Мы не были близкими друзьями с Андрюшей, но то, что он был человек исключительный, за время нашего общения я во всяком случае успел понять. Он был из той породы людей, которых в наше время становится все меньше. В народе это называется «настоящий мужик». Он все через себя пропускал. Я бы взял на себя смелость сказать, что такими людьми были Шукшин, Высоцкий. За скобки выношу то, что Андрей был совершенно замечательным актером. И для меня теперь уже очевидно, что на «72 метрах» нас судьба свела, это не случайное стечение обстоятельств.
Андрей просто родился, чтобы сыграть Гену Янычара. Уже одно это знание, что такой человек вообще на свете существует, давало какую-то жизненную опору для меня и для многих других. Я снимал его в «Гибели империи». У него с Маратом Башаровым там смешная сцена была. Они играют двух сыщиков, которые следят за немецким шпионом. Марат привозит морковку подкрепиться и, поскольку он там постоянно на велосипеде ездит, Андрей ему говорит: «Ты бы ножками, ножками». На что Башаров отвечает: «В ногах правды нет. Известная русская поговорка». А потом добавляет: «Или пословица». Тут Андрюша подумал и сказал уверенно: «Пословица». Помолчал и добавил: «Или поговорка». Конец этого диалога уже чистая импровизация, но такая великолепная, что пошла в фильм. Он вообще умел импровизировать. На съемочной площадке все шло от его личности. Это давало невероятный эффект. Не игра, а такое дыхание жизни. Андрей – человек замечательного внутреннего здоровья. От общения с ним чувств оставалось больше, чем слов. Для меня Андрюша не умер. Такое впечатление, что он вот-вот позвонит, скажет, что он в Москве, то, сё…
© Владимир Хотиненко,
режиссер фильмов "72 метра", "Гибель империи"