Вещей было много. Но и хутор был немаленький.
Всем хотелось оставить себе на память хоть маленькую частичку. Торговля шла бойко. Народ прижав к груди вещицу от Серафины уходил домой то-ли улыбаясь, то-ли плача. Просто все её любили.
В центре большого двора стояло несколько столов заваленных вещами. Всё остальное лежало то тут, то там. Соседи ходили, выбирали и не торговались.
Прямо посреди одного из столов стояла маленькая клетка.
Её почти не было видно за горой вещей. Из-за дверцы высунулась маленькая лапка и повернул защелку. На стол вышла щурясь от солнечных лучей большая морская свинка. Её звали Куся.
Любимая Куся, бабушки Серафины.
Клетку поставили рядом со столом, в травку.
Куся посмотрела вокруг и села, в её глазах наполненных безысходностью блестели слёзы.
Ну чё, ну чё ты, уж так ?
Не надо - попросил её большой рыжий кот, севший рядом с клеткой.
Тебе хорошо - сказала Куся, Пилоту. Ты вон какой большой и сильный.
Ты обязательно справишься и выживешь на улице, а я вот, куда теперь денусь ? Помру я. Выкинули нас с тобой племянники, как ненужные вещи.
Не помрёшь – сказал кот Пилот. Я не дам. Я тебя прокормлю. Не бойся.
Мы с тобой вдвоём остались. Бабушка Серафина нас обоих любила. Значит нам теперь вместе и держаться.
Морская свинка встала на задние лапы и обняв передними кота по имени Пилот, прижалась к нему. Они много лет жили у Серафины, и став друзьями проводили всё время вместе.
Две пожилые женщины вошли в калитку.
Они одновременно заметили осиротевшую, обнимающуюся парочку. Потом посмотрев друг на друга и поняв, что обоим в голову пришла одна и та же мысль одновременно протянули руки к коту и свинке.
Свинка испуганно пискнула и закрыв глаза ещё сильнее прижалась к своему большому, пушистому другу. Только вдвоём надо брать - сказала одна из женщин.
Тогда ты бери - ответила вторая. У меня две собаки, а этот самый Пилот привык быть главным в доме.
Ну что же - согласилась первая, возьму. Мне же веселее.
Куся - обратилась она к морской свинке. Неужто меня не помнишь? Я ведь у вас частая гостья была. И женщина вздохнула, вспомнив бабушку Серафину.
Ну не бойся, не бойся. Возьму я и твоего кошачьего друга.
И женщина протянув руку погладила Пилота по голове.
Тот закрыв глаза тихонько мурлыкнул.
Куся открыла глаза и отпустив тёплую кошачью шкурку залезла в клетку. Женщина протянула левую руку и взяла клетку.
Я помогу донести - сказала её подруга и подняв на руки кота Пилота пошла за подругой.
Помянем что -ли, светлую душу Серафины то?- спросила одна.
Обязательно помянем - согласилась вторая. И они пошли рядом, вспоминая как часто приходили в этот маленький домик и в горести и в радости.
Они уносили с распродажи самое главное.
Частичку души бабушки Серафины.
ОЛЕГ БОНДАРЕНКО