ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18

Сообщений 241 страница 250 из 1000

241

Шаг отчаяния! [США силой заблокировали «Северный поток-2»]

https://i.imgur.com/87g5LRV.jpg

Вокруг недостроенного участка российского газопровода «Северный поток-2» у датского острова Борнхольм собралось множество судов. Большая часть которых - боевые корабли НАТО. Официально командование Альянса заявляет, что флотилия из гражданских и специализированных кораблей выполняет «миротворческую» миссию по поиску боеприпасов времен Второй мировой войны. Все эти мероприятия якобы проходят в рамках учений BALTOPS-2020.

Однако, как указывают эксперты, цель командования объединенных сил Запада совсем другая. Об этом пишет издание «Евразия дэйли».

Надуманный повод

Сначала воды над недостроенным участком СП-2 заполонили гражданские тральщики и танкеры-заправщики. Позже прибыли четыре корабля НАТО (фрегаты из Германии и Канады), а также небезызвестный американский эсминец «Дональд Кук». И хотя мины, как и другие боеприпасы, разбросаны по дну всего Балтийского моря, боевые корабли до сих пор барражируют небольшое пространство над спущенными на дно концами злосчастного газопровода.

Российские эксперты, приглашенные издательством, обращают внимание общественности на тот факт, что условием прокладки труб СП-2 в датском экономическом пространстве было обследование дна на предмет инородных предметов и боеприпасов Второй мировой. И это условие было соблюдено компанией-подрядчиком Nord Stream 2 AG.

Поэтому отговоркам о том, что проводятся учения, или «сказкам» о боеприпасах и химическом оружии, уже никто не верит. Иностранные суда в датских территориальных водах собраны с одной целью: не дать России возобновить процесс достройки «Северного потока-2». Вашингтон уже не полагается на санкции, решив силой заблокировать работы на проекте, чтобы не оставить ни одного шанса продолжить укладку труб с помощью собственных ресурсов «Газпрома». И пока что это удается – участок моря полностью парализован.

Когда санкций недостаточно

Журналисты информагентства обратились с официальным запросом в пресс-центр командования НАТО с целью получить разъяснение по поводу такого долгого пребывания множества судов в одном месте. Однако от официальных объяснений в Альянсе отказались.

По мнению экспертов, НАТО, ведомое американцами, решило перейти на «новый уровень» противодействия реализации СП-2. Судно-трубоукладчик «Академик Черский» второй месяц «путает следы» и неизвестно, когда оно реально сможет приступить к укладке труб. Поэтому, прежде, чем новые санкции «созреют» в Сенате США, Вашингтон решил подстраховаться и сделать физически невозможной любую работу над проектом «Газпрома».

Ссылка

Ps от vem. С Путиным играть на этом уровне глупо. Их ничему ничто не учит?

0

242

Михаил Хазин: Путин и глубинное государство

Термин «глубинное государство» мы слышали уже много раз, но какой у него реальный смысл? Ну, точнее, несколько стереотипов мы всегда можем увидеть в СМИ, но реальный-то смысл? С точки зрения теории Власти?

И вот тут я решил сравнить двух человек, которые часто встречались в моих текстах. Они совершенно разные, и по статусу, и по отношению к жизни, но, что характерно, одинаково столкнулись с этим самым «глубинным государством».

Первый человек — это Президент России Владимир Владимирович Путин. Про его отношения с «глубинным государством» мы бы ничего не знали, если бы он сам не принял некоторых мер для того, чтобы прояснить ситуацию.

До начала репортажей о встречах Президента с его правительством и чиновниками ходило много «легенд о динозаврах», в которых описывалось его взаимодействия с соответствующими структурами, но все они были довольно спорными по содержанию.

Да и к комментаторам возникали многочисленные вопросы. После первых репортажей ситуация стала проясняться.

Очень хорошо это было видно по ситуации с выплатами медикам.

Было чётко видно, что подобные выплаты в планы чиновников не входят, но вот деньги на них им получать очень нравится. Поэтому дома на разного рода региональных «рублёвках» стали расходиться как горячие пирожки.

А вот для того, чтобы деньги не уходили «на сторону» (то есть тем самым врачам, для которых они и предназначались), придумывались блестящие бюрократические схемы, писались гениальные (без шуток) инструкции — и, вуаля!

Путин попытался преодолеть это сопротивление своим планам и, как мы видели, что-то у него получилось. Но стоило ему переключить внимание на другие вопросы — как ситуация повторилась. С тем только дополнением, что теперь начались жёсткие «наезды» на тех, кто пытался вынести сор из избы и рассказать, как именно нарушаются права медиков.

Мишустин без Путина явно с проблемой не справляется (ну, или не хочет справляться, тут большое поле трактовки для политологов). Но общая картинка налицо.

Есть, конечно, гипотеза, что всё это игра и Путин, на самом деле, совершенно не собирался помогать врачам. Но тут есть как минимум две тонкости.

Свернутый текст

Первая — если уж всё так просто, зачем Путину было это всё публично показывать? Совершенно непонятное явления. Ну и — в преддверие голосования по Конституции, зачем злить народ? Куда проще было оставить тонкости взаимодействия с чиновниками втайне от общества и показывать по телевизору отдельных медиков, которые получили большие деньги. Таких всегда можно организовать. А тут…

Есть и ещё одна версия. Что Путин всех этих людей специально выбрал и поставил, а потому, все их действия (если уж они не действуют с ним заодно) являются следствием полной беспомощности Путина как организатора и руководителя.

Но и тут есть сомнения, поскольку инструкции по недопущению получения денег врачами они писали почти гениальные, да и некоторые другие обстоятельства свидетельствуют о некоторых способностях. Например, денежки на дома на Рублевке они операционализировали очень быстро, буквально за месяц. Я бы сказал, феноменальная эффективность!

Ну и, можно вспомнить «антикризисный» план, который многие специалисты разобрали и показали, что в части пользы для бюрократии он очень хорош, а вот в части пользы для экономики России…

В общем, есть целая куча вопросов, которые показывают, что всё не так просто. И для того, чтобы показать, что в данном случае мы имели дело не с каким-то уникальным явлением, связанным с личностью Путина, рассмотрим совсем другое дело. Которое я уже описывал.

Вспомним претензии, которые выдвигает судья Хахалева. Напомню, что СМИ её уже три года бездоказательно обвиняют в отсутствии диплома, двойном гражданстве, «золотой» свадьбе и связях с криминалом. За три года ни одного реального доказательства не нашлось. Зато сейчас свои же коллеги, судейско-бюрократическое сообщество выдвинуло новое обвинение – нарушение трудовой дисциплины.

Судья уже заявляла, что это дело рассматривается крайне поспешно, что не опрошено её  непосредственное руководство за прошлые годы, что на решения влияют и ложные обвинения, тиражировавшиеся СМИ, и стоящий за ними бизнес. Что ей предъявили обвинения в прогулах, которые она не совершала…

Сравните с поминутной тарификацией для медиков, которые предъявляли в качестве оправдания смешных копеек, реально выданных врачам, чиновники.

Ну и, и в том, и в другом случае, мы видим замечательную ситуацию, когда выполнение прямого указания руководства затем становится фактом обвинения — мол, нарушена инструкция, вас не было на рабочем месте. Все аргументы о том, что поездки выполнялись по указанию начальства, которое дисциплинарная комиссия «забыла» опросить, отсекаются.

При этом сложившаяся ситуация может быть использована как довод «за», так и «против». Главное, что человек, столкнувшийся с этой системой, становится совершенно беспомощен перед грудой инструкций и подзаконных актов. Каждое из них может быть опровергнуто, но все вместе они создают такой барьер, на преодоление которого и жизни может не хватить. Разница между Путиным и Хахалевой тут только одна: Путину нельзя хамить (может уволить указом «по недоверию»), а Хахалевой можно.

При этом никакие аргументы не работают. Путин может сколько угодно объяснять, что надбавки связаны самим фактом работы с больными. Хахалева — что она была в Москве на съезде судей. Да, ей вменяют в нарушение дисциплины, в том числе работу на всероссийском съезде судей, на котором выступил президент.

Путину объясняют, что бухгалтеры не понимают указов или, тем более, указаний из телевизора, а в инструкциях Минфина написано другое. А Хахалевой — что её никто не наказывает за то, что она была в Москве на важном заседании, важно, что её не было на рабочем месте. Как уж там оформлялись командировки в Краснодарском суде — дело тут не принципиальное, нужно будет, и тут найдут к чему придраться.

А дальше начинается классическая бюрократическая канитель. Хахалевой дают документы для ознакомления с делом перед праздниками — и по цифрам времени было много, а реально — всего один день. Путину объясняют, что да, он дал месяц, но внутренняя процедура правительства такова, что нужно написать одну за другой три инструкции, на каждую нужно десять дней, а ведь ещё и какое-то время нужно, чтобы бумажки перенести из кабинета в кабинет! Собственно, Путин, конечно, может потребовать изменить регламент — но это вообще несколько месяцев…

Ситуация безнадёжна, хорошего выхода из неё нет. Точнее, есть, но достаточно жёсткий.

Состоит он в том, что необходимо выходить из регламентных и «понятийных» ограничений.

Проблемы Экономического управления Президента РФ, фактически разогнанного в конце весны — начале лета 1998 года (формально, его ликвидировали позднее, но после указанной даты смысла в его существовании уже не было), были в том, что оно предлагало рассматривать вопросы по существу. Или, выражаясь словами Путина, результат работы будет оцениваться, исходя из выплаченных медикам денег. Нет денег — нет разультата, чиновника можно увольнять. И если не уволят — всё останется по старому. Отметим, что можно посмотреть на старый документ, из него отлично понятно, что тогда было всё то же самое. Задолго до Путина, к слову.

Кстати, Хахалева это поняла. И написала открытое письмо Путину, то есть явно пошла на конфликт со своей корпорацией. Но… не вышло. И понятно почему: таких историй масса, почему именно эта должна стать поводом для действий? Уж лучше наказать каких-нибудь правительственных чиновников или начальников оштрафовать, популистский эффект будет выше. Но сама мысль правильная, только вот она не была доведена до логического завершения.

А довести её очень просто. Почему у Путина и Хахалевой один враг, то самое «глубинное», бюрократическое государство?

А всё просто. Путин от них требует действий, к которым они непривычны,
Хахалева, каким-то своим старым решением обидела какого-то «важного» бизнесмена и его финансовый ресурс оказался достаточным, чтобы объяснить бюрократическому сословию, что она неуправляемый персонаж, который игнорирует «понятия».

Ну, как мы, в Экономическом управлении, в конце 90-х. И вот это и есть главная проблема в борьбе с «глубинным» государством – для него «понятия», которые обеспечивают удобство существования его членов, самое главное!

Бюрократическая система очень быстро формирует свои корпоративные интересы.
В случае со мной и Путиным — в части своего полного права на приватизацию бюджетных потоков. И единственное право, которые было у меня (было, предлагали поучаствовать) и которое точно есть у Путина — это право на долю.

Разумеется, в разных масштабах. А вот на изменение правил (то есть вменение бюрократической корпорации новых, не свойственных ей задач) ни у кого права нет!

И единственный шанс Хахалевой в этой ситуации — громко объяснять, что если Путин не изменит саму модель существования бюрократического государства, которая (как следует из нашего текста, ссылку на который я приводил) сложилась задолго до Путина, то он будет съеден… Жестко и цинично. И потому она, Хахалева, готова отстаивать интересы Путина в части смены этой модели на судейском направлении.

Разумеется, будут нужны и другие люди, но лично она готова стать «комиссаром в пыльном шлеме». Хотя изначально хотела только вернуться на тёплое место в судейской корпорации…

И если её более вышестоящие коллеги это поймут – то для неё ситуация, с большой вероятностью, изменится.

А вот у Путина ситуация более сложная – как показал опыт врачей, детей и малого бизнеса, ему придётся серьёзно менять управленческую систему. И кадрово, и институционально.

Ссылка

0

243

Коронавирус посадил мировую экономику на «русские горки»

Рост числа новых заболеваний в Китае и США встревожил инвесторов на всех мировых рынках. Вторая волна коронавируса может привести к падению всего, кроме золота. И тогда быстрое восстановление мировой экономики останется мечтой. Впрочем, ряд экономистов считает — новая вспышка вируса не приведет к повторению весеннего кризиса. Но экономику при этом будет бросать вверх и вниз.

Новые очаг заражений на оптовом рынке в пригороде Пекина, а также рост числа заболевших в штатах США, которые снимают карантинные ограничения, встревожили инвесторов на всех мировых рынках. В США в субботу было выявлено 25 тыс. заражений – это максимум со 2 мая. Вторая волна пандемии может привести к возобновлению ограничений и карантина.

«Индекс страха» VIX (индекс волатильности, который оценивает стоимость риска в опционах на акции США) за последнюю пару сессий поднялся с 27 пунктов до 43 и выше. Сейчас он находится на отметках конца апреля, когда мир переживал наиболее активный этап пандемии. Инвесторы боятся, что экономика не будет расти V-образно и что нас ждут условные «русские горки» по синусоиде еще не один месяц», — отмечает председатель правления банка «Фридом Финанс». Геннадий Салыч.

В итоге в понедельник снизились азиатские фондовые индексы, а также фьючерсы на индексы США, что обещает открытие Америки в минус на 2% (это очень много). Опасения за спрос в случае второй волны пандемии оказывают давление на рынок нефти, основной драйвер для рубля.

В итоге российская валюта падает вместе с другими валютами развивающихся рынков, так как глобальное беспокойство снижает аппетит к риску. Доходность облигаций растет.

Угроза нового обвала существует по нескольким причинам. «Во-первых, если действительно произойдет вторая волна пандемии коронавируса, то мировое потребление снова рухнет, что означает падение котировок нефти, фондовых рынков и валют развивающихся стран. Это приведет к обвалу всего и вся, кроме золота», — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Свернутый текст

Однако не только вторая волна может стать причиной нового обвала. Даже если ее в итоге не будет, то надо понимать, что мировая экономика уже вошла в полноценную рецессию, причем, по заявлению Всемирного банка, в самую глубокую за последние 100 лет. «И сейчас обвал может произойти после выхода плохой статистики по Еврозоне, по Китаю или по США, так как эти цифры станут констатацией факта больших проблем у первых экономик мира», — говорит Деев.

«В любом случае, будет вторая волна пандемии или нет, оптимистичные прогнозы делать крайне сложно. Для резкого подъема, восстановления нет оснований. Пример Китая после жесткого карантина показал, что страна, пережив эпидемию, не может полностью восстановить потребление. Экономика КНР за два месяца простоя потеряла 10% ВВП, а спрос восстановился в разных отраслях лишь на 80-85%», — отмечает эксперт.

Наконец, считает Деев, даже без учета возможно второй волны все негативные последствия текущего карантина (остановка экономики, разрыв торговых и логистических цепочек) мир начнет ощущать ближе к осени, проблемы только нарастают. «Это массовая безработица, рост цен, в том числе на продукты питания, увеличение социальной напряженности и т.д.», — говорит эксперт. Например, в США отмечается самый сильный рост цен на продукты питания за последние 50 лет. С начала года молочные продукты, фрукты и овощи подорожали на 15%, безалкогольные напитки, крупы и хлеб — на 29%, мясо, птица, рыба и яйца — на все 43%.

По прогнозу Деева, нефть будет находиться, в лучшем случае, в диапазоне 40-45 долларов с перспективой роста к концу года до 50 долларов за баррель. Однако ЦБ и Минфин поддержит рубль в условиях таких цен путем продажи валюты из резервов. И все же постепенное ослабление российской валюты возможно – до 80 рублей в паре с долларом и до 90 рублей в паре с евро, не исключает эксперт.

По оценке ОЭСР, в случае реализации сценария второй волны пандемии (сейчас или осенью), глобальный ВВП может просесть на 7,6%. «В числе главных пострадавших снова рискует оказаться транспортный сектор, туризм, сферы услуг и развлечений. Рубль при таком сценарии может ослабеть до 75-80 за доллар. Потому что это рисковый актив и нефть может вернуться в районе 35 долларов и ниже», — считает инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин. Его базовый сценарий: если второй волны удастся избежать, то нефть к концу года будет 40 долларов, а рубль в районе 73 за доллар плюс-минус два.

«Прямо сейчас это будет не вторая волна, а жирный хвост первой волны. Базовым сценарием стоит считать, что сейчас коррекционный откат, а не новая волна, которая вернет рынки на минимумы марта», — считает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. Просто многие фондовые индексы и акции подросли после мартовского коллапса, потому что у инвесторов были слишком оптимистичные ожидания, что экономики как быстро упали, так и быстро выйдут из коронакризиса. Но судя по всему, теперь всем придется вернуться к реальности.

Пока нет смысла спекулировать на страхах перед отрицательной нефтью, считает эксперт. Нефть, говорит он, может уйти в область 20 долларов только если разом сработают сразу несколько факторов: и добыча начнет расти, и на фоне падения экономики центробанки и правительства не будут оказывать поддержку. Пока же ограничения по добыче нефти продлены, а поддержка в разных странах сохраняется и даже увеличивается. Верхняя граница по нефти – это 40 долларов за баррель. А вот доллар вполне может вернуться к 75 рублям в ближайший месяц, и дойти до 80 рублей – в сентябре-октябре, считает Купцикевич. «Плавное ослабление рубля – это сравнительно благоприятный сценарий для российских экспортеров и сравнительно адекватная реакция рынка на падение нефтегазовых доходов», — считает он.

«Правительства многих стран, в том числе России, использовали весенний локдаун как способ научиться борьбе с болезнью и растянуть кривую заболеваемости, а не питали иллюзий о победе над COVID-19 за пару месяцев. Прошел первобытный страх перед неизведанной угрозой, а системы здравоохранения выработали для себя ряд мер. И в правительствах уже объявляют, что не будут спешить закрывать экономики снова», — резюмирует Купцикевич. Поэтому вторая волна эпидемии, если она случится, скорее всего, пройдет без повторения тотального карантина.

«Накоплены средства защиты, наработана практика, есть частично сформированный коллективный иммунитет. Поэтому точного повторения мартовской ситуации на рынке мы уже никогда не увидим. Но какие-то элементы паники могут повториться», — заключает Геннадий Салыч.

Ссылка

0

244

приветствую всех

https://pbs.twimg.com/media/EanT4ycX0AgUKdG?format=jpg&name=small

0

245

о как! а ничего, что этот субъект под домашним арестом

Amnesty International назвала Платошкина узником совести

Организация Amnesty International признала российского политика Николая Платошкина узником совести.

Как говорится на сайте организации, «изучив имеющиеся материалы дела, в том числе видеозаписи, представленные в качестве доказательства предполагаемого правонарушения, Amnesty International считает уголовное преследование Николая Платошкина необоснованным и нарушением его права на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний».

Amnesty International сообщает, что не увидела никаких признаков того, что Николай Платошкин участвовал, готовил, потворствовал или призывал к насилию, и «в видеообращении, которое, по мнению российских следственных органов, содержит такие призывы, Николай Платошкин всего лишь высказал предположение о готовности своих сторонников принять участие в возможных протестных акциях, а также выступил с критикой мер, принимаемых властями в связи с пандемией COVID-19».

В Amnesty International отмечают, что Николай Платошкин действовал исключительно в рамках права на свободу мирных собраний и права на свободу выражения мнений.

Справка «СП»:

Николай Платошкин был арестован 4 июня 2020 года. Против него возбуждено два уголовных дела: Склонение или иное вовлечение к совершению массовых беспорядков (части 1.1 статьи 212 УК РФ) и публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (207.1 УК РФ). Басманный суд Москвы отправил его под домашний арест на два месяца.

Ссылка

0

246

Под 200 умерших за сутки: коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 8 248 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших в нашей стране достигло 545 458 человек.

Среди тех, у кого диагноз установлен за минувшие сутки, 36% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки в России скончались 193 пациента с COVID-19, общее число жертв коронавируса в России достигло 7 248 человек.

Полностью излечиться смогли уже 294 306 человек, 9 767 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:

♦ Москва — 1416 новых заболевших
♦ Московская область — 694
♦ Иркутская область — 319
♦ Санкт-Петербург — 234
♦ Свердловская область — 231
♦ Ханты-Мансийский АО — 220
♦ Нижегородская область — 206
♦ Воронежская область — 201
♦ Челябинская область — 171
♦ Ростовская область — 158
♦ Красноярский край — 158
♦ Ульяновская область — 147
♦ Саратовская область — 123
♦ Орловская область — 110
♦ Архангельская область — 109
♦ Волгоградская область — 104
♦ Новосибирская область — 103
♦ Омская область — 97
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 94
♦ Тульская область — 93
♦ Республика Дагестан — 93
♦ Ямало-Ненецкий АО — 93
♦ Забайкальский край — 93
♦ Пензенская область — 92
♦ Ивановская область — 91
♦ Приморский край — 88
♦ Ставропольский край — 86
♦ Брянская область — 85
♦ Республика Коми — 85
♦ Республика Тыва — 85
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 80
♦ Калужская область — 77
♦ Республика Саха (Якутия) — 77
♦ Чувашская Республика — 74
♦ Белгородская область — 72
♦ Тверская область — 72
♦ Мурманская область — 72
♦ Алтайский край — 72
♦ Ленинградская область — 70
♦ Краснодарский край — 70
♦ Самарская область — 70
♦ Хабаровский край — 70
♦ Астраханская область — 68
♦ Тамбовская область — 64
♦ Республика Башкортостан — 64
♦ Псковская область — 63
♦ Тюменская область — 61
♦ Владимирская область — 60
♦ Курская область — 60
♦ Липецкая область — 60
♦ Оренбургская область — 60
♦ Смоленская область — 59
♦ Новгородская область — 58
♦ Томская область — 56
♦ Республика Мордовия — 55
♦ Республика Бурятия — 51
♦ Рязанская область — 50
♦ Пермский край — 50
♦ Республика Адыгея — 49
♦ Кировская область — 48
♦ Республика Марий Эл — 43
♦ Республика Татарстан — 43
♦ Ярославская область — 41
♦ Камчатский край — 40
♦ Амурская область — 38
♦ Республика Ингушетия — 34
♦ Республика Северная Осетия — 32
♦ Республика Хакасия — 25
♦ Кемеровская область — 20
♦ Удмуртская Республика — 19
♦ Сахалинская область — 19
♦ Чеченская Республика — 17
♦ Вологодская область — 15
♦ Костромская область — 14
♦ Калининградская область — 12
♦ Магаданская область — 10
♦ Курганская область — 9
♦ Республика Карелия — 7
♦ Республика Крым — 7
♦ Ненецкий АО — 4
♦ Республика Алтай — 4
♦ Еврейская АО — 4

Ссылка

0

247

Новая напасть из Китая: смертельно опасная жара

Китайские ученые установили причину, почему в последнее время в разных регионах Азии все чаще надолго устанавливаются периоды аномальной жары.

Как оказалось, волны тепла вызваны антициклонами над Северо-Восточной Азией, которые усиливаются из-за глобального потепления.

Выводы исследователей опубликованы в журнале Environmental Research Letters.

Эксперты изучили рекордную жару 2018 года в Китае, продлившуюся 33 дня. Из-за нее с тепловым ударом в больницы попали более 71 тысячи человек.

Ученые определили, что экстремальное погодное явление было обусловлено устойчивой атмосферной циркуляцией в виде мощного антициклона — области высокого давления, которая отвечает за высокие температуры и ясное, безоблачное небо. Такой тип циркуляции стал возникать чаще в последние десятилетия начиная с 1991 года.

Еще один фактор жары — увеличение средних температур из-за накопления парниковых газов в атмосфере Земли.

Ученые предполагают, что глобальное потепление приведет к еще более частому возникновению волн смертельно опасной жары в Северо-Восточной Азии в ближайшие десятилетия.

Ссылка

0

248

США снова будут проводить казни на федеральном уровне

Генеральный прокурор США Уильям Барр распорядился привести в исполнение четыре смертных приговора для осужденных на федеральном уровне. Об этом говорится в пресс-релизе Минюста, опубликованном 15 июня.

«Четыре убийцы, даты казни которых были установлены сегодня, прошли через полное судебное разбирательство в соответствии с нашей конституцией и законами. Мы обязаны жертвам этих ужасных преступлений и их семьям привести в исполнение приговор, вынесенный нашей системой правосудия», — заявил Барр.

Как уточнили в Минюсте США, речь идет о четырех преступниках, приговоренных к смерти за убийство детей. Двое из них также были признаны виновными в изнасиловании несовершеннолетних.

Казни осужденных запланированы на 13, 15 и 17 июля, а также 28 августа этого года.

По данным СМИ, в последний раз федеральные власти США приводили в исполнение смертный приговор в 2003 году. С тех пор действовал неофициальный мораторий из-за того, что не были согласованы правила применения смертельных инъекций.

При этом в последние годы высшая мера наказания применялась на уровне властей штатов.

Ссылка

0

249

Терпение «Газпрома» на исходе

Новый газовый шантаж может дорого обойтись Минску

«Газпром» может с 1 июля прекратить поставки газа в Белоруссию. Российская компания требует возвращения долга в размере 165,57 миллиона долларов, который в Минске упорно отрицают, и только после этого готова обсуждать новые поставки.

Масла в огонь подливает и скандал, связанный с «Белгазпромбанком». В совместном заявлении «Газпромбанка» и «Газпрома» действия Минска названы незаконными и непосредственно затрагивающими права и законные интересы российских акционеров, а также интересы клиентов и вкладчиков.

На 19 июня запланирован визит глава МИД РФ Сергея Лаврова в Минск.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов полагает, что поставки сохранятся. Он напомнил, что за последние 10 лет между Россией и Белоруссией было три крупных нефтегазовых конфликта.

— В 2010—2011 годах конфликт закончился продажей «Белтрансгаза», всей газотранспортной системы «Газпрому». Второй конфликт завершился в 2017 году признанием Белоруссией долга, который она начала выплачивать, правда, взяв для этого кредит у России.

То, что мы сейчас видим — это повторение пройденного. Белорусы опять заявляют, что они очень много платят за газ. Они молчат, когда по существующим договоренностям цены для Белоруссии оказываются раза в два ниже, чем для европейцев. Однако вспоминают, что чудовищно много платят, когда цены в Европе начинают снижаться.

Основу для спора дает давняя история, связанная с желанием российского руководства перейти на систему тарификации газа для населения по принципу экспортного паритета. То есть в нулевых годах вынашивалась мысль постепенно довести внутренние цены до среднеевропейских цен минус транспортные расходы, которые составляют львиную долю в затратах на газ, поставляемый в Европу.

«СП»: — Как с этим связана Белоруссия?

— Первоначально обсуждалась возможность перевести цены для Белоруссии на цены Смоленской области плюс транспорт. В системе экспортного паритета это было бы логично. Таким образом цены для Белоруссии были бы не ниже, чем сейчас, а соответствовали биржевым показателям, которые наблюдаются в ЕС, с учетом транспортной составляющей. Они были бы ниже, чем для Германии, Польши и других стран, но выше, чем в среднем за последние лет 10.

Свернутый текст

Отказаться от идеи паритета заставил кризис 2008—2009 годов, когда и благосостояние населения просело, и исчезла возможность для выравнивания внутреннего и внешнего рынков. Сейчас к этой идее не возвращаются, так как благосостояние граждан не растет.

Белорусы эту идею запомнили и периодически спрашивают, почему в Белоруссии расценки гораздо выше, чем в Смоленской области. Им объясняют, что эта идея обсуждалась на совершенно другой идеологической базе, что цены для населения России регулируются, и газ продается не по рыночным ценам. Но разве белорусы синхронизировали Налоговый кодекс, пошли навстречу в рамках Союзного государства, предпринимают в рамках него какие-то шаги? Нет. Так почему газ должен быть дешевле?

Когда кивают, что в какой-то день газ на бирже был дешевле, то пусть купят. На бирже он стоит столько без учета транспортных расходов. А в Белоруссии цена российского газа с учетом доставки. Это несравнимые вещи.

Все претензии Белоруссии сегодня идеологически повторяют претензии, которые звучали в 2016—2017 годах, когда цены на газ на биржевых площадках в ЕС падали, хотя и не так низко как сейчас. Логики в претензиях не прибавилось.

Долг объективно существует, как бы Белоруссия не пыталась его не признать. Это неконструктивная позиция, под которой нет ничего, кроме лозунгов. Для Белоруссии идти на обострение отношений сейчас не очень умно. Есть объективная действительность, и если Белоруссии она не нравится, то пусть предпринимают шаги для изменения ситуации. Чтобы требовать низкие цены, им стоит создать основания, в рамках которых цены могли бы меняться в их пользу.

«СП»: — Почему они этого не делают?

— Потому что если они будут создавать эти основания, то потом будут платить за газ больше.

«СП»: — «Газпром» действительно может «отключить» сейчас газ для Белоруссии?

— Это вопрос, который должен решаться в рамках существующих соглашений. Если исходить из накопленной практики, в том числе конфликтов между нашими странами, то отключать газ не будут.

Есть еще одна составляющая — мы все-таки крупнейший торговый партнер Белоруссии, во-первых. Во-вторых, откровенно говоря, РФ является еще и спонсором государственного бюджета Белоруссии. Эта спонсорская помощь идет через определенную систему нефтегазовых доходов, которые могли бы позволить больше зарабатывать российским нефтегазовым компаниям и, соответственно, платить больше налогов в РФ.

«СП»: — А что мы получаем от Белоруссии?

— Мы получаем достаточно значимые плюсы для нашей экономики и политического положения.

Думаю, отключать не будут, и конфликт неким образом разрешат к взаимной выгоде. Но учитывая отягощающие обстоятельства, боюсь, что белорусам будут предложены худшие условия, чем те, с которыми они начинали конфликт.

Кроме того, одна из их главных проблем — это большой налоговый маневр внутри РФ, в рамках которого предполагается повысить налог на добычу полезных ископаемых и обнулить экспортную пошлину на нефть. Белоруссия сегодня получает сотни миллионов долларов за счет того, что им поставляют нефть без учета экспортной пошлины. Они ее перерабатывают, продают продукт на внешних рынках. Разница идет в государственный бюджет. Этой разницы не будет после завершения маневра. Белоруссия пытается сохранить прибыль, сохранить саму систему, при которой получает преференции от покупки российской нефти.

Происходящее сейчас — это еще и этап борьбы за дополнительные доходы, получаемые за счет поддержки РФ.

Поставки газа сохранят, учитывая еще и момент политического характера. Хотя белорусское направление сейчас недополучает транзитных объемов, оно не нужно сейчас «Газпрому». До начала третьего квартала прокачка газа идет прерывисто. Это связано и с ситуацией на европейском рынке. В третьем квартале спрос начнет восстанавливаться и белорусское направление будет загружаться. Через газопровод «Ямал-Европа», идущий через Белоруссию, будут прокачивать около 80% предусмотренного мощностью объема. В этом контексте прерывать поставки для самой Белоруссии не очень разумно, тем более что долг копится.

Ссылка

0

250

"Путин смеётся последним": Американцы позавидовали русским из-за президента

Телеканал Fox News показал сюжет о праздновании Дня России в Москве. Американцы позавидовали улыбкам и спокойствию русских, наконец осознав, что в этом огромная заслуга президента. "Путин смеётся последним", - написали люди, сравнивая ситуацию в России и США.

В комментариях под сюжетом десятки людей с горечью констатировали: величие США рушится. Виной всему, по мнению американцев, представители демократической партии у власти. Террористы в стране маскируются под митингующих, чиновники не обращают внимания на прямые предписания Белого дома и заигрывают с радикально настроенными гражданами.

Именно поэтому граждане США так остро ощутили контраст с Россией, где улыбающиеся люди отмечают национальный праздник, на улицах городов спокойно, а власть уверена в своих решениях.

Портал "Политическое обозрение" собрал и перевёл комментарии к видео Fox News о праздновании Дня России.

Independent1forU написал, что Владимир Путин привлекает своими методами, поэтому его так любят республиканцы. Byzantinestate1 считает, что и российский, и американский лидер похожи в своём антиглобализме. Именно поэтому против них "взбунтовалась мировая закулиса", которой нужны мягкотелые политики.

"Очень печально становится. А Путин смеётся", - подчеркнул MagnumForce.

По мнению этого пользователя, американцы сами виноваты в бессилии своих же властей. И причина проста: "У нас нет такого лидера, как глава России".

Пользователь SethDeKooters назвал российского президента "стойким гением, лидером и настоящим мужчиной" и признался: стал иначе оценивать его и его значение для мира. После просмотра сюжета оказалось, что Путин совсем не такой, каким его показывали либеральные американские СМИ.

"Как и положено победителю, Путин смеётся последним", - написала ArizonaConservative738.

Пользовательница подчеркнула, что по американским улицам гуляют темнокожие расисты, а в России всё спокойно.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18