Клоуны! Считаю, что мы с пиндосами делиться формулой не должны принципиально)))
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18
Сообщений 451 страница 460 из 1002
Поделиться45221 Июл 2020 18:40:24
Сисян и подручные вопят 2-ой день про то, как Путин заслал в Хабаровск "варяга" - речь об и.о. губернатора. Ну, во-первых, Фургал тоже не родился там, а приехал в 90-е ... "деньги делать", как теперь понятно - на крови.
А во-вторых, вот чьё бы корова мычала)))
Поделиться45321 Июл 2020 18:42:12
Фрегат "Адмирал Касатонов" приняли в состав ВМФ России
Поделиться45421 Июл 2020 19:49:26
Полный разрыв с Китаем для США означает харакири
Несмотря на явный провал идеи лишения Гонконга американских преференций, Дональд Трамп продолжает упрямо гнуть линию полного экономического разрыва с Китаем. Возникает вопрос — зачем ему такое харакири?
Как верно отметил исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Алексей Маслов, новый виток официальных санкций в итоге ударил не по Пекину. Главными пострадавшими оказались свыше 1300 американских компаний, работавших в азиатско-тихоокеанском регионе. Причем, далеко не все они ориентировались именно на КНР. Хотя таких, конечно, оказалось большинство.
Главное, что объем американо-гонконгской взаимной торговли в 2019 году достигал 26,1 млрд долларов и для Вашингтона являлся профицитным. Соединенные Штаты на ней зарабатывали. После отмены льгот большинство этих бизнесов, чтобы не умереть, уйдет куда-нибудь еще. И для Белого дома кормушка закончится.
Причем, тем самым Овальный кабинет лишь поспособствовал Пекину в поглощении мятежного региона. В прежнем виде продолжение программы «Одна страна — две системы» приносили Китаю выгоду, позволяя через Гонконг продавать и покупать то, что было затруднительно напрямую.
Размер этого профита многократно перекрывал любые неудобства от фрондерства местной правящей элиты и подчеркнутой автономности изрядной доли активного местного населения.
После того как американцы лазейку собственноручно прикрыли, продолжать мириться с фрондерством стало незачем. В 1992 году через Гонконг проходило 45% китайского экспорта. В 2019 уже только 12%. В ближайшей перспективе цифра сократится до 4−5% и полностью утратит принципиальную значимость. Как и Гонконг — свою экономическую.
Собственно, понимание механизма движущих процессов и общего направления динамики складывающейся тенденции как раз и мотивировало Пекин на ускорение процедуры поглощения особого экономического района Сянган.
Впрочем, сейчас рассматривается другой вопрос. Даже не способность Америки полностью оторваться от китайской экономики, а перспективы, в случае успеха этой идеи, для экономики самих США.
Вашингтон активно подчеркивает свое электронное и военное превосходство. Однако проведенная Пентагоном ревизия системы поставок показала, что чипы китайского производства используются даже в системах полевой армейской связи и устройствах позиционирования GPS.
И ладно бы только там. Около 14% бортовой электроники истребителей F-15, конвертопланов V-22, вертолетов SH-60B и «Апач», патрульных противолодочных самолетов Р-8А имеет китайское происхождение. Более того, она не может быть сколько-нибудь оперативно и полностью заменена на американскую.
В гражданском секторе дела обстоят еще хуже. В среднем на круг до 70% всех потребительских товаров в Америке произведено в Китае. Только перемаркировка (в том числе серая, т. е. не совсем законная) китайской продукции под американскую (или хотя бы не китайскую для обхода введенных импортных санкций) приносит американским корпорациям около 7,5 млрд долларов прибыли ежегодно.
Более того, основой американской экономики является фондовый рынок. На нем торгуются бумаги 4477 компаний совокупной капитализаций в 33,5 трлн долларов по состоянию на 2019 год. Из них четверть по списочному составу и 17,3% по капитализации занимаются финансами, 16% по количеству и 20,8% по деньгам — сосредоточены в потребительском секторе, а 12,8% и 26,8% — в технологиях.
Так вот, с КНР (через кредитование, через продажу туда своих чипов или закупку производимых там товаров) в той или иной степени оказываются связанными 38% финансового сектора, 80% — потребительского и 71% — технологического. У той же Qualcomm китайцы покупают 55% продукции. Отказаться от них теоретически можно, однако заменить в сбытовом канале их решительно некем.
Ну и в качестве финального бантика: среди первых 10 крупнейших корпораций по фондовой капитализации в США, в сумме формирующих 15,2% всего фондового биржевого рынка Америки, степень зависимости от бизнеса с Китаем или непосредственно в Китае, превышает 62%.
Так получилось. Уж слишком сладкими в начале 90-х казались перспективы активного перехода в КНР и слишком привлекательной выглядела идея превращения этой страны в новую экономическую колонию США, а самих штатов в такой оазис новых зеленых технологий, банковского сектора и услуг для извращенцев. Такой «рай» на земле. Но ставка не сыграла. Теперь за это приходится платить.
Причем, не столько самим корпорациям, сколько Белому дому. Политическая конструкция Америки такова, что крупный капитал имеет максимальные возможности по прямому лоббированию собственных частных интересов. Из-за чего там и произошел нынешний раскол между корпорациями обычными, для бизнеса которых сильное американское государство нужно, и корпорациями транснациональными, бизнесу которых такое государство только мешает.
Если не вдаваться в тонкости, в настоящий момент Америку сотрясает вовсе не расовое противостояние. И даже не риск второй гражданской. Там уже идет первая внутренняя капиталистическая за то, кто кому в итоге окажется подконтролен: бизнес государству или государство бизнесу.
Спокойно эта проблема рассосаться не может. В случае победы первых, вторым просто не останется пространства для жизни. В мире доминирования императива государственности, не привязанная ни к одной стране независимая ТНК существовать попросту не может. Не важно, сколько у нее денег или как она называется. В итоге ее все равно ждет судьба «Русала».
Но и победа вторых означает смерть для первых. Почему, кроме Windows и MacOS в мире не существует больше никаких сопоставимых по масштабу охвата рынка массовых пользовательских операционных систем? Потому что эти два гиганта на корню скупают любой потенциально угрожающий стартап еще в зародыше.
Дональд Трамп представляет ту часть бизнеса, которой сильное государство для благоденствия нужно. Он вынужден постоянно обострять конфликт с Китаем. Это единственный доступный вариант стратегии, ослабляющей ТНК. Проблема, однако, заключается в быстром исчерпании главного и невосполнимого ресурса — времени.
Чтобы принудить транснациональный капитал к капитуляции, требуется критично обрубить источники его прибыли. Для чего нет иного выбора, кроме прямой горячей войны с Китаем. Обязательно на территории третьей страны. Строго ограниченной по масштабу задействованных сил.
Вне всяких сомнений молниеносной, лучше всего — укладывающейся в короткий обмен быстрыми одноходовыми ударами. И совершенно исключающей выход конфликта на уровень применения стратегического ядерного оружия. Тем более, по территории США. В довершении всего, первым напасть в этой войне должен обязательно Китай.
Однако внутренний конфликт силы Америки подтачивает. ТНК защищаются, кроме агрессивной левацкой «зеленой повестки» Александрии Окасио-Кортес, полтора месяца назад они выложили на стол еще один тяжелый козырь — BLM. Из-за чего Белый дом уже не в состоянии повторить такую же великую мобилизацию, как это провернули Вудро Вильсон с Первой мировой войной и Франклин Делано Рузвельт со Второй.
Анализ соотношения в том числе и военных сил показывает, что США с каждым годом становятся слабее, тогда как Китай усиливается. Более того, с опережением графика почти на десять лет. В китайской стратегической программе развития страны до 2049 года (к столетнему юбилею провозглашения КНР), если судить по ранее опубликованным планам строительства китайского флота, начало принципиальных трений с США ожидалось не ранее 2032−2035 годов.
Но вышло иначе. Американский орел внезапно оказался гораздо слабее, чем казался внешне, но и угрозу себе обнаружил раньше времени. В итоге шансы выиграть прямую горячую войну с Китаем у Америки остаются лишь до 2027, максимум, 2028 года. После этой даты по военной мощи Пекин точно превзойдет Вашингтон, что сделает попытку выиграть у него на американских условиях заведомо обреченной на провал.
С точки зрения большой стратегии, начинать американцам чем раньше, тем лучше. Но, фигурально выражаясь, «двинуть танки» сейчас критично мешает слишком высокая экономическая зависимость уровня жизни в стране от китайских поставок. Как в прямом — финансовом, так и, что куда важнее, в общественно психологическом смысле.
Привычный уровень материального благосостояния слишком большого количества американцев, в том числе из лагеря Трампа, недопустимо высоко зависит от сохранения хотя бы каких-нибудь нормальных отношений с Красным драконом. Чтобы эту зависимость оборвать, нынешний президент США и пытается с КНР как можно быстрее и сильнее разделиться.
На решение задачи у него остается буквально пара лет. Потому что потом еще около года потребуется на капитальное наращивание армии. Для военной операции против Китая, по расчетам Пентагона, в варианте конфликта на изолированном ТВД Америке необходимо выставить «в первую линию» не менее 90 тыс. «пехоты».
Это больше чем располагают США боевых частей на данный момент вообще в своих вооруженных силах в целом. Да и другие направления оголять полностью Белый дом себе позволить не может.
Стало быть, предварительная мобилизация неизбежна. Не только материально-техническая, но еще и в виде соответствующей психологической накачки общества. Без которой на тяготы такой войны оно не согласится. Именно на подрыв предпосылок к восстановлению социальной дисциплины все эти пляски с BLM сегодня и направлены.
Непубличные владельцы крупного транснационального капитала прекрасно понимают, что переизбрание Трампа на второй срок для них означает неизбежность харакири. Впрочем, если у Дональда Фредовича это не получится, то новый хозяин Белого дома устроит харакири уже ему самому.
Нельзя исключать даже того, что Трамп станет первым в истории США бывшим президентом, которого под радостное улюлюканье толпы потом осудят и посадят в тюрьму «за преступления против демократии».
Поэтому ставки в этой игре чрезвычайно высоки. И то, что Россия в этом контексте пока находится на вторых ролях, очень даже хорошо. Китай грамотно использовал время для развития в период холодной войны СССР и США, поэтому и России грех не воспользоваться имеющимся временем для наращивания своего потенциала.
Поделиться45521 Июл 2020 19:51:13
«Потери» и «долги» России в ближнем зарубежье
Ростислав Ищенко
Когда журналисты начинают интересоваться особенностями политики России в ближнем зарубежье, я сразу вспоминаю анекдот о двух русских танкистах, пьющих вино на Елисейских полях и жалующихся, что «информационную войну мы проиграли»
Задаёт ли вопрос российский, украинский, белорусский, киргизский или даже прибалтийский журналист, он всегда звучит одинаково: «Как случилось, что Россия потеряла Украину (варианты Грузию, Молдавию, Прибалтику), и что надо делать, чтобы не потерять Белоруссию (Киргизию, Армению, Таджикистан, Казахстан). Вслед за журналистами эту чушь повторяет население, и даже многие политики (в том числе российские) любят сказать в неформальной обстановке: «А всё-таки Украину мы потеряли, а сейчас теряем Белоруссию». При этом видно, что они горды своей откровенностью и «независимостью мышления».
У меня сразу возникают вопросы. А точно это Россия всех потеряла и теряет? А Украина не потеряла Россию? А Белоруссия, Киргизия, Армения и т.д. не боятся Россию потерять? Точно Россия такая никому не нужная, а вокруг неё бесценное ожерелье бывших республик, которые надо любой ценой уговорить «не теряться»?
Если посмотреть на уровень экономического развития, международный вес, уровень благосостояния народа, развитость государственных и общественных институтов и даже на уровень личных свобод граждан современной России и окружающих её бывших союзных республик, складывается диаметрально противоположное впечатление. Более того, каждый раз очередной «теряющийся» получает от России крайне выгодные предложения о сотрудничестве. Причём Москва откровенно объясняет, в чём видит обоюдную выгоду, какие для этого необходимо запустить интеграционные механизмы, как они будут работать и почему она не собирается посягать на чей-то политический суверенитет.
Каждый раз «теряющийся» для начала требует, чтобы Россия просто выполнила его пожелания о снижении цен на свои товары, закупаемые «теряющимся», и ничего от него не требовала взамен. Поскольку Москва должна понимать, что имеет дело с гордым и независимым, насквозь суверенным государством, интегрирующимся в прогрессивные западные структуры и лишь по своей природной доброте соглашающимся принимать из рук Кремля финансовую и экономическую помощь, а в качестве ответной любезности не слишком сильно ругать Россию по вторникам, четвергам и субботам.
Даже если Россия идёт навстречу самым абсурдным пожеланиям «теряющегося», на следующем этапе он всё равно «теряется», объясняя это тем, что ему, такому передовому и прогрессивному, не с руки поддерживать отношения с насквозь пропахшими азиатчиной русскими варварами, к тому же Россия его, такого сверхценного, плохо и недостаточно активно ублажала. Наконец, когда выясняется, что мечты о равноправном вступлении в прогрессивную западную семью разбились в прах, что Запад нагло обманул, забрал всё ценное и выбросил «потерянную» Россией страну за ненадобностью, виновата опять оказывается Россия — не удержала «братьев», можно сказать насильно запихнула их в пасть кровожадного Запада. Послушайте бывших регионалов, которые как в украинских СМИ, так и в российских эфирах рассказывают, что в майдане виновата Россия, которая с ними «плохо работала», а затем «не спасла» от ими же собственноручно выращенных «революционеров».
Претензии к России делятся на три части. Первая. Лимитрофные элиты (как бывшие, так и действующие) обычно рассказывают, что Россия не все их пожелания по снижению цен на энергоносители, бесконтрольному доступу лимитрофных производителей на российский рынок, а также выдаче (и последующему списанию) беспроцентных кредитов, выполняла с достаточной радостью и скоростью. Поэтому, мол, они просто вынуждены были поддастся на уговоры коварного Запада. Кода же им говорят, что Запад предлагал им гораздо худшие условия сотрудничества, чем Россия, постоянно выдвигал всё новые требования и изначально не обещал никакого равноправия, они сморят с удивлением. Как, мол, можно не понять такую простую вещь — это же Запад, он имеет право, ибо не каждому доступно счастье хотя бы постоять в его прихожей.
Вторая. Как элиты, так и «пророссийская» часть населения лимитрофов указывают на то, что Россия, в отличие от США и ЕС, «мало вкладывала» в «работу с населением». Им указывают на то, что прямые и косвенные выигрыши национальных экономик «потерявшихся» стран от уступок России составляют сотни миллиардов долларов, в то время, как США вложили в лучшем случае от нескольких сот миллионов, до десятка миллиардов (в зависимости от конкретной страны). Ответ — «вы не тем давали, не с теми работали, вы, мол, элиты финансировали, а надо было «пророссийские силы развивать».
Меня удивляет, что люди не замечают — американские деньги на 99% оседали в карманах правящей элиты. Причём американцы никого за себя не агитировали. Они лишь финансировали тех, кто и так занимал прозападную позицию. Уже на уровень «журналистов» и «активистов» попадали крохи. «Великие» украинские журналисты-грантоеды-«евроинтераторы» Мостовая, Найем, Лещенко и другие — богачи лишь по украинским меркам, по меркам Москвы — нищеброды. Причём двое последних более-менее «разбогатели» только после переворота 2014 года, когда получили хлебные государственные должности. До этого уровень их благосостояния был сопоставим с более-менее успешным подмосковным фермером, а стабильность и гарантированность дохода была ниже. Если же говорить о пушечном мясе майдана, о всяких «небесных сотнях» и «людях с хорошими лицами», они не только ничего не получали от щедрот США, но добровольно и с энтузиазмом тратили свои деньги и жизни на «поддержку революции».
При этом надо иметь в виду, что именно правящие элиты, рассказывавшие, как «Россия потеряет» или «уже потеряла» очередную бывшую «республику-сестру», с упорством, достойным лучшего применения, вытесняли со своих территорий российский бизнес и российские СМИ, заменяя их западными. И радовались, хоть западный бизнес куда как меньше рефлексировал по поводу «братства» и работал с ними совершенно по-бандитски (Порошенко с Байденом — не самый жёсткий пример, транснационального финансово-политического бандитизма). Созданные же на западные гранты «независимые СМИ», в отличие от крайне щепетильных российских (или местных, созданных на российские деньги) немедленно оказывались в оппозиции к своим правящим режимам и начинали работать на их свержение. Тем не менее режимы их холили и лелеяли, заигрывали с ними и обеспечивали им наибольшее благоприятствование в работе и получении выгодных рекламных заказов. Это их тоже Россия заставила сделать?
Что касается работы с соотечественниками напрямую, приведу лишь один пример. Несмотря на то, что такую работу «теряющиеся» старательно блокировали, используя все возможности государства, иногда удавалось пробить серьёзный проект, оттолкнувшись от которого можно было бы работать дальше. Расскажу о судьбе одного такого проекта.
Если не ошибаюсь, в 2012 году Владимир Корнилов через меня предложил Дмитрию Табачнику, на тот момент министру образования Украины, открыть в левобережных районах Киева школу с русским языком обучения. Мотивировал он необходимость открытия такой школы тем, что на весь Киев (2 млн. 600 тыс. списочного и 4-5 миллионов реального населения) на тот момент оставалось семь русских школ. Из них не Левом берегу Днепра (где жили 1-2 миллиона киевлян) не было ни одной.
Табачник идеей загорелся. Быстро проработал вопрос с Минобрнауки России и посольством России в Киеве. От России помощь обещали самые разные структуры, от нескольких банков, до Администрации президента. Премьер Украины Николай Азаров не возражал. Президент Янукович тоже. Во-первых, он тогда искал аргументы, способные убедить Россию сделать скидку в цене на газ. Во-вторых, резонно полагал, что одна русская школа ничего не меняет, тем более что не проблема при желании позднее перепрофилировать её в украинскую.
Опираясь на позицию президента, «евроинтеграторам» в парламентской фракции Партии регионов заткнули рот. Промолчало даже возглавлявшееся Анной Герман «галицийское подполье» в Партии регионов. Россия готова была бесплатно снабдить эту школу необходимыми учебниками и оборудовать классы по последнему слову техники. Казалось, нет никаких препятствий для открытия первой за время независимости русской школы в Киеве (где они до этого только перепрофилировались в украинские).
Когда ныне «пророссийский блогер», а тогда вполне себе проевропейский адвокат Татьяна Монтян начала собирать в микрорайоне, где должна была открыться русская школа, подписи против её открытия, это никого особенно не озаботило. Табачник передал через меня активистам «Русского мира» в Киеве, что надо собрать хотя бы по всему городу количество подписей за школу, сравнимое с тем, которое Монтян соберёт против в одном микрорайоне и этого будет достаточно, чтобы не дать заблокировать проект. Люди с энтузиазмом взялись за дело. И? Монтян в одном микрорайоне собрала на порядок больше подписей, чем весь «Русский мир» во всём Киеве.
Я далёк от мысли упрекать Монтян. Мне в принципе не важно, действовала она в соответствии со своими убеждениями, под заказ или по какой-то ещё причине. Она эффективно выполнила работу, за которую взялась. Я также не могу упрекнуть активистов «Русского мира». Это действительно были абсолютно бескорыстные энтузиасты, честно пытавшиеся спасти проект русской школы. Просто во всём Киеве (как до сих пор пишут, «на 80% русскоязычном городе») оказалось меньше желающих подписаться за её открытие, чем в одном микрорайоне людей, грудью вставших против.
Обращаю внимание, что на улицах Киева тогда не было никаких бандеровцев, избивающих и убивающих за «пророссийские настроения». СБУ не бросала в тюрьмы «за госизмену» тех, кто призывал вступать в Таможенный союз. Сложилась уникальная ситуация, когда практически вся российская вертикаль (от посольства, до Администрации президента) поддерживала проект, Министерство образования Украины его пробивало, правительство и президент Украины благосклонно не препятствовали. Какие ещё нужны были условия для активного участия «русского населения» в поддержке проекта русской школы? Надо было только потратить 10 минут на подпись.
Мне могут сказать, что это случайность, что люди не успели узнать, не сориентировались и т.д. Хорошо. Едва став министром, в 2010 году, Табачник потребовал, чтобы администрации школ жёстко соблюдали требование закона об открытии в параллели класса с русским языком обучения, если будет хотя бы 11 заявлений от родителей, свидетельствующих о наличии такого пожелания. До этого школы старались игнорировать это положение закона, отбояриваясь тем, что у них, мол, русскоязычных преподавателей не хватает. Чтобы облегчить родителям задачу, была открыта прямая линия с приёмной министра, а органы образования на местах были предупреждены о том, что каждый случай отказа вызовет не только административные и дисциплинарные меры, но и будет передаваться министерством в прокуратуру. Обращаю внимание, что по статусу министр обращался бы не к районному прокурору, а генеральному прокурору или его заместителю. То есть, к тому времени, как дело попадало бы в район, оно уже стояло бы на контроле в Генпрокуратуре Украины и у областного прокурора. Замотать его было бы сложно.
В этих тепличных условиях на Украине в 2010-2013 годах открылось меньше сотни классов с русским языком обучения. Кстати, одновременно социологическое исследование Донецкого национального университета, показало, что даже в Донецкой области количество людей, идентифицирующих себя украинцами, превысило количество тех, кто считал себя русскими, хоть большинство (99%) указали русский язык в качестве родного.
У меня вопрос, это им Россия недостаточно помогла, чтобы подпись под заявлением об открытии русской школы поставить, заявление об открытии русского класса написать? Это Путин лично их в украинцы записывал? Может, им за желание остаться русскими Россия должна была заплатить?
Я специально выбрал пример идеального сочетания обстоятельств, когда и российская власть активно помогала, и украинская не препятствовала, а на уровне профильного министерства всячески продвигала проект. Этот случай в корне опровергает сознательную ложь одних и добросовестное заблуждение других людей, утверждающих, что если бы Россия «боролась за Украину» и делала бы это «правильно», они бы горы свернули.
Как я писал, есть и третья часть претензий к России. Их обычно выдвигают честные люди, исчерпавшие возможность доказательно отстаивать позицию по любому из первых двух вариантов, рассмотренных выше. Когда они в ходе дискуссии убеждаются, что Россия реально делала что могла и даже больше, чтобы удержать неразумных «братьев» от роковых ошибок, в ход идёт последний аргумент: «Значит надо было послать войска». «И завоевать вас»?— спрашиваю я. «Мы бы сами сдались», — говорят они. «А если бы не сдались? Вы же были на всю голову суверенными, стремились в Европу, Россия должна была вас ублажать, а не завоёвывать, а не то вы сразу обижались», — говорю им я.
— Это не мы, это власть. Россия должна была нас спасти.
— Спасти от добровольно выбранной вами власти, курс которой вы в целом поддерживали?— спрашиваю я.
— Да, ведь мы русские, а Россия должна спасать русских, — говорят они.
И я не знаю, стоит ли дальше продолжать этот разговор со слепо-глухо-немыми? Зато на вопрос, кто кого предал и кто кого потерял, они мне ответили. Если они до сих пор все свои беды и радости связывают исключительно с действиями России, если они до сих пор ждут, что Россия наконец одумается, придёт и насильно их осчастливит, если обижаются, что долго не приходит, то это они потеряли Россию, а не Россия их. И это им следует думать, как Россию вернуть себе. Потому что вариант «прожить без России» уже опробован — ничего не вышло. В то время, как Россия «потери бойца» даже не заметила.
Поделиться45621 Июл 2020 20:00:05
Гаврилов оценил законопроект о запрете иностранцам участвовать в религиозных организациях в России
Глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов отметил важность инициативы о запрете иностранцам, пребывание которых в России признано нежелательным, участвовать в деятельности религиозных организаций. Об этом сообщает пресс-служба депутата.
Ранее в Госдуму внесли правительственный законопроект, согласно которому в России предлагают запретить подозреваемым в финансировании терроризма возглавлять религиозные группы и участвовать в их деятельности. Документ также запрещает быть руководителями и участниками религиозной группы иностранцам и лицам без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания в России.
«Данный законопроект мы поддерживаем, так как наш комитет принимал непосредственное участие в его разработке совместно с экспертами религиозных организаций традиционных конфессий», — сказал Гаврилов.
По его словам, соответствующая инициатива содержит два важным момента. Первое — в устав централизованной религиозной организации можно будет включать запрет на выход из неё религиозных организаций, входящих в её структуру. Это, в свою очередь, позволит обеспечить целостность и предотвратить расколы религиозных организаций традиционных конфессий.
«Во-вторых, священнослужители, проходившие обучение за рубежом, перед началом служения и преподавания на территории России должны будут получить дополнительное образование в российских духовных образовательных организациях», — отметил парламентарий.
Это положение, как сказал депутат, направлено на обеспечение безопасности россиян, так как были случаи, когда в Россию приезжали проповедники, поддерживающие, например, идеи радикального ислама. Отмечается, что рассмотрение законопроекта запланировано на октябрь 2020 года.
Поделиться45821 Июл 2020 20:03:24
В США призывают Россию прекратить разработки «летающих Чернобылей»
Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли призывает Россию прекратить разработки и внедрение новейших видов ракет с ядерным двигателем.
«Мы считаем, что такое оружие вообще не должно существовать. Зачем вообще иметь крылатую ракету с ядерным двигателем? Это не что иное как летающий Чернобыль», — заявил Биллингсли на слушаниях в комитете сената США по иностранным делам, который рассматривает его кандидатуру на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности.
«Только представьте, какой радиоактивный выброс будет (она) создавать во время полета. Нет никакой логики, которая бы оправдывала (существование) этих систем Судного дня», — добавил Биллингсли.
Также он сказал, что «прямо говорил своим российскими партнёрам, что это расходование огромных средств, и им нужно прекратить эти дестабилизирующие разработки».
Поделиться45921 Июл 2020 20:03:48
Июльский подъём: цена нефти Brent впервые с начала марта превысила $44 за баррель
Во вторник, 21 июля, цена нефти эталонной марки Brent впервые с 6 марта поднялась выше отметки $44 за баррель. Инвесторы позитивно отреагировали на сообщения об успешных испытаниях вакцины против коронавируса. По словам экспертов, игроки рынка ожидают восстановления глобального спроса на топливо и пытаются заранее скупать нефть по привлекательной стоимости. При этом удорожание энергосырья позволило несколько укрепиться российской валюте по отношению к американской и европейской. Как на этом фоне могут измениться курсы доллара и евро в ближайшее время — в материале RT.
Во вторник, 21 июля, торги на глобальном энергорынке сопровождаются уверенным ростом мировых цен на нефть. В середине дня котировки сырья эталонной марки Brent и американского сорта WTI росли более чем на 3,5% — до $44,8 и $42,5 за баррель соответственно. Значения стали самыми высокими с 6 марта.
По словам опрошенных RT экспертов, инвесторы положительно восприняли новости о тестировании лекарства от коронавируса. Так, накануне британский журнал The Lancet сообщил об успешном прохождении первой фазы испытаний вакцины, разработанной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Одновременно в Минобороны РФ заявили о готовности российской вакцины от COVID-19.
«Инвесторы расценивают эти новости в качестве ещё одного успешного шага в глобальной борьбе с коронавирусом. Вакцинация должна привести к снятию последних ограничений и полноценному открытию границ. Такой сценарий может вызвать повышенный спрос на топливо, поэтому игроки сейчас стараются купить нефть по более выгодной цене», — объяснил в разговоре с RT аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.
В середине июля Международное энергетическое агенство (МЭА) в третий раз подряд улучшило прогноз по спросу на нефть в 2020 году. Согласно отчёту организации, по итогам года потребление энергосырья в мире может сократиться на 7,9 млн баррелей в сутки — до 92,1 млн баррелей в день. Ранее специалисты МЭА ожидали снижения показателя на 8,1 млн.
«Мировой энергорынок прошёл наиболее тяжёлую стадию кризиса, вызванного пандемией. Кроме того, в пользу роста нефтяных цен играют новые договорённости членов ОПЕК+. Стороны решили увеличить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки, но при этом сохранили ограничения. В случае добросовестного соблюдения сделки до конца года нефть может подорожать до $50—55 за баррель», — рассказал RT ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.
Помимо этого, участники рынка позитивно оценивают меры европейских властей по восстановлению экономики региона. Такую точку зрения в беседе с RT выразил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Илья Запорожский. После затяжных переговоров на пятый день обсуждения главы государств Евросоюза достигли соглашения об общем бюджете на 2021—2027 годы в размере €1,074 трлн и антикризисном плане в €750 млрд.
«Новый пакет помощи позволит активнее восстанавливать промышленность в регионе, что в результате приведёт к росту потребления топлива в странах Евросоюза», — пояснил Запорожский.
Отметим, что резкий рост нефтяных цен положительно отразился на динамике российской валюты. Так, на торгах вторника курса доллара на Московской бирже снижался на 0,9% — до 70,7 рубля, а курс евро — на 1%, до 80,85 рубля.
Официальный курс валют Центробанка на 22 июля установлен на уровне 70,97 рубля за доллар и 81,25 рубля за евро.
«Сейчас одним из ключевых драйверов роста курса нацвалюты выступают нефтяные котировки. В июне средняя цена российской нефти марки Urals выросла более чем на треть по сравнению с маем и вплотную приблизилась к базовой стоимости сырья, заложенной в бюджете России. Такое положение дел оказывает значимую поддержку рублю», — отметил Иван Капустянский.
В целом опрошенные RT аналитики не ожидают значительных колебаний на российском валютном рынке в ближайшее время. По мнению экономиста «БКС Премьер» Антона Покатовича, помимо нефти относительную стабильность нацвалюты обеспечивают ключевые макроэкономические показатели. В первую очередь речь идёт о низком уровне инфляции и госдолга, а также о значимом объёме золотовалютных резервов.
Как отметил Покатович в разговоре с RT, в пользу рубля играет и начавшийся налоговый период. В это время компании-экспортёры традиционно продают иностранную валюту и покупают рубли для уплаты налогов.
«Вместе с тем до конца лета определённое давление на рубль будет оказывать ситуация вокруг коронавируса. Инвесторы опасаются возникновения второй волны пандемии и более медленного восстановления мировой экономики. Это может вынудить игроков активнее распродавать рисковые активы, включая рубль», — считает Покатович.
По словам эксперта, до конца лета курс доллара будет оставаться в диапазоне 71—74 рубля. В то же время, как полагает Валерий Емельянов, постепенное возвращение нефтяных цен к уровню $50 за баррель может привести к снижению курса доллара до 67 рублей к концу года.