ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18

Сообщений 211 страница 220 из 1002

211

Эксперты объяснили, почему Россия сократила вложения в госдолг США18 Июля 2020
Россия сократила инвестиции в американские гособлигации (трежерис) на 1,5 млрд — до 5,4 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные Минфина США.

Как объяснил RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев, за счёт постепенного отказа от трежерис Центробанк пытается обезопасить валютные резервы России.

"Дело в том, что высокий объём инвестиций в трежерис может быть использовать в качестве инструмента для манипулирования со стороны США. Стране, которая держит значительные средства в американском госдолге, легче диктовать свои условия или, например, угрожать санкциями", — пояснил Деев.

Как сообщает RT, резкая распродажа американских гособлигаций произошла весной 2018 года. Тогда с марта по май вложения уменьшились более чем в шесть раз — с 96 млрд до 14,9 млрд долларов, в результате чего Россия вышла из числа крупнейших держателей государственного долга США. По итогам 2019 года Москва сократила инвестиции в трежерис на 24,5%.

"Для России вложения в американский долг не выглядят столь защищёнными и несут в себе определённый геополитический риск. Сейчас мы видим, что с приближением выборов в США вновь активизировалась санкционная риторика, поэтому вывод российских денег из трежерис может продолжиться в ближайшее время", — рассказал в беседе с RT экономист "БКС Премьер" Антон Покатович.

По мнению аналитиков, отозванные средства Центробанк России в основном распределяет в пользу золота. Как следует из данных ЦБ, за последний год доля драгметалла в золотовалютных запасах страны выросла примерно с 13 до 23%. К началу июля соответствующий объём превышал 130 млрд долларов.

Согласно оценке Всемирного совета по золоту (WGC), в мае Банк России увеличил резервы драгоценного металла на 0,5 тонны — до 2,3 тыс. тонн. Значение стало самым высоким за всё время наблюдений.

"Ранее Россия активно перекладывала средства из американских ценных бумаг в активы, номинированные в евро и юанях. Сейчас этот тренд закончился, так как мы полностью перебалансировали наши вложения. Одновременно ЦБ значительно увеличил покупки золота. С учётом наблюдаемого удорожания металла эти вложения себя полностью оправдали", — сообщил аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев.

Примечательно, что с января текущего года золото на мировом рынке подорожало почти на 18%, а в июле стоимость драгметалла впервые за девять лет превысила 1800 долларов за тройскую унцию.

На фоне дорожающего золота хранение денег в американском госдолге становится всё менее выгодным, отмечают аналитики. По данным Минфина Штатов, за последний год доходность госбумаг США с десятилетним сроком погашения упала с 2 до 0,6% годовых.

Доходность долговых бумаг напрямую зависит от установленной в стране процентной ставки. С начала 2020 года Федеральная резервная система США (аналог Центробанка) снизила ставку с 1,5—1,7% до 0—0,25% годовых. Регулятор проводит такую политику для стимулирования экономики в период пандемии и угрозы рецессии. В то же время действия ФРС делают менее доходными вложения в трежерис.

"Хранить средства в трежерис в настоящее время — это значит практически ничего не зарабатывать, более того — спонсировать восстановление американской экономики за свой счёт. Поэтому российский Центробанк за последние несколько лет снижает объём вложений в гособлигации США и перекладывается в золото — главный инструмент сохранения средств в кризис. Грамотная и планомерная политика, которой следуют очень многие страны. Это также ослабляет зависимость государств от доллара, что тоже актуально для России", — отметил Артём Деев.
Ссылка

0

212

Коронавирус в России: свежие цифры

За последние сутки в России выявлено 6 234 новых случая заражения коронавирусом. Новые случаи заболевания регистрировались в 84 регионах РФ.

Среди тех, кому диагноз был поставлен за минувшие сутки, 24,4% не имели клинических проявлений болезни.

За сутки в России скончались 124 пациента с тяжёлой формой COVID-19, общее число жертв эпидемии коронавируса в России достигло 12 247.

Всего на сегодняшний день в нашей стране выявлено 765 437 случаев коронавируса. Благополучно излечились уже 546 863 человека, 7 490 из них — за минувшие сутки.

Распределение новых случаев заболевания по регионам выглядит следующим образом:

♦ Москва — 578 новых заболевших
♦ Свердловская область — 259
♦ Ханты-Мансийский АО — 247
♦ Санкт-Петербург — 238
♦ Нижегородская область — 205
♦ Алтайский край — 201
♦ Иркутская область — 188
♦ Ямало-Ненецкий АО — 182
♦ Московская область — 173
♦ Мурманская область — 162
♦ Ставропольский край — 141
♦ Челябинская область — 132
♦ Красноярский край — 127
♦ Оренбургская область — 118
♦ Новосибирская область — 114
♦ Омская область — 114
♦ Хабаровский край — 113
♦ Ульяновская область — 110
♦ Тюменская область — 109
♦ Воронежская область — 108
♦ Архангельская область — 104
♦ Ростовская область — 102
♦ Саратовская область — 96
♦ Пермский край — 90
♦ Волгоградская область — 89
♦ Приморский край — 80
♦ Краснодарский край — 70
♦ Республика Коми — 68
♦ Ивановская область — 63
♦ Самарская область — 62
♦ Томская область — 61
♦ Сахалинская область — 60
♦ Астраханская область — 58
♦ Республика Башкортостан — 55
♦ Чувашская Республика — 54
♦ Республика Саха (Якутия) — 53
♦ Курганская область — 50
♦ Тульская область — 49
♦ Ленинградская область — 46
♦ Кировская область — 45
♦ Кемеровская область — 45
♦ Владимирская область — 44
♦ Республика Дагестан — 44
♦ Смоленская область — 43
♦ Ярославская область — 43
♦ Республика Бурятия — 42
♦ Тамбовская область — 41
♦ Орловская область — 40
♦ Рязанская область — 40
♦ Удмуртская Республика — 40
♦ Амурская область — 40
♦ Белгородская область — 38
♦ Республика Тыва — 38
♦ Республика Хакасия — 38
♦ Республика Мордовия — 37
♦ Калужская область — 36
♦ Пензенская область — 35
♦ Камчатский край — 35
♦ Забайкальский край — 32
♦ Республика Калмыкия — 31
♦ Брянская область — 30
♦ Республика Карелия — 30
♦ Курская область — 29
♦ Вологодская область — 29
♦ Республика Татарстан — 29
♦ Республика Марий Эл — 28
♦ Тверская область — 26
♦ Республика Ингушетия — 26
♦ Липецкая область — 25
♦ Костромская область — 24
♦ Карачаево-Черкесская Республика — 23
♦ Новгородская область — 21
♦ Кабардино-Балкарская Республика — 20
♦ Республика Алтай — 20
♦ Псковская область — 18
♦ Республика Адыгея — 18
♦ Республика Северная Осетия — 17
♦ Калининградская область — 15
♦ Республика Крым — 14
♦ Чеченская Республика — 13
♦ Магаданская область — 12
♦ Севастополь — 6
♦ Еврейская АО — 4
♦ Ненецкий АО — 1

Ссылка

0

213

«Страна-лузер»: МВФ указал Украине на её место

Международный валютный фонд (МВФ) выступил с новыми рекомендациями об эффективном преодолении мирового экономического кризиса.

В то же время, в украинских СМИ вышло интервью представителя Фонда в Украине.

Эти два информационных повода продемонстрировали различие подходов МВФ в работе с «цивилизованными» государствами и «туземными» странами периферийного капитализма, пишет обозреватель украинского издания «Вести».

Кредиторам виднее
Основные месседжи представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана касались кредитно-денежной политики и сохранения текущего монетарного курса при новом руководстве Национального банка Украины. Важно помнить, почему центральный банк должен быть независимым.

«Мы знаем, что взвешенная денежно-кредитная, валютная и финансовая политика имеет чрезвычайно положительное влияние на долгосрочное экономическое развитие.

Но мы также знаем, что иногда хорошая политика непопулярна, а некоторые политики стремятся стимулировать быстрый рост», — подчеркнул Люнгман.

В этом фрагменте отчетливо прослеживается намек на неоднократные высказывания президента Владимира Зеленского о необходимости поддержать экономику льготным кредитования бизнеса. «Вести» ранее писали о том, почему власть заговорила о необходимости девальвации гривны и ускорении темпов инфляции.

Но представитель Фонда прозрачно намекнул официальному Киеву, чем чревато их стремление к интенсификации экономического роста путем смягчения монетарной политики.

«Безответственная политика центрального банка в конце концов приводит к высокой инфляции, нестабильности валютного курса, проблемам в финансовом секторе, низкому уровню экономического роста и высокому уровню безработицы, как мы это наблюдали во время прошлых кризисов в Украине», — отметил представитель Фонда.

В Совете НБУ открыто говорят, что жесткая монетарная политика нацрегулятора буквально убила экономический рост, ввергнув Украину в глубокий кризис.

Свернутый текст

Но в МВФ придерживаются противоположной точки зрения. По оценкам Люнгмана, курс Нацбанка на жесткое таргетирование инфляции приносит Украине пользу:

«Мы также убеждены, что модель управления центральным банком и система управления монетарным и финансовым секторами соответствуют экономическим интересам Украины».

Представитель МВФ также затронул очень острую тему введения в Украине налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль. Это было одним важных предвыборных обещаний Зеленского и партии «Слуга народа».

Интересно, что инициатива о введении налога на выведенный капитал продвигалась еще в 2018 году с подачи команды экс-президента Петра Порошенко. Против таких налоговых новаций тогда жестко выступил МВФ и инициативу оперативно свернули.

Непримиримыми противниками внедрения налога на выведенный капитал выступают представители иностранных транснациональных компаний — они ведут бизнес в Украине и выводят прибыль за границу.

«Аргумент сторонников перехода от налогообложения корпоративного дохода до налогообложения распределенной прибыли заключается в том, что снижение налога на прибыль и стимулирования сохранения прибыли в компаниях приведут к увеличению инвестиций и роста.

Мы согласны с необходимостью увеличения инвестиций, однако не считаем, что предложенный налог на выведен капитал является эффективным путем достижения этой цели. Как мы видим по результатам опросов бизнеса, прежде чем осуществлять инвестиции, инвесторам нужно улучшение бизнес-среды, в том числе — судебной системы», — указывает в своем интервью Люнгман.

Это прозрачный намек на то, что украинская власть не должна заниматься «всякой ерундой», а сосредоточится на выполнении условий меморандума с кредиторами, в частности, на изменении судебной системы по «методичке» Фонда.

Советы не для «туземцев»
Будто вдогонку интервью Люнгмана, МВФ обратился с новыми рекомендациями для более эффективной борьбы с последствиями экономического кризиса.

В фонде призвали правительства государств ориентироваться на инвестирование в акции компаний, а не на их кредитовании. Как сообщает Reuters, с таким заявлением выступил главный экономист МВФ Гита Гопинат.

«Поскольку возникает важный вопрос несостоятельности, государственная поддержка должна перейти в сторону инвестиций в акции, а не увеличение долгов. Иначе мы получим большое количество компаний, которые выходят из кризиса с огромными долгами», — подчеркнула Гопинат.

В МВФ призвали страны продолжать применять агрессивные меры бюджетно-финансового и денежно-кредитного стимулирования для поддержки экономик.

В Фонде отмечают, что это может вызвать рост инфляции, но это не является главной проблемой. «Мы больше обеспокоены относительно того, что инфляция будет слишком низкой, а не слишком высокой», — сказано в заявлении главного экономиста МВФ.

Не нужно проводить глубокий анализ с погружением в ряд нюансов, чтобы отчетливо проследить, насколько разительно отличаются рекомендации МВФ для «цивилизованных» стран, и те структурные маяки, которые Фонд выставляет в работе с «банановыми республиками».

В то время, когда развитым странам рекомендуют применять агрессивные меры бюджетно-финансового и денежно-кредитного стимулирования экономики, Украине навязывают модель жесткого ограничения бюджетных расходов и «замораживание» инструментов льготного кредитования бизнеса.

Европе и другим центрам влияния МВФ рекомендует национализировать активы компаний, спасая их от банкротства путем выкупа части акций.

Украине же предписан «безальтернативный» путь большой приватизации, распродажа государственных активов за бесценок в разгар кризиса и всеобщая дерегуляция экономики от «излишнего вмешательства государства».

Фонд подчеркивает, что беспокойство в данных условиях вызывает не высокий, а низкий уровень инфляции, что свидетельствует о недостаточности бюджетно-финансовых и монетарных мер по стимулированию экономики. А вот Люнгман открытым текстом заявляет, что советы, которые МВФ дает развитым странам, не предназначены для «туземного» украинского правительства. Украина должна сосредоточиться на поддержании низкого уровня инфляции ради достижения «финансовой стабильности».

А о том, что за это нужно расплатиться экономическим ростом, представитель Фонда, конечно, предпочел скромно умолчать.

Различия в этих рекомендациях нельзя назвать двойными стандартами. Это немного более глубокие различия в принципах сотрудничества с отсталыми, слабыми государствами периферийного капитализма, в числе которых оказалась Украина. Их место в этом цикле мирового экономического спада, как и в предыдущих, сводится к роли «топлива», которое бросят в топку преодоления кризиса развитыми странами центрового капитализма.

Экономика «стран третьего мира» и благосостояние их «туземного» населения становятся точками роста экономик для развитых государств.

За счет кучки стран-лузеров, добровольно выстроившихся в очередь за кредитами и меморандумами со структурными маяками, «цивилизованный» капитализм спасает свою экономическую модель и уровень потребления, который требуют их общества.

Ссылка

0

214

0

215

Во Франции вспыхнул кафедральный собор Петра и Павла

Утром 18 июля во французском городе Нант начался серьёзный пожар в кафедральном соборе Святых Петра и Павла.

На кадрах с места ЧП видны языки пламени и густые клубы дыма, которые поднимаются от витража, расположенного между двумя башнями здания.

Сообщается, что пожарные оперативно прибыли к горевшему собору и смогли остановить распространение огня, однако очевидно, что пламя успело нанести храму серьёзный ущерб, который только предстоит оценить.

Справка РВ
Кафедральный собор Петра и Павла — одна из крупнейших готических церквей Франции, лишь на 6 метров ниже собора Парижской Богоматери, который очень сильно пострадал в пожаре, случившемся 15 апреля 2019 года, а по высоте нефа под сводами превосходит его. Он был заложен в 1434 г. и строился 457 лет — до 1891 г.

Добавим, что восстановительные работы в соборе Нотр-Дам де Пари лишь недавно возобновились после перерыва, вызванного эпидемией коронавируса во Франции, полностью отреставрировать храм обещают не ранее 2024 года.
https://i.imgur.com/Zzgap2U.jpg

Ссылка

0

216

Путин отметил насыщенную программу форума «Территория смыслов»

Президент отметил разнообразие и содержательность программы форума.

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин отметил содержательную программу всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов», открывшегося в Подмосковье в субботу, и пожелал успехов его участникам. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

«Искренне рад, что трудности, связанные с распространением эпидемии коронавируса, не смогли прервать замечательные традиции ваших летних встреч и сегодня Подмосковье, озеро Сенеж вновь становятся центром притяжения для талантливых, энергичных, нацеленных на профессиональное совершенствование и личностный рост юношей и девушек из многих регионов», — говорится в приветствии.

Путин отметил разнообразие и содержательность программы форума. «Вы сможете поучаствовать в интересных дискуссиях и мастер-классах, побывать на познавательных лекциях и обучающих семинарах, а главное — представить старшим товарищам и сверстникам свои проекты и получить реальную поддержку для их осуществления, — добавил президент. — И уверен, у вас обязательно найдется время для дружеского общения и культурной программы, занятий творчеством и спортом».

Форум «Территория смыслов» проводится с 2015 года, до 2018 года он проходил во Владимирской области. С 2019 года площадкой форума стала мастерская управления «Сенеж» в Подмосковье. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи и АНО «Россия — страна возможностей». Образовательный партнер — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Ссылка

0

217

Мишустин подписал постановление об электронных трудовых книжках

МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому россияне смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Электронная трудовая книжка — почти полный аналог бумажной. В ней есть сведения о сотруднике, месте работы, дате приема и увольнения, причине прекращения трудового договора.

Уточняется, что постановление вносит изменения в 55 нормативных актов о правилах ведения трудовых книжек.

Посмотреть электронную книжку можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг или через мобильные приложения этих ресурсов. Кроме того, сведения из электронной книжки можно получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в Пенсионном фонде или МФЦ.

Закон о введении в России электронных трудовых книжек вступил в силу с 1 января. Согласно ему, до 1 июля все работодатели должны письменно проинформировать сотрудников о возможности сделать выбор: оставить трудовую в бумажной форме или перейти на электронную. Соответствующие заявления работники должны будут написать до 31 декабря. В электронные трудовые книжки будут включать сведения начиная с 2020 года.

Ссылка

0

218

Южная Осетия обвинила Грузию в отлове осетинских летучих мышей для лаборатории Лугара

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU — В Южной Осетии считают, что находящийся в Грузии Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара проявляет интерес к югоосетинским летучим мышам в связи с американскими исследованиями по коронавирусам. В Тбилиси отвергают подобные предположения.

«Усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет «Центр общественного здоровья им. Р. Лугара. (…) В 2018 году Агентство по уменьшению оборонной угрозы Минобороны США (DTRA) совместно с центром Лугара в качестве полевой лаборатории реализует проект стоимостью $2,9 млн по летучим мышам и коронавирусам. Программа рассчитана на 5 лет и реализуется с помощью НКО Eco Health Alliance», — сообщил Комитет госбезопасности Южной Осетии.

В спецслужбе добавили, что, согласно открытым данным, в 2012, 2014 и 2018 годах сотрудники лаборатории систематически отлавливали рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, граничащем с Южной Осетией, в рамках проектов с финансированием со стороны DTRA и американского Центра по контролю заболеваний (CDC).

В сообщении говорится, что, по состоянию на 2018 год, НКО Eco Health Alliance отобрала 270 летучих мышей девяти видов в трех странах Западной Азии: 90 особей в Турции (август 2018 года), Грузии (сентябрь 2018 года) и Иордании (октябрь 2018 года).

На интерес Центра Лугара к югоосетинским летучим мышам КГБ Южной Осетии обратил внимание после задержания 3 июля за нарушение госграницы 47-летнего гражданина Грузии Хвича Мгебришвили в окрестностях села Адзысар.

Задержанный рассказал, что хотел раздобыть в Южной Осетии так называемые коконы летучих мышей для последующей продажи в Грузии по цене $5 тыс. за штуку. «Касаясь причин своего перехода на территорию Южной Осетии, Мгебришвили пояснил, что главным предметом его интереса в РЮО были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района», — говорится в сообщении, предоставленном «Интерфаксу».

Между тем, как заявили в КГБ Южной Осетии, «касаясь показаний Мгебришвили, необходимо пояснить, что обитающие в РЮО летучие мыши — остроухие ночницы, как и остальные представители отряда рукокрылых, являются живородящими и не строят никаких гнезд, коконов и прочих укрытий».

В связи с этим в КГБ напомнили, что обитающая на территории Южной Осетии остроухая ночница (Myotis blythi) занесена в Красную книгу Южной Осетии, поэтому ее отлов и вывоз за границу квалифицируются в соответствии с Уголовным кодексом и влечет за собой наказание в виде лишения свободы.
В свою очередь МИД Южной Осетии напомнил о втором инциденте на границе с Грузией, случившемся 11 июля, когда грузинский гражданин Гахеладзе применил огнестрельное оружие против югоосетинских пограничников. После задержания он, как утверждают в югоосетинском МИДе, «дал показания, в которых признал факт сознательного и целенаправленного пересечения им государственной границы».

В связи с этим МИД отмечает, что в распоряжении компетентных органов Республики Южная Осетия имеется информация, дающая веские основания утверждать, что в данном случае имела место «не рядовая провокация, а спланированная спецоперация по добыче биологического материала — живых особей летучих мышей, ареалом обитания которых является территория Южной Осетии, район указанных сел».

В Грузии говорят о провокации

В Грузии отвергают обвинения югоосетинской стороны. Так, глава Национального центра по контролю за заболеваниями Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе сказал журналистам в Тбилиси, что заявления об интересе лаборатории Лугара к югоосетинским летучим мышам являются «ложью и провокацией».

Свернутый текст

По его словам, в лаборатории есть специальная группа, которая для исследований занимается сбором определенных образцов, однако обвинения со стороны Цхинвала, что якобы задержанный в Южной Осетии грузинский гражданин занимался отловом летучих мышей, которые могли впоследствии попасть в лабораторию Лугара, являются провокационными.

«В лаборатории Лугара проводится много исследований с использованием летучих мышей. Мы ищем бешенство в летучих мышах, другие заболевания, включая коронавирусы другого типа. Летучие мыши являются переносчиками различных заболеваний, и проводится много исследований», — сказал Гамкрелидзе, подчеркнув, что для этих целей сбором образцов занимаются специалисты, а не простые граждане и не на подконтрольной Южной Осетии территории.

В свою очередь первый вице-спикер парламента Грузии Георгий Вольский назвал «глупостью» заявление КГБ Южной Осетии о том, что Центр Лугара якобы с 2012 года проявляет усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей. «Это настолько глупое заявление, что даже невозможно себе представить», — сказал Вольский журналистам, комментируя сообщения из Цхинвала.

По его словам, дискредитация лаборатории Лугара входит в интересы России. Как отметил Вольский, в центре Лугара работают грузинские врачи, и эта лаборатория готова принять российскую делегацию по международным правилам для осмотра объекта и проведения любых проверок.
Со своей стороны, родственники задержанного в Южной Осетии по обвинению в нарушении границы Мгебришвили в беседе с журналистами также назвали несерьезным заявление КГБ Южной Осетии о том, что задержанный якобы перешел на подконтрольную Цхинвалу территорию для отлова летучих мышей и последующей их продажи в Грузии.

По мнению родственников задержанного, его могли заставить сделать такое признание. «Нормальный человек посмеется над этим. Какие мыши? Какая Америка?» — заявил журналистам брат задержанного Джумбер Мгебришвили.

Ранее в Тбилиси назвали незаконным задержание грузинского гражданина и потребовали его немедленного освобождения. При этом Служба государственной безопасности Грузии сообщила, что при задержании гражданина Грузии ранили в ногу.

Лаборатория Лугара была создана в Грузии при поддержке США в 2011 году. В Минздраве Грузии заявляют, что с 2013 года данный объект полностью подчиняется грузинскому Национальному центру по контролю за заболеваниями и финансируется из госбюджета. Власти Грузии ранее в связи с высказанными со стороны РФ подозрениями по поводу деятельности данной лаборатории неоднократно заявляли, что центр Лугара является безопасным объектом

Ссылка

0

219

0

220

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18