ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

Второе завоевание Святой Софии. Зачем Эрдоган хочет превратить собор в мечеть и почему греки готовятся к войне

В Турции — уже второй религиозный скандал за последнее время, который грозит вылиться в крупный конфликт с соседней православной Грецией и Россией.

Не успели улечься страсти после попыток турецких властей реанимировать дело о поддержке госпереворота против Константинопольского патриарха Варфоломея, который в разгар предвыборной кампании Порошенко предоставил Украине томос, как назрел новый инцидент.

Турки заявили о желании превратить в мусульманскую мечеть собор Святой Софии в Стамбуле (в Турции его называют Айя-София).

Бывший православный храм византийских времен уже был превращен в мечеть после захвата Константинополя османами, но сейчас это музей и памятник ЮНЕСКО.

Президент Эрдоган поручил помощникам изучить возможность снова сделать там мечеть, пишет газета Hurriyet.

2 июля Госсовет Турции должен вынести свой вердикт по этому щекотливому вопросу.

«Собор Святой Софии туристы смогут посещать, если она станет мечетью. Как это происходит с Голубой мечетью на площади Султанахмет. Это должна решать наша нация», — объявил президент Турции.

Намерения Анкары вызвали возмущение в православном мире.

Соседняя Греция, с которой у Турции давние разногласия по разным вопросам, восприняла это как атаку на христианский мир, ведь в сборе сохранились древние византийские фрески и многие воспринимают его как один символов христианства.

История с собором может стать спусковым крючком в конфликте между странами, которые и так накалены из-за спора вокруг пограничных шельфовых месторождений и миграционного кризиса.

Некоторые эксперты даже не исключают военного столкновения.

Афины и Анкара уже обменялись резкими заявлениями.

«Единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны — обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил. Мы не хотим этого, но мы хотим дать понять, что сделаем все возможное, чтобы защитить наши суверенные права в максимально возможной степени», — заявил греческий министр национальной обороны Никос Панайотопулос в интервью телеканалу Star.

Турки ответили, мол, у греков забыли спросить.

«Разве мы должны спрашивать разрешения у других по поводу того, где в Турецкой Республике нам читать азан или Коран? Греция — последняя страна, которая может поучать Турцию в этом вопросе. Афины являются единственной столицей в Европе, где нет мечети. Айя-София — собственность Турецкой Республики, и она завоевана», — отреагировал Мевлют Чавушоглу, глава МИДа Турции.

Ситуация вокруг Софии не добавит понимания и в отношениях Турции с Россией, с которой в конце февраля чуть не случилась война в Сирии.

Кстати, глава российского МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу отменили запланированный на 14 июня визит в Турцию — причины не уточняются, но софийский скандал, по мнению экспертов, может быть одной из них (наряду с проблемами по Сирии и Ливии).

Более того, даже среди мусульман заявление Эрдогана вызвали противоречивую реакцию.

Духовные лидеры Египта, с которым у Турции также напряженность, обвинил Эрдогана в использовании в личных целях религии под предлогом установления халифата.

Свернутый текст

«Эрдоган продолжает использовать религию ради своих амбиций, чтобы усилить преследования у себя дома и поддержать идею о халифате за рубежом. Завоевание Стамбула является высшим завоеванием, которое было выполнено османским султаном Фатихом Султаном Мехметом. Мехмет не имеет никакого отношения к Эрдогану», — говорится в заявлении египетского муфтията на их странице в Facebook.

Зачем турки начали ворошить чувствительную межрелигиозную тему и что это значит для Украины, выясняло издание «Страна».

Протесты греков и РПЦ, молчание Варфоломея и ПЦУ
Еще в конце мая, в честь окончания месяца Рамадана, в соборе прочитали суру Корана Аль-Фатх в память о взятии Стамбула турками. Уже тогда это спровоцировало бурную реакцию в христианском мире. Власти Греции назвали это оскорблением международного сообщества и вызовом религиозным чувствам христиан по всему миру.

Отреагировала и Русская православная церковь.

«Любые попытки сейчас изменить статус храма Святой Софии, который на сегодняшний день является музеем, приведут к изменению и нарушению тех хрупких межконфессиональных и межрелигиозных балансов, которые сложились», — заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

А вот Константинопольский патриархат Варфоломея, который находится в Стамбуле, пока хранит молчание. В экспертной среде отсутствие реакции Варфоломея связывают с его тотальной зависимостью от турецких властей, особенно на фоне обвинений в адрес Варфоломея в соучастии в попытке переворота в Турции и в связях с живущим в США оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом.

К слову, шесть лет назад, когда уже всплывал вопрос о превращении Софии в мечеть, Варфоломей был куда более решителен.

«Мы будем противостоять этому, и все христиане, будь то православные, католики или протестанты, будут с нами. Святая София была построена, чтобы быть свидетельством христианской веры, и если она должна снова стать местом религиозного поклонения, то она должна стать только христианским храмом», — заявлял тогда «отец томоса».

Но сейчас он хранит красноречивое молчание.

В «подшефной» Варфоломею ПЦУ также не хотят комментировать тему собора Святой Софии.

«Не владею информацией касательно таких намерений Турции», — заявил «Стране» секретарь епархиального совета львовской епархии ПЦУ Иван Сас.

40 миллионов или намаз
Софийский собор является памятником византийского зодчества, возведенным в 6 веке, чтобы увековечить славу Константинополя.

После падения Византийской империи собор превратился в мечеть. Лишь в 1935 году основатель турецкой республики Кемаль Ататюрк приказал превратить его в музей, убрав штукатурку с христианских фресок и мозаик.

Возможность возвращения собору Святой Софии статуса мечети власти Турции рассматривают уже год. С точки зрения Эрдогана плюсом станет его бесплатное посещение для туристов.

«Все решения, касающиеся собора Святой Софии, являются вопросом национального суверенитета», — заявил глава МИД Турции Чавушоглу.

Провластные ресурсы обнародовали опрос, согласно которому 89,5% турков хотят, чтобы собор святой Софии был мечетью, а не музеем.

Хотя мнения разнятся. Часть турок смотрит на этот вопрос с финансовой точки зрения.

«Я — против такой идеи, пусть это остается музей. Туда постоянно стоят очереди из туристов, а если сделают действующую мечеть, то мы их потеряем. Из 7 миллионов ежегодных посетителей музеев в Стамбуле больше половины, около 4 миллионов идут именно в Айя-Софию. Даже султанский дворец Топкапы посещает меньше людей. Билет в музей стоит 100 лир (около 400 грн, — прим. ред.). На туристах собор зарабатывает больше 40 миллионов в год, а будет мечеть — доходы пропадут», — говорит Тулга Оручолу, предприниматель из Стамбула.

Другие — за превращение в мечеть.

«Если такое случится, то будет историческим решением. Наши предки завоевали этот собор, сделали там мечеть. Это память и аманат (вверенное на хранение). Пусть там снова звучит намаз», — полагает Серкан Аксой.

«Собор Святой Софии — это символ завоевания. Повторное открытие Айя-Софии в качестве мечети — это не просто необходимость и претензия на реликвию завоевания, а вопрос суверенитета и независимости», — заявил в парламенте Мустафа Дестиджи, лидер Партии великого единства.

В турецкой оппозиции идею Эрдогана критикуют и считают, что темой Софийского собора он пытается отвлечь внимание от ухудшения экономической ситуации, создавая искусственную повестку дня.

Также по их мнению, Эрдоган выбрал для текущей задачи заклятого врага, Грецию, и разыграл карту с православным собором, который в Афинах считают греческим наследием.

Дойдет ли до войны Греции с Турцией
Главный вопрос — как ситуация вокруг Святой Софии повлияет на отношения Греции и Турции и может ли дойти до вооруженного конфликта.

В экспертной среде полагают, что две страны сейчас — в шаге от крупной стычки.

«В напряженных отношениях двух стран играет роль несколько факторов, и ситуация с собором — лишь один из них. Параллельно развивается давний конфликт Афин и Анкары вокруг Кипра, где полвека назад уже были столкновения, после которых северная часть острова стала непризнанной турецкой республикой, остальная часть отошла грекам.

Сейчас — новое противостояние из-за попыток Анкары начать поиски нефти и газа на кипрском шельфе, хотя официально это не территория Турции. Плюс — постоянные споры из-за островов.

К тому же, Эрдоган демонстрирует экспансионистские устремления, утверждая, что Турция имеет право на все территории Османской империи.

Еще один фактор — миграционный. Турция периодически открывает границу с Грецией для беженцев из Сирии (последний раз — во время эскалации в Сирии в конце февраля), что дополнительно раздражает Афины. Стычки в воздухе и на море на Кипре между турками и греками — не редкость.

Если Святую Софию сделают мечетью, обострения, вплоть до военного конфликта, возможно, не избежать. Все зависит от того, как далеко пойдут Афины и Анкара.

Хотя Греция в военном плане не такая мощная, как Турция, и давно не воевала», — объясняет греческий журналист Костас Панагопулос.

В этой ситуации, говорят эксперты, Греция может обратиться за помощью к США.

«Анкара всячески стремиться повысить влияние в регионе и избавиться от американского влияния. Греческие же власти в последнее время тяготеют к проамериканскому вектору в ущерб отношениям с ЕС и Россией. Однако поможет ли Вашингтон грекам в возможном конфликте с Турцией, спорный вопрос. Во-первых, у США своих забот хватает (протесты, выборы, коронавирус), во-вторых, вряд ли Вашингтон захочет вмешиваться в конфликт двух стран НАТО и нарушать баланс в восточном Средиземноморье. Не исключено, что Греции придется пересмотреть отношения с США», — сказал Майкл Вилсон, эксперт центра по исследованию проблем Средиземноморья в США.

По другой версии, США могут все-таки вмешаться в конфликт, учитывая рост напряжения в отношениях с Турцией.

По мнению экспертов, и кипрские шельфы, и собор Святой Софии могут стать лишь предлогом для передела сфер влияния в регионе. И если раньше Вашингтон пытался поддерживать равновесие между Грецией и Турцией, поскольку обе страны входят в НАТО, то сейчас ситуация меняется.

Последний козырь Эрдогана
В Турции также говорят о внешнеполитических последствиях.

«По-моему, ни у кого не вызывает сомнений то, что вопрос Айя-Софии это сугубо турецкое дело. Но это не значит, что у этого решения не могут быть внешнеполитических последствий, реакции или недовольных тем, что православный храм стал мусульманским, или тем, что достояние мирового наследия станет недоступным.

В этом смысле самый главный вопрос заключается в том, что будет с мозаикой, её замажут или перенесут? Так или иначе для туристов Айя-София уже не будет такой привлекательной.

Один из турецких обозревателей вообще пишет, что, странно создавать такую проблему, связанную с православным храмом, когда у тебя назревает конфликт в восточном Средиземноморье c Грецией, и в Ливии с Россией, которые также являются православными государствами. То есть я так полагаю, автор намекает, что тема в целом создана не только для того, чтобы отвлечь внимание граждан от экономических трудностей, в которой оказалась республика, а для того, чтобы воспользоваться этим вопросом за столом переговоров с Грецией и Россией», — пишет Телеграмм-канал «Повестка дня Турции».

Есть и внутренняя подоплека. Эрдоган с помощью религиозной темы пытается улучшить падающий рейтинг и отвлечь народ от крушения экономике на фоне коронавирусного кризиса, считает живущий на Украине турецкий журналист Юнус Эрдогду.

По его мнению, нам самом деле Эрдоган не хочет сделать из собора святой Софии мечеть, а все движения вокруг этого вопроса связывает с политическими играми.

«Святая София — это последний козырь Эрдогана, который теряет общественную поддержку из-за экономического кризиса. Консервативное исламистское правительство в Турции, когда теряет рейтинги, всегда начинает говорить об открытии „мечети Святой Софии“. Эрдоган при необходимости может вынести этот вопрос на референдум и покажет поддержку якобы 89,5% — и будет казаться, что это его поддержка.

Эрдоган готовится создать систему, как в Иране. Поэтому ему нужна общественная поддержка, чтобы навсегда остаться у власти.

Президент Турции неискренен, поскольку незадолго до этого оппозиционная „Хорошая партия“, которую возглавляет Мераль Акшенер, не дожидаясь решения Эрдогана, направила запрос в парламент на рассмотрения возможности открыть Собор Святой Софии для мусульманских молитв. Но правящая партия проголосовала против рассмотрения этого предложения. Если бы Эрдоган действительно хотел, партия Эрдогана поддержала бы это предложение закона.

Дело в том, что Эрдоган заинтересован, чтобы инициатива принадлежала только ему, и решение было принято только им, а не другими партиями.

Подняв тему Айя-Софии Эрдоган, пытается отвлечь внимание от ухудшения экономической ситуации», — сказал Эрдогду.

Кстати, еще год назад, перед местными выборами, турецкий президент говорил, что «вначале нужно заполнить Голубую мечеть, которая находится напротив, и только потом говорить об Айя-Софии».

«Но теперь он вновь вернулся к этой теме, переложив ответственность на судебные органы. На самом деле партия Эрдогана может с легкостью в парламенте проголосовать в пользу изменения статуса собора Святой Софии на мечеть, но она этого не делает, чтобы президент мог потом сказать «таково было решение суда», — полагает журналист Джан Атаклы.

После Софии возьмутся за «гюленовцев»
Помимо «Софийского вопроса», турецкие власти, по мнению экспертов, для спасения рейтинга будут продолжать борьбу с последователями проповедника Гюлена — противника Эрдогана.

«Исламизация, игры на историческом прошлом, борьба с оппозицией — нынешняя политика Анкары», — говорит Эрдогду.

Это может коснуться и Украины, где живут оппозиционно настроенные турки, выдачи которых Эрдоган требует у Зеленского.

Зеленский, напомним, после общения с Эрдоганом во время его визита в феврале, поручил руководству СБУ заняться деятельностью учебных заведений на Украине, связанных с организацией Гюлена.

Проповедник создал по всему миру сеть своих последователей и школ под названием «Хизмет» (в переводе — «служба»), которые финансируют его друзья-предприниматели.

«Не исключаю, что следующим вопросом после Софии будет выдача «гюленовцев», — полагает Эрдогду, который также находится в «черном списке».

Ссылка

0

152

Анджела Дэвис уверена – в США началась революция

https://i.imgur.com/7sqBoYM.jpg

Анджела Дэвис, известная в 70-е годы прошлого века правозащитница, боровшаяся за права чернокожих, оценила последние события в Штатах.

По ее мнению, таких масштабных протестов, как были недавно в США, Америка не видела очень давно. Очевидно, что общество устало от социальных противоречий, расового и экономического неравенства, поэтому и решилось на открытый бунт.

Анджела Дэвис уверена, что этим дело не ограничится. В стране началась революция, а это значит, что выступления на улицах продолжатся. Судя по всему, страну ожидают массовые манифестации, и не факт, что они будут мирными акциями протеста. Скорее всего, погромы продолжатся, ведь толпа уже ощутила свою власть над сильными мира сего и ей это понравилось.

В США огромные проблемы в сферах насилия в обществе, здравоохранения, образования. Все это усугубляет расовое неравенство, а также то, что большая часть американцев живет в нищете и работает на крупные корпорации, которые наживаются за счет эксплуатации их труда.

Сегодня, во время борьбы с коронавирусом, миллионы американцев оказались выброшенными на улицу – их уволили, не желая оплачивать период вынужденной самоизоляции. Из-за этого люди чувствуют еще острее социальное неравенство. Их раздражает собственное бесправие, нищета и невозможность рассчитывать на поддержку государства, живущего по законам капитализма.

Анджела Дэвис убеждена, что в стране скоро произойдет революция. Угнетенный рабочий класс восстанет и свергнет тех, кто ими правит, поскольку о народе никто не заботится – сильным мира сего не до простых людей с их проблемами.

Ссылка

0

153

Неслучайные протесты: кто и зачем раскачивает США

Чем дольше в США проходят акции протеста, тем становится очевиднее, что ситуация была спланирована, и каждый ее участник пытается получить свое. Да, в Штатах по сей день можно встретить примеры сегрегации, хотя полностью ее отменили в 1970-м году. Но также в США существует и абсурдная толерантность, переходящая все грани разумного.

Так что в целом ситуация двоякая, но понятно одно — даже если изначально все началось само по себе, разжигать протестные настроения продолжили специально. Впрочем, возможно, все было спланировано с самого начала. Особенно, учитывая новые обстоятельства.

Журналист Юлия Витязева выяснила, что Мариаме Каба — приспешница «отца цветных революций» Джорджа Сороса. Дамочка призывала «отменить полицию», о чем лично писала на страницах New York Times.

Она пыталась доказать, что американские полицейские не занимаются ничем важным, а лишь выписывают штрафы за парковку, контролируют дорожное движение, разруливают жалобы на шум и совсем не борются с преступностью.

«Они проводят большую часть своего времени, реагируя на жалобы на шум, публикуя информацию о парковке и дорожном движении, а также решая другие вопросы, не связанные с преступностью», — написала активистка, отметив, что полисмены сами то и дело нарушают закон.

В полиции США существует своя градация. И есть люди, которые выписывают штраф за парковку, те, кто приезжает на бытовые вызовы. Но существуют и детективы, расследующие преступления. «Оборотни в погонах» и убийцы афроамериканцев тоже не редкость, но не все, и это не причина закрывать полицию. Хотя нельзя отрицать, что в США подобных случаев слишком много, но это надо решать иначе — как минимум, пересмотреть полномочия правоохранителей.

Свернутый текст

Тем временем Каба заявляет, что «меньше полицейских — значит, меньше вероятность жестокого обращения и убийства людей».

Но ведь это же абсурд. Впрочем, учитывая, что дама получила стипендию от «Фонда открытого общества» Сороса, все становится на свои места.

Видимо, «отец цветных революций» решил на этот раз пошатать и США. Правда, неизвестно, с какого момента он вступил в игру. Хотя, вероятнее всего, он планировать все изначально и буквально лично зажег спичку.

Не просто так все это началось незадолго до президентских выборов.

Рейтинги Трампа и без того не были высокими, а теперь, видимо, рухнут еще больше. Сам он тоже себе не помогает. Особенно, когда делится в Твиттере радостью от того, что силовики доминируют и давят протестующих.

Впрочем, стоит отметить и неприемлемые действия самих протестующих. Любые митинги в итоге превращаются в мародёрство. Вторая волна протестов началась в Атланте после убийства Рейшарда Брукса. Он отнял у полицейского электрошокер и начал убегать. Все это мужчина проделывал в пьяном виде. Хотя стрелять на поражение в этом случае — преступление. Но отменой полиции проблемой не решить.

Ситуация в США двоякая — да, чернокожее население достойно уважения со стороны правоохранителей. И все же не стоит доводить все до погромов и абсурда, так как именно этого хотят организаторы происходящего, играющие на эмоциях людей.

«Отмена полиции» — обратная абсурдная сторона медали и не выход. Американским властям надо взять себя в руки, решив проблему организованно и цивилизованно. И кто-нибудь угомоните уже Сороса. Старик на ладан дышит, а все балуется революциями.

Ссылка

0

154

Цель — разрушить сознание детей: новая шокирующая гадость из США для России и мира

Влиять на детское сознание через мультики — довольно подло. Но, как показал сегодняшний день, в США этим не брезгуют.

Мультипликационный канал «Никелодион» опубликовал на странице в социальных сетях намек на то, что главный герой известного мультфильма «Губка Боб квадратные штаны» — гей.

Создатель мультика Стивен Хилленберг попытался оправдаться объяснением, что герои — бесполые существа, но все, кто так или иначе знаком с мультиком поймут, что гендерная принадлежность у героев есть.

Итак, Губка Боб, как выяснилось, трансгендерный мужчина. Как известно, популярность у мультфильма даже в России колоссальная, а это значит, что огромное количество детей может принять как должное сведения о трансгендерности.

Пропускать в массы трансгендерного персонажа — это не классно и не лояльно, и не толерантно. Это губительно для детской психики.

Нетрадиционная ориентация или желание сменить пол — это элементы психической нестабильности. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что гомосексуалисты зачастую склонны к деструктивному поведению/злоупотреблению запрещенными препаратами и алкоголем/насилию и другим негативным вещам.

Запрещать мультфильм «Спанч Боб» рано, но необходимо задуматься о том, какие ценности идут к нам с Запада. Россия испокон веков зиждется на традиционных семейных ценностях, нужно держаться такого курса и далее.

Ссылка

0

155

"Гринпис" требует от России покорности

"Российское отделение Greenpeace предложило президенту Владимиру Путину исключить из общенационального плана по восстановлению экономики положения, которые могут привести к ухудшению экологической ситуации в стране. Об этом сообщается на сайте организации" - сообщает RBC.

Что же это за организация, которая позволяет себе указывать президенту России – как проводить модернизацию экономики? Идеал "Гринпис" – ничего не строить и ничего не добывать.

"Гринпис" (англ. Greenpeace — «зелёный мир») — международная независимая неправительственная экологическая организация, созданная в 1971 году в Канаде. Начала она свою работу с благородной миссии по запрету ядерных испытаний и была поддержана СССР, затем переключилась на защиту китов, а дальше начала борьбу против любой энергетики.

Один из основателей "Гринпис", канадский эколог Патрик Мур, позже сказал: "Когда я вступал в организацию, то думал, что она действует ради людей, а потом понял, что она против людей".

Возглавляет "Гринпис" южноафриканский борец с апартеидом Куми Найду и еще много знаковых персон и организаций: организатор арабской весны в Йемене, лица причастные к организациям, выступающим за полную легализацию наркотиков и еще много одиозных личностей и организаций с богатым бэкграундом. На самом деле "Гринпис" – это просто один из инструментов глобальных элит, позволяющий скрытно решать экономические и политические вопросы руками "активистов". В основе деятельности организации положены положения доклада "Пределы роста" "Римского клуба" 1972 года , а уже потом сомнительное решение ООН 80-х годов о «Теории глобального потепления». При этом, в вопросе парникового эффекта, намеренно упускается из виду расчет о том, что при извержении любого вулкана генерирует столько копоти в атмосфере, сколько люди не способны произвести за многие годы. Но про вулканы - ни слова.

А началось все с того момента, как в 40-х годах семья Рокфеллеров стала утрачивать интерес к нефтяному бизнесу и продолжила развивать теорию Мальтуса . Это было давнее увлечение Рокфеллера: так в 30х годах, его фонд спонсировал опыты в Германии в области изучения нацисткой евгеники. Главный интерес миллиардера состоял в поиске возможностей снижения народонаселения планеты. Активно сотрудничает с "Гринпис" и "Фонд дикой природы", возглавляемый супругом королевы Великобритании принцем Филиппом. Сотрудничают они в главном вопросе - сокращение избыточного, как им кажется, населения планеты.

Стоит отметить, что накануне событий 1989 года на площади Тяньаньмэнь в Пекине, особую активность проявляли именно указанные организации, устроившие фантастическую истерику в мировых СМИ по поводу строительства каскада из трех гидроэлектростанций на реке Янцзы. Проект носил название "Три ущелья" и положил начало индустриализации Китая. Пекин, в отличии от СССР, не стал искать международной любви и дружеских объятий, подавил мятеж, выстоял и победил. Поэтому к заявлению этого цепного пса глобалистов стоит относится внимательно. Да и авария в Норильске, как-то странно, совпала с заявлением.

Ссылка

0

156

Историю не переписать! — англичане визжат, оказавшись на месте русских

Премьер Британии Борис Джонсон выступил в защиту бывшего британского премьера Уинстона Черчилля, памятник которому вандалы исписали расистскими надписями, и призвал не переписывать прошлое.

В пятницу городские власти Лондона из-за опасений вандализма закрыли фанерными щитами памятники Уинстону Черчиллю, Нельсону Манделе и мемориал Кенотаф в честь погибших в Первой мировой войне. Во время акций в память погибшего американца Джорджа Флойда в Бристоле вандалы скинули в залив памятник купцу, меценату и парламентарию Эдварду Колстону, который в XVII веке занимался работорговлей. В Лондоне хулиганы нанесли расистские надписи на памятник Черчиллю и пытались повредить Кенотаф.

«Современная Британия — продукт большой совокупности идей и убеждений, не все из которых кажутся хорошими в нынешних реалиях. Да, Черчилль был сторонником самых разных взглядов за свою внушительную карьеру… Как это часто бывает, с течением времени менялся в целом и он сам. Он изменил свой взгляд на Индию, и ее способность получить независимость; и что бы он ни говорил об исламе в 1890-х годах, он также построил в 1940-е годы Мечеть в Риджентс-парке», — написал премьер в колонке в газете Telegraph.

«И прежде всего — как справедливо отмечали многие — безумно обвинять его в расизме, когда он один стоял против расистской тирании, которая без сопротивления, которое он оказывал, захлестнула бы страну и остальную часть Европы.

Он был героем, и, надо полагать, я не один, кто говорит, что будет с каждым вдохом сопротивляться любым попыткам убрать эту статую с Парламент-сквер, и чем быстрее защитное облачение с него будет снято, тем лучше», — подчеркнул Джонсон.

Премьер также заявил, что очень сомневается в правильности кампании по редактированию или исправлению как в программе Photoshop всего культурного ландшафта. Такой подход, по его мнению, приведет к искажению истории. В сложившейся ситуации, указал премьер, нужно бороться с самой проблемой расизма, а не с символами в попытке переписать прошлое.

Джонсон в этой связи объявил о создании межправительственной комиссии, которая будет рассматривать все аспекты неравенства — в сфере занятости, образования, в медицинской сфере и во всех других.

«Давайте бороться с расизмом, но оставим наше наследие по большей части в покое. Если мы хотим изменить ситуацию, в стране существуют демократические средства — благодаря, кстати говоря, Уинстону Черчиллю», — подытожил премьер.

Ссылка

0

157

0

158

Война на Донбассе: из Канады летит спецборт

Для возобновления обучения солдат и офицеров ВСУ на Украину возвращается военная канадская миссия. Ожидается, что военные инструкторы прибудут в Киев в ближайшее время. Об этом сообщает телеканал CBC со ссылкой на Министерство национальной обороны Канады.

По данным телеканала, в ближайшее время на Украину прибудут 90 канадских военных, которые после прохождения карантина возобновят тренировочную миссию. Позже на Украину прилетят еще 50 военных.

Обучение украинских солдат и офицеров на Яворовском полигоне в Львовской области проводится вооруженными силами Канады с 2015 года в рамках операции Unifier.

Тренировочный процесс был остановлен в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса. Большая часть инструкторов вернулась в Канаду.

В марте 2019 года правительство Канады приняло решение о продлении тренировочной миссии на Украине до 2022 года.

Ссылка

0

159

Второй Ухань? В Пекине заявили об «очень высоком риске вспышки COVID-19»

Риск дальнейшего распространения COVID-19 в Пекине из-за новой вспышки на крупнейшем оптовом рынке города очень высок, заявил глава пресс-службы правительства китайской столицы Сюй Хэцзянь.

Крупнейший оптовый рынок «Синьфади» в субботу временно закрыли после того, как эпидемиологическое расследование выявило коронавирус на доске для разделки импортированного лосося. В районе Фэнтай ввели режим военного времени, уровень реагирования на ЧС в области общественного здравоохранения вновь повысили до II.

Сюй Хэцзянь подчеркнул, что власти будут принимать самые решительные меры, проведут тщательное эпидемиологическое расследование на рынке и в близлежащих районах, выявят источник инфекции, а также протестируют людей в очаге заражения и соседних районах.

Представители правительства Пекина также сообщили, что в воскресенье в городе протестировали на коронавирус 76 499 человек, анализы 59 оказались положительными.

При этом в утренней статистике в понедельник сообщалось, что в воскресенье в городе было выявлено 42 случая COVID-19, из них 36 — с клиническими проявлениями, в шести случаях болезнь протекала без симптомов. В общей сложности в больницах города находятся 79 человек с COVID-19.

До 11 июня в Пекине на протяжении 56 дней не зарегистрировали ни одного локального случая заражения коронавирусной инфекцией.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны. Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже инфекция получила официальное название COVID-19. ВОЗ 11 марта объявила пандемию COVID-19.

По последним данным ВОЗ, в мире выявили более 7,6 миллиона случаев заражения, свыше 427 тысяч человек умерли.

Ссылка

0

160

Лукашенко потребует выкуп за захваченную «дочку» Газпрома

Александр Лукашенко не на шутку развернул борьбу с «заговором банкиров», в которых белорусский лидер увидел угрозу своему правлению. Сотрудники Белгазпромбанка, дочерней структуры Газпрома, уже дают показания против бывшего шефа – Виктора Бабарико, который неожиданно оказался главным конкурентом Батьки на грядущих выборах. Однако у атаки на банк, помимо Бабарико, есть еще одна цель.

Все 15 задержанных по делу «дочки» Газпрома – Белгазпромбанка – дают признательные показания, в том числе в отношении недавнего председателя компании, а ныне – кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико. Об этом в воскресенье заявила Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь белорусского президента Александра Лукашенко.

По словам Эйсмонт, дела были возбуждены «по серьезным статьям»: о легализации средств, добытых преступным путем в особо крупном размере, неуплате налогов. Напомним, что в минувший четверг в головном офисе Белгазпромбанка прошли обыски. «Изъяты огромные суммы денег, ценные бумаги, золото», – перечислила пресс-секретарь президента Белоруссии.

Тогда же, в четверг, гостелеканал «Беларусь 1» со ссылкой на республиканский комитет госконтроля сообщил: возбуждены «сразу два уголовных дела», фигурантами которого являются «бывшие и нынешние работники крупных компаний – например, Белгазпромбанка, а также компаний помельче». По его данным, «речь идет о сложной, давно и хорошо отлаженной схеме денежных махинаций, в серый оборот были вовлечены немалые суммы».

Газпромбанк и Газпром (которые являются акционерами Белгазпромбанка с долями по 49,8%) выразили максимально возможный протест. Они объявили о незаконном назначении и. о. председателя правления своей белорусской «дочки». В заявлении российской корпорации говорится: белорусские власти грубо нарушили не только собственное законодательство, но и Астанинский договор о Евразийском экономическом союзе, «и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков».

«Думаю, дело не в Газпроме, а в Бабарико – кандидате, которого достаточно широко поддерживают граждане, – подчеркнул член Совета Федерации Франц Клинцевич. – Не исключаю, что озабоченность Лукашенко связана с опасениями по поводу результатов голосования. Зная линию поведения Александра Лукашенко, можно предположить, что он таким образом страхуется от рисков. Но некоторые действия были, грубо говоря, совершены «по беспределу».

Свернутый текст

Бабарико, который возглавлял Белгазпромбанк в течение без малого 20 лет (с лета 2000-го по май 2020 года), заявил, что действия властей республики «носят заказной политический характер». Первоначально в комитете госконтроля республики сообщили: Бабарико в этом деле «процессуального статуса не имеет». Но судя по заявлению Эйсмонт о том, что фигуранты дают показания против бывшего шефа, «статус» у перспективного кандидата в президенты может и появиться – за пять месяцев до выборов. Голосование, напомним, намечено на октябрь.

Лукашенко был неприятно удивлен внезапным выходом белорусов из политической спячки и активной предвыборной борьбой конкурентов, не известных доселе широкой публике. Проблема в том, что в республике давно не проводятся соцопросы о доверии к политикам. Если доверять такой ненадежной выборке, как голосования на сайтах, то популярность президента Лукашенко колеблется в промежутке от двух-трех до 15%. Судя по разного рода «пиратским» опросам общественного мнения, Бабарико лидирует. Оппозиционные белорусские сайты утверждают, что у экс-главы Белгазпромбанка есть шансы собрать 50-60% голосов. Таким образом, экс-банкиру прочат победу в первом туре. Возбуждая дела, власти «хотят довести рейтинг Бабарико до 80%? Уже немного осталось», цитировал портал «Солидарность» мнение пользователей соцсетей.

Даже если цифры рейтингов – спорные, есть очевидные факты. Собрать подписи в поддержку Бабарико вызвались почти 10 тысяч волонтеров, которым довольно быстро удалось собрать около 400 тысяч «автографов», отметил белорусский политолог Дмитрий Болкунец. «Президента смущает популярность Бабарико… Он связал его успех с Белгазпромбанком, и таким образом родилась «теория заговора банкиров», которые якобы намерены захватить власть в стране», – констатировал эксперт.

«Очевидно, что реакцию властей следует считать проявлением предвыборной озабоченности, – заметил сенатор Клинцевич. – Но с точки зрения «буквы закона», белорусские власти предъявляют претензии к руководству крупных российских корпораций». По мнению сенатора, Москва заинтересована в том, чтобы Лукашенко оставался во главе Белоруссии, ведь несмотря на все сложности в российско-белорусских взаимоотношениях, нынешний руководитель – давний и «понятный» партнер. «Решать предстоит гражданам Белоруссии на выборах», – подчеркнул сенатор, но добавил, что приход нового человека внесет элемент неизвестности.

Пока Лукашенко добился лишь того, что внес напряжение в отношения с Газпромом. В российском холдинге заявили, что акционеры Белгазпромбанка будут добиваться защиты своих прав доступными правовыми средствами, а также примут все возможные меры для охраны интересов клиентов.

«Происходящее с банком – это рейдерский захват в стиле 90-х, – констатировал Болкунец. – Нечто похожее мы уже видели в Киеве, когда был захвачен Сбербанк. Потому Газпром ожидаемо заявил, что не признает назначенное Минском руководство банка. Но этого мало, нужна официальная реакция Москвы».

Эксперт, впрочем, не считает атаку на «дочку» российской газовой корпорации проявлением безрассудства Лукашенко. По мнению Болкунца, помимо главной, внутриполитической цели, белорусский президент решил жестко поторговаться с Москвой.

В тот же день, когда прошли обыски в минском офисе Белгазпромбанка, Батька в своей обычной манере прошелся по поводу углеводородной зависимости Белоруссии. От назначенного недавно нового правительства Лукашенко потребовал снизить зависимость Белоруссии от России. Однако, с другой стороны, белорусский лидер совсем недавно заявлял, что в ситуации с пандемией цена на поставляемый в республику природный газ (по большей части – это именно российский газ) должна быть более гибкой.

«Лукашенко постарается получить выкуп за захваченный банк: либо финансовый, либо политический», – прогнозирует Болкунец. Эксперт напомнил, что 19 июня глава МИД России Сергей Лавров должен прибыть в Минск, где ожидается подписание соглашения о взаимном признании виз, выданных третьим странам. «Думаю, Лавров не стал бы ехать в Минск ради подписания одной бумажки. Скорее всего, состоится двусторонняя встреча с Лукашенко, где президент постарается договориться о переговорах с Путиным 24 июня в Москве. Если переговоры состоятся – государственные медиа интерпретируют их как поддержку Лукашенко со стороны Кремля», – прогнозирует политолог.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18