ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Российские тракторы активно завоевывают мировой рынок

https://i.imgur.com/DW0kXP4.jpg

Экспорт продукции российских компаний сельхозмашиностроения в 2017 году, по данным Ассоциации "Росспецмаш", составил 7,9 миллиарда рублей. Это на 16 процентов больше, чем в 2016-м, и на 36 процентов, чем в 2015-м.

Такой динамике способствует выросшая конкурентоспособность машин и ввод в серию новых моделей техники. Кроме того, полтора-два года назад экспортерам помогла девальвация рубля - она позволила закрепиться на зарубежных рынках, и сегодня отечественные заводы активно нарабатывают деловые связи.

География поставок за рубеж за последние пять лет охватила 47 стран, рассказал "РГ" замдиректора "Росспецмаша" Денис Максимкин. Причем если раньше основными покупателями отечественных тракторов и комбайнов были страны СНГ, Монголия и другие соседние дружественные государства, то сейчас к ним прибавилась Канада, Евросоюз и целый ряд других стран дальнего зарубежья.

- Одна из главных причин роста - это объективное улучшение качества отечественных агромашин и выпуск новых линеек техники, - говорит Денис Максимкин. - Только в 2017 году в серийное производство было поставлено более 150 новых моделей.

Серьезно помогло бизнесу и государство, начав субсидирование затрат на транспортировку товаров и сертификацию продукции на внешних рынках, а также частично компенсируя затраты, связанные с маркетингом (в том числе участие в крупнейших международных выставках и организация целевых бизнес-миссий).

- А еще государство выделяет немалые субсидии производителям на научные и опытно-конструкторские работы, - добавляет директор ФГБУ "Северо-Кавказская машиноиспытательная станция" Геннадий Жидков. - Схемы финансирования из бюджета выстроены целевым образом, то есть владельцы заводов не могут положить себе в карман эти деньги. Они имеют право только инвестировать их в модернизацию. И сегодня многие заводы на Юге и на Северном Кавказе по техническому вооружению уже не уступают иностранным заводам.

Государство выделяет немалые субсидии производителям на научные и опытно-конструкторские работы

Свернутый текст

Весьма показательна в этом отношении компания "Ростсельмаш", крупнейший в России производитель комбайнов и другой сельхозтехники. За последние три года компания произвела и продала более 57 тысяч агромашин. Сегодня на долю иностранных покупателей приходится 15-20 процентов (в количественном выражении), и эта доля будет расти.

- Мы ставим задачу выходить на рынки не менее чем двух-трех новых стран в год, - рассказал "РГ" директор по маркетингу "Ростсельмаша" Прохор Дармов. - Тактика выхода на новые рынки стандартная: сначала это пробные поставки, которые через три-пять лет в 85-90 процентов случаев становятся постоянными и регулярными. Мы планируем сохранять динамику последних лет и прирастать по этому направлению не менее чем на 15 процентов в год.

Еще один гигант российского сельхозмашиностроения, "Петербургский тракторный завод", вернулся на рынок сразу нескольких стран. В 2017 году их машины были проданы в Канаду, Колумбию, Австралию, Чехию, Венгрию, Польшу и Узбекистан. Впервые за много лет компания возобновила поставки в соседнюю Белоруссию, продав туда 100 "Кировцев". В Казахстан компания отгрузила еще около 150 машин.

При этом рост экспорта в Европу оправдал самые смелые ожидания российских маркетологов, признаются в самих компаниях. Забавно, что помимо объективных рыночных факторов (российская техника в долларах и евро стоит гораздо дешевле западных машин такого же класса), на руку россиянам играет ухудшение климата в странах ЕС.

За последние 10-12 лет практически все крупные заводы провели модернизацию мощностей

- Мягкий европейский климат в последние несколько лет меняется, предъявляя новые требования и к агросрокам, и к техническим возможностям сельхозмашин работать без потери эффективности на сложных фонах, - говорит Прохор Дармов. - А комбайны "Ростсельмаша" как раз и создавались для разноплановых, порой непредсказуемых погодных условий России, для работы на полях практически любой сложности, поэтому сегодня компания воспринимается зарубежными партнерами как поставщик универсальных решений.

Кроме того, по его словам, помогает развитие сервисной инфраструктуры в странах присутствия. Компании создают логистические хабы для соблюдения мировых стандартов обслуживания. Тот же "Ростсельмаш" гарантирует доставку любой нужной запчасти в любую точку мира в течение 24 часов после запроса покупателя.

При этом некоторые российские сельхозпроизводители опасаются, что увлеченность экспортом может привести к дефициту новой техники внутри России.

- Может сложиться ситуация, как с производителями удобрений. Конечно, им интересней продавать свою продукцию за валюту. В результате они ориентируются на другие рынки в ущерб своей стране, - говорит фермер из Ростовской области Роман Алейников. - При этом устаревание техники на наших полях идет пока быстрее, чем мы успеваем покупать.

Законопроект об органическом сельском хозяйстве внесен в Госдуму

В России действительно есть проблема устаревания, соглашается редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. Более того, по его словам, сейчас платежеспособный спрос во многом поддерживается государством - существуют федеральные субсидии, а во многих субъектах и свои, региональные, которые даются на покупку техники местного производства. Без этих денег продажи в России практически остановятся, полагает Беляев. Но экспортные успехи не мешают развитию рынка в России. Если будет спрос, компании с удовольствием будут успешно работать "на два фронта", считает эксперт. За последние 10-12 лет, по его словам, практически все крупные заводы провели модернизацию мощностей и готовы наращивать производство. А еще в 2016 году впервые за всю постсоветскую историю отечественной сельхозтехники в России было продано больше, чем импортной.

По словам Дениса Максимкина, еще один импульс отрасли придаст "Стратегия развития экспорта в отрасли сельскохозяйственного машиностроения на период до 2025 года", которую правительство приняло в августе 2017 года. Как отметил эксперт, оптимистичный сценарий стратегии предусматривает расширение географии поставок российской сельхозтехники до 65 стран в 2025 году и увеличение объема экспорта к этому периоду до 30 миллиардов рублей.

Ссылка

0

862

Правительство в руках грозы олигархов

Правительство в руках грозы олигархов Белоусова - держитесь, ЦБ и Минфин.

https://i.imgur.com/CuSAEkb.jpg

Исполняющим обязанности председателя правительства стал первый вице-премьер Андрей Белоусов, прозванный в СМИ "грозой олигархов". И нынешнее назначение, пусть на время больничного Мишустина, что называется, "в яблочко". Как отмечает ведущая Царьграда Мария Иваткина, и Силуанову, и Набиуллиной, с которыми у Белоусова разные взгляды на финансовую политику, видимо, стало не по себе.

Как стало известно в четверг, тест на коронавирус у председателя правительства РФ Михаила Мишустина оказался положительным.

Премьер в этой связи ушёл на больничный и будет соблюдать строгую самоизоляцию. Президент Владимир Путин пожелал премьеру скорейшего выздоровления и подписал указ о назначении Андрея Белоусова исполняющим обязанности главы правительства.

И тут, отметила ведущая Царьграда Мария Иваткина, "вздрогнули все российские либералы, миллиардеры из списка Forbes и чиновники". В передаче "Индекс Иваткиной" она объяснила почему.

Напомним, что первый вице-премьер пришёл на смену некогда замещавшему в кабмине сразу две должности Антону Силуанову. Тот утратил статус первого вице-премьера и остался просто министром финансов, ставьте знак равно - бухгалтером, отметила Иваткина.

"Негодование многочисленных плакальщиков можно расценивать как знак того, что это назначение, что называется, «в яблочко»: у федеральных чиновников, работавших в старой команде, сторонников либеральных взглядов и отечественных миллиардеров, в долларовом эквиваленте, которые многие годы чувствовали себя хозяевами положения, весьма своеобразный взгляд на пути развития России. Точнее, о развитии не шло и речи - скорее, о набивании карманов, своих и своих приближённых. А тут пришёл Андрей Белоусов, который заявил: «Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно». Обидно? Ещё как, для многих", - подчеркнула она.

Явно не по душе это назначение и главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, с которой Белоусов имеет кардинально разные точки зрения по большому количеству вопросов.

Свернутый текст

"Белоусов - человек достаточно жёсткий и прямолинейный. Так, на недавнем совещании о поддержке экономики, в части банковского кредитования, он сообщил президенту о многочисленных барьерах, которые мешают предпринимателям брать кредиты в банках. Ну, а это бросило тень на Эльвиру Набиуллину. Сильно, конечно, поменялась роль госпожи председателя ЦБ после смены правительства. Если раньше с ней взаимодействовал, прямо скажем, мягкотелый Антон Силуанов, который легко согласился на понижение в должности - было обидно, досадно, но ладно, - то теперь его место занял ориентированный на реализацию майских указов Андрей Белоусов. А ещё, вступив в новую должность, он заявил о создании онлайн-центра взаимодействия между ЦБ и правительством. После этого Банку России пришлось делать заявление о его независимости. Это говорит лишь о том, что Набиуллину начали потихонечку отстранять от политической вертикали", - констатировала Иваткина.

По её мнению, зная о такой реакции в либеральной среде, можно предположить, что нападки на Белоусова неминуемы.

"Новый и.о. Андрей Белоусов - сторонник инвестирования в производство и повышения налоговой нагрузки, налоговой нагрузки на сверх богатых. Отсюда недовольство его назначением фигурантов из списка Forbes. К гадалке ходить не надо - завтра будут новые нападки на исполняющего обязанности председателя правительства. Неудобного и жёсткого для тех, кто долгие годы растаскивал на куски российскую экономику", - резюмировала ведущая Царьграда.

Ссылка

0

863

Лукашенко против коронавируса и России

https://i.imgur.com/rlaMsjw.jpg

Лукашенко выступил перед представителями СМИ с очередным заявлением, в котором в очередной раз категорически опроверг необходимость введения в Белоруссии каких-либо карантинных ограничений в связи с пандемией COVID-19. Несгибаемая стойкость «батьки» была бы объяснима и уместна – если бы только ситуация в стране не развивалась по сценарию, близкому к определению «катастрофический».

Складывается впечатление, что Александр Григорьевич, привыкший к тому, что он может решить любую внутреннюю и большинство внешних проблем своим волевым решением, на сей раз избрал себе противника не по силам. Коронавирус категорически не желает подчиняться его директивам и указаниям. Впрочем, по большому счету, дело тут далеко не только в болезни. А в чем еще? Попробуем разобраться.

Им бы эпидемию взять – и отменить…
Вообще говоря, ситуация с «борьбой» против инфекции, на нынешний момент подкосившей уже более 3 миллионов жителей Земли и отнявшей сотни тысяч человеческих жизней, в Белоруссии оказалась не просто парадоксальной, а противоречащей всем практически прогнозам, делавшимся на этот счет. Лукашенко имел в своем распоряжении сильнейшую вертикаль государственной власти, мощные спецслужбы, практически «советскую» систему здравоохранения, а главное – невероятно дисциплинированный народ, не то, что законопослушный, а, скорее даже законобоязненный! Добавьте к этому достаточно компактную страну, отсутствие орд, тащащих на родину заразу гастарбайтеров, принесших море проблем соседней Украине, возможность получать помощь от тех же Китая и России… Да Белоруссия имела все шансы повторить обсуждаемый сейчас всеми в мире «вьетнамский феномен» – в государстве, имеющем общую границу с Поднебесной, не погиб от COVID-19 ни один человек. Заразилось всего 268 жителей страны, а по состоянию на 23 апреля ни единого нового случая инфекции зафиксировано не было, что позволило властям отменить общенациональный карантин. Однако до этого он действовал – и предельно жесткий. Припоминаю: многие, с кем мне доводилось общаться еще в самом начале распространения пандемии по миру, делали примерно такие прогнозы: «Ну, уж в Белоруссии все точно обойдется! Там «батька» быстро всех на карантин загонит, границы перекроет, да и вообще – все наладит самым лучшим образом. У него не забалуешь! Он хоть коронавирус одолеет, хоть какую другую беду». По правде говоря, и сам я ожидал чего-то в таком роде. Но уж точно – не того, что всемогущий практически глава государства «сдаст» его без боя надвигающейся волне коронавируса, даже не попытавшись воспользоваться собственными громадными возможностями и полномочиями во имя однозначно благого дела спасения соотечественников.

Свернутый текст

Тем не менее, вместо четких и скоординированных действий, начинать которые, пожалуй, следовало с создания оперативного штаба по преодолению чрезвычайной ситуации (в том же Вьетнаме это было сделано чуть ли не в день объявления Китаем о появлении новой болезни), Александр Григорьевич занял позицию, самое малое странную – он принялся начисто отрицать сперва само существование смертельного заболевания, а потом его опасность, называя всемирные усилия, направленные на борьбу с COVID-19, «психозом». А чего стоят заявления Лукашенко насчет того, что «от коронавируса никто не умер»? По сути дела, это примерно то же, что ставить под сомнение пулевое ранение в сердце, как причину смерти на том основании, что при нем не происходит отравления свинцом… А уж советы от «батьки» по профилактике коронавируса давным-давно разобраны на цитаты и превратились в интернет-мемы, имеющие широчайшее хождение. То «трактор всех вылечит», то «травить заразу» водкой, то созерцать козлят – один «рецепт» причудливее другого. При этом белорусский лидер в последнее время начал уже путаться – сперва у него лучшим средством от COVID-19 был хоккей, потому, что «холодильник, спорт и лед – это лучшее лекарство», однако, после он начал отправлять сограждан в баню, поскольку китайские товарищи просветили его, что при +60 зараза погибает гарантированно. Любые попытки критики собственных, мягко говоря, неадекватных ситуации действий и заявлений (одно дело, когда подобные «откровения» выдает в эфир человек простой и совсем другое – если они звучат из уст президента страны), Лукашенко воспринимает не просто в штыки, а чуть ли не с явственными истеричными нотками. Все, оказывается, «пытаются его укусить» за то, что «Белоруссия не встала в общий строй и идет своим путем», за исключением разве что «самых ленивых и паршивых собак, не тявкающих из-под забора» на мудрого и прозорливого «батьку». Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Если победа, то «пиррова»
Подобные вещи можно было бы списать на чудачество и отнестись к ним снисходительно, если бы ценой вопроса не были жизни людей. Специалисты Всемирной организации здравоохранения неоднократно призывали Минск ввести «хотя бы минимальные меры физического дистанцирования» для предотвращения совсем уже массового заражения. 21 апреля ее эксперты в очередной раз заявили, что «вспышка COVID-19 в стране растет стремительно и властям необходимо срочно принимать меры». Александр Григорьевич, как истинный хоккеист, все эти рекомендации и призывы «пустил бортиком», заявив, что «у ВОЗ к белорусам претензий нет». На Пасху он, жестоко раскритиковав тех, кто «преграждает людям дорогу к храму», сам сходил в церковь, подавая пример стране, позднее настоял на устройстве республиканского субботника, а 9 мая собирается проводить парад, от которого с тяжелейшим сердцем отказались даже в России. Впрочем, все это меркнет перед президентским решением возобновить обучение в школах и высших учебных заведениях, причем без малейших мер предосторожности. Ношение учащимися масок Лукашенко изволил назвать «несусветной глупостью» и пообещал «призвать к ответу» тех, кто попытается его ввести. Это уже, государи мои, попахивает безумием… Повторюсь – попытки «батьки» своей волей «взять и отменить» всемирную пандемию в отдельно взятой стране, были бы достойны бурных аплодисментов, переходящих в овацию… если бы они были успешны! На самом деле все обстоит категорически по-другому. К моменту написания этой статьи количество подтвержденных случаев COVID-19 в Белоруссии перевалило уже за 11 с лишним тысяч. Казалось бы, не так уж и много? Не будем торопиться. Во-первых, это число почти вдвое превосходит ту же громадную Австралию. Во-вторых, в пересчете на численность населения (9.5 миллиона) маленькая Белоруссия по зараженности на каждый его миллион обогнала ту же Россию, не говоря уже о других странах. Но самое страшное в другом – в темпах роста количества заболевших. За последнюю неделю оно увеличилось вдвое! Ежедневный прирост приближается к тысяче человек и ни малейших тенденций к снижению не демонстрирует. Карантин не нужен?!

Самое неприятное, что буквально все время с начала пандемии Лукашенко не прекращает делать все более агрессивные выпады в сторону России. В чем он уже только не обвинил нашу страну! В «закрытии границ», «отказе продавать гречку», постоянной «несправедливой» критике – «российские СМИ из белорусов делают дураков». Отечественные тесты на коронавирус «неточные и некачественные» – пользоваться ими Минск отказывается, и так далее. Более того, Александр Григорьевич не устает напропалую хаять те меры, которые для борьбы с инфекцией предпринимает Москва – как его послушать, «Россия полыхает от коронавируса», Москва в нем просто «захлебнулась», в нашей стране «всех попытались запереть в затхлых квартирах» и из этого, конечно же, «ничего не вышло». Разгадка всех этих демаршей крайне проста – начало пандемии практически совпало с очередной, крайне тяжелой фазой «нефтяной войны» между Минском и Москвой, в процессе которой «батька» грудью стоял за давным-давно отжившие свое льготы и пытался «выдавить» из Кремля все новые уступки, параллельно, по сути, окончательно торпедируя создание Союзного государства. И вот, казалось бы – в руки ему сама собой упала победа. Цены на нефть «обвалились» до невиданных пределов, вот только… Победа оказалось «пирровой» – то есть, донельзя похожей на самое что ни на есть сокрушительное поражение. Обрадовавшись потокам чуть ли не дармовой нефти, Белоруссия принялась скупать ее, где только можно (помимо России). Опять пошли разговоры о поставках из США, о «польском реверсе через «Дружбу». По состоянию на 26 апреля, согласно информации первого заместителя премьер-министра страны Дмитрия Крутого, тамошние нефтеперерабатывающие заводы загружены практически на 100%. Вот только вопрос: куда они будут девать все продукты переработки «черного золота»? Объем поставок белорусских нефтепродуктов на экспорт в первые два месяца нынешнего года снизился на 62,4% в сравнении с январем-февралем прошлого года. Особенно сильно (на 75%) упало количество их продаж вне стран СНГ. Там, в отличие от Белоруссии, карантин.

Проблема Лукашенко заключается в том, что экономика страны более, чем ощутимо, «идет ко дну». Цена на сырую нефть может быть сколь угодно низкой, но как выжить государству, чей бюджет был построен на демпинге на бензиновом рынке, если само топливо пока никому не нужно? Недаром же, отвечая на вопрос о мерах по поддержке бизнеса, пострадавшего от пандемии, «батька» сорвался и открытым текстом заявил, что «никто ничего никому не даст», поскольку «взять неоткуда», да и вообще он не намерен «брать у тех, кто напрягался и отдавать тем, кто бездельничал». Это – к вопросу о том, почему Минск никак не решается на введение карантина. Сам Александр Григорьевич в одном из своих интервью заявил, что в таком случае белорусы его «на вилы поднимут». Ну, на вилы – не на вилы, но на стремительно приближающихся президентских выборах проблемы точно будут. Особенно, если учесть, что сам же Лукашенко, пытаясь фрондировать против России, в последнее время предоставил в стране режим максимального благоприятствования для деятельности как местной «оппозиции», так и ее заокеанских кураторов. Прекрасно понимая, что очередная «эпическая битва за нефть с Кремлем» им проиграна, глава государства решил сделать в своей игре крайне рискованную ставку, фактически пойти ва-банк, показав своему народу, что лишь он способен одолеть не только собственных политических оппонентов, но даже и смертельную эпидемию. Вот только, судя по всему, ставка эта оказалась бита.

Одним из наиболее запоминающихся «перлов» Александра Григорьевича по поводу коронавируса стало его заявление о том, что это человечество «Господь приложил по башке» за «уничтожение лесов» и прочую его деятельность во вред экологии. Прямо Грета Тунберг, только с усами и лысиной. Однако чем дальше, тем больше рождается ощущение, что белорусскому лидеру тоже… прилетело откуда-то, причем крепенько. Политик и государственный деятель с его колоссальным опытом должен был бы понимать, что смертоносный вирус – это не митинг оппозиции, который можно разогнать или запретить президентским указом. Ощущение собственных непогрешимости и всемогущества сыграли с Лукашенко очень злую шутку. Впрочем, беспокойство в данном случае вызывает не столько его политическое будущее, сколько то, что в заложниках у амбиций «батьки» оказалось множество замечательных людей – жителей братской нам Белоруссии.

Ссылка

0

864

Украинцы потребовали компенсацию за разгром бандеровцев

https://i.imgur.com/5qRhjXE.jpg

Польские украинцы потребовали от Варшавы компенсации за операцию «Висла», в рамках которой в стране было окончательно уничтожено бандеровское подполье. Что это была за операция, какую роль в ней сыграл СССР, зачем ее называют этнической чисткой и почему требование польских украинцев можно счесть хамским и справедливым одновременно?

Поляки любят признавать свои исторические ошибки еще меньше, чем украинцы, почти вся национальная история которых состоит из ошибок, так что деваться особо некуда. Однако польский парламент официально осудил операцию «Висла» 1947 года — своего рода этническую чистку, в рамках которой украинцев насильственно выселяли из приграничных с СССР районов. Правда, это было сделано в формулировке «не имеющее оправдания преступление коммунизма» и во времена местной «перестройки» — тогда же, когда СССР взял на себя ответственность за Катынь. Национал-патриоты в Польше по-прежнему считают, что «Висла» было не преступлением, а антитеррористической операцией, в крайнем случае, чем-то, к чему Варшаву обязала Москва, что является довольно наглым враньем.

В любом случае, общественная организация Союз украинцев в Польше апеллирует именно к официальному осуждению операции «Висла» польским государством (и в общем-то имеет на это полное право). В очередную годовщину со дня ее начала от Варшавы потребовали вернуть украинским наследникам землю тех участков, с которых согнали их предков, или выплатить за них компенсацию.

И все бы ничего, если бы заодно польские украинцы не потребовали «защиты памяти» не только безвинных жертв операции «Висла» (а они были), но и «солдат украинского вооруженного подполья». С поправкой на контекст это примерно то же, как если бы от России потребовали уважать память боевиков Басаева.

От Сана до Хрена

Свернутый текст

Первая мировая война, изначально вспыхнувшая в «пороховом погребе Европы» — на Балканах, в конечном итоге привела к падению нескольких империй, появлению нескольких национальных государств и образованию нового «порохового погреба» уже в восточной Европе. Эти разные регионы объединяло то, что этносы там жили чересполосицу — тут поляки, там чехи, здесь украинцы, на ними опять поляки, следом лемки — и так далее.

Такая ситуация породила еще несколько войн (как отдельных, так и «в составе» Второй мировой), ирриденту со стороны национальных меньшинств и этнические чистки. С учетом совсем недавнего прошлого, ожесточение между поляками и украинцами оказалось особенно сильным.

С концом большой войны и пересмотром государственных границ «погреб» решено было «разминировать» — убрать ту самую чересполосицу, что и произошло в разных странах с разной степенью жестокости. В том, что касается «обмена населением» между Польшей и СССР, преступные инциденты были сведены к минимуму, поскольку переселение было проектом одновременно двух государств — мы вам ваших, вы нам наших.

Со стороны Польши договоренности пришлось выполнять в значительно более нервной обстановке. Хотя ее территория сильно сократилась пользу украинской, белорусской и литовской ССР, те самые пресловутые «недобитые бандеровцы» считали, что сократилась недостаточно — нужно еще. Для них война за собственное национальное государство не закончилась, и был введен даже специальный термин — Закерзонье или Закерзонский край, то есть «исконно украинская земля», находящаяся в Польше за линией Керзона. Так фамилия британского лорда появилась в патриотической украинской топонимике.

Второе название Закерзонья — военный округ «Сан», что отсылает нас к строчке из государственного гимна Украины «от Сана до Дона». Слово «военный» в данном случае принципиально — практически уничтоженная в СССР, УПА продолжала вести боевые действия против ослабленных внутренними противоречиями польских властей. При «обмене населением» они резко интенсифицировались: боевики убивали польских чиновников и военных, уничтожали транспортную инфраструктуру и сжигали дома тех, кто согласился на переезд в СССР. А если выпадала возможность, то и дома местных поляков — за то, что они поляки. Запугивание украинцев с целью, чтобы они даже не помышляли покинуть Закерзонье, шло отдельной строкой. Националисты охотились за т.н. счетными комиссиями, составлявшими списки на переезд, — карать «предателей» предполагалось «по списку».

Все это заметно усложнило намеченное предприятие, но не отменило его. По итогам «обмена населением» из ПНР в СССР перебазировались более полумиллиона человек, из СССР в ПНР — вдвое больше. Однако на приграничных территориях оставалось еще порядка 150 тысяч украинцев — тех, кто отказался выезжать в Советский Союз по тем или иным причинам, включая угрозы со стороны националистов. Их села оставались своего рода базой для боевиков УПА, где они вербовали новые штыки, получали снабжение и при необходимости прятались.

По сути, часть территории Польши ее властями не контролировалась — во многих украинских селах заправляли бандиты. Именно поэтому руководство советской Украины, где тоже продолжался отлов бандеровцев, официально отказалось от предложения поляков забрать к себе еще 150 тысяч человек сверх принятых ранее. Таких отказников резонно посчитали лояльными УПА — потенциальной пятой колонной. И Варшава решила действовать самостоятельно.

Последней каплей стала смерть генерала Кароля Сверческого. Он был коммунистом и советским офицером, воевавшим против Франко, но в 1943-м вновь стал польским военнослужащим, возглавив силы, лояльные к СССР. Убил генерала Сверчевского майор УПА по кличке Хрен — и это не шутка.

Кровавый поток «Вислы»

Всего в «Висле» были задействованы порядка 20 тысяч польских военных, а сама операция разделилась на две части.

Первая — это переселение украинцев вместе со скотом и скарбом в другие районы Польши. На сборы давалось максимум двое суток, при этом расселяли людей в разные пункты — рассеивали по стране, рассчитывая на их дальнейшее «ополячивание». Иногда это приводило к разделению семей — близкие родственники могли оказаться в сотнях километрах друг от друга.

На новом месте людей ждали дома и «компенсационные» участки земли, но нужно понимать, что поляки, особенно — польские военные относились к украинцам без особой симпатии. Как следствие, людям подсовывали откровенно дрянные халупы и безжизненные почвы, их грабили, иногда насиловали и даже убивали.

Вторая часть предполагала удар по оставшимся отрядам УПА с их полным уничтожением. «Бандеровцы» оборонялись, но довольно бездарно — их боевые потери вдесятеро превышают польские: более 600 человек были убиты, более 800 взяты в плен. Также поляки задержали порядка полутора тысяч украинцев по подозрению в связях с сепаратистами. Многих из них впоследствии отпустили, других — судили. Всего было вынесено порядка 120 смертных приговоров, еще 170 человек умерли за время заключения в фильтрационном лагере.

Для УПА и ее политической организации — ОУН это означало разгром: с украинскими карателями на территории Польши было покончено навсегда. Очень немногим удалось не просто бежать, но и добраться до пункта назначения — оккупированной американцами части Австрии, поскольку советские и чехословацкие войска поджидали бандеровцев на своей территории.

Эти люди не просто «служили Гитлеру». Важнее, что они жили разбоем, организовывали теракты, участвовали в этнических чистках и терроризировали мирное население (включая своих же — украинцев), имея целью отхватить себе кусочек Польши и соединить ее с «освобожденной от советской власти Украиной», где к тому времени вообще не осталось крупных отрядов УПА.

Именно этих людей Союз украинцев в Польше (в большинстве своем состоящий не из потомков жертв операции «Висла», а из понаехавших впоследствии) называет «солдатами украинского вооруженного подполья», требуя уважения к их памяти.

Это такая национальная черта украинцев — тащить за собой свой патриотический мусор и искренне удивляться, почему Канада не в восторге от нацистов, а Польша от сподвижников Бандеры, терроризировавшего ее с конца 1920-х годов.

Но сам по себе украинский извод польского гонора не отменяет того, что по сути операция «Висла» была этнической чисткой, которой сопутствовали невинные жертвы и семейные трагедии. Официальное признание этого поставило польских национал-патриотов в довольно неудобное положение. Но часть из них из этого положения выкрутились, напирая на то, что объединяет их с украинцами — на ненависть к России во всех ее проявлениях. Поэтому в польских СМИ вы можете найти и интеллигентские раскаянья за «Вислу», и однозначную поддержку операции, и утверждения о том, что произошедшее не просто стало преступлением именно коммунистической (а не польской) власти, но и было спровоцировано или даже непосредственно организовано из Москвы.

Впрочем, о том, что и те, и другие «братья-славяне» с особым удовольствием и при любой возможности обвинят «москалей» в любом своем, чужом или полностью выдуманном преступлении, мы знаем уже давно.

Ссылка

0

865

Мы придем за своими деньгами. Роман Носиков о грозном пальчике американки Орловой

Если бы на свете не было журналистки «Эха Москвы» Карины Орловой, ее стоило бы выдумать. Ведь Карина — ходячее пособие по межгрупповой психологии. Повитая под трубами образованщины, вскормленная с копья бюджетов ВШЭ она была выпущена в пампасы Штатов пастись средь грантов — и с тех пор исправно отрабатывает грушей в нашем почтенном издании.

В первый раз мы использовали Орлову в качестве иллюстрации к кризису заниженной самооценки, из-за которой персонаж мечется из группы в группу. Во второй раз разложили ее, показав, что бывает, если место в новой группе не удается получить по нормам морали.

В третий и, надеюсь, последний раз мы возьмем Карину за ее гневную отповедь спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Тот осмелился критиковать США. В Америке насчитывается 27 млн людей без страховки, и лечение коронавируса в больнице может обойтись каждому в 70 тысяч долларов, заметил спикер.

Вынести этого Карина не смогла. Она должна была поставить на место зарвавшегося члена группы «россияне», которую сама она покинула ради более престижной, по ее мнению, группы «американцы». Ведь такое уничижение американцев, к которым Карина хочет принадлежать, наносит ущерб ее собственной репутации. А главное, обесценивает все те жертвы, которые она была вынуждена принести за новое членство.

Вот Орлова и отреагировала, встав на защиту новой мазерленд сперва в фейсбуке, а затем, в виде перепоста, на сайте «Эха Москвы». Нам придется привести ее реплику почти полностью.

«Отвечаю Володину: во-первых, все крупнейшие страховые компании отменили доплаты в связи с лечением коронавируса — вот письмо от моей страховой компании о том, что она отменяет все доплаты по диагностированию, тестированию и лечению коронавируса.

А во-вторых, сделали они это потому, что государство им возместило затраты ($75 млрд напрямую плюс десятки миллиардов, выделенные напрямую больницам), что заложено в пакете помощи на $2.2 трлн.

А для незастрахованных, в том числе для тех, кто потерял страховку вместе с работой, Администрация США открыла портал, где больницы должны подавать заявки на возмещение затрат по таким пациентам.

Так что опять мимо — американцы и деньги получают в связи с коронавирусом (по $1200 на человека плюс $500 на ребенка), и за лечение не платят».

Едва отбив атаку и даже не переведя дух, Карина переходит в наступление:

Свернутый текст

«Итак, россияне, кто из вас НЕ хотел бы поменяться местами с американцами в части социального обеспечения в связи с пандемией коронавируса?»

Ну, я не знаю, право. Наверное, даже хорошо, что первыми про деньги заговорили не мы. А ведь беседа эта неизбежна, как восход солнца. Когда ложится пыль после битвы, цивилизованные люди всегда приступают к разговору о том, кто кому и сколько должен.

Оценим диспозицию.

На данный момент в России от коронавируса скончались 1073 человека. Заражены 106 498 человек. В США от COVID-19 умерли 61 669 человек, а заражено более миллиона…

…Да, теперь приходится так и говорить: «более миллиона». Хотя «более» — это свыше сорока тысяч человек, а завтра будет свыше шестидесяти пяти тысяч.

Так вот, учитывая разницу в количестве населения, шансов умереть от ковидлы в России — в 30 с лишним раз меньше, чем в США.

Интересно, как так получилось? Это не злорадство, Карина, это обычный вопрос.

Рассказы о том, что Россия скрывает статистику, а США не скрывают, могут в какой-то степени поправить дело, но не в тридцать же раз. Потому что пандемия — угроза для всех на планете, и никто в международном сообществе поддельной статистики из РФ не потерпел бы.

Может быть, это портал для заявок клиник для бедных работает плохо? И может быть, не только он?

Как так получилось, что тесты для коронавируса изготавливались в США в том же помещении, где находились положительные образцы коронавируса, без защиты друг от друга? В результате чего 100% тестов, изготовленных в этой лаборатории американской государственной службой, оказались непригодными.

Это не путинское телевидение, Карина, это The New York Times.

Или возьмем рупор ватников и троллей Bloomberg. Агентство сообщает, что за время пандемии безработными в Штатах стали 17 миллионов человек. Может, пора редакцию-то — в «Абу-Грейб»? Там разберутся, а невиновных при демократии не сажают.

Кроме того, согласно слухам, настойчиво распространяемым известным пропагандистским листком Forbes (ох уж эти счетоводы чужих миллиардов!), выделения правительства США если и удастся получить, то лишь для погашения долгов. То есть при поступлении денег, Карина, они будут тут же списаны в счет погашения задолженности по кредитам и налогам. Чтобы потратить деньги на себя, нужно получать чек по почте, а почта…

Ладно, подведем итог.

Америка, мощнейшая держава планеты, лидер вселенских рейтингов готовности к пандемии, столкнувшись с COVID-19, полностью провалила противоэпидемиологическую работу. Затем попыталась заткнуть избирателей подачками, но не справилась и с этим, поскольку ее система, Карина, не рассчитана на помощь населению при ЧС. Тут каждый сам за себя, а спасительная армия является лишь в Голливуде.

Да и доллары, которые в итоге достанутся коллекторам, напечатаны в долг. То есть оплачены не трудом американских работников, промышленников, республиканцев или демократов, а трудом китайцев, африканцев и русских.

Это вообще наши деньги, а не американские, Карина Орлова.

Не знаю, говорил ли Бисмарк про то, что «русские всегда приходят за своими деньгами» или все это выдумки, — но мы придем. И приведем китайцев. И негров тоже — с бейсбольными битами и паяльными лампами.

Потому что США оказались не в состоянии распорядиться даже ворованным. На те деньги, что они последние полстолетия сосали из всего мира, присваивая чужой труд, они могли бы построить Сияющий Град на Холме, коммунизм или утопию. Вместо этого бала, Карина, выстроена напыщенная, помпезная, позолоченная, украшенная неоном подворотня с крохотными оазисами для избранных.

Я кажусь злорадным? Так это правда. Но не по отношению к американцам. Они не так уж и виноваты. В отношении земляков Лондона, О’Генри, По и Стейнбека я чувствую скорее сочувствие.

А злорадствую я, конечно, по поводу тех людей, с которыми вам, Карина, так хочется стать ровней. Хочется несбыточно, потому что обслугу в элиту не берут, да и времени уже не осталось. Время сорить перед обслугой деньгами закончилось, пришла пора возвращать долги. И отдавать придется не зеленой бумагой, а золотом.

Паразиты не умеют распоряжаться мировым богатством. Они просто недостойны свалившейся на них удачи. Они поступили с доставшимся состоянием как жулики и воры — герои рассказов Лондона и О’Генри.

Поэтому и судьба их, Карина, будет такой же. Вас вымажут дегтем, вываляют в перьях и выбросят из приличного места, в которое мы станем превращать постамериканский мир.

Судьбой обслуги никто заморачиваться не будет. Сами. Все сами.

«Рашен мани. Быстро».

Ссылка

0

866

Ответственный за снос памятника Коневу Коларж негодует из-за своего положения...

https://i.imgur.com/CKQNS3N.jpg

Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, санкционировавший снос памятника маршалу Коневу в столице Чехии, пытается выставить себя жертвой РФ.

После сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу староста столичного района Чехии Прага-6 Ондржей Коларж спрятался от возмездия российского правосудия и пытается выставить себя жертвой. К такому выводу можно прийти после ознакомления с его интервью чешскому изданию iDNES.

Так, сразу бросается в глаза тот факт, что Коларж демонстративно негодует из-за положения, в котором он оказался из-за скандальной истории с демонтажем памятника маршалу Коневу.

«Она совершенно абсурдна», — заявляет политик, комментируя ситуацию в которой оказался из-за своей ошибки, причиной которой стала его самонадеянная антироссийска провокация. Однако им самим интерпретируется данное положение дел иным образом: «Несомненно, это последствие ошибки, совершенной нашим политическим руководством».

Однако затем Коларж начал сбиваться в своих «показаниях».

Так, на вопрос об угрозах в свой адрес и по поводу опасений за жизнь он заявил: «Решение о предоставлении охраны и причины этого решения я комментировать не могу. За свою жизнь я не боюсь».

Также он не смог и назвать кого-либо из своих коллег по муниципалитету, которым могли бы поступать подобные угрозы.

На этом противоречия старосты не окончились. В начале интервью он напоминал о готовности передать памятник Коневу в РФ, что, по его словам, неоднократно предлагал российской стороне.

Однако, когда его попросили прокомментировать слова министра иностранных дел Чехии Томаша Петршичека об обсуждении данной возможности с Россией, он сразу же заявил о своей принципиальной позиции, противоречащей ранее сделанному им высказыванию: «В нынешней ситуации и в сложившихся обстоятельствах я принципиально не согласен на передачу памятника. Я обсуждал этот вариант с господином министром и четко заявил, что в таких обстоятельствах Прага 6 не собирается вступать в переговоры».

В итоге становится очевидно, что ответственный за снос памятника Коневу Коларж хотя и яростно негодует из-за своего положения, однако не спешит идти на реальные шаги для урегулирования конфликта и нормализации ситуации. Из всего этого можно сделать вывод о том, что чешский политик продолжает целенаправленно работать на разжигание напряженности в российско-чешских политических отношениях....

Ссылка

0

867

Болгария не хочет пускать Северную Македонию в ЕС, пока та не откажется от своего языка

https://i.imgur.com/HNtptIT.jpg

Болгария, желая додавить македонцев по вопросу идентичности, выступила с заявлением, приложенным к выводам Совета по общим вопросам ЕС, касательно интеграции Северной Македонии в Евросоюз, где потребовала от Скопье отказаться от термина «македонский язык».

Об этом сообщили балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Если цена вступления в Европейский Союз заключается в том, чтобы сказать, что мы не македонцы, и что язык, на котором мы говорим, не македонский, то нам не нужен ЕС, – прокомментировал болгарское заявление президент Северной Македонии Стево Пендаровски. – То, что предложил болгарский парламент, стало самым жестким (из общего текста выводов Совета, составленного представителями разных государств – ред.). Если честно, я перечитал это заявление два или три раза, и когда я прочитал его впервые, то не мог поверить, что в 21-м веке кто-то может бросить вызов чьему-то языку, его устоявшемуся за десятилетия названию».

Пендаровски напомнил, что македонский язык был официально признан как самостоятельный в 1974 году, в 1977 году это было подтверждено ООН, а впервые как отдельный язык он был выделен в 1946 году.

По мнению президента, подобная бескомпромиссная позиция Болгарии может стать препятствием для будущих переговоров его страны с Еврокомиссией, а также нарушает прежние договоренности между Скопье и Софией.

Очередной виток давления со стороны Болгарии на македонскую идентичность начался после того, как в 2019 году пришедшее в Скопье в результате майдана прозападное руководство ради будущей интеграции в ЕС и вхождения в НАТО (вступление в альянс уже произошло в марте текущего года), подписало Преспанское соглашение с Грецией о переименовании государства в Северную Македонию, вызвавшее бурные протесты.

Свернутый текст

После этого, видя, что от македонских либералов можно добиться уступок в вопросах идентичности, к процессу давления и шантажа подключилась Болгария, требуя от соседей отказаться от «македонского языка», «македонской истории» и, в перспективе, возможно, и самой македонской идентичности.

Спор о «македонстве» ведется более чем полвека. По факту нынешние македонцы являются западной частью болгарского этноса, исторически оказавшейся вне болгарского государства.

Именно македонский Охрид был колыбелью болгарского Православия, общие герои обоих «народов» поднимали соплеменников на борьбу с турками, а, по сути, «македонский язык» является диалектом болгарского языка.

Однако после Первой Балканской войны населенная болгарами территория Вардарской Македонии, освободившаяся от Османской империи, закрепилась за Сербией (Эгейская Македония была населена преимущественно греками и досталась Греции, Пиринская Македония – Болгарии), впоследствии – за Югославией, а духовно начала окормляться Сербской Православной Церковью.

Сербская монархия до своего фактического падения в начале Второй мировой войны не оставляла попыток мягкой ассимиляции македонских болгар, выдвигая концепцию «оболгаренных сербов», что, в свою очередь, вызывало резкое неприятие местного населения и даже провоцировало партизанскую войну против югославских органов власти (именно македонские террористы совместно с болгарскими «коллегами» убили в Марселе югославского короля Александра Первого Карагеоргиевича).

Годы Второй мировой войны можно считать началом болгаро-«македонского» противостояния, когда пассионарная часть населения Вардарской Македонии, ранее симпатизировавшая Болгарии, перешла под знамена антифашистского сопротивления, в то время как официальная София стала союзницей Третьего Рейха.

Пришедшие к власти в Югославии в 1945 году коммунисты в пику Болгарии, оставшейся после конфликта Сталина и Тито в стане союзников СССР, только подхлестнули процесс формирования особой македонской идентичности.

Стараниями югославских властей появилась отдельная Социалистическая республика Македония, а также созданная по лекалам украинской и белорусской идентичности в СССР отдельная македонская идентичность (в купе с выделением черногорской и мусульманской идентичностей).

А вместе с ними македонский язык, македонская история, и даже «Македонская Православная Церковь», что стало своего рода историческим нонсенсом – впервые христианская Церковь была учреждена по инициативе атеистических властей.

Поле распада Югославии претензии к получившей независимость Македонии предъявила Греция, утверждавшая, что славяне, появились на территории исторической Македонии много позже собственно эллинских античных македонцев, а потому не имеют права на подобное название нации и страны.

После чего Греция заблокировала вступление государства в ООН, вплоть до того, как Скопье было принято компромиссное самоназвание «Бывшая югославская республика Македония», а флаг с символом античных македонских царей Виргинская звезда был заменен на флаг с изображением солнца.

В свою очередь консервативно-националистическое руководство страны в пику Афинам разработало теорию о том, что древние македоняне не имели отношения к грекам, и поучаствовали в этногенезе современных македонцев, после чего беззастенчиво застроило Скопье аляповатыми монументами античным героям.

После Преспанского соглашения эти процессы сошли на нет, и даже памятник Александру Македонскому в северомакедонской столице был переименован в «Памятник всаднику».

Но остались недоразумения с болгарами. Если раньше консервативный режим Скопье не боялся противостоять Софии, то теперь пришедшие к власти прозападные либералы пошли на попятную: появилась совместная комиссия по согласованию спорных моментов, касающихся исторических дат, героев, праздников.

Мало того, раскольничья и непризнанная «Македонская Православная Церковь» попросила Болгарскую Православную Церковь быть ей «Матерью-Церковью», установив с ней каноническое общение.

И БПЦ практически согласилась на подобный шаг, но против подобного слияния резко воспротивились греки – Константинопольский Патриархат и Элладская Церковь .

И вот теперь Болгария пришла к выводу, что настало время прогнуть Скопье и по вопросу языка. Однако, похоже, что и у либерального режима Северной Македонии эта пластичность подошла к концу, и, поскольку вопрос окончательной евроинтеграции Западных Балкан вновь оказался под угрозой, можно предположить, что к спору в качестве арбитров и примирителей в скором времени вновь подключатся «старшие братья» из Брюсселя и ООН.

Ссылка

0

868

США требуют от Кипра запретить заходы российских кораблей

Colonel Cassad

В дополнение к теплым встречам в районе Камышли Ссылка

США вполне открыто шантажируют Кипр, предлагая снять с него санкции, если местное правительство запретит российским военным кораблям "десталибилизирующим" Сирию в праве на регулярные заходы в местные порты.

Соединенные Штаты заявили, что они приветствуют усилия Кипра в борьбе с отмыванием денег, но продолжают призывать правительство прекратить разрешать регулярные заходы кораблей ВМФ России в порты острова.

Заявление заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмера было сделано в ответ на письмо президента Американского института эллинизма (AHI) Ника Ларигакиса.
Обе проблемы были предпосылкой для снятия, согласно законам, подписанным в декабре прошлого года президентом США Дональдом Трампом, 33-летнего эмбарго на поставки оружия.

Президент AHI направил 22 апреля письмо госсекретарю Майку Помпео с просьбой к администрации США снять запрет на поставки оружия на Кипр.

Ларигакис обратился к Помпео с просьбой использовать полномочия, предоставленные ему Трампом в соответствии с двумя недавно принятыми законами, чтобы снять ограничения, накладываемые на передачу оружия на Кипр, и, кроме того, вообще исключить Кипр из списка стран, продажа оружия которым. запрещена в соответствии с Международными правилами торговли оружием (ITAR).
В своем ответе Палмер указал, что США приветствуют «меры Кипра по борьбе с отмыванием денег, которые продемонстрировали важный прогресс в укреплении усилий по борьбе с отмыванием денег и борьбе с незаконными финансовыми потоками».
Но, что касается визитов российских военных кораблей, Палмер сказал, что «Соединенные Штаты продолжают настаивать на прекращении регулярных заходов российского военно-морского порта в Республику Кипр. Нет сомнений, что эти корабли способствуют дестабилизирующим действиям в Сирии ».

Свернутый текст

Ларигакис приветствовал подтверждение в письме точки зрения Соединенных Штатов на Кипр как «ценного партнера и друга в Восточном Средиземноморье» и оценку того, что сотрудничество США с Республикой Кипр находится на «историческом максимуме».
Но он выразил разочарование тем, что некоторые из замечаний AHI, сделанных по снятию запрета на поставки оружия, не были рассмотрены.
«В письме не рассматривается вопрос об исключении Республики Кипр из списка ИТАР, и в нем не отражены замечания AHI, касающиеся вопроса доступа российских военных кораблей в кипрские порты», - сказал Ларигакис.

Ссылка

1. Очевидно, что ситуация с коронавирусом, никак не повлияла в расклады вокруг Сирии и США продолжают и будут продолжать вставлять РФ палки в колеса, как в Сирии, так и в сопредельных регионах.

2. Наращивание активности ВМФ РФ в Восточном Средиземноморье, очевидно рассматривается как проблема, если США продолжают попытки выкрутить руки правительству Кипра, чтобы на острове предприняли шаги направленные на ограничение возможностей ВМФ РФ по использованию кипрских портов.

3. Санкции же, очевидно, используются как инструмент давления и если Кипр пойдет на поводу у Вашингтона, то на некоторые оффшорные делишки на острове, Вашингтон с легкостью закроет глаза.

4. С другой стороны, учитывая, сколько денег из РФ выводится в Кипрские оффшоры, все же далеко не факт, что правительство Кипра будет рубить сук, на котором сидит. Поэтому я бы поставил на то, что в среднесрочной перспективе эмбарго не снимут, а российские корабли как и ранее будут заходить в кирпские порты.

Ссылка

0

869

Новости от братушек: Жители Болгарии предложили взорвать памятник русскому солдату «Алёша»
https://i.imgur.com/4yrog78.jpg

Во вторник 28 апреля состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Болгарии и России, Екатериной Захариевой и Сергеем Лавровым, соответственно. В беседе, в частности, речь шла о статусе захоронений советских воинов в Болгарии, погибших при освобождении Европы от нацистов в ходе Второй мировой войны.

Главы МИД обеих стран договорились о продолжении работы над договорно-правовым статусом мемориалов и захоронений. По мнению официальных лиц РФ, тема особенно актуальна в этом году – в канун празднования 75-й годовщины победы СССР и его союзников во Второй мировой войне.

Читатели болгарского интернет-издания «Дневник», тем не менее, неоднозначно высказываются о советских памятниках и захоронениях на болгарской земле. Вот несколько мнений:

"Эти монументы, вроде бы, построены на земле конкретных муниципалитетов, вот и пусть сначала они решают. А Россия может разве что поцокать языком" – пишет пользователь с ником tsyrvulan.

"А кто их вообще строил? На купленной земле или взятом в аренду на советские деньги участке?" – вопрошает читатель DDR.

"Я из Пловдива и считаю, что у нас тут пора взорвать «Алёшу». Этот памятник воспитывает покорность, возвышаясь над всеми нами" – написал Lazarus.

"Вообще-то, Болгария уже давно не вассал России. И если Лавров завёл тему, то пусть тогда расскажет о 20 тоннах золота, которые похитили Советы у болгар, а также об украденном болгарском историческом архиве" – категоричен The sphere.

"Это памятники страны, которой уже давно не существует. Они должны быть отправлены туда же, куда ушла Красная армия – в небытие!" – считает читатель vassilun.

"Против памятников русско-турецкой войны я ничего не имею – пусть стоят, они никому не мешают. Но памятники советской оккупации надо убрать. Пусть Путин увезет их в Россию – отдадим их бесплатно" – предложил Lope de Vega.

"Монументы российско-турецкой войны для жителей Болгарии священны, их никто не трогает. А советские памятники ненавидят только фашисты! Незачем паре-тройке русофобов всем указывать и определять государственную политику. Памятники – это наша память, и пусть они стоят и напоминают нам всем о том, кто освободил Болгарию от турок и Европу от нацистов" – по уму написал dark'star.

Ссылка

Полгода назад на ресурсе "Военное обозрение" был опубликован следующий материал с исторической ретроспективой:

Официальное беспамятство. Почему Болгария предаёт РоссиюСсылка

А ведь еще более ста лет назад наш писатель Достоевский предупреждал нас, потомков, что все эти "братушки" будут гадить России и русофобствовать:

Глазами Достоевского Ссылка

Ссылка

0

870

Игорь Панарин: Мировая политика #248. О ситуации в Германии

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 203 + 18