«Сертификаты и протоколы здоровья» и отказ от «шведского стола»: Турция готовится к приёму туристов
К концу мая в Турции начнут открываться отели, которые получат «сертификаты здоровья», а «шведского стола» в них не будет. Об этом заявил министр туризма и культуры Турции Мехмет Эрсой, передают турецкие СМИ.
Министр уточнил, что гостиницам придётся работать только на половину от имеющегося номерного фонда.
«Шведского стола» или любого другого «открытого буфета» не будет. Вместо этого постояльцам предложат комплексное меню и сервис «а-ля карт».
В ресторанах отелей уменьшат количество столиков, чтобы обеспечить социальную дистанцию. В перспективе подобные протоколы гигиенической безопасности будут распространены на все рестораны, кафе и развлекательные заведения.
Социальное дистанцирование будет обязательным и на пляже: шезлонгов станет меньше.
Если позволяет территория, отели могут организовать для семейных туристов отдых по принципу зонирования, закрепив за конкретной семьёй определённый участок с «лежаками» на пляже или у бассейна.
Сотрудников отелей ждёт ежедневный медосмотр, работа в маске и перчатках, а также — в специальной защитной одежде.
В обязательном порядке отели с «сертификатами здоровья» должны будут обеспечить круглосуточную работу квалифицированного медицинского персонала.
«Протоколы здоровья» затронут и авиаперелёты.
По словам министра, на борту самолёта будет специальная рассадка. Среднее сидение в ряду из трёх кресел оставят пустым. Также будет лимитировано количество пассажиров, которые могут находиться на яхте или другом транспорте во время морских прогулок.
Как заявил турецкий министр, если ситуация с коронавирусом в Турции и в мире будет улучшаться, то сначала в конце мая откроются отели с «сертификатами здоровья» и запустится внутреннее транспортное сообщение, включая авиарейсы.
На втором этапе Турция разрешит авиасообщение с теми странами, где пандемия пойдёт на спад и не будет фиксироваться новых случаев COVID-19.
По прогнозам Эрсоя, начала иностранного туризма можно ожидать к концу августа.
Источник: Ссылка