ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Птичий базар » КРЫМ наш

КРЫМ наш

Сообщений 271 страница 280 из 345

271

Андрей Макаревич о Крыме
Марина Малинина 2

Крым расколол общество. В эти дни каждый выбирал, куда встать, под знамена президента или своей совести, которая кричала «нет» угрозе войны и крови. Люди с абсолютным слухом — Шевчук, Гребенщиков, Макаревич — выбрали точно. Лидер легендарной «Машины времени» объяснил почему.

— Ну, и куда, как считаете, после очередного поворота нас сейчас привезла машина времени?

— Знаете, из меня бы никогда не получился политик. Я не только свои мысли, я свои чувства не умею скрывать. В детстве нам всем в семье прививают базовые понятия — что такое хорошо и что такое плохо. Они очень простые и во многом совпадают с заповедями: воровать — запрещено, врать — плохо, слабого бить нельзя. И так далее. С этим мы вырастаем. А еще у каждого есть чувство страны. И мы свои представления о том, что хорошо и что плохо, проецируем на поведение своей страны.

далее

Я не знаком ни с одним бандеровцем, ни с одним националистом. Зато я знаю Андрея, другого Андрея, Светлану, Пашу, Серегу, могу назвать еще двадцать имен из разных городов Украины. Это — мои близкие друзья, русскоговорящие граждане Украины, с которыми я знаком несколько десятков лет, которые всегда очень хорошо относились и к России, и к россиянам. И как я им должен смотреть в глаза, если вот сейчас их чувство страны им говорит о том, что их оболгали, а потом унизили и ограбили.

— И оболгали прямо как-то эпически…

— Да! Если мы все делаем правильно — почему такое количество вранья? Каждый день я смотрю и слушаю с мыслью: круче уже невозможно! А на следующий день оказывается, что вероятно еще круче! Неужели нельзя прививать патриотизм какими-то более честными способами?

У наших граждан создают ощущение, что Украина состоит только из фашистов, бандеровцев и угнетенных русскоязычных, которые взывают о помощи и ждут не дождутся, когда мы возьмем их к себе. Но вот, предположим, в Крыму на референдуме все прошло легитимно. Тогда у меня вопрос чисто теоретический. Если завтра татарская республика проведет референдум, и он покажет, что большая часть граждан хочет отделиться от России, — какие будут действия нашего правительства?! Хотелось бы узнать.

Я не понимаю: если мы не признаем легитимным новое правительство Украины, почему мы признаем легитимным новое правительство Крыма? Оно было создано за два дня, наспех?.. У меня масса вопросов, на которые никто не может мне дать ответ.

— А как Макаревич, видный «деятель пятой колонны», ощущал себя на «марше предателей»?

— Замечательно! Я шел с Ириной Дмитриевной Прохоровой, атмосфера была чудесная, мы пошли вперед, чтобы встретить знакомых, и неожиданно с двумя российскими флагами возглавили движение. А уж потом, в переулке, мне вслед кричали: «Жид! Бандере продался!» Но меня обидеть трудно, я закаленный.

— «Фейсбук», виртуальный лакмус, в эти дни яростно раскалывал общество: компании, френдленты, целые страты проявляли взаимные нетерпимость, ненависть, злобу…

— Да, вам любой священник скажет, что бесов из человека выпустить гораздо проще, чем ангелов к нему подселить. В Сети появилось множество темных клопиков, которые, кстати, раскусываются сразу. Предположим, человек пишет какое-то хамство, а в друзьях у него Андрей Максимов. Я понимаю, что Андрей Максимов не может дружить с персонажем, который в двух словах делает три ошибки, лезу к нему на страничку — ну, конечно, липа чистая!

— Почему музыканты, бывалые рокеры оказались нечувствительны к верноподданнической инфекции, когда она охватила артистов, режиссеров, руководителей музеев?

— Ну, я-то видел другой список, где не менее уважаемые мною люди!

— Да, страсти вокруг этих списков шли почти по известному тексту «…две равно уважаемых семьи в Вероне, где встречают нас событья, ведут междоусобные бои…».

— Я не хочу никого осуждать. Подозреваю, многие подписавшие письмо «за» просто в силу рода своей деятельности находятся в зависимости. От правительства, бюджета, Министерства культуры. Я понимаю, выбор их очень нелегкий.

— И все же, почему люди именно вашего цеха оказались устойчивыми, попросту сказать, мужиками?

— Да потому что мы это нюхали уже! И терминологию эту. Все это было. И в семидесятые. И в восьмидесятые. Я это очень хорошо помню. Мы все это уже проходили.

— То есть генетическая оппозиционность?

— Да нет у меня генетической оппозиционности! Я вообще не считаю, что правительство надо любить взасос или ненавидеть по определению. Оно не для любви создано. Это орган, который работает на нас, граждан. Поэтому спокойное, критическое отношение к нему — норма и даже обязанность. Когда Путин разрулил вопрос с Сирией, я ему аплодировал. Это было сделано красиво.

— С точки зрения барда — в чем философия момента, что может помочь обрести душевное равновесие?

— Не знаю! Потому что я сам его найти не могу. Между прочим, Галич создал портрет нового российского гражданина, просто как в воду смотрел. Человека, который рад идти строем, который поднимает руку за решения правительства, не думая, потому что так положено. Который считает себя патриотом и которого вообще мало что интересует, кроме стаканчик хлопнуть, огурчиком закусить. Со своими! И еще я поражаюсь финалу «Острова Крым». Василий Павлович все так пророчески нарисовал…

— Вы человек известный, значит — цель. Есть чувство внутреннего дискомфорта?

— Чувство внутреннего дискомфорта у меня исключительно оттого, что мы десятилетиями уходили, пытались уйти от рабства в сознании. А для того чтобы его вернуть, потребовался месяц. Ну, подготовочка-то шла и раньше. Но из больших пушек начали палить совсем недавно. И с какой готовностью и быстротой все вернулось на старые рельсы, просто поразительно. Такое кошмарное дежавю.

— А чувство опасения, страха?

— Опасение — непродуктивно. Хотя, конечно, есть! Именно потому, что есть надежда, что все-таки будет не так ужасно, как может быть. И еще есть чувство ужасной неловкости. Перед всем миром.

— Ваш ближний круг тоже раскололся?

— Конечно. Но несмотря на то, что некоторые мои друзья насчет Крыма придерживаются иной позиции, это нашу дружбу, слава богу, не корежит и не нарушает. В Крыму действительно много людей, которые действительно хотят в Россию. Потому что Украина довела Крым до чудовищного состояния, это правда, я это видел. Просто мы считаем, что это должно по-разному делаться.

Могу сказать, что если дай бог все без крови обойдется, через несколько лет в истории это будет рассматриваться как способный политический ход Путина. Но политика не рассматривает людей, она рассматривает выгоды для страны, для империи, умение подгадать моменты, воспользовавшись слабостью, «отжать» свое. И это правильно: если относиться к Украине как к врагу, к недружеской территории. Но для меня это — дружеская территория, и если на моих глазах ее грубо и цинично превращают во вражескую, я не могу это нормально воспринимать…

— Ваш прогноз?

— Он сейчас бессмыслен. Как только начался Майдан, мы с друзьями где-то выпивали, и я им сказал, что Украина расколется на две части, а наши под это дело постараются оттяпать Крым. Тогда это звучало — как совершенно невероятная фантазия. Это было чуть больше трех месяцев назад, а кажется — год.

— Так что, от креольского танго придется возвращаться к актуальному комментарию?

— Не хочу! Честно скажу, мне не нужны вот такого рода стимулы для того, чтобы писать песни. Вообще написание песен — процесс, сознанием неуправляемый. Они сами решают, когда им возникать. Но вот петь сейчас не хочется точно.

— А чего хочется?

— Открыть глаза — и чтобы все оказалось страшным сном. Погода такая хорошая. Весна…

0

272

:flag:  :flag:  :flag: «Безумное совпадение или кое-что похуже»: как Россия обманула США в Крыму--- :writing:

Россия очень ловко провернула «крымскую операцию» - так теперь говорят в США, чьи разведслужбы, выходит, все «проморгали». Одни называют это очередным крупным провалом. Другие спорят: мол, даже если бы в Вашингтоне знали о готовящемся «захвате» Крыма, вряд ли смогли бы как-то помешать. А сами сотрудники западных спецслужб уже нашли, кого обвинить – ведь в России прячется беглый техник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден, и вряд ли страна, предоставившая ему убежище, этим не воспользовалась.

далее

Мог ли Сноуден помочь России скрыть свои крымские планы от американских спецслужб, так что для них все оказалось полной неожиданностью?

Когда подобный вопрос задали бывшему послу США в Москве Майклу Макфолу, тот избежал прямого ответа, объяснив, что ему «по-прежнему запрещено обсуждать секретную информацию», передает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем он заявил, что уважает работу российских спецслужб и впечатлен ею.

«Ни у кого не должно быть никаких иллюзий по поводу как их возможностей, так и их намерений», - сказал бывший дипломат. И, вернувшись к Сноудену в завершение ответа, заметил: «По-моему, не случайно г-н Сноуден находится в России, причем столь долгое время. Ни для кого, кто хоть что-то знает о российской разведке из несекретных источников, нет ничего удивительного в их большой заинтересованности в том, чтобы человек с такими знаниями, как у г-на Сноудена, проживал в Москве».

Иными словами, Макфол намекнул, что не исключает «фактора Сноудена» в нынешней истории присоединением Крыма к России.

Интересно, что еще в конце февраля разведслужбы США не считали, что Россия «вторгнется» на территорию Украины и, в частности, в Крым. 27-го числа в The Daily Beast вышла статья под заголовком: «Путин блефует? Американские разведчики говорят, что Россия не вторгнется в Украину». Правда, далее уточнялось: «Спецслужбы заключили, что Россия не будет открыто вторгаться в эту страну, несмотря на масштабные военные учения у ее границ и вооруженный захват крымских аэропортов».

«Это была классическая maskirovka»
Но вот все уже свершилось, и теперь американский Белый дом чуть ли не в панике. Обстановка в администрации Обамы «нервозная», «такого еще никогда не было», рассказал один из высокопоставленных источников газете The Wall Street Journal.

Суть статьи пересказали «Ведомости»: Россия смогла затруднить США сбор разведданных о готовящейся операции в Крыму до такой степени, что спецслужбы не смогли предоставить администрации президента Барака Обамы достаточно точный тактический анализ. По некоторым оценкам, Россия целенаправленно обеспечила скрытность операции с учетом особенностей работы американских разведок. «Это была классическая maskirovka», — подытожил источник WSJ.

Сторонники версии «вины» Сноудена стали вспоминать известные заявления, которые бы доказывали их правоту. Например, в июле 2013 года сотрудничавший с разоблачителем британский журналист Гленн Гринвальд сказал: Сноуден имеет «буквально тысячи документов, содержащих очень специфические принципы, которые позволят тому, кто это прочитает, точно знать схемы работы АНБ, избегать слежки или даже начать вести ее самостоятельно».

Таким образом, либо Сноуден и правда оказал России неоценимую помощь исторического значения, либо это все какое-то «безумное совпадение», заключает Business Insider.

В то же время среди бывших и нынешних сотрудников разведки нашлось немало скептиков, считающих, что причины провала американских спецслужб – более глубокие и застарелые, и что Сноуден вряд ли мог навредить больше, чем уже навредил.

Эти люди критикуют, например, методы сбора информации: американцы слишком полагаются на технику – перехваты телефонных переговоров и сообщений электронной почты - и забывают, что люди еще и общаются между собой «напрямую», рассказывает Buzzfeed. Так что было бы эффективнее иметь своего человека в ближайшем окружении Путина.

Да и вообще, до недавнего времени Крым в принципе мало кого интересовал в мире: «да плевать все на него хотели до февраля», как сказал сайту один из бывших аналитиков ЦРУ.

На вопрос о том, оправданно ли сейчас обвиняют Сноудена в связи с пропущенным США «захватом» Крыма, есть три варианта ответа, пишет The Wire.

1. Утечки АНБ действительно помогли России избежать слежки.

Это, по мнению автора статьи, представляется в целом маловероятным. По крайней мере, из всего того, что Сноуден уже обнародовал, не найдется ничего такого особенного, что кардинально изменило бы подход российских спецслужб к способам утайки или шифровки переговоров своих высокопоставленных лиц.

2. Сноуден – намеренно или нет – дал русским больше секретной информации, чем остальному миру.

Как напоминает журналист, по одной из версий, обсуждавшихся в связи с разоблачениями Сноудена, он – шпион, причем сначала говорили, будто он работает на Китай, затем – что на Россию. Все это он сам, конечно, отрицает. Подозревать никто не запретит, но нет и никаких доказательств, которые бы позволили прямо обвинить его в этом. Ни свидетельств того, что Сноуден контактировал с русскими до того, как покинуть США, ни признаков, чтобы Россия или кто-то другой защищал его как своего тайного агента.

Или же можно предположить, что российские спецслужбы без разрешения покопались в его компьютере и самостоятельно получили доступ к документам АНБ. Но нужно вспомнить, что Сноуден неоднократно заявлял, что не взял с собой в Россию никаких секретных файлов, передав их журналистам еще в Гонконге.

3.Сноуден ни при чем – разведслужбы сами все упустили.

А вот это уже похоже на правду, полагает автор материала. Та же WSJ писала, что за три дня до крымской операции руководители разведки доложили Обаме, что Россия может захватить полуостров так быстро, что Вашингтон узнает об этом, только когда все уже будет сделано. А это заставляет серьезно усомниться в вине Сноудена.

0

273

Юшка написал(а):

http://s9.uploads.ru/qtEZR.jpg
http://s8.uploads.ru/DwjKQ.jpg

0

274

Гуд-бай, Америка! Из космоса ты больше не видна

http://s4.stc.all.kpcdn.net/f/12/image/21/08/6640821.jpg
Великий вождь США Барак Обама пообещал, что Россия дорого заплатит за своеволие и воссоединение с Крымом. И вся вашингтонская рать кинулась реализовывать это обещания. Ввели запреты на въезд порядка тридцати россиянам, пообещали арестовать их имущество и активы за пределами РФ, если найдут (что-то ничего не слышно). Блокировали эмитированные четырьмя банками пластиковые карты, но потом по трем из них отыграли назад. И сильно удивились, когда Россия этих санкций не заметила. Сенаторы даже ФИФА попросили снять Россию с чемпионата мира по футболу, но там вежливо ответили, что они футболом занимаются, а не политикой.

дальше...

Но буквально на днях свое сотрудничество в рамках вышеупомянутых санкций с «Роскосмосом» прекратило Аэрокосмическое агентство США - NASA. Так и заявили, что по всем направлениям, кроме Международной космической станции (МКС). А то у американцев нет никакой возможности попасть на МКС, кроме как на русских ракетах-носителях. И вернуться на Землю оттуда тоже. А там как раз сейчас два астронавта из США работают. А то прекратили бы работу еще и по линии МКС, и пришлось бы астронавтам писать заявления о получении российских паспортов и спешно в космонавтов перековываться. Только вот нет у нас никакого реального сотрудничества с NASA, как заметил вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Рогозин, кроме как по МКС. И получилось, что  NASA запретило своим ученым переписываться с российскими. Удивительно, но днем позже Госдепартамент США заявил, что не призывал NASA ни к каким санкциям.
Надо радовать вашингтонским креативщикам уходящего хозяина Белого дома, а нечем. За что серьезное ни возьмись в плане сотрудничества, получается, что санкции по США ударят чуть ли не больше, чем по России. Вот и изобретают, выворачиваются. Минэнерго США тоже решило прекратить сотрудничество с «Росатомом». И тоже санкции применило, но такие точечные, чтобы ни один крупный коммерческий контракт не пострадал.
Очевидно, осознавая, что и это не сработает, Америка решилась на изощренный по своей коварности удар. Компания McDonald's решила закрыть все свои закусочные в Крыму и эвакуировать своих сотрудников с российского полуострова на Украину.
Знаете, поразительная картина складывается. В своем патриотическом рвении и правительственные, и коммерческие структуры США так стремятся оказаться «святее Папы Римского», что готовы улавливать не просто каждый чих, а намек, движение бровью, дабы не просто исполнить, а упредить, предугадать. И вдохновенно бежать «впереди паровоза». Как будто дело происходит не во всемирном «оплоте демократии», а во владениях какого-нибудь тоталитарного африканского царька.
А вы, наверное, думали, что это я просто так Обаму вождем назвал?
Александр Гришин, КП,

0

275

Мнение человека с кинологического форума, россиянина
Поездка на украинскую выставку собак
спасибо,  Michele

Относительно ситуации на Украине – те, кто надел памперсы и не приехал – зря слушали пропаганду по ТВ.
Везде спокойно. Да, на блок-постах по пути в Киев несколько раз останавливали авто (за исключением Донецкой области, там авто с российскими номерами игнорируют как факт). Национальная гвардия на постах очень миролюбива, говорит на чистом русском и признается в любви к россиянам. По пути обратно ВООБЩЕ не останавливают, можно хоть атомный реактор вывезти, по Киеву и Донецку российское авто также никакого интереса со стороны силовиков и простых граждан не вызывает. На Майдане (с придыханием) – балаган и барахолка: несколько палаток с надписями, какой регион Украины представляют обитатели палатки, ящик для пожертвований (дабы жители палатки с голоду не померли, церковь напоминает), ругательства на украинском в адрес Кремля и его обитателей, плакат с портретом тов. Бандеры, тут же карусели детские, куча лотков и палаток с различными сувенирами, футболками и прочим, этих больше, чем живущих палаточников. Распевают какие-то частушки (Кубанский казачий хор был бы к месту в этом театре абсурда).  ;D ;D ;D Плюс навалены кучи покрышек и брусчатки (кое-где в Киеве плитку укладывают заново). Украинская речь слышна на Майдане среди его обитателей, в остальных местах – говорят на русском. Когда сейчас говорят о тысячах человек на Майдане – это с туристами считают, «протестный электорат» - это пара-тройка сотен граждан, отличаются формой одежды (типа камуфляж и что-то подобное), и/или прическами типа «хохол» в разных вариациях. На блок-постах оружие – только у Национальной гвардии – это начиная с Днепропетровской области, в Донецкой области на блок-постах безоружные граждане, по виду – безработные колхозники, занятые попиванием чего-то более крепкого, чем вода, и запеканием картошки в головешках от костра. Игра «Зарница», версия 2.0  ;D
На таможне со стороны Ростовской области ВООБЩЕ никого нет, как нет и вопросов особых.
На российской стороне пугают, что не пустят сами украинцы. Наивные.  ;D
Диалог на украинской таможне:
- Куда едешь?
- На выставку в Киев.
- В Киев? Далеко, блин. Ладно, езжай.
Вот и все. Это в четверг, 24 апреля.
Обратно 27 апреля, российская таможня стала проявлять невероятную любознательность про то, откуда россияне едут: «Откуда? Где были? Зачем ездили?», очень внимательно досматривают (месяц назад вообще поднимали шлагбаум – катись, теперь такого нет). Чем вызвано такое внимание со стороны родной таможни, не говорят. Были посланы с расспросами подальше, грозились кого-то позвать, но, видя наглую усмешку, молча отдали документы и подняли шлагбаум.
В общем, от шоу и поездки сплошной позитив, Украина все также радует взор красотами и своим особым духом, за что искренне любима. Те, кто не поехал – рвите волоски с досады, все было ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, Вы не получили множества позитивных эмоций.

0

276

ОпанькиЯ
Доподлинно известно в прошлые выходные Сергея ***  ,ехавшего  со своими собаками на семинар,развернули на украинской границе и отправили обратно в Россию,объяснив причину в запрете въезда мужчин определенного возраста.Так что въезд не так уж и прост,как пишет Мишель.

Michele
Я ехал один, без собаки, и возраст - самое оно.  :) Итог - ТАК быстро я границу никогда не проходил. Пишу, как очевидец. Любите Украину, и всё будет ОК. Люди чувствуют это. Возможно, у кого-то есть  своя "пятая графа", отсюда и проблемы. В Россию, кстати, сейчас тоже не всех пускают, игры в песочнице между нами в самом разгаре.

0

277

Проблема Крыма волнует многих из  нас. У меня в Крыму, в Бахчисарайском районе, в селе Скалистое  живёт родная тётя (уехала из Казахстана много лет назад, давно с ней связи нет, никак не можем дозвониться),  а в Киеве у брата, жителя Екатеринбурга, свой бизнес. Помещение, которое он арендует, находится практически в центре Киева, на улице Пушкинской. Когда звоню ему, говорит, что всё нормально, никто не врывается, медицинское оборудование не громит, денег не требует. Может, он нас просто расстраивать не хочет? Интересно, кто-нибудь знает о том, как относятся в Киеве к предпринимателям из России?

Отредактировано Рокси (28 Апр 2014 21:56:16)

0

278

Ничечка, Спасибо, улыбнуло...
Хотя лично я не настолько радужно скаталась в Киев, обычным поездом без дорожных впечатлений... Сам Киев - впечатление тягостное от полной разрушенности города, выломано и сожжено все, раньше представлявшее вековую ценность... Да и люди все страньше и чудесатее, внимательно прислушиваются и друг к другу, и ко всему вокруг. Согласна, что если в быту не упоминать политику, то россиянам (с гражданством) вполне комфортно, но...лучше все же не упоминать, занудства о российской агрессии и "а за крым мы еще поборемся" вам хватит надолго)) Если вы привезли с собой российские товары (у меня с собой было две упаковки московского йогурта) - выкиньте лучше, это как и многая другая розница в Киеве, сейчас экономически нецелесообразно... А я, боюсь, больше не рискну поехать - каждый день перемена власти, и все непонятно зачем...

А я да, очень любила Украину и Киев в частности, и ездила навестить родного человека)) И даже с ним спорили два вечера подряд какие телеканалы можно смотреть и насколько меня зомбировали

0

279

Рокси написал(а):

Интересно, кто-нибудь знает о том, как относятся в Киеве к предпринимателям из России?

Отвечу быть может не совсем определенно: крупный бизнес неприкасаем, мелкое предпринимательство может быть уничтожено случайным образом. К примеру, Левобережье - это совершенно тихий район, никаких боевых или мародерских действий, снесены склады при патрулировании улиц "автомайданом" (конец февраля)... К сожалению, не могу ответить за Правобережье, но вообще это вне сферы интересов нынешней власти, думаю, все будет хорошо))

0

280

Самая популярная пляжная сумка в Крыму!
http://sc.uploads.ru/t/JCkgQ.jpg

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Птичий базар » КРЫМ наш