ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18

Сообщений 271 страница 280 из 1000

271

Правительство РФ признало важность деятельности «третьего сектора», — Гаврилов

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов прокомментировал утвержденный Правительством единый реестр социально ориентированных НКО, которым будет оказана господдержка, и реестр НКО, наиболее пострадавших от последствий коронавируса.

Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе парламентария.

«Утверждение Правительством реестров является завершением сложнейшего законодательного пути, связанного с принятием изменений, в том числе в налоговое законодательство.

Это, по сути, означает признание государством важности деятельности „третьего сектора“ — социально ответственной, патриотической части общества.

Драма коронавируса показала, что несмотря на расслоение в обществе и рост бедности, в нашей стране есть миллионы активных людей, которые оказывают помощь ближним не по разнарядке или приказу, а по воле сердца.

Миллионы людей вышли в период самоизоляции для помощи тяжелобольным, пожилым одиноким людям, многодетным семьям. Милосердие — качество, которое оказалось наиболее востребованным сейчас», — сказал Сергей Гаврилов.

Ссылка

0

272

«Колоссальная махинация!» — в МИД РФ прямо обвинили создателей «Скрипалей»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала выход британского сериала о Скрипалях.

По словам Захаровой, если бы подобный сериал снимали в России, то в Лондоне уже бы раздавались крики о том, что русские все подделывают, отвлекают внимание общественности от расследования и что это «кремлевская пропаганда».

Сериалом об отравлении Юлии и Сергея Скрипалей в Солсбери занимался телеканал ВВС. Авторы сериала хоть и позиционируют его как художественный, но он все же больше претендует на документалку. Скорее даже, однобокую документалку. Зрители очень неоднозначно восприняли работу Би-Би-Си.

Комментируя сериал, Захарова прямо обвинила его создателей, а заодно напомнила, как британские спецслужбы срежиссировали отравление Скрипалей:

«Это колоссальная махинация в традициях Туманного Альбиона».

Инцидент произошел в 2018 году, и с тех пор следствие остановилось. Это как с малайзийским «Боингом»: вроде бы расследование ведется, а вроде бы и нет. Мир не видел ни Юлию, ни Сергея — о них вообще ничего не известно: живы ли они на самом деле или британцы все придумали, и было ли вообще отравление?

Пока все факты указывают на то, что для нас разыграли красивый спектакль, финал которого — это закономерное обвинение «России-агрессора». На самом деле, Захарова права — случись у нас такое, то руководство страны недруги обвиняли бы в «пропаганде» до сих пор.

Хотя сейчас происходит ровно такая ситуация — британская пресса старательно забивает эфир другими проблемами, отвлекая людей от расследования, которое давным-давно не ведется. Вот даже до сериала докатились — там же сплошная британская пропаганда и ни капли правды.

Ссылка

0

273

0

274

Борьба проиграна: США озвучили странный план противостояния РФ в Арктике

Вашингтон многократно подчеркивал необходимость противостоять интересам России в Арктике, регионе, где могут быть сосредоточены запасы углеводородов, сопоставимые с изведанными на сегодняшний день запасами по всему миру.

Комментируя строительство военных баз в Заполярье, США не стеснялись в выражениях, обвиняя РФ в «оккупации», а западная пресса и подконтрольные Америке международные организации по сей день отрабатывают тезис о признании Арктики открытой для судоходства и добычи ресурсов зоной.

Многомиллиардная антироссийская кампания давно развернута. Проблема за малым — создать ледокольный флот, причем атомный.

Последний дизель-электрический ледокол США, занимавшийся исключительно сопровождением экспедиций в Антарктику, будет списан в этом году. Всего их было два, его близнец давно вышел из состава американского флота.

Причем заявление об обновлении ледокольного флота продолжаются с первого дня прихода Дональда Трампа в Белый дом. Изначальный план по обновлению ледокольного флота, фактически постройки с нуля, включал девять ледоколов. После число судов сократили до трех, а затем программу вовсе заморозили, поскольку в Вашингтоне посчитали, «великая стена Трампа» на границе с Мексикой важнее.

Сейчас, когда Штаты разрывают погромы, эти разговоры внезапно продолжились.

Президент опубликовал меморандум, в котором поручил Береговой охране США изучить вопрос постройки первого в истории американского атомного ледокола. Причем в документе также говорится о необходимости изучить вариант покупки атомных ледоколов.

И именно второй вариант, судя по сроку обновления ледокольного флота самостоятельно (первое судно планировали ввести в эксплуатацию лишь в 2029 году), с большой долей вероятности будет отрабатывать береговая охрана США. Однако единственной страной в мире, имеющей опыт строительства кораблей указанного в меморандуме класса, является Россия.

Согласится ли РФ пойти против собственных интересов в Арктике — вопрос риторический.

Получается, Америке либо придется начинать ОКР с нуля, либо обновляться не совсем отвечающими требованиям дизельэлектроходами. Процесс крайне медленный и в том, и в другом случае.

Борьба США за Арктику, по сути, проиграна, ведь на балансе РФ уже сегодня числятся 53 ледокола различных классов, 6 строятся и еще 12 запланированы к постройке.

Ссылка

0

275

На границе Индии и Китая впервые за 45 лет погибли 20 военных. Выстрелов никто не слышал

Власти Индии заявили, что в результате стычки с китайскими военными в провинции Ладакх по соседству с Кашмиром погибли 20 индийских военнослужащих. Это первая за 45 лет лет гибель военных на так называемой линии фактического контроля, которая заменяет индийско-китайскую границу в регионе.

Ранее индийская армия сообщала, что жертвами столкновения, произошедшего в районе долины Галван, стали трое военных: офицер и двое солдат. Однако позже стало известно, что от ранений скончались еще несколько человек.

При этом источники нескольких индийских СМИ говорят, что выстрелов в округе не слышали, и предполагают, что индийских солдат «забили до смерти».

Официальных подтверждений этой версии нет, но на линии контроля в последние недели часто происходили драки между солдатами.
Выстрелов в районе линии разграничения не звучало уже много лет, и индийская армия настаивает, что их не было и во время нынешней стычки.

Плохая демаркация
В индийских СМИ пишут, что потери в стычке понесли обе стороны, однако китайская армия не признала гибель своих военных, а представитель МИД КНР на брифинге во вторник заявил, что его не информировали и о гибели военнослужащих Индии.

Линия фактического контроля между Китаем и Индией плохо демаркирована, при этом присутствие в этом районе рек, озер и снежных вершин означает, что ее географическое расположение может меняться. Это приводит к тому, что военные армий Индии и Китая во многих точках оказываются лицом к лицу.

Представители министерств обороны двух стран проводят встречу с целью снизить напряженность, говорится в заявлении индийской армии. Китайская сторона подтвердила, что такая встреча проводится, и обвинила Индию в нарушении государственной границы.

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на брифинге во вторник заявил, что индийские военные дважды пересекали линию контроля в понедельник, «провоцируя и нападая на китайский личный состав, что привело к серьезному физическому конфликту».

В свою очередь министерство иностранных дел Индии обвинило Китай в нарушении соглашения об уважении линии фактического контроля, заключенного на прошлой неделе. Согласно заявлению индийского МИДа, «ожесточенное столкновение стало результатом попытки китайской стороны в одностороннем порядке изменить статус-кво в регионе».

Ситуация в Кашмире, на части которого претендуют Индия, Пакистан и Китай, в последние годы накаляется. В регионе не прекращаются стычки между военными и вооруженными группировками, но на линии контроля с Китаем военных столкновений не было уже несколько десятков лет. Эта линия была проведена по итогам конфликта 1962 года, в котором Индия потерпела поражение.

В мае Индия и Китай перебросили в пограничный район по несколько тысяч военных, а Дели напомнил о своей позиции, в соответствии с которой Китай оккупировал в этом районе 38 тысяч квадратных километров индийской территории.

По итогам переговоров, состоявшихся 6 июня, стороны договорились разрешить ситуацию мирным путем, и военные с обеих сторон стали постепенно покидать свои позиции.

Последнее серьезное столкновение между индийскими и китайскими военными в регионе произошло в 2017 году, когда китайские рабочие пытались проложить дорогу на плато Доклам в нарушение границ Индии и Бутана, в результате индийские военные их прогнали.

Анализ
Сутик Бисвас, корреспондент Би-би-си

В течение последней недели индийские журналисты сообщали, что войска с обеих сторон постепенно покидают район противостояния, а власти прилагают все усилия для снижения напряжения. Поэтому ожесточенное столкновение, в результате которого погибли индийские военные, стало для многих неожиданностью.

Последний раз стороны обменивались огнем в районе границы в 1975 году, когда на отдаленном перевале в штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке страны были убиты четверо индийских военных.
Данных о последнем столкновении и об экстренных мерах, которые предпринимаются для деэскалации, пока немного.

Но какими бы не были последствия, этот инцидент приведет к новому росту антикитайских настроений в Индии.

Он также станет серьезным внешнеполитическим испытанием для индийского правительства во главе с Нарендрой Моди, которое сейчас с трудом справляется с последствиями пандемии коронавируса и пытается возродить экономику, сползающую к рецессии.

Ссылка

0

276


0

277

«Сигнал партии войны»: что значит присвоение Украине нового статуса в НАТО

Украина получила статус партнера НАТО, став шестой страной, кто может «похвастаться» этим. На деле хвастать тут, конечно, нечем.

Да, спустя годы альянс-таки допустил «Незалежную» «до тела». Преподносится это пафосно, но на деле Украина так и останется шестеркой НАТО, блок будет и дальше пользоваться территориями и инфраструктурой страны, от которой и так уже мало чего осталось.

По сути, альянс мог бы не давать Украине этого статуса, все равно недалекие украинские власти выполняли бы любые прихоти западных руководителей.

Но тут, видно, был чисто политический жест, показывающий, что о стране-неудачнике не забыли, матросили, да не бросили и т. д.

По словам замглавы МИД РФ Александра Грушко, данный статус — это «сигнал партии войны».

«Конечно, это политический сигнал партии войны в Киеве. Это первое. Второе — это абсолютно четкий сигнал того, что НАТО не заинтересована в разрешении внутриукраинского конфликта для того, чтобы обосновывать накачку восточного фланга альянса и продолжать демонизировать Россию как главную угрозу Западу», — уверен дипломат, и он прав.

Зеленский обещал наладить дела на Донбассе, даже ездил встречаться с радикалами, которые плевать на него хотели. В итоге Республики по сей день обстреливаются. Да и западным «партнерам» нужна эта война, ведь именно они ее и затеяли изначально, на нее Украине и выделялись деньги.

Формально страны со статусом партнера могут участвовать в учениях, получать консультации по обороне и безопасности и прочее подобное. По сути, эти «дополнительные полномочия» — фантики. Как и всегда, Украиной будут пользоваться, но там к этому уже привыкли.

Ссылка

0

278

«Новая газета» выпустила информационный вброс против Бастрыкина в поддержку Навального

Ева Лисовская

Не зря в народе говорят: «Язык мой — враг мой». Это случилось и с блогером Алексеем Навальным, который публично оскорбил ветерана Великой Отечественной войны Игната Артёменко, снявшегося в ролике по поправкам в Конституцию.

Общественность тут же взбунтовалась и попросила наказать Навального. За дело взялся Следственный комитет РФ и возбудил уголовное дело в отношении блогера. Его открыли по статье 128.1 ч.2 «Клевета, содержащаяся в публичном заявлении». Теперь Навальному грозит штраф до одного миллиона рублей, а также «светит» реальный срок по делу «Ив Роше», по которому Навальный находился на испытательном сроке.

Понятно, что теперь ему как никогда необходима поддержка своих покровителей, чтобы как минимум оплатить штраф.

И уже нашлись те, кто попытался оказать поддержку Навальному. Карманное издание беглого олигарха Михаила Ходорковского «Новая газета» в лице главреда Дмитрия Муратова незадолго до возбуждения уголовного дела против Навального выступила с резкой критикой СК РФ и его руководства. Речь идет о статье «Генерал Висяк», критикующей главу СК Александра Бастрыкина.

Бастрыкин никак не отреагировал на провокационный вброс. Дело всё-таки завели, и, судя по всему, на этот раз СК РФ доведёт всё до конца, и Навальный получит полноценную судимость с отбытием срока.

Что касается связи Навального с Ходорковским, то вначале беглый олигарх симпатизировал блогеру. В 2017 году Ходорковский публично призвал своих последователей поддержать Навального в его так называемой «президентской кампании». Тогда олигарх назвал свою «Открытую Россию» и ФБК единственными альтернативными силами в России.

Но после череды неудачных попыток Навального сорвать выборы в Мосгордуму Ходорковский заявил, что больше не рассматривает Навального как альтернативу для России.

Видимо, недолго злился Ходорковский, раз проплатил провокационный вброс. А «Новая газета» в очередной раз доказала свою продажную натуру и подтвердила статус информационной помойки.

Ссылка

0

279

«Сырьевое превосходство»: почему в странах Азии вырос спрос на Российскую нефть.

Международное энергетическое агентство (МЭА) улучшило прогноз спроса на нефть в 2020 году. По мере снятия карантинных мер и возобновления работы предприятий в мире активнее всего потребление топлива восстанавливается в странах Азии. При этом государства региона всё чаще предпочитают покупать энергосырьё у России. По словам экспертов, нефть Российской марки Urals обходится обходится азиатским партнёрам дешевле, чем импорт углеводородов с Ближнего Востока. Между тем растущая популярность национального сырья может положительно сказаться на состоянии бюджета России, считают аналитики.

Международное энергетическое агентство (МЭА) пересмотрело прогноз по спросу на нефть в 2020 году. Согласно опубликованному во вторник, 16 июня, отчёту организации, по итогам года потребление энергосырья в мире сократится на 8,1 млн баррелей в сутки. Ранее в МЭА ожидали снижения показателя на 8,6 млн.

Специалисты агентства улучшили свою оценку на фоне ослабления карантинных мер в ряде стран. По словам экспертов, постепенное возвращение людей и предприятий к работе со временем должно привести к восстановлению мирового потребления топлива.

«Считается, что наиболее острая фаза пандемии коронавируса пройдена, поэтому страны отменяют ограничительные меры и осторожно перезапускают свои экономики. В итоге растёт спрос на энергосырьё, а инвесторы уже не ждут повторения весеннего сценария, когда глобальное потребление рухнуло на 15—25 млн баррелей в сутки», — рассказал главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Свернутый текст

Согласно оценке МЭА, наиболее активно спрос на нефть восстанавливается в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Так, например, в апреле уровень потребления углеводородов в Китае практически вернулся к прошлогодним показателям. При этом в мае резкий скачок спроса на сырьё был также зафиксирован в Индии.

«В апреле китайское промышленное производство выросло на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а в мае рост показателя ускорился до 4,4%. Такая динамика указывает на дальнейшее улучшение ситуации в экономике страны за счёт производственного сектора. Аналогичная ситуация происходит в Индии. В результате быстрого восстановления оба государства всё больше нуждаются в энергосырье», — пояснил Гойхман.

Любопытно, что по мере оживления спроса азиатские страны чаще предпочитают покупать нефть у России. По данным аналитического агентства Argus, за первые пять месяцев 2020 года доля государств АТР среди импортёров морских партий Российского сырья сорта Urals достигла 21%. При этом ещё год назад показатель не превышал отметку 7%.

Как отмечают аналитики, активнее всего Российскую нефть покупает Китай. В апреле 2020 года Россия стала крупнейшим поставщиком энергосырья в азиатскую республику, опередив Саудовскую Аравию. Об этом свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Согласно подсчётам ведомства, продажи российской нефти Пекину выросли на 17,7% по сравнению с апрелем 2019 года и достигли 7,2 млн тонн. Одновременно поставки саудовского сырья упали на 18% — до 5,16 млн тонн.

«Саудовская Аравия отменила предоставленные ранее скидки и подняла цены на свою нефть для покупателей в Азии: в среднем на $5,6—7,3 за баррель. Таким образом, Российская нефть стала более привлекательной для покупателей региона», — рассказал ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Более того, за счёт покупок нефти у России восточные партнёры пытаются компенсировать снижение поставок из Ирана и Венесуэлы, считает экономист «БКС Премьер» Антон Покатович. Экспорт сырья из обеих стран был ограничен из-за введения санкций США в отношении Тегерана и Каракаса.

«Поставки нефти из России можно уверенно назвать стабильными и безопасными в сравнении с импортом сырья из Тегерана и Каракса, в отношении которых сохраняются американские санкции. Поэтому, помимо Китая, мы также наблюдаем повышенный интерес к Urals в Южной Корее, Малайзии и Японии», — отметил Покатович.

По словам экспертов, на фоне по-прежнему слабого потребления нефти в Европе растущие покупки Urals в Азии могут положительно сказаться на состоянии бюджета России. Напомним, рекордное падение мирового спроса и цен на сырьё весной привело к резкому снижению поступлений в Российскую казну. В результате, по оценке Минфина, с января по май расходы бюджета превысили доходы на 409 млрд рублей.

Согласно последнему прогнозу Банка России, по итогам 2020 года дефицит бюджета страны может составить порядка 4—6% ВВП. Впрочем, наблюдаемое в последний месяц удорожание нефти и рост экспорта сырья в Азию может уменьшить отрицательную разницу между доходами и расходами российской казны, считает Марк Гойхман.

«Увеличение продаж Urals по сравнению с весенними месяцами и стабилизация её цены способствуют значимому сокращению бюджетного дефицита в России. Если в текущих условиях стоимость Российского сорта нефти закрепится в диапазоне $40—45 за баррель, то доходы от сырья полностью покроют расходы казны по итогам этого года», — заключил эксперт.

Ссылка

0

280

В Россию прибыли военные из 12 стран для участия в параде Победы

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Военные из 12 стран прибыли в Россию для участия в параде Победы на Красной площади, который пройдет 24 июня, сообщил в интервью газете «Красная звезда» главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, который будет командовать парадом.

Как уточнил Салюков, речь идет о делегациях из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Президент России Владимир Путин ранее принял решение отложить проведение парада в честь 75-летия Победы из-за сложной эпидемиологической ситуации. В городах России 9 мая состоялись авиапарады и праздничные салюты. В конце мая глава государства объявил, что парад Победы пройдет 24 июня.

Как ожидается, в параде на Красной площади примут участие более 13 тысяч военных, будут задействованы 234 единицы современной и исторической наземной военной техники, в том числе новейшие боевые машины поддержки танков «Терминатор», самоходные гаубицы «Коалиция-СВ» и «Мста-СМ», танки Т-90М и «Армата», зенитные ракетные комплексы «Бук-М3», «Тор-М2», С-400, а также 75 самолетов и вертолетов.

Зрители также увидят некоторые элементы исторического парада 24 июня 1945 года. Например, в начале будет исполнен «Юбилейный встречный марш». Парадный оркестр будет представлен 900 музыкантами.

Всего в военных парадах по всей стране задействуют более 64 тысяч военных, 2,4 тысячи единиц гусеничной, автомобильной и авиационной техники, а также 20 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18