победа, как показал пример Петра, быстро окупала все расходы и начинала приносить прибыль.

С тех пор ничего не изменилось. Если отбросить кратковременный советский период, когда экономическая выгода зачастую приносилась в жертву идеологическим догмам, любая экспансия предполагает получение выгоды, превосходящей ее издержки. Любой конфликт предполагает, что на некоей территории столкнулись интересы двух (и более) держав, которые полагают, что все издержки на конфликт окупятся в случае победы. Ещё раз напомню, что за полноценный выход к Балтике Россия вела войну 250 лет, и только после того, как этот выход был надёжно обеспечен, полученные доходы настолько усилили Россию, что в кратчайший период (меньше ста лет) она вернула все западные русские земли (входившие в состав Речи Посполитой), присоединила крымское ханство, ворвалась на Кавказ и заставила турок считаться со своими торговыми и военно-политическими интересами в проливах.

Поэтому, когда мы размышляем о «русских деньгах», мы должны говорить не об абстрактных тратах, а о конкретных вложениях, которые должны приносить прибыль. И сравнивать их с другими возможными вложениями, вкладывая деньги туда, где выгоднее (только если возникнет излишек, можно вкладывать куда пожелаешь, но опять-таки при условии, что они будут приносить прибыль).

Сегодня Россия находится примерно в таком же положении, как при Екатерине Великой до разделов Речи Посполитой. Да, мы потеряли некоторые петровские завоевания в Прибалтике. И Крым принадлежит России не в виде Таврии и Новороссии, а всего лишь в качестве полуострова (пусть и стратегически важного). Но современные промышленные, торговые и военные технологии позволяют использовать наличные территории с большим успехом, чем при Петре и Екатерине II использовались более значительные территориальные приобретения. У России нет критической нужды в прибалтийских портах, ей достаточно своих, а Балтийский флот надёжно защищает нашу торговлю в Балтийском море, опираясь на базы в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Точно так же, как это было при Екатерине II, России не нужны западные земли, власти которых либо уже интегрировались, либо планируют интегрироваться в ЕС. Но есть нюанс. Точно так же, как это было во второй половине XVIII века, Запад не в состоянии полностью переварить лимитрофную зону между собой и Россией. В лучшем случае он претендует на её самое западное приграничье (Чехию, Словению, возможно Венгрию с Хорватией, и в крайнем случае, но не очевидно ― на Польшу). И то если хватит ресурсов, которых начинает не хватать на собственно Запад (Старую Европу).

Европа, в принципе, свои проблемы в лимитрофной зоне решила. Она уничтожила местные экономики. Все эти страны могут жить только при условии получения европейского финансирования, покрывающего от трети до половины расходов государственного бюджета. Даже самые удачливые из них просто интегрированы в западную систему как представители одной важной, но не эксклюзивной услуги (как правило, это туризм и сопутствующие услуги). Эти страны больше не являются для Запада конкурентами, а по мере выкачивания из них ресурсов становятся обузой, которую Запад с радостью готов передать России.

В первую очередь это касается Украины. Более разорённую Западом страну трудно найти не только в Европе, но и в Африке. Поэтому Запад (по крайней мере его русофобская часть) сейчас готов связать России руки Украиной, чтобы перехватить закачавшегося Лукашенко и украинизировать Белоруссию, экономика которой хоть и не является шедевром, но уцелела и может кормить свой народ, а значит, с точки зрения Запада подлежит уничтожению.

Некоторым кажется, что у нас в данном случае богатый выбор. Например, можно зайти на Украину и назначить там свою власть. Можно не заходить и подождать, когда «сами приползут», после чего продиктовать условия. Можно, как предлагают самые перевозбуждённые, вообще забыть о её существовании и не обращать внимание на то, что происходит на этих территориях, быстро превращающихся в дикое поле.

На самом деле выбор не так уж и велик. Во-первых, бесхозная территория на границе всегда может стать плацдармом для сильного врага. Если сейчас такого врага нет, не значит, что он не появится завтра. Впрочем, можно считать, что то, чего мы не видим сегодня, не произойдёт никогда, а если такой враг появится, мы всегда сможем его упредить. Но есть, во-вторых, атомные электростанции, химические производства и прочие мелкие радости, обильно построенные на Украине ещё во времена СССР и сейчас работающие бомбами с часовым механизмом. Рано или поздно эти бомбы начнут взрываться, и соседние области России с десятками миллионов населения окажутся в зоне поражения. Конечно, далеко не все заболеют и умрут, но и в организационном, и в финансовом плане мероприятия по эвакуации людей и обеззараживанию местности будут сопоставимы с расходами на военный конфликт малой, а может быть, и средней интенсивности и продолжительности. И потери будут, причём заметные. Кстати, валиться всё это барахло будет не разово (по принципу один раз пережили этот ужас и забыли), а пару десятилетий подряд. За это время население четырёх-пяти приграничных областей России просто убежит в глубь страны.

Значит ли сказанное, что Украину надо присоединять к России? Нет, ни в коем случае. Для начала к нам пристанут с украинскими долгами. Это не смертельно, но и немало. К тому же почему Россия должна платить за то, что при попустительстве (а в большинстве случаев при участии) Запада украли украинские олигархи? Но деньги ― не самая большая проблема. Если бы всё ограничивалось только ими, то это, как говорит еврейская пословица, была бы не проблема, а расходы.

На Украине нет политических сил, которые были бы готовы взять на себя управление хоть независимым государством, хоть российским регионом. Те, кто хотел бы строить «дружественную в отношении России Украину», видят её как возвращение в 2013 год, но без Януковича. Это, однако, невозможно. У Украины больше нет того ресурсного потенциала, который наличествовал в 2013 году. У неё не просто нет выхода на российские рынки (выход можно предоставить), у неё больше нет предприятий, способных что-то на эти рынки поставлять. Если дело дошло до того, что из России на Украину экспортируются уголь и гречка, то трудно представить себе, за счёт чего Украина собирается кормить свой народ, Финансировать же «мягких» евроинтеграторов, которые желают отдаляться от России за российские деньги, Москве ни к чему.

Люди, которые хотят просто интегрировать Украину в Россию, являются раритетными представителями маргинальных политических групп (по 10–30 человек в каждой). Они весьма обидчивы (на Россию обиделись ещё в 2014 году) и амбициозны (считают, что могут управлять вселенной, хоть никогда в жизни не управляли даже собственной семьёй). Они не обладают никаким весом в обществе и могут имитировать управление, только сидя на российских штыках, подкреплённых российскими деньгами. При этом Москву они слушать не собираются, а выстраивать украинскую внешнюю и внутреннюю политику будут как Бог на душу положит. По сравнению с ними Лукашенко покажется совершенно ручным и домашним.

Более того, есть ещё один нюанс, с которым Россия уже столкнулась в Крыму и в Донбасс, ― коррумпированность системы снизу доверху. Это не просто проблема на годы. В отдельно взятом регионе такую неприятность можно побороть за десяток лет (кого-то придётся посадить, а кто-то за ум возьмётся). Но для одного региона Россия, хоть и не найдёт достаточно подготовленных чиновников, чтобы заменить всех местных, всё же может подобрать руководителей критически важных структур (тех же силовиков) и установить за остальными жёсткий контроль. На целую Украину никаких сил не хватит, а те единицы, которых туда пошлют честными начальниками, будут в считанные недели «сожраны» местной традицией. Их моментально либо разложат, либо подставят. Мне в принципе жаль любого чиновника, который согласится работать на Украине, это практически гарантированный позорный конец карьеры, сколь бы мудр, достоин и благороден человек ни был.

Итак, опереться не на кого, власть вручить некому, деньги дать тоже некому. Значит ли это, что правы те, кто говорит, что об Украине надо забыть, как об ужасном сне? Нет не значит.

Мне тоже долгое время не давала покоя дурная последовательность: брать нельзя и бросать нельзя, что делать? И выхода вроде бы не было. До тех пор, пока я не вспомнил, что совсем не обязательно осваивать территорию государственными средствами. Например, британский бюджет официально ничего не вкладывал в Индию. С 1600 года до конца XIX века контроль и эксплуатацию территории обеспечивала Британская Ост-Индская компания. Деньги в Индию вкладывали акционеры (среди которых были и британские монархи, но выступали они в данном случае как частные лица), а прибыли получала вся Британия. И такие компании были не только в Британии.

Можно, конечно, сказать, что это несправедливо. Но ведь несправедливо и в очередной раз заставлять русский народ платить за «полубратьев», которые прогуляли выделенное им имущество, а теперь просят понять и простить. Несправедливо и русские земли разбазаривать, тем более что их не только кровь предков полила, но и сегодня там ещё живут миллионы вполне русских людей. Вообще много чего несправедливо делать, и нам надо как-то эти несправедливости между собой утрясти.

Можем ли мы привлечь к освоению Украины на коммерческой основе частные капиталы? Безусловно, можем. Думаете, российские банки из любви к искусству до последнего отказывались оттуда уходить? Навскидку могу сказать, что при наведении минимального порядка Украина представляет интерес с логистической точки зрения. Её географическое положение невозможно отменить. В случае нужды её можно обойти, но кратчайший путь на Балканы и в Южную Европу лежит через её территорию и будет всегда востребован. В сравнительно мягком климате при минимальной стоимости рабочих рук (население абсолютно обнищало) цена восстановления железных и шоссейных дорог будет минимальной. Реставрация трубопроводов позволит «Газпрому» не морочить себе голову возможными конфликтами со странами, через которые проходят «Турецкий» и потенциальный «Южный» потоки, равно как и газопровод «Ямал ― Европа», а все американские усилия по блокаде «Северного потока ― 2» пойдут прахом.

Земли Украины прекрасно приспособлены для выращивания всех основных видов продукции сельского хозяйства как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Конечно, надо будет принять меры к тому, чтобы дешёвая местная продукция не разоряла российских фермеров, но такое регулирование государству вполне по силам, особенно если переориентировать основной поток этой продукции на экспорт (где она будет конкурировать уже не с российской, а с европейской, африканской, американской и т. д.). Для вывоза, кстати, понадобятся портовые мощности, которые здесь же под рукой.

Логистика и сельское хозяйство, равно как и добыча ограниченной номенклатуры полезных ископаемых (то, что выгодно), могут прокормить 20–25 миллионов населения. Это примерно столько, сколько находится на территории Украины, за вычетом гастарбайтеров, сейчас. Часть уедет в ЕС (если там ещё будут принимать) батрачить навсегда. Часть переориентируется на Россию, принеся дополнительно до 5 миллионов отнюдь не лишних рабочих рук, воспитанных в русской культуре.

Государству вкладываться нет нужды. С любой номинальной украинской властью (для этой цели несложно назначить какого-нибудь набоба из «прошлых» или «будущих») заключается договор, согласно которому она передаёт определённый набор суверенных прав, кроме права платить долги, какой-нибудь «Русско-украинской компании». Договор заключает сама Компания, акционерами которой являются заинтересованные крупные российские компании. Компания за счёт получаемых с территории доходов обеспечивает управление, военный и полицейский контроль над территорией, а также её денацификацию. Ответственность за соблюдение гражданских прав компания не несёт ― это проблема номинальной суверенной власти, которая собирает налоги с населения и с бизнеса (в том числе иностранного, но не с компании).

Ходатайство Компании облегчает процесс получения российского гражданства, каковое даёт возможность покинуть Украину и переселиться в Россию. Компания также обеспечивает завоз на свои предприятия в Россию украинской рабочей силы согласно заявленным квотам (по истечении срока контракта эти люди либо могут подать прошение о гражданстве, либо обязаны будут покинуть Россию в оговоренный законом срок). Аппарат Компании на Украине формируется как из местных кадров, так и из граждан РФ, работающих по контракту.

Может, сейчас такой подход кому-то покажется жестоким, но пройдёт немного времени и произойдёт то, в чём уже не сомневается ни один адекватный эксперт или политик даже на самой Украине, ― государство там исчезнет окончательно и жизнь простого народа станет невыносимой. Вот тогда приведенные выше условия, предполагающие наличие работы и власти, обеспечивающей порядок, будут представляться местному населению чем-то недостижимым, возвращением в утраченный «золотой век».

Ни самой России, ни её бюджету ничего не надо тратить. Все затраты на обустройство территории идут из бюджета Компании, который формируется за счёт её полученных на Украине доходов. Но вот налоги в государственный бюджет России Компания должна будет платить (возможно, не сразу, но после льготного периода точно), равно как и дивиденды акционерам, среди которых может быть и государство. При этом вопрос военно-политического контроля территории решается, вопрос восстановления местной экономики, не конкурентной российской, тоже. Проблема денацификации не просто решается. Через одно поколение, если на этой территории ещё останутся украинцы, их голубой мечтой будет получение российского паспорта, открывающего двери в большой мир. По украинским долгам Россия и Компания не отвечают, для этого есть суверенное «правительство», которое может хоть каждый день объявлять суверенный дефолт. Когда и если Москва сочтёт нужным, Компания передаст российским властям полный контроль над территорией.

Если паче чаяния Компания прогорит ― тоже ничего страшного. Это же частное предприятие. Кстати, в статье «Британское владычество в Индии» Карл Маркс, жёстко критикуя Британию за отдельные ошибки и неевропейские методы, тем не менее признаёт Британию «орудием истории», без действий которого была бы невозможна «социальная революция в Азии». Статья написана в 1853 году, Британская Ост-Индская компания передала свои полномочия короне в 1858 году, так что Маркс говорит о прогрессистской роли именно компании, выступавшей «орудием истории» там, куда государство вмешаться не могло.

Предшествующий абзац написан специально для современных леваков, которые любят критиковать «буржуазное государство» за «бесчеловечные методы». На деле же просто цивилизованное государство не может ни обобрать своих граждан ради населения присоединяемых территорий, ни принудительно послать их для освоения этих территорий. Оно может их только заинтересовать: в частности, получением более высокой нормы прибыли (более высокого личного дохода) на присоединяемых территориях.

Хочу заметить, что Украина просто первая, но ею современная история не завершается. У нас на глазах разваливается весь лимитрофный регион ― от Одера до Дона и Наровы и от Балтики до Адриатики. Кто-то из этого обязательно извлечёт прибыль. Почему это не должна быть Россия (отработавшая механизм на Украине), которая за последние сто-двести лет вложила в этот регион массу ресурсов и человеческих жизней. Если извлечение прибыли станет приоритетной задачей, а «спасение» в очередной раз перекрасившихся лимитрофов ― сопутствующей, то никаких проблем с «русскими деньгами» не предвидится. А вот если просто не обращать внимания на происходящее там, равно как и в случае повторения советской ошибки с финансированием «друзей и союзников» за счёт собственных интересов, потом придётся заплатить больше, но с гораздо меньшим эффектом.

Я, кстати, не настаиваю на том, чтобы обязательно использовать механизмы колониального ограбления, характерные для XVII–XIX веков. Можно придумать и нечто более современное, по форме более справедливое и где-то даже демократичное. Главное, не механизм, а принцип: «Спасающиеся сами оплачивают своё спасение». Это тот же принцип, что применяется при обучении детей. Если ребёнок желает чему-то научиться, он должен в первую очередь прилагать собственные усилия, а помощь и поддержка взрослых ― важный, но сопутствующий элемент. Блага, падающие на человека с неба как бы сами по себе, он никогда не ценит. Как и подателя этих благ.

Ну и последнее, для борцов за бесплатную «справедливость»: «Каждый труд должен быть оплачен».

Ссылка

0

253

Число заразившихся коронавирусом в России за сутки возросло на 5 236

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 5 236 и сейчас составляет 57 999 во всех регионах страны.

Выздоровели на данный момент 4 420 человек, 513 человек умерли, сообщили журналистам в среду в оперативном штабе по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

«В России нарастающим итогом зарегистрировано 57 999 случаев (+9,9%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. За прошедшие сутки выписаны по выздоровлении 420 человек, за весь период — 4 420. За сутки умерли 57 пациентов с коронавирусом. За весь период по России умерли 513 человек», — говорится в сообщении штаба.

Отмечается, что среди новых инфицированных у 2 275 (43,3%) человек нет клинических проявлений заражения.

Общее число заразившихся коронавирусом в Санкт-Петербурге, который входит в тройку регионов России с наибольшим числом инфицированных, превысило 2 тыс. человек. За последние сутки выявлено еще 294 случая.

По данным штаба, общее число заразившихся с начала пандемии в Санкт-Петербурге составило 2 267 человек.

Ссылка

Распределение по регионам выглядит следующим образом:

♦ Москва — 2548 новых заболевших
♦ Московская область — 631
♦ Санкт-Петербург — 294
♦ Рязанская область — 76
♦ Республика Татарстан — 75
♦ Калужская область — 72
♦ Мурманская область — 71
♦ Нижегородская область — 69
♦ Приморский край — 62
♦ Тульская область — 52
♦ Ростовская область — 52
♦ Брянская область — 49
♦ Республика Дагестан — 46
♦ Республика Ингушетия — 43
♦ Ленинградская область — 41
♦ Орловская область — 40
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 39
♦ Смоленская область — 36
♦ Курская область — 34
♦ Республика Северная Осетия — 34
♦ Удмуртская Республика — 34
♦ Республика Мордовия — 30
♦ Пермский край — 29
♦ Тюменская область — 29
♦ Хабаровский край — 29
♦ Кировская область — 28
♦ Оренбургская область — 28
♦ Республика Бурятия — 28
♦ Тверская область — 27
♦ Чувашская Республика — 27
♦ Новгородская область — 26
♦ Воронежская область — 25
♦ Республика Башкортостан — 25
♦ Липецкая область — 24
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 23
♦ Белгородская область — 22
♦ Республика Марий Эл — 22
♦ Саратовская область — 22
♦ Красноярский край — 22
♦ Республика Коми — 20
♦ Чеченская Республика — 20
♦ Краснодарский край — 20
♦ Калининградская область — 19
♦ Тамбовская область — 18
♦ Пензенская область — 16
♦ Новосибирская область — 16
♦ Камчатский край — 15
♦ Владимирская область — 13
♦ Ивановская область — 12
♦ Самарская область — 12
♦ Ярославская область — 11
♦ Республика Калмыкия — 11
♦ Ставропольский край — 11
♦ Астраханская область — 11
♦ Волгоградская область — 11
♦ Забайкальский край — 11
♦ Свердловская область — 10
♦ Челябинская область — 10
♦ Ульяновская область — 9
♦ Алтайский край — 9
♦ Кемеровская область — 9
♦ Еврейская АО — 9
♦ Костромская область — 7
♦ Вологодская область — 7
♦ Иркутская область — 7
♦ Ханты-Мансийский АО — 6
♦ Томская область — 6
♦ Республика Адыгея — 5
♦ Республика Саха (Якутия) — 5
♦ Псковская область — 4
♦ Омская область — 4
♦ Чукотский АО — 4
♦ Ямало-Ненецкий АО — 3
♦ Республика Хакасия — 3
♦ Амурская область — 3
♦ Архангельская область — 2
♦ Магаданская область — 2
♦ г. Севастополь — 1

Источник: Ссылка

0

254

Привет всем!   https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

У меня 10 минут между уроками)))  Рудольфовича слушаю... жжёт напалмом)))

0

255

Чёрные дни чёрного золота

Ростислав Ищенко

Глобальный системный кризис начался задолго до пандемии коронавируса и не закончится вместе с ней. Эксперты-оптимисты всё же рассчитывают на быстрое восстановление европейских экономик и, соответственно, китайской после спада эпидемии. Но эти расчёты могут не оправдаться

9 апреля состоялись переговоры в рамках ОПЕК+. Впрочем, определённости с окончательными параметрами сделки пришлось ждать ещё сутки, пока полностью не прояснилась позиция Мексики. Тем не менее истинный объём оговорённых сокращений не известен до сих пор, а озвучиваемые инсайдерами цифры «пляшут» от 9,7 млн баррелей до 19,5 млн баррелей в сутки.

https://i.imgur.com/peyU9Pu.jpg
Переговоры в рамках ОПЕК+ прошли в онлайн-формате.

Свернутый текст

Первая цифра - юридически зафиксированные обязательства стран ОПЕК+ о сокращении добычи, начиная с 1 мая. К ним обычно прибавляют ещё 300 тыс. баррелей в сутки, которые обещали вместо Мексики сократить США. Однако механизм американских сокращений не ясен. И касается это не только указанных 300 тыс. баррелей. С учётом того, что американское законодательство запрещает правительству участвовать в картельных соглашениях, никаких формальных обязательств США на себя не брали, утверждая, что сокращение добычи у них произойдёт «естественным путём» (за счёт разорения компаний, добывающих сланцевую нефть). При этом Вашингтон утверждает, что добыча нефти в США только за март сократилась на 700 тыс. баррелей в сутки.

Поскольку ограничения ОПЕК+ вступают в силу только с 1 мая, «естественное сокращение» в США продолжится и в апреле, причём должно быть как минимум сопоставимо с мартовским. Вместе это даёт сокращение порядка 1,5 млн баррелей в сутки к началу мая. При этом США утверждали, что до конца года «естественным путём» сократят добычу на 2 млн баррелей в сутки.
О мексиканских 300 тыс. баррелей было упомянуто как о дополнительном сокращении. Опыт американских мартовских банкротств показывает, что цифра сокращения добычи на 2-2,3 млн баррелей в сутки «естественным путём» вполне достижима к концу года.

Американские и отечественные эксперты говорят о вероятном сокращении американцами добычи нефти на 4 млн баррелей в сутки к концу года.

Однако некоторые американские и отечественные эксперты говорят о вероятном сокращении американцами добычи нефти на 4 миллиона баррелей в сутки к концу года. Свои выводы они базируют на том, что Техасская комиссия по энергетике, ранее предлагавшая сократить добычу в одном только Техасе на 1-1,5 млн баррелей в сутки, заговорила о целесообразности сокращения добычи на 2 млн баррелей в сутки. Это в одном только Техасе. Но федеральные власти также прилагают усилия к дополнительному сокращению добычи. Обсуждается вопрос возможности выплат нефтяным компаниям компенсаций из федерального бюджета за то, что они сократят добычу.

Таким образом, власти США явно опасаются, что заявленное сокращение добычи «естественным путём» окажется недостаточным для вывода нефтяных цен на приемлемый для отрасли уровень. Напомню, что более, чем устраивающая, Россию цена в 45 долларов за баррель, достижение которой в результате сокращений пока не гарантируют даже самые отпетые оптимисты, крайне мала для американской сланцевой отрасли, которой для нормальной работы нужны цены от 65 долларов за баррель.

Однако уверенности в том, что американским властям удастся добиться масштабных сокращений за пределами тех компаний, которые обанкротятся «естественным путём», нет. Во-первых, в США идёт предвыборная кампания, и любую «уступку» Трампа демократы попытаются отыграть в своих интересах. Во-вторых, в американской нефтянке есть достаточное количество компаний (и даже немного в сланцевой отрасли), условия добычи которых позволяют сохранять рентабельность и при ценах 40-45 долларов за баррель.

Поскольку же конкуренцию никто не отменял, их представители могут лоббировать умеренное сокращение добычи, с тем чтобы конкуренты разорялись, уступая им долю рынка. И руководство США, и лоббисты нефтяной отрасли пока не в силах сформировать общенациональную консенсусную позицию по вопросу об объёмах, сроках и методах необходимых сокращений. Избирательная кампания будет оказывать на ситуацию определяющее влияние. Так что в любой момент мы можем столкнуться с радикальным изменением позиции США как в одну, так и в другую сторону. Тем более что, как было сказано выше, обязательства США юридически не зафиксированы и являются лишь джентльменским обещанием. А мы прекрасно знаем, что США, при необходимости, легко нарушают не только подобного рода устные обещания, но и писанные договоры.

Аналогичным образом, никаким формальным документом не подтверждена информация, что остальные неприсоединившиеся к ОПЕК+ страны обязались сократить добычу ещё на 4,5 млн баррелей.

В общей сложности, если суммировать все обещанные (но юридически не подтверждённые) сокращения, мы действительно можем выйти на цифру в 19,5 млн баррелей ежесуточного сокращения добычи. Не уверен, что этого окажется достаточно для возвращения нефтяных котировок к нормальным значениям, поскольку эксперты оценивают избыток предложения нефти на рынке в 20-25 млн баррелей ежесуточно. Кроме того, почти полностью заполнены, а до мая будут заполнены полностью, все мировые хранилища нефти, включая арендованные для этой цели Саудовской Аравией танкеры. Эти запасы также будут оказывать давление на рынок, не давая нефтяным ценам слишком резко взлететь вверх.

В лучшем случае мы можем рассчитывать на небольшой рост цен и их временную стабилизацию. Однако мы имеем дело с глобальным системным кризисом, который начался задолго до пандемии коронавируса и не закончится вместе с ней. Эксперты-оптимисты, в связи с этим, прогнозируют стабилизацию спроса на нефть на относительно низком уровне. Они рассчитывают на быстрое восстановление европейских экономик и, соответственно, китайской после спада эпидемии. Но эти расчёты могут не оправдаться.

Ссылка

0

256

Минздрав предложил продлить самоизоляцию на майские праздники

Ограничительные меры в России для профилактики распространения коронавируса COVID-19 следует продлить на майские праздники, сообщил на пресс-конференции главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико. За последние сутки в России зарегистрировано 5236 новых случаев COVID-19, общее количество заразившихся достигло 57 999 человек.

Оперштаб Москвы ❗По указу Собянина: более 14 тысяч москвичей получают пособия по безработице
С 30 марта по поручению Мэра Москвы введен упрощенный порядок признания безработных, вся служба занятости переведена на дистанционный формат работы. На данный момент 17,9 тысяч москвичей признаны безработными, из них более 14 тысяч уже получают пособие.

По указу Президента РФ с апреля пособие по безработицы составляет 12130 рублей для тех, кто потерял работу после 1 марта и обратился в службу занятости. По поручению Мэра Москвы к федеральному пособию была введена региональная компенсация, которая вместе с федеральным пособием по безработице составляет 19500 рублей. Встать на учет в качестве безработного и оформить пособие можно через интернет-портал центра «Моя работа» czn.mos.ru.

До пандемии уровень регистрируемой безработицы составлял 0,43% от экономического активного населения. На сегодня уровень безработицы вырос и составляет 0,66%. Сегодня в банке центра «Моя работа» кандидатам доступно порядка 40 тысяч вакансий. С 26 марта центр занятости трудоустроил 1364 человек.
Центр занятости населения помогает не только с поиском работы, но и с освоением новой профессии. Центр продолжает направлять безработных, москвичей старше 50 лет и мам с детьми-дошкольниками на профессиональное переобучение и переквалификацию, программы которых уже переведены в онлайн. Большая часть программ направлена на овладение профессиям, спрос на которые будет высоким после пандемии: от smm-специалистов и веб-дизайнеров до специалистов по бухгалтерскому учету и налогообложению.

«Если мы посмотрим в других странах, в которых уже четкие тенденции не просто к снижению заболеваемости, а страны, которые добились уже другой фазы развития эпидемического процесса, они не отменяют эти меры — меры по самоизоляции, меры по дистанцинированию социальному. Какие-то послабления есть, но эти меры по-прежнему сохраняются. Поэтому у нас в стане эти меры должны быть сохранены, а после майских праздников будет видно», — сказал Брико в ответ на соответствующий вопрос (цитата по «Интерфаксу»).

По его мнению, предположения о достижении в России пика заболеваемости COVID-19 преждевременны, ситуацию нужно отслеживает еще минимум неделю. «Последние несколько дней, около недели прирост (числа заразившихся в сутки составляет.— “Ъ”) 8−10%. Это, конечно, меньше, чем было раньше, было 15−17%, но говорить о том, что мы достигли пика и тем более плато, преждевременно», — сказал он.

Ранее источники «Ъ» сообщили, что мэрия Москвы планирует продлить режим изоляции граждан на майские праздники. По информации собеседников, власти не хотят рисковать и снимать существующие ограничения.

Ссылка

0

257

Спасибо, Доктор! / Мясников / Коронавирус / Ответы на вопросы / Выпуск 18

0

258

https://i.ibb.co/MS15zqV/Ypd8k.gif

0

259

Мишустин назвал неудовлетворительными результаты по созданию койко-мест в регионах

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин раскритиковал губернаторов, которые формально отнеслись к исполнению поручений президента России Владимира Путина о мерах борьбы с пандемией коронавируса.

"К сожалению, несмотря на серьезность ситуации, многие руководители субъектов Российской Федерации отнеслись к этой задаче формально", - сказал премьер на заседании президиума координационного совета при кабмине по борьбе с распространением новой коронавируса.

"Остается меньше недели, чтобы это поручение выполнить, - напомнил глава правительства. - Результаты, которые есть на сегодняшний день, вряд ли можно признать удовлетворительными".

По словам Мишустина, речь идет о поручениях, связанных в том числе с обеспечением медицинских организаций всем необходимым оборудованием, срок его исполнения истекает 28 апреля.

Премьер напомнил, что еще в конце января власти запросили у глав регионов информацию о готовности медицинских учреждений и расчеты для оказания финансовой помощи, которая требуется для расширения коечного фонда, позже на эти цели было выделено более 33 млрд рублей. Однако оказалось, что "расчеты некоторых регионов и вовсе не подтвердились". "Это привело к тому, что в марте нам пришлось уточнять потребности по обеспечению и оснащению коечных мест, - добавил Мишустин. - На уточнения и дополнительные финансовые запросы глав субъектов Российской Федерации мы достаточно быстро отреагировали".

По его словам, дополнительно было выделено более 32 млрд рублей.

Мишустин также раскритиковал регионы за долгое раскассирование денег, направленных из федерального центра. "В то же время процесс раскассирования доведенных средств идет недопустимо медленно, в ряде регионов кассовое исполнение составляет менее 10%", - заявил председатель правительства. Он указал: "Необходимо оперативно нарастить темпы". "Регионы должны быть максимально готовы оказывать квалифицированную помощь заболевшим", - подчеркнул он.

Ссылка

0

260

Трамп распорядился уничтожать иранские военные суда

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп заявил сегодня о своём распоряжении Военно-морским силам наносить удары по военным катерам Ирана.

Об инструкции открывать огонь по любым иранским катерам, которые будут препятствовать военным судам Штатов, Трамп сообщил на своей официальной странице в соцсети.

«Я проинструктировал ВМС США, чтобы они обстреливали и уничтожали любые вооружённые иранские катера, если они будут донимать наши корабли на море», — сказано в сообщении.

Неделю назад американцы обвиняли военные корабли Ирана в провокации: приближении в Персидском заливе 11 военных судов на слишком близкое расстояние к кораблям ВМС США. На что в Военно-морских силах КСИР ответили о незаконности действий Соединённых Штатов в Персидском заливе, на которые Иран будет вынужден реагировать.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18