ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

Приедет ли Меркель в Россию?

Немецкие предприниматели спешат вернуть свой бизнес

11 июня в Москву из Берлина прибыл спецрейс с немецкими предпринимателями. Это члены Российско-германской торговой палаты, которые были вынуждены покинуть Россию из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Поскольку граница пока не открыта, пропуск рейса был оформлен специальным разрешением и на листе ожидания ещё стоит длинная очередь.

Российско-германская торговая палата представляет интересы делового сообщества Германии в России (900 предприятий) и является крупнейшим объединением зарубежного бизнеса в Москве. Немецкие прямые инвестиции в российскую экономику составляют сегодня более 3,3 млрд. евро. Как говорит председатель правления Торговой палаты Матиас Шепп, «Германия была и останется ключевым партнером России в Европе».

Немцы спешат. Сохранить достигнутое немецким бизнесом на российском направлении непросто. В частности, немецкие предприниматели надеются на положительные результаты визитов в Москву перед введением карантина председателя СВДП Кристиана Линднера и министра-президента Баварии Маркуса Зёдера.

«Эти визиты немецких политиков стали для предпринимателей знаком надежды, так как мы видим, что недостаточное присутствие немецких правительственных представителей в Москве повлекло потерю русских заказов», – отмечает М. Шепп. По его мнению, Германия отдаёт свою долю бизнеса с Россией другим участникам мирового рынка. Речь идёт не только о Китае. Зондируют возможности обхода режима санкций Франция, Италия, Япония. Немецкие предприниматели считают, что канцлер Ангела Меркель и её министры должны посещать Петербургский экономический форум (ПЭМФ); многие иностранные руководители уже встречались с В. Путиным на этом форуме.

«Канцлер ФРГ тоже должна «показать свой флаг» и приехать в Санкт-Петербург для обсуждения экономических отношений между Германией и Россией, чтобы сохранить и расширить их в политически трудной ситуации», – заявил президент Немецко-российской торговой палаты Райнер Зееле.

Свернутый текст

Согласно опросам, 87% корпоративных членов Торговой палаты высказываются за участие канцлера Германии в российских экономических форумах, а 92% предпочитают Россию как страну-партнера. М. Шепп с сожалением говорит о том, что в текущем году на крупнейшей промышленной ярмарке «Иннопром» в Екатеринбурге страной-партнёром РФ будет Италия, в следующем году – Франция. Германия же пока остаётся в тени и может потерять свою ведущую роль в партнёрстве Европы и России, завоеванную ещё во времена сделки «газ – трубы» в 1970-х годах.

Немецких предпринимателей привлекает то, что европейское рейтинговое агентство Scope Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг России и пересмотрело прогноз по нему с «позитивного» на «стабильный». В некоторых областях РФ в этом рейтинге находится в лидирующей группе.

ПМЭФ-2020, который должен был состояться 3-6 июня, отменён из-за коронавируса. Однако он непременно состоится. Ангела Меркель не выказывала намерения приехать в Москву 3-6 июня. Изменятся ли её планы к новому сроку ПМЭФ? Как долго правительство ФРГ будет придерживаться атлантических обязательств, когда США бьют по интересам Германии в проекте «Северный поток - 2»?

Критика американского вмешательства в российско-германские экономические отношения растёт. 14 июня Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сообщила, что «МИД ФРГ рассматривает возможные санкции против Германии как беззастенчивое вмешательство в европейскую политику энергетической безопасности и европейский суверенитет; МИД решительно отвергает экстерриториальные санкции США».

Эта публикация немецкой газеты связана с поданным в конгресс США законопроектом о расширении санкций против компаний – участниц строительства газопровода «Северный поток - 2». Финансовые авуары в США крупных немецких концернов Eon и Wintershall могут быть заморожены. Эксперт по вопросам безопасности фракции СДПГ в бундестаге Фриц Фельгентрой обвинил Вашингтон в гегемонизме, а глава группы ХДС во внешнеполитическом комитете бундестага Родерих Кизеветтер – в двойной морали (США импортируют из России нефть). Заместитель руководителя фракции зелёных Оливер Кришер считает, что США «определенно заходят слишком далеко». Председатель Восточного комитета германской экономики Оливер Хермес говорит по поводу законопроекта, находящегося на рассмотрении конгресса США: «Такой закон превратит трансатлантические отношения в груду обломков».

Международная ситуация меняется быстро, и немецкие предприниматели не хотят опоздать на поезд. Поэтому они и рассчитывают на приезд Ангелы Меркель в Россию и её встречу с Владимиром Путиным.

Ссылка

0

162

Неизвестная ПВО заставила турецкую авиацию ретироваться в Ливии

Турция решила продемонстрировать свою мощь, организовав воздушный рейд в Восточном Средиземноморье, однако ЗРК «Бук-М2Э» заставили турецкую авиацию ретироваться, пишет греческое издание Pentapostagma.

12 июня 2020 года турки организовали комбинированный полет группы из 17-ти самолетов различных типов (истребители, «летающие радары», самолеты-заправщики), который длился 8 часов. Самолеты, вылетев с территории Турции, должны были помочь ПНС овладеть стратегически важным городом Сирт, нанеся удары по ЛНА фельдмаршала Халифы Хафтара.

Однако турецкая авиация даже не смогла зайти в воздушное пространство Ливии, которое контролируется системами ПВО российского производства. Турецкие летчики зафиксировали вход в зону контроля неизвестной ПВО. Осознав, что по ним может быть открыт огонь, было принято решение лечь на обратный курс.

При этом греческие ВВС внимательно наблюдали за действиями турок на всех участках их полета. Для этого Афины подняли в воздух свои истребители F-16 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения Embraer ERJ-145 AEW&C.

Pentapostagma напоминает, что в нескольких километрах от ливийской границы египтяне развернули свою 15-ю армии, в распоряжении которой имеются комплексы С-300ВМ, «Бук-М2Э», «Тор-М2Э». Возможно, турки попали под облучение радаров дальнобойной системы С-300ВМ, после чего решили не испытывать судьбу и ретировались.

Ссылка

0

163

Смогут ли корейцы проложить уникальную железную дорогу до Транссиба

Южная Корея планирует совместно с Северной Кореей построить железную дорогу вдоль восточного побережья. Для Сеула этот проект имеет стратегически важное значение, так как он даст стране доступ к Транссибирской магистрали и другим важным ж/д линиям. Однако получится ли в действительности построить такую дорогу, учитывая, что Северная Корея находится под западными санкциями, пока остается под вопросом.

Стоит отметить, что еще в 1945 году все железные дороги, соединяющие Южную и Северную Кореи, были разделены после распада страны. По итогам Корейской войны 1950-1953 годов ситуация ухудшилась еще больше, и многие ж/д линии между двумя странами оказались полностью разрушены. В итоге только в 2003 году появилась первая железная дорога, которая соединила Южную Корею и КНДР.

В 2018 году в ходе саммита президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын договорились о строительстве и модернизации железных и автомобильных дорог между странами. Более того, в декабре того же года прошла церемония закладки фундамента для железной дороги, которая должна пройти вдоль восточного побережья.

Новая ж/д ветка, протяженность которой составит почти 111 километров, должна соединить северокорейский город Гангнеунг с пограничным городом Джеджин. Власти Южной Кореи рассчитывают, что данная железная дорога откроет им путь к Транссибирской магистрали, а значит, они получат прямой доступ к Европе и возможность реализовывать масштабные проекты.

Свернутый текст

Создание железной дороги станет серьезной базой для реализации двух направлений, стратегически важных для Сеула: Восточноазиатского железнодорожного сообщества и Новой экономической карты корейского полуостров. Так как часть ж/д ветки, которая идет по Северной Корее, соединяется не только с Транссибом, но и с Трансманьчжурской железной дорогой, а также Транскитайской железной дорогой, то благодаря этому у Южной Кореи появится выход на евразийские транспортные коридоры.

Кроме того, в Сеуле считают, что строительство железной дороги будет способствовать экономическому развитию страны, росту товарооборота, увеличению объема грузовых и пассажирских перевозок. Еще в 2018 году Научно-исследовательский институт Канвона опубликовал исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что строительство железной дороги на северном участке линии Донхэ позволит создать почти 39 тысяч рабочих мест, 3,85 млрд долларов производства и 1,56 млрд долларов добавленной стоимости.

Однако, несмотря на то, что прошло уже два года с момента заключения соглашения, строительство ж/д линии до сих пор не началось. Основным препятствием для этого являются западные санкции, которые запрещают странам экономическое сотрудничество с КНДР.

Тем не менее, Южная Корея приняла решение для начала отремонтировать железные дороги на юге страны, чтобы в дальнейшем, когда появится возможность, беспрепятственно начать работу над ж/д линией с Северной Кореей. Кроме того, в Сеуле рассчитывают, что такой подход поможет продемонстрировать, что страна всерьез настроена на восстановление ж/д инфраструктуры с КНДР, даже несмотря на сложности в отношениях с Пхеньяном. Южнокорейские власти предполагают, что это станет сигналом для Китая, России, Северной Кореи и других крупных игроков региона и поможет вызвать “цепную реакцию” с их стороны.

Стоит отметить, что северокорейские чиновники считают, что модернизация железнодорожной ветки, проведенная совместно с Южной Кореей, пойдет на пользу КНДР. Особенно, учитывая тот факт, что от Северной Кореи потребуется только лишь предоставить рабочую силу, а вот финансирование, технику, организационные моменты Сеул готов взять на себя. Впрочем, в реальности все решения в КНДР принимает исключительно Ким Чен Ын, для которого мнение чиновников не имеет особого значения.

Несмотря на предварительное согласие, в итоге лидер Северной Кореи вполне может отказаться от совместного строительства железной дороги с Южной Кореей. В частности, это может быть связано с тем, что в ходе реализации проекта жители КНДР увидят, как живет Южная Корея, как работают ее деньги и технологии, а этом может серьезно подорвать авторитет северокорейской власти.

Ссылка

0

164

Эстония надеется уговорить РФ поделиться сетями пятого поколения

Эстония надеется договориться с Россией о связи 5G, но существует несколько проблем, заявил местный экономист Леонид Цингиссер.

Россия использует необходимые для 5G диапазоны частот для телевещания и космической связи. Ряд стран Восточной Европы надеется договориться с РФ, чтобы она перенастроила их для использования в общих целях.

В России сети пятого поколения работают в диапазоне 3400-3800 МГц. Соответственно, Москва должна дать разрешение, чтобы хоть одна радиоволна этой частоты пересекла восточную границу Эстонии. По этому поводу ведутся переговоры, но пока что они безуспешны, передает Baltnews.

Эстонский экономист Леонид Цингиссер прокомментировал данную информацию. Он отметил, что не знает, действительно ли РФ использует эти частоты. По словам эксперта, Таллин не должен согласовывать с Москвой технологии 5G, однако следует разобрать вопрос с Вашингтоном. Это связано с так называемым законом Huawei, который при личной встрече обсуждали вице-премьер США Майкл Пенс и премьер Эстонии Юри Ратас. Он требует получать одобрение от местных спецслужб на применение оборудования и технологий сетей пятого поколения.

Соответственно, самое бюджетное и качественное оборудование Huawei Эстония приобрести не сможет, поскольку оно китайское, а Вашингтон ведет с Пекином торговую войну. По мнению Цингиссера, это похоже на некое переведение стрелок. У Эстонии нет 5G, поскольку она подписала это соглашение, и неясно, имел ли Ратас право решать данный вопрос единолично.

С экономической точки зрения эксперт не видит проблем. По его словам, сети пятого поколения, скорее, заостряют вопрос о социальном отслеживании, нежели о коммуникации. При этом если Эстония уговорит Россию сделать одолжение соседям по границе и вывести частоты 5G на общее использование, то Москве придется вложить средства на переоборудование.

Ранее сообщалось, что Соединенным Штатам придется поступиться принципами и заплатить Китаю за 5G. Компания Huawei владеет около 80% патентов в области сетей 5G.

Ссылка

0

165

Пришла доставка из Китая - прямо очень символично выглядит, не правда ли?
В детстве мы играли в солдатиков, ковбоев и индейцев, а сейчас - так.
Дмитрий Гололобов, Лондон
https://i4.imageban.ru/out/2020/06/15/2438d56b693624f4e41f6703941d409f.jpg

0

166

Мантуров присоединился к государственникам. План Борисова поддержан Минпромторгом

https://i.imgur.com/bwloeoT.jpg

На днях глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров выступил в Государственной Думе. Доклад министра нельзя назвать рядовым. Я прослушал все два часа выступления Мантурова и хочу сконцентрировать внимание на нескольких моментах.

Для начала отмечу, что абсолютно все тезисы Мантурова были посвящены политики протекционизма, а также внедрения планово-рыночных механизмов функционирования экономики. Их также можно назвать государственным капитализмом.

Но обо всем по порядку

Итак, несколько дней назад я писал об инициативе вице-премьера Юрия Борисова поставить крест на импортных товарах для госзакупок:

Теперь только отечественное. Борисов ставит крест на госзакупках иностранных товаров

Действительно, складывается парадоксальная ситуация, при которой российские государственные ведомства и компании используют, скажем, зарубежное программное обеспечение. Это не только тема финансовой поддержки отечественной науки, но и вопрос безопасности. Ведь через иностранный софт можно легко получить доступ к важной информации, в том числе, и под грифом "для служебного пользования".

Странно, что данным вопросом занялись лишь после смены предыдущего правительства. Хотя подобную инициативу Борисов с Мантуровым выдвигали еще летом прошлого года, в правительстве понимания она не нашла.

Теперь приходится наверстывать упущенное. Выступая в Госдуме, Мантуров попросил принять данный законопроект уже в эту сессию. Предположительно, закон вступит в силу с 1 января 2021 года. Председатель ГосДумы Вячеслав Володин позитивно отнесся к данной инициативе. В принципе, я не думаю, что возникнут проблемы. Но это еще не все.

Мантуров предоставил еще одну любопытную информацию. Возглавляемый им Минпромторг начал активную работу с Министерством обороны по вопросам развития промышленности. В связи с этим, неудивительно, что Мантуров поддержал инициативу Борисова, который до прихода на должность вице-премьера являлся заместителем Шойгу.

Таким образом, у нас образовалась связка Минпромторг-Министерство обороны. Учитывая то, что военные по своей идеологии являются государственниками, усиление их влияния в промышленной политике скажется позитивно на борьбе с монетаризмом Силуанова-Набиуллиной.

Задачей Мантурова-Борисова является диверсификации предприятий ОПК. Уже сейчас выпуск гражданской продукции военными заводами имеет долю в 24%. И это не кастрюли с вилками, как было в 90-х, а высокотехнологичное оборудование. К слову, для реализации Национальных проектов предполагается закупить продукции машиностроения на общую сумму в 6.2 трлн. рублей. Из них оборудование на 3.2 трлн. будет полностью российским, а продукция заводов ОПК составит 1.5 трлн. рублей.

Помимо этого, Минпромторг и МО создают новую лизинговую компанию для поддержки региональной авиации. Она будет заниматься внедрением легких российских (уже российских) самолетов L-410 на местные авиалинии. Пилотами станут бывшие военные летчики, которые уходят на пенсию в еще достаточно молодом возрасте. Данный проект поддержан Президентом.

Таким образом, если смотреть по министерствам, то к настоящему моменту противостояние по линии системный либерализм - государственный капитализм вырисовывается между Министерством финансов (Силуанов) с одной стороны и Министерством промышленности и торговли (Мантуров) с другой. Первому оказывают поддержку Набиуллина и Кудрин, втором - Борисов и Белоусов. При этом, необходимо присмотреться к Министерству экономического развития (Решетников), которое пока что находится на нейтральных позициях. Есть версия, что Решетников является чуть ли не учеником Белоусова, но доказательств этому пока нет. В случае поддержки Министерством экономического развития государственников, процессы строительства государственного капитализма пойдут быстрее.

Ссылка

0

167

Американский крейсер попытался помешать российской глубоководной субмарине

Флот ВМС США был замечен в непосредственной близости от места погружения российской глубоководной субмарины «Витязь», которая выполняла специальные задачи в районе Марианской впадины. По данным представителей конструкторского бюро «Рубин» и Фонда перспективных исследований, американские военные демонстрировали свою активность и присутствие в непосредственной близости от места погружения субмарины, причём, речь идёт не только о средствах разведывательной противолодочной авиации ВМС США, но и о целом крейсере американского флота.

Как следует из представленных сведений, американская активность наблюдалась в районе Марианской впадины очень продолжительное время, при этом, к месту погружения даже подошёл американский военный крейсер, но к этому времени глубоководная субмарина «Витязь» уже была спущена на воду и начала своё погружение. Примечательным является тот факт, что и американский военный самолёт и боевой корабль обладают средствами радиоэлектронного подавления, которыми, последние, очевидно пытались создать трудности работе российской субмарины – специального оборудования, чтобы это проверить на месте не было.

Ссылка

0

168

Хуситы нанесли удар  ракетой по Саудовской Аравии

Йеменские повстанцы, ведущие активную борьбу против Саудовской Аравии, нанесли по территории этой арабкой страны удар с применением  ракеты. Ракетный удар пришёлся по окраине города Наджран, при этом, в Саудовской Аравии сообщают о якобы перехваченной ракете, но при этом не комментируют появление большого количества пострадавших и серьёзных разрушений.

По данным, опубликованным йеменскими повстанцами, причиной удара  ракетой по Саудовской Аравии стала ликвидации одного из полевых командиров – ракета по Наджрану была запущена всего лишь через несколько часов, и, как утверждается, успешно нанесла удар. Версия государственных телеканалов Саудовской Аравии выглядит менее правдоподобной, в частности, сообщается о большом количество пострадавших и материалом ущербе, однако, уточняется, что ракета хуситов была всё же перехвачена.

Ранее Саудовская Аравия отчиталась о размещении на территории страны большого количества американских систем противовоздушной и противоракетной обороны, однако, учитывая тот факт, что ракета была запущена, по некоторым данным, из северо-западной части Йемена, она успешно преодолела, по меньшей мере, два позиционных района средств «Пэтриот».

Ссылка

0

169

0

170


0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18