ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18

Сообщений 221 страница 230 из 1002

221

Азербайджан позвонил России по поводу внезапной проверки боеготовности

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел телефонные переговоры со своим российским коллегой Сергеем Шойгу. Об этом сообщил источник РИА Новости, близкий к военно-дипломатическим кругам.

Разговор состоялся по инициативе Баку. Стороны обсуждали масштабную проверку Вооруженных сил России Южного и Западного военных округов, совпавшую по времени с эскалацией конфликта Баку и Еревана. Шойгу заверил Гасанова, что мероприятие плановое и никак не связано с боевыми действиями на границе двух государств.

«В ходе беседы обсуждались различные вопросы, касающиеся взаимоотношений и сотрудничества военных ведомств двух стран», — добавил собеседник агентства.

17 июля президент России Владимир Путин дал распоряжение о внеплановой проверке войск двух округов, а также ВДВ и морской пехоты Северного и Тихоокеанского флотов. Во время проверки будет проведено 56 тактических учений.

Бои на границе Армении и Азербайджана длятся с 12 июля. Стороны дают разную информацию о том, с чего началась эскалация конфликта, и обвиняют друг друга в провокациях. В столкновениях применяются артиллерия и другое тяжелое вооружение. Армения потеряла четырех военных, Азербайджан сообщил о гибели 12 военнослужащих и одного мирного жителя.

Ссылка

0

222

Кравчук заявил, что 10 рублей и деревянная лошадь сделали его Щорсом18 Июля 2020
Бывший член ЦК КПСС и первый президент Украины Леонид Кравчук в эфире телеканала "НАШ" заявил, что в студенческие годы был натурщиком для памятника комдиву Красной армии времён Гражданской войны Николаю Щорсу.

"Был такой известный скульптор, такой симпатичный человек, Лысенко его фамилия. Он увидел меня на Крещатике, мы гуляли с ребятами, и подошел ко мне, сказал: "Я хочу с тобой поговорить. Отошли мы в сторону, и он говорит: "Я хотел бы с вами встретиться, я скульптор. Я хотел бы вас увидеть в художественном институте". Я спрашиваю: "А какова цель?" На что он ответил: "Ну, придите, посмотрите, поговорим и там все выясним". Ну, я не отказался, пришел", – рассказал экс-президент.

Свернутый текст

Он сообщил, что сначала позировал за 10 рублей перед студентами в институте, а потом у скульптора дома.

"Они поговорили между собой, затем сделали перерыв, и он мне говорит: "Я хотел бы, чтобы вы сначала постояли здесь на подиуме, чтобы студенты учились скульптуры на вашем теле. Я тогда вообще ничего не понял, что это такое. Но мне пообещали за каждый час по 10 рублей. Я согласился. И тогда тот говорит: "Студенты вас поблагодарили, и я вас благодарю. Теперь я хочу с вами встретиться дома, я леплю фигуру Щорса, и я хочу, чтобы вы были натурой", – рассказал Кравчук.

Он добавил, что в доме у скульптора позировал на специальной деревянной лошади, в результате чего появился памятник Щорсу.

Памятник Николаю Щорсу был открыт 30 апреля 1954 года — открытие было приурочено к 300-летию воссоединения России и Украины.
https://i.imgur.com/QFKc2ib.jpg
Закон о так называемой декоммунизации действует на Украине с мая 2015 года. Им осуждается коммунистический режим, запрещается советская символика, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины запрещенные в РФ ОУН, УПА и другие националистические организации. При этом переименованию подлежат все объекты, чьи названия связаны с именами деятелей СССР от районного масштаба и выше, и носящие названия, упоминающие коммунизм, советскую власть и ее институты – компартия, комсомол, пионерия.

Украинские националисты неоднократно пытались самовольно снести памятник Щорсу, однако местные власти не дали это сделать. Памятник Щорсу включен в государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства постановлением кабинета министров от 3 сентября 2009 года. Соответственно, снятие его с учета может быть принято так же решением правительства по представлению минкультуры и местного органа охраны культурного наследия.

Ссылка

0

223

Команда КВН из Беларуси отказалась выступать в Крыму и на росТВ
https://i.imgur.com/v31F7Rx.jpg

Команда КВН из Беларуси с названием "Дети Тьюринга" заявила, что отказывается принимать участие в четвертьфинале российской телевизионной игры, так как та будет проходить на территории оккупированного Крыма. Заявление об отказе было опубликовано на официальной странице команды в социальной сети. Команда напрямую обратилась к своим болельщикам и пообещала отдельно записать видео, в котором будут даны подробные пояснения.

"В силу обстоятельств мы не участвуем в ¼ Высшей лиги КВН сезона - 2020", - гласит официальное заявление команды. Примечательно, что болельщики команды поддержали решение отказаться от участия в российской игре, трансляция которой проходит на кремлевском "Первом канале". Большая часть фанатского движения заявила о том, что также осуждает оккупацию украинского Крыма российскими военными.

В комментариях россияне возмутились от такого решения, бросились доказывать украинцам и белорусам, что Крым якобы является российским. При этом украинские поклонники пригласили команду в Украину, где ребята смогут принять участие в украинской "Лиге смеха".
Ссылка

0

224

Несостоявшиеся войны Эрдогана

Ростислав Ищенко

Эрдогана считают воинственным политиком. При нём и правда турецкие войска стоят в Сирии и Ливии, периодически входят в Ирак, Турция угрожала войной России, сейчас угрожает Египту, турецкие военные моряки спокойно берут на прицел своих французских союзников по НАТО

А уж с греками у турок постоянное состояние готовности к конфликту и периодические военные кризисы. На днях Турция после очередного обострения на линии разграничения армянских и азербайджанских войск заявила о своей готовности поддержать Азербайджан. На Украине берут на учёт каждое заявление Турции в защиту прав крымских татар и седьмой год ждут русско-турецкой конфронтации в Крыму.

Тем не менее, ни один реальный военный конфликт с участием Турции за время правления Эрдогана не начался. Риторика, да, воинственная.

Ограниченные контингенты войск для поддержки турецких союзников в государствах, утративших контроль над всей или частью своей территории, используются, но Анкара старается предельно ограничить их реальное участие в боевых действиях, предпочитая использовать для стабилизации тыла и огневой поддержки местных формирований. Ни разу Анкара не рискнула перейти черту и вступить в открытый конфликт с регулярной армией стабильного государства. Ближе всего Эрдоган был к этому в Сирии (до появления там российских ВКС). Тем не менее, даже в сирийском конфликте турецкая армия (выполняя всё ту же функцию стабилизирующей тыловой поддержки) дальше спорадических обстрелов сирийских позиций не шла. В открытый конфликт турки вступали на чужих территориях только с курдами (с которыми и на своей воюют), и, надо сказать, приобретения были весьма скромны, а потери достаточно чувствительны, чтобы подобного рода операции не продолжались слишком долго.

Свернутый текст

Эрдоган действительно любит периодически повысить ставки в региональной игре, создать кризисную ситуацию, чтобы получить пространство для торговли. Однако эти его действия вызваны не природной агрессивностью, а крайне сложным военно-политическим положением Турции, не оставляющим ей серьёзных шансов рассчитывать на внимательное отношение к своим требованиям вне кризисной ситуации.

Турция не просто утратила поддержку своих союзников по НАТО. В 2016 году, во время инцидента со сбитым турками российским бомбардировщиком, Эрдоган столкнулся вначале с готовностью США и НАТО сдать Турцию, чтобы втравить Россию в военный конфликт высокой интенсивности. Понятно, что дойди дело до прямого столкновения РФ и Турции, последняя потерпела бы жестокое поражение, но и потери России были бы существенны, а её возможности в регионе Ближнего Востока были бы серьёзно ограничены. Запад жертвовал Турцию за инициативу. Эрдогану это явно не понравилось. Ещё меньше ему понравилась попытка государственного переворота, организованная при участии США, когда стало ясно, что Эрдоган не будет провоцировать конфликт с Россией, что его цель — нормализация и стабилизация отношений и он лишь хочет сохранить лицо. Отношения с Западом прошли точку возврата. Хоть об этом официально не заявлено, но в Анкаре знают, что от НАТО Турции транслируется не поддержка, но угроза, а количество оппонирующих Эрдогану стран альянса растёт.

Итак, НАТО противостоит турецким интересам на Западе (Кипр, Ливия, периодически актуализирующийся спор с Грецией об островах Эгеиды). Египет, вместе с членами НАТО Францией и Грецией, пытается вытеснить Турцию из Северной Африки. Тот же Египет, но уже в контакте с Израилем, успешно ограничивает турецкое влияние в Палестине, Россия ограничивает турецкие амбиции в Сирии, а также обеспечивает военный зонтик Армении, отрезающей Турцию от союзного Азербайджана. Иран имеет несовпадающие с турецкими интересы в Ливане, Сирии и Ираке, а также в 90-е годы оказывал Армении военно-политическую и финансово-экономическую поддержку для предотвращения установления турецкого доминирования в Закавказье.

Как видим, Турция находится в сложном геополитическом окружении. Даже такие ситуативные союзники Анкары, как Россия и Иран, в случае повышения градуса агрессивности турецкой внешней политики скорее окажут поддержку врагам Турции (или останутся «нейтральными посредниками», требующими компромиссного мира прежде всего от Эрдогана). Цель Анкары — превращение Турции в державу, доминирующую хотя бы только в Восточном Средиземноморье, коренным образом противоречит интересам Ирана, Египта, Саудовской Аравии, Израиля, Греции, России и США. Будучи окружена со всех сторон, даже имея крупную армию (примерно сопоставимую по численности и вооружению с египетской) Турция не в состоянии сконцентрировать на одном направлении больше трети своих сил, так как другие направления также нуждаются в прикрытии, особенно на случай открытого военного конфликта, когда давление формальных нейтралов на Анкару усилится.

В этих условиях любая война с сильным противником превращается для Турции в изначально проигранный конфликт. Растянутые на массу действующих и эвентуальных фронтов, турецкие ресурсы будут исчерпаны раньше, чем возникнут существенные проблемы у любого турецкого противника.

Войну начинать нельзя, но и абсолютный мир Турции противопоказан. Эрдоган привлекал избирателей идеей не просто реисламизации Турции, но возвращения ей статуса доминирующей силы на Ближнем Востоке. Отказ от борьбы за этот статус, оттолкнёт от Эрдогана широкие массы исламистов, в то время, как сторонники светского государства, скроенного по лекалам Ататюрка, не откажутся от своей враждебности в отношении «Султана» и проводимой им политики. Именно поэтому турецкая агрессивность активизируется накануне выборов либо же в моменты острых внутриполитических кризисов, когда Эрдоган нуждается в тотальной мобилизации своих групп поддержки.

По мере того, как внутриполитическая потребность в консолидации проходит, накал турецкой риторики снижается, а затем Эрдоган идёт на уступки, при условии, что дома он сможет и дальше подавать свою позицию, как непримиримую. Подчеркну, что война Эрдогану не нужна, она гибельна для Турции, сам же Эрдоган буквально вырывает у внешнеполитических оппонентов пространство для манёвра именно в ситуации предельной близости к войне. Никто не настроен воевать, ибо все собираются обеспечить свои интересы без большой войны, поэтому в критической ситуации Эрдогану удаётся вырывать от случая к случаю хоть маленькие, но уступки.

Может показаться странным, но Россия скорее заинтересована в данных турецких военно-политических комбинациях, чем в жёстком оппонировании Эрдогану. Дело в том, что Москве совершенно не нужен перекос баланса сил на Ближнем Востоке. Турция здесь слабое звено. Если она потеряет возможность маневрировать, то Египет, Саудовская Аравия, Израиль и Иран быстро вытеснят её оттуда. При отсутствии Турции, как активного игрока, обостряются уже российско-иранские противоречия, да и позиция Египта может стать более самостоятельной.

Россия не может поставить под свой военно-политический контроль все ключевые страны региона. Это не получилось даже у США в период их наибольшего могущества. Стратегия Москвы заключается в балансировании интересов претендентов на региональное лидерство, в посредничестве между ними. Российское преимущество заключается в том, что их конфликтующие интересы и застарелые исторические обиды друг на друга значительно существеннее отдельных противоречий с Москвой. Поэтому они не объединяются против России, но каждый старается привлечь Россию на свою сторону. Россия же, сохраняя позицию честного маклера, маневрирует между ними.

Но и для Турции в сложившейся ситуации надёжный тыл со стороны России крайне важен. Сосредоточившись на Восточном Средиземноморье, Северной Африке и Ближнем Востоке, Турция потеряла возможность вести активную политику в Причерноморье, да и жизненных интересов сейчас у Анкары там нет. Поэтому Москва спокойно пропускала и будет пропускать мимо ушей периодические «резкие» турецкие заявления по Крыму и Карабаху, но любая попытка реальной турецкой активности в Причерноморье или Закавказье вызовет немедленную асимметричную реакцию — кто-то из соперников Анкары на других направлениях её внешней политики неожиданно резко усилится и Турции придётся концентрироваться на нём.

Впрочем, Эрдоган всё это понимает, так что тесное взаимодействие с Турцией (без даже намёка на дружбу) останется российским внешнеполитическим приоритетом в ближайшие годы (если, конечно, Эрдогану удастся и дальше удерживать власть в Анкаре).

Ссылка

0

225

«Я готов встать на колени», — Кадыров обратился к властям Армении и Азербайджана

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с призывом к властям Азербайджана и Армении в связи с вооружённым обострением ситуации на границе двух государств.

«Дорогие друзья!

Чеченский народ как никто другой хорошо знает цену мира, как и горя, которое несет война. Никогда до сегодняшних дней наш народ не знал такого спокойствия, порядка, благополучия. Мы на своем опыте знаем, что лучше предотвратить войну и сделать все для мирного решения сложных вопросов.

Сегодня мы наблюдаем за обострившейся ситуацией на границе Азербайджана и Армении. Оба государства являются для нас братскими. Но трагические события, которые там происходят, касаются не только России, они являются болезненными для всего Кавказа и стран СНГ.

Я призываю руководителей Армении, Азербайджана и всех союзных государств выступить и принять меры, чтобы остановить этот конфликт. Призываю также представителей духовенства сказать веское слово. Нужно сделать все, чтобы стороны протянули друг другу руки и достигли мира.

Иначе, если, не дай Всевышний Аллах, это противостояние перейдет в масштабную войну, то итог чреват большими трагическими последствиями не только для всего Кавказа.

Мы помним события в Карабахе, сколько человеческих потерь эта война принесла. И сегодня опять имеются погибшие, а ситуация накалена.

Я всегда призываю уделять особое внимание соответствующей подготовке сотрудников правоохранительных органов и военных. Это необходимо в целях защиты народа и целостности государства. Но это не означает, что нужно использовать эту опасную силу для решения любых споров. Лучшая война та, в которой не погиб ни один солдат и не сделан ни один выстрел.

Участники обострившегося конфликта на границе Армении и Азербайджана должны знать, что если не принять срочных решительных мер, то ситуация может перейти в открытую большую войну со всеми вытекающими последствиями.

Начнутся новые провокации, пойдут нескончаемые потоки погибших, раненым не будет конца, беженцы, сироты… Но победителей не будет!

Я еще раз призываю руководителей Армении, Азербайджана и СНГ незамедлительно вмешаться в этот вопрос. Со своей стороны ради достижения мира я готов встать на колени и просить любого! Да, я готов, если надо, взять оружие и сражаться за справедливость, за мир. Но разумнее будет, если мы сядем за стол переговоров и не допустим масштабной трагедии», — написал Кадыров в своём телеграм-канале.

Ссылка

0

226

0

227

0

228

Стали известны подробности поджога собора во французском Нанте18 Июля 2020
Большой орган XVII века в соборе Святых Петра и Павла во французском Нанте, где произошел пожар, полностью сгорел, заявил глава пожарно-спасательной службы департамента Атлантическая Луара Лоран Ферлэ.

"Я могу подтвердить, что большой орган полностью сгорел, его больше нет", – приводит слова Ферлэ РИА Новости.

Он отметил, что огонь был локализован в течение трех часов, но пока полностью не потушен. По его словам, пожарные будут оставаться на месте в течение всего дня.

Прокуратура Нанта сообщила о начале расследования по подозрению в умышленном поджоге собора.

По словам прокурора Нанта Пьера Сена, "основной сейчас является криминальная версия возникновения пожара". Он отметил, что на эту версию указывает наличие трех разных очагов возгорания. "Один – на уровне большого органа, и два - слева и справа от нефа", – сказал он.

По данным издания, расследование начато по факту "умышленного поджога".

Собор Святых Петра и Павла в Нанте был заложен в 1434 году и строился 457 лет – до 1891 года. Это одна из крупнейших готических церквей Франции. По высоте она на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери, в котором в апреле 2019 года произошел крупнейший в истории пожар.
Ссылка

0

229

Крымские татары посочувствовали уехавшим на Украину соотечественникам18 Июля 2020
Крымские татары, покинувшие полуостров после присоединения Крыма к России, столкнулись на Украине не только с бедностью, но и обманом властей, считает глава региональной национально-культурной автономии крымских татар РК Эйваз Умеров.

Крымские татары, проживающие на территории Украины, чаще рядовых украинцев сталкиваются с обнищанием и безработицей. Об этом говорится в опубликованном накануне докладе МИД РФ о ситуации с правами человека на Украине.

"Падение уровня доходов наблюдается у всех граждан Украины. А крымские татары, выехавшие вслед за призывом запрещенной в России организации меджлис*, столкнулись в первую очередь с обманом. Мы не были нужны украинской власти в период нахождения Крыма в составе Украины, а сейчас и вовсе стали бесполезными", – заявил Умеров РИА Новости Крым.

По его словам, киевская власть не уделяет никакого внимания крымскотатарскому народу, за исключением "трех профессиональных крымских татар – Джемилеву, Чубарову, Ислямову", которых использует в качестве рупора русофобии.

"Очень жаль тех, кто поддался призывам покинуть Крым, но если эти люди не нарушили закон и не состоят ни в каких запрещенных организациях, они спокойно могут вернуться в российский Крым", – резюмировал общественник.
Ссылка

0

230

Представляю вашему вниманию фильм 2016 года, что сейчас крутит канал История.
Июнь 1941 года. Одной из первых потерянных территорий была Западная Украина. Немецкая пропаганда представляет агрессию, как победное освобождение Украины. Украинские националисты горячо приветствовали солдат вермахта, обещавших украинцам европейскую жизнь и процветание. 30 июня 1941 года, Степан Бандера провозгласил Украину независимым государством. Но вместо обещанной свободы, немцы принесли террор, рабство и смерть...

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18