ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

Число заразившихся строителей в Белокаменке достигло 922

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU — В Мурманской области в вахтовом городе «Велесстроя» в Белокаменке число зараженных коронавирусом за сутки выросло на 55, до 922 человек. Как сообщил областной оперативный штаб, суточный прирост составил 6,3%.

Всего на территории Мурманской области к вечеру вторника выявлено 1126 случаев коронавируса. Таким образом, на Белокаменку приходится 82% заболевших в регионе.

«Велесстрой» — подрядчик Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) ООО «НОВАТЭК-Мурманск». Всего на объекте работает 4600 сотрудников «Велесстроя». Ранее главный санитарный врач Мурманской области Лена Лукичева поручила этой компании для разобщения рабочих построить три новых общежития в срок до 30 апреля, 10 мая и 15 мая соответственно.

28 апреля губернатор Мурманской области Андрей Чибис попросил президента Владимира Путина учесть специфику больших промплощадок при снятии ограничительных мер, принятых для профилактики распространения коронавируса. В частности, он попросил направить в Белокаменку мобильный госпиталь.

24 апреля «Велесстрой» сообщил, что из Белокаменки вывезли 475 вахтовиков. Тремя рейсами они направлены в Самару и Екатеринбург, где помещены на 14-дневную изоляцию. Ранее компания частично приостановила работы в Белокаменке для дезинфекции объектов вахтового жилого городка.

23 апреля губернатор Чибис отмечал, что не видит оснований останавливать работы на промплощадке «НОВАТЭКа».

В пресс-службе «НОВАТЭКа» «Интерфаксу» сообщили, что «по просьбам подрядчиков «НОВАТЭК-Мурманск» организовал выборочное тестирование персонала всех организаций, занятых в строительстве. В результате положительные тесты на COVID-19 были выявлены у сотрудников «Велесстроя». Там заверили, что вспышка заболевания не скажется на сроках строительства ЦСКМС и реализацию проекта «Арктик СПГ 2».

По данным «НОВАТЭКа», всего на объекте в Белокаменке занято более 20 подрядчиков и порядка 11 000 человек.

Ссылка

0

622

Ангела Меркель заявила, что ей, в нынешней ситуации, «неприятны санкции против России».

https://i.imgur.com/4dUZ5Sv.jpg

Мол, ситуация в экономике из-за пандемии аховая и различные, искусственно созданные барьеры, только мешают развитию. И заявила Меркель, что неустанно работает над тем, чтобы устранить причину этих санкций:

«Когда я думаю о санкциях против России, введенных из-за украинского вопроса, то мы работаем над тем, чтобы разрешить политические проблемы, которые являются их причиной.»

Не знаю, помнит ли госпожа Меркель, что этим проблемам уже шесть лет. И то, что Россия не имеет никакого отношения к их появлению. А вот Германия – очень даже имеет. Как и многие другие страны коллективного запада, чьи политики толпами окучивали «мирных протестувальников» на майдане, кормили их печеньками и обещаниями светлого европейского будущего. И одновременно с этим, без всякого стеснения и мук совести, обманули тогдашнего президента Украины Януковича, предоставив ему некие гарантии политического процесса, которые, почему-то не сработали, когда возбуждённая толпа националистов пошла Януковича линчевать. Тот еле ноги унёс. А «гаранты», в числе которых была и фрау Меркель, заявили, что он сам виноват. И раз убежал, то чего уж там, пусть будет новая власть.

А ведь фрау Меркель прекрасно помнит, кто стоял на майдане. Тамошние поборники свободы и демократии даже и не стеснялись, призывая поднимать русских на  ножи, демонстрируя нацистскую символику и портреты всяческих упырей типа Бандеры. Фрау Меркель прекрасно знала, что происходит и в Крыму, который наконец-то решил свалить подальше от сбрендившей окончательно мачехи. Фрау Меркель наверняка наблюдала в прямом эфире то, как в Одессе украинские нацисты заживо сжигали людей, а затем смотрела кадры, как жители Донбасса пытаются голыми руками остановить украинскую бронетехнику, которая приехала поганить своими гусеницами их родную землю.

Свернутый текст

Ангела, как и другие руководители западного мира, прекрасно знают всю правду о том, что происходит на Украине. Знает о том, кто обстреливает из всех калибров города и посёлки Донбасса, знает про политические убийства и репрессии, про полное отсутствие правосудия. Наверняка она слышала и про Олеся Бузину и даже знает, что его убийцы сейчас гуляют на свободе. Да и фотографии Аллеи Ангелов из Донецка ей тоже попадались. Как и фотографии зигующих украинских воинов «света и добра», увешанных нацистской символикой и надписывающих издевательскими лозунгами снаряды и мины, что потом упадут на донецкие дома, школы, больницы и церкви.
Интересно, как у фрау Меркель укладывается в голове, что за всё это санкции надо было вводить против России? И как она, да и другие западные лидеры, могут как заводные болванчики без конца повторять мантру о том, что снятие санкций с России напрямую завит от выполнения ею минских соглашений? Россия — такой же по статусу участник минских соглашений, как и Германия, а вовсе не сторона конфликта, но тем не менее, это всё как-то не может уложиться в головах, говорящих хитрым птичьим языком западных политиков. Или в головах у них всё прекрасно укладывается? Как и то, что «европейская свободная демократическая Украина», на самом деле, страна убийца, которая проводит откровенный геноцид своих же собственных граждан, которая нарушает права человека огромной группы населения, пытаясь лишить их своего языка и культуры. Конечно, ни для кого это не секрет и все они, западные политики, прекрасно об этом осведомлены.

Но, политика штука такая. Очень инерционная. Уже очень у многих по-настоящему открылись глаза и на Западе. Даже у политиков. И они начинают говорить правду. Особенно, если эти политики – бывшие. С ними происходит какая-то чудесная метаморфоза – они внезапно прозревают и начинают рубить беспощадную правду матку. А может быть, не прозревают. Может быть, когда они становятся бывшими, кто-то ослабляет железную хватку на их нежных тестикулах. А вот пока они у власти – они, бедняжки, просто вынуждены лгать и изворачиваться, без конца повторять бессмысленные и глупые мантры, в страхе, что та самая рука на тестикулах внезапно их раздавит.

Да, фрау Меркель, санкции это, конечно, нехорошо. В том числе и для германской экономики, которой сейчас предстоит выбираться из глубочайшего кризиса. Да и России было несладко, чего уж там. В какой-то мере санкции были шоковой терапией. Внезапное лишение технологий, дешёвых денег, да и много чего ещё. Но, тем не менее, Россия может сказать за эти санкции спасибо. Особенно сейчас, когда мир накрыла пандемия. Вряд ли та Россия была бы к ней готова так, как Россия, прошедшая через санкции. Понявшая, что очень многое нужно делать самой, ни на кого не надеясь.

А вам, госпожа Меркель, чтобы наконец-то снять эти санкции, которые вам так неприятны, надо всего лишь начать говорить правду. И вот тогда всё обязательно получится.

Ссылка

0

623

Доказано COVID-19: в медицине государство эффективней бизнеса

Ирина Алкснис

https://i.imgur.com/EZQtaQg.png

Специалисты анализируют промежуточные итоги борьбы с пандемией, оценивая факторы, обеспечившие успех одним странам и не радующие результатами в других. Аргументы крутятся вокруг одних и тех же обстоятельств: количества больничных и реанимационных коек, аппаратов ИВЛ, принятых властями ограничительных мер, оперативности и масштабов тестирования населения и так далее.

https://i.imgur.com/YwzbJZ1.png

Общий для всех стран рецепт выхода из кризиса, разумеется, отсутствует. Коронавирус представил примеры сильно различающихся стратегий борьбы с опасностью.

Есть первым столкнувшийся с проблемой Китай, где действия властей оказались впечатляюще точными, что позволило быстро купировать вспышку и уже фактически погасить эпидемию.

Там молниеносно ввели очень строгие ограничения, включая тотальный жесткий карантин в нескольких мегаполисах с военными на улицах. В эпицентр бедствия государство перебросило максимум медицинских ресурсов — от врачей до техники. Параллельно заработали стимулирующие меры, помогающие преодолеть свойственное многим китайцам недоверие к официальной медицине, вплоть до денежных премий пациентам.

Есть Германия с благополучной на фоне соседей ситуацией, несмотря на относительно мягкие по сравнению с многими другими странами карантинные меры. Специалисты видят причины такого положения дел в прекрасной системе здравоохранения, быстро развернутом тестировании, а также в сознательности граждан, которые дисциплинированно соблюдают самоизоляцию и социальную дистанцию.

Свернутый текст

Есть Россия, где с дисциплиной у людей не так хорошо, но смертность от коронавируса остается на очень низком уровне. Для сравнения: в Китае — 4,6 тысячи умерших на 84 тысячи заболевших, в Германии — 5,7 тысячи летальных исходов при 155 тысячах пациентов, а у нас в стране — около 800 жертв при 90 тысячах инфицированных. С более мрачными образцами вроде США (миллион подтвержденных случаев заболевания и 50 тысяч смертей) или Великобритании (20 тысяч умерших при 150 тысячах официально поставленных диагнозов) и сравнивать не приходится.

https://i.imgur.com/iedsYVg.png

Едва ли не главной причиной трудностей, с которыми столкнулись почти все страны в борьбе с эпидемией, стала пресловутая оптимизация, то есть перевод национальных систем здравоохранения на рельсы бизнес-эффективности. Эта схема просто не рассчитана на пиковые нагрузки, порождаемые массовыми заболеваниями. Именно поэтому во многих местах и возникла острейшая нехватка реанимационных коек, аппаратов ИВЛ и специалистов соответствующего профиля.

В лучшем положении оказались те страны, где оптимизация не дошла до крайностей. Например, в Германии — около 25 тысяч аппаратов ИВЛ на 83-милионное население, один самых высоких показателей в Европе. В России с этим тоже благополучно: 40 тысяч приборов на 146 миллионов человек. При таких раскладах вряд ли стоит удивляться успехам обеих держав в борьбе с коронавирусом.

Не менее важной стала способность государства быстро обнаружить и заткнуть возникающие дыры — от компенсации образовавшегося дефицита до экстренного ввода в строй дополнительных больничных мощностей. Что касается первого, некоторые страны продемонстрировали, что не гнушаются перехватом чужих грузов. Ну а во втором случае мастер-класс всему миру показал сначала Китай, а теперь — Россия, быстро возводящая новые больницы.

Огромной проблемой для ряда государств стало фактическое отсутствие системы бесплатного общественного здравоохранения. Наиболее яркий и известный пример — Соединенные Штаты: даже обладателям страховки там придется заплатить из собственного кармана за лечение коронавируса часть шокирующей суммы в десятки тысяч долларов.

При этом во многом незамеченным остался опыт Китая, где в значительной степени медицина также платная, что нередко заставляет людей до последнего избегать врачей. Однако там государство взяло на себя все расходы по лечению COVID-19, еще и убеждая граждан обращаться за медицинской помощью. В подобной ситуации не приходится удивляться, что у китайцев результаты борьбы с эпидемией радикально лучше, чем у американцев.

Да что там говорить, если власти вынуждены вмешиваться даже в чисто коммерческий вопрос производства медицинских масок, поскольку выяснилось, что бизнес просто не способен с нужной скоростью решить проблему повсеместно возникшего дефицита из-за резко возросшего спроса.

https://i.imgur.com/jBVIbSy.png

Правда, наступившие кризисные времена — и эпидемия коронавируса в частности — показали глубокую ошибочность подобного подхода. Вдруг выяснилось, что есть проблемы и задачи, которые бизнес в принципе не умеет решать, а попытка переложить часть ответственности на коммерческие структуры грозит откровенно катастрофическими последствиями: десятками тысяч смертей, которых можно было бы избежать при должной организации.

Зато государство — не любое, конечно — внезапно показывает результативность, о которой деловые круги даже не смеют мечтать. Так что из истории с COVID-19 всему миру предстоит извлечь еще немало уроков, и не только в сфере здравоохранения.

Ссылка

0

624

Свет в конце туннеля

Ирина Алкснис

https://i.imgur.com/drjgA35.jpg

Новое обращение Владимира Путина к стране не принесло сенсации. Президент напомнил гражданам очевидные вещи: принятыми мерами удалось затормозить и смягчить эпидемию, но ее распространение продолжается. Более того, пик еще впереди. А значит, необходимо и дальше жестко соблюдать введенные ограничения, чтобы как можно быстрее пройти сложный период.

Как и ожидалось, новым календарным ориентиром, анонсированным главой государства, стало окончание майских праздников. С 12 мая при сохранении позитивной динамики начнется поэтапный выход России из режима самоизоляции. Через неделю должны появиться конкретные предложения правительства по этой теме.

Для нового выступления президента, делавшего непривычно много заявлений в последние недели, есть очевидный и очень серьезный повод.

Страна, даже осознавая и поддерживая необходимость ограничений, откровенно устала сидеть в четырех стенах. А впереди майские — традиционное время для выездов на природу и шашлыков. Синоптики обещают теплую погоду, а интернет-магазины сообщают о резко возросшем спросе на мангалы и грили. То есть о подготовке людей к привычному досугу. И можно быть уверенным, что далеко не все из них проявят гражданскую сознательность и будут отдыхать на собственном дачном участке в узком семейном кругу.

А значит, есть опасность массовых нарушений режима самоизоляции, результатом чего станет не постепенное улучшение ситуации, а новая вспышка заболеваемости, которая вынудит власти и дальше продлевать максимально строгий режим.
Так что президент среди прочего пытался достучаться до сограждан и их здравого смысла, убеждая, что лучше немного потерпеть, соблюдая правила, чем гульнуть разок, но последствия расхлебывать еще долго. Тем более что теперь действительно появился свет в конце туннеля, который дает надежду на возвращение к привычной жизни не в неизвестном и отдаленном, а уже во вполне обозримом будущем.

Ссылка

0

625

Не смешите наши "Искандеры": Что стоит за разрывом Договора по открытому небу!?

https://i.imgur.com/4LNBGmm.jpg

Когда Сергей Лавров что-то говорит, это, как правило, тяжёлая артиллерия. Дипломатическая, конечно, но тем не менее калибра той, что 75 лет назад разносила в пыль бункеры гитлеровской обороны под Берлином. При этом, что называется, ни слова на ветер. Даже когда они произнесены про себя и входят в состав великого и могучего русского языка аббревиатурой "ДБ". По начальным буквам всего двух слов. Но особенно это касается, разумеется, официальных и вслух высказываний министра иностранных дел России.

"В Вашингтоне решение уже принято..."

Так что когда Сергей Лавров в ходе круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии имени Александра Горчакова предупредил о том, что США уже приняли решение о выходе из Договора по открытому небу, это привлекло повышенное внимание политизированной мировой общественности.

Сославшись на неких "экспертов, следящих за развитием ситуации вокруг соглашения", которые считают, что "в Вашингтоне решение уже принято", министр объявил: "Мы полагаем, что в этих оценках есть существенная доля правды". И сослался тут уже на собственно мидовские структуры: "Мы такие же выводы примерно делаем, исходя из наших контактов с американцами, и с другими членами НАТО, и с другими участниками Договора об открытом небе".

По сути, эти слова означают более чем многое – они означают всё. Что Россия приняла теннисный мячик от США и нанесла ответный смеш. С лёта. Утомившись бесполезно и бессмысленно отбиваться от бессмысленных и утомительных американских обвинений в нарушении ею того самого договора.

Американцы ведь извлекли урок из катастрофических имиджевых потерь, когда решили в 2002 году, что "Рашка фсьо", и без затей и рефлексий объяснили свой выход из договора по ПРО "национальными интересами". Для выхода из прочих договоров по разоружению или контролю они теперь применяют другую технологию – обвинения России в нарушениях. Как и в этот раз. Не зря Сергей Лавров отметил, что "как в случае и с ДРСМД, американцы в случае с Договором по открытому небу уже начинают активнейшим образом – и давно это делают – продвигать тезис о том, что Россия нарушает договор".

Американцев не останавливает даже то, что, по опыту, обычно после разрыва подобных соглашений получается только хуже.

Свернутый текст

Например, в области противоракетной обороны русские развили лучшую в мире систему ПРО и РЭБ. И мгновенно отучили американцев наказывать Сирию за грошовые спектакли "Белых касок" с химическими атаками. Просто привезя в Москву для изучения аккуратно ссаженные с неба в целёхоньком виде новейшие американские ракеты. А не успели США выйти из Договора по ракетам средней и меньшей дальности, как в России во весь голос захохотали и без того смешливые "Искандеры". Ибо русские, в отличие от англосаксов и западных варваров вообще, договоров не нарушают. Но, имея опыт общения с варварами длиною в тысячу лет, научились закладывать в свои действия поправку "на измену".

Будет ли нечто подобное реализовано и сейчас, после разрыва Вашингтоном ещё одного договора о взаимном контроле над вооружениями и военной активностью? Об этом Царьград поговорил с одним из ведущих военных экспертов России, хорошо информированным специалистом, военным обозревателем ТАСС Виктором Литовкиным.

Что такое Договор по открытому небу

Однако для начала напомним, что есть, что требует и что означает Договор по открытому небу (ДОН).

Он был подписан 24 марта 1992 года участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) – представителями 34 стран, включая США и Канаду. Россия ратифицировала договор 28 мая 2001 года на волне расцветавших тогда надежд на приём России Западом в свои братские объятия. Если она сама будет включаться в западные стандарты. Уже тогда, однако, немало людей в военных и оборонно-промышленных структурах довольно разборчиво роптали по поводу того, что вероятному противнику, по сути, просто позволили открыто и официально шпионить за нами.

Дело в том, что договором предусматриваются обязательства стран-участниц не просто позволять, но и предоставлять возможности любым другим странам-участницам совершать самолётные наблюдательные полёты над своей территорией. В рамках согласованных квот, конечно. Например, над Россией и США можно провести до 42 двух инспекций в год, над другими странами – не более чем по 12.

Залетать с инспекцией можно куда угодно – заявки на полёты имеют уведомительный характер. Для контроля разрешено использовать специальную аэрофотоаппаратуру, которая, правда, проходит освидетельствование, что она соответствует предусмотренному в договоре. В качестве таковой аппаратуры названы оптические фотоаппараты, в том числе панорамные, видеокамеры, РЛС бокового обзора с синтезированной апертурой, инфракрасные устройства формирования изображения.

Не просто контроль…

– Там не просто контроль, – уточнил Виктор Литовкин в разговоре с Царьградом. – Дело в том, что каждая страна, входящая в ОБСЕ, должна сообщать в штаб-квартиру организации состав и дислокацию своих вооружённых сил по пяти главным параметрам: танки, боевые бронированные машины, артиллерия, самолёты и вертолёты. Соответственно, по задумке, каждое государство договора может совершить полёт над любым другим выбранным государством, чтобы проверить соответствие предоставленных официально сведений реальному положению вещей. Разумеется, в рамках квот и с предварительным извещением военных структур проверяемой страны.

– Следовательно, неизбежны трения?

– Да в общем-то нет. За полтора десятка лет после вступления договора в силу он работал в целом без сбоев. Но в 2014 году началась возня. Тогда американцы отказали российским самолётам в возможности совершить полёт над территорией США. Заявили, что эти машины имеют слишком высокие разведывательные возможности. Ответ был симметричным – Россия также запретила американским самолётам летать над своей территорией.

Несколько раз они не пускали наши самолёты в своё небо.

– Было дело, американцы очень разгневались на то, что наш самолёт в 2017 году свободно пролетел над Белым домом…

– Да, реакция была бурная. Тогда наш Ту-154М-ЛК1 пролетел вообще над Атлантическим побережьем США. То есть не только над Вашингтоном, но и над загородной резиденцией Трампа в Кэмп-Дэвиде, штаб-квартирой ЦРУ и авиабазой Эндрюс. И тогда в Америке был шок, что кто-то вот так, запросто, может контролировать Соединённые Штаты! Ведь что положено Юпитеру, не положено каким-то там русским!

Так что проблема с Договором по открытому небу в том, если в двух словах, что американцы не хотят, чтобы кто-то их мог ограничивать. Как это так? Америка превыше всего, а какие-то русские будут нас контролировать? Поэтому основная причина, по которой Вашингтон хочет выйти из него, базируется на американском чванстве и высокомерии, на идее о том, что США выше любых международных договорённостей, что никто не имеет права Америку ни в чём ограничивать и тем более контролировать.

Проблема в психологии американской исключительности

– То есть тут больше психологии, нежели трезвого военного и политического расчёта? Дескать, отстаньте от нас, дайте нам чувствовать себя великими снова и ни от кого не зависеть?

– Установки психологические имеются. Но имеется и желание скрыть на территории Соединённых Штатов то, что они делают, и то, что они НЕ делают. Они много говорят. Но что на самом деле у них происходит, далеко не соответствует этим разговорам.

https://i.imgur.com/JhTBTWz.jpg
Американцы очень разгневались на то, что наш Ту-154М-ЛК1 в 2017 году свободно пролетел над Белым домом… Фото: Media_works/Shutterstock

Вот эта спесь, вот это высокомерие американское распространяется на все договоры. Разве что теперь они стали назначать "виновных" в их срыве. Если из Договора по ПРО они вышли сами, никого в том не обвинив, то уже Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) они отказались ратифицировать якобы из-за России. Она посмела не согласиться сокращать свои войска там, где указал Вашингтон. По Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности история известная. С договором СНВ-3 идёт та же возня. Они не хотят его продлевать из-за того, что в нём не участвует Китай. Но всё же понятно: они же не просто так Китай туда впрессовывают. Они попросту не хотят продлевать договор вообще. Для этого надо найти причину. Её нашли – Китай. Хотя при чём тут Китай? Он не был участником договора изначально. И если хотите вовлечь китайцев в процесс разоружения – начинайте с ними переговоры, заключайте с ними договоры, а СНВ-3 тут ни при чём.

Вот и по поводу открытого неба примерно такая же история.

Лукавые обвинения

– В чём нас тут обвиняют?

– Новое обострение вокруг ДОН началось в ноябре 2019 года, когда американское издание Defense News сообщило, будто в администрации США может быть принято решение о выходе из договора. Тогда же была озвучена одна из причин: дескать, Москва нарушает соглашение, запрещая полёты в 10 км от границ Абхазии и Южной Осетии. Ещё одна вина – Россия ограничила полёты над Калининградской областью.

Но тут лукавство. Согласно договору, не разрешаются полёты ближе 10 км от границ государств, не входящих в него. Вот мы и не разрешаем летать у границ Абхазии и Южной Осетии потому, что эти государства не признаны Вашингтоном, не входят в ОБСЕ и не имеют никакого отношения к ДОН. Но США просто хотят продемонстрировать, что считают их территорией Грузии, а потому, дескать, имеют право летать над ними как над частью Грузии. Чисто политическая провокация.

С Калининградской областью история вообще вынужденная – там иные наблюдатели такие маршруты себе прокладывают, что как-то пришлось вообще воздушное движение в области останавливать. К тому же полёты над этим регионом квотированы, как полёты над Россией и вообще территориями любой страны. Если там уже летали чьи-то самолёты, то американцам лишний раз делать нечего.

Так что главное, считаю, обвинение России со стороны США в том, что она "злоупотребляет договором для сбора данных о критической инфраструктуре США". Такие обвинения включены в законопроект о выходе из договора, который был внесён 30 октября 2019 года на рассмотрение Сената.

– Но они же тем самым теряют возможность и у нас пошпионить?

– Да, это будет выстрелом себе в ногу. Но ведь их-то какая идея обуревает? А простая: они-то выйдут, а страны НАТО в этом договоре остаются. То есть по-прежнему будут летать над нами и делиться информацией с США. Они же союзники.

Так что американцы думают, что ничего не теряют: они рассчитывают направлять натовских наблюдателей в те районы, которые вообще их интересуют.

Поэтому если американцы из ДОН выйдут, то нам тоже оставаться в этом договоре смысла нет – только вред.

Ссылка

0

626

Сегодня в мире 29 апреля

https://i.imgur.com/J42maal.jpg

За сутки количество танкеров вокруг Сингапура выросло вдвое и превысило сотню. Более 40 из них - супертанкеры на якоре (движущиеся не в счет). И это только дедвейтом от 280 - до полумиллиона тонн. Залившая мир дешевой нефтью саудиты захлебнулись - в Южной Европе сверхлёгкую нефть они предлагают по 5 долларов. При том, что только доставка супертанкером стоит 5 баксов (без простоя), малые - дороже.

Кстати, тот факт, что танкеры не зафрахтованы саудитами заранее доказывает, что войну начали не они, а Россия. Которая в шоу с танкерами не участвует и продает свою нефть в 3-4 раза дороже.

На российском ТВ выступил ректор ВШЭ и заявил о беспрецедентном - капитализм впервые подумал о людях, а не прибылях и несет убытки ради спасения жизней. Воровство друг у друга медпрепаратов, отказ от совместных действий даже в рамках ЕС и убийство стариков, равно как и снятие карантина при том, что умирает больше в сутки, чем в России - наглядные примеры "заботы".

США оказались на пороге мясного кризиса. Говядина, курица и свинина скоро могут стать такими же дефицитными товарами, как туалетная бумага, поскольку многие американские мясоперерабатывающие заводы были временно закрыты из-за пандемии коронавируса. На данный момент в США приостановлена работа 13 заводов по производству свинины и говядины. Это происходит из-за заражения сотрудников предприятий коронавирусом. По этой же причине крупнейший в мире производитель свинины Smithfield Foods Inс прекратил работу своего основного завода в штате Южная Дакота. Крупный производитель мяса Tyson Foods заявил, что «поставки продовольствия нарушаются». Уже 1 мая ожидается превышение спроса над предложением и, как следствие, усиленный паникой дефицит. На фоне мясного кризиса оптовая цена говядины достигла рекордного уровня, цена на бекон взлетела на 137 процентов.

Бекон - это свиное сало с мясными прожилками.На юге России его называют почеревиной (подчеревком).....и не только на юге...у нас в Подмосковье тоже...... https://i.ibb.co/gdhs5VR/uTFZo.gif

Свернутый текст

Антироссийские санкции неприятны и мешают развиваться в условиях пандемии коронавируса. На это посетовала канцлер Германии Ангела Меркель на 11-й международной конференции «Петерсбергский климатический диалог», прошедшей онлайн. «Когда я думаю о санкциях против России, введенных из-за украинского вопроса, то мы работаем над тем, чтобы разрешить политические проблемы, которые являются их причиной». Это она об американских печеньках майдану?

В Швейцарии в связи с частичным послаблением карантина в стране возле открытых хозмагазинов скопились огромные очереди. Просто к сведению - позавчера (это последние цифры, в крохотной стране умерло 55 человек. Всего 1700 погибших, смертность 5,8%. По все России умерло вдвое меньше и смертность с 7 раз ниже. Но у них уже карантин снимают - деньги важнее.

По решению Президента России начинается выплата «детских» доплат безработным гражданам в размере 3000 рублей в месяц. максимальный размер выплат безработным составит 19 500 рублей (12 130 рублей за счет федерального бюджета и 7 370 рублей за счет бюджета Москвы) + 3 000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в месяц.

Зато шуметь в квартирах можно теперь только 4 часа и только по будням. Давно пора.

И да, в Москве готовятся при необходимости быстро развернуть 10 тысяч коек во временных госпиталях. «полевые госпитали» могут появиться в ледовом дворце «Крылатское», павильоне №75 на ВДНХ и автоцентре «Москва». Однако Собянин пояснил, что конкретный перечень объектов под эти нужды будет уточнен после «окончательной проработки».

Аналогичные меры принимаются и в Подмосковье. Губернатор области Андрей Воробьев подтвердил, что госпитали появится в расположенном на МКАД выставочном центре «Крокус Экспо» и в парке «Патриот» Минобороны РФ в Кубинке.

Запад решил бороться с кризисом потребительского спроса привычным образом - печатать деньги и раздавать в долг даром. Впереди инфляция и приближение настоящего мирового кризиса.

Руководство компании «Газпром добыча Ноябрьск», ведущей эксплуатацию Чаяндинского месторождения в Якутии, отреагировала на сообщения о том, что вахтовики объекта вышли на митинг из-за ситуации с коронавирусом и плохим питанием чисто капиталистическим ответом.

1. Вопросы жизнеобеспечения рабочих находятся в компетенции подрядных организаций.Тот факт, что подряжает их Газпром на своих условиях, остался за кадром.

2. В ближайшее время внеплановый вывоз работников ООО «Газпром добыча Ноябрьск», обеспечивающих в вахтовом режиме добычу газа на Чаяндинском месторождении, не планируется. «Сформирован резерв работников на случай необходимости смены вахтового персонала».

Вопросы?

По результатам опроса жителей 27 европейских стран с высокими показателями выездного туризма, выяснилось, что треть опрошенных собирается побывать в России в 2020-2021 году.

В Шотландии выставлен на продажу остров мечты, который стоит меньше, чем апартаменты в Нью-Йорке, всего 300 тысяч долларов, и служит надежным убежищем от коронавируса. Он расположен ближе к материковой Норвегии и Фарерским островам, чем к Шотландии. Площадь 26 гектаров, можно реконструировать два заброшенных коттеджа и строить новый дом, пирс, мельницу.

Ссылка

0

627

Атомный тупик. Украина заглушила ядерные реакторы и ждёт блэкаута

Украина находится в шаге от полномасштабного кризиса на рынке электроэнергетики, последствия которого могут привести к сбоям в работе энергосистемы. На Запорожской и Ривненской АЭС выводятся в резерв три энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт. Дешевая электроэнергия «Энергоатома» была вытеснена ради дорогой энергии «зелёной» и тепловой генерации.

Еще в начале апреля украинские ветераны-атомщики заявили о критической ситуации в ядерной энергетике страны.

«В течение нескольких месяцев ведущий поставщик электроэнергии в стране, НАЭК «Энергоатом», не имеет постоянных руководителей, которые бы получили соответствующие разрешения органа ядерного регулирования. Следовательно, юридически никто не отвечает за безопасность АЭС. Неужели нам мало Чернобыля и мы пытаемся повторить его снова?» — говорится в письме Ассоциации ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины, адресованном президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

Причём специалисты, которые подписали документ, имеют непосредственный опыт в этом вопросе, так как многие из них ранее руководили разными АЭС: экс-директор Ривненской АЭС Владимир Коровкин, бывший глава Запорожской АЭС Владимир Бронников, экс-директор Смоленской АЭС Георгий Копчинский, бывший главный инженер Чернобыльской АЭС, экс-глава Госатомнадзора Украины Николай Штейнберг и другие.

Они отмечают, что управляемая дезорганизация так называемого энергорынка привела к неплатежам за произведенную электроэнергию.

«НАЭК «Энергоатом» испытывает дефицит финансовых средств для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива, который стремительно растет. Осознаёте ли Вы, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?» — задаются вопросом ветераны-атомщики.

Представители Ассоциации обращают внимание руководства государства на то, что в последнее время не прекращаются попытки «протащить» в руководство НАЭК «Энергоатом» людей, профессионально далёких от ядерной энергетики, для управления финансовыми потоками в интересах лиц, для которых собственное процветание выше благополучия страны и ее населения.

«Осознаёте ли Вы, что все это является грубым нарушением международного режима ядерной безопасности? Не пора ли прекратить интриги вокруг ядерной энергетики Украины и принять меры, чтобы обеспечить безопасность страны и благосостояние ее народа?» — еще один вопрос властям от ветеранов отрасли.

Обращаясь к президенту Украины, премьер-министру и председателю парламента, авторы письма отмечают: «Мы не просим и не призываем, а настаиваем: прекратите практику ВРИО (временно исполняющих обязанности), прекратите финансовую дискриминацию НАЭК «Энергоатом», предотвратите сползание страны к очередному Чернобылю!»

Остановка реакторов
21 апреля Запорожская атомная электростанция отключила и вывела в резерв энергоблок №2 в связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме.

Свернутый текст

В «Укрэнерго» объясняли такое решение общим падением потребления электроэнергии из-за праздников и карантина на фоне увеличения производства электроэнергии ветровых и солнечных электростанций (ВЭС и СЭС) более чем в 2 раза.

Вслед за энергоблоком №2 Запорожской АЭС в резерв с 10 мая будет выведен энергоблок №3 Ривненской АЭС и энергоблок № 6 Запорожской АЭС, оба мощностью 1000 МВт.

"С учетом предоставленных НЭК "Укрэнерго" данных о прогнозном увеличении балансовых ограничений мощности АЭС в конце апреля, с целью уменьшения негативных последствий на оборудование энергоблоков АЭС от работы на пониженной мощности, планируется дополнительно вывести в резерв энергоблок №3 РАЭС (1000 МВт) после планового завершения ремонта и подключения к сети ТГ-3 энергоблока РАЭС-2", — сказано в сообщении пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

О выведении в резерв энергоблока №6 на Запорожской АЭС изданию Украина.ру стало известно из письма «Энергоатома» директору по управлению Объеденной энергосистемы Украины – главному диспетчеру «Укрэнерго». Решение принято по результатам рассмотрения проектного баланса электроэнергии ОЭС Украины на 2020 год, показатели которого рассматривались 27 апреля на совещании у премьер-министра Украины.

В связи с балансовыми ограничениями в энергосистеме энергоблоки АЭС вынужденно работают на пониженной мощности с 21 февраля. В частности, резерв мощности АЭС в период 19-20 апреля достигал 2150 МВт. При этом на пониженной мощности работали 8 из 11 работающих энергоблоков, что приводит к ряду негативных последствий. Полная остановка трех блоков позволит остальным работать на уровне мощности, близком к номинальному.

Таким образом, в течение нескольких месяцев на атомных электростанциях Украины в вынужденном простое будут находиться 3 энергоблока суммарной мощностью 3000 МВт.

Вместо электроэнергии «Энергоатома», 85% которой продаётся ГП «Гарантированный покупатель» по цене 567 грн (1553 руб.) за МВт*ч, потребляется электроэнергия из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которая продается по «зелёному" тарифу. Средневзвешенный «зелёный» тариф в 2020 году составляет около 4280 грн (11 725 руб.) за МВт*ч.

Также значительно вырос объем выработки тепловой генерации, цена которой привязана к цене рынка на сутки вперед (РСВ). Цена РСВ в объединенной энергосистеме Украины, согласно данным ГП "Оператор рынка", 21 апреля выросла почти до 1300 грн (3561 руб.) за МВт*ч.

Очевидно, что предпочтение отдано генерациям, которые находятся в частной собственности: ДТЭК Рината Ахметова по итогам 2019 года контролирует 63% тепловой генерации и 25% «зелёной» генерации, являясь крупнейшим игроком в этом сегменте.

Кризис усугубляется
Вводя карантин, правительство запретило отключать электроэнергию для населения за неуплату. И это было воспринято потребителями как возможность не платить вообще.

За последние три месяца участники рынка электроэнергии накопили «колоссальные» долги. Поставщики универсальных услуг, поставляющих электроэнергию населению, задолжали 5 млрд грн (13,7 млрд руб.) перед «Укрэнерго». 4,7 млрд грн из них возникли в связи с задолженностью населения.

ГП «Гарантированный покупатель» в целом имеет более 10 млрд грн (27,4 млрд руб.) долгов. В частности, перед производителями ВИЭ — 6,3 млрд грн, перед «Энергоатомом» — 4 млрд, перед «Укргидроэнерго» — 200 млн.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины предупредило, что неуплата за электроэнергию влечет за собой угрозу дефолта операторов энергоснабжения. А это приведёт к невозможности закупки ими электрической энергии и услуг по передаче/распределению и, соответственно, прекращению поставки электрической энергии потребителям, в том числе и населению.

Как свидетельствуют данные недавнего опроса онлайн-платформы Gradus, 70% украинцев ожидают, что в стране начнутся веерные отключения электричества из-за роста задолженности населения за потребленную электроэнергию во время карантина.

По информации народного депутата Алексея Гончаренко, Кабинет министров в связи со сложившийся ситуацией создал антикризисный энергетический штаб во главе с премьер-министром Денисом Шмыгалем. Правда, никаких деталей о составе штаба Гончаренко не уточнил.

«Холодный резерв» ради безопасности
Экономический аналитик Александр Рябоконь назвал вывод в "холодный резерв" трех энергоблоков-тысячников вынужденным, но единственно правильным решением в сложившихся обстоятельствах.

«Основных причин данного решения две — общее многолетнее падение потребления электроэнергии на Украине, усугубленное выведенными правительством жесткими карантинными мерами, и существенное (в последние два года) вытеснение базовой атомной генерации из энергобаланса страны непомерно растущей в созданных предыдущими властями "тепличных" условиях "зелёной" генерацией, прежде всего, СЭС.

К данному решению вела неумолимая логика роста ограничений мощности АЭС в балансе энергосистемы ещё с конца февраля, в аккурат когда появилось много "солнышка". Своего пика в апреле балансовые ограничения для АЭС достигли на Пасху, составив 2,15 ГВт. При этом следует отметить, что далее выработка солнечной генерации будет только нарастать, ведь установленная мощность СЭС в Украине уже превысила 5 ГВт. Часть энергоблоков работала на мощности, близкой к половине номинального значения. Длительная работа на существенно сниженной мощности приводит к существенно ускоряющемуся износу турбинного, трубопроводного и регулирующего оборудования ядерных энергетических установок. Кроме того, данный режим абсолютно не в лучшую сторону влияет на технические и экономические характеристики используемого ядерного топлива

Таким образом, вывод трех энергоблоков в "холодный резерв" позволит остальным работать в режиме мощности, близком к регламентируемым номинальным значениям, что также является благотворным с точки зрения обеспечения ядерной безопасности», — сказал в эксклюзивном комментарии Украина.ру Александр Рябоконь.

Естественно, отмечает аналитик, что данное решение приведет к увеличению доли на рынке электроэнергии более дорогой тепловой и более дорогой «зелёной» генерации.

«Соответственно, и усугубит кризис платежеспособности действующих игроков и потребителей. Впрочем, многое будет зависеть от целесообразности и эффективности принятых нынешней властью решений в рамках недавно созданного Антикризисного энергетического штаба.

Пока не ясно, сможет ли и каким образом власть достигнуть компромисса по изменению условий работы на Украине ВИЭ-генерации. Каковы будут предложения по выходу из кризиса для тепловой генерации и смежной с ней угольной отрасли. Какие планы будут предложены базовой атомной отрасли страны и имеющим важное значение в энергобалансе гидрогенерации и гидроаккумуляции.

Будут ли рассмотрены возможные пути по увеличению экспорта электроэнергии или возможному взаимному обмену электроэнергией с Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Об этом можно будет с некоей долей определенности говорить только после озвученных решений и предложений», — заключил Рябоконь.

Ссылка

0

628

И всё-таки спасибо Олланду за «Мистрали»

https://i.imgur.com/1ErPTYM.jpg

Если бы не демарш французского президента Франсуа Олланда в 2014-2015 годах, то быть бы сегодня в составе российского Военно-морского флота универсальным десантным кораблям – вертолётоносцам типа «Мистраль». Сколько малоцензурных слов тогда в свой адрес услышал Олланд, сколько обвинений в пособничестве заокеанским интересам.

Однако спустя несколько лет ситуация такова, что в военной среде нашей страны находится немало людей, готовых в определённой степени поблагодарить тогдашнего французского президента за отказ передать «Мистрали» и за решение вернуть деньги плюс неустойку. Казалось бы, полнейший нонсенс. За что благодарить человека, который не просто сорвал контракт, но и в определённой мере нанёс удар по военно-техническому сотрудничеству двух стран?..

Но в том всё и дело. Пребывающей в эйфории от видений по поводу возможностей благостного сотрудничества в сфере ВТС со странами Североатлантического военного блока России, нам с вами, вылили на голову ушат ледяной воды. Проснулись… Очнулись… Сообразили, что где-то в плане совершенствования обороноспособности мы свернули не туда. И хорошо ещё, что недалеко в этом лабиринте забрели – быстро нашли выход (он же вход).

Действительно, миллиардное финансирование зарубежного (да ещё и натовского) производителя военной техники в ущерб собственным конструкторам, разработчикам, промышленным предприятиям – мягко говоря, сомнительное решение. И если бы не этот до мозга костей проамериканский и невесть ещё какой-то там мсье Олланд, то имел бы наш ВМФ эти два «Мистраля»… или эти два «Мистраля» имели бы наш ВМФ... что специалистам, как говорится, предстоит выяснить…

Вместо французских "Мистралей"

Что сегодня? Если у России в ближайшие годы и появятся УДК, то будут это корабли собственного производства. На керченском заводе «Залив» заложены два вертолётоносца с заявленным водоизмещением в 23 тыс. тонн каждый. Из однозначных плюсов: свои рабочие места, налоги в российский бюджет, загруженность предприятия работой, независимость от западных технологий и политических настроений.

Есть ли минусы? Пожалуй, они всё те же, которые были и во времена неистового желания военного ведомства приобрести вертолётоносцы французского производства, должные стать «Владивостоком» и «Севастополем». Точнее это даже не минусы, а как минимум вопросы. Вопросы в применении этих боевых кораблей, в той военной тактике и стратегии, где УДК могли бы сыграть важную роль.

Египетский опыт

Свернутый текст

Кстати, те же вопросы сегодня, как выясняется, встают в Египте, который стал счастливым обладателем бывших «Владивостока» и «Севастополя», лёгким движением руки корабельного маляра превратившихся в «Гамаля Абдель Насера» и «Анвара Садата».

Если первоначально египтяне с воодушевлением объявляли о том, что их страна первой в регионе становится обладательницей универсальных десантных кораблей, то теперь возгласов воодушевления поубавилось. Дело в том, что два «Мистраля» ВМС Египта, как утверждалось, собирались использовать для проведения контртеррористических операций на Синае – с высадкой десанта и авиаподдержкой (ударными вертолётами палубной авиации). Но террористы, как выяснило египетское командование, почему-то не захотели ждать прибытия «Гамаля Абдель Насера» и «Анвара Садата» в прибрежной зоне, а норовили углубиться подальше в пустыню.

Теперь два вертолётоносца всё чаще пребывают в режиме ожидания участия в операциях, а также продолжения формирования авиакрыла, заполнения ангаров для техники боевыми единицами в виде танков, БТР и БМП.

Но где конкретно Египет будет проводить операции с участием «Мистралей», он, судя по длительному времени простоя УДК без дела, пока и сам не особенно понимает. В этой связи вертолётоносцы для Каира - в большей мере дорогие игрушки, которые «стоят на полке» в декоративных целях.

Выходит, что нам действительно стоит сказать господину Олланду спасибо за «Мистрали» - за то, что в итоге позволил прийти в себя...

Ссылка

0

629

От коронавируса умерло больше американцев, чем за всю Вьетнамскую войну

Число американцев, умерших от COVID-19, превысило число погибших во время войны во Вьетнаме.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в США от коронавируса умерло почти 60 тысяч человек. За 20 лет войны во Вьетнаме армия США потеряла убитыми, умершими в плену и пропавшими без вести около 58 тыс. человек.

Число заразившихся коронавирусом в США превысило миллион человек — это самый высокий показатель в мире.

Несмотря на разгар пандемии, в 40 штатах США прошли акции протеста против введенного властями карантина. Демонстранты считают, что, вводя запретительные меры, власти покушаются на права и свободы граждан.

К концу апреля, по официальным данным, потеряли работу и уже обратились за пособиями 26 миллионов американцев.

Ссылка

0

630

Европа раскритиковала постсоветские страны. Готовится очередная чистка?

Проект «Восточное партнёрство» (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина) задумывался как альтернатива влиянию России на постсоветском пространстве, инструмент противодействия центростремительным тенденциям. 

Новый союз должен был стать площадкой для объединения под эгидой ЕС бывших советских территорий и создания условий для вовлечения их в сферу прямого влияния НАТО.

Год назад было отмечено 10-летие «Восточного партнёрства», и сейчас, когда официальные восторги поутихли, Европа подводит реальные промежуточные итоги. Европейский совет по международным отношениям (ECFR) опубликовал доклад «Россия и трансформация восточноевропейского соседства».

Доклад выдержан в весьма сдержанных тонах, что говорит об имеющемся недовольстве результатами проведённой работы. Главные претензии – деградация демократических институций до уровня «фасадной демократии», прогрессирующая олигархизация региона, провал судебной и правоохранительной реформ, высокий уровень коррупции, фактический отказ от борьбы с которой местные правящие группировки оправдывают интересами национальной безопасности, необходимостью консолидации перед лицом «угрозы с Востока».

Успехами программы авторы называют тот факт, что регион в целом находится под контролем структур ЕС, действуют институты и стандарты, аналогичные европейским, налажена эффективная работа как с политическими и бизнес-кругами, так и с населением.

Отдельно упоминаются ситуация в Белоруссии, все эти годы управляемой «мастером политического дрейфа», несменяемым президентом Лукашенко, и роль России, как «дестабилизирующего фактора». Указывается также на отставание ЕС в финансировании программ модернизации постсоветского пространства – в то время, как по данным авторов доклада, Россия в один лишь Крым вложила €22млрд, ЕС во всю Украину – только €11 млрд. Однако попыток свалить на «происки Кремля» все неудачи в докладе не делается, что заставляет отнестись к нему предельно серьёзно.

В первую очередь обращает на себя внимание то, что подводится черта под определённым этапом. Следовательно, ЕС готовится к запуску следующего этапного проекта, который, по всей видимости, будет значительно отличаться от завершённого. Например, в резюмирующей части доклада приводится ряд рекомендаций по исправлению положения, среди которых, в частности, предложение подвергать точечным санкциям отдельных лиц, организации, компании и даже страны-аутсайдеры, препятствующие проведению реформ и «демократическому процессу» в целом.

Это, на наш взгляд, может означать начало зачистки оставшихся в этих странах политиков и бизнесменов, имеющих советские корни или давние связи с Россией, и введение прямого управления регионом европейскими эмиссарами. Также отметим тот факт, что европейские политические институты не боятся признавать ошибки и делать из них осмысленные выводы, причём «работа над ошибками» ведётся гласно, с привлечением всего экспертного сообщества и общественных институтов, что делает эту работу максимально технологичной и результативной.

Бесспорно, все эти программы в конечном счёте направлены против России, которой необходимо также переходить на иной уровень противодействия западной экспансии. Думается, потенциал для этого у нас есть.

Александр Хабаров

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18