Шкиряк: Луцкий террорист — уроженец России21 Июля 2020
Человек, захвативший заложников в Луцке, — уроженец России. Об этом рассказал советник министра внутренних дел Арсена Авакова Зорян Шкиряк в эфире канала "Украина 24", передает УНИАН.
"Личность правонарушителя установлена, из того, что я сейчас могу сказать, - это гражданин 1975 года рождения, уроженец Российской Федерации, сейчас гражданин Украины, и проживает в Луцке", - заявил он.
"Ранее он привлекался к уголовной ответственности, был судим и отбывал срок по тяжкой статье, это 187 статья Уголовного кодекса под значком 4 – это групповой разбой. В 2013 году был освобожден", — добавил Шкиряк.
Напомним, 21 июля утром на Театральной площади в центре Луцка мужчина захватил рейсовый автобус пригородного сообщения «Берестечко - Красиловка» с около 20 пассажирами. Он сообщил, что автобус заминирован, у него при себе автоматическое оружие и большое количество взрывчатки. В области введен оперативный план «Заложник», СБУ введен план «Бумеранг».
Со злоумышленником ведутся переговоры. Центр перекрыт полицией. Известно, что мужчина выражал возмущение «существующей системой в Украине», отказался выходить и отпускать людей, а также открыл стрельбу в сторону правоохранителей. Сведений о пострадавших пока нет.
В полиции заявили, что требования злоумышленника не содержат никакой конкретики. По данному факту полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 147 (захват заложников) Уголовного кодекса Украины.
По информации заместителя главы Министерства внутренних дел Украины Антона Геращенко, злоумышленник, захвативший автобус с пассажирами, позвонил в полицию и представился как «Максим Плохой».
Ссылка
Стало известно настоящее имя луцкого террориста. Факты биографии21 Июля 2020
Волынские СМИ назвали настоящее имя луцкого террориста - Максим Степанович Кривош. Прописан он в городе Дубно Ровненской области. Проходил принудительное лечение в психиатрической больнице, сообщает телеграмм-канал Политика Страны.
Вот еще несколько фактов из его автобиографической книги "Философия преступника":
- Рос в семье интеллигентов, но в детстве насмотрелся боевиков и «решил стать крутым». Поэтому в 11 классе был задержан на рынке с ружьем, однако благодаря связям отца дело закрыли.
- Учился в духовной семинарии, но через несколько месяцев разочаровался в церкви.
- Был осужден на восемь лет лишения свободы за создание и управление бандой, наказание отбывал на Львовщине.
- После первого шестилетнего заключения вышел на свободу в 24 года.
Ссылка
"Я извиняюсь, что твоя жена и сын оказались со мною". Террорист позвонил с телефона заложницы21 Июля 2020
В Луцке террорист, взявший в заложники два десятка людей в автобусе на Театральной площади, связался по телефону с сыном одной из заложниц. Он извинился за создавшуюся ситуацию, сказал, что автобус с мамой парня заминирован и потребовал, чтобы тот начинал обзванивать журналистов и пересылать им требования.
Телеграм-канал Политика Страны публикует аудиозапись разговора.
"Привет. Я извиняюсь, что твоя жена и сын (вероятно, имеется в виду мама - Ред.) тут оказались со мною. Но такая уже произошла ситуация. Смотри, сейчас я на Viber твоей мамы сбрасываю свои требования. Ты ищешь как можно больше журналистов, скидываешь им на почты, имейлы, звонишь им. Требования мои тебе передаст мама. Объяснишь ситуацию о захвате автобуса, полного людьми...".
Ссылка