ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18

Сообщений 861 страница 870 из 1000

861

Посольство РФ назвало фейком статью NYT о поддержке талибов в Афганистане

ВАШИНГТОН, 27 июн — РИА Новости. Посольство России в Вашингтоне назвала фейком статью New York Times о якобы имевшем место финансировании Москвой боевиков в Афганистане и потребовало от властей США адекватной реакции на угрозы, которые поступают в адрес дипломатов из-за лживых новостей, об этом говорится в сообщении посольства в Twitter.

Ранее газета New York Times со ссылкой на неназванных представителей американских спецслужб опубликовала статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Никаких доказательств издание не предоставило.

«Прекратите создавать “фейковые” новости, которые провоцируют угрозы жизни», — обратилось посольство к редакции New York Times.

Дипломаты также призвали власти США «принять эффективные меры для обеспечения и выполнения их международных обязательств в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года». В качестве доказательства посольство прикрепило скриншоты угроз, которые были размещены в адрес его сотрудников одним из пользователей Twitter из-за этих публикаций.

Ранее республиканцы в конгрессе США опубликовали доклад, в котором, среди прочего, обвинили Россию в спонсорстве «Талибана» и призвали ужесточить санкции против Москвы.

США начали военную военную операцию против «Талибана» в 2001 году. В Вашингтоне объясняли это тем, что талибы укрывали боевиков группировки «Аль-Каида"*, которые совершили теракты 11 сентября. Правительство талибов было свергнуто, к власти пришли лояльные США политики, с которыми «Талибан» начал вооруженное противостояние.

В феврале в Катаре США и радикальное движение «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев (одно из ключевых требований талибов) и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

Ссылка

0

862

«Как это случилось?» — Литве придётся встретиться лицом к лицу со страшной правдой о массовых зверствах

В Вильнюсе презентовали книгу писательницы Руты Ванагайте, посвященную Холокосту в Литве во время Второй мировой войны. Горькая правда, которую не желают признавать ни литовские власти, ни националисты.

Над книгой также работал немецкий историк Кристоф Дикман. Озаглавили ее просто, но в то же время со смыслом — «Как это случилось?».

Во время презентации присутствовали писательница, историк, а также литовский поэт Томас Венцлова, профессор Ирена Вейсайте и председатель Еврейской общины Литвы (Фаина Куклянски).

На мероприятии озвучили ужасающие цифры, сообщив, что за период с 1941 по 1944 год в республике уничтожили около 420 тысяч человек, причем половина из них оказалась евреями. Пострадали и советские военнопленные (170 тысяч человек), простые русские и литовцы, советские активисты. Фашисты направляли евреев в гетто и рабочие лагеря. Только в 1941 году нацисты убили около 50 тысяч человек в Шяуляе, Вильнюсе и Каунасе.

Это не просто «еврейская проблема» для литовских властей, а мина замедленного действия. Ведь правящим кругам очень не хочется каяться, признавая преступления своих предшественников-националистов, которые отлично поладили с гитлеровцами в годы войны.

https://i.imgur.com/42zNuE9.jpg

Ванагайте это не остановило. Мир должен знать правду. И литовцы не должны о неё забывать. С Дикманом она стала сотрудничать при работе над книгой потому, что, по ее словам, немецкий историк очень много знает о теме Холокоста. Неудивительно, что она вызывает раздражение у литовских нацистов и власть предержащих.

Депутат партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Касчюнас уже потребовал объяснений от главы еврейской общины относительно финансирования данной книги. Также он назвал совместный труд писательницы и немецкого историка провокацией. Мол, они только ненависть разжигают.

Странно.

Простые литовцы убивали и грабили евреев в годы войны, а современные нацики обвиняют тех же евреев и их защитников в том, что они разжигают ненависть в обществе. В Литве разгорелся скандал.

Ванагайте покусилась «на святое», раскрыв подноготную Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, терроризирующего в военные годы мирное население Литвы. Получается, Вильнюс придумал собственную историю и повелел, чтобы в нее поверили все, а те, кто против, должны убраться из страны.

Литва, ратующая за демократию и свободы, скрывает тот факт, что в годы войны нацисты и их литовские пособники фактически ликвидировали 95% еврейского населения страны. Отлично поживились за их счет, а потом просто уничтожили, чтобы спрятать концы в воду. Не получилось. Вся грязь всплыла.

О преступлениях литовских коллаборантов и нацистских ублюдков рассказывают честные люди и независимые историки, для которых истина дороже политики. Поэтому Литва может насладиться правдой в полной мере. Прикинуться бедными овечками уже не получится, а ответить еще придется.

Ссылка

0

863


0

864

Всем привет!  https://i.ibb.co/g4JSfzr/33.gif

Сколько же бед и страданий устроила России эта семейка хохлов! (с)

С пулей в голове. Ушёл полоть кукурузу
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/06/photo_2020-06-26_20-06-35.jpg
На прошлой неделе американские СМИ распространили новость о смерти Сергея Хрущёва, сына Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущёва, известного как «отец советской оттепели», а также под более обидным прозвищем «Кукурузник».

Российским СМИ о смерти Сергея Хрущёва сообщил его друг – бывший сотрудник посольства США в Москве Марк Гаррисон.

Дело о смерти Хрущёва-младшего носит откровенно мутный характер. Говоря о причинах ухода супруга, вдова Валентина Голенко утверждает, будто бы Сергей Хрущёв скончался от старости. В то же время представитель департамента здравоохранения штата Род-Айленд и судмедэксперт Роберт Венделькен утверждают, что причиной смерти стал выстрел в голову. Предположительно, самоубийство.

Кем же был сын третьего по счёту руководителя СССР?

Издание The New York Times, посвящённое визиту Никиты Хрущёва в США, так высказалось о личности 24-летнего Сергея, входившего в состав советской делегации: «Наблюдавшие за ним и беседовавшие с ним американцы считают, что он вряд ли пойдет по стопам своего отца».

Свернутый текст

Следует заметить, что Сергей Хрущёв был знаковой фигурой. Не выдающейся, но вызывавшей определённый интерес. Он действительно не стал продолжателем дела своего отца, но и антикоммунистом он не был. Это было бы слишком одиозно. Сергей Хрущёв последние 35 лет был, если так можно выразиться, «хрущевистом», возможно даже, единственным в мире.

В отличие от  Светланы Аллилуевой или Галины Брежневой, Сергей Хрущёв не был проблемным инфантом. Вместо того, чтобы вести рассеянный и богемный образ жизни, Хрущёв-младший поступил и в 1958 году закончил Московский энергетический институт по специальности «системы автоматического регулирования», распределившись работать в модное в то время ракетостроение.

Известно, например, что Сергей Хрущёв участвовал в разработках некоторых узлов ракеты-носителя «Протон», крылатых и шахтных ракет морского базирования.

Тем не менее, Сергей принимал как должное все блага, связанные с золотым отблеском его отца. Будучи рядовым инженером, он, всего через год после выпуска, был удостоен высшей премии СССР – Ленинской, вместе со своим непосредственным руководителем – корифеем советской космической отрасли академиком В. Н. Челомеем, а в 1963 году Хрущёв-сын стал Героем Социалистического Труда.

Большинство учёных и конструкторов идут к этим регалиям десятилетиями, прорываясь к вершинам сквозь завалы и тернии. Сергей Хрущёв к 30 годам имел практически всё, о чём мог мечтать советский учёный: степень доктора наук, Золотую Звезду «Гертруда» и две престижные премии, включая премию Совета Министров СССР.

Характерно, что после 1964 года, когда неугомонный Никита Сергеевич Хрущёв отправился на покой пенсионером союзного значения, научная общественность СССР больше не слышала о всплесках таланта Сергея Никитича.

Так продолжалось почти четверть века, пока в Советском Союзе не грянула Перестройка. Горбачёвские идеологи, установившие во главе угла своих усилий десталинизацию и «вторую оттепель», вытащили на белый свет Сергея Хрущёва, чтобы тот рассказывал гражданам душещипательные истории, как пробивали  себе дорогу к свету сквозь тоталитарные асфальт и бетон первые ростки советской демократии.

И Серёжа Хрущёв не подкачал! Он заливался соловьём, славословя своего отца в лучших традициях пресловутого «культа личности», с которым боролся Никита Сергеевич.

Слушая его, некоторые заслуженные столичные пенсионеры пожимали плечами и задавали себе и окружающим непростой вопрос: почему, к примеру, пенсионер Каганович, «обвиноваченный» новой властью в массовых репрессиях, спокойно выходил один в магазин или во двор – играть в домино со стариками, тогда как «освободитель и благодетель» пенсионер Никита не мог сделать шагу без охраны?
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/06/photo_2020-06-26_20-15-11.jpg
В 1991 году,  когда власть и идеология в СССР стали стремительно меняться, возникло предчувствие, что скоро весь интерес к персоне «сына отца оттепели» закончится, Сергей Хрущёв навострил лыжи на Запад, в самое его логово – США. Ибо там ещё можно было выгодно торговать и привлекать к себе внимание громкой фамилией.

Прекрасно помню, как в аэропорту «Шереметьево», выпучив глаза на камеры оседавших его репортёров, Сергей Никитич истошно кричал: «здесь становится страшно жить!», объясняя своё решение отчалить в страну, которую его отец обещался похоронить.

Мы вас похороним!

Не менее характерно, что, уже в США, Сергей Хрущёв был принят на работу в университет Брауна политологом, а не преподавателем ракетных наук.

Главной темой исследований Сергея Хрущёва стала холодная война.

Вернее, это было всего лишь оболочкой. Всё, чем занимался Сергей Хрущёв с начала горбачёвской Перестройки и до конца жизни – отбеливал имя своего отца, купаясь в отражённых лучах его славы.

Это было странное и весьма противоречивое занятие. Сын бывшего главы сверхдержавы покидает Родину в роковой для её судьбы час, чтобы славословить отца из страны, которую тот считал вражеской.

Видимо, эта моральная измена идеалам отца тяжким грузом лежала на совести Сергея Хрущёва, поскольку он при малейшей возможности любил повторять, что он «никого не предавал и любит эту страну».

Несмотря на все усилия, Сергей Хрущёв в России был мало кому интересен, а власти Кубы вообще отказались выдать ему въездную визу в ответ на его просьбу в 2003 году.

Если посмотреть в интернете, чем занимался Сергей Хрущёв в последние годы, то выясняется, что он любил давать онлайн-интервью. Причём, чаще всего его интервьюировал известный украинский лохотронщик и бандеровский холуй Дмытро Гордон.
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/06/photo_2020-06-26_20-07-35.jpg
Гордона, в частности, интересовало отношение Сергея Хрущёва к проблеме Крыма, а также отношение россиян к личности Сталина.

Судя по всему, у Сергея Хрущёва не было чёткого отношения к личности Сталина, ибо в одном интервью он заявлял, будто бы «сталинизм – это тяжёлая наследственность российского народа», тогда как в другом интервью он рассказывал, что вынос тела Сталина из Мавзолея был чуть ли не единственной ошибкой его отца.

О Крыме Сергей Никитич нёс какие-то благоглупости, и только один раз он не покривил душой, заявив, что «передавая Крым Украине, Никита Сергеевич Хрущёв в страшном сне не мог представить себе развал Советского Союза».

Все прочие усилия Сергей Хрущёв направлял на облагораживание имиджа своего знаменитого отца в глазах бывших соотечественников. Реформатор – и точка! Создавалось впечатление, что бывший ракетчик старается выкрасить в белое чёрную половину личности Никиты Сергеевича, ярко представленную памятником работы Эрнста Неизвестного, установленного на могиле Хрущёва.

Так, к примеру, рассказывая о возникших в начале 1960-х серьёзных экономических трудностях СССР, угрожавших голодом целым республикам, Сергей Никитич упоминал страшный суховей, но при этом «позабыл» про знаменитые «разукрупнения» Никиты Сергеевича, когда разгонялись отраслевые министерства, а вместо них культивировались региональные совнархозы. И что ликвидировать наследие «волюнтаризма» долго и тяжело пришлось уже правительству Косыгина.

Скользких вопросов, вроде событий в Новочеркасске, Сергей Хрущёв намеренно избегал, хотя любил подчеркнуть, как народ открыто бранил «Кукурузника», якобы не боясь быть стёртым в лагерную пыль, «как при усатом».

Было также заметно, что Личным Врагом № 2 Сергея Хрущёва выступал Леонид Ильич Брежнев, вчистую переигравший его отца в партийные игры и отстранивший Никиту от власти.

Великодушие Брежнева, задвинувшего Хрущёва на пенсию без показательного политического процесса, Сергей Хрущёв, похоже, не оценил. Никита Сергеевич в борьбе за власть не отличался брежневским гуманизмом. Министры Берия и Абакумов подтвердят.

В общем, профессиональный сын Хрущёва нашёл в США свою странную смерть.  Говорят, просил похоронить его рядом с отцом, на Новодевичьем кладбище. На этом, пожалуй, всё.

Ссылка

0

865

По поводу скандала с Собчак.
Это та самая статья в Wonder, из-за которой разразился скандал.

«Не дождётесь»: Что не так с шутками Ксении Собчак

А это продолжение...

О реакции Ксении Собчак: От редакции Wonderzine — Жизнь на Wonderzine

С нами случилась неприятная история. 17 июня на сайте вышла колонка главного редактора Юлии Таратуты «„Не дождётесь“: Что не так с шутками Ксении Собчак». Как легко догадаться, она о Ксении Собчак, её реакции на американские протесты, расизм, дискриминацию и полицейский произвол. Собчак дала нам много поводов для публикации — она несколько раз пошутила о месте «чёрного» населения, ещё несколько раз пускалась в рассуждения о том, что любые правозащитные протесты заканчиваются разбоем и грабежами. Её высказывания показались нам недопустимыми — хамскими, оскорбительными, перевирающими факты. Этим соображением мы и поделились с нашими читателями.

Среди тех, кто прочёл колонку, оказалась Ксения Собчак. Текст ей не понравился — о чём она сообщила Юлии Таратуте в телефонном звонке. Разговор был мирным, и телеведущая даже пыталась поспорить о расизме, на этот раз устно.

В среду компания Audi, амбассадором которой несколько лет была Ксения Собчак, расторгла с ней договор в одностороннем порядке. Представитель Audi Вернер Нойхольд уточнил, что компания «строго отвергает любые формы расизма и дискриминации». А немецкое издание Business Insider опубликовало текст, в котором назвало выступления Собчак расистскими. Собчак не комментировала действия Audi, но пообещала, что подаст в суд на Business Insider.

Изменился и тон её сообщений главному редактору Wonderzine. В частности, она обвинила Юлию Таратуту в том, что та написала заказной текст. На уточнение, шутка это или хамство, Собчак прислала ответ следующего содержания: «Скоро узнаешь. Я просто так это б***ство не оставлю. Такой мерзости я от тебя не ожидала. Всё вернётся, как поётся в песне Дмитрия Маликова!) и это не угроза — это просто песня, если что.»

Оставив в стороне юмор Ксении Собчак и цитаты из песен популярных российских исполнителей, мы хотим сказать, что воспринимаем это сообщение именно как угрозу. И решили сделать намерения телеведущей публичными. А заодно добавить, что язык угроз не кажется нам допустимым, уместным и сколько-нибудь возможным способом ведения диалога.

Наш сайт последовательно разбирает этические задачи и выступает в защиту самых разных людей, которые в этом нуждаются. Мы отстаиваем уважительные отношения между людьми, не считаем нужным оправдывать оскорбления и шантаж, много рассказываем об опасности преследований, агрессии и безнаказанности, не отмахиваемся от чужих страхов и никогда не говорим, что чьи-то тревоги не стоят выеденного яйца, не имеют значения. Мы вообще хотим, чтобы люди не представляли друг для друга опасности.

Невозможно представить себе, чтобы подобное письмо, получи его редактор современного западного СМИ, воспринималось бы как шутка или неудачный подбор слов. Нам тоже важно, чтобы в России появился наконец институт репутации — и для политиков, и для журналистов.

Ссылка

0

866

Минобороны опубликовало видео перехвата самолетов США над Чёрным морем

0

867

Ну это-то понятно))) Чем ближе к границам России - тем важнее)))  Опять же Польша как та барЫшня... https://i.ibb.co/rfCbTVY/42.gif

Polskie Radio: на встрече с Дудой Трамп дал понять, что Польша важнее для безопасности Европы, чем Германия

Варшава выступает чрезвычайно важным фактором безопасности в Европе, даже, в какой-то степени, более важным, нежели Германия, уверен польский политолог Кшиштоф Зельке. В беседе с Polskie Radio он объяснил, что сегодня обороноспособность Берлина не так существенна, потому что эта роль отводится восточному флангу НАТО. Размещение войск на границе с Германией в сложившейся геостратегической ситуации эксперт находит просто-напросто бессмысленным.

Президент США Дональд Трамп оказал поддержку своему польскому коллеге Анджею Дуде накануне президентских выборов, которые пройдут в воскресенье в Польше. Назвав Дуду своим другом, он подчеркнул, что, безусловно, рассчитывает на его победу. Президент США также объявил, что оба лидера намерены организовать его визит в Польшу как можно скорее. При этом он, однако, добавил, что это будет только после ноябрьских выборов в США, сообщает Polskie Radio.
По словам политолога Кшиштофа Зельке, послание президента США Дональда Трампа было предельно ясным: «Польша выступает чрезвычайно важным фактором безопасности в Европе, даже в какой-то степени более важным, нежели Германия. Американский лидер объяснил, что, с точки зрения Соединённых Штатов, переизбрание президента Дуды — гарантия дальнейшего всё более тесного сотрудничества между двумя странами».

Политолог прокомментировал вопрос обороны и всё более значимого восточного фланга НАТО. «Германия должна изменить свою политику, а Польша должна продолжить свою политику. И именно поэтому Дональд Трамп прямо поддержал президента Дуду в том, чтобы его переизбрали. С одобрения Германии, американские войска в Польше увеличатся. В результате это поспособствует защите всей Европы, Германии и мира во всём мире», — подчеркнул Кшиштоф Зильке.

Политолог также объяснил тенденцию уменьшения военного значения Германии в Европе. «Сегодня защита Германии не так важна, потому что эта роль отводится восточному флангу. Размещение войск на границе с Германией в сложившейся геостратегической ситуации просто бессмысленно. В настоящей ситуации самые бедные и самые слабые платят самую высокую цену — погибло 14 тысяч украинцев. Это они рассчитываются за имперскую агрессивную российскую политику», — не без сожаления констатировал он. У Украины имеется 2 тыс. танков, у России —12 тыс., у Польши — 1 тыс., а у Германии — только 225 танков, перечисляет эксперт. «Германия — заяц-безбилетник не только в отношении США, но и в отношении Польши и Украины», — добавил Зельке.

Он уверен, что переброс американских войск на восточный фланг обоснован в геополитическом плане, ведь он поднимет уровень защиты не только восточного фланга, но и всей Европы. Германия также извлечёт из этого выгоду, как Польша, которая пользуется «американским зонтиком». «Это именно американцы являются гарантом безопасности Европы и всего мира. Сегодня мы уже можем чётко сказать, что Германия принимает эту ситуацию. Эта армия пришла не напрямую из США, она прошла через Германию», — подытожил политолог.

Ссылка

0

868

Преподавателя Кембриджа повысили до профессора после слов "жизни белых не важны"
https://cdn.ruposters.ru/newslead/a/af48714cc76b140a8427bd8d023e63c1.jpg
Преподаватель Кембриджского университета индийского происхождения Приямвада Гопал заявила, что "жизни белых не важны", и призвала "отменить белизну".

Об этом она написала в Twitter 22 июня. Спустя некоторое время твит был удален за нарушение правил соцсети, а сама педагог начала получать угрозы от пользователей сети.
https://cdn.ruposters.ru/newsbody/3/31e817411a70be7e60383a491654d66b.jpg
За нее вступились коллеги и администрация учебного заведения, призвав прекратить "недопустимые" нападки на педагога. Спустя 3 дня после публикации резонансного твита Гопал сообщила, что была повышена до профессора.

Свернутый текст

https://cdn.ruposters.ru/newsbody/a/a3d007aa296081152d15f0f8f7d1ad72.jpg
При этом ранее из Кембриджа под давлением общественности был уволен младший научный сотрудник Тоби Джексон. Его уличили в сотрудничестве с крайне правыми, чью деятельность он изучал по работе.

https://cdn.ruposters.ru/newsbody/f/f3b5ee142cf3b8129851a318951017ba.jpg
Ранее Ruposters рассказал, до чего дошли протесты в США против дискриминации и полицейского насилия. Например, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе отстранил от работы профессора Гордона Кляйна, который отказался упрощать экзамены для чернокожих студентов.

Ссылка

0

869

Times: на улицах американских городов полиции стало меньше, а стрельбы — больше
В крупных городах США резко возросло количество преступлений с применением огнестрельного оружия. При этом на фоне протестов против полицейской жестокости стражи правопорядка стараются всячески снизить свою активность, сообщает The Times.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/0/b/c/1094060_1_2020-06-25T000000Z_655725140_RC2IGH92Z1WY_RTRMADP_3_MINNEAPOLIS-POLICE-NEW-YORK-CHOKEHOLD_111_big.jpg
В американских городах резко возросло количество преступлений с применением огнестрельного оружия. Всё это происходит на фоне продолжающихся протестов против полицейского произвола, которые вынуждают стражей правопорядка покидать улицы, пишет The Times.
Полицейское управление Нью-Йорка сообщило, что за последние три недели произошло 125 перестрелок. Это худший июньский показатель с 1996 года. Кроме того, накануне профсоюз полиции заявил, что моральный дух находится на «рекордно низком уровне» и что город рискует вернуться в эпоху разгула преступности.

За прошлые выходные в Чикаго огнестрельное ранение получили 104 человека, 14 из них погибли. По некоторым данным, среди сотрудников полиции города стало распространяться текстовое сообщение, в котором их призывали брать больничный и сократить количество арестов во время дежурств.

В этом году число перестрелок в Чикаго возросло на треть. В других городах отмечается аналогичный рост, несмотря на то, что другие формы насильственных преступлений сократились, обращает внимание издание.

Снижение активности полиции наблюдается также в Атланте, где сотрудника правоохранительных органов обвинили в убийстве 27-летнего Райшарда Брукса, которого застрели во время ареста. В этом году применение огнестрела в городе выросла на 10%.

Свернутый текст

В Детройте в минувшие выходные было 18 перестрелок, которые привели к гибели четырех человек.  Начальник местной полиции Джеймс Крейг предположил, что рост насилия  отчасти связан с вызванным карантином стрессом.

Криминолог Университета Миссури-Сент-Луис Ричард Розенфельд ожидает, что уровень убийств в последующие месяцы увеличится. В качестве причин он назвал снятие ограничений и сокращение финансирование полиции, здравоохранения и социальной сферы в связи с экономическим спадом.

Он напомнил, что июле заканчивается госпрограмма помощи безработным. «Это может довести некоторых людей до отчаяния. Наиболее важным фактором является социальная нестабильность, которую мы наблюдали в США и за рубежом в связи с убийством Джорджа Флойда и другими случаями жестокости полиции», — сказал Розенфельд.

По его словам, аналогичный всплеск преступности последовал за убийствами полицией, которые привели к протестам в Фергюсоне, Чикаго и Балтиморе. «Это совпало с ростом количества убийств. Есть все основания [думать], что мы увидим то же самое», — отметил эксперт.

Ссылка

0

870

У определения сверхдержава - единственное толкование,эта страна,которая может уничтожить все другие сверхдержавы...и не один раз. Всё.Не надо тут приплетать экономику, запасы тушонки,производство велосипедов и чемпионство по поеданию саранчи.

три таракана, даже создав идеальный союз, ничего не смогут противопоставить медведю, дракону и щипаной курице.

У кого что - одни деньги печатают, других полтора миллиарда, у третьих  тридцать процентов мировых запасов сырья. Ну и небольшой ядерный чемоданчик, чтоб не лезли. Ещё вопросы?

Die Zeit: без воли и единства европейскому «мешку блох» не выжить в 2,5-полярном мире
Чтобы выжить в новом 2,5-полярном мире с США и Китаем, а также «полусверхдержавой» Россией, Европе нужно «очнуться» и разработать единую внешнеполитическую стратегию, пишет Die Zeit. При этом сделать это в согласии с 27 странами — членами ЕС не удастся, убеждён автор статьи Йозеф Йоффе. Поэтому необходимо создать тройственный союз «способных и волевых» в лице Германии, Франции и Англии, которые научат Москву, Пекин и Вашингтон уважению.
https://cdni.rt.com/inotv/s/content/0/0/b/4/1093800_1_2020-05-27T000000Z_373391091_RC20XG9KKMOA_RTRMADP_3_EU-BUDGET-RECOVERY_big.JPG
Сегодня Европе приходится выживать в 2,5-полярном мире, пишет Die Zeit. В нём существуют две полноценных сверхдержавы США и Китай, а также одна «полусверхдержава» Россия. Дело в том, что у «путинской страны» есть только тысячи ядерных боеголовок, но она не может соперничать с «высокопродуктивной толпой» китайцев или самой крупной в мире американской экономикой, объясняет автор статьи Йозеф Йоффе.
Читатель может задаться вопросом: «А что с Европой?» Она богатая, у неё большое и очень образованное население, много солдат и даже есть ядерное оружие благодаря Англии и Франции. Но этого, к сожалению, недостаточно, констатирует Йоффе, ведь Европе не хватает главного — единой воли и стратегии.

Десятилетиями безопасность ЕС обеспечивали США, но после того, как главой Белого дома стал Дональд Трамп, «американский щит задрожал». Нынешний президент обращается с «друзьями хуже, чем с врагами», сетует автор. К тому же после «самоубийства» Советского Союза Европе практически не приходилось страдать из-за отсутствия у неё глобальной стратегии. Россия оказалась на дне, а Китай ещё не был гигантом. Теперь же европейцы в растерянности смотрят на новый 2,5-полярный мир.

США уходят из ЕС и проводят «двойную политику сдерживания» против Пекина и Москвы, продолжает издание. Действия Кремля носят оппортунистический характер. Российские власти работают только по тем направлениям, где не требуется больших вложений, а риски можно просчитать, объясняет Йоффе: «Путин — не авантюрист, он играет в шахматы: оказывает давление на восточный фланг НАТО, расширяется на Ближнем Востоке, ведёт кибервойну, вмешивается во внутреннюю политику западных стран с помощью манипуляций общественным мнением и выборами».

Китай же проводит «классическую политику силы»: наращивает присутствие в Тихом океане, подчиняет себе Гонконг, а также тратит миллиарды, чтобы укрепить свои позиции в Африке и Европе. Пекин также усиливает своё влияние в ООН, кроме этого скупает предприятия, занимающиеся высокотехнологичными разработками, и крадёт интеллектуальную собственность, перечисляет автор.

Свернутый текст

Разговоры о «конце истории» оказались шуткой, констатирует Йоффе. Теперь становится очевидно, что передышка с момента падения Берлинской стены в 1989 году до «кражи»* Крыма в 2014-м связана всего лишь с усталостью держав после 40-летней холодной войны. И многие сейчас призывают Европу «очнуться». «Но для чего? — задаётся вопросом автор. — Для того чтобы стать Соединённым штатами Европы?»

Пока что ЕС делает то, что у него лучше всего получается: «болтает языком и уклоняется от ответственности», пишет Die Zeit. Теоретически союзу нужно объединить свои усилия с США в противостоянии с двумя «ревизионистскими и антидемократическими державами» Китаем и Россией. Но как можно договориться с Трампом, который «меняет свой курс с частотой публикации твитов»? Глава Кремля Путин и председатель КНР Си Цзиньпин также не заслуживают доверия, но у одного есть газ, а другого привлекательный рынок, так что Европа продолжает платить им деньги.

О крупных проектах Европе остаётся только мечтать, сетует автор. 27 стран — членов ЕС — это «мешок блох». Но Берлин, Лондон и Париж способны выработать единую стратегию. У британцев и французов ещё есть «остатки стратегической культуры», а также скромный ядерный арсенал. У немцев же первая экономика в Европе. По сути, самый проблематичный игрок в этой тройке — как раз Германия с её «культурой сдержанности» и миролюбивостью. Бундесверу можно вести разведку и обучать, но ни в коем случае не участвовать в боевых операциях, даже под флагом ЕС, выражает своё недовольство Йоффе.

«Но как тогда Европе требовать к себе уважения со стороны Америки, Китая и России?» — недоумевает автор. Если не получается в команде из 27, то нужен «стратегический триалог» Берлина, Лондона и Парижа. И Германии придётся раскошелиться, чтобы стать его частью. Обеспечить поставки новой военной техники: кораблей для защиты торговых путей, систем противовоздушной обороны, способных перехватывать российские ракеты средней дальности. А также предоставить боеспособные войска.

Тройственный союз «способных и волевых» заменит «невозможный консенсус в формате 27+1», объясняет Йоффе. Это будет не общеевропейская армия, которая остаётся мечтой далекого будущего, а реальная сила, с которой другим придётся считаться. «Европейский собор — это не современный бетонный храм, у которого через пару месяцев появится надстройка. И у верующих остаётся всё меньше времени, а лучшее — это враг хорошего. Трампы приходят и уходят, но американский колосс остаётся. Амбиции Китая и России также никуда не денутся, как и международный терроризм. В этом новом беспорядке существует угроза не третьей мировой войны, а падения Европы, пускай и с большой высоты. Пришло время тренировать силу», — призывает автор.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 206 + 18