ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18

Сообщений 341 страница 350 из 1000

341

Порошенко перенёс похороны отца на следующий день после суда, где его могут взять под стражу

Бывший президент Украины Петр Порошенко в четверг, 18 июня, явится на суд, где ему изберут меру пресечения по делу о незаконном назначении замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

«Завтра Петр Порошенко идет в суд. Поэтому похороны отца пришлось перенести на пятницу, 19 июня», — заявил пресс-секретарь экс-президента Цеголко.

В 10:00 в пятницу в Свято-Михайловском монастыре отслужат панихиду по покойному Порошенко. Прощание с Алексеем Ивановичем состоится в 12:00 по адресу Институтская, 7.

Напомним, Петру Порошенко вручили первое подозрение. Бывшего гаранта подозревают в превышении полномочий при назначении заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Это скандальный генерал СБУ, у которого впоследствии нашли российских родственников и много незадекларированного имущества.

Генпрокуратура требует для него меру пресечения в виде взятия под стражу с альтернативой внесения залога в 10 млн гривен.

Ссылка

0

342

Указ президента о проведении голосования 1 июля оспорили в Верховном суде

Верховный суд России зарегистрировал административный иск, оспаривающий указ президента о проведении 1 июля голосования по внесению поправок в Конституцию. После изучения судья примет решение о принятии или не принятии иска к производству.

«Исковое заявление от Рудяка Геннадия Ивановича об оспаривании указа президента РФ от “Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ” поступило в суд и передано для рассмотрения судье», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе суда. Административным ответчиком по делу заявлен президент РФ.

10 июня Верховный суд отказал в принятии аналогичного искового заявления, поданного Виктором Мещериновым.

Владимир Путин 1 июня подписал указ о проведении голосования по поправкам к Конституции. Соответствующее решение он принял на совещании с рабочей группой по подготовке поправок и объявил этот день выходным. Сопредседатель рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что россияне смогут проголосовать с 25 июня по 1 июля.

Голосование по поправкам к Конституции было назначено на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено. 28 мая ЦИК утвердил рекомендации Роспотребнадзора по организации голосования.

Ссылка

0

343

Ещё одна «звезда» пристыдила россиян и защитила Ефремова

Певица Диана Арбенина, получившая известность в составе группы «Ночные снайперы» пристыдила россиян в целом и родных погибшего Сергея Захарова в частности, вступилась за Михаила Ефремова и призвала всех «помолчать».

«Михаил Ефремов. Тот случай когда сказать равно присоединиться к хору танцующему на костях, а промолчать уже малодушие. Опомнитесь ребята. Мы — толпа зевак глазеющих на пожар. Хватит мусолить. Хватит порицать. Хватить морализировать.

В этой истории ужасно все и ужасны все.

Михаил Ефремов убивший в первую очередь свой мозг и как следствие человека; семья сергея захарова восседающая в ток-шоу в то время как тело близкого ещё не остыло в земле и позволяющая снимать похороны и горе ничего не соображающей матери; толпа журналистов выполняющих свою работу; те кто видел что происходит с Мишей и ничего не делал; те кто с ним пил.

Все это одинаково мерзко, но особенно отвратно отсутствие милосердия и двойные стандарты.

Камня не брошу в актера Михаила Ефремова.

Любила люблю и буду любить его талант который сейчас используют против него гоняя по телеку фильмы с его участием (слава Богу ещё не посмертно).

Камня не брошу и в человека Михаила Ефремова нисколько не оправдывая его пьянство. И вместо того чтобы грозить пальчиком и упражняться в красноречии пожалею его. Пожалею ополоумевших родственников убитого. Пожалею всех. Не притворно, а глубоко страдая. И свечи в церкви поставлю две: за упокой души Сережи Захарова и за загубленную душу Миши Ефремова, на которой кровь теперь во веки веков и не смыть ее ни тюрьмой ни сумой.

Мы с вами теперь на одном берегу, а отнявший жизнь убийца на другом и маяться ему за это всю жизнь и после смерти маяться.

И в этой истории уже сказано все кроме одного: а мы с вами сами то без греха? Без грешочка? Мы никогда напивались? Мы не совершали безумства? Мы никогда не садились пьяными за руль? Не попадали в ДТП? И может быть мы не знаем что такое похмелье и отходняк? Будем честны: знаем. Так может быть нам просто повезло не дойти до той черты за которой смерть? Но — повторюсь — от сумы да тюрьмы не зарекайся. Будем людьми наконец. И будем честны в первую очередь перед собой и своим Богом. И скажем Ему спасибо за то что вовремя нас остановил в нашем личном безумии. И помолчим наконец. Помолчим. Помолчим», — написала почему-то не желающая молчать Арбенина на своей странице в соцсети.

Ссылка

0

344

- Интересно, - сказал Владимир Владимирович. - И как наши заклятые друзья отреагировали?.... https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

(сатира)

- Разрешите?

- Да, конечно, проходите Сергей Кужугетович.

Министр обороны прошёл к столу, за которым рассматривал какие-то документы президент России.

- Присаживайтесь, - пригласил Путин показывая на кресло по другую сторону стола.

- Спасибо, - поблагодарил Шойгу, воспользовавшись креслом по назначению. - Я пришёл, чтобы лично доложить об успешном испытании нашего нового оружия "Великий уравнитель", - сказал генерал армии, держа в руках красную папку с золотым двухглавым орлом на обложке.

- Напомни Сергей, о чём речь? - спросил по свойски Путин.

- "Великий уравнитель" это аналог проекта "Посейдон", только не подводного применения, а наземного. На базе гусеничного шасси, "Великий уравнитель" двигается по поверхности земли и ждёт команды активации. Так как данная машина в качестве топлива использует ядерную энергетическую установку, она может передвигаться не менее пяти лет, после чего необходимо менять топливные элементы.

Вчера провели испытания, максимально приближённые к боевым. На территории Польши, уже можно говорить в прошлом времени, проходили совместные учения США и стран НАТО под кодовым названием "Укрощения красного медведя". Вот мы и отправили на территорию наших западных партнёров, одну из этих чудо-машин. При этом мы их информировали, что испытательный образец секретного орудия вышел из под нашего контроля и нам неведомо, что там творится в электронных мозгах.

Также предупредили, что начинка ядерная и способна отправить в рай сотню Хиросим. Особый упор мы сделали на то, что стрелять в сторону "Великого уравнителя" крайне нежелательно, так как гарантированно рванёт, если повредить конструкцию. Даже если просто перебить гусеницу, машина останавливается и даёт на ремонт 5 минут, после чего продолжает путь или срабатывает заряд. Всё зависит от расторопности ремонтной бригады.

- Интересно, - сказал Владимир Владимирович. - И как наши заклятые друзья отреагировали?

- Американские войска уже погрузились на корабли и отправились на родину. Остальные тоже предпочли более не укрощать красного медведя и разъехались по домам. Только поляки остались на месте, так как им бежать некуда и молча наблюдают, как монстр ползёт к Варшаве.

Попыток обстрелять и причинить ещё какой вред машине не предпринималось, Никто не хочет рисковать. Нами отдана команда, чтобы "Великий уравнитель" из лесов выбирался на шоссе и отправился в вояж по Европе. В планах посещение Берлина, Праги, Парижа, Рима. По возвращению предполагается посетить Таллин, Ригу, Вильнюс.

- Великолепный результат, - констатировал Путин. - Как думаешь Серёжа, а не пора ли нам войти в Европу по самые Нидерланды?

Ссылка

0

345

Развал ГТС Украины вынудил Газпром действовать на опережение

То, чего так долго опасалась Украина, начало наконец сбываться. Газпром приступил к демонтажу газопроводов, ведущих к российско-украинской границе. Как происходящее связано с подписанным зимой контрактом о транзите газа через Украину и какой объем газовых труб в целом будет убран Россией?

«Вот то, что Газпром начал демонтировать трубы на своей территории, по которым газ поставляется к границе с Украиной – это проблема, но на нее мы повлиять особо не можем. Фактически они хотят уничтожить даже теоретическую возможность транзита газа через Украину в будущем», – заявил глава украинской газотранспортной системы Сергей Макогон. Это заявление было вынесено в самый конец большого интервью главы оператора украинской ГТС и незамедлительно попало в поле зрения прессы по принципу «лучше всего запоминается последнее».

Между тем, если внимательно прочесть все интервью Макогона, можно сделать вывод, что каких-то принципиальных претензий в части газового транзита украинская сторона к Газпрому на данный момент не имеет. Более того, складывается ощущение, что после того, как в самом конце прошлого года был заключен новый транзитный контракт, между российскими и украинскими газовиками поддерживаются совершенно нормальные профессиональные отношения.

«У нас есть сотрудники, которые постоянно находятся на территории РФ на приграничных газоизмерительных станциях. Они смотрят за показателями счетчиков и ежедневно подписывают акты. Это стандартная практика. Поэтому никаких вопросов, проблем и сомнений в точности измерений у нас нет. Каждые 15 минут мы получаем информацию о входе газа в систему. Также каждый день мы отчитываемся перед Газпромом и подписываем акты. Каждый кубометр учтен», – сообщил Сергей Макогон. Так он ответил на вопрос о том, имеет ли Газпром основания обвинять Украину в воровстве газа, предназначенного для Европы.

Вряд ли у оператора украинской ГТС найдутся и финансовые причины для недовольства текущей ситуацией. Как сообщил Сергей Макогон, за пять месяцев оператор получил 25 млрд гривен (чуть меньше миллиарда долларов по текущему курсу) от «Нафтогаза Украины», на счет которого поступают деньги за газовый транзит. Задержек в платежах на данный момент нет.

Очевидно, что последняя реплика в интервью Сергея Макогона была призвана напомнить украинским читателям, что Россия, несмотря на новый долгосрочный контракт по украинскому транзиту, по-прежнему вынашивает планы отказаться от этого маршрута и делает все возможное для его прекращения в будущем. Но с российской стороны ситуация выглядит совершенно иначе.

В советское время, поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, на украинском направлении было построено очень много газопроводов. Изначально на входе в украинскую ГТС суммарная мощность трубопроводов превышала 200 млрд кубометров газа, а на выходе – около 180 миллиардов.

Свернутый текст

«Естественно, такой объем Газпром никогда качать не будет. На этот год контракт на транзит составляет 65 млрд кубометров и далее еще четыре года по 40 млрд кубометров в год – вот Газпром и разбирает ненужные трубы. Естественно, что все газопроводы разбирать не будут, так как контракт необходимо исполнять еще больше четырех лет, и потом украинское направление еще может пригодиться. Но и поддерживать в работе подходные газопроводы больше чем на 60-70 млрд кубометров газа никто не будет, так как это дорого», – говорит Юшков.

Аналогичной позиции придерживаются и в Газпроме. Как сообщил российскому изданию «ПолитЭксперт» директор Института национальной энергетики и главный редактор корпоративного журнала Газпрома Сергей Правосудов, демонтаж труб объясняется сильным сокращением поставок через Украину, на которую ранее приходилось около 90% всей транспортировки газа в Европу.

«Да, старые трубы демонтируют. Но не то что все трубы, а просто те, которые сейчас не востребованы для транзита, наиболее старые участки. Вот о чем идет речь», – отметил Правосудов.

Более того, об этих планах Газпрома публично говорится как минимум четыре года. В июне 2016 года в ходе Петербургского экономического форума глава российской компании Алексей Миллер сообщил, что в связи с развитием альтернативных газовых коридоров Газпром в ближайшие пять лет намерен ликвидировать около 4,3 тыс. километров газопроводов в Центральном коридоре ГТС, а также закрыть 62 компрессорных цеха. Далее, до 2030 года, планировалось демонтировать 10,7 тыс. километров труб.

Как следовало из презентации Миллера, речь шла в первую очередь о сокращении мощностей газопровода, связывающего российское Ямбургское месторождение с населенным пунктом Суджа в Курской области, через который в украинском направлении прокачивается порядка 70% российского газа. После сокращения мощностей объем прокачки должен был снизиться до 10-15 млрд кубометров газа в год.

Да и сама новость о том, что Газпром начал соответствующие работы, так сказать, не нова. Еще в декабре 2019 года, когда Россия и Украина согласовывали параметры нового контракта, о том, что демонтаж труб начался, писал в статье для журнала Forbes известный российский нефтегазовый аналитик, партнер информационно-консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин. Однако пока транзитный контракт действует, ни о каком полном демонтаже подходных газопроводов к Украине, естественно, не может быть и речи. Предсказывать же развитие ситуации на десять лет вперед по нынешним временам крайне сложно.

Наконец, на этот сюжет можно посмотреть с украинской стороны – с точки зрения остаточного потенциала ГТС, создававшейся почти полвека назад. В начале 2010-х годов руководство Украины предпринимало многочисленные попытки привлечь стратегических инвесторов для модернизации ГТС, чтобы повысить ее пропускную способность, однако никаких серьезных успехов в этом направлении достигнуто не было.

В результате объем прокачки российского газа снизился до 70 млрд кубометров. Это менее половины актуальной мощности украинской ГТС на конец 2013 года, когда президент Украины Виктор Янукович заявил, что эта ситуация содержит угрозу содержанию ГТС в надежном состоянии. В будущем, добавил он, ГТС способна прокачивать до 180 млрд кубометров.

После свержения Януковича в феврале 2014 года эти планы по понятным причинам канули в Лету, а желающих серьезно вкладываться в модернизацию украинской ГТС так и не нашлось. О том, что без необходимых инвестиций газопроводы приходят в негодность, не раз предупреждали эксперты, в том числе украинские.

В частности, в апреле 2018 года на пресс-конференции в Киеве директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений АН Украины Валентин Землянский сообщал, что ГТС находится «в аховом состоянии». Порядка 18 тысяч километров газопроводов самортизированы на 100% и требуют замены, а еще порядка четырех тысяч километров в аварийном состоянии.

В марте Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины утвердила план развития ГТС, предусматривающий инвестиции в ее инфраструктуру в объеме 38,7 млрд гривен (порядка 1,4 млрд долларов) в течение десяти лет. При этом утверждалось, что возможность вкладывать в модернизацию ГТС появилась после подписания нового транзитного договора с Россией. Однако заявленная сумма гораздо меньше тех, что звучали прежде – от 5 до 10 млрд долларов, причем с каждым годом оценки требуемых инвестиций становились все выше.

С этой точки зрения, демонтаж Газпромом лишних газопроводов на российской территории – абсолютно логичное и даже неизбежное решение. Пропускная способность российской «трубы» приводится в соответствие с мощностями, сопоставимыми с теми, которые реально сможет обеспечить Украина через несколько лет.

Ссылка

0

346

Россия намерена реализовать мечту о Великой Евразии

https://i.imgur.com/iDlLREm.jpg

Профессора Сергея Караганова неофициально называют во влиятельных внешнеполитических кругах «русским Киссинджером» — с дополнительным преимуществом по сравнению с последним в том, что на него нельзя прицепить ярлык «военного преступника» за Вьетнам, Камбоджу, Чили и ряд других стран.

Караганов является деканом факультета мировой экономики и международных отношений Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. Кроме того, он — почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ.

В декабре 2018 года я имел удовольствие быть принятым Карагановым в его офисе в Москве для беседы один на один, касающейся, главным образом, Большой Евразии –российского проекта евразийской интеграции.

Недавно Караганов раскрыл в деталях свои основные взгляды по этой теме в итальянском издании Atlanticist, которое скорее отличается своими картами, чем предсказуемым «анализом», который обычно берется из пресс-релизов НАТО.

Даже правильно заметив, что ЕС является «крайне неэффективным институтом», медленно идущим к своему распаду — хотя это во многом преуменьшение — Караганов полагает, что отношения между Россией и ЕС находятся на пути к относительной нормализации.

Эта тема вот уже несколько месяцев активно обсуждается в брюссельских коридорах. Но это не совсем та повестка, которая интересует Глубинное государство в США или администрацию Трампа. Сегодня степень раздражения выходками команды Трампа беспрецедентна.

И все же, как признает Караганов: «Западные демократии не могут существовать без врага». Вспомните дежурные фразы генерального секретаря НАТО Столтенберга по поводу российской «угрозы».

Несмотря на то, что торговля России с Азией сейчас сопоставима с товарооборотом с ЕС, в Европе появилась новая «угроза» — Китай.

Межпарламентский антикитайский альянс был придуман на прошлой неделе в качестве новой платформы для демонизации, объединяющей представителей Японии, Канады, Австралии, Германии, Великобритании, Норвегии и Швеции, а также членов Европейского парламента.

Китай, ведомый китайской коммунистической партией, должен рассматриваться как «угроза западным ценностям» — той же старой триаде демократии, прав человека и неолиберализма. Паранойя, воплощенная в двойной российско-китайской «угрозе» — это не что иное, как наглядная иллюстрация главного конфликта в Большой шахматной игре: НАТО против объединяющейся Евразии.

Великая азиатская сила

Свернутый текст

Караганов сводит играющее важнейшее значение российско-китайское стратегическое партнерство к простой и понятной формуле: в той мере, в какой Пекин найдет сильную поддержку России с ее стратегической мощью в качестве противовеса Соединенным Штатам, Москва может рассчитывать на экономическую мощь Китая.

Он вспоминает тот важный факт, что, когда после Майдана и крымского референдума давление Запада на Россию достигло своего пика, «Пекин предложил Москве практически неограниченный кредит, но Россия решила справиться с ситуацией своими силами».

Одним из последующих преимуществ является то, что Россия и Китай отказались от соперничества в Центральной Азии, и я это наблюдал своими глазами в поездках в конце прошлого года.

Это не означает, что конкуренции теперь больше нет. Из бесед с другими российскими аналитиками понятно, что страх перед чрезмерной мощью Китая по-прежнему сохраняется, особенно когда речь идет об отношениях Китая со слабыми и несуверенными государствами. Но суть вопроса, по мнению такого блестящего специалиста в области реальной политики, как Караганов, заключается в том, что «поворот на Восток» и стратегический союз с Китаем предпочтительны для России в Большой шахматной игре.

Караганов полностью признает, что в российской ДНК зашито величие азиатской державы — принимая во внимание все факторы — от авторитарной политики до природных богатств Сибири.

Россия, по его словам, «близка Китаю в общеисторическом плане, несмотря на огромную культурную дистанцию, разделяющую их». До 15-го века обе державы были под властью самой большой в истории империи Чингисхана. Если Китай ассимилировал монголов, то Россия в конечном итоге изгнала их, но за два с половиной столетия ига она вобрала в себя многие азиатские черты».

Караганов считает Киссинджера и Бжезинского «разумными стратегами» и сетует на то, что, даже если бы они предложили что-то иное, «американский политический класс» все равно развязал бы «новую холодную войну» с Китаем. Он подробно разъясняет цель Вашингтона разыграть «последнюю битву», используя преимущества передовых баз, с помощью которых США по-прежнему доминируют в том, что Валлерстайн определил как разрушающуюся мировую систему.

Новое Движение неприсоединения

Караганов очень точен в отношении стремления России к независимости – она всегда яростно противостояла «любому, кто пытался навязать ей глобальную или региональную гегемонию: от потомков Чингисхана до шведского короля Карла XII, от Наполеона до Гитлера». В военно-политической сфере Россия вполне самодостаточна. Но не в экономической, технологической и кибер-сферах, где ей нужны рынки сбыта и внешние партнеры, которых она будет искать и находить».

В результате мечта о сближении России и ЕС остается весьма актуальной, но в прицеле «евразийской оптики».

Вот тут-то и возникает концепция «Большой Евразии», о которой я говорил с Карагановым на нашей встрече: «многостороннее интегрированное партнерство, официально поддерживаемое Пекином, основанное на равноправной системе экономических, политических и культурных связей между различными государствами», где Китаю отводится роль первого среди равных. Концепция включает «значительную часть западной оконечности евразийского континента, то есть Европу».

Вот на что, по-видимому, указывает эволюция в Великой Шахматной игре. Караганов — совершенно верно — определяет западную и северную Европу как тяготеющие к «американскому полюсу», тогда как южная и восточная Европа «больше склоняется к евразийскому проекту».

Роль России в этих рамках будет состоять в том, чтобы «уравновесить две потенциально гегемонистские силы», выступая в качестве «гаранта нового союза неприсоединившихся наций». Это указывает на выстраивание очень интересной новой конфигурации Движения неприсоединения.

Так что принимайте Россию как одного из сторонников нового многостороннего многовекторного партнерства, окончательно переходящего от статуса «периферии Европы или Азии» к «одному из фундаментальных центров северной Евразии».

Ссылка

0

347

По европейским ценам: Белоруссия недоплатила «Газпрому» за 10 лет $ 7 млрд

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заговорил уже и об альтернативных поставках газа в страну — из Европы. По мнению экспертов, в предвыборной риторике лидер государства перешел на новый уровень шантажа. Наладить импорт газа в Белоруссию, в отличие от закупок нефти, будет дорогостоящим мероприятием, которое вызовет серьезный политический конфликт с Москвой, и даже в условиях рекордно низких цен топливо из Европы достанется Белоруссии дороже российского газа. При этом Минск вряд ли хочет привязаться к европейским ценам надолго. Если сравнивать их и стоимость российского газа, то за последние 10 лет Белоруссия выиграла от поставок «Газпрома» $ 7 млрд.

Еще в апреле Александр Лукашенко заявил, что в нынешних условиях цена на российский газ для Белоруссии должна составлять $ 40−45 за тысячу кубометров с учетом логистики, а не $ 127 долларов, как сейчас. Вчера же, 16 июня, глава государства намекнул, что у Минска есть альтернатива поставкам российского газа. «И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», — сказал президент Белоруссии во время поездки в Гродненскую область председателю концерна «Белнефтехим» Андрею Рыбакову.

Теоретически Белоруссия может получать газ с Украины, из Литвы и по реверсу из Польши. Наладка поставок топлива по этим маршрутам, однако, сопряжена с огромным количеством экономических, технических и политических проблем. Как отмечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач, это невозможно сделать без согласия «Газпрома». Во-первых, он является поставщиком газа в Польшу и владеет оператором газотранспортной системы Белоруссии. Во-вторых, мощности ГТС заняты по действующим между Белоруссией и Россией контрактам на поставку и транзит газа.

Но даже если российский холдинг и согласился бы на альтернативные поставки, то выгоды белорусской стороны крайне сомнительны. Так, например, Украину и Белоруссию связывают два газопровода Ивацевичи—Долина и Торжок—Долина проектной мощностью 35 млрд кубометров. Еще в 2000-х по ним поставляли газ, не более 10 млрд кубометров в год, однако — на Украину. И «Газпром» даже рассматривал варианты развития магистралей для увеличения транзита газа в Европу по украинскому маршруту. «Сейчас газопроводы простаивают, и с украинской стороны нет готовых компрессорных станций, — говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — Поэтому, чтобы запустить реверс, Украине придется вложить немало средств в развитие инфраструктуры и заполнение самого газопровода топливом, что не сделает газ для Белоруссии дешевым».

Из Литвы Белоруссия может рассчитывать на 600 млн кубометров газа в год по газопроводу Вильнюс—Иванцевичи, однако и он рассчитан на работу в другом направлении. То же касается и газопровода Ямал — Европа в Польшу.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев замечает, что при очень большом желании технически возможно получать газ по схеме формального реверса. «Так, например, получает газ Украина уже с 2015 года. Это будет газ российского происхождения, из того же газопровода, но купленный уже не у „Газпрома“ а у какого-либо европейского посредника», — эксперт считает, что в случае реверса ни о каких $ 40−45 речи быть не может.

Так, по данным Минэкономразвития Украины, в мае компании страны импортировали газ в среднем по $ 90 за тысячу кубометров. А с учетом затрат на подготовку газопроводов в Белоруссию и маржи компаний газ для Белоруссии по украинскому маршруту, как и литовскому, будет дороже российского.

При этом ситуация с «низкими» европейскими ценами становится яснее, если посмотреть на статистику цен на европейских хабах и российского газа для Белоруссии за последние десять лет даже без учета затрат на транспортировку и маржи трейдеров ЕС. По данным немецкого оператора двух хабов и части ГТС Германии Gaspool, лишь в 2011, 2016 и 2019 годах средняя цена спотового газа была немного ниже стоимости российского газа для Белоруссии (на $ 40, $ 4 и $ 5). И за десять лет Минск недоплатил, если бы покупал по европейским рыночным ценам, $ 7 млрд.

Более того. «По этим ценам (сейчас $ 40−45) на европейском рынке спот продается „лишний“ газ за рамками долгосрочных контрактов. Основные объемы газа на рынке законтрактованы, и их цена привязана по формуле либо к рынку, либо к нефти. Но в любом случае, в среднем стоимость природного газа в Европе выше той, что называет Александр Лукашенко. Нет возможности напрямую покупать газ на хабе в Германии или Нидерландах и получать его в Белоруссии, минуя посредников и не неся затрат на доставку», — объясняет Алексей Калачев.

Аналитик ГК «ФИНАМ» отмечает, что цена в $ 127 за тысячу кубометров — долгосрочная контрактная цена, результат двусторонних соглашений.

«Чтобы получать цену как в Смоленской области, нужно быть областью России. Это внутренняя регулируемая цена, результат всего комплекса социальных, экономических и налоговых отношений в России. Чтобы иметь цену как в Германии, наверное, нужно быть Германией. Или хотя бы входить в Евросоюз», — Алексей Калачев вспоминает, что несколько лет назад в ЕС были цены в десять раз выше, но не помнит, чтобы Белоруссия тогда хотела платить европейскую цену. «И, кстати, в Евросоюзе, в отличие от ЕАЭС, гораздо хуже относятся к бессрочному президентству и государственному дирижерству в экономике. Как ни крути, но все имеет цену, и эта цена не берется с потолка. Можно пытаться сидеть на двух стульях, но невозможно усидеть между стульями», — резюмировал эксперт.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что действия Минска по альтернативным поставкам газа будут означать фактически «украинский» политический сценарий, к газу имеющий очень опосредованное отношение.

Ссылка

0

348

Источник назвал дату обращения Путина по поводу поправок в Конституцию

https://i.imgur.com/pCyv1BN.jpg

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин намерен обратиться к соотечественникам в преддверии основного дня голосования по поправкам в Конституцию, который назначен на 1 июля, сообщили «Интерфаксу» два информированных источника.

«Президент планирует обратиться к гражданам, чтобы еще раз лично разъяснить смысл поправок в Конституцию РФ. Это произойдет в один из дней после Парада Победы, который состоится 24 июня», — сказал источник.

Другой собеседник «Интерфакса» уточнил, что «среди возможных дат рассматривается 29 и 30 июня — дни, непосредственно предшествующие дате голосования».

«Тему изменений в Основной закон страны президент затронет и в интервью для документального фильма ВГТРК к 30-летию новой России, который будет показан 22 июня», — утверждают источники агентства.

Кроме того, по данным собеседников «Интерфакса», в преддверии голосования у главы государства запланированы важные совещания, посвященные поддержке граждан и бизнеса.

Голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, оно будет проходить также в течение шести дней до этой даты. Именно в эти шесть дней можно будет проголосовать в электронной форме. С инициативой о проведении голосования по поправкам в январе этого года выступил президент РФ в ходе послания Федеральному собранию. После обсуждения поправок рабочей группой Госдума 11 марта приняла в окончательном чтении президентский законопроект. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ был поддержан законодательными собраниями всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта верхняя палата парламента приняла постановление и направила его президенту.

Путин подписал указ и назначил датой голосования 12 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

Ссылка

0

349

У Нурсултана Назарбаева выявили коронавирус

У первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева выявлен коронавирус. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на его пресс-службу.

В пресс-службе отметили, что «поводов для беспокойства нет». Назарбаев находится в самоизоляции и работает дистанционно.

В Казахстане зарегистрировано 22 708 слуаев заражений коронавирусом. В эту статистику включены как симптомные, так и бессимптомные носители. По данным университета Джонса Хопкинса, в Казахстане 15 877 случаев заболевания. В стране на сегодняшний день зарегистрировано 100 летальных исходов заболевания.

Назарбаев был на посту президента Казахстана почти 30 лет. В мае 2019 года он ушел в отставку, оставшись «лидером нации» и членом Конституционного совета. Он возглавил Совет безопасности Казахстана и правящую партию «Нур Отан».

Ссылка

0

350

Трамп просил у Си Цзиньпина помощи с переизбранием, — экс-советник Болтон

Президент США Дональд Трамп в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином призывал собеседника наращивать импорт американской продукции и, таким образом, помочь ему добиться переизбрания.

Об этом сообщил бывший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. По сообщению The Hill, такое утверждение содержится в книге Болтона, которая еще не вышла в продажу, но оказалась в распоряжении журналистов.

Согласно версии Болтона, в июне 2019 года на саммите G20 Си Цзиньпин сказал Трампу, что в США есть политики, враждебно относящиеся к Китаю.

«Я не знаю, имели ли Си Цзиньпин в виду демократов или же кого-то из нас, присутствовавших на переговорах, однако Трамп немедленно предположил, что речь идет именно о демократах», — рассказывает бывший советник президента.

«Трамп сказал, что демократы действительно враждебно относятся к Китаю.

Затем Трамп неожиданно перевел разговор на ближайшие американские президентские выборы. Он упомянул о больших экономических возможностях КНР и призвал Си Цзиньпина обеспечить ему победу», — говорится в книге.

Далее, по словам Болтона, Трамп подчеркнул, насколько важно для американских фермеров добиться увеличения импорта Китаем соевых бобов.

Болтон пишет, что может дать точные цитаты из этого разговора, однако власти США, которые по закону имеют право вносить правки в книги бывших сотрудников Белого дома, запретили делать это.

The Hill напоминает, что в итоге США и КНР подписали первую фазу торгового соглашения. Оно, в частности, предусматривало увеличение покупки Китаем американской сельхоз продукции.

Ответ Трампа
Президент США Дональд Трамп заявил, что его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон включил в свои мемуары о работе в Белом доме секретную информацию, чем нарушил закон.

«У него не было разрешения публиковать особо секретную информацию, которая там есть», — сказал президент в интервью телеканалу Fox News.

Книга Болтона еще не вышла в продажу, но стала достоянием СМИ.

В Белом доме неоднократно заявляли, что в книге много неправды, а также содержится секретная информация. Минюст США подал иск в суд Болтона, пытаясь заблокировать публикацию его мемуаров.

Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома определил, что «рукопись в ее нынешнем виде содержит определенные отрывки — некоторые до нескольких абзацев — которые содержат секретную информацию, касающуюся национальной безопасности». Иск СНБ был подан на следующий день после того, как Трамп заявил, что Болтон нарушит закон, если книга будет опубликована.

Трамп уволил Болтона в сентябре прошлого года после того, как тот 17 месяцев проработал советником президента.

Издательство Simon & Schuster, подготовившее к публикации мемуары Болтона, подало иск на министерство юстиции, заявив, что администрация Трампа пытается подавить критику в адрес президента.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18