ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

В Кремле прокомментировали события в Белоруссии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль считает внутренним делом Белоруссии задержание экс-главы Белгазпромбанка и претендента на пост президента республики Виктора Бабарико.

«Мы считаем это внутренним делом Белоруссии, в данном случае, разумеется, мы не намерены как-то вмешиваться во внутренние дела Белоруссии», — заявил Песков.

Он отметил, что «у Кремля нет кандидатов на выборах в Белоруссии».

«Кандидаты на выборах в Белоруссии есть у белорусского народа», — сказал Песков.

Он добавил, что на выборах президента Белоруссии в августе этого года «наверняка будут присутствовать наблюдатели, поэтому все оценки последуют потом, по завершении».

Накануне правоохранительные органы Белоруссии задержали претендента на пост президента страны банкира Виктора Бабарико, который ранее возглавлял Белгазпромбанк. Действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил о срыве плана по масштабной дестабилизации в стране.

Ссылка

0

422

Необходима строжайшая госэкспертиза безопасности проектов с использованием зарубежной элементной базы, IT-технологий на основе ИИ, интернета вещей, нейросетей big-datа и разного рода «единых» баз данных. Безопасность эта дб обеспечена людьми «под присягой».

Поправки к Конституции: обеспечение информационной безопасности — государственный приоритет

В мае 2020 года американский стратегический центр RAND Corporation опубликовал доклад «Вглядываясь в хрустальный шар. Целостная оценка будущего ведения войны» (англ. — Peering into the Crystal Ball. Holistically Assessing the Future of Warfare). Авторы доклада, анализируя сложившуюся геополитическую обстановку и сценарии будущего, констатируют сильнейший внутриполитический кризис США и прямо указывают на вариант поиска решений по выходу из кризиса через войну: «налицо поляризация общественного мнения и политический тупик. Эта ситуация ограничивает способность страны к мобилизации, необходимой для эффективного функционирования в качестве глобальной сверхдержавы… Политики могут все чаще искать военные решения, потому что военные — это один из немногих правительственных институтов, которым американцы доверяют… Противники США — Китай, Россия, Иран, Северная Корея и террористические группировки, вероятно, останутся неизменными, но союзники США могут измениться… Реваншистская Россия становится всё более агрессивной, вмешиваясь в дела Грузии, Украины и Сирии и подтверждая свою позицию великой державы».

Таким образом, Россия — с военной точки зрения — чётко позиционируется как противник США, а значит, противостояние с США будет нарастать не только на земле, в морском и воздушном пространстве, но и в иных сферах, включая космос, информационное и киберпространство.

Свернутый текст

Самым актуальным на сегодня фактором внешнего воздействия на Россию становятся именно информационно-идеологические и киберугрозы, целью которых является хаос и смятение в сознании людей, подрыв доверия на стыке «власть — общество», разрушение социальной и экономической инфраструктуры, а в итоге — ослабление государства.

Для обоснования этой агрессивной антироссийской стратегии развязана информационная война, цель которой — дискредитация России на международной арене, конструирование в её лице у населения зарубежных стран образа врага — страны-агрессора, страны-кибертеррориста.

Для достижения этой цели используются все возможные информационные каналы, все существующие классические и цифровые медиа, русскоязычные платформы, базирующиеся в Прибалтике, Грузии и, главным образом, на Украине, а также пятая колонна внутри нашей страны.

Риски нарастают. Мы живём во времена, которые аналитики уже называют «эпохой постправды». По данным ВЦИОМ, лишь каждый второй россиянин в состоянии отличить правду от лжи. На этой базе западными спецслужбами и пятой колонной создаётся глобальная платформа манипулирования общественным мнением — для действия как вне, так и внутри страны. На Западе отработан системный инструментарий обоснования экономических санкций и жёсткой антироссийской риторики в СМИ и политических институтах.

В последнее время в набор стандартных нападок на тему вмешательства РФ в дела стран постсоветского пространства добавился ещё и тезис о причастности «русских хакеров» к любым значимым инцидентам в киберпространстве. Более того, опираясь на сфабрикованное «общественное мнение», Запад переходит к прямым антироссийским действиям, дестабилизирующим инфраструктуру нашего социума и экономики. Вот фрагмент публикации The New York Times от 28.05.2020 г.: «В соответствии с президентским приказом, изданным в 2018 году, генерал Пол Накасоне, командующий Киберкомандованием США, может действовать самостоятельно в операциях, не связанных с войной, в том числе таких, которые предполагают отпор Москве… Они приступили к операции по внедрению вредоносного программного обеспечения в российские энергосистемы, намекнув на то, какой ответный удар может ожидать Россию в том случае, если Москва попытается атаковать американскую инфраструктуру».

Таким образом, если верить этой публикации, элементы прямой киберагрессии против России уже реализуются, что цинично и не скрывая заявлено в одном из ведущих американских СМИ. Это даже не угроза. Это, в общем, определённая воинственная декларация, если не сказать больше.

Итак, ситуация довольно серьёзна. Сегодня Россия должна не только учитывать киберинформационные угрозы, но и работать на опережение. Будущее невозможно предсказать, но можно к нему подготовиться.

России нужна чёткая стратегия противодействия информационной войне Запада, причём наступательного характера. Необходима строжайшая государственная экспертиза безопасности проектов, подразумевающих использование зарубежной элементной базы, IT-технологий на основе искусственного интеллекта, интернета вещей, нейросетей big-date и разного рода «единых/универсальных» баз данных по россиянам. Информационная и кибербезопасность должна обеспечиваться государевыми людьми «под присягой», жёстко и централизованно контролироваться нашими спецслужбами. Это требует синхронизации силовых органов, а также гражданской власти и общества. Без системной политики в области информационной и кибербезопасности мы не обеспечим национальную безопасность даже при сильной военной компоненте. Более того, мы можем постепенно уступить контроль над нами — как уникальным цивилизационным социумом — глобальным коммерческим структурам и зарубежным центрам влияния. Уступим инициативу в этой области — потеряем суверенитет, потеряем страну.

На формирование именно такой стратегии национальной безопасности направлены поправки, вносимые Президентом РФ в Конституцию, за которые мы будем голосовать 1 июля. Статья 71: «В ведении Российской Федерации находятся:

и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; федеральные транспорт, пути сообщения, информация, информационные технологии и связь; деятельность в космосе;

м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования; обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных…».

Ввиду вышесказанного, значимость этих поправок трудно переоценить!

Ключевым фактором национальной безопасности становится единство власти и общества, психологическая устойчивость социума, которая, в свою очередь, обеспечивается его идеологической цельностью. Русский философ Василий Розанов писал: «Единственный порок Российского государства — это его слабость. Слабое государство не есть уже государство, а просто его нет». Это категорически подкрепляет экзистенциальный запрос на суверенность, стратегическую осознанность и комплексность государственного управления, аккумулирующего внутренние и внешние факторы роста России. Поправки в Конституцию — во-многом ответ на этот запрос. Они законодательно оформляют Россию 21 века — СОЦИАЛЬНУЮ ИМПЕРИЮ, где граждане обеспечены фундаментальным образованием, лучшей медициной, где крепкая семья и традиционные ценности — основы основ, где старикам почёт и всем обеспечен достойный уровень жизни; империю, обладающую способностью реализовывать уникальные инфраструктурные проекты масштаба Олимпиады 2014, Крымского моста, осваивания Арктики, строительства Северного потока — 2 и т.п.; империю с самой современной, компактной и боеспособной армией — лучшей в мире, оснащённой не имеющим аналогов вооружением; многонациональную империю со славной историей и вдохновляющим будущим, где безопасно, интересно и комфортно жить.

Так победим!

Андрей Ильницкий, действительный государственный советник 3-го класса, член СВОП,

в соавторстве с Марией Ленченко, политологом.

Ссылка

0

423

Пекин. Всё сначала?

https://i.imgur.com/dzmi2wm.jpg

0

424

«Рязанская» «медсестра в купальнике» подписала контракт с брендом одежды
https://i.imgur.com/5vjAv0j.jpg

Медсестра тульского инфекционного госпиталя Надежда Жукова, ставшая известной благодаря тому, что вышла на смену в прозрачном защитном костюме поверх купальника, начала сотрудничество с брендом одежды. Об этом девушка написала в своем Instagram.

«Все знают историю, которая со мной произошла, но я никогда не стремилась к тому, чтобы стать известной, у меня другие ориентиры в жизни. Я хочу, чтобы к медикам относились с уважением, чтобы ценили наш труд, не только в сложившейся ситуации. Для меня большая честь — работать с брендом @zasport, который сотрудничает с чемпионами мира, с олимпийскими чемпионами, и который обращает большое внимание на социальное направление. Я хочу быть полезной в этом и, надеюсь, у меня получится» — написала Жукова.

Напомним, что, по информации СМИ, Надежда Жукова окончила Рязанский медуниверситет

Ссылка

0

425

Лев Мышкин
Никто не сделал больше для голосования за поправки в Конституцию РФ, чем филиал партии "Наш дом Израиль".

https://i.imgur.com/6phqusI.jpg

0

426

После Минского мира

Ростислав Ищенко

С самого момента подписания Минских соглашений я в своих статьях и интервью характеризовал их как безальтернативные, но нереализуемые. Почему нереализуемые, понятно – с момента подписания на уровне президента Украины было заявлено, что Киев подписывал Минские соглашения не для того, чтобы выполнять, а чтобы остановить наступление ДНР/ЛНР
Это была версия для внутриукраинского употребления. Для европейских партнёров Украины была предложена версия об «особом» прочтении Киевом Минских соглашений. Вначале, мол, Украина должна получить контроль над границей, а корпуса ЛДНР должны быть разоружены, а уж потом, может быть, Киев внесёт в свои Конституцию и законы некоторые изменения (какие сам захочет, а какие не захочет — не внесёт). От разведения войск Украина отказывалась под тем предлогом, что боится занятия очищенной территории войсками ЛДНР. Хоть стратегия «лягушечьих прыжков» (предполагавшая постепенный отжим серой зоны) была разработана именно ВСУ.

Почему же в таком случае я всегда считал и считаю Минские соглашения безальтернативными. Потому что альтернативой Минску была война. Не периодические обстрелы городов Донбасса, а полномасштабная война. При этом Дебальцевская операция показала, что к началу 2015 года корпуса ДНР/ЛНР были способны лишь к наступлению с ограниченными целями. И то не обошлось без помощи добровольцев. После пары недель интенсивных боёв, в которых серьёзные потери несли далеко не одни лишь ВСУ, удалось срезать Дебальцевский выступ. А дальше был позиционный тупик.

Наступать на подготовленную оборону ВСУ силами одних лишь корпусов и добровольцев было самоубийственно. Полноценное же вмешательство России означало формальное начало российско-украинской войны.

Многие сторонники именно такого решения говорят, что на мнение мирового сообщества можно было плюнуть, Запад, мол, всё равно те санкции, которые мог, ввёл бы, а которые не мог, и так не ввёл бы. Это утверждение оспариваемо, но не вижу смысла доказывать, что давление на Россию и её внешнеполитическая изоляция в случае, если бы Москва явилась на войну, были бы в разы сильнее и могли бы достичь критических величин. Оппоненты всё равно заявят, что победа списала бы всё.

Свернутый текст

В том-то и дело, что войну начинают не ради побед в боях, а ради победы политической. Ради того, чтобы, как писал Лиддел Гарт, послевоенный мир был лучше довоенного, хотя бы для вас. Нет сомнений, что российская армия могла разгромить ВСУ в считанные недели, если не дни. Но добиться этого самого «лучшего мира» Россия в 2015 году не могла, даже ценой перенапряжения сил, ради оккупации всей Украины. Даже сейчас, более пяти лет спустя, «мир, лучше предвоенного» возможен для России только без войны.

Обратите внимание, Зеленский ещё в прошлом году заявил, что, если в течение года не будет достигнут прогресс в выполнении Минска (то есть если не будет принята украинская точка зрения), Киев выйдет из соглашений. Год с момента первого заявления на эту тему почти закончился. Но уже в конце 2019 года тот же Зеленский продлил срок своего ультиматума до конца 2020 года. Сейчас, когда стало ясно, что никто до конца 2020 года пожелания Киева удовлетворять не будет, Украина стала искать выход из положения.

Для начала придумали фейковых представителей Донбасса, которых сами же назначили. Съездили в Париж и Берлин, попытались заручиться там поддержкой своей аферы. Вопреки обыкновению бравурных отчётов о визитах в украинских СМИ не появилось, а делегация то ли заболела в полном составе коронавирусом, то ли в неполном, но заболела, то ли вообще никто не заболел, но в итоге пресса занялась обсуждением состояния здоровья дипломатов, а не результатом переговоров. Это настолько не похоже на украинскую практику рассказов о крупном прорыве по результатам самых пустяковых контактов, что заставляет предположить худшее — с Киевом перестали церемониться, и даже европейцы перешли от дипломатичных намёков к нелицеприятной конкретике.

Тем не менее, Киев пошёл дальше и начал обсуждение со своими «представителями Донбасса» изменений в закон об особом статусе Донбасса. Изменения эти касаются имплементации в закон «формулы Штайнмайера». Приняв в 2019 году на саммите в Париже обязательство имплементировать формулу в национальное законодательство, Украина вновь решила сделать «финт ушами» и сама с собой договориться о том, как именно формула будет имплементирована. Зная особенности «украинского взгляда», можем с уверенностью предположить — то, что будет официально принято Украиной, окажется не более похоже на формулу Штайнмайера, чем ночь на день.

И ответ из Европы уже прозвучал. Италия традиционно заявила, что она против автоматического продления антироссийских санкций и вопрос следует обсудить на общеевропейском саммите. ЕС совсем нетрадиционно (обычно на такие заявления немедленно звучали гневные отповеди) промолчал. Они-то, конечно, «обсудят» и продлят. Может, итальянцы для себя пару лишних миллиардов финансовой помощи ЕС под это дело выторгуют. Но особенность принятия решений Евросоюзом заключается в том, что в подобного рода случаях он начинает в своих документах прописывать требования ко второй стороне (в нашем случае к Украине).

Из Парижа и Берлина требования не обсуждать, а выполнять Минские соглашения в адрес Киева уже звучали. Осталось получить такое же требование на уровне ЕС. Дальше его начнут повторять всё чаще и чаще, а затем заговорят о том, что поскольку Киев саботирует Минский процесс, он недостоин поддержки. А там и до пересмотра санкционной политики недалеко. Не сразу, конечно, но сейчас в связи с системным кризисом все процессы в мире ускоряются. Так что должен ускориться и этот.

На данном этапе борьба идёт не за сохранение Минских соглашений, а за то, кто будет считаться виновником их разрыва. Украина желает возложить ответственность на Россию, обоснованно надеясь, что если Минские соглашения официально дезавуирует Москва, это серьёзно затруднит Западу пересмотр санкционной политики и вынудит его, хотя бы на словах, сохранить поддержку Киева. Россия же предоставляет Зеленскому возможность выполнить свой ультиматум и принять ответственность за разрыв Минских соглашений.

Что это даёт? Россия до сих пор не обладает достаточным потенциалом, чтобы работать на присоединение всей Украины. Но ей вполне по силам восстановить территориальную целостность ЛДНР в границах областей. Для этого не надо даже открытого вмешательства российской армии. Можно обойтись очередными добровольцами и корпусами республик. И повод найдётся. Руководители ЛДНР предупреждали, что в случае продолжения обстрелов будут не только отвечать огнём, но оставляют за собой право отодвинуть линию соприкосновения от жилой застройки. Особенность же Донбасса заключается в том, что он весь — одна большая жилая застройка.

Если на фоне успехов армии ДНР/ЛНР на Украине появится ещё пара народных республик — хорошо. Если нет — тоже неплохо. Главное, что эти небольшие территориальные изменения не должны будут серьёзно ухудшить отношения России и её партнёров в ЕС (Германии, Италии, Франции). Дальше возможны варианты: либо вновь собрать какой-нибудь «формат» и принудить Киев подписать новые, ещё худшие для него, чем Минск, условия перемирия, либо вообще ничего не подписывать, а заявить, что, поскольку Украина сама отказалась от международного посредничества, пусть сама и договаривается с Донбассом (а появятся иные народные республики, так и с ними тоже). При этом у России останется ещё такой фактор давления, как одностороннее признание независимости самопровозглашённых республик и ускорение их интеграции в состав России (это проще, чем в ЕАЭС, поскольку в данном случае решение принимает Москва самостоятельно, в то время как в ЕАЭС надо согласовать его со всеми союзниками).

Надо понимать, что, дезавуируя «Минск», Украина активизирует собственную гражданскую войну, но Россия ни при чём. Она с Украиной не воевала и в Минских соглашениях участвует как гарант, а не как сторона. Чтобы получить видимость внешнего конфликта и кричать об «агрессии», Киеву необходимо переложить ответственность за разрыв соглашений на Москву или хотя бы на народные республики.

Состояние замороженного или управляемого конфликта России выгодно, поскольку позволяет на данном этапе возложить ответственность за ситуацию на контролируемых Киевом территориях на украинскую власть, ЕС и США. По мере же того, как враги слабеют, некоторые даже могут стать союзниками, а Москва усилиться, появляется возможность устанавливать прямой или опосредованный контроль над новыми частями украинской территории (в пределах стратегической необходимости в меняющейся ситуации, а также исходя из собственных экономических интересов и возможностей).

Если Украина не решится дезавуировать Минск, конфликт останется в полузамороженном состоянии. При этом поддержка Запада будет проседать всё быстрее, а значит, будут усиливаться позиции России и нарастать возможности её мирного воздействия на ситуацию на Украине. Если Киев рискнёт на срыв Минского процесса, Россия получает на территории Украины управляемый гражданский конфликт низкой интенсивности с возможными периодическими вспышками. В рамках управления данным конфликтом Москва сама может определять уровень и цели своего вмешательства, но формально вступать в него для России не имеет смысла.

Так что мир после Минска обещает быть сложным, но интересным. Что же касается Украины, то, хоть в Киеве это и не желают осознать, для неё любой вариант плох. После переворота и начала гражданской войны у неё в принципе не может быть хороших вариантов.

Ссылка

0

427

https://i.imgur.com/eWX0RWF.jpg

0

428

Закат империи: памятник Вашингтону повален, горит флаг США

Протестующие в Портленде (штат Орегон) свалили памятник Джорджу Вашингтону, обернули его в американский флаг и подожгли.

До того, как повалить памятник, толпа написала на основании «колонизатор, проводивший геноцид».

Тут стоит отметить два момента. Первый — в Штатах надругательство над государственным флагом не является преступлением. Согласно той самой пресловутой Первой поправке это является выражением протеста и остаётся атрибутом многих митингов и демонстраций. Более того, в США существует специальная церемония сжигания флагов по специальной процедуре с оказанием почестей. Это считается предпочтительным способом их утилизации.

И второй — личность Джорджа Вашингтона для американцев культовая.

Если пытаться перенести ситуацию в наши реалии — это как если бы сейчас в России начали валить памятники Петру I.

Вашингтон — один из отцов-основателей США, первый всенародно избранный президент, да и создатель американского института президентства вообще.

Почему его называют колонизатором, проводившим геноцид? В юности он вступил в ополчение и участвовал в боевых действиях против коренных народов Северной Америки — подлинных хозяев этого континента. Поскольку разница в вооружении между индейцами и колонизаторами была чрезвычайно велика, эти «боевые действия» на самом деле являлись геноцидом.

В 1759 году после выхода в отставку Вашингтон женился и активно занялся обустройством своего имения, стал одним из самых богатых плантаторов Виргинии. Разумеется, был рабовладельцем, активно поддерживал политику рабовладельцев. Именно им подписан закон о поимке беглых рабов и обязательного возврата хозяевам, а также наказании за укрывательство.

Так что мы с вами в онлайн-режиме наблюдаем совершенно уникальное явление — расшатывание устоев «империи добра». Нет, это станет даже началом конца государственности для Штатов, но эта страна меняется на наших с вами глазах.

Ссылка

0

429

Умер сыгравший Бильбо Бэггинса во «Властелине колец» актер

Британский актер Иэн Холм, сыгравший Бильбо Бэггинса в трилогии «Властелин колец», умер в Лондоне. Об этом сообщает The Guardian в пятницу, 19 июня.

https://i.imgur.com/1W0wbs6.jpg

Артисту было 88 лет. Он скончался в больнице в окружении семьи. Его представитель заявил, что Холм умер из-за осложнений, возникших от болезни Паркинсона.

Иэн Холм также снялся в таких блокбастерах, как «Пятый элемент», «Авиатор», «Чужой», «Бразилия», «На западном фронте без перемен», «Из ада», «Послезавтра» и «Оружейный барон». Помимо этого он появился в трилогии Питера Джексона «Хоббит» и лентах «Экзистенция», «Франкенштейн» и «Бандиты во времени».

В 1998 году королева Елизавета II посвятила Холма в рыцари. Ему присвоили дворянский титул за вклад в актерское искусство. Артист был номинирован на премию «Оскар» как лучший артист второго плана за роль в ленте «Огненные колесницы» в 1981-м. Холм — лауреат премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) и театральной премии «Тони».
Ссылка

0

430

В Крыму обнаружили большие запасы подземных пресных вод

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июн — РИА Новости. Большие запасы подземных пресных вод обнаружены в крымских горах, сообщает пресс-служба Севастопольского госуниверситета (СевГУ).

Исследования проводились учеными СевГУ и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма.

«В течение двух лет исследовали два подземные высокотемпературные очага, расположенные в крымских горах, в которых происходит формирование напорных подземных пресных вод. Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900−1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80−85 градусов. На глубинах от 350 до 500 метров также проходят водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма», — говорится в сообщении.

По словам заведующего научно-исследовательской лабораторией СевГУ, кандидата технических наук Николая Ковалева, уникальность потоков подземных вод в том, что они формируются в «природных опреснителях» при интенсивном испарении поступающей к ним морской воды:

«Опреснители» находятся на глубинах более 2,5 тысячи метров. Образование пресных вод идет непрерывно за счет конденсации пара в пористых карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года. Учитывая, что в Крыму сеть сквозных тектонических разломов, можно отбирать подземные пресные воды вблизи населенных пунктов, нуждающихся в водообеспечении.
Ученые детально исследовали два сквозных тектонических разлома с напорными подземными водами, мигрирующими на расстояние более 120 километров — от Крымских гор до их субмаринной разгрузки под акваторию Азовского моря.

По предварительной оценке, крупные сквозные подземные потоки (около 20 штук) и более мелкие (более 30 штук) ежегодно безвозвратно сбрасывают под акватории Азовского и Черного морей пресные воды в объемах более 1 миллиона кубометров в сутки, что в несколько раз превышает объемы их добычи из верхних водоносных горизонтов.

По данным пресс-службы, основная проблема добычи глубоких подземных вод — высокая стоимость бурения скважин. Однако на территории Крыма есть участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние (на глубины до 300 метров и менее).

«Обнаружение этих участков дает возможность бурить неглубокие скважины с высоким дебитом», — подчеркнули в университете.

Ранее до 85% потребностей Крыма в пресной воде обеспечивала Украина через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Сейчас вопрос водоснабжения решается за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелили из-за малого количества осадков, а также путем бурения скважин и добычи воды из подземных источников.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18