ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18

Сообщений 661 страница 670 из 1000

661

В Пекине считают необходимым подготовиться к отключению от долларовой платежной системы

https://i.imgur.com/RNbKmQX.jpg

Власти Китая должны заранее подготовиться к возможному отключению от долларовой платежной системы в случае санкций Соединённых Штатов. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай, передает ТАСС.

Речь идет о долларовых расчетах Китая при использовании Межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS. "Мы должны подготовиться [к отключению] заранее, по-настоящему, а не только психологически". По мнению Фан Синхая, зависимость от систем в долларовых расчетах делает КНР уязвимой для потенциальных санкций Вашингтона.

Фан Синхай также отметил, что в будущем существует вероятность обесценивания американской валюты, что также может негативно повлиять на Китай, так как КНР располагает порядка 2 трлн долларов в виде нефинансовых инвестиций за рубежом. "Интернационализация юаня – это то, что должно было бы компенсировать внешнее финансовое давление", – добавил он.

"Если бы наши зарубежные активы были в юанях, тогда и не было бы таких опасений [из-за девальвации доллара]", – подчеркнул Фан Синхай.

17 июня президент США Дональд Трамп подписал принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по версии Вашингтона, якобы притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В связи с этим Пекин выразил Вашингтону протест, назвав действия США грубым вмешательством во внутренние дела Китая.

Ссылка

0

662

0

663

Президент Макрон обвинил Анкару в «опасных играх» в Ливии

Президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил Турцию в «опасных играх» Ливии, а ее действия в Средиземном море назвал примером «смерти мозга НАТО». Об этом он заявил в ходе пресс-конференции с президентом Туниса Кейсом Саидом в Париже. Тунисский политик стал первым зарубежным лидером, посетившим Францию с начала пандемии коронавируса.

«Я считаю, что Турция играет в Ливии опасную игру и нарушает все свои обязательства», — сказал господин Макрон. По его словам, Франция и Тунис вместе требуют, чтобы воюющие в Ливии стороны прекратили огонь и возобновили переговоры.

Франция считается одной из сторон, поддерживающей командующего Ливийской национальной армией Халифу Хафтара, в то время как Турция оказывает военную помощь базирующемуся в Триполи Правительству национального согласия Ливии. Тунис старается соблюдать нейтралитет, но при этом предоставляет свою территорию для транзита турецких самолетов, направляющихся в Ливию с грузами самого разного назначения.

В ходе пресс-конференции президент Макрон также напомнил об инциденте между турецкими военными кораблями, которые помешал французскому фрегату досмотреть грузовое судно, направлявшееся в Ливию под их охраной.

Когда я смотрю на то, что было сделано на прошлой неделе под командованием НАТО у берегов Ливии, я считаю это недопустимым. И я отсылаю вас к заявлениям, которые были сделаны мной в конце прошлого года, — о «смерти мозга» НАТО. Я думаю, что это одна из лучших демонстраций.
Он также сообщил, что ранее в понедельник обсудил ситуацию в Ливии и поведение Турции в ходе телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом.

Анкара отрицает факт преследования французского фрегата, считая, что он сам совершал опасные маневры. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил на прошлой неделе в интервью французскому агентству AFP, что поддержка Парижем сил Хафтара угрожает безопасности НАТО.

Ссылка

0

664

Бесконечная война

Ростислав Ищенко

22 июня 1941 года началась самая страшная война в истории нашей страны. Мы в ней победили. Но это не значит, что война против России закончилась. На самом деле Великая Отечественная - лишь эпизод многовековой борьбы Запада с Россией

https://i.imgur.com/M03zCWd.jpg

Реализации мечты объединённого Запада о мировом господстве всегда мешали две вещи — раздробленность самого Запада и наличие России. Начиная с конца XVIII — начала XIX века Запад вполне осознал своё военно-техническое преимущество не только над африканскими племенами, но и над регулярными и мощными государствами Азии. После начала покорения Индии коллективный Запад манили богатства Китая, Сиама, Персии. Мешавший торговле турецкий барьер был прорван уже к концу XVII века, так что речь не шла о доступе на рынки. Имелось в виду именно военно-политическое покорение Азии с её последующим ограблением (как до этого ограбили Америку).

Внутренние районы Африки оставались недоступны для европейцев вплоть до второй половины XIX века. Для того, чтобы противостоять болезням, опасным насекомым и диким племенам, необходимо было посылать крупные военные экспедиции. Но необходимые массы войск невозможно было прокормить на таком удалении от основных баз и при нищете местных племён. Поэтому европейцы до конца XIX века ограничивались в Африке колонизацией узкой прибрежной полосы. Для ведения с местными вождями успешного бизнеса по торговле рабами хватало фортов с небольшими гарнизонами, снабжаемых по морю и имеющих возможность в кризисном случае рассчитывать не только на свои силы, но и на пушки европейских эскадр.

Наиболее лакомым и, как казалось, наиболее доступным куском была Азия (напомню, что Колумб тоже плыл в Индию и Китай, а Америку открыл случайно по пути). Но с Азией возникли те же проблемы, что и с Африкой, хоть и в несколько ином формате. В Африке успешному продвижению европейцев мешало отсутствие крупных регулярных государств и бедность местных племён, неспособных содержать крупные европейские вооружённые силы. Завоеванию Азии мешали многочисленность её населения, давнее знакомство местных армий с огнестрельным оружием (хоть и достаточно допотопным, но включающим пушки) и способность местных государств выставлять армию за армией, численностью в десятки и сотни тысяч человек.

«Успешное» покорение Индии, в котором участвовали три европейские державы (прежде чем Британия вытеснила конкурентов), продолжалось два века. При этом европейцам просто повезло — они начали завоевание Индостана в тот момент, когда империя Великих Моголов раздробилась на массу враждующих между собой микрогосударств, которые с удовольствием воевали друг против друга на стороне европейских армий. Но в остальных местах государства были цельными, а армии — мощными. Европе просто не хватало ресурсов, доставку которых можно было обеспечить морским путём, для успешного завоевания и устойчивой оккупации этих государств.

Свернутый текст

Необходимо было пробить в Азию сухопутную дорогу, по которой войска и грузы могли бы двигаться без ограничений. Но сухопутная дорога в Азию лежала через Россию. С этого-то момента, с начала XIX века, Запад ведёт с Россией перманентную войну. Западу мешают его всегдашняя раздробленность, его внутренние междоусобицы. Но, как только он объединяется, он начинает наступление на Россию.

Первым был поход Наполеона. Спросите, почему не польская оккупация Москвы в эпоху Великой Смуты? Потому, что Польша боролась всего лишь за гегемонию в Восточной Европе (она и сейчас за неё борется, с упорством, достойным лучшего применения). Конфликт с Польшей, при всей своей серьёзности, был лишь выяснением отношений на региональном уровне, осложнённым династическим соперничеством. С Наполеоном же в Россию двинулась вся Европа, кроме недосягаемой для Франции на своих островах Великобритании и предусмотрительно разгромленной Россией накануне войны 1812 года Швеции.

Наполеон не ставил целью полное уничтожение России. Ему лишь было надо нанести ей сокрушительное военное поражение, чтобы заставить присоединиться к антианглийскому союзу. Россия должна была вернуться к скрупулёзному соблюдению континентальной блокады, а российская армия, дополненная французским контингентом и войсками союзников Наполеона, должна была совершить тот самый Индийский поход, который за 12 лет до этого остановила смерть Павла I (убитого в результате британской интриги).

Затем была Крымская война, в которой объединённая Европа воевала не за интересы Турции и не за руины Севастополя, которые ей только и достались в результате героизма русских солдат. Европа чётко ставила задачу слома российского барьера на пути в Азию. Кстати, в Крымской войне Европа впервые полностью объединилась: Великобритания, Франция и Сардиния (из которой выросла нынешняя Италия) непосредственно участвовали в интервенции, Австрия и Пруссия грозили войной и, сосредоточив свои войска на границах, оттягивали на защиту рубежей 2/3 русской армии.

Затем Берлинский конгресс (при участии объединённой Европы) постарался максимально нивелировать результаты победоносной Русско-турецкой войны 1877-78 годов.

Первая мировая война лишь внешне выбивается из этого ряда. Союзники (Великобритания и Франция, а затем и примкнувшие к ним США) ставили своей целью не только загнать в стойло обнаглевшую Германию, требовавшую своей доли в колониях, но и рассчитывали, что Россия надорвётся в борьбе. И не только надеялись, но и делали всё для того, чтобы империя рухнула накануне победы.

Поход Гитлера не случайно часто сравнивают с походом Наполеона. Если у императора французов половина армии вторжения состояла из союзных контингентов, то и у рейхсканцлера и фюрера Германии дело обстояло примерно таким же образом. Около двух миллионов человек из числа граждан других европейских государств в течение войны пополнили вермахт и войска СС. Примерно такое же количество выставили в поле в составе своих армий союзники Германии (Румыния, Венгрия, Словакия, Хорватия Финляндия и Италия). Подчёркиваю, что отечественные коллаборационисты, воевавшие за Рейх в составе «армии» генерала Власова, 15-го казачьего кавалерийского корпуса СС фон Панвица, «Русского корпуса» бывшего белого генерала Штейфона, корпуса Краснова, бригады Каминского, шуцманшафт-батальонов, формирований УПА* и прибалтийских националистов, в также в кавказских и азиатских «легионах», в этот расчёт не входят. Речь идёт о 3,5–4 миллионах граждан европейских государств, принявших участие в походе Гитлера на СССР. Это не считая добросовестной работы на Рейх всей европейской промышленности. Чем не поход объединённой Европы.

Если не считать намерения ликвидировать российскую государственность, оккупировать территорию до Урала включительно и физически уничтожить от половины до 2/3 населения, цели перед собой фюрер ставил те же, что и Бонапарт: прорвавшись через Кавказ и Иран, ударить по британцам в Индии, подав там руку японцам. Раздел сфер интересов с Японией должен был пройти по Уральскому хребту, реке Урал, Каспийскому морю и дальше по ирано-индийской границе. Ведомая Гитлером объединённая Европа должна была, сломав российский барьер, непосредственно сомкнуться с Азией. Надо полагать, что противоречия по поводу права на первоочередной грабёж азиатских богатств быстро бы столкнули Германию и Японию в смертельной схватке, но к счастью, с обоими хищниками удалось покончить раньше, чем они успели реализовать свои далеко идущие планы.

И что же произошло дальше? Как только стало ясно, что Германия повержена, а Японии недолго осталось сопротивляться, бывшие союзники немедленно начали против СССР холодную войну. Только потому холодную, что боялись проиграть горячую. СССР пал, осталась Россия, но и против неё война не прекратилась, превратившись из холодной в гибридную. Задача та же — сломать российский барьер и получить прямой доступ к богатствам Азии. После Великой Отечественной войны объединённая Европа превратилась в объединённый Запад (часть которого — Австралия, Япония, Южная Корея — по странному стечению обстоятельств находится на крайнем Востоке), больше ничего не изменилось.

Сейчас объединённый Запад находится в упадке, некоторые его составные части начинают искать сближения с Россией. Так бывало и раньше. Но как только кризис заканчивался, Запад сразу же вспоминал о своём «единстве» и о постоянном враге.

Когда-то Россия на триста лет закрыла собой Запад от монгольского вторжения. Теперь уже более двухсот лет Россия закрывает собой Азию от агрессивной Европы. Все эти армии вторжения, растворявшиеся на русских равнинах, шли не на Москву (это была лишь их ближайшая цель). Они шли «к последнему морю», к Восточному океану. И они придут опять, стоит лишь Западу чуть-чуть оправиться от кризиса. В холодном или горячем, гибридном или информационном виде, но обязательно постараются прийти. Без слома российского барьера невозможна глобальная империя Запада, а без стремления к глобальной империи невозможен сам Запад.

Поэтому, когда мы называем 22 июня Днём памяти и скорби, мы должны отдавать себе отчёт в том, что это не только память о павших, но и память об опасности, которая испокон веков исходит от Запада. Любые договоры, любые клятвы и обещания Запад будет соблюдать, лишь пока чувствует свою слабость, а затем возьмётся за старое.

А очередного Гитлера Запад найдёт всегда.

Ссылка

0

665

Почти 600 тыс. заболевших: коронавирус в России

За последние сутки в России выявлено 7 425 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число заболевших в России приблизилось к новому рубежу, их уже 599 705 человек.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 32,7% не имели клинических проявлений болезни.

COVID-19 продолжает уносить новые жизни. За сутки скончались 153 пациента, общее число жертв эпидемии достигло 8 359.

За минувшие сутки в России полностью выздоровели 12 013 человек, общее число излечившихся достигло 356 429.

Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:

♦ Москва — 1081 новый заболевший
♦ Московская область — 504
♦ Ханты-Мансийский АО — 319
♦ Челябинская область — 258
♦ Санкт-Петербург — 220
♦ Нижегородская область — 216
♦ Иркутская область — 198
♦ Воронежская область — 197
♦ Свердловская область — 182
♦ Красноярский край — 149
♦ Ямало-Ненецкий АО — 145
♦ Ростовская область — 140
♦ Республика Тыва — 140
♦ Архангельская область — 124
♦ Саратовская область — 109
♦ Ульяновская область — 106
♦ Новосибирская область — 106
♦ Волгоградская область — 104
♦ Ставропольский край — 90
♦ Приморский край — 85
♦ Омская область — 82
♦ Тульская область — 81
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 81
♦ Хабаровский край — 79
♦ Ивановская область — 78
♦ Республика Саха (Якутия) — 75
♦ Брянская область — 74
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 74
♦ Алтайский край — 74
♦ Республика Дагестан — 73
♦ Белгородская область — 72
♦ Пензенская область — 71
♦ Забайкальский край — 71
♦ Мурманская область — 70
♦ Чувашская Республика — 66
♦ Оренбургская область — 65
♦ Пермский край — 64
♦ Самарская область — 63
♦ Республика Коми — 62
♦ Псковская область — 61
♦ Томская область — 61
♦ Краснодарский край — 60
♦ Тверская область — 59
♦ Курская область — 57
♦ Новгородская область — 57
♦ Орловская область — 55
♦ Калужская область — 54
♦ Республика Мордовия — 54
♦ Владимирская область — 52
♦ Республика Башкортостан — 52
♦ Ленинградская область — 51
♦ Липецкая область — 49
♦ Ярославская область — 47
♦ Тюменская область — 46
♦ Рязанская область — 45
♦ Тамбовская область — 45
♦ Амурская область — 45
♦ Кемеровская область — 44
♦ Республика Бурятия — 43
♦ Смоленская область — 41
♦ Камчатский край — 41
♦ Республика Татарстан — 40
♦ Республика Адыгея — 38
♦ Астраханская область — 36
♦ Кировская область — 36
♦ Республика Марий Эл — 35
♦ Республика Ингушетия — 32
♦ Республика Алтай — 30
♦ Республика Северная Осетия — 28
♦ Калининградская область — 27
♦ Костромская область — 26
♦ Вологодская область — 21
♦ Курганская область — 20
♦ Республика Хакасия — 19
♦ Республика Карелия — 18
♦ Удмуртская Республика — 18
♦ Чеченская Республика — 15
♦ Севастополь — 7
♦ Республика Крым — 5
♦ Магаданская область — 3
♦ Республика Калмыкия — 1
♦ Сахалинская область — 1
♦ Еврейская АО — 1
♦ Чукотский АО — 1

Ссылка

0

666

Лукашенко ответил оппозиции на «Сашу 3%» и «вусатого таракана»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил представителей оппозиции не оскорблять его и не занижать рейтинг среди населения страны на фоне грядущих выборов.

Об этом глава государства заявил на встрече с активистами в Бресте.

«Если у вас есть какие-то проблемы, вы их излагайте. Послушайте, кроме меня, их никто не решит и [кроме] той власти, которая сегодня есть. Это вы „Саша 3%” уже написали на майках. Но вы хоть верите, что у действующего президента 3%? Да вот в этой альтернативной компании (показал рукой на присутствующих) я и то больше трех наберу. Поэтому не надо нас дергать. И никогда не оскорбляйте», — заявил белорусский лидер.

Лукашенко отметил, что пока еще является президентом Белоруссии и «ни в одной стране не позволено оскорблять людей». «Вусаты таракан [усатый таракан], еще чего-то. Я ведь никого из вас не оскорбил лично», — сказал он.

Президент также добавил, что «коррупционерам в стране делать нечего». «А если хотите разного рода жулье защитить, вы защищайте, но только не со мной», — отметил он.

«Меценат, картины привез державе. А на поверку что оказалось? Это их картины. А почему мы их сейчас вынуждены были прихватить? А потому, что они начали концы в воду прятать, начали вывозить деньги, картины. Когда мы в банк пошли, знаете, что нашли в ячейках? Деньги — это не главное. Мы нашли флешки, жесткие диски и море информации. И этого боятся их хозяева», — заявил Лукашенко.

Выборы президента Белоруссии пройдут 9 августа. ЦИК зарегистрировала инициативные группы в поддержку 15 кандидатов, в том числе самого Лукашенко, который занимает пост с 1994 года. Два кандидата уже заявили о выходе из гонки: это председатель оппозиционного движения «За свободу» Юрий Губаревич и рок-музыкант Александр Таболич.

Другого кандидата и одного из главных соперников Лукашенко на грядущих президентских выборах, экс-главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, задержали 18 июня. Глава Комитета государственного контроля Иван Тертель заявил, что бизнесмен пытался воздействовать на свидетелей и скрыть улики по ранее совершенным преступлениям.

Он назвал Бабарико «непосредственным организатором противоправной деятельности» и добавил, что комитет установил наличие отмывочных схем, с помощью которых крупные суммы выводились за рубеж.

Помимо Бабарико, был задержан его сын Эдуард, которому также предъявлено обвинение. На время следствия обоих отправили за решетку.

Сам Бабарико в интервью РБК происходящее называл «рейдерским захватом».

«Это не просто кампания устрашения.  Это рейдерский захват, причем со стороны государства, нарушающий не только внутреннее законодательство, но и международные договоры. Вся логика происходящего подсказывает, что это процесс, направленный против меня», — говорил он.

Ссылка

0

667

Деньги – кому угодно, только не России. На кого работает ЦБ

Политика российского Центробанка по управлению золотовалютными резервами страны вызывает серьёзные вопросы. Даже в парламенте России подвергли сомнению эффективность действий Набиуллиной, которая вывела сотни миллиардов долларов, разместив их на депозитах и в долговых бумагах иностранных государств. Вместе с тем мир – в ожидании второй волны коронавируса, которая может привести к обвалу рубля и отказу от доллара как мировой резервной валюты.

Меня в кои-то веки порадовали люди, которые «протирают штаны и юбки» в стенах российского парламента. Так, весьма интересное заключение, а для госпожи Набиуллиной – на грани фола, дал комитет Госдумы по экономической политике на годовой отчёт ЦБ.

Там обратили внимание на тот факт, что по итогам 2019 года Центробанк резко увеличил в резервах долю японских активов. Если на начало года их было 7,5% от ЗВР, или чуть более 35 млрд долларов, то на конец – уже 13,2%, или более 73 млрд долларов. Переброска резервов в Японию стала крупнейшей операцией ЦБ после масштабной переконвертации из американского доллара в китайский юань, которая было совершена весной 2018 года. Тогда команда Эльвиры Набиуллиной вложила в китайскую валюту более 67 млрд долларов и с тех пор постепенно наращивала инвестиции в Поднебесную, несмотря на понесённые серьёзные убытки.

В прошлом году ЦБ удвоил вложения в японские активы, но в годовом отчёте каких-либо пояснений на этот счёт нет, говорится в заключении думского комитета. Цитата по «Интерфаксу»: «Японская экономика по-прежнему не может выйти на траекторию устойчивого роста, а процентные ставки по японским финансовым инструментам близки к нулю либо даже отрицательны». Согласитесь, весьма примечательный момент – зачем Набиуллина вкладывает российские деньги, наши с вами деньги, в активы, которые не приносят дохода? Ещё одна цитата: «Увеличение доли китайских ценных бумаг в российском золотовалютном «портфеле» <…> могло объясняться сравнительно высокими темпами роста китайской экономики», но в случае «с японскими ценными бумагами подобные аргументы неприменимы», говорится в заключении.

Если у депутатов данный факт не вызывает вопросов, то у меня они имеются. Приведу пример. Россия лишилась как минимум $7,7 млрд прибыли в начале прошлого года только из-за сокращения доли доллара в валютных резервах. Об этом свидетельствуют данные Bloomberg. Тогда эксперты отмечали, что замена долларов на евро или юань, возможно, не самый лучший вариант для долгосрочных вложений. В общей же сумме, с учётом других операций, за 12 месяцев Банк России сработал «в минус» на 23 млрд 300 млн долларов, потеряв 5% от резервов. А процентный доход от ценных бумаг покрыл лишь 18% этой суммы.

Рост ЗВР произошёл лишь благодаря массированной скупке валюты на Московской бирже и выкупу практически всего золота, которое добывается в России.

Свернутый текст

Резко сократив вложения в американскую валюту, докупив евро и втрое увеличив инвестиции в юань, ЦБ потерял 20 млрд долларов на курсовых разницах. Убытки на 1 млрд 700 млн долларов принесли сделки РЕПО, которые, как сообщает Центробанк, проводятся для «управления риском ликвидности».

Потери ЦБ нельзя считать виртуальными: если бы регулятор оставил структуру ЗВР нетронутой (22% евро, 5% юаней и 43% долларов), их общий объём был бы на 7 млрд 700 млн долларов больше, о чём свидетельствуют расчёты аналитиков Bloomberg.

Но вернёмся к российской переброске в Японию. С большой вероятностью, Центробанк перевёл на острова долларовые активы: их доля на балансе за год выросла до 24,5%, или до 136 млрд. При этом лишь малая часть этих денег хранится в американских гособлигациях, а основная доля размещена на депозитах в коммерческих и центральных банках иностранных государств.

Заметьте, наши деньги работают на кого угодно, но не на Россию. По всем валютам (не только долларам) в наличных и депозитах ЦБ держал на начало года рекордные почти 175 млрд долларов. После переброски части этих активов в японские банки Токио стал вторым после Пекина «центром притяжения» по объёму доверенных российских резервов. Самое печальное в этой ситуации то, что отечественная экономика, российские граждане остро нуждаются в помощи и поддержке, но на них денег нет, зато они всегда находятся для вывода из России.

«Сколько нужно денег? Правительство 5 трлн в этом году собирается выделить, мне кажется, это мало. Я согласен с Алексеем Кудриным, который считает, что 2-3 трлн ещё минимум надо. Моя оценка – 8 трлн в 2020 году надо вложить, но это не полный год. В 2021 году надо вложить 12 трлн, а в 2022-м – 14 трлн. Если мы хотим выскочить на экономический рост. Потому что иначе мы опять ввергнемся в стагнацию, да ещё не сможем преодолеть негативные тренды, например, отток капитала, который уже составил 800 млрд. 13-й год идёт отток», – считает академик РАН Абел Аганбегян.

Академик Аганбегян назвал сумму в 800 млрд долларов, которые офшорные дельцы вывели из нашей с вами страны. Им плевать на Россию, она для них – место, где можно «срубить бабла», а живут они за кордоном. И в ближайшее время их жизнь ещё больше упростится. В России вводится полная либерализация валютного контроля.

«На сегодняшний день около 50% собственности в промышленности – это нерезиденты. То есть у нас уже половина промышленности поглощена нерезидентами, среди которых, конечно, много российских граждан, которые через офшоры руководят своими компаниями, но факт в том, что собственники половины российской промышленности находятся в иностранной юрисдикции. У них, возможно, российские паспорта, но их активы находятся в англосаксонской юрисдикции. И когда начинаются санкции, эти активы могут в один момент испариться, будут арестованы, будут наложены ограничения и запреты на возврат, репатриацию денег в Россию. И, таким образом, мы фактически контроль за нашим национальным богатством отдаём в англосаксонскую юрисдикцию через офшоры. Это очень опасно», – считает академик РАН Сергей Глазьев.

Аналитик считает, что сейчас валютные рынки сталкиваются с «множественными встречными потоками» на фоне опасений по поводу возможной второй волны COVID-19. Эксперт считает, что новая вспышка заражения может привести к тому, что доллар США серьёзно ослабнет по отношению к большинству валют развитых стран, включая Китай. Стратегия выхода США из-под карантинных ограничений выглядит хуже, чем в остальном мире, что неминуемо приведёт к снижению спроса на американскую валюту. Касаясь перспектив китайского юаня, с точки зрения эксперта, они очень сильно улучшаются. По мере того, как Китай постепенно открывает свои финансовые рынки и вводит всё больше активов, номинированных в китайской валюте, ситуация становится более позитивной для юаня.

Можно предположить, что Набиуллина пользуется этим прогнозом, а возможно, она просто заигралась в валютные спекуляции, которые пока приносят России одни убытки. Одна из главных обязанностей ЦБ, которая, кстати, прописана в Конституции, – стабильность рубля. Но здесь не наблюдается особого оптимизма.

Так, в начале июня аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования заявили, что курс доллара может вырасти до 90 руб., если в мире начнётся вторая вспышка коронавируса и властям вновь придётся вводить карантинные ограничения. В своём базовом сценарии эксперты ожидают существенного ослабления рубля во втором полугодии 2020 года под влиянием нового снижения цен на нефть, сезонного роста внутреннего спроса на валюту и оттока капиталов с развивающихся рынков, в том числе российского.

Очевидно, что к политике ЦБ возникает всё больше вопросов и не только из-за вложений российских денег в Японию. Ненормально, когда богатая страна имеет нищее население, а сотни миллиардов долларов работают на кого угодно, но не на Россию. Ненормально, когда ЦБ становится убыточным, но при этом никто за это не несёт ответственности.

Ссылка

0

668

Путин сегодня выступит с обращением к россиянам

Президент России Владимир Путин во вторник, 23 июня, выступит с телеобращением к гражданам. Он расскажет о предварительных итогах борьбы с коронавирусом, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Ожидается, что обращение покажут около 15:00 мск.

«Телеобращение Владимира Путина будет о текущем моменте, о итогах борьбы, предварительных итогах борьбы с коронавирусом, о перспективах, о состоянии дел в экономике и о нас с вами в целом», — сказал господин Песков.

Ссылка

0

669

Умер бывший сенатор Евгений Тарло

Бывший член Совфеда, вице-президент Федерального союза адвокатов России Евгений Тарло скончался в возрасте 62 лет, сообщили в коллегии адвокатов «Тарло и партнеры».

https://i.imgur.com/YigL4cr.jpg

«С прискорбием сообщаем, что 22 июня 2020 года скоропостижно скончался основатель и председатель коллеги адвокатов “Тарло и партнеры” Евгений Тарло», — говорится в сообщении.

По данным источника НСН в Совфеде, Тарло скончался из-за проблем с сердцем.

Евгений Тарло занимал должность сенатора от Тамбовской области в 2007—2015 годах. В разные годы входил в состав комитетов по конституционному законодательству и экономической политике. Возглавлял комиссию по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ.

После ухода из Совфеда Тарло занял пост президента фонда «Правовое государство».

Ссылка

0

670

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18