ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18

Сообщений 321 страница 330 из 1000

321

Обвал рынка нефти может привести к банкротству 533 американских компаний

После того, как цена  на американскую нефть 20 апреля опустилась до отрицательных значений, один из авторитетных экспертов предупредил, что кризис нефтедобывающей отрасли может заставить многие компании прекратить свою деятельность.

Американские нефтедобывающие компании имеют разную себестоимость добычи и разную долговую нагрузку, и в  нынешних условиях наиболее уязвимыми являются те, которые привлекали большое количество заемных средств в  надежде на рост цен на нефть. Об этом сказал изданию Sputnik бывший глава Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики США, в настоящее время управляющий директор консалтинговой компании Berkeley Research Group Бранко Терзич.
https://d32r1sh890xpii.cloudfront.net/article/718x300/2020-04-21_p5pbcazwgs.jpg

Свернутый текст

«Есть тысяча добывающих компаний, и некоторые из них являются мелкими производителями, у которых скважина работает сама по себе и качает нефть. Такие компании, вероятно, не будут закрыты, потому что у  них себестоимость добычи очень  низкая, – сказал Терзич. – Цена на WTI опустилась ниже нуля, потому что это сухопутная нефть, не имеющая выхода к морю, которая должна транспортироваться по трубопроводам. Во-вторых, все резервуары, вероятно, заполнены, а в-третьих, страна закрыта и экономика стоит. Рынка нефти просто не существует. Нефтеперерабатывающим заводам не требуется сырая нефть. Лично я не пользуюсь автомобилем уже неделю, хотя обычно ездил каждый день».

Действительно, в качестве основной причины падения на нефть большинство экспертов называют кризис спроса. Именно он подтолкнул цену техасской WTI к беспрецедентно низким уровням: на момент  написания статьи 21 апреля WTI торговалась по цене всего 1,4 доллара за баррель, хотя и вернулась в положительную зону. При этом цена на нефть марки Brent колебалась вокруг 25, 3 доллара за баррель.

Эксперты в области энергетики уже несколько месяцев предупреждают о грядущей волне банкротств.  В понедельник аналитическая компания Rystad Energy опубликовала прогноз, в соответствии с которым 533 нефтяных компании в США ожидает банкротство, если нефть будет оставаться на уровне около 20 долларов за баррель.

«Тридцать долларов за баррель – это уже плохо, но как только цена опустится до двадцати или даже десяти долларов, это станет настоящим кошмаром, – сказал в интервью CNN Артем Абрамов, руководитель группы экспертов по сланцевому рынку в  Rystad Energy. – При цене около десяти долларов, практически все американские компании, имеющие задолженность, будут вынуждены объявить о банкротстве в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве, или рассмотреть иные стратегические возможности.

Ссылка

0

322

.ЦРУ могло убить бен Ладена в 1990-х годах, но было приказано не президентом Клинтоном - доклад

Спустя годы бывший террорист номер один и глава «Аль-Каиды» * стал руководителем трагических атак 11 сентября на США.

У ЦРУ был шанс убить бывшего лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена еще в 1990-х годах, но было запрещено делать это по приказу тогдашнего президента США Билла Клинтона, бывшего начальника станции агентства Боба Гренье, показанного в документальном фильме «Время жизни» война». По его словам, "смертельная деятельность" против бен Ладена была санкционирована только при условии, что это не приведет к его смерти, пояснил бывший агент ЦРУ.
https://cdn1.img.sputniknews.com/img/102950/64/1029506410_0:201:2000:1283_1000x0_80_0_1_217a7d85c585156f3b6bd0fa0f2b62de.jpg.webp

Свернутый текст

«Наши племенные контакты пришли к нам и сказали:« Послушайте, он сейчас в этом месте. Когда он уйдет, ему придется пройти через этот конкретный перекресток ». [… T] он предложил похоронить огромный запас взрывчатки под этими Перекресток, чтобы, когда его конвой прошел, они могли просто взорвать его. И мы абсолютно не сказали. Мы рискуем оказаться в тюрьме, если не скажем им об этом », - сказал Гренье.
Гренье, который в то время находился в Исламабаде, Пакистан, сказал, что приказ был подписан самим президентом. В комментарии для средства массовой информации The Daily Beast бывший сотрудник ЦРУ отметил, что высшее руководство, в том числе POTUS, Государственный департамент и другие высокопоставленные чиновники, отбросили главу Аль-Каиды * как незначительную угрозу и «даже высмеяли» тех, кто кто не согласен с этой точкой зрения.

«Нас просили устранить эту угрозу для Соединенных Штатов, по сути, одной рукой, связанной за нашими спинами», - подытожил Гренье.
В прошлом Клинтон защищал свое решение не преследовать цель убийства главного террориста , заявляя, что при этом он боится причинить вред невинным свидетелям.Спустя годы после упомянутой Гренье возможности Усама бен Ладен был руководителем, который планировал и организовал атаки 11 сентября на Всемирный торговый центр и Пентагон, в результате которых погибло почти 3000 человек, а 25 000 получили ранения. Атака привлекла внимание США к «Аль-Каиде» * и ее лидеру, что привело к одной из самых долгих войн, которые США вели - войне в Афганистане - и десятилетней охоте на Усаму бен Ладена, об устранении которой Вашингтон объявил в Май 2011

Ссылка

0

323

Падение цен на американскую нефть приведет к необратимым последствиям в экономике США
Безработица, падение спроса и исчерпание хранилищ – последствия обрушения цен на WTI.
ена на майские фьючерсы марки WTI достигла отрицательного значения. К закрытию торгов стоимость контрактов на североамериканскую нефть убавилась уже на 300%. Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов объяснил последствия обрушения цен для американской экономики в эксклюзивном комментарии изданию «Слово и Дело».
https://static.slovodel.com/uploads/2020/04/21/orig-1587462356Tpm01AjHEYiO9UWbtOcT4KKHnaU5q1hOTcoqWoUr.jpeg

Свернутый текст

По отдельным оценкам, в нефтегазовой отрасли Соединенных Штатов задействованы от 10 до 15% трудоспособного населения, сокращение нефтедобычи может ощутимо сказаться на уровне безработицы в стране. По мнению Фролова, влияние нефти на премиальный сектор колоссально. За нефтью следует добыча газа, так как газ во многом является сопутствующим продуктом добычи нефти конкретно в США (имеются в виду сланцевые месторождения). А затем это повлияет на сопутствующие отрасли – компании, которые привозят воду, привозят и производят химикаты и так далее.

«В этом плане результаты торгов на Нью-Йоркской товарной бирже  — это историческое событие, которое стало следствием всего происходящего сейчас на американском рынке», — объяснил эксперт Института национальной энергетики. — «Если посмотреть на статистику, еще до заключения соглашения ОПЕК+ добыча нефти на территории США упала до 12,3 миллионов баррелей в сутки».

Даже учитывая цены, которые были на тот момент — около $30 за баррель — американские компании не могли не сократить добычу нефти, так как, в среднем, порядка $20 с каждого барреля по закону нужно отдавать в банк. Это при том, что в Америке добывается нефть разных сортов и разной стоимости.

Александр Фролов назвал две причины ситуации, сложившейся на Нью-Йоркской товарной бирже, которые характерны для всех стран и нефтегазовых компаний.

«Первый фактор — общемировое снижение спроса на нефть. Второй — исчерпание свободных емкостей для хранения, в самом широком смысле этого слова», — объясняет Фролов. — «Исчерпаемые хранилища сейчас по самым разным оценкам заполнены на 75%, и темпы продолжают расти. В отдельных странах, в том числе США, ситуация хуже».

Казалось бы, сейчас могли бы дешевую нефть закупить и хранить до лучших времен. Или переработать на нефтепродукты, перепродать, когда она вырастет в цене. Однако здесь эксперт переходит к третьему обстоятельству, которое специфично для Соединенных Штатов Америки.

Внутри страны используется не только нефть, произведенная в США. Если в лучшие времена производство работало в объеме 13 миллионов баррелей в сутки, то страна потребляла около 21 миллиона баррелей в сутки. Производство в последние четыре года росло за счет сланцевой нефти, она составляла 64% всего объема производства. Она относится к легким сортам, и, чтобы переработать ее внутри страны, нужно сделать ее тяжелой – смешать с другими сортами, либо с магнием. Чем больше объемов нужно смешать, тем при ограниченном спросе меньше объемов нефти перерабатывали внутри страны – ее приходилось вывозить на переработку.

«Произошло следующее: объем нефти, который добывается внутри страны и который уже сложно вывезти из-за падения спроса на внешних рынках, не подходят для производства на американских нефтеперерабатывающих заводах. Это создало предпосылки для падения спроса, падения цен, и вчерашние события – это просто паника, вызванная совокупностью этих факторов».Исчерпание хранилищ и падение спроса повлияют на всех участников мирового нефтегазового рынка, однако в США есть еще и дополнительные специфические факторы. По мнению Фролова, Россия обладает преимуществом перед остальными странами.

«Мы обладаем трубопроводами, которые обеспечивают бесперебойную и своевременную доставку сырья и продуктов с месторождений к местам переработки и сбыта, не зависящую от климатических условий. В том числе в Китай, где потребление нефти нарастили после победы над вирусом».

Вчера цены на российскую марку Urals также упали до отрицательных показателей, однако на сегодняшний день снова выправились до $18,8. Большая часть нефти в России идет по долгосрочным контрактам. На цены долгосрочных контрактов скачки на бирже не влияют.

Ссылка

0

324

Forbes назвал крупнейших покупателей российской нефти

Китайская China National United Oil Corporation (Chinaoil), главным контрагентом которой в России выступает "Роснефть", по итогам 2019 года снова возглавила рейтинг 20 крупнейших покупателей российской нефти по версии журнала Forbes.
Chinaoil стала лидером как по общей сумме контрактов, так и по физическим объемам поставок из РФ. По итогам 2019 года она купила 39,7 миллиона тонн российской нефти на 18,3 миллиарда долларов. Как отмечает издание, в 2019 году Китай установил новый рекорд импорта нефти: поставки в эту страну по сравнению с 2018 годом выросли на 9,5% и превысили 500 миллионов тонн. При этом страна сохранила статус крупнейшего покупателя российской нефти.
Первые четыре места в рейтинге не изменились с прошлого года. Так, второе место снова у швейцарского трейдера "Лукойла" Litasco, который в прошлом году купил у России 38,3 миллиона тонн нефти на сумму 17,4 миллиарда долларов. На третьем месте - трейдер "Роснефти" Rosneft Trading, который купил 28 миллионов тонн нефти на 12,5 миллиарда долларов.
Четвертая строчка принадлежит трейдерской "дочке" французской Total (22,8 миллиона тонн на 10,2 миллиарда долларов). Замыкает пятерку лидеров частная китайская компания СEFC (9,3 миллиона тонн на 4,5 миллиарда долларов).Кроме того, в топ-10 вошли швейцарский сырьевой трейдер Glencore, британская QHG Trading, польский нефтяной концерн Orlen, трейдинговая "дочка" "Татнефти" Tatneft Europe, трейдинговое подразделение англо-нидерландской компании Royal Dutch Shell - Shell Trading.
Forbes также отмечает, что в двадцатку крупнейших покупателей российской нефти вернулась компания Gunvor (20-е место), которой раньше владел миллиардер Геннадий Тимченко. Также в рейтинге есть два новичка: трейдинговая "дочка" азербайджанской Socar - Socar Trading (18-е место) и компания Marsa Energy Trading (19-е место), о которой мало что известно, но объемов ее закупок российской нефти оказалось достаточно для попадания в рейтинг.

Ссылка

0

325

Число заразившихся перевалило за 60 тысяч: новые данные по коронавирусу в России

За последние сутки в России подтверждено 4 774 новых случая заражения коронавирусом в 81 регионе. При этом почти 48% заразившихся не имели клинических проявлений болезни.

Таким образом общее число пациентов с коронавирусом в России перевалило за 60 тысяч и достигло 62 773 случаев в 85 регионах.

Тем не менее свежие данные от оперативного штаба внушают осторожный оптимизм. Ежедневный прирост в течение текущей недели не увеличивается: после пикового значения в 6060 новых заболевших в воскресенье, 19 апреля, далее число пациентов с коронавирусом увеличивалось на 4 268 (понедельник), 5 642 (вторник) и 5 236 (среда).

Рост числа заболевших, разумеется, продолжается и вызывает определённые опасения: интервал от 50 тыс. до 60 тыс. заболевших в России пройден всего за два дня, однако темпы ежедневного прироста пока удаётся сдерживать.

За сутки в России скончались 42 пациента с тяжёлым течением COVID-19. За весь период с начала эпидемии в России зафиксировано 555 летальных исходов.

Полностью излечился за сутки 471 человек, всего с начала эпидемии выздоровел 4891 пациент.

Распределение новых случаев по регионам выглядит следующим образом:

♦ Москва — 1959 новых случаев (вчера было 2548 новых заболевших, максимальный прирост в минувшее воскресенье — 3570)
♦ Московская область — 688
♦ Санкт-Петербург — 191
♦ Мурманская область — 97
♦ Ямало-Ненецкий АО — 94
♦ Нижегородская область — 73
♦ Ростовская область — 71
♦ Ярославская область — 65
♦ Брянская область — 60
♦ Краснодарский край — 58
♦ Республика Татарстан — 57
♦ Ставропольский край — 55
♦ Калужская область — 53
♦ Владимирская область — 46
♦ Чувашская Республика — 43
♦ Ленинградская область — 39
♦ Республика Ингушетия — 39
♦ Саратовская область — 39
♦ Хабаровский край — 38
♦ Рязанская область — 37
♦ Республика Дагестан — 37
♦ Красноярский край — 35
♦ Белгородская область — 32
♦ Курская область — 32
♦ Ульяновская область — 32
♦ Республика Северная Осетия — 31
♦ Республика Мордовия — 28
♦ Свердловская область — 28
♦ Тверская область — 27
♦ Республика Башкортостан — 26
♦ Самарская область — 26
♦ Воронежская область — 25
♦ Липецкая область — 25
♦ Тульская область — 25
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 25
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 24
♦ Чеченская Республика — 24
♦ Кировская область — 24
♦ Тамбовская область — 23
♦ Оренбургская область — 23
♦ Тюменская область — 22
♦ Пермский край — 21
♦ Волгоградская область — 20
♦ Приморский край — 19
♦ Новгородская область — 17
♦ Астраханская область — 17
♦ Новосибирская область — 17
♦ Костромская область — 16
♦ Республика Коми — 15
♦ Республика Марий Эл — 15
♦ Пензенская область — 15
♦ Камчатский край — 15
♦ Ивановская область — 14
♦ Еврейская АО — 14
♦ Ханты-Мансийский АО — 12
♦ Республика Хакасия — 12
♦ Республика Саха (Якутия) — 12
♦ Орловская область — 11
♦ Кемеровская область — 11
♦ Республика Бурятия — 10
♦ Удмуртская Республика — 9
♦ Челябинская область — 9
♦ Томская область — 9
♦ Магаданская область — 9
♦ Калининградская область — 8
♦ Алтайский край — 8
♦ Омская область — 8
♦ Смоленская область — 7
♦ Вологодская область — 6
♦ Республика Калмыкия — 6
♦ г. Севастополь — 6
♦ Республика Карелия — 5
♦ Курганская область — 5
♦ Республика Крым — 5
♦ Псковская область — 4
♦ Архангельская область — 3
♦ Забайкальский край — 3
♦ Амурская область — 2
♦ Республика Адыгея — 1
♦ Республика Алтай — 1
♦ Республика Тыва — 1

Почти 2,5 млн тестов
По данным Роспотребнадзора, к 23 апреля в России было проведено более 2,4 млн лабораторных исследований на инфицирование пациентов новым коронавируса. Только за последние сутки было проведено 149,3 тыс. тестов. Под медицинским наблюдением в целом по России по состоянию на 23 апреля остаются 151 тыс. 737 человек, которые потенциально могли заразиться COVID-19.

Ситуация в Москве
В столице за минувшие сутки после прохождения лечения выздоровел еще 181 пациент, у которого ранее был подтверждён коронавирус. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Всего количество людей, выздоровевших от инфекции, увеличилось до 2448. Надеемся, что новый метод лечения с использованием донорской плазмы крови и разработки в области применения гелия также будут способствовать продолжению этой положительной динамики» — добавила вице-мэр.

К сожалению, в ряде случаев медики оказываются бессильны. Вчера вечером московский оперштаб сообщил, что в столице скончались ещё 27 пациентов с подтвержденной пневмонией и положительным тестом на коронавирус.

Среди умерших — пациенты от 38 до 90 лет. Большинство из них имели сопутствующие заболевания: гипертонию, хронический бронхит, сахарный диабет, хронический лимфолейкоз.

Источник: Ссылка

0

326

«Академик Черский» взял курс на Калининград , после чего приступит к достройке "Северного потока-2".

Пока все заняты проблемой карантина и стоимостью нефти , практически никто не отслеживает движение трубоукладочного судна «Академик Черский» , который вышел из Японского моря еще 9 февраля 2020 года и совершил уже множество маневров , что приводило всех в недоумение , куда он все же направляется и будет ли он достраивать "Северный поток-2" .

По последним данным после захода в Атлантике на Канарские острова (Испания), судно «Академик Черский» изменило направление и взяло курс на Порт-Саид (Египет) , все были опять в замешательстве , зачем ему заходить в порт Египта . Но вот интрига завершается и «Академик Черский» прошел мимо Гибралтарского пролива и сейчас движется в северном направлении, вдоль побережья Португалии, продолжая свой путь в сторону Балтийского моря .По видимому все подготовительные работы для начала продолжения строительства "Северного потока-2" на судне практически завершены и оно уже без лишних маневров направляется прямиком на Балтику.

Мониторящие сервисы движения трубоукладочного судна «Академик Черский» подтверждают , что оно со стопроцентной вероятностью направляется в Калининград и 2 мая 2020 года оно уже должно прибыть в порт где произойдет дооснащение необходимым оборудованием, чтобы приступить к достройке газопровода «Северный поток-2».

На «Северном потоке-2» осталось уложить примерно 140 км труб в обеих нитках. Было высчитано , что если к достройки приступит «Академик Черский» , то ему на это понадобится несколько месяцев , это конечно медленней чем у судов-трубоукладчиков швейцарской компании Allseas, которые из за санкций прекратили работу , но и наше судно сможет достроить оставшийся отрезок трубопровода же в 2020 году. «Академик Черский», принадлежащее ООО «Газпром флот» - 100% «дочке» ПАО «Газпром», все время пока судно шло на Балтику на нем проходили подготовительные работы , дооснащались дополнительным оборудованием и вот остался последний рывок до возобновления строительства газопровода.

Ссылка

0

327

жареным запахло-хозяева вот,вот бросят окончательно своих прихвостней

СГБ закрыла уголовное дело против Жданок, Линдермана и Гапоненко

Служба государственной безопасности (СГБ) 2 апреля закрыла уголовное дело о собрании Русского союза Латвии (РСЛ) против постепенного перевода образования на латышский язык, сообщает LETA.СГБ пришла к выводу, что хоть высказывания участников мероприятия были провокационными и направленными на разжигание розни в латвийском обществе, в них не было состава преступления.

Как уже сообщалось, в деле фигурировали несколько человек, в том числе лидер РСЛ Татьяна Жданок, активисты Владимир Линдерман и Александр Гапоненко, а также член правления РСЛ Илья Козырев.

18 апреля 2018 года СГБ начала уголовное дело о возможных правонарушениях во время “Вселатвийского собрания родителей”. Например, Линдермана подозревали в разжигании межнациональной розни, организации массовых беспорядков и действиях, направленных против независимости и суверенности Латвии.

Ссылка

0

328

От торговой войны к долговой: США и Китай могут обрушить мировые финансы

Предложение нескольких американских конгрессменов отказаться от финансовых обязательств в отношении Китая, который является крупнейшим внешним кредитором США, напоминает о том, что одним из сценариев коронавирусного кризиса мировой экономики могут стать «долговые войны» с непредсказуемыми последствиями. Наиболее здравомыслящие американские комментаторы прекрасно осознают, что популярное решение наказать Китай, который часть политикума США считает виновным в распространении коронавируса, обернется катастрофой, особенно если Китай с его громадными долгами начнет принимать симметричные меры. В ситуации непрекращающейся нервозности на мировых рынках любая аннуляция суверенных долговых обязательств, где бы она ни произошла, запустит эффект домино, который лишь усугубит кризис, чреватый разрушением всей системы глобальных финансов, основанной на долгах под будущий рост экономики.

https://img3.eadaily.com/r650x450/o/239/5154a4df25b1c0c27f38f08f045d3.jpeg

Свернутый текст

«Китай должен быть в ответе за коронавирус. Китай — не наш друг. Если говорить о новой оси зла — Китае, Северной Корее, Иране, России, — это не наши друзья. Вы уже видели, что Китай стремится использовать весь остальной мир, — заявила на днях республиканский сенатор от штата Теннесси Марша Блэкберн. — Мы знаем, что это они стали причиной распространения коронавируса. Они сделали это, скрывая информацию, солгав о том, что происходит».
По мнению Блэкберн, сейчас Китай испытывает необходимость в отказе от любых денежных обязательств в отношении США, чтобы компенсировать убытки, понесенные в борьбе с коронавирусом. В связи с этим напрашивается симметричное решение.

«Нам не нужно давать им ни копейки, потому что они уже обошлись нашей экономике в триллионы долларов», — считает сенатор от Теннесси, апеллируя к 22 млн американцев, которые потеряли работу, и более 150 тысячам умерших от коронавируса по всему миру.

Предложенный Блэкберн при поддержке сенатора от Аризоны Марты Максолли закон о предотвращении коронавируса (Stop COVID-19 Act) должен возложить на Китай правовую и финансовую ответственность за начало эпидемии в США. По замыслу конгрессмена, на основании этого закона американские граждане смогут обращаться с исками к Китаю «в суды США с требованиями компенсаций за катастрофический ущерб». Примеры подобных исков уже есть — накануне иск к Китаю подал американский штат Миссури.

Инициативы Блэкберн были далеко не первыми призывами покарать Китай за коронавирус. До этого с серией аналогичных высказываний выступил другой известный республиканский политик — Линдси Грэм, представляющий в Сенате США Южную Каролину (ранее он активно участвовал в подготовке пакетов антироссийских санкций, включая «Северный поток — 2»). Комментируя законодательные предложения коллеги из соседнего Теннесси, он заявил на днях каналу Fox News:

«Мы можем пойти на аннуляцию долга. Вы знаете, что Китай — главное государство-покровитель пандемии в мире точно так же, как Иран — главный покровитель терроризма. Мы уже наложили „адские“ санкции на Иран за распространение терроризма — и такие же санкции мы должны наложить на Китай за распространение пандемии. Я хотел бы наложить санкции на Китай не просто ради Соединенных Штатов, но ради всего мира».

В поддержку жестких мер в отношении Китая также недавно высказался еще один южный сенатор-республиканец — представитель Техаса Тед Круз.

«Китай — наш величайший геополитический партнер. Нам нужно начинать действовать так же, как действует он», — написал он в своем «Твиттере».
На минувшей неделе Круз предложил ввести персональные «коронавирусные» санкции против китайских чиновников и функционеров КПК, «участвующих в продолжающихся репрессиях против медицинских специалистов, журналистов и политических диссидентов в условиях цензуры, навязанной Китаем своим гражданам».

Далее Круз продемонстрировал возможность связать меры в адрес Китая с недавним решением Дональда Трампа приостановить выплаты членских взносов США во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). После того, как руководство YouTube заявило, что будет удалять любой контент, направленный против ВОЗ, Круз

отреагировал таким твитом:

«Абсурд: ВОЗ бесстыдно распространяет китайскую коммунистическую пропаганду, а теперь YouTube заявляет, что будет подвергать цензуре все, что противоречит ВОЗ. Коммунистическая партия Китая не должна рулить Кремниевой долиной или подавлять свободу слова в Америке».

Идея республиканцев отказаться от долговых обязательств перед КНР вызывает восторг далеко не у всех американских комментаторов, даже у сторонников усиления давления на Китай. «Дурацким предложением республиканцев» назвал в своей свежей статье инициативы сенаторов соредактор влиятельного издания National Review Эндрю Маккарти — по его мнению, реализация заявленных мер будет иметь для Америки катастрофические последствия, несмотря на все благие намерения.

Сама идея возложить реализацию антикитайских санкций на суды, по мнению Маккарти, абсурдна, поскольку суды не обладают функцией обеспечения национальной безопасности — они намеренно изолированы от этой политической роли. К тому же Пекин не просто не будет выполнять решения американских судов об аннуляции обязательств граждан США перед Китаем, но и станет использовать их в качестве еще одного обоснования для того, чтобы не сотрудничать с Америкой и другими странами в рамках международных расследований (сейчас госсекретарь США Майк Помпео как раз добивается того, чтобы Китай допустил внешних экспертов в лабораторию в Ухани, откуда предположительно произошла утечка вируса). Более того, Китай, констатирует американский аналитик, сможет провоцировать на аналогичные меры в отношении США другие страны. Правда, все это не мешает Маккарти предлагать иную линию антикитайской политики США — усиление дипломатического давления и более активная публичная поддержка Тайваня, Гонконга, Японии и Южной Кореи.

Если же обратиться к финансовой стороне вопроса, то в настоящее время Китай является одним из крупнейших внешних кредиторов США — согласно последним данным, долг США перед КНР составляет $ 1,08 трлн. При этом массовая раздача «вертолетных денег» в рамках борьбы с последствиями коронавируса для экономики США уже привела к тому, что американский долг устремился к новым рекордам. В конце марта, когда был анонсирован пакет мер по поддержке экономики в объеме $ 2 трлн, неправительственная организация «Комитет за ответственный федеральный бюджет» подсчитала, что в течение ближайших двух лет объем государственного долга США может превзойти размер национальной экономики. На 2020 год прогноз по ВВП США составлял $ 21 трлн, а по размеру госдолга — $ 17,5 трлн, приводили данные аналитики.

Однако не лучше ситуация выглядит и в Китае, который был вынужден наращивать долг в связи с торговой войной с США. Еще в середине прошлого года объем совокупной задолженности КНР превысил $ 40 трлн — около 15% общемирового долга, или 303% национального ВВП, по данным Reuters. Появление коронавируса потребовало дальнейшего увеличения обязательств — еще в середине февраля правительство КНР заявило о выпуске облигаций на сумму более 14 млрд юаней (около $ 2 млрд).

При этом у Китая есть собственная долговая система, которую он активно выстраивал в последние годы, в том числе в рамках интеграционного проекта «Один пояс — один путь». Как отмечает американское издание South China Morning Post, «скрытые долги» развивающихся стран перед КНР, по оценкам аналитиков, сделанным еще до начала кризиса, достигли $ 380 млрд. Согласно свежим данным американского Центра глобального развития (CGD), уже 15 из 68 стран «Пояса и пути» испытывают значительные риски дефолта или неспособности расплатиться по своим долгам, а еще восемь находятся в зоне высокого риска.

Определенные меры для того, чтобы предотвратить цепочку дефолтов на глобальном уровне, уже приняты. На прошлой неделе министры финансов и главы центральных банков стран G20 приняли решение приостановить долговые платежи для беднейших стран мира начиная с 1 мая до конца года. Незадолго до этого аналогичное решение для 25 государств на шесть месяцев принял МВФ. Будут ли эти долги вообще когда-нибудь выплачены — большой вопрос: тот же Китай еще до кризиса практиковал списание долгов тем странам, которым посчастливилось получить деньги из чисто политических соображений.

Перспективы нынешней ситуации чем-то напоминают знаменитый долговой кризис 1980-х годов, когда после завершения затяжного периода высоких цен на нефть и низких процентных ставок развивающиеся страны, прежде охотно бравшие на Западе кредиты на модернизацию, вдруг столкнулись с невозможностью обслуживать свои обязательства. Начиная с 1982 года, когда о своей неплатежеспособности объявила Мексика, за ней последовали еще порядка сорока стран. Этот долговой кризис внес немалую лепту в распад Югославии и СССР, а в целом привел к тому, что разрыв между странами «золотого миллиарда» и всем остальным миром стал еще больше. Многие мегапроекты экономического развития, которые были призваны догнать, а то и перегнать лидеров капиталистического мира, обернулись в итоге лишь еще большим отставанием, особенно в Латинской Америке и Африке.

Но сейчас долговой рынок неизмеримо сложнее, чем сорок лет назад, когда мало кто допускал, что Китай сможет бросить вызов США в борьбе за статус первой экономики мира. Другое дело, что сам принцип долгового финансирования экономического роста остался неизменным, какую бы верность принципам социализма ни сохраняла КПК. Предложив многим странам, попавшим в «ловушку отсталости», собственные проекты экономического развития, Китай фактически выстроил свой, альтернативный американскому пояс долговой зависимости — с той лишь разницей, что китайские товарищи не требовали от своих сателлитов демонстрировать успехи на ниве строительства демократии.

Став «мастерской мира» и лидером в мировой торговле, Китай так и не смог достичь важнейшего элемента глобальной гегемонии — первенства в финансовой сфере, которое по-прежнему остается у США, контролирующих основную резервную валюту. Поэтому в потенциальной долговой войне преимущество априори принадлежит Америке, которая регулярно демонстрировала возможности наращивать свой долг без катастрофических последствий для своей экономики. Но симметричный ответ Китая может оказаться таким, что недавняя торговая война покажется сравнительно незначительным эпизодом. Отказ от долговых обязательств станет ударом по самой сути капиталистической системы, предполагающей, что будущий рост может быть профинансирован заранее. Если рост сам по себе потеряет ценность, мировая экономика окажется перед полной неизвестностью, поскольку альтернативы в духе «нового зеленого курса» явно уйдут на первый план, когда речь пойдет о банальном выживании сотен миллионов. Да и позволить себе такие альтернативы смогут лишь единичные страны, что опять же никак не будет способствовать снижению глобального неравенства.

В сравнении с кризисом 2008 года, который был спровоцирован «плохими» долгами в финансовом секторе, нынешняя ситуация для мировой финансовой сферы выглядит гораздо хуже и во многом является отложенным последствием решений, которые принимались тогда. Раздувание китайского долга стало прямым следствием гигантских инфраструктурных программ, которые власти КНР начали для борьбы с кризисом, заливая его деньгами. Государство взяло на себя почетную роль «кредитора последней инстанции», и это имело внушительный эффект для китайского ВВП, но и он спустя несколько лет оказался затухающим. В нынешнем году китайская экономика в «нормальных условиях», скорее всего, показала бы худшие результаты за много лет, теперь же она ушла в минус (по итогам первого квартала сокращение ВВП составило 6,8%) и тащит за собой всю мировую экономику.

Рассчитывать на то, что ее восстановление будет стремительным, как только будет пройден пик пандемии, уже точно не приходится. Во-первых, восстановление определенно будет происходить на разных скоростях — если в Китае оно уже началось, а некоторые страны Европы близятся к постепенному сворачиванию ограничительных мер, то США переживают пик. Во-вторых, нет оснований рассчитывать, что ожидаемый отскок произойдет до предкризисного уровня — скорее, после возможной победы над коронавирусом возобладают прежние тенденции к сползанию в рецессию. Тем более, что из кризиса практически все страны выйдут либо с увеличившимися суверенными долгами, либо с существенно обедневшим населением и бизнесом. В-третьих, никуда не денутся прежние риски, которые лишь усилятся благодаря появлению новых вызовов, включая долговые войны. «Разбор полетов» вокруг коронавируса обещает быть долгим, и никаких совместных решений, способных поддержать мировую экономику, как это было в ходе кризиса 2008 года, здесь точно не просматривается.

Ссылка

0

329

0

330

Американская разведка не даст соврать, зуб дает https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

Трамп заявил, что США известно об Иране больше, чем самим иранцам
Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты внимательно наблюдают за событиями в Иране, в том числе в связи с недавним запуском военного спутника."Мы наблюдаем за Ираном очень внимательно, мы знаем о нем больше, чем они сами", - сказал он, отвечая на вопрос о запуске Ираном спутника.

"Мы знаем об этом все", - добавил Трамп.

Ранее Корпус Стражей Исламской революции (КСИР) проинформировал об успешном запуске первого военного спутника. Спутник под названием "Нур" (перс. "Свет") выведен на расчетную орбиту с использованием двухступенчатой ракеты-носителя на высоту 425 км над поверхностью Земли. Запуск состоялся с полигона, расположенного в пустыне Дашт-е Кавир.

США и их союзники неоднократно выражали опасения в связи с подобными пусками в Иране. Они полагают, что истинной целью иранских инженеров является не столько отправка в космос спутников, сколько испытание баллистических технологий.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18