ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18

Сообщений 391 страница 400 из 1000

391

Демократия: в Польше силовики отбирают транспорт у населения

Польские владельцы грузового автотранспорта стали получать уведомления о том, что они обязаны предоставить свои автомобили силовым службам. Связано это с введенным карантином в стране и мерами по предотвращению распространения COVID-19.

Данная информация стала известной благодаря одному жителю г. Белосток, который получил такое уведомление от мэрии города. В письме значилось, что полиция забирает один из его грузовиков. При этом власти заверили бизнесмена, что это не повлияет на его дела, поскольку это не единственная имеющаяся у него машина.

Казалось бы — абсурд.

Однако, согласно польскому законодательству, в этом нет ничего особенного, поскольку введенный карантин из-за коронавируса допускает ряд ограничений.

Среди них: введение запрета на выезд и выезд в определенных районах, закрытие учреждений и производств, ограничение по продаже на определенные виды товаров, направление на борьбу с эпидемией, предоставление гражданами для нужд армии или полиции личных помещений, земельных участков, транспортных средств, обязательные обследования.

Владельцев автотранспорта не информируют, для каких целей полиции или армии необходим его грузовик, и связано ли это с борьбой с коронавирусом.

Многих бизнесменов обеспокоило, что их техника может использоваться действующей властью в своих интересах — для организации и обеспечения предстоящих выборов.

С таким положением дел поляки не согласны, особенно с учетом того, что у силовиков достаточно своих автомобилей.

Напомним, что президентские выборы в Польше в 2020 году будут проводиться путем заочного голосования — через почту. Это решение будет применяться и во втором туре выборов. Такие меры приняты для обеспечения безопасности избирателей в период эпидемии.

Против проведения президентских выборов подобным образом выступили представители оппозиции, особенно учитывая то, что, судя по всему, правящая партия «Право и справедливость» намерена привлечь Войско Польское и полицию для их обеспечения и организации.

Такой подход, по мнению оппозиции, нарушает Конституцию Польши, в которой закреплен внеполитический статус армии.

Все говорит о том, что действующая власть пытается использовать введенное положение для продвижения своих политических интересов всеми доступными способами, в том числе и невозможными при обычной ситуации.

Источник: Ссылка

0

392

В Одессе подожгли Свято-Успенский монастырь

В ночь на 24 апреля на территории Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря в Одессе начался сильный пожар.

Представители Одесской епархии УПЦ МП сообщили, что причиной возгорания стал поджог: огонь начал распространяться сразу из трёх мест на территории монастыря.

Под один из автомобилей, стоявший на территории монастыря, забросили, предположительно, бутылку с горючей смесью. Также неизвестные злоумышленники подожгли микроавтобус и склад.

В момент начала пожара монахи находились на ночной службе и до приезда пожарных сами боролись с огнём.

Во время пожара пострадал архимандрит Владимир, который, помогая тушить возгорание, упал и сломал ногу.

По предварительным оценкам, пламя распространилось на площади свыше 1,5 тыс. кв. м. Под утро пожар был локализирован, обстоятельства возгорания устанавливаются.
https://i.imgur.com/XeFZHlK.jpg

Источник: Ссылка

0

393

«В Крыму нет счастья»: МИД Украины негодует от статьи в американском журнале

https://i.imgur.com/P6K5qj3.jpg

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, не бывавший за последние шесть лет в Крыму, посчитал неправдивой статью, опубликованную в американском издании «Foreign Affairs» о том, что большинство крымчан не считают, что их «оккупировали» и положительно оценивают свои перспективы.

Свои мысли Кулеба опубликовал в этом же журнале, сравнив Крым с КНДР, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Так, в своей статье Кулеба уверяет, что не стоит доверять соцопросам, проведенным «Левада-Центром» по заказу американского издания.

«Есть несколько фундаментальных проблем с измерением общественного мнения во время незаконной оккупации. В Крыму нет свободной среды, в которой можно выражать политические взгляды, особенно если эти взгляды противоречат позиции Кремля. Более того, крымчане провели более шести лет под мощным огнем российской телевизионной пропаганды без легкого доступа к альтернативным источникам.

Выделение предполагаемого счастья одних, так как других в Крыму похищают, сажают в тюрьму или убивают, едва ли кажется этичным. В Северной Корее есть люди, которые искренне сообщат о своем счастье, если их спросят. Но описывают ли их настроения реальность нарушений прав человека в их стране? Опрос крымчан об их счастье циничен. Многие «несчастные» крымчане будут либо опасаться участвовать в таком опросе, либо физически не смогут этого сделать, будучи заключенными в тюрьму или убитыми», – утверждает Кулеба.

Под статьей главы украинского МИДа авторы того самого материала, согласно которому 73% крымчан чувствуют себя счастливыми, пишут, что их опрос был проведен честно и беспристрастно.

«Мы проводим исследования общественного мнения на оспариваемых постсоветских территориях более 15 лет и слишком хорошо знакомы с политической чувствительностью такой работы… Наша цель во всех этих регионах состояла в том, чтобы оценить взгляды простых людей, используя независимые исследовательские компании, которые используют надежные социальные научные методы.

Результаты, как правило, показывают, что отношение общественности на оспариваемых территориях значительно отличается от преобладающих взглядов на материнской территории. Наши выводы в Крыму соответствуют этой схеме. Демократические общества сильнее, когда они признают заслуги научных исследований» – говорится в совместном заявлении журналистов Джона О’Локлина, Джерарда Тоала и Кристин Бакке.

Ссылка

0

394

Первая страна ЕС открыла свои границы

Жителям страны разрешено выезжать за границу, также отменен запрет на перемещение по стране. По возвращении из-за границы граждане должны будут предъявить отрицательный тест на коронавирус или пройти карантин.

Правительство Чехии разрешило гражданам свободно перемещаться по стране, а также выезжать за ее пределы. Об этом сообщил министр здравоохранения Адам Войтех, передает Prague Morning.

Границы Чехии были закрыты как на въезд иностранцев, так и на выезд граждан страны с 16 марта в качестве меры по борьбе с коронавирусом. Покидать дом можно было только для поездки на работу, а также для похода в продуктовый магазин или аптеку.

«Мы приняли решение отменить с пятницы, 24 апреля, запрет на свободное передвижение граждан в Чехии», — сообщил Войтех. Власти также разрешат жителям страны собираться в группы по десять человек. Ранее в Чехии были запрещены собрания более двух человек.

Кроме того, с пятницы жители страны смогут выезжать за границу. При возвращении в страну нужно будет предъявить медицинское подтверждение о негативном результате анализа на коронавирус или соблюдать двухнедельный домашний карантин, отметил министр. При этом тест не должен быть сделан ранее чем за четыре дня до его предъявления.

С 14 апреля в Чехии разрешен выезд за границу по неотложным делам, например для лечения или посещения родственников. После каждой поездки граждане должны были проходить обязательный двухнедельный карантин.

Кроме того, в Чехию частично разрешили въезд для иностранцев. Согласно информации с сайта правительства при «определенных условиях» в страну смогут приехать граждане Евросоюза или студенты европейских университетов.

С 27 апреля правительство также разрешит возобновить обучение в вузах и открыть фитнес-центры, библиотеки и магазины площадью до 2,5 тыс. кв. м. При положительной динамике эпидемии 11 мая работу возобновят торговые центры, музеи и парикмахерские, а еще через две недели — гостиницы и рестораны.

Ранее, 20 апреля, президент Чехии Милош Земан заявил, что запрет на выезд граждан за рубеж следует продлить на год, чтобы избежать второй вспышки коронавируса. По его словам, гражданам страны лучше не выезжать за рубеж, а «наслаждаться красотой чешских пейзажей».

Чехия начала смягчать введенные карантинные меры еще в начале апреля. Так, с 7 апреля жителям разрешили индивидуальные занятия спортом на свежем воздухе, а также вновь начали работать предприятия по сбору и переработке мусора. С 9 апреля разрешена работа некоторых торговых предприятий и сервис-центров, с 20 апреля список тех, кто смог возобновить торговую деятельность, расширился. Также с 27 апреля можно будет проводить церковные службы при условии, что их будут посещать не более 15 человек.

Согласно последним данным, в Чехии зафиксировали 7,1 тыс. случаев заражения коронавирусом, 210 пациентов умерли. Еще более 2,1 тыс. заболевших выздоровели.

Источник: Ссылка

0

395

В США готовы приступить к созданию опасных вирусов снимая для себя все запреты: «Природа и есть главный биотеррорист»

Правительство США отменило трехлетний запрет на производство в научных лабораториях США смертельно опасных вирусов. Об этом стало известно 20 апреля по информации ВВС

Стоит напомнить, что запрет на исследования был введен после того, как в нескольких государственных учреждениях США были нарушены правила безопасности при работе с вирусами, в их числе — возбудители сибирской язвы и птичьего гриппа. Но не смотря на это, сейчас США снимает запреты для себя и демонстрирует желание дальше заниматься разработками биооружия, называя это «потенциальной пользой».

Свое решение Белый дом объясняет тем, что потенциальная «польза» исследований компенсирует возможные риски. Как раз в разгар уже бушующей корона-пандемии.

Теперь ученые США могут синтезировать вирусы ближневосточного респираторного синдрома, атипичной пневмонии и гриппа. При чем, получается легально для себя: то-есть, для них не существует никаких запретов, препятствий, уж тем более конвенций всяких.
Им нужно, они себе делают свои правила.

С целью, единственной — владеть миром..играя в опасно-смертельные игры даже с природой, ставя себя выше жизни, и выше Бога.

Ставя под угрозу все человечество в погоне за собственными сумасшедшими амбициями быть гегемоном, властелином мира. Ценой жизни самого мира.
«Я уверен, что главный биотеррорист — это сама природа. Нам же ничего не остается, кроме как стараться быть на шаг впереди. В этом ключ к мировой безопасности: мы сможем, имея штаммы вирусов, быть готовыми к любым эпидемиям», — говорит Самюэль Стенли, председатель Национального научно-консультативного совета по биобезопасности США.

Такие эксперименты уж никак не помогут в подготовке к эпидемиям, при этом они могут стать причиной вспышек заболеваний, что ставит под угрозу мировую безопасность в целом.

Наверное, стоит ученным со всего мира, вирусологам, медикам, научным сотрудникам забить тревогу и сообща потребовать пересмотр Конвенции по биологическому оружию. Так же необходимо созвать международную экспертную дискуссию с привлечением ведущих стран для усиления контроля в сфере биобезопасности.

Если оставить США и дальше играться в богов, от мира может ничего не остаться…

Ссылка

0

396

Цифровой юань, отказ от доллара и что после. Михаил Хазин.

Ростислав Ищенко о назначение Саакашвили

0

397

Новые заболевшие в 82 регионах: коронавирус в России

За последние сутки в России подтверждено 5849 новых случаев коронавируса в 82 регионах.

Из них 46,1% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 60 летальных исходов. За сутки в России полностью выздоровели 677 человек.

♦ Москва — 2957
♦ Московская область — 611
♦ Санкт-Петербург — 253
♦ Республика Дагестан — 113
♦ Нижегородская область — 94
♦ Краснодарский край — 84
♦ Ростовская область — 64
♦ Калужская область — 61
♦ Мурманская область — 60
♦ Челябинская область — 57
♦ Орловская область — 47
♦ Рязанская область — 46
♦ Тульская область — 44
♦ Самарская область — 44
♦ Чувашская Республика — 43
♦ Владимирская область — 42
♦ Ярославская область — 42
♦ Новосибирская область — 41
♦ Хабаровский край — 41
♦ Ленинградская область — 39
♦ Республика Мордовия — 39
♦ Республика Ингушетия — 38
♦ Курская область — 37
♦ Кировская область — 36
♦ Брянская область — 35
♦ Тамбовская область — 35
♦ Приморский край — 35
♦ Республика Северная Осетия — 33
♦ Республика Башкортостан — 33
♦ Свердловская область — 33
♦ Пермский край — 31
♦ Воронежская область — 30
♦ Тверская область — 29
♦ Республика Марий Эл — 29
♦ Оренбургская область — 28
♦ Белгородская область — 26
♦ Ставропольский край — 26
♦ Липецкая область — 25
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 25
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 25
♦ Ульяновская область — 25
♦ Ямало-Ненецкий АО — 23
♦ Красноярский край — 22
♦ Астраханская область — 21
♦ Волгоградская область — 21
♦ Пензенская область — 21
♦ Калининградская область — 18
♦ Чеченская Республика — 18
♦ Удмуртская Республика — 17
♦ Костромская область — 16
♦ Саратовская область — 16
♦ Тюменская область — 16
♦ Псковская область — 15
♦ Архангельская область — 14
♦ Новгородская область — 14
♦ Республика Татарстан — 14
♦ Еврейская АО — 14
♦ Смоленская область — 11
♦ Республика Коми — 11
♦ Республика Калмыкия — 10
♦ Вологодская область — 9
♦ Кемеровская область — 9
♦ Забайкальский край — 9
♦ Республика Саха (Якутия) — 9
♦ Ивановская область — 8
♦ Алтайский край — 8
♦ Томская область — 7
♦ Камчатский край — 6
♦ Иркутская область — 5
♦ Чукотский АО — 5
♦ Республика Бурятия — 4
♦ Республика Адыгея — 3
♦ Республика Хакасия — 3
♦ Амурская область — 3
♦ Республика Карелия — 2
♦ Курганская область — 2
♦ Ханты-Мансийский АО — 2
♦ Магаданская область — 2
♦ Республика Крым — 2
♦ Республика Тыва — 1
♦ Омская область — 1
♦ Сахалинская область — 1

Всего на сегодняшний день в России зарегистрировано 68 622 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 615 летальных исходов, выздоровели 5568 человек.

Источник: Ссылка

0

398

Беженцы, хаос и Рамадан дома. Как коронавирус изменил жизнь на Ближнем Востоке

Пандемия коронавируса пришла в страны Ближнего Востока, ослабленные внутренними противоречиями, гражданскими войнами, наплывом беженцев, падением цен на нефть, бедностью и недовольством населения. Эпидемия добавит проблем главной горячей точке планеты, и без того измученной конфликтами и экономическими кризисами.

Коронавирус временно поставил на паузу региональные конфликты и способствовал осторожному дипломатическому потеплению среди традиционных противников, но при этом обнажил вековые межконфессиональные противоречия и продемонстрировал недоверие населения к властям.

Обвал цен на нефть из-за падения спроса и неспособности ОПЕК+ договориться о снижении добычи ударит по карману самых богатых стран региона — государств Персидского залива, а в целом, по прогнозам МВФ, экономики стран Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана и Пакистана сократятся на 3,1% в этом году, после прошлогоднего роста в размере 0,7%.

Для некоторых региональных лидеров пандемия обернулась возможностью покончить с многомесячными протестами: во имя коронавируса и необходимости не собираться больше двух зачистили от недовольных улицы Ирака и Ливана, где протестные акции не прекращались с осени прошлого года.

Больше всего опасения у гуманитарных организаций вызывают находящиеся в лагерях беженцы — проконтролировать то, как люди выполняют советы врачей в переполненных лагерях, не представляется возможным. «Как вы себе представляете чаще мыть руки там, где воды не хватает? Как поддерживать социальную дистанцию там, где сотни ютятся в одном месте?» — вопрошает глава сирийского подразделения организации Save The Children Соня Хуш.

Ближний Восток по горло в проблемах. Коронавирус — просто еще одна из них.
Амос Ядлин
глава Института исследования национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета

Как считает эксперт, пандемия вряд ли серьезно изменит расстановку сил в регионе: противоречия между шиитами и суннитами останутся, палестино-израильский вопрос не будет урегулирован, региональные гражданские войны разгорятся с новой силой. «Коронавирус лишь добавит еще один слой трудности, еще один слой проблем в и без того перегруженный проблемами регион», — добавляет он.

Если верить официальной статистике, пандемия затронула Ближний Восток в гораздо меньшей степени, чем остальной мир. В низкую смертность в одном из самых горячих регионов на планете, однако, верят немногие: не доверяют официальным цифрам не только критики местных властей, но и чиновники ВОЗ. Причин несколько: в странах региона не хватает тестов, власти не хотят признаваться в масштабах пандемии, системы здравоохранения разрушены кровопролитными войнами, сами люди предпочитают умирать дома и не обращаться в больницы.

Свернутый текст

Почти все страны региона ввели ограничительные меры в попытке остановить распространение эпидемии, во многих — в Иордании, Сирии — действуют режимы комендантского часа. Страны Персидского залива, как более богатые, пытаются помогать бедным соседям: Кувейт — Ираку, ОАЭ — Ирану.

Начавшийся накануне Рамадан в условиях пандемии, вероятно, будет отличаться от традиционного празднования в кругу родственников и друзей, но смогут ли все страны региона соблюдать все рекомендации, будет понятно по прошествию священного для мусульман месяца.

Недоверие к властям, заниженные цифры, враг где-то там

Первым эпицентром заболевания стал Иран, и именно оттуда инфекция пришла в другие страны региона. Власти исламской республики не сразу осознали опасность вируса и вовремя не остановили поток паломников, направлявшихся в священный для шиитов город Кум, а также полеты в Китай.

Поначалу во вспышке инфекции иранская верхушка винила американцев, а верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи говорил о некой «биологической атаке» со стороны США. Сейчас власти признают, что коронакризис в стране надолго, но заверяют население, что контролируют ситуацию. Иранцы же властям долго не верили и отказывались сидеть дома, многие, невзирая на запреты, праздновали иранский Новый год Навруз.

Журналистка Радио Фарда — иранской службы Радио Свобода — Ханна Кавиани называет отсутствие доверия людей одной из причин, по которой власти не сумели быстро взять под контроль эпидемию. Президент Хасан Роухани назвал болезнь «божественным испытанием» и предупредил иранцев, что в обозримом будущем вирус никуда не денется. Дали о себе знать и американские санкции против Ирана, осложнившие закупку за границей медицинского оборудования для больниц. Несмотря на призывы ослабить санкции, США их действие продлили.

Власти Сирии лишь в конце марта объявили, что в стране появился первый заболевший, и до сих пор рапортуют о трех умерших от вируса, но эксперты подвергают сомнению столь низкие цифры. Вплоть до начала марта мечети около Дамаска были открыты для посещения паломников из Ирана и Ирака, воюющие на стороне сирийской армии военные спокойно перемещались. В начале марта Сирия все же ввела комендантский час и запретила людям перемещаться между разными провинциями, закрыла школы, базары и рестораны.

За несколько дней до начала Рамадана сирийские власти разрешили некоторым владельцам бизнеса, в том числе парикмахерским и салонам красоты, открыться на несколько дней в неделю с 8 до 15 часов. Официальные СМИ не скупились на сюжеты об опасности заражения и призывали людей оставаться дома. При этом неофициальные СМИ критикуют руководство страны в утаивании настоящих масштабов эпидемии. Базирующийся в Британии Центр мониторинга за соблюдением прав человека ссылается на источники в кругах медиков и называет цифру в 98 против официальных 39 заболевших, и утверждает, что многие случаи были завезены иностранными бойцами, воюющими на стороне Асада.

Сирия уже 10 лет охвачена кровопролитной войной, конец которой пока не виден, и есть серьезные сомнения в правдивости данных, которые передают сирийские официальные власти. Официальный Дамаск контролирует почти всю Сирию, но доподлинно не знает, что происходит в районах, находящихся под контролем повстанцев в Идлибе или курдских сил на севере и северо-востоке. Тесты доступны в основном в контролируемых официальными властями районах, да и те, что делают, немногочисленны.

ВОЗ предупреждала, что именно север Сирии, находящийся под контролем повстанцев, может быть следующим эпицентром пандемии. Перемирие между союзником Сирии Россией и Турцией 5 марта совпало с началом эпидемии и поставило региональный конфликт на паузу. Официально ни об одном случае инфекции в районах, подконтрольных протурецким силам и джихадистским повстанцам, пока не сообщается.

Годы войны почти полностью разрушили сирийскую систему здравоохранения в этих районах, а последние годы не раз в адрес сирийских и российских сил звучали обвинения в намеренном обстреле больниц в районах под контролем повстанцев. Сирия и Россия отвергали обвинения.

Еще в середине марта шиитскую группировку Хезболла в Ливане обвиняли в том, что их паломники завезли инфекцию в страну из Ирана. На критику Хезболла не ответила, решив вместо этого воспользоваться вспышкой коронавируса, чтобы вернуть утраченную во время протестов осенью и зимой легитимность. Ее лидер Хасан Насралла сравнивает коронавирус с войной и говорит, что вся страна объединилась, чтобы победить.

Хезболла мобилизовала тысячи волонтеров, медсестер и врачей, развернула мобильные госпитали, арендовала частные клиники — многие ливанцы, еще недавно протестовавшие против вездесущей Хезболлы, одобряют действия радикальной организации. Параллельно с борьбой с коронавирусом Хезболла, как говорит эксперт Вашингтонского института Ханин Гаддар, пытается повлиять на ключевые назначения в ливанском центробанке, а также арестовывает участников осенних протестов.

Эпидемия совпала в Ливане с тяжелейшим экономическим кризисом, в резуьтате которого, по прогнозам МВФ, экономика упадет в этом году на 12% — это самый серьезный спад в регионе.

Ни в Ливане, ни в соседней Сирии у правительств нет денег на выделение помощи потерявшим работу, и люди опасаются скорее умереть от голода, чем от коронавируса.
Орна Мизрахи
Тель-Авивский университет

Люди готовы, невзирая на эпидемию, идти вновь протестовать, самые активные участники акций протестуют теперь, не выходя из собственных машин.

Похожая ситуация сложилась и в Ираке, где коронавирус добавился к политическому кризису — в стране до сих пор не сформировано правительство — и экономическому после падения цен на нефть почти на 50%. Ирак — второй производитель нефти в ОПЕК, и 93% всех государственных доходов страна получает от продажи нефти. Как сказал ливанскому изданию L’Orient-Le Jour иракский врач из Нассирии, у иракцев есть такой выбор: «Или ты рискуешь и выходишь на улицу, где ты можешь подхватить вирус, но потенциально остаться в живых, или ты сидишь дома, где умираешь от голода и недоедания».

Из казны лишь 2,5% уходят на систему здравоохранения, изрядно потрепанную годами войн и конфликтов, последний из которых борьба с группировкой «Исламское государство» (запрещена в России). В стране, по данным Всемирной организации здравоохранения, в среднем на 10 тысяч человек приходится 14 коек в больницах.

В Ираке насчитывается около 1600 случаев заражения и 83 смерти, но, как говорит эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке из Chatham House Ренад Мансур, многие в Ираке боятся обращаться в больницы, опасаясь, что на них навесят ярлык — больной коронавирусом. Боязнь стигмы очень сильна, многие предпочитают умирать дома, не доверяя официальной системе здравоохранения, что делает точный подсчет случаев заражения невозможным.

При этом, как описал ситуацию в стране антрополог и автор книги о состоянии иракской медицины Омар Девачи, Ирак последние 16 лет живет в состоянии политического карантина, люди держатся в стороне и боятся межконфессиональных стычек. Пока же власти Ирака в преддверии Рамадана немного ослабили действующие в стране карантинные меры, и на фотографиях видно, как люди устремились на рынки закупаться для ифтара — традиционного разговения после захода солнца.

«Бомбой замедленного действия» называют то, что происходит в центрах для беженцев в Сирии и соседних Турции, Иордании и Ливане, а также лагерях с заключенными. Многочисленные войны и конфликты сделали беженцами в мире около 70 млн человек, больше половины находятся, по словам сотрудницы международной гуманитарной организации «Норвежский совет по делам беженцев» Басмы Аллуш, на Ближнем Востоке — Сирии и соседних с ней странах.

В секторе Газа, уже 13 лет живущем в условиях блокады со стороны Израиля и Египта, на два миллиона человек, по подсчетам гуманитарной организации Save The Children, приходится всего 7 коек в реанимации и 62 аппарата искусственной вентиляции легких.

Нефть и помощь
Страны Персидского залива действовали довольно быстро, смогли выделить деньги на тестирование населения, установили карантинные меры и начали помогать некоторым соседям. Кувейт, например, выделил помощь Ираку, ОАЭ — Ирану, Катар — Ливану, Йемену и палестинским территориям. Не обошлось и без обострения вековых распрей — населенные преимущественно суннитами Саудовская Аравия и Бахрейн сначала обвинили шиитский Иран в распространении инфекции, а министр внутренних дел Бахрейна пошел дальше, назвав действия Ирана биологической агрессией, и подал на них в суд.

Саудовская Аравия одной из первых отменила паломничество в Мекку и Медину, запретила массовые религиозные мероприятия и настоятельно рекомендовала весь Рамадан сидеть дома и не ходить, как это принято, в гости к родственникам. Судьба хаджа — традиционного ежегодного паломничества, которое должно было начаться в июле, — висит на волоске.

У стран Персидского залива сейчас две проблемы: коронавирус и резкое падение цен на нефть — почти исключительно на ней основаны экономики арабских монархий региона. У стран Персидского залива больше ресурсов, чтобы справиться со вспышкой коронавируса — Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ выделили миллиарды долларов в помощь пострадавшему от карантина частному сектору, в других — Бахрейне и Омане — подушки безопасности не хватит для того, чтобы пережить кризис, и им придется залезать в долги.

Пандемия сведет на нет надежды наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана провести реформы в стране для вхождения в постнефтяную эру. Как говорит эксперт Chatham House Кристиан Ульрихсен, бин Салман ставил на развитие сектора туризма, гостеприимства и сферы услуг — отрасли экономики, которые наиболее пострадают от последствий коронавируса.

Главный геополитический кризис региона — действующая почти три года блокада Катара Саудовской Аравией и другими странами Персидского залива — также постепенно отходит на второй план. В 2017 году Катар, давно поддерживающий связи с Ираном, обвинили в финансировании различных террористических групп в регионе, Доха обвинения отрицает.

Другие страны арабского мира
В Иордании несколько дней назад чуть ослабили один из самых жестких карантинных режимов — о начале комендантского часа каждый день в 6 вечера объявляет сирена. Режим действует до 10 утра следующего дня. В течение светового дня люди могут передвигаться только в своем районе, пешком, чтобы дойти до ближайшего магазина. На машинах ездить нельзя. Работники ключевых отраслей с соответствующими пропусками могут пользоваться автомобилями. Все мероприятия, включая молитвы, церковные службы и похороны, запрещены.

В Северной Африке пока довольно мало случаев, но, как и в странах Ближнего Востока, существуют опасения, что власти просто делают недостаточно тестов.
9 апреля в Йемене объявила о двухнедельном прекращении огня коалиция во главе с Саудовской Аравией, поддерживающая йеменское правительство в войне против шиитских повстанцев-хуситов. В самой бедной стране региона война продолжается уже шесть лет, при этом официальная статистика говорит лишь об одном случае заражения.

В Ливии гражданская война не только не закончилась, но, в отличие от других стран региона, бои усилились. Глава официального ливийского правительства Фаиз Саррадж начал наступление на силы, действующие на востоке страны под руководством генерала Халифа Хафтара. При этом заболевших в стране, где с 2011 года после свержения Муаммара Каддафи фактически так и не появилось сильной централизованной власти, всего 51 человек. Для сравнения, в соседнем Тунисе заразившихся 900 человек, в Египте — 3 тысячи человек.

Ссылка

0

399

Нищета страшнее коронавируса: украинские «заробитчане» вылетели в Финляндию

23 апреля из Украины в Финляндию вылетел первый чартерный рейс с сезонными работниками, нанятыми для сельхозработ за рубежом во время пандемии коронавируса.

На борту спецрейса находились порядка 200 украинцев, которых нищета явно пугает больше, чем перспектива заразиться коронавирусом.

Это первый чартер, который власти Финляндии организовали по просьбе своих фермеров, которым нужна дешёвая рабочая сила. Финны считают, что без этих рабочих их сельское хозяйство не сможет справиться с весенней посевной.

Списки лиц и спецрейсы согласовываются с украинским министерством иностранных дел. После прилета все «заробитчане» обязаны пройти двухнедельный карантин.

Финляндия планирует привлечь в этом году к сельхозработам порядка тысячи граждан Украины. До пандемии коронавируса в эту страну на заработки ежегодно приезжали около 15 тыс. украинцев.

Источник: Ссылка

0

400

Терпение кончилось. ПВО Сирии начали атаковать израильские истребители

Похоже, что у Москвы кончилось терпение по отношению к израильской авиации, регулярно наносящей удары по территории Сирии. Причем если раньше они не залетали в сирийское воздушное пространство, а атаковали с территории Ливана, то сейчас все изменилось.

Градус накаляется

Государственное сирийско-арабское информационное агентство «САНА» сообщило, что сирийские системы ПВО отразили атаку израильской авиации, которая нанесла ракетные удары по военным объектам, расположенным к северу от аэропорта Пальмиры.

В этот раз ВВС Израиля не стали ограничиваться ударами из-за границы Сирийской Арабской республики, а залетели на ее территорию. В ответ на атаку сработали системы ПВО Сирии в провинции Хомс.

По сведениям агентство «САНА», все выпущенные ракеты были сбиты до того, как достигли цели. Информации о пострадавших или разрушениях нет.

Истребителям ВВС Израиля удалось уйти от ракет сирийских ПВО, поскольку данных о поражении хотя бы одного израильского самолета не сообщается.

При этом стоит отметить, что в отражении этой атаки участвовали ЗРК «Бук-М2Э» и ЗРПК «Панцирь-С1Э». Система С-300 задействована не была.

В одной из предыдущих статей мы говорили уже о том, почему израильские самолеты не боятся в Сирии С-300. Их сирийцы просто не применяли по политическим соображением.

Но судя по реакции Дамаска на эту израильскую атаку, С-300 промолчала в последний раз, и Москва более не будет сдерживать сирийские ПВО в стремлении защитить свои границы всеми имеющимися у них способами, включая применение С-300.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18