Поклонимся им низко до земли.
Солдатам ,что Победу принесли.
За то ,что погибая ,шли вперёд.
За Родину , за веру ,за народ!!!...
МЫ ПОМНИМ!!! МЫ ГОРДИМСЯ!!! ВСЕМ ЖИВЫМ ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ, ВСЕМ ПОГИБШИМ - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
НОВОСТИ 610
Сообщений 451 страница 460 из 1000
Поделиться4519 Май 2020 01:02:10
Поделиться4539 Май 2020 04:43:11
☀🌿☕🎗
"У меня не было 41 года ..У меня не было проводов на войну любимого человека, долгого ожидания и страха, что он погибнет. У меня не было страха о том, что меня и моих детей могут убить, пытать, мы можем умереть от голодной смерти и я ничего не смогу сделать. У меня не было за окном снарядов, взрывов бомб и криков о помощи, страшных стонов умирающих людей.. У меня не было похоронок, и горьких слез отчаяния и невосполнимого горя. У меня не было сожженного или разбомбленного дома. У меня не было ощущения холодного метала в руке от автомата и тяжести вещь-мешка за спиной. У меня не было плена, оккупации, чужих людей, отнявших у меня свободу. У меня не было колючей проволоки, концлагерей и насилия. У меня не было....
У меня много чего не было. У меня не было войны. За это низкий поклон тому, кто этого всего не допустил, не позволил. Всем тем, кто пройдя все ужасы войны, подарил нам счастье жить. Они воевали за то, чтоб всё, что я перечислила, у нас не было.. Они воевали за нас с вами. Поклон до самой земли. Благодарность и вечная память."
@ СофияКрымская
💞 Утра нам особенно доброго!...
[mymp3]http://d.zaix.ru/juFp.mp3|Марк Бернес - Журавли[/mymp3]
Поделиться4549 Май 2020 08:35:04
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=-131498541&id=456239116&hash=1785037d46349025[/video2]
Поделиться4569 Май 2020 10:46:52
История песни "Журавли"
В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось... В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый —
Быть может, это место для меня!
Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу. Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили. Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание. И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?» Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения. Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли.
<!--html--><iframe width="550" height="310" src="https://www.youtube.com/embed/za6QQt6Xdrs" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>
Поделиться4579 Май 2020 11:23:30
[video2=640|360]https://vk.com/video_ext.php?oid=19028855&id=171210850&hash=e23ca3ee4328ff59[/video2]
Поделиться4589 Май 2020 11:52:40
9 мая 1975 года - Был открыт Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.
Архитекторы С. Б. Сперанский и В. А. Каменский, скульптор М. К. Аникушин. Памятник расположен на огромном подиуме (130 х 240 метров). В центре него стоит 48-метровый обелиск. По обеим сторонам от него расположены две многофигурные скульптурные группы, олицетворяющие оборонявшихся ленинградцев. У подножья обелиска поставлена парная скульптурная группа "Непобедимые". Позади обелиска находится открытый мемориальный зал со скульптурной группой "Блокада" в центре.
Поделиться4599 Май 2020 11:55:22
9 мая 1944 года - В результате крымской операции был освобожден город Севастополь.
Крымская наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией. Генеральный штурм Севастополя был назначен советским командованием на 5 мая. Начав его по плану, после четырёх дней тяжелейших боёв 9 мая войска фронта освободили город. 12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.
Поделиться4609 Май 2020 11:58:33
9 мая 1945 г. - Учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу. Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающейся победы в войне. Работы по созданию эскизов медали начались в начале мая 1945 года, когда начальник тыла Красной Армии генерал Хрулев дал задание Техническому комитету разработать проект награды для участников войны. В создании эскизов приняли участие многие художники, авторами утвержденного проекта медали стали художники Е.Романов и И.Андрианов. Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга.
В числе первых награжденных этой наградой были – маршалы Рокоссовский и Толбухин, генералы Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров. В последующие годы медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались все военнослужащие советских войск, принимавшие участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах, в том числе и те, кто выбыл из войск по ранению и болезни, или были переведены по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Согласно Положению, медаль также вручалась участникам войны, которые служили в военных управлениях, запасных и учебных частях, военно-учебных заведениях, спецчастях, базах, госпиталях и других различных управлениях; всем гражданским лицам, принимавшим участие в борьбе с фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага. Указом от 5 февраля 1951 года было установлено, что данная медаль в случае смерти награжденного остается в его семье для хранения как память. До этого Указа медаль после смерти награжденного возвращалась государству. Также награжденные впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями, посвященными 20-летию, 30-летию, 40-летию, 50-летию, 60-летию, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», статут которой предусматривал однократное вручение, непосредственно после войны было награждено около 13,5 млн. солдат и офицеров. По состоянию на 1995 год данной награды были удостоены около 15 млн. человек.