ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

Голос Мордора. Голландские фейки об «ужасах эпидемии» в России.

Наверное, вам всем интересно, что же пишет мировая пресса о России в связи с эпидемией коронавируса?

Вот, к примеру, накануне на одном из главных новостных ресурсов Нидерландов NU.NL появилась очень занятная статья с многоговорящим названием – «Coronavirus grijpt om zich heen in Rusland, versneld door desinformatie» — «Коронавирус продолжает распространяться по России, ускоряясь из-за дезинформации».

Честно говоря, я уже очень давно не видал такой мерзкой и лживой пропагандисткой агитки. Какое-то время голландским журналистам было вообще не до России, так как ситуация с коронавирусом в Нидерландах была не очень хорошей, но только чуточку замаячило улучшение, как о России вспомнили. Нужно ведь как-то отвлечь собственное население от проблем в стране сказками о страшной России, в которой, «все гораздо хуже, чем в Нидерландах».

Тут, наверное, есть еще некий элемент зависти, так как цифры по России, особенно процент летальности, гораздо меньше, чем во многих европейских странах, а значит, необходимо рассказать своим народам о том, что на самом деле дела в России обстоят совсем не так, как говорит официальная статистика. Ведь все равно проверять никто не будет. Таким ресурсам, как NU.NL, верят безоговорочно, тем более, что альтернативного мнения в нидерландской, да наверное и во всей европейской прессе, попросту не найти. Это же вам не «диктаторская тоталитарная» Россия с несколькими десятками крупных, федерального охвата оппозиционных СМИ, которые могут писать и говорить все, что взбредет в голову.

Но вернемся к статье. Полный перевод я разумеется делать не буду, кто хочет – может легко найти статью в Сети и перевести с помощью любого переводчика, но главные тезисы все же приведу. Буквально с первого абзаца распространение коронавируса почему-то увязывается с тем, что Путин «собирается остаться у власти до 2036 года» и именно поэтому идет кампания по дезинформации населения об истинном положении дел в стране. Причем, тут же пишется, что одной из причин является специально заниженная статистика из регионов, которые Кремль якобы не контролирует, отдав вопрос борьбы с эпидемией на попечение местных властей. Авторы статьи «предполагают», что заражено вероятно куда большее число людей, чем говорится в официальных сводках.

Еще одной причиной дезинформации, которая указывается в статье, является сам народ, который «не хочет слышать плохих новостей». Ну да, про «русских варваров» все мы слышали уже многократно, так что тут нет совершенно ничего нового. Авторы статьи также пишут, что «Путин несколько раз впадал в гнев, призывая жителей России оставаться дома», а также наказывал местных чиновников.

Сочинявшие эту агитку, наверное, не в курсе, что Путина, «впавшего в гнев», увидеть практически невозможно, а если он кого-то и разносит, то делает это в полном спокойствии. Но, наверное, необходим некий образ Путина, что-то нечто Ивана Грозного, для того, чтобы напустить на жителей Королевства Нидерланды побольше страху насчет «кровавого тоталитарного российского режима».
Кстати, фотография, прикрепленная к статье, работает именно на этот образ и говорит о том, у кого учились авторы данной статьи – типичный геббельсовский прием.

Еще одной проблемой России, которая указывается в статье, называется отсутствие аппаратов ИВЛ и защитных масок. И вот тут внимание. Знаете, почему по мнению голландского издательства не хватает оборудования и защитных средств в России? Потому что Россия все отправила в Италию и США, как пишется в статье – «в удивительно большом количестве». Что-то я сомневаюсь, что голландские журналисты лично проверяли наличие аппаратов ИВЛ в каждой российской больнице, а вот откуда они взяли информацию о масках – догадываюсь. Тут наверняка не обошлось без журналиста из Нидерландов, который разъезжал на автомобиле вместе с лидеркой «Альянса врачей» Васильевой, якобы доставляя средства защиты в российские больницы.

В заключении говорится о том, что «Путин особенно раздражен тем, что эпидемия сорвала голосование по поправкам в Конституцию». Очень многозначительный вывод, красноречиво говорящий о том, насколько авторы являются специалистами по России. Кстати, один из источников, которыми пользуются авторы статьи, так себя и позиционирует – «специалист по России» по имени Николас Крафт Фан Эрмель. Другой источник – небезызвестное российское издательство «The Moscow Times», руководимое госпожой Альбац.

Могли бы конечно спросить еще и Михаила Ходорковского, или на худой конец Алексея Навального. Даже странно, почему не спросили. Могли бы состряпать еще более яркую и удивительную статейку об «ужасах эпидемии коронавируса в варварской недемократической России».

Ссылка

0

402

Михаил Саакашвили — лучшее, что есть у Запада для Украины. Ирина Алкснис

Ожидается, что сегодня Верховная рада утвердит кандидатуру Михаила Саакашвили на пост вице-премьера по вопросам реформ в украинском правительстве.

Сенсационное возвращение бывшего президента Грузии и бывшего же губернатора Одесской области на первый план украинской политики случилось пару дней назад, когда он сам написал в фейсбуке о сделанном ему Владимиром Зеленским предложении.

В свете закрепившейся за Саакашвили репутации на новость отреагировали многочисленными шутками и остротами. Ему припомнили все — и удивительные карьерно-биографические эскапады, и жевание галстука в прямом эфире, и интермедию "Карлсон на крыше".

Надо отдать должное: бывший грузинский лидер демонстрирует поразительную политическую живучесть, умудряясь раз за разом возвращаться на значимые позиции после очередного, казалось бы, окончательного и бесповоротного краха.

Что касается нынешнего "восстания из мертвых", то эксперты достаточно единодушны. По их мнению, для Зеленского приглашение Саакашвили в правительство — вынужденная мера, президент Украины надеется таким образом справиться с валом накатывающихся проблем — от собственного падающего рейтинга до заметно осложнившихся отношений с Западом.

Саакашвили же есть что предложить украинскому лидеру, поскольку у него и впрямь имеются определенные возможности, в частности — облегченная процедура попадания в некоторые кабинеты в Вашингтоне, Брюсселе и других столицах.

Достаточно вспомнить драматично-анекдотичную историю 2017 года, когда он, лишенный указом Петра Порошенко украинского гражданства, при помощи сторонников прорвал пограничный кордон, чтобы вернуться в страну. В следующие месяцы противостояния Саакашвили с властями наблюдатели азартно делали ставки: посадят ли его на Украине или выдадут Грузии, где на бывшего президента также заведены уголовные дела. Наиболее же опытные эксперты уверяли: опальному политику ничто не грозит, слишком уж внушительная западная поддержка у него за спиной. Ссориться с "партнерами" не было резона ни у Киева, ни у Тбилиси — и, действительно, в итоге незваного гостя просто тихо выдворили в "страну предыдущего пребывания".

Свернутый текст

После победы Владимира Зеленского Саакашвили, которому вернули гражданство, подчеркивал, что не намерен бороться за власть, но заверил в своей поддержке нового президента. И спустя почти год его терпение было вознаграждено.

Михаил Саакашвили возвращается на украинскую политическую сцену – об этом он сам сообщил в соцсетях. Говорит, что теперь займется уже не отдельной областью, а всей страной.

В ситуации усугубляющихся внутренних проблем, а также трений с Западом и международными структурами (с тем же МВФ по поводу очередного кредита) это, конечно, выглядит хватанием Владимира Зеленского за соломинку — однако иного выбора у него просто нет.

Куда интереснее другой вопрос: неужели у Запада не нашлось более пристойных фигур для продвижения на Украине своих интересов?

Для понимания существа происходящего стоит иметь в виду, что Михаил Саакашвили — рафинированный продукт западной системы подготовки политических и управленческих кадров для постсоветского пространства. В его биографии фигурируют такие структуры, как Международный институт прав человека (Страсбург), Колумбийский университет (Нью-Йорк), Национальный юридический центр Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон), Академия международного права (Гаага) и другие весьма внушительные организации.

Иногда Запад просто десантирует эмигрантов на ключевые должности в государства, к которым имеет интерес. Это частенько практикуется в Прибалтике. На Украине ярчайший пример — Наталья Яресько, постмайданный министр финансов, ныне продвигающая волю Вашингтона в Пуэрто-Рико.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал стране $5,5 млрд за перенос процессов по его делам. В эфире радио Sputnik генеральный секретарь Всемирного конгресса народов Грузии Владимир Хомерики рассказал, что стоит за этим обещанием.

В то же время возможности подобной технологии невелики — просто в силу ограниченного числа подходящих кандидатов.

Именно поэтому вот уже много десятилетий Соединенные Штаты и Европа применяют иной подход: отбор перспективных молодых людей на местах и вовлечение их в различные проекты (в первую очередь образовательные), позволяющие обеспечить индоктринацию участников прозападными убеждениями и соответствующей лояльностью.

Буквально неделю назад разразился скандал, когда выяснилось, что в США застряли десятки российских подростков, участвовавших в программе школьных обменов, которую американцы продолжали реализовывать в России втайне от отечественных властей, отказавшихся от этого проекта еще в 2014 году.

Речь идет о той самой мягкой силе, что долгое время была важнейшим козырем Запада при работе с геополитическими противниками.

Однако эффективность данного инструмента далеко не стопроцентная и падает с годами. С возрастом у людей меняются жизненные интересы и карьерные планы, мировоззрение и политические убеждения. Да и Запад сам по себе сильно подрастерял свое очарование. То, чем завороженно восхищались граждане распавшегося СССР в 1990-е, сейчас у большинства вызовет равнодушное пожимание плечами.

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что получил предложение стать вице-премьером по реформам в правительстве Украины. Пресс-секретарь Всемирного русского народного собора Юрий Кот оценил перспективы Михаила Саакашвили на этой должности.

Фактически Михаил Саакашвили — высшее достижение этой машины по промыванию мозгов и подготовке искренне преданных зарубежным державам местных кадров на постсоветском пространстве.

Так что объяснение очередному карьерному взлету авантюриста-лузера, прославившегося длинной чередой скандальных провалов, очень простое: у Запада действительно нет никого лучше.

Ссылка

0

403

Пока вы сидите дома! Работает – Армия России!

Полевые испытания танка «Армата» в Сирии, вопли Пентагона о том, что российская система противоракетной обороны срывает планы США в космосе, где Трамп уже назначил Луну исконно американской территорией, партия новейших танков Т-90М «Прорыв», поступившая в отечественные войска совсем недавно, истребитель Су-35 напугавший американский разведывательный самолет P8-A «Poseidon», поступившая в части российской армии первая обновлённая САУ «Малка» и журнал «National Interest» осознавший, что путинская ракета «Циркон» в состоянии продырявить любой авианосец насквозь – вот далеко не полный список значимых, и не побоимся этого слова, красивых новостей про отечественные вооруженные силы пока вы сидите дома! И, кстати, пока дома, хотя зачем мы лукавим, не дома, но по авианосцам в США и Франции сидят солдатики НАТО на самоизоляции, блистательные российские и западные журналисты пытаются высосать хоть какие-то сенсации про российских военных. И чего уж там говорить, несмотря на перенос Парада Победы, который все равно состоится, Россия проходила и через большие проблемы – сегодня наша армия вызывает такую гордость у собственного населения и такую изжогу у «западных партнеров», что хочешь, не хочешь – будешь смотреть, чего они там еще выдумали. А посмотреть есть на что, ведь совсем недавно На подмосковном полигоне экипажи боевых машин Т-80У Кантемировской дивизии отработали приёмы «танковой карусели». И вот так у нас все – танковый биатлон, танковая карусель, картошка – в мундире, Царь – ПУШКА, а если «Терминаторы» - то не киношные, а вполне себе ездящие, стреляющие, но самое главное – не промахивающиеся!

Да, не поспоришь – современная армия России вызывает лишь три чувства: радость и гордость у россиян, страх у «западных партнеров» и острое чувство.. ммм… скажем так любви к Путину у, несомненно, лучших людей, пытающихся научить нас доброму, вечному и прекрасному, т.е. «европейским ценностям» - кто работает на одном, разумеется, самом лучшем российском либеральном радио! И всех их, всех – разумеется, можно понять. Правда, конечно, каждого по-своему!

Посудите сами, какую радость может испытывать президент США Дональд Трамп, у которого остался целый один танковый завод от того, что творят наши парни и от того, какую технику им поставляет и поставляет в части дядя Сережа Шойгу? А что хорошего может испытывать тот же Дональд Трамп, теперь уже на пару с президентом Франции Макроном, когда у них у обоих вместо пяти на двоих авианосцев появилось пять плавучих и очень дорогих лазаретов, а в это же время – Рособоронэкспорт, рапортует, что в мире, снова будем оперировать военными терминами, произошел буквально взрыв спроса на российские мобильные госпитали!

И мы сразу успокоим тех, кому еще вчера не хватало гречки, позавчера телевизоров, чтобы еще штук шесть повесить по периметру собственной квартиры Во-первых, безусловно, как и в случае нашей помощи Италии, когда мы отправили специалистов не только спасать бедных жителей пиццы и Феррари, но и наши ребята получат там бесценный опыт, Россия, безусловно, оставила себе необходимые, хоть препараты, хоть крутейшую, современную, а самое главное – уникальную технику. И вот, критикам, кто все время убеждал нас, что надо делать не пушки, а телефоны с особо скругленными уголками – сообщаем. Российский мобильный госпиталь, разворачиваемый в срок от одних до шести суток, в стандартной комплектации способен принять до 300 человек, а также обеспечить госпитализацию 30 пациентов.

Свернутый текст

И теперь за ними очередь, хотя заявки потенциальных клиентов будут обрабатываться с учётом первоочерёдности оснащения такой продукцией структур здравоохранения России. И ведь – мы только начали наш рассказ, что, безусловно, не понравится лучшим людям этой России, которые еще недавно были поголовно инженерам и танкистами, и сообщали нам, что танк «Армата», от которого, это не шутки, захватывает дух у конструкторов других стран – дескать, до сих пор не пошел в серию, а значит, деньги на его разработку можно было раздать пенсионерам. Что тут добавить – Путин опять все испортил!

Российский танк Т-14 "Армата" прошел боевые испытания в Сирийской Арабской Республике. Серийные поставки машины в войска начнутся в 2021 году, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. По словам министра, танки направили в эту страну для того, чтобы учесть все нюансы в боевых условиях. Также министр заявил, что Т-14 будет серийно поставляться в российскую армию в 2021 году. Передача новейших танков военным затягивалась из-за продолжающихся испытаний перспективного вооружения. После начала отгрузки новых машин в армию России Т-14 будет поставляться и на экспорт. Т-14 "Армата" - первый в мире танк третьего послевоенного поколения. Главной его особенностью является безлюдная башня - экипаж из трех человек находится в изолированной бронекапсуле в передней части машины. Танк вобрал в себя самые передовые разработки как в области защиты, так и нападения.

Да, конечно и безусловно, лучшие люди России, которые все как один сегодня танкисты – нам скажут, что дескать – долго делают и мы даже не будем на это отвечать, ведь в тех же в США новейшие и самые дорогие – это важно – самые дорогие авианосцы и эсминцы толком не плавают, глохнут в теплой забортной воде, а их вооружение толком не работает, уж не говоря о том, что на исправление этих ошибок понадобятся еще миллиарды, пока в Штатах уровень заявок на пособие по безработице превысил 20 млн штук!

А тем временем, во-первых, первая партия модернизированных танков Т-90М «Прорыв» поступила в российские Вооруженные силы! Эти танки получили принципиально новую башню, а также более мощный двигатель. Кроме того, Т-90М «Прорыв» оснащен многоканальным прицелом, который обеспечивает применение вооружения в любое время суток. [Дружба это круглосуточно – хоть пожар, хоть урожай!] И также танки «Прорыв» имеют возможность в режиме реального времени обмениваться данными с другими машинами, что стало одной из главных особенностей модернизированного изделия! Кроме того броня Т-90М используется еще на том самом новейшем Т-14 «Армата».

А, во-вторых, посмотрите, чем помимо так сказать, «биатлона» развлекаются наши танкисты! На подмосковном полигоне экипажи боевых машин Т-80У Кантемировской дивизии отработали приёмы «танковой карусели». Эта тактика предназначена для непрерывного огневого воздействия на противника — танки ведут поочерёдную стрельбу боеприпасами, находящимися в автомате заряжания.

Помимо того, что важную роль в эффективности «танковой карусели» играет современное оборудование, которым оснащены отечественные боевые машины, суть этой тактики сводится к тому, что у наших граждан вызывает только гордость, а в других странах такое разве только в кино и покажут! Ведь только представьте: танки стреляют десять, двадцать, тридцать минут без перерыва. На той стороне не противники выдерживают, открывают ответный огонь и засвечивают свои позиции. А остальное, как говорится – дело техники, и за этим – у наших парней, ни с профессиональной, ни с материальной частью – дело не заржавеет!

Да, мы уже поняли, что неподготовленный, особенно западный зритель назовет нас «крейзи рашен», но подождите – все только начинается! Ведь нет предела подлости, что дяди Вовы Путина, что дяди Сережи Шойгу! Вот, например, они и еще пилот российского истребителя Су-35 – обидели хорошего человека!

Су-35 совершил над Средиземным морем перехват американского разведывательного самолёта P-8A Poseidon, передаёт CBS News. В ВМС США заявили, что российский истребитель действовал безответственно, совершив небезопасный манёвр на высокой скорости, и тем самым подверг опасности жизни американских пилотов и экипажа, говорится в статье.

Да, действительно – это явная недоработка по линии дяди Сережи, но другого, в смысле Лаврова, с которым сначала общаются все, кто не хочет иметь собеседование с дядей Шойгу. Но, наша редакция уже отправила запрос в Министерство Иностранных дел России с вопросом – почему отечественные дипломаты не довели до сведения коллег из ЦРУ или Пентагона элементарное, ведь сегодня об этом знают даже, например, солдатики, что американских авианосцев, что французского «Шарля Де Голля» - граждане, сидите дома!

К тому же, а чего делал, цитируем: «Американский разведывательный самолёт, пролетавший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем»? Да и честно сказать, есть у нашей редакции подозрение, что не турбулентность возникла, о которой доложил экипаж самолета «Посейдон», когда под ним пролетел российский истребитель.

То российская армия стреляет из свежей, только-только поступившей в войска самоходной артиллерийской установки «Малка», которая ладно, одна из самых мощных пушек к мире, так еще теперь и модернизирована по самые гусеницы и может так пульнуть, что мало не покажется. То отечественные войска портят американским много звездным генералам малину… в космосе! И вот уже штатовские военные обвиняют Москву в испытаниях противоспутниковой ракеты, которая, по их мнению, несет прямую угрозу космическим системам США. Хотя, конечно и как обычно – доказательств не приводят А между тем, всего-то, Министерство Обороны лишь испытало - новейшую систему противоракетной обороны А-235 «Нудоль», которая если верить нашим «западным партнерам» будет лучшей и самой дальнобойной в мире.

И это не говоря о том, что американский журнал «The National Interest» сначала написал, что российские комплексы «Искандер» представляют собой «большую проблему», которой боится НАТО, а потом, чтобы так сказать, два раза не вставать – вышел с еще одной статьей, где уточнил: «Российские гиперзвуковые противокорабельные ракеты «Циркон» представляют серьезную угрозу для любого флота и способны «проделать дыру в авианосце» даже без ядерной боеголовки»

И это мы еще не говорили сегодня о флоте, дорогие товарищи, о новейших российских системах разминирования, о комплексах радиоэлектронной борьбы – перечислять можно долго, переживаем за наших зрителей из Пентагона. И поэтому же обещаем – продолжим рассказывать и рассказывать вам о новинках и успехах российской армии – скучно не будет!

Влад Серов

Ссылка

0

404

Момент истины: коронавирус подкосил «великую Францию»

https://i.imgur.com/FPZPYdS.jpg

Чувство потери социального статуса, испытываемое многими французами, заслонило собой истину, которую мало кто хотел знать: «пятая или шестая по величине мировая экономическая держава — это страна, пришедшая в упадок», — констатирует на страницах Le Figaro историк Пьер Вермерен.

Франция, бывшая в XVII–XIX веках первой политической, военной и демографической державой Запада, превратилась в державу «среднего ряда», утверждает автор.

Государство, обещавшее своим гражданам быть защитником, учителем, провидцем и архитектором, то есть стратегом, опустилось до ранга отсталого и погрязшего в долгах управленца, уравняв Францию с другими средиземноморскими странами, такими как Испания и Италия, которые коронавирусный кризис «в буквальном смысле подкосил».

Как напоминает историк, со времён правления Франциска I до Шарля Де Голля Франция, не считая нескольких болезненных периодов, имела возможность избежать подобной участи, опираясь на свои плодородные земли, великих правителей и притягательность для всего мира Парижа и Версаля. Во времена революции и империи Франция поддерживала свой статус, благодаря сильнейшей в Европе армии, а позднее — промышленности, которая вывела страну в авангард мирового технического прогресса.

Автомобилестроение, авиация, электроэнергетика, кинематограф, производство вооружений, химическая промышленность — во всех этих отраслях Франция была лидером.

Однако с началом мировых войн политическое лидерство перешло к Англии и Америке, которые стали местом притяжения талантов. Как поясняет специалист, из Первой мировой войны Франция вышла великой победительницей, но ослабленной настолько, что её упадок был неизбежен. Это и привело страну к поражению 1940 года.

Германия захватила в 70-х годах XX века лидерство в промышленной сфере, в то время как Франция жертвовала целыми отраслями своей промышленности. Позже к Германии присоединилась Восточная Азия, промышленность которой заместила собой сокращение производства во Франции, Великобритании и Америке.

«Коронавирусный кризис стал средневековым божьим судом для нашего нового положения», — уверен Вермерен.

Азиатские державы оказались впереди, как технологически, так и по скорости реакции. Благодаря беспрецедентному уровню подготовки, повсеместному ношению масок и систематическому выявлению носителей вируса, в Азии, не считая первоначального очага инфекции в китайской Ухани, удалось обуздать эпидемию без введения режима всеобщей изоляции.

Когда пандемия затронула Европу и США, жители отнеслись к ней легкомысленно, отмечает автор.

Свернутый текст

«В этом отношении наши сограждане вели себя, как и все люди, они думали о себе, то есть были в этом смысле гуманистами: они не верили в бич Божий», — цитирует Вермерен «Чуму» Альбера Камю, замечая, что французские лидеры перестали читать подобные произведения ещё до их исключения из программы Института политических исследований, занимающегося подготовкой кадров для руководства страной.

Знаменитый инженерный корпус, без консультаций которого не обходилось ни одно политическое решение с XIX века до времён Де Голля, также пал жертвой новой политики государственного управления, уверен автор.

В последние десятилетия управление «правовым государством», подкрепляемое сокращением промышленного производства и отменой финансового регулирования в соответствии с требованиями Европейского союза, стало делом юристов, и для его функционирования достаточно государственных советников и финансовых инспекторов, полагает специалист.

Экономическая политика, предусматривающая отмену финансового регулирования, породила гигантский долг, продолжает Вермерен. Задолженность осмотрительного французского государства, в 1970-м году не имевшего долгов, в 2010 году достигла 100% ВВП.

Поскольку французская промышленность стала ещё одной побочной жертвой «чистки» в области науки техники, страна не в состоянии сегодня произвести ни масок, ни тестов, ни медикаментов, ни оборудования в достаточном количестве.

Последовательно отстранив от власти военных, писателей и профессуру, государство сохранило статус лишь за врачами, однако постепенный упадок государственной системы здравоохранения и обслуживающих её профессионалов демонстрирует их истинную ценность для властей, считает автор.

«Франция стала крупнейшим поставщиком доходов, субсидий и экономической ренты, благодаря исключительной налоговой доходности, источником которой стала наша глобализованная экономика услуг и наш государственный долг», — констатирует эксперт, замечая, что единственная надежда, как и в 1920-е годы, возлагается на платежи со стороны Германии, на этот раз в форме евробондов, от которых Берлин, к притворному удивлению Парижа, отказывается.

Столпы, на которых держится французское правовое государство, — «полифонический оркестр» официальных и официозных СМИ и уполномоченных представителей правителей, несущих народу «благую весть» от государства вместо того, чтобы «сопровождать граждан в мире, который от них ускользает», Министерство внутренних дел, чья основная функция — «вернуть к реальности» граждан, на которых не подействовало государственное убеждение, и «легально-рациональная» бюрократия по Веберу, благодаря которой краткость и точность законов уступила место «кафкианскому монстру», созданному для отвлечения граждан и умов.

Война, объявленная президентом вирусу, призывает французов найти «квадратуру круга».

С одной стороны, чрезвычайное положение в области здравоохранения заставляет их последовательно подчиняться всё более жёстким ограничениям, с другой стороны, сам аппарат, руководящий страной, в крайней степени дезориентирован.

Как напоминает автор, в последние годы Франция перенесла своё фармацевтическое производство и часть машиностроения в Китай, распродала по дешёвке 1,5 млрд медицинских масок и упразднила 100 тыс. больничных мест. Помимо этого, она лишила «жизненных сил» военную медицину, закрыв ряд военных госпиталей.

В то время как в Германии насчитывается 30 тыс. мест в палатах интенсивной терапии, во Франции их было всего 5 тыс. Военные же могут обеспечить дополнительно всего несколько десятков таких коек, когда потребности исчисляются тысячами.

«Мы оказались в заключении с нашими обездоленными латинскими сёстрами», — сетует Вермерен, добавляя, что Германия способна сдержать эпидемию, благодаря тестам, а США и Великобритания, хоть и столкнулись с тем же злом, что и Франция, хотя бы избавлены от ограничений со стороны властей.

По мнению автора, по окончании кризиса здравоохранения будет сделано всё, чтобы вернуться к обычной рутине, однако масштаб экономического кризиса будет таким, что простая реконфигурация государственного аппарата не будет вариантом, прогнозирует историк.

Источник: Ссылка

0

405

Путин подписал закон об упрощении получения гражданства России

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий иностранцам подавать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

Сейчас при подаче заявления на вступление в гражданство РФ иностранцы должны подтвердить, что в своей стране они обратились в уполномоченные органы с заявлением об отказе от имеющегося гражданства. Законом это требование исключается.

Кроме того, для соискателей гражданства РФ, имеющих право на упрощенный порядок, предлагается исключить требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых является гражданином РФ, проживающим в России. Упрощенный порядок получения гражданства теперь будет распространен на жителей Молдавии, Украины, Белоруссии и Казахстана при наличии действительного вида на жительство, но без соблюдения установленного срока проживания в РФ.

Также с трех до одного года снижается требование о продолжительности трудовой деятельности при приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в России и получивших после 1 июля 2002 года образование по основным программам в образовательных или научных организациях РФ, имеющих госаккредитацию.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Ссылка

0

406

Путин подписал закон о переносе Дня окончания Второй мировой войны

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Речь идет о переносе со 2 на 3 сентября.

Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе со 2 на 3 сентября дня воинской славы — Дня окончания Второй мировой войны. Документ опубликован в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

После принятия этого закона Госдумой против переноса выступили в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Председатель СПЧ Валерий Фадеев обратился к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой учесть позицию Совета о недопустимости празднования Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября, в день памяти жертв теракта в Беслане. Матвиенко заявила журналистам, что считает избыточной шумиху вокруг этого закона. По ее словам, он восстанавливает историческую справедливость и не предполагает каких-либо праздничных мероприятий в эту дату.

Победа СССР над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны, более 300 тыс. граждан СССР были награждены орденами и медалям по итогам войны с Японией, отмечают авторы инициативы.
Кроме того, напоминают они, 3 сентября был днем всенародного торжества и во времена Советского Союза: указ об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией был принят президиумом Верховного Совета СССР.

Новые нормы направлены на «укрепление исторических основ и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества», отмечается в сопроводительных документах.

Ссылка

0

407

Никаких перспектив для России при капитализме нет — мнение

Директор Института национальных кризисов Николай Олегович Сорокин — о происходящем в стране и в мире.

«Все эти явления, случившиеся одновременно, т. е. наложение пандемии на общий кризис капитализма, сопровождаемый такими прекрасными вещами, как стагнация, безработица, остановка работы промышленных предприятий, закрытие компаний малого и среднего бизнеса, говорят ровно об одном.

Мы твердим об этом с 1990 года. Никаких перспектив дальнейшего существования страны в рамках мировой капиталистической системы просто не существует.

Мы не можем самостоятельно развиваться. Мы зависим от каждого „чиха” мировых бирж. ЦБ как обслуживал, так и обслуживает интересы глобальных организаций, таких как Федрезерв и МВФ.

Спекулянты пользуются любым бедствием в экономике для личного баснословного обогащения. Правительство в таких ситуациях немедленно теряет контроль и адекватные рычаги управления.

Ни о каком развитии при таких раскладах просто не может идти речи. Для развития нужна осмысленная, многолетняя, шаг за шагом реализующаяся, многоцелевая программа развития страны через механизм самостоятельных рублёвых инвестиций. В условиях регулярно повторяющегося капиталистического бардака это просто невозможно. Выводы каждый может сделать сам для себя».

Источник: Ссылка

0

408

Коронавирусная политика

Ростислав Ищенко

https://i.imgur.com/a1nIzWQ.jpg

Любое событие глобального масштаба, будь-то экономический кризис или чемпионат мира по футболу, во-первых, всегда оказывает влияние на текущую политику (вызывая позитивную или негативную, но всегда массовую реакцию), во-вторых, всегда используется политиками для объяснения, оправдания или микширования собственных ошибок или неудачных решений

Либо, наоборот, для укрепления собственных позиций, в качестве спасителей нации.

Эпидемия коронавируса не исключение. Она отличается от любого другого кризиса (в том числе давно переживаемого нами системного кризиса нынешней политико-экономической модели) тем, что на памяти нынешних поколений политиков и чиновников человечество ни с чем подобным не сталкивалось.

Последняя пандемия такого рода (Испанка) закончилась сто лет назад, так что уже не осталось в живых тех, кто мог бы поделиться с нынешним поколением политиков опытом противостояния эпидемии (не медицинским, а бюрократическим). Коме того, эпидемия Испанки проходила на фоне идущей (в последний период только что закончившейся) Первой мировой войны, произведшей неизгладимое впечатление на человечество, как по масштабу потерь, так и по глубине вызванной ею экономической катастрофы. Это именно экономическая катастрофа, спровоцированная войной, вызвала революции в России, Германии, Австро-Венгрии, Турции. На грани революционных потрясений стояли Великобритания и Франция. В «свободных» странах Восточной Европы (первое поколение лимитрофов) в моду входил фашизм (под разными именами и в различном исполнении, но именно фашизм). Впрочем, «западные демократии» тоже едва держались перед лицом собственных усилившихся правых.

В этих условиях Испанка казалось мелкой неприятностью и на неё обращали значительно меньше внимания, чем она заслуживала. В России, потрясаемой гражданской войной, выкашиваемой тифом, дизентерией, дифтеритом и просто голодом, ещё одна смертельная инфекция, маскировавшаяся под обычную простуду и вовсе прошла малозамеченной (мало ли от какой напасти очередной несчастный умер — всё равно умирали миллионами, некогда разбираться было). Тем не менее эпидемия Испанки осталась в памяти человечества. Даже мне в детстве, году в 1970-м бабушка рассказывала о страшном гриппе (Испанка), унесшем в мире в начале ХХ века, десятки миллионов жизней.

Но, кроме того, что такая эпидемия рано или поздно придёт, власти современных государств ничего больше не знали, алгоритм борьбы с ней не был прописан. В этих условиях, возникло два направления, назовём их условно китайское и европейское. Первое предлагало максимально ранний и максимально жёсткий карантин, чтобы быстро победить болезнь и нанести минимальный вред экономике. Второе, считало более выигрышной тактикой делать вид, что болезни нет, рассчитывая, что количество заболевших и умерших не превысит разумную норму, а экономика вообще не пострадает.

К началу марта стало понятно, что правы были китайцы. Они, к этому времени, как раз практически ликвидировали у себя основной очаг заболевания, переведя борьбу с ним в контролируемый режим, не нуждающийся в жёстких карантинных мерах.

Свернутый текст

Европейцы же «вдруг» столкнулись с экспоненциальным ростом заболевших и умерших, с резкой перегрузкой аппарата здравоохранения (фактическим провалом национальной медицины), разрастающейся паникой и недовольством населения бездействием властей. Впереди замаячил экономический коллапс уже не в результате карантина, а в результате массового заражения. Карантинные меры всё равно пришлось ввести, но они запоздали и борьба с эпидемией, а также степень негативного влияния эпидемии на экономику, резко выросли.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что национальные правительства наиболее пострадавших стран попытаются свалить вину на кого угодно, лишь продемонстрировать, что они-то герои и достойно вышли из внезапно обрушившегося на них кризиса, спасли свои народы от страшного вируса, который распространился благодаря чьей-то безалаберности или злому умыслу.

Европейцы тут же начали обвинять друг друга и Евросоюз в целом в недостаточном уровне солидарности перед лицом опасности. Посыпались заявления вроде «такой Союз нам не нужен». Особой угрозы ЕС такие действия не несут (британская практика показывает, что выход из ЕС — очень сложная и неприятная процедура), но они сеют в умах населения евроскептицизм и служат ослаблению внутриевропейских связей. Например, может усилиться поддержка идеи ликвидации «зоны евро» и возвращения к национальным валютам, чтобы обеспечить правительствам большую свободу финансового манёвра.

Второй (более перспективный) способ объяснения причин европейского провала — намёки на искусственный характер вируса. Европейские правительства не берутся утверждать, что вирус искусственно создан. На фоне заявлений матёрых вирусологов со всего мира это выглядело бы профанацией. Они просто поощряют публикацию прессой намёков на искусственный характер вируса и не стараются такие публикации опровергать. Если же им задают прямой вопрос, они разводят руками и честно говорят: «Не знаем. Мы в этом деле не разбираемся. Если кто-то что-то и сделал, то это Россия, США или Китай». Поскольку все знают, что самостоятельно европейцы не то, что вирус создать, но даже гвоздь забить не в состоянии, народ верит, что это не они, но не верит в то, что «не знают», слишком уж часто они врали.

Начиная искать «чёрную кошку в тёмной комнате», пытаясь выяснить, кто же «создал» смертоносный вирус, народы европейских стран делают именно то, что выгодно их правительствам — снимают с них ответственность за неподготовленность, ведь «нападение» произошло внезапно.

По этому же пути пошёл Трамп (немедленно поддержанный европейскими союзниками). Трамп прямо обвинил Китай. Но Трамп умный, поэтому он обвинил Китай не в создании вируса (как думают некоторые), а в сокрытии размеров эпидемии и опасности вируса, что, мол, и не дало Западу возможности эффективно подготовиться. Китай-то, как раз, предупреждал, но кому это интересно, если Трамп пообещал судебный иск к КНР на 20 триллионов долларов. Сейчас всех интересует будет ли иск, каков окажется вердикт суда, какими словами Китай пошлёт Трампа и что США будут делать потом.

А Трампа это меньше всего заботит. У него выборы в ноябре. В результате его информационной кампании (мужественной борьбы президента США с «китайским» вирусом) его рейтинг растёт и он, согласно последним замерам, уже обошёл Байдена, который в феврале опережал его на 8%. Трампу надо дотянуть до ноября, выиграть выборы, а уж затем можно будет решить, то ли вообще «забыть» об иске на 20 триллионов. То ли попытаться использовать это судебное решение (пусть оно ещё будет вынесено) в качестве разменной монеты в глобальном торге с Китаем.

Специально для тех, кто всегда говорит: «Вы напишите, как в России», — скажу, что российским властям информационное лукавство свойственно не меньше, чем другим. Только работают они искуснее. Например, власть совершенно не мешала социальным сетям и журналистскому сообществу возмущаться «туристами» и «шашлычниками», которые принесли в страну коронавирус (причём я лично знаю нескольких человек истово возмущавшихся тем, как другие нарушают режим самоизоляции, но делавших то же самое, когда им это требовалось, «потому, что мне надо»).

Возмущение общественности «туристами» и «шашлычниками» снимало вопрос о том, почему, имея опыт своевременного закрытия китайской границы и эвакуации граждан из Уханя только через карантин, власть не сделала того же самого на западном направлении.

Я, кстати, понимаю, что закрыть западную границу, а тем более ввести жёсткие карантинные мероприятия сразу было невозможно (без отработки механизмов, которые до сих пор далеки от совершенства). Слишком большого количества граждан РФ это бы коснулось и возмущение закрытием границ было бы массовым. Я просто обращаю внимание, что справедливо стараясь не метать бисер (долго и упорно разъясняя причины принятия тех или иных решений тем, кто всё равно не поймёт и не оценит), власть не мешает обществу отвлекаться на реально существующие, но второстепенные проблемы.

Интереснее всего наблюдать за ситуацией в Белоруссии. Там Лукашенко за долгие десятилетия привык к тому, что любые его действия оказываются мудрыми и верными в трактовке местной прессы, а другие СМИ в Белоруссии не шибко жалуют. Поэтому вначале он вообще объявил коронавирус выдумкой. Затем выяснилось, что белорусы от этой «выдумки» болеют и умирают не хуже всех остальных. Тогда Лукашенко заявил, что его слова извратили (главные претензии были к российским СМИ) и что он говорил лишь о том, что вируса не надо бояться, поскольку в режиме карантина человек ослабевает и становится его лёгкой добычей, а если гулять по свежему воздуху и вести обычный образ жизни, то никакой вирус не страшен.

Не прошло и нескольких дней, как выяснилось, что страшен, а ВОЗ, вопреки бравурным заявлениям Лукашенко, действительно высоко оценив уровень белорусской медицины, признала недостаточными и неадекватными методы борьбы с вирусом, практикуемые в Белоруссии и порекомендовала социальное дистанцирование и пресловутую самоизоляцию. В ответ в Белорусcии два дня никто не заболевал коронавирусом, но когда скандал стал приобретать международный характер, количество заболевших сразу покрыло трёхдневную норму.

Последовало очередное заявление Лукашенко, посетовавшего, что над ним смеются, особенно в России, пообещавшего «при необходимости» достать смеющихся, потребовавшего от белорусов верить только государственным СМИ (потому, что с них спросить можно), похвалившего (кстати справедливо) белорусскую медицину и занявшего непонятную позицию по вопросу о том, что же всё-таки делать с коронавирусом в Белоруссии, если он, коронавирус, отказывается слушаться Лукашенко, а «спросить» с него нельзя.

Естественно такие пируэты не способствуют доверию медицинской статистике, поступающей из Белоруссии (хоть, как по мне, она пока укладывается в общую схему развития заболевания, с учётом численности населения и возможностей белорусской медицины). Маленькое недоверие перерастает в большое. Тем более, что в России Лукашенко за последние пару лет серьёзно подорвал свои позиции. Раньше большинство россиян верило ему безоговорочно и считало Батьку одним из самых выдающихся (вторым/третьим после Путина) государственным деятелем постсоветского пространства. Сейчас количество его фанатов резко поуменьшилось.

Между тем поддержка российского общества создавала Лукашенко особые условия на переговорах с российским руководством. Его нельзя было слишком сильно «обижать», чтобы не ввергать в недоумение собственных людей. Последние раунды переговоров в Сочи и в Москве показали, что этот аргумент Лукашенко утратил.

Сейчас для него жизненно важно, чтобы Белоруссия прошла эпидемию без серьёзных потрясений. Иначе вера в его способность решать любые проблемы одним волевым усилием будет подорвана даже на родине.

Впрочем, как можно более безболезненное прохождение эпидемии сейчас важно для власти любой страны. По итогам народ будет судить о её способности эффективно действовать в кризисный период. И работа с информационным пространством (не пустая пропаганда «сидите дома», а именно творческая работа по сбору и обработке информации, отправке и получению сигналов, налаживанию прямой и обратной связи с обществом) очень важна в данной ситуации.

Пока что руководство абсолютно всех государств, погружённое в проблемы чисто медицинского и экономического характера, вызванные эпидемией, недооценивает роль информационного фактора и пытается на данном направлении забивать гвозди микроскопом. Кто быстрее научится правильно работать в информпространстве получит преимущество в дальнейшей глобальной борьбе, а она будет обостряться по мере углубления системного кризиса.

Ссылка

0

409

МИД РФ сделает выводы из недостаточной помощи США в розыске российских школьников

Американская сторона так и не предоставила России список и контактные данные несовершеннолетних россиян, находящихся в США.

   В министерстве иностранных дел РФ указали на недостаточность помощи американских властей в ситуации с розыском российских школьников, которые осенью минувшего года уехали в США на обучение и теперь не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса. Соответствующее заявление сделала сегодня во время брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

   По её словам, официальные лица в США дистанцировались от решения проблемы и игнорируют обращения российского посольства по данному вопросу. В результате российские дипломаты в Вашингтоне вынуждены по сути самостоятельно заниматься розыском школьников, констатировала Захарова, добавив, что министерство сделает соответствующие выводы из такого поведения американской стороны.

   Официальный представитель МИД РФ напомнила, что на территории Штатов с осени прошлого года находились около 80 несовершеннолетних россиян, и до сих пор США не предоставили России их список и контактные данные. В результате посольство самостоятельно смогло определить поименно 42 подростка – восемь из них уже возвращены домой, а 34 школьника разбросаны по всей территории США и также мечтают вернуться в родную страну.

   При этом контакты по меньшей мере 38 несовершеннолетних по-прежнему остаются неизвестными. Мария Захарова выразила надежду, что в будущем российские семьи будут более критически относиться к рекламе образовательных американских программ, подобных тем, в рамках которых подростки уехали в США и оказались сейчас в сложной ситуации.

   Она также считает, что выезд несовершеннолетних граждан РФ за пределы страны без сопровождения их законных представителей должен осуществляться исключительно после согласования с российскими компетентными ведомствами.

   Захарова обратилась к родителям остающихся в Соединенных Штатах школьников с просьбой обратиться в МИД РФ и предоставить данные детей.

Ссылка

0

410

Кто-то в верхах очень испугался: ЦБ начал охоту на Глазьева не просто так

Чрезвычайно любопытное письмо получили в Министерстве экономического развития. Авторы из Центробанка просят заткнуть рот академику Сергею Глазьеву, потому что он говорит и пишет вещи, с которыми в ЦБ не согласны.

Не будем делать невинные глаза и говорить, что Россия – страна, начисто лишенная цензуры. У нас обычное государство – почти всё говорить можно, но что-то запрещено негласно, что-то юридически. Везде свои больные точки и запретные темы: на Западе поменьше (хотя с наступлением гипертолерантности ситуация меняется), на Востоке побольше. Мы, как обычно, между.

Но этими больными точками обычно являются какие-то глубинные этические вопросы – будь то память об исторических событиях, пресечение дискриминации в современном мире, защита святынь. Со многим можно не соглашаться, но причины таких ограничений свободы слова, в принципе, понятны.

Но Центробанк России перешёл на новый уровень.

«Стабилизация валютного курса» (выражение, запрещённое Центробанком)

Доктор наук, бывший министр внешних экономических связей России Сергей Юрьевич Глазьев – министр Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Этот пост он занял после того как девять лет был советником президента – на этот пост академика назначил Владимир Путин сразу после своей инаугурации в 2012 году. Также Глазьев занимал пост председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы в успешные 2000-2002 годы, когда Россия оправлялась от девяностых и начинала бурный рост «сытых нулевых». На фоне коллег – правительственных экономистов гарвардского толка – высказывания Сергея Юрьевича всегда звучали диссонансом.

Достаточно вспомнить, что как политик федерального уровня он стал известен в Конгрессе русских общин – партии с вызывающим по современным меркам названием. Глазьев выступает против хранения русских денег за рубежом, за финансирование отечественной промышленности, за стабильный обменный курс рубля, за снижение стоимости кредитов. Удивительно ли, что под санкции США экономист попал уже на следующий день после крымского референдума, тогда как его коллеги из Минфина, Минэкономики, Центробанка обласканы западными наградами и поощрениями.

22 апреля стало известно, что Центробанк официально попросил Министерство экономического развития заткнуть Сергею Глазьеву рот. Потому что он говорит не то, что хотелось бы слышать Эльвире Набиуллиной. Просьба «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности» крупнейшего экономиста – это абсолютно из ряда вон выходящая вещь, хамство федерального уровня с отягчающими обстоятельствами.

Центробанку сильно не понравилось, что в числе мер по стабилизации экономики после нефтяного и коронавирусного шоков в презентации ЕЭК указана следующая:

Свернутый текст

«Стабилизация обменных курсов национальных валют, неконтролируемая девальвация которых дезорганизует взаимную торговлю и подрывает совместные инвестиции. Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях.»

О-па. Похоже, Сергей Юрьевич покусился на святое. Обожающая зарубежные поездки Эльвира Набиуллина не раз сообщала городу и миру, что валютные курсы вообще не должны волновать жителей России, им важна исключительно четырёхпроцентная инфляция. Похоже, в её воображении мы уже производим всё необходимое. В реальности же – ждём, когда китайские мастерицы пошьют нам ещё медицинских масочек.

Ларчик просто открывается

Встаёт вопрос: а почему Набиуллина так нервно реагирует на слова Глазьева? «Раскачивает лодку»? Полноте, об этой презентации почти никто не слышал, в новостях о ней не писали, рядовой зритель «России 1» или RT закрыл бы эту презентацию на первой же странице. Нет, не народные волнения беспокоят Центробанк. Кому же тогда мешают высказывания министра виртуального межгосударственного образования, тоже не обласканного средствами массовой информации?

Ответ напрашивается – кто-то очень боится, что выводы Глазьева попадут на стол президенту. Отсюда и прекрасные выражения в обращении, например:

«Информация содержит ряд неточностей и искажений, что представляется недопустимым в текущих условиях рыночной волатильности, несёт репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России».

Чур вас, болезные, после того как мэр Москвы потребовал обложить всю Россию qr-кодами и всё равно сохранил свою должность, о репутации властных органов речь вообще не идёт! Нет, другие вещи волнуют Центробанк.

В самом деле, плавающий валютный курс с «таргетированием инфляции» создаёт невероятные возможности для тех, кто этим плаванием управляет. Скромный инсайдер, за пару дней до факта знающий о решении ЦБ изменить объём закупки валюты или изменить процентные ставки, может практически легально заработать многие миллиарды, при желании даже не рублей. А решений таких Центробанк в год принимает несколько десятков…

Именно страх потери этой потайной калитки, похоже, выражаясь современным языком (что бы ни говорили пуристы, в нём встречаются удивительные находки), «бомбанул» в Центробанке «не по-детски».

Занятно, что Сергей Глазьев до сих пор входит в Национальный финансовый совет, где заседает вместе с Силуановым и Набиуллиной. То есть у них есть все возможности обсудить свои разногласия лично, не прибегая к жалобам в Минэкономики, глава которого Максим Решетников пока что не обладает и десятой долей авторитета высоких недоговорившихся сторон.

Но требование заткнуть Глазьева – больше, чем преступление против свободы слова, это ещё и ошибка. Потому что сработал так называемый «эффект Стрейзанд» – благодаря демаршу ЦБ стало ясно, чего реально боятся западные финансисты. Стабильного, не зависящего от спекулянтов курса рубля и полноценного финансирования русской несырьевой экономики.

Кстати, всё может быть серьёзнее, чем кажется. Некоторые люди очень не любят признавать ошибки, особенно когда кто-то бьёт по их больному месту. Ещё пара таких заявлений – и впору будет выделять Сергею Глазьеву персональную охрану.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18