Привет Батьке от Мишустина.
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 208 + 18
Сообщений 541 страница 550 из 1002
Поделиться54222 Июл 2020 21:25:21
По уголовному делу в отношении Михаила Ефремова назначено предварительное слушание на 29 июля 2020 года, в 11:00
Поделиться54322 Июл 2020 21:48:42
Welt: Помпео в Дании надеется помешать «Северному потоку — 2» во что бы то ни стало
Госсекретарь США Майк Помпео отправился в Данию с щекотливой миссией: Вашингтон намерен во что бы то ни стало воспрепятствовать завершению «Северного потока — 2». Однако Москва и Берлин твёрдо намерены достроить газопровод, и решающий поединок у берегов Германии становится всё ближе, пишет немецкая газета Die Welt.
Глава Госдепартамента США Майк Помпео отправился в Копенгаген с щекотливой миссией — во что бы то ни стало помешать завершению «Северного потока — 2», пишет немецкая газета Die Welt.
В среду Помпео встречается в Дании с премьер-министром страны Метте Фредериксен и её коллегой Йеппе Кофодом, чтобы обсудить длинный список проблем, таких, как пандемия коронавируса, Китай и Гонконг, а также ситуация в Арктике. Кофод поспешил ещё в преддверии этой встречи подчеркнуть, что США — близкий друг Дании и её ближайший союзник.
Однако заявленная позиция ещё должна найти подтверждение во время встречи, отмечает издание. Потому что в гармонии, о которой говорит Кофод, есть своя ложка дёгтя: ненавистный для Помпео газопровод «Северный поток — 2» проходит через датские воды, и две недели назад энергетическое агентство страны дало зелёный свет на продолжение его укладки. Эту вызывающую множество споров тему в Копенгагене обойти не удастся.
Как напоминает немецкая газета, американцы месяцами грозят воспрепятствовать завершению строительства газопровода, финансируемого Россией и такими европейскими энергетическими компаниями, как Shell, Uniper, OMV и немецкая Wintershall. С точки зрения Помпео, в случае с обеими ветками «Северного потока» речь идёт не о коммерческом проекте, а о «ключевом инструменте Кремля, чтобы использовать в своих целях сильную зависимость Европы от российского энергетического экспорта».
США критикуют «Северный поток — 2» за то, что он якобы подрывает трансатлантическую безопасность, однако в ведомстве канцлера и в Федеральном союзе немецкой промышленности на это смотрят иначе, подчёркивает Die Welt. Канцлер Ангела Меркель в начале июля заявила, что завершить проект — «правильно».
«Решающий поединок на Балтийском море приближается», — пишет немецкая газета. Уже сейчас против продолжения строительства действуют экстерриториальные санкции США, которые в конце прошлого года привели к отзыву швейцарского судна, занимавшегося укладкой труб, причём процесс был прерван всего в 120 км от немецкого побережья. Неделю назад Вашингтон грозил новыми санкциями компаниям, которые «помогают» России завершить строительство газопровода. Это предостережение неявно касалось не только строительных фирм, как было до сих пор, но также и инвесторов, поясняет издание.
Глава Федерального союза немецкой промышленности Йоахим Ланг потребовал «ясной дипломатической реакции» на угрозы Помпео и назвал экстерриториальные санкции нарушающими международное право. В заявлении министра иностранных дел Германии Хайко Мааса по этому поводу было сказано: «Европейская энергетическая политика осуществляется в Европе, а не в Вашингтоне». Таким образом, Берлин ясно отвергает экстерриториальные санкции.
Для России американские санкции и вовсе являются «незаконными» и представляют собой «чистой воды протекционизм», о чём недавно сообщил в интервью немецкой газете Handelsblatt российский министр энергетики Александр Новак. США хотят навязать европейцам свой сжиженный газ. Ещё во время визита Ангелы Меркель в Москву в январе российский президент Владимир Путин заверил её в том, что Газпром намерен довести строительство газопровода до конца, несмотря на американские угрозы.
Однако пока работы на дне Балтийского моря вблизи датского острова Борнхольм не ведутся, отмечается в статье. Вероятно, Россия сможет снова продолжить строительство в сентябре, потому что технических препятствий для этого больше не будет. Как подчёркивает автор статьи, Газпром подготовился — уже более двух месяцев возле острова Рюген стоит на якоре «Академик Черский», который должен вести укладку труб. Причём это современное российское судно неоднократно меняло маршрут и обошло Африку так, чтобы избежать возможного перекрытия Суэцкого канала в связи с возможными санкциями.
Более того, на случай, если «Академику Черскому» не разрешили бы начать работы из-за риска санкций, Газпром позаботился о том, чтобы в Балтийское море для подстраховки прибыло другое приспособленное к укладке труб судно — «Фортуна». В идеальной ситуации Газпром сможет использовать для завершения недостающего участка газопровода сразу два судна. В этом случае достроить «Северный поток — 2» получится быстрее. Возможно даже, как обещал Путин, до конца текущего года, полагает журналист издания. И Майку Помпео это наверняка не понравится, заключает Die Welt.
Поделиться54423 Июл 2020 00:02:53
Госдума приняла закон об усилении контроля над иностранными инвестициями
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на усиление государственного контроля за иностранными инвестициями в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Документ инициирован правительством РФ и разработан во исполнение поручения правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ от 17 июня 2019 года.
Как отмечается в пояснительной записке к документу, соответствующие нормы необходимы, чтобы устранить правовую коллизию. Согласно ныне действующей редакции закона, доля иностранного инвестора в компании определяется не через факт владения акциями, а через непосредственное право распоряжаться голосами, приходящимися на эти акции. При этом собственник акций может передать их на определенное время, например в залог или доверительное управление, в том числе с правом самостоятельно распоряжаться голосами.
Для исключения возможных злоупотреблений закон вносит изменения в понятие "контроль иностранного инвестора", в понятие "признаки контроля", а также вводит нормы, направленные на исключение возможности установления контроля иностранного инвестора (с последующей реализацией прав) в связи с передачей им права прямо или косвенно распоряжаться принадлежащими ему голосующими акциями (долями) стратегического общества на определенный срок иному лицу (либо иным лицам) на основании договора доверительного управления имуществом, договора залога, договора РЕПО, обеспечительного платежа, иного соглашения или сделки.
Предложенные законом изменения вводят дополнительные (к уже имеющимся) основания для предварительного согласования сделок и иных действий правительственной комиссией. Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования федерального закона и не будет распространяться на сделки, заключенные до его вступления в силу.
Поделиться54523 Июл 2020 00:20:05
Китай заявил об угрозе взрыва в своем посольстве в США
Официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин заявила об угрозах взрыва и убийства в посольстве республики в США. Об этом она написала в своем Twitter-аккаунте.
По словам представителя, угрозы поступили в адрес посольства в результате «клеветы и ненависти, раздуваемой США». «В то время как китайские дипломаты продвигают взаимопонимание и дружбу, американское посольство в Китае публично нападает на китайскую политическую систему», — подчеркнула она.
22 июля США потребовали от Китая в течение 72 часов закрыть генконсульство в Хьюстоне. Это решение объяснили необходимостью защитить американскую интеллектуальную собственность. До этого Госдеп обвинил Китай в спонсировании хакеров, которые пытались получить данные о вакцине против COVID-19. Обвинения в шпионаже были предъявлены двум гражданам КНР.
В Пекине назвали принятое решение политической ошибкой. Также стало известно, что в качестве ответа Китай рассматривает возможность закрыть консульство США в Ухане.
Поделиться54623 Июл 2020 00:22:34
«Нью-Йорк таймс», некогда ведущая газета, становится символом благоразумного тоталитаризма
Уходя в отставку, обозреватель «Нью-Йорк таймс» Бари Вайс раскрыла обескураживающее зазеркалье американской газеты, которая превращается в «хищника для свободы слова». По мнению Селин Пена, скоро можно будет судить об уровне журналиста по числу людей, которых он заставил замолчать.
«Нью-Йорк таймс» была эталонной газетой, как и «Монд» в свое время. Это привело к тому, что газета давно существует за счет своей репутации, как и французское издание сегодня, но этого достаточно, чтобы придать ей вес и позволить реально наносить вред. Проблема в том, что теперь не только ее репутация оказывается узурпированной, но и методы, используемые внутри редакции, законно вызывают негодование: притеснение, оскорбления, переписывание статей, содержание которых напрягает, идеологическая предвзятость… Журналистка Бари Вайс раскрывает не лучшую сторону американской газеты в своем письме об отставке. Она громко заявила о том, о чем уже свидетельствовали многочисленные скромные сигналы.
«Желая стать ангелом, становишься зверем» — это старая пословица как никогда актуальна. Дегуманизация, бездоказательные обвинения и цензура — таковы три столпа, которые делают из молодых журналистов, считающими себя прогрессивными, новых хищников свободы выражения мнений. Называя своих оппонентов нацистами или фашистами под малейшим предлогом, они не понимают, что их поведение является более жестоким и пагубным, чем поведение тех, кого, по их утверждению, они прижимают. Но дадим Бари Вайс рассказать о том, через что она прошла, просто потому, что она думала не так, как ее коллеги:
«Мое собственное неправильное мышление сделало меня предметом постоянных издевок со стороны коллег, которые не согласны с моими взглядами. Меня называли нацисткой и расисткой. В итоге я начала игнорировать комментарии о том, что «я все еще пишу о евреях». Несколько коллег, которые были дружески настроены ко мне, подвергались оскорблениям со стороны коллег. Моя работа и моя личная жизнь открыто обсуждаются на корпоративном портале, где редакторы колонок регулярно публикуют свои мнения. Там некоторые коллеги настаивают на том, чтобы я покинула компанию, если компания действительно должна быть «инклюзивной», в то время как другие размещают смайлики рядом с моим именем. Другие сотрудники редакции публично поливают меня грязью, называя меня лгуньей и фанаткой в Твиттере, не боясь, что эти оскорбления получат адекватный ответ. Так как его никогда нет.
В «Нью-Йорк таймс» трусость руководителей редакций, которые хвалили журналистку за ее смелость, но никогда не останавливали ее обидчиков, объясняет нам положение дел в сегодняшнем обществе, когда люди хотят выполнять работу, которая приносит престиж, власть и деньги, не беря на себя соответствующие обязательства. Постоянная трусость руководящего состава поразительна и объясняет отход к тоталитаризму, уже заявляющем о себе в этой области журналистики. Для некоторых прогрессистов «правда — это не процесс коллективного открытия, а уже известная ортодоксальность нескольких просвещенных людей, миссия которых состоит в том, чтобы просвещать других».Отказываться от фактов, потому что они противоречат идеологии, это и определяет тоталитаризм, который когда-то породил нацизм и коммунизм. Видимо сегодня, как и вчера, мало кто может осудить этот режим, который пришелся по душе многим представителям элиты (политикам, журналистам, интеллектуалам, предпринимателям), для того, чтобы спускать собаку на смельчаков чаще, чем делать их известными. Этот аспект также упоминается уволившейся журналисткой:
«Мне очень хотелось бы сказать, что мой случай единичный. Но правда в том, что интеллектуальное любопытство — не говоря уже о рисках — стало препятствием для „Нью-Йорк таймс". Зачем публиковать то, что беспокоит наших читателей, или писать что-то рискованное, если затем материал будет отредактирован в соответствии с идеологическими потребностями, когда мы можем сохранить свою работу (и обеспечить клики), разместив свою 4000-ю редакционную статью, в которой говорится, что Дональд Трамп представляет смертельную опасность для страны и мира? Итак, самоцензура стала нормой».
Однако, если «Нью-Йорк таймс» смогла так долго скрывать свое падение, это также потому, что нам не нравится смотреть реальности в лицо. Когда из-за трусости газета поддалась давлению и отказалась публиковать карикатуры, при этом кровавая расправа журналистов сатирического журнала Charlie была в памяти всех и везде, мы должны были понимать, что эти люди перестали быть друзьями свободы. Когда редакционная команда с триумфом объявила о том, что отныне «черный» нужно писать заглавными буквами, а «белый» — маленькими, объясняя, что белые не заслуживают заглавной буквы, потому что они сами по себе не образуют цивилизацию, мы подумали, что это сон. ПозорОзначает ли это, что все чернокожие одинаковы, не имеют различий и объединены в большое Целое? Мы не знаем, не скрывается ли под этой маской их глубокий расизм или их огромная глупость.
Тем временем, эта публикация появилась в тот самый момент, когда 150 интеллектуалов осудили культивирование цензуры в ежемесячном издании «Haarper's». Речь идет о нетерпимости к разным точкам зрения, о страсти к публичному унижению и остракизму и тенденции прикрывать сложные политические вопросы ослепительными моральными принципами. Именно это Бари Вайс осуждает в своем письме, когда она отмечает, что среди прогрессивистов онлайновая ненависть оправдывается, если она направлена на одобренные мишени.
Все больше и больше людей становятся жертвами цензуры и оскорбительных нападок, которые подрывают нормальную обстановку. Шеф-редактор «Нью-Йорк таймс» Джеймс Беннетт подал в отставку после резкой критики в свой адрес. Он совершил очень большую ошибку, разрешив опубликовать авторскую заметку сенатора Тома Коттона в поддержку идеи задействовать армию для прекращения злоупотреблений и мародерства во время протестов Black Lives Matter. Считая, что юмор все еще разрешен, редактор «Philadelphia Enquirer» Стэн Вишновски осмелился озаглавить статью «Здания также имеют значение» по аналогии с «Black Lives Matter». Его сотрудники объявили забастовку… Ему тоже пришлось уйти в отставку. И список продолжает расти.
То, что в Соединенных Штатах существует проблема расизма — это реальность. Но с другой стороны, когда борьба с расизмом превращается в движение, которое атакует любую свободу, вводит цензуру, преследует людей и навязывает свои догмы, она становится контрпродуктивной и приводит к отрицанию явных причин.
Между тем, вывод печальный: когда журналисты мнят себя линчевателями, они обычно становятся публичными обвинителями. Неудивительно, что веря в идеологию и отрицая реальные вещи, они начинают прибегать к оскорблениям и чистке рядов вместо того, чтобы полемизировать и дискутировать. Проблема заключается в том, что, опираясь на этику и честь своей профессии, они наносят смертельный удар по информации. Быть пропагандистом — это профессия, но это не то же самое, что журналист.
Когда к власти приходят активисты и идеологи, поиск истины и факты никому не нужны, на смену им приходит манипуляция. Символическое уничтожение идей и людей берет верх, журналистика здесь терпит поражение. В скором будущем мы сможем судить об уровне прогрессивного журналиста по числу людей, которых он растоптал и заставил замолчать. И так наступит закат свободной прессы
Поделиться54723 Июл 2020 00:24:29
Русские пилоты перехватили самолёты США и Германии
Русские пилоты перехватили самолёты США и Германии в небе над Чёрным и Балтийским морями. Минобороны показало, как это было, обнародовав соответствующее видео. Отмечается, что российская авиация не допустила незаконного пересечения границ страны.
Минобороны РФ обнародовало видео, запечатлевшее перехват разведывательных самолётов НАТО в небе над Чёрным и Балтийским морями, который имел место 22 июля.
ВМФ России зафиксировали приближение авиации ВВС США и Германии с помощью радиолокационных средств ПВО. Тогда русские истребители взмыли в воздух, чтобы перехватить и сопроводить западные борта.
Как передал Национальный центр управления обороной РФ, над Чёрным морем были замечены американские самолёты Р-8A Poseidon и Lockheed U-2. Тем временем над Балтийским морем пролетал береговой патрульный самолёт Р-3С Orion немецких ВВС.
Отмечается, что российская авиация не допустила незаконного пересечения границ страны. В регионах, где осуществлялся перехват, сейчас разворачиваются военные учения сил НАТО.
Поделиться54823 Июл 2020 00:29:00
В Кремле раскрыли детали разговора Путина с премьером Греции.
В пресс-службе Кремля раскрыли детали состоявшегося в среду телефонного разговора президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.
«Предметно рассмотрены пути дальнейшего развития российско-греческого взаимодействия в различных областях. Отмечена необходимость активизации работы Смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно- техническому сотрудничеству с акцентом на расширение договорно-правовой базы двусторонних отношений», – говорится в сообщении на сайте Кремля.
Отдельное внимание было уделено проведению запланированного на 2021 год перекрестного Года истории, в том числе в контексте предстоящего празднования в Греции 200-летия начала национально-освободительной борьбы за независимость.
Также «обстоятельно обсуждена ситуация в связи с изменением статуса храма Святой Софии в Стамбуле». «Было подчеркнуто исключительное культурное, историческое и духовное значение этого уникального объекта всемирного наследия. Отмечена важность его сохранения в качестве общечеловеческого достояния, символа мира и согласия», – сообщила пресс-служба Кремля.
Кроме того, в Кремле уточнили, что во время разговора был затронут «ряд вопросов региональной повестки дня, включая урегулирование в Ливии и обстановку в Восточном Средиземноморье». Путин и Мицотакис условились поддерживать дальнейшие контакты.
Ранее в среду по инициативе Афин состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом.
Напомним, в июле госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении его в мечеть. Мусульманские богослужения должны начаться там с 24 июля.
Путин проводил телефонные переговоры на этот счет и с Эрдоганом. Турецкий лидер гарантировал доступ для всех желающих к этому памятнику культуры, а также сохранность христианских святынь.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал руководство Турции к благоразумию.
Поделиться54923 Июл 2020 05:27:34
Привет ВСЕМ!!!
Поделиться55023 Июл 2020 05:29:30
Бывшие республики СССР зовут армию США и попадают под прицел русских ракет
11 июля президент США Дональд Трамп в интервью газете The Washington Post подтвердил намерение сократить американский контингент в ФРГ с 35 тысяч военнослужащих до 25 тысяч и часть из них передислоцировать с территории Германии «в две разные точки, в том числе в Польшу».
Американское присутствие на польской территории будет усилено не только за счет Германии: часть контингента американской армии будет переведена из США. Их содержание на своей территории будет оплачивать Варшава.
Подготовка к этому велась не один год. Учитывая тот факт, что границы стран-членов Альянса примкнули вплотную к границам Союзного государства России и Белоруссии, возникла необходимость передислокации сил и средств ВС США с Центральной Европы на Восток. Тем более что ФРГ уже давно не приграничное государство.
Кроме того, партии, определяющие внешнеполитическую деятельность Берлина, стали открыто говорить о необходимости вывода американских войск с территории страны, сокращении ассигнований, выделяемых в интересах НАТО. Более того, Германия, как и другие страны Центральной Европы, в лице России видят выгодного экономического партнера, а не угрозу.
Зато ее видят страны бывшего Варшавского договора, включенные в состав Альянса после развала СССР. И эта «угроза» стала основным приоритетом политической деятельности стран Балтии и Польши. Каждая сторона, пытаясь доказать свою лояльность и преданность, словно соревнуясь друг с другом, заверяет Белый дом, что именно они стоят на защите демократии и свобод всего мира, а также Америки от посягательств Москвы.
Варшава уже давно считает себя прифронтовым государством в «новой холодной войне» НАТО с Россией. Невзирая на все заверения Москвы об отсутствии намерений угрожать этим странам и Европе в целом, уже длительное время осуществляется наращивание военного потенциала Польши и стран Балтии, увеличение их оборонного бюджета, а также перемещение воинских контингентов США (НАТО) в регион.
Все возможные мероприятия боевой подготовки, ротация войск, складирование вооружений и техники для прибывающих из США войск, история с форт «Трамп»… Так, достаточно быстро и незаметно прошло создание в Польше действительно постоянной американской военной базы.
Второй точкой размещения американских войск в Европе станет страна, которая выполняет обязательства по финансированию армии в размере минимум 2% от ВВП.
Как отметил президент Польши А. Дуда, вопросы безопасности стран Балтии и финансирование обороны обсуждались им на встрече с президентом Трампом. Страны Балтии и Польша входят в меньшинство стран НАТО, которые выполняют неформальное обязательство выделять на оборону не менее 2% от валового внутреннего продукта.
В связи с этим министр обороны Латвии уже заявил, что Рига готова принять американцев у себя. На присутствие дополнительных сил и средств США также рассчитывает Литва и Эстония.
Прибалтийские государства уже много лет повышают свои военные бюджеты, рассчитывая тем самым добиться американской благосклонности и постоянного военного присутствия США, а Вашингтон же использует их русофобскую политику в своих интересах.
Помимо строительства и модернизации военных объектов для размещения американских войск и их тренировок, официальные Варшава, Вильнюс, Рига и Таллин проводят активную работу по изменению законодательной базы для облегчения пребывания союзников. Это уже приводило к многочисленным проблемам и вспышкам недовольства среди граждан этих стран.
Кроме того, увеличивая оборонные бюджеты, происходит снижение ассигнований для других сфер, что негативно отражается на отношении населения к проводимой политике — уже и сами люди массово уезжают в поисках источников заработка.
Однако на внутренних проблемах политики стран Балтии стараются не акцентировать внимание — оно зациклено на внешнем враге, который уже более 30 лет пытается «захватить» их страны.
Необходимо отметить, что переброска войск США в Польшу и одну из стран Балтии станет нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО, а именно положения о размещении «субстантивного» количества военных Альянса вблизи российских границ. Усиление американского контингента в регионе создаст дополнительную напряженность между НАТО и ЕС с Россией, вызовет новые угрозы и вызовы. Руководству прибалтийских республик, конечно, понравилась эта идея. Но они забывают о том, что будет совершенно зеркальный ответ со стороны России на такую инициативу.
Москва уже пообещала принять ответные меры. Это будут действия для обеспечения законных интересов и безопасности России, как и безопасности ее союзников, в частности Белоруссии, сообщил заместитель главы МИД Александр Грушко.
Польша, Латвия, Литва и Эстония тратят миллиарды долларов на закупку американского вооружения и частичную оплату размещения контингента ВС США на своей территории, но вместо американской «защиты» получают перспективу нацеливания на них дополнительных российских ракет и ответного наращивания российских войск и вооружений у своих границ.
Кроме того, это ведет к дальнейшему ухудшению и экономических отношений с Россией. В выигрыше же остаются только США, которые еще более привязывают к себе страны Восточной Европы в военно-политическом и экономическом отношении, получают вполне реальные экономические выгоды от продажи им своего оружия, сжиженного газа и отсутствия нормальных взаимовыгодных отношений среди стран Европы.