ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18

Сообщений 281 страница 290 из 1000

281

Сирию разрывают на части

В то время как весь мир озабочен проблемой распространения коронавируса, Турция реализует свои планы по расширению собственных владений за счет территорий Сирии.

При этом использует несовершенство международного права, и делает это вполне успешно.

Так, под предлогом обеспечения безопасности своих границ, в 2018 году Анкара начала операцию «Оливковая ветвь» против населяющих север Сирии курдов. В результате чего Турция взяла под контроль крупные сирийские города в провинции Алеппо — Африн и Мембидж, изгнала оттуда курдское население и заселила на эти земли семьи подконтрольных ей боевиков из состава Сирийской Национальной Армии.

Тогда на международном уровне Эрдоган утверждал, что это лишь временное явление, а Африн и Мембидж вновь вернуться под контроль официального Дамаска, когда у турецких границ станет спокойно. Однако слова президента Турции — обыкновенное лукавство. Весь мир понимает, что покой в Сирии еще долго не наступит, так как это выгодно очень многим странам. И в первую очередь — Турции.

Как только Африн и Мембидж фактически оказались под властью Анкары, начался процесс их постепенной аннексии. На протяжении 2018–2019 годов Турция медленно, но верно превращала сирийские города в турецкие. Сначала были переименованы улицы населенных пунктов на турецкий манер, к надписям на арабском везде стали добавляться надписи на языке Ататюрка, сирийские и курдские магазины были заменены турецкими, изменения коснулись также законодательства и образования.

Более того, процесс отуречивания сирийских территорий не закончился. 17 апреля 2020 года турецким руководством было принято решение о выдаче жителям оккупированных сирийских городов личных документов турецкого образца. По сути, Анкара представляет жителям Африна и Мембиджа двойное гражданство. И это далеко не жест доброй воли.

Турция подобными действиями старается реализовать сценарий провинции Хатай. Тогда, в 1939 году, после турецких внешнеполитических манипуляций, крайне схожих с теми, что сейчас происходят в Африне и Мембидже, сирийская провинция Хатай вошла в состав Турции.

К сожалению, стоит признать, что США и Турция рвут Сирию на части. Американцы под предлогами борьбы с ИГИЛ* оккупировали богатые нефтяные районы востока Сирии. Турция, действуя более изящно, прибирает к рукам обширные территории провинций Идлиб, Алеппо, Ракка и Хасеке. И все это с молчаливого согласия ООН.

Источник: Ссылка

0

282

Путин уволил замглавы Следственного комитета

Президент России Владимир Путин освободил от должности и уволил с военной службы замглавы Следственного комитета Александра Сорочкина.

«Освободить генерал-полковника юстиции Сорочкина Александра Сергеевича от должности заместителя председателя СК РФ — руководителя Главного военного следственного управления и уволить его с военной службы», — говорится в документе, опубликованном на портале правовой информации.

Александр Сорочкин был назначен на должность заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в 2007 году. В 2011-м он стал замглавы СК — руководителем Главного военного следственного управления, генерал-полковником юстиции. Сорочкин имеет несколько государственных и ведомственных наград.

Источник: Ссылка

0

283

Запредельный цинизм и свинство: Аксёнов ответил на слова украинского посла о коронавирусе в Крыму

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал слова украинского посла в Чехии, заявившего, что ситуация с распространением коронавируса в Крыму и на Донбассе «очень серьезная» и связана с летальными случаями, а власти преуменьшают масштабы происходящего.

«Обычный прием врунов и демагогов — обвинять других в своих собственных грехах и валить с больной головы на здоровую. Плачевное состояние украинской медицины, а также общий бардак и деградация страны дают серьезные основания сомневаться как раз в официальной коронавирусной статистике Украины, которая вряд ли отражает реальную ситуацию», — написал в ответ Аксенов на своей странице в соцсети.

По его мнению, пока «мир занят борьбой с пандемией, ему не до проблем Киева, вот украинский чиновник и решил таким способом напомнить о фантомных болях украинской власти».

«Использовать для этого тему пандемии, от которой страдают все, в том числе и сама Украина — это, конечно, свинство.

Обстреливать Донбасс и лить крокодиловы слезы по поводу эпидемиологической ситуации в разрушенных украинскими карателями городах и поселках — запредельный цинизм и лицемерие.

Но, к сожалению, это обычная манера поведения представителей киевского режима и обычный стиль хуторской дипломатии», — подчеркнул глава Крыма.

Источник: Ссылка

0

284

За, что людям деньги платят? Ну совсем не хотят работать или просто фантазии нету?)
https://i4.imageban.ru/out/2020/04/23/43c4958cf39decfa0a11975fe23c10ce.jpg

0

285

Игорь Панарин: Мировая политика #209. Зачем Путин спасал Меркель?

0

286

Соловьев LIVE / 22 апреля 2020  Вечерний эфир

0

287

В МВД назвали главную проблему во время пандемии коронавируса

МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Киберпреступность, а вовсе не уличная преступность вышла на главный план в эпоху пандемии коронавируса, заявил в интервью РИА Новости глава Российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант Юрий Жданов.

В Москве скончались 27 пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным тестом на коронавирус. Среди умерших - пациенты от 38 до 90 лет.
Большинство пациентов имели сопутствующие заболевания. Среди них – гипертония, хронический бронхит, сахарный диабет, хронический лимфолейкоз. 38-летний пациент страдал хроническим бронхитом.

Оперативный штаб напоминает о необходимости неукоснительного соблюдения режима самоизоляции.

«На мой взгляд, сейчас большее зло сконцентрировалось не в сфере уличной преступности, и тем более это не проблемы, связанные с режимом самоизоляции, когда полиция должна выявлять нарушителей. Хотя и тут есть о чем поговорить», — сказал Жданов.

Сегодня на первый план выходит борьба с киберпреступностью. Здесь мы оказались не готовы. Кибермошенники действуют в нынешних обстоятельствах более сплоченно, профессионально, грамотно.
Юрий Жданов

По информации МВД России, в I квартале 2020 года, количество IT-преступлений в стране выросло на 83,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом только в марте число мошеннических действий с использованием электронных средств платежа выросло более чем в два раза.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Ссылка

0

288

Бульба престолов
​​Дерусификация Беларуси идёт планово, и оформление 75-тилетия победы СССР над Третьим Рейхом следует общему тренду. Русский язык оставлен в символических количествах, да и это планируется прибрать в последующие годы.

Заявление Минобороны РБ в связи с проведением парада 9 мая вопреки вирусу: «Для Беларуси военные парады — это дань героизму и стойкости нашего народа ... беспримерному трудовому подвигу тех, кто поднимал республику из руин. Это также традиция, символизирующая готовность белорусского народа отстаивать национальные интересы государства»
— отсутствует любое упоминание даже не культурного и языкового единства с русскими, а единого государства, победившего в войне: нацыянальны героизм, нацыянальны трудовой подвиг по поднятию нацыянальнай рэспублікі из руин, и главное — готовность сегодня отстаивать нацыянальныя интересы Беларуси, то есть бороться с Россией в парадигме Победы.

На восточном внешнеполитическом треке РБ ведёт эту борьбу по отработанной методичке: «мы отмечаем Победу правильнее, чем вы», «мы от ВОВ больше всех пострадали; каждый четвёртый/третий/второй/первый беларус погиб» (постепенно трансформируется в не наши войны), «у вас Мавзолей драпируют и фильмы про войну неправильные снимают», «мы не отказались от ВОВ, значит у нас общая культурно-историческая политика, и вы должны нам за это платить».

Одновременно на внутриполитическом и западном треке РБ происходит суверенизация и национализация советской истории, включая период ВОВ, при этом и война, и победа в ней становятся элементами беларускага нацбилдинга. Для сохранения позиций на восточном треке, от советских символов и догм не отказываются в пользу националистических, а совмещают их, размывают разницу между ними (чему способствует багаж советской белорусизации). Самый наглядный пример был продемонстрирован Белтелерадиокомпанией 22 марта 2020 в программе Главный эфир. Если в Прибалтике или на Украине власти бесхитростно продвигают видение «не было партизан, были лесные братья», то белорусский режим (с более грамотными западными консультантами по идентичности) использует «партизаны и были лесными братьями» — что сглаживает переход между постсоветской и националистической (антирусской) версиями истории, и делает этот переход менее заметным для основного спонсора — Российской Федерации.

Дерусификация РБ в евразийской парадигме поддерживается в России на самом высоком уровне:

«У нас (у республик бывшего СССР, у членов ЕАЭС - БП) есть общий язык, язык межнационального, межгосударственного общения — это русский»
— Владимир Путин, из интервью программе Москва. Кремль. Путин на телеканале Россия-1 от 19 апреля 2020 года.

Режим Лукашенко (западный институт) давно добивается понижения статуса русского языка, и лишение его статуса государственного с превращением в язык межнационального общения является одним из магистральных направлений, наряду с возвышением белорусского через статус национального языка.

Позиционирование Россией русского языка не как внутреннего и основного языка Беларуси (или иных республик), а как языка межнационального общения — означает полную индульгенцию белорусизации/дерусификации (и аналогичных процессов в иных республиках) и даже их поддержку. По сути это означает позицию РФ, что внутри Беларуси (или иной республики) институты должны осуществлять деятельность (а граждане — общаться) на белорусском (на «национальном языке» другой республики), а русский им нужен лишь для внешних контактов.

Это ещё одно закономерное последствие помещения чисто русской (на уровне населения) Беларуси на евразийский трек интеграции и выбора ВОВ как объединящего фактора, что фактически отдаляет РБ от России.

Интервью показывает, что политический класс РФ болен советскими догмами и будет цепляться за мёртворождённое евразийство до последнего.

В частности, слова про приемущества общего русского языка не сопровождены никаким упоминанием того, что все бывшие республики на уровне режимов пытаются от этого русского языка избавиться, и скоро у их населения ничего общего с русскими не будет.

0

289

Бульба престолов
Поступают сведения, что на территорию Беларуси в конце недели начнётся отправка подразделения (до батальона) войск РХБ защиты РФ для поддержания штанов местным МЧС и дезинфекщикам, сами справиться не могут. Запрос пришел из белорусского МЧС.

Россия готова направить группу не меньшую, чем прилетела в Сербию. Средства и техника есть, люди готовы. В Беларуси с вирусом очень плохо.

А отправлять сейчас детей в школы без масок это вообще преступление. Позиция РФ в том, что не важно, сколько случаев заражения SARS-CoV-2 с развитием пневмонии по настоянию Лукашенко запишут в осложнение ОРЗ, важно, что это может привести к тяжелым эпидемиологическим последствиям в приграничных регионах РФ. Вероятно, направлять собираются в Витебск, но есть опасения, что Лукашенко упрётся рогом и начнёт в этом подозревать российское вторжение. Речь, возможно, идёт о подразделениях РХБЗ в составе соединения ВДВ в Псковской области.

Приезжающие Москву делегации нескольких белорусских ведомств уже просто воют, говоря о том, что Лукашенко съехал с катушек. Минздрав РБ просит медтехнику, т.к. опасается, что сейчас в Витебске и Минске будет кризис с переполнением больниц, и много жертв среди населения. МЧС РБ просит ввод сил химзащиты, Минсельхоз РБ — ГСМ, т.к. посевная может накрыться. В общем, всё настолько чудесно, что все просто в ужасе от происходящего. 

Проблема в том, что всё это представляет собой спасение Лукашенко под благовидным предлогом помощи белорусам. Это не план взятия Беларуси под контроль и зачистки недееспособного прозападного режима, а очередная помощь враждебному царьку за русский счёт.

По идее, после отказа Лукашенко от объединения в декабре 2019 (а на самом деле, гораздо раньше), РФ должна была полностью прекратить практику вытаскивания РБ за уши из той субстанции, куда РБ регулярно попадает. Уровень отношений должен был существенно понизиться, с последующими сменой режима и объединением, или экономическим удушением РБ с последующим выкачиванием лояльного населения.

На практике же мы имеем, что и после отказа в объединении РФ продолжает поддерживать стабильность РБ как государства и режима Лукашенко под лозунгами там наши люди.

Это представляет собой достаточно извращённую логику. Сначала территория и власть должны попасть под контроль РФ, а уже потом люди станут нашими.

Лукашенко не отказывался от дерусификации и транзита на Запад — усилия западного института приводят к тому, что белорусы для русских стремительно перестают быть нашими. Укрепление политической стабильности благодаря помощи РФ будет использовано для перевыборов Лукашенко и для подтверждения правильности выбранного курса на размежевание с РФ. Помощь от РФ будет принята так же, как были приняты тесты от РФ — с максимальным хамством, распространением уничижительных слухов, принижением вклада РФ, и с одновременным возвышением помощи РБ от других государств. Спасение белорусской посевной, в свою очередь, спасёт белорусскую экономику и сохранит власть Лукашенко и его программу белорусизации.

Тезис, что просят министерства РБ, а не Лукашенко, тоже не годится. Эти же министерства по приказу Лукашенко избавляются от русского языка во всех подконтрольных им сферах и культивируют национализм. В РБ нет альтернативного политического центра, реальную власть имеет только западный институт, пока возглавляемый Лукашенко.

История повернулась так, что у России появился отличный шанс разобраться с прозападным режимом Лукашенко и объединиться с Беларусью, фон в мире пока это позволяет, но под предлогом коронавируса отдельные группы влияния фактически продвинули спасение Россией режима Лукашенко, с откладыванием объединения до лучших времён. А там уже и Запад будет мобилизован действовать против РФ, и белорусизация даст плоды.

0

290

На ближайшие полгода россияне забудут о тратах

Эпидемия коронавируса изменила потребительские планы.

В Москве скончались 27 пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным тестом на коронавирус. Среди умерших - пациенты от 38 до 90 лет.
Большинство пациентов имели сопутствующие заболевания. Среди них – гипертония, хронический бронхит, сахарный диабет, хронический лимфолейкоз. 38-летний пациент страдал хроническим бронхитом.

По 90% категорий продуктов и услуг наблюдается снижение потребительского спроса — это больше, чем на других развивающихся рынках, обнаружили эксперты BCG и «Ромир». Они провели исследование потребительских настроений в условиях распространения коронавируса: респонденты рассказали о планах на полгода.

Исследование получило название «Российские потребители — новая реальность», по его данным, россияне планируют в целом тратить меньше, а наихудшие перспективы у торговых центров (там сократят расходы 47% опрошенных) и заведений уличной торговли (40%). Также сильно пострадают отдых и развлечения: кинотеатры (34%), рестораны (34%), спа-салоны (36%) и др.

Россия вместе со всем миром находится в «идеальном шторме».

Граждане и элиты оказались одинаково не готовы к такому стремительному негативному сценарию. Сокращение затрат, создание запасов, рост расходов на домашний досуг — естественная реакция на разворачивающийся экономический кризис.
Андрей Милёхин
полагает президент «Ромира»

Наибольшее число опрошенных экспертами потребителей планирует урезать в следующие шесть месяцев расходы на путешествия, развлечения, рестораны, одежду и обувь, электронику и др.

Не до ресторанов и курортов
Предприниматели, работающие в этих сферах, к такому сценарию готовы. Быстрого восстановления спроса не будет, констатирует сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук: рестораны откроются одними из последних и даже тогда заполняемость в ближайшие полгода не будет превышать 20−30% от докризисной.

Свернутый текст

Ginza Project, по словам ее партнера и гендиректора Максима Ползикова, прорабатывает несколько сценариев — «от оптимистичного, когда мы начнем работать в течение месяца, до гораздо более пессимистичных вариантов». Даже при удачном стечении обстоятельств, предполагает он, первые два месяца группа, скорее всего, будет работать на низком трафике в минус, в следующие три месяца только-только начнет выполнять текущие обязательства. «Окончательно вставать на ноги бизнес начнет не раньше чем через полгода после открытия», — осторожно оценивает он.

«Восстановление будет, возможно, с III квартала этого года. Полностью спрос восстановится не ранее чем через год», — подтверждает Олег Подгорный, гендиректор ГК «Шоколадница». Спрос будет зависеть от обстановки, в том числе информационной, вокруг темы коронавируса, предсказывает он: многим нужна уверенность, что выходить на улицы теперь безопасно во всех смыслах.

Число турпоездок за рубеж в 2020 г. суммарно может рухнуть на 60−70%, по России — более чем на 40−50%, оценивает исполнительный директор «Интуриста» Сергей Толчин и подчеркивает: это при условии, если выход из пандемии пойдет по относительно позитивному сценарию.

Восстановление будет зависеть напрямую от скорости снятия ограничений, связанных с вирусом, говорят Толчин и представители TEZ Tour и «TUI Россия».
Значимой волны отложенного спроса на путешествия ждать не стоит, сетует Толчин: «Несмотря на то что в нашей стране с суровым климатом многие стараются найти возможность выехать к теплому морю, значительная часть потребителей будет вынуждена отказаться от поездок по экономическим причинам либо из страха, что ситуация может повториться».

Без обновок и косметики
Продавцы одежды и обуви ждут восстановления спроса до «докоронавирусного» уровня лишь через несколько лет.

В ближайшие полгода спрос на одежду будет отвратительный, говорит президент сети Baon Илья Ярошенко: «Двухмесячный карантин съедает последние запасы денег, люди уходят в долги, никакого настроения и возможности тратить нет. Чем дольше будет карантин, тем хуже будет всем в непродуктовом ритейле».

В прогнозе на следующие полгода Finn Flare рассматривает два сценария, рассказала президент этой компании Ксения Рясова: оптимистичный — снижение выручки на 40%, пессимистичный — на 50%. Падение спроса сеть будет компенсировать за счет продаж белья, носков, спортивных штанов и футболок — всего, что носится сейчас дома.

К тому же условия самоизоляции наверняка отразятся на фигурах — так что люди придут обновить гардероб.
Ксения Рясова
президент Finn Flare

Сопоставимые продажи после отмены карантина стартуют с 50%-ного падения, до конца года этот показатель достигнет значения минус 20−30%, прогнозирует Сергей Саркисов, вице-президент ГК «Новард» (бренд «Эконика»). Это произойдет за счет двух факторов: сокращения спроса из-за падения доходов и мощного перетока в онлайн.

Полного восстановления спроса следует ждать не ранее чем через три года, считает Рясова. А Ярошенко не думает, что спрос восстановится в ближайшие годы. Кризис поменял потребительское поведение, указывает он: удаленная работа из дома, заказы в интернет-магазинах, общение с друзьями онлайн будет больше входить в нашу жизнь. «Столько одежды, сколько у нас сейчас, уже точно не понадобится», — считает он.

«Мой прогноз спроса: высокая мода — падение на 70%, крупные супермаркеты — падение на 40−60%, магазины у дома — рост на 100%, интернет — рост в 15−20 раз», — заявил Андрей Трубников, основатель косметических брендов Natura Siberica, Organic Shop. Спрос на косметику дороже 100 руб. мертв на год-полтора, считает он.

Спрос в ближайшие полгода не упадет или даже вырастет на базовую косметическую продукцию, говорит сотрудник другого крупного производителя, к базовым относятся мыло для рук, шампуни, основные средства по уходу за лицом, зубные пасты. Спрос на такие средства, как кондиционеры, дополнительный уход за лицом, в некоторых случаях гели для душа и дезодоранты, скорее будет снижаться, считает он.

Спрос зависит от покупательной способности и психологии потребителя, уверен Трубников: «Испуг от вируса сохранится, вероятнее всего, на долгие годы».
О полном восстановлении вряд ли приходится говорить, считает сотрудник другого крупного производителя косметики, за достаточно длительный промежуток времени потребительское поведение может трансформироваться навсегда или надолго. В пример он приводит крем для рук: «Для многих потребителей его использование — это новая привычка, вызванная необходимостью дополнительно заботиться о коже рук в связи с более регулярным мытьем и дезинфекцией».

Автопрогнозы
Автомобили не товары первой необходимости, в кризис клиенты массового сегмента откладывают покупку, говорит Денис Петрунин, гендиректор ГК «Автоспеццентр»: «Клиенты премиума менее чувствительны к экономической ситуации».

У «Фаворит моторс», рассказал его президент Владимир Попов, есть три прогноза на ближайшие шесть месяцев. Самый пессимистический: вирус побеждает экономику и любую активность потребителей, а правительство принимает явно недостаточные меры, «продолжая игру в каникулы». «В этом случае можно рассчитывать не более чем на 250 000 автомобилей до конца года», — говорит Попов. Второй сценарий — долгий выход из карантина и население в режиме тотальной экономии, правительство избирательно помогает ряду секторов, основные деньги достаются госсектору. При таком сценарии, продолжает он, продажи достигнут 400 000 шт. за счет корпоративного сектора. Третий вариант — «вирус побежден в июне, второй волны нет, правительство работает эффективно, забывает, что нефть — наше все, и создает условия для развития бизнеса в стране». «В этом сценарии мы продадим за шесть месяцев около 800 000 автомобилей», — надеется Попов.

Растущие категории
В числе статей, по которым потребители намерены наращивать траты в ближайшие полгода, — коммунальные услуги, интернет и связь, свежие продукты, безрецептурные лекарства и онлайн-видеосервисы, по данным BCG и «Ромира».

МТС, по словам ее представителя Алексея Меркутова, отмечает рост потребления своих сервисов и нагрузки на сеть. Оператор, продолжает Меркутов, активно развивает много новых технологичных продуктов, которые пользуются высоким спросом во время самоизоляции: облачные технологии, продукты на основе AI и Big Data, TV и развлекательные сервисы.

Текущая ситуация уже заставила людей поменять свои потребительские привычки в отношении большого количества услуг, замечает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева: «Работа, общение, покупка продуктов, занятия спортом, развлечения и др. ушли в онлайн». Очень показателен рост использования сервисов видеоконференций, говорит она. Новые привычки у части потребителей, безусловно, останутся, рассуждает Айбашева, но приведет ли это к росту трат на них, будет зависеть в том числе от покупательной способности.

В онлайн-торговле хотя и ожидается рост спроса благодаря потребителям в Москве, но и здесь ситуацию простой не назовешь, отмечает партнер в московском офисе BCG Максим Бахтин: покупатели планируют сокращать расходы практически во всех категориях из-за опасений в связи с возможным повышением цен.

Если распространение коронавирусной инфекции в стране продолжится, то это будет для большинства населения сигналом дальнейшей неопределенности и заставит экономить средства, считает представитель крупнейшего онлайн-магазина России Wildberries. Если же ситуация стабилизируется, то с лета-осени онлайн-площадку ожидает «значительное оживление потребительского спроса, который будет обеспечиваться за счет дачного сезона, спроса на летнюю одежду и сезона подготовки к школе», заключает он.

Пересмотр рациона
Эксперты BCG и «Ромира» также выяснили, на какие продукты питания россияне собираются увеличить траты, а на какие — уменьшить. Больше всего респондентов заявило о планах сократить траты на алкоголь — 46% опрошенных. Они собираются как реже покупать алкоголь, так и переходить на более бюджетные марки, говорит исполнительный директор исследовательского холдинга «Ромир» Инна Караева.

23% планирующих сократить траты на алкоголь объясняют это тем, что уже сделали запасы.
Пока потребление основных видов крепкого алкоголя стабильно: продажи с 1 января по 20 апреля 2020 г. выросли на 3% год к году, говорит вице-президент ГК «Руст» и президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. В дальнейшем при снижении доходов россияне могут переходить на более дешевую продукцию.

Потребление импортной продукции, цена которой напрямую зависит от курса валюты, может сократиться. Самая большая опасность — это рост потребления нелегального алкоголя. В России даже самая дешевая водка стоит не менее 230 руб. (минимальная розничная цена) за пол-литровую бутылку, говорит он, из них 180 руб. — акциз и есть риск, что потребители дешевой продукции в попытках сэкономить будут искать опасный для здоровья нелегальный алкоголь. Если такое явление будет массовым, то тогда может уменьшиться и потребление легального спиртного, говорит эксперт.

Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов ждет падения спроса, за исключением разве что товаров первой необходимости. Его компания будет стимулировать спрос специальными акциями в торговых точках.

Россияне будут сокращать траты и на продукты питания — о таких планах заявил 21% опрошенных.
Это будет происходить в основном за счет перехода на более дешевые марки, в том числе на собственные торговые марки ритейлеров, а также за счет отказа от продуктов не первой необходимости, говорит Караева. Экономить будут на всем: на бакалее, на консервированных продуктах и даже на детском питании.

Как планирует вести себя потребитель и как он ведет себя по факту — совершенно разные вещи, считает гендиректор агрохолдинга «АФГ Националь» Юрий Белов. Произойдет среднегодовое снижение доходов населения и изменение состава продуктовой корзины в пользу продуктов первой необходимости и более низкой цены, признает он. Но продажи традиционных продуктов, таких как крупы, вряд ли существенно изменятся за год, полагает он.

На свежих продуктах (фрукты, овощи, охлажденное мясо и т. д.) потребители тоже собираются экономить. Но это единственная категория продуктов питания, где людей, которые хотят увеличить траты, больше, чем тех, кто их уменьшит: 18% против 16% опрошенных. Караева указывает, что о планах увеличить траты на свежие продукты говорили респонденты из городов-миллионников, которые собираются таким образом лучше заботиться о здоровье. Например, крупнейший в России производитель индейки — ГК «Дамате» в основном продает продукцию в охлажденном виде и спрос на нее стабилен, говорит заместитель гендиректора по маркетингу «Дамате» Дарья Лащенко.

В дальнейшем спрос будет зависеть от того, насколько сократятся реальные доходы населения.
Прежде всего спрос сократится на премиальное мясо, а также на рыбу, именно они пострадали в 2008 г. При этом все больше людей стараются заботиться о здоровье, и такие продукты, как индейка, будут пользоваться большей популярностью.

Прогнозировать спрос до конца года пока сложно, отмечает представитель «Черкизово»: нет понимания, как долго продлится борьба с коронавирусом и насколько критично режим самоизоляции повлияет на макроэкономику, на реальные доходы населения. Не исключено, что по итогам года может быть спад потребления сырокопченых колбасных изделий, добавляет он, люди теперь предпочитают больше покупать мясо, в первую очередь куриное.

От чего зависит рост спроса
Нынешний кризис не тот, что может пройти за месяц-два, считает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Потребительский рынок, по его словам, будет находиться под существенным давлением минимум еще год. Улучшение можно будет увидеть только во второй половине 2021 г., полагает эксперт.

После острой фазы кризиса и эпидемии определенное восстановление будет, но не до уровня конца 2019 г. Причина этого — сильное сокращение рабочих мест, падение доходов населения и вероятное закрытие части бизнеса в результате нынешней ситуации на рынке, говорит Тихомиров. По его словам, потребительское поведение изменится: после прохождения острой фазы кризиса люди будут скорее стремиться к восстановлению сбережений, которые они потратили за это время, чем пытаться поддержать или восстановить уровень потребления — даже за счет кредитной нагрузки.

Кроме того, из-за ощутимой девальвации рубля цены на товары, в том числе и импортные, будут расти — это снизит их доступность для населения и также негативно скажется на потребительском спросе, резюмирует эксперт.

Динамика восстановления потребительского спроса в первую очередь будет зависеть от развития эпидемии, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, люди напуганы, даже при наличии ресурсов они будут вести себя осторожно и не выходить лишний раз в магазин. Второй фактор — финансовые возможности как населения, так и бизнеса. Многое, по ее словам, будет зависеть от настроений предпринимателей: достаточна ли будет поддержка от правительства, насколько пример восстановления мирового бизнеса будет поддерживать российский, достаточно ли у отечественных компаний накопленного запаса прочности. В этой ситуации важен не докризисный потребительский спрос, а положительная динамика его восстановления. Если компании увидят, что потребитель готов к ним вернуться, то будут его ждать, подытоживает Орлова.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18