— Я бы на вашем месте подумала, прежде чем везти их на юг. Вы там, где жить то будете?
— Ну, нам знакомая посоветовала домик у моря, — объясняла бабке мама. — Да и хозяйка там хорошая. Недорого берёт. Тётя Нюра.
— Надо бы передать тёте Нюре подарок от меня, — рассуждала бабка. — Хороший человек, наверное, раз у моря и не дорого берёт.
— Какой подарок? — спросила мама.
— Две упаковки валидола. Вы же на две недели едете? Как раз ей хватит.
— Вы же не будете хулиганить там? — спросила нас мама. — А то мы никуда тогда не поедем. Останемся до конца лета в деревне.
— Нееее. Так не пойдёт, — возмутилась бабка. — Я уже морально настроилась на отдых. Они обещают хорошо себя вести. Я за них ручаюсь.
— Пе@дец югу, — это уже от себя и тихо, в сторону, добавила бабка.
Через три дня мы поехали на юг. За эти три дня, в принципе, ничего не произошло. Разве что папа с дедом один раз запускали машину времени. Они вдвоём зашли в баню, закрылись и «поехали». Вернулись они через пару часов. Судя по их виду, над ними опять проводили опыты марсиане. Бабка так и сказала деду — «Опять допился до зелёных человечков».
Мы с Вовкой, сколько не ходили потом по деревне, так и не встретили ни одного марсианина. Один раз мы чуть не обрадовались. Подумали, что нам повезло, когда на окраине увидели что-то в траве, но это оказался местный пастух. Который в очередной раз уснул, и все коровы разбрелись по полю и соседней роще. Мы от досады напихали ему в сапоги репейника. Это самое малое, что мы могли сделать, в отместку за то, что он оказался не марсианином…
Бабка с дедом проводили нас до самого автобуса. Бабка плакала и не хотела нас отпускать. Просила, что бы мы на следующее лето обязательно приехали. Сказала, что обязательно сводит нас в цирк и даже в поход отпустит. Дед тоже пустил скупую слезу и пообещал, что покумекает над детской машиной времени. Мы попрощались и сели в автобус.
В автобусе нас узнала тётя кондуктор и предусмотрительно убрала билеты в сумку. Не иначе как счастливая катушка, подумал я. Но среди наших билетов счастливых как обычно не оказалось.
Автобус тронулся, мы помахали бабке с дедом, и мне как-то тоже стало грустно…
Мы заняли свои плацкартные места, разложили по полкам вещи, и мама достала нам пакет черешни, который нам дала с собой бабка. Поезд тронулся. Мы уселись с Вовкой у окна и пулялись косточками в окно. Я осмотрел соседних попутчиков на предмет выгодного обмена сахара.
Напротив нас, на боковых местах, сидела пожилая пара. Возможно, они и пойдут на обмен.
Мама разложила наш «дорожный набор» и мы сели обедать. Бабушка положила нам с собой курицу, картошки, яйца и овощей. Так же в наборе присутствовали две упаковки валидола, перетянутые резинкой и с бумажкой «Для тёти Нюры». Видимо переживает бабушка за эту тётю, подумал я.
Так мы ехали некоторое время и было скучно. В окно смотреть надоело, а по вагону мама гулять не отпускала.
— Хотите, фокус покажу? — предложил нам с Вовкой папа.
У Вовки глаза загорелись. Мне тоже стало интересно.
Папа достал платок, снял с руки часы. Затем он взял часы в руку, накрыл их платком, сказал — «фокус-покус, карамба-барамба». С этими словами он взял платок с часами. Покрутил его в руках, затем взял и вытряхнул платок в открытое окно.
— Ну и где часы? — спросил он у нас.
— Улетели в окно, — сообразил Вовка. — И где тут фокус?
Ну, я-то видел, что в процессе манипуляций, папа переложил часы в другую руку и засунул их в карман.
— А фокус в том, что сейчас я скажу волшебные слова, и часы окажутся у меня.
Папа произнёс очередное «карамба-барамба» и достал часы из кармана. Удивлению Вовки не было предела. Я же для приличия тоже восхитился фокусу. На этом развлечения закончились. Пожилая пара, сидящая напротив, ничего не поняла из моего предложения про обмен сахара и на всякий случай отказались. И время опять замерло на месте. Однообразный пейзаж за окном совершенно не вызывал ни интереса, ни желания разглядывать его.
— Мам. Можно мы пройдёмся? — попытался я уговорить маму. — Мы далеко не пойдём.
Мама, наконец-то, заметив, что мы совсем раскисли, сжалилась над нами и разрешила пройтись, но не далеко.
Мы с Вовкой обрадовались и отправились в путь. Справа от нас сидели три женщины и одна девочка. Слева одни мужчины. Зато через один пролёт ехали два молодых парня и две девушки. У них было весело. Работал транзистор, они играли в карты и смеялись. Именно возле них мы и задержались. Со временем они заметили нас.
— Вы откуда такие? — спросила девушка.
— Мы тут, рядом едем. На море, — пояснил я.
— Значит, вместе едем, — улыбнулся парень.
— К тёте Нюре? — спросил Вовка.
— Ну может быть и к ней тоже. Мы ещё не знаем где остановимся. На месте разберёмся.
— Если к тёте Нюре, — продолжил Вовка, — то только с валидолом.
— Нет уж. Спасибо. — засмеялись молодые люди. — Мы лучше кого нибудь другого найдём. Того у кого можно прожить пару недель без валидола.
— Садитесь, — предложили нам. — Мы вас лимонадом угостим.
Так мы сидели в этой весёлой компании. Пили лимонад и смотрели, как они играют в карты. Пару раз заглядывала мама и, убедившись, что всё в порядке уходила обратно.
— А хотите, я вам фокус покажу? — оживился Вовка.
— Ну, давай.
— Мне нужны часы и платок, — огласил он свои требования.
— А молоток не нужен? — хихикнул один из парней.
— Нет. Больше ничего не надо, — успокоил Вовка.
— Ну, тогда на. Держи, — вручил Вовке этот парень свои часы. А девушка одолжила платок.
— Можно я сюда, встану? — Вовка попросился на место возле окна.
Ему уступили место и все с интересом стали за ним наблюдать. Вовка положил часы на ладонь, накрыл их платком и стал делать волшебные пассы, приговаривая — «Фокус-покус, марамба-тарамба!». Затем он ловким движением скомкал платок с часами и тряхнул им в окно.
Я на секунду растерялся. Я, конечно, понимал технику фокуса, но в действиях Вовки проглядывался явный непрофессионализм. И соответственно возможно мы вместо аплодисментов получим пиздюлей. Если не от них, то от родителей точно.
Вовка же с чувством собственного достоинства возвышался над онемевшей публикой. Первой ожил хозяин часов.
— Пи@дец. Ой! Простите, — сразу поправился он. — Я хотел сказать, что я не уверен в том, что я в восторге от этого фокуса.
— Командирские? — спросил у него друг.
— Были, — в его голосе прозвучало некоторое разочарование. Примерно с такой интонацией говорил дед, когда из нашего «истребителя» полетела зажигательная бомба.
— Ну, спасибо парень, — «поблагодарил» Вовку хозяин часов. — Я их даже поносить-то не успел. Мы ещё не на юге, а мне, кажется, уже нужен этот ваш валидол.
— Так это ещё не всё! — с улыбкой объявил «благодарной» публике Вовка.
— Так это ещё не всё? — удивился хозяин часов. — Так у меня часов больше нет.
— Я свои тоже не дам, — сообщил его друг, пряча часы в карман, видимо подозревая, что для продолжения фокуса теперь потребуются его часы.
— Да ничего не надо. Сейчас часы вернуться к хозяину!
Публика немного ожила. В глазах хозяина часов даже появилась какая-то надежда. Лично я не разделял его ожиданий. Я только молча ждал, чем собственно всё закончится.
Вовка помахал платком, сказал «Фокус-покус, тарамба-барамба!» и добавил — Всё!
— Ааааа! Ну, теперь я понял, что всё. Я-то уж поверил, что часы и правда вернутся ко мне, — парень окончательно расстроился.
— Да нет. Проверьте свой карман. Часы у вас в кармане, — заверил Вовка.
Парень вскочил и проверил карманы. Он даже на всякий случай проверил карманы висящей на крючке куртки, но часов нигде не было.
— Может у кого нибудь другого в кармане, — с надеждой и одновременно неуверенностью в голосе предположил Вовка.
Что бы быть уж уверенными до конца в фокусе, все проверили свои карманы. Часов соответственно нигде не было.
— Странно, — удивился Вовка. — А где же они? Может я заклинание перепутал. Может у всего вагона надо проверить?
Компания, недавно ещё весёлая, была не уверенна, что причина в заклинании. Им вроде и жалко часов было, а вроде, как и сами виноваты. И ругать Вовку вроде не за что. Но на всякий случай они отвели нас к родителям. Правда про фокус ничего рассказывать не стали.
(Продолжение следует)
Андрей Асковд.